Світова економіка, українці, та німецька полуниця.))
- 18.06.20, 23:56
"...Благодаря короновирусу открылись всякие интересные вещи, про которые раньше рассказывали, мягко говоря, недостоверную информацию.
Например, роспатриотические блогеры не раз рассказывали, что ДНР совсем оторвалась от проклятой Украины и уже практически РФ, только что неофициально.
А тут бац, карантин, границы перекрыты и за украинской пенсией не проедешь. Результат? Магазины резко опустели, выручка упала.
Кстати, заодно исчезли все иностранные продукты вроде голландских сыров. Тут-то мы и узнали, откуда их возили контрабандой. Остались только пальмовые российские и белорусские.
Но это еще ладно. А вот когда обрушился миф о трудолюбивых немцах...
Оказывается, как только украинцы уехали из Германии, там сразу остановилось сельское хозяйство. Внезапно выяснилось, что оно только на батраках и держалось. Сами немцы что-то не спешат на клубничные грядки показать там свое трудолюбие, а срочно лоббировали открытие границ.
А до украинцев там, собственно, работали румыны и поляки. А до них турки-гастарбайтеры. А до турков снова украинцы и русские, только уже остарбайтеры.
Легко быть трудолюбивым, когда за тебя все время пашет кто- то другой...."
![](http://os1.i.ua/3/1/15763680_4e8e653f.jpg)
UTC
- Легко быть трудоголиком-японцем, когда пашешь по 12 часов в уютном офисе с диванами, кухней и часом на сон. Другое дело бездельники на "Запорожстали" - пришел, чего-то покрутился 6 часов у домны, тяп-ляп и домой.
Особенно смИщно когда трудолюбивые менеджеры МВА внедряют системы 5С на производствах.и в самом деле ебут этим мозги.
- В целом согласен. Но по поводу 12 часовой работы в офисе это может быть и не легче чем у домны. Смерти от переработки у японцев случаются. И мне кажется уровень самоубийств у офисных повыше.
Я с уважением отношусь к тем кто у домны. Просто хочу обратить внимание что внешне комфортная работа в офисах таит много опасностей - стрессы при низкой физической нагрузке знаете ли чреваты для организма.
В некотором смысле "доменным" проще. ) Хотя (и именно потому что) физически тяжелее.
===================
"...Короновирус вскрыл еще одну современную тему: разбалансированность современной российской экономики.
Началось все, как вы помните, с принудительного закрытия разных ресторанов и парикмахерских для собачек, и теперь понятно, что снова откроются не только лишь все, вернее мало в принципе кто.
Почему так?
Система капитализма простая. Затраты на рабочую силу - это именно затраты и поэтому любой капиталист старается их минимизировать.
Сто лет назад основной доход давали природные ресурсы, которые в принципе бесплатны. Нашел старатель в Сибири золотой слиток и в экономике появился новый ресурс на 100, допустим, рублей, под который напечатали бумажек на соответствующую сумму. И вся стоимость этого ресурса досталась старателю.
Но как только появляются наемные рабочие, система перестает быть сбалансированной. Капиталист в идеале хочет платить наемным рабочим ноль, а прибыль забирать себе.
Но если бо'льшую часть экономики составляют услуги - как сейчас - то и почти весь новый доход создается чужим трудом, не природными ресурсами.
И доход этот получается от продажи услуг другим людям - то есть, наемным работникам производителей других услуг.
Таким образом, класс капиталистов желает платить наемным рабочим ничего, но получать при этом приток доходов. Такой фокус может получиться у одного-двух-трех собственников, но в рамках всего класса это попытка изобрести нечто вроде вечного двигателя.
Разумеется, это не работает.
Экономика состоит из циклов и при простом воспроизводстве следующий цикл должен начаться в тех же условиях, что и предыдущий.
Поэтому возможны только три варианта.
Или на каждом цикле рабочие будут получать меньше денег, чем присваивают капиталисты, и тогда, провернувшись на несколько оборотов, экономика в конце концов остановится. Это называется кризис перепроизводства и составляет в такой экономике обычное дело.
Или все будет вертеться, если будет иметься приток доходов откуда-то со стороны, из-за пределов описанной системы - например, от нефтяных доходов, продаваемых за границу.
Или капиталисты смогут продавать услуги исключительно друг другу, а остальные люди тогда будут выброшены за пределы этой денежной экономики - как в 90-е, когда вечер в кабаке стоил среднемесячную зарплату, а массы питались подножным кормом или челночили в Турцию. Или как в "России, которую мы потеряли", где 90% составляли крестьяне, занимавшиеся натуральным хозяйством и вообще не пересекавшиеся с промышленностью империи ни как наемные рабочие, ни как потребители товаров....."
На деле чаще всего, конечно, бывает микс из вариантов 1 и 3.
UTC
- Мой дядя до пенсии, в бытность каменщиком любил вопрошать - я что, другую кладку кладу по сравнению с немцем? Почему ему платят в пять-семь раз больше, чем мне, точно за ту же самую работу? Что, стена у меня вышла сильно хуже? Вот только он никуда не уезжал, а всегда работал только у себя дома. Так кто его ограбил и не заплатил в Беларуси столько же, сколько немецкий каменщик получает в Германии?
Может, какие-то товары у Беларуси выманивают за бесценок? Да нет, вроде нефтепродукты до последнего время продавались совсем недешево, калий тоже, как и всякая мясомолочка, плюс халявные доходы от транзита, плюс олигархов в Беларуси не было и нет, один в задницу народный батька торчит уже 26 лет... покажите же, где та черная дыра неэквивалентного обмена для моего драгоценного дяди-каменщика? Я ему обязательно расскажу.
- Ваш дядя плохо разбирается в экономике. Он сидит в Белоруссии и мечтает, как он получит зарплату в Германии, а потратит ее у себя дома.
Здесь нет неэквивалентного обмена. Здесь, собственно, вообще никакого обмена нет. Имеется две малосвязанные экономики с собственными ценами, которые вообще не обязаны быть одинаковыми, потому что они отражают местные условия, а курс обмена валют - лишь эпизодическую торговлю.
В таких случаях разницу в уровне жизни можно лишь примерно оценить по ППС. Но тогда никаких 5-7 раз не будет. Сомневаюсь, что в Белоруссии буханка хлеба стоит 2 евро, килограмм черешни - 4 евро, однокомнатная квартира - миллион евро, а операция - несколько десятков тысяч.
Неэквивалентный обмен будет, если дядя попытается произвести реальный обмен своего труда на немецкие блага. Например, поедет в Германию гастарбайтером. Тогда за одинаковый труд он реально получит в 2-3 раза меньше, чем немец.
Или немцы откроют в Белоруссии завод и наймут местных. Будут они на нем платить немецкие зарплаты? Разумеется, нет.
И достигается это, в том числе, совершенно нерыночными мерами, которые вы записываете в раздел "каждая страна защищает своих".
Эквивалентный обмен будет лишь в случае свободного передвижения денег, товаров и услуг между Белоруссией и Германией - как в самом ЕС.
Тогда цены выравняются, в том числе и зарплаты. Разумеется, не на нынешнем немецком уровне, а ниже.
7
Коментарі
Стрийко Зеник
119.06.20, 07:41
Саблін
219.06.20, 08:19Відповідь на 1 від Стрийко Зеник
БезЛица
319.06.20, 10:55
Они, европейцы, все жутко трудолюбивые. И немцы, и поляки, и чехи, и финны...![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
USMIHNENA
419.06.20, 12:48
В замітці ви ще щось писали, що економіка зупинеться, якщо перерозподіл коштів буде інший. Не зупинеться, бо роботодавцю потрібно буде купувати засоби праці і т.п., а отже і рух коштів буде. Та й взагалі це ринкова економіка, або ти платиш ціну, яку вказує продавець, або проходиш мимо. І даний товар чи послугу купить хтось інший, або ж продавець знизе ціну. Закон попиту і пропозиції.
USMIHNENA
519.06.20, 12:52
Якщо білоруси будуть згідні працювати на німецькому заводі і одержувати заробітну плату білоруську то так і буде. А як ніхто не захоче працювати за копійки, то і заробітну плату будуть змушені підвищити. Ми самі обираємо чи працювати за копійки на дятьку. Ми завжди можемо відкрити своє підприємство і все робити самим, і весь дохід нам. Чи не можемо?![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
Саблін
619.06.20, 22:00Відповідь на 3 від БезЛица
Но "дарагие" рассияне, так особенно![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
Саблін
719.06.20, 22:04Відповідь на 4 від USMIHNENA
Автор не я.
А от за цими посиланнями.
З дискуссійними коментами.
https://gatoazul.livejournal.com/698578.html
https://gatoazul.livejournal.com/698020.html
Саблін
819.06.20, 22:14Відповідь на 4 від USMIHNENA
Я навіть лапки перед текстом поставив, щоб видно було, що не моє.
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/smile.gif)
Не на всі посилання юєй реагує позитивно, так що часто взагалі не переймаюсь посиланнями.
Lzarichna
920.06.20, 05:53Відповідь на 8 від Саблін