Игра Кремля обречена на проигрыш, но Путин пойдет до конца

  • 25.09.22, 18:48

23 вересня, на тимчасово окупованих територіях України кремль розпочав чергову фейкову виставу під гучною назвою "референдум". Мета, перебіг та "результат" цього "дійства" відомий і зрозумілий кожному, хто за останні вісім років впевнився у тотальній брехливості, ворожості та підступності путінського режиму. Тобто – всім українцям та переважній більшості світового демократичного суспільства.

Кожен патологічний брехун доходить до тієї межі, коли йому вже ніхто не вірить. Людське суспільство викидає таку людину на "соціальні задвірки", розуміючи, що його брехня не йде нікому на користь, а лише забруднює інформаційний простір та ускладнює життєдіяльність.

 

То - з окремою брехливою людиною.

 

Набагато важче, коли тотальна брехня стає візитівкою цілої нації під керівництвом схибленого диктатора, який використовує суцільну брехню як засіб "годування" людей "локшиною на вухах", бо на реальну "їжу" для власного населення кремлівський режим, як то кажуть, вже давно "забив".

Брехня для кремля – то є практично єдиний засіб для прикриття кривавої "псевдоімперської" суті намірів бункерного коротуна та його оточення, в яких людина – ніщо. Увесь власний російський народ – ніщо. Годі вже й казати про "якихось сусідів", подальша доля яких турбує путіна навіть менше, чим "ніщо".

 

"Висмоктавши" із росії практично усі "соки", путін забажав нових територій, квітучих та родючих у порівнянні з гнилими та занедбаними болотами московії. Вкрасти завжди легше ніж зробити самотужки. Тим більше, якщо ні робити, ні створювати щось гарне кремлівський режим не вміє і не хоче. Путін обрав інший шлях – "Розділяй та володарюй".

"Розділити" та підкорити собі всю Україну не вдалося ні за три, ні за двісті днів. І не вдасться ніколи. Такий "ласий шматок" вислизнув із пазурів диктатора, потужно вдаривши агресора по зубам. "Спецоперація" провалилася практично у своєму зародку, напоровшись на шалений спротив українців, на таку "неочікувану" для диктатора єдність української Нації та мужність і вправність її захисників. І ворог почав відступати, залишаючи десятки тисяч мертвих окупантів та сотні тисяч тон знищеного та понівеченого металу власної військової техніки.

Про захоплення та підкорення всієї України мову вже не ведуть навіть галасливі путінські пропагандисти. Таку відверту брехню вже не зрозуміють самі найбільш вражені "путинізмом мізків" Z-"патріоти". Тому зараз ворог намагається хоча б залишити собі те, що зміг вкрасти в України вісім років тому та на початку військової агресії 2022 року. На тимчасово окупованих українських територіях окупаційна влада оголосила проведення так званих "референдумів" про бажання приєднатися до "великої сім’ї вільних народів – рф".

Брехня на цьому "народному волевиявленні" починається з самого напису у бюлетені, надрукованому окупантами. "Ви за вихід _________ області зі складу України, утворення ________ областю самостійної держави і входження її до складу рф на правах суб’єкта рф?". Про яку "самостійність" може йти мова, якщо "самостійності" у таких анклавів менше навіть чим у ляльки, яка висить на мотузочках в руках лялькаря. Схибленого на всю голову лялькаря!

За вісім років окупації населення частини Донецької та Луганської областей вже сповна "наїлися" такої "самостійності". Від такої "самостійності" окупований український Крим перетворився із квітучої здравниці на ворожу військову базу зі знищеною екологією. Розкрадена та зруйнована економіка, втрачена соціальна сфера, зубожіння населення та втрата будь яких перспектив на покращення. Немає і не може бути ніяких перспектив у "руської весни". Сама росія тому приклад. Той, хто не може і не хоче навести лад на своєму подвір’ї ніколи не зможе зробити цього у сусіда, навіть, якщо вважає сусідське подвір’я "своїм"!

Які б байки ворог не розповідав про власну "вправність та здобутки", брехня викривається від першого погляду на брудну, вічно п’яну, принижену, зґвалтовану кремлівською владою вздовж і в поперек, "просту" росію.

 

Практично кожен мешканець тимчасово окупованих територій України, які зараз кремль цинічно намагається "приєднати до великої та дружньої сім’ї", це розумів з самого початку становлення української держави. Навіть ті, для кого срср залишався примарною мрією, а росія, як "правонаступник срср", - його "сучасним втіленням", або з самого початку агресії, або вже побачивши на власні очі бруд та сморід "російської вольниці", змінили свої погляди, розуміючи, що не бажають ні собі, ні своїм дітям та онукам такого життя, яке може запропонувати скажений "визволитель".

Влада росії буде до кінця "грати" у свою, "приречену на програш, гру". Безумовно, вже написані тексти та відзняті відеоматеріали про "неупереджений перебіг референдуму". Про "свободу волевиявлення населення" та про приголомшливий результат у 90 чи, навіть, 107 відсотків голосів "за". Але на брехні майбутнє не побудуєш. Тому будь якого "російського майбутнього" у окупованих територій незалежної України немає.

Збройні сили України впевнено звільняють окуповані території. І цей процес невідворотній для усіх регіонів, міст, містечок, селищ та українських півостровів, які, поки що, знаходяться під окупацією. Путінський бруд буде змитий і зникне з української землі "як роса на сонці".

 

І саме у цьому Правда.

 

А Правда завжди перемагає будь яку, навіть саму хворобливу, Брехню!

Джерело

Хто не заховався...

  • 25.09.22, 12:00

Росія дочекалася мобілізації… Самі винні. Нічого було терпіти диктатора при владі та мовчки спостерігати за злочинами кремля… Звиклі до «кухонної психотерапії» за пляшкою оковитої росіяни проґавили той момент, коли ще можна було сперечатися з владою та відстоювати свої права на мирних і не дуже мітингах.

Мовчання тепер дуже дорого коштуватиме росіянам. Нажаль – і не тільки їм.

Проголошення часткової мобілізації – це та «червона лінія» для російського суспільства, що відділяла «просту» росію від повного нерозуміння ситуації. Завдяки галасливій кремлівській пропаганді, ті, хто сам хотів бути обдуреним, тобто – переважна більшість населення росії, були впевнені в тому, що «спецоперація», хоч і не завершилася за три дні, але проходить за геніальним планом бункерного та його опричників. І ніякої загрози «московським болотам» у тому, що десь на Україні лунають вибухи і гинуть люди, немає.

Воюють лише «контрактники», «вагнерівці» та «зеки». За гроші, на власний розсуд і за власним бажанням. Ніякого примусу! Навіть і ідея є у цієї «спецоперації»: «Визволення дружнього народу від укрофашистів, які захопили владу в Україні і знущаються з довірливих та мирних «укрів», поїдаючи на сніданок маленьких російськомовних діточок».

Коли з’ясувалося, що швидко «визволити» Україну «другій армії світу» не вдається, а «жалюгідні, нечисленні, ненавчені, голі та босі «укрофашисти» залюбки перемелюють елітні підрозділи «асвабадітєлєй», «проста росія» почала себе тішити казками про те, що лише «постійні думки про безпеку мирного населення та намагання не завдавати шкоди і так знедоленим українцям не дають можливості покінчити з «нациками» одним потужним ударом.

Потім почалася втеча, що миттєво отримала від пропаганди усі ознаки «планомірного перегрупування побєданосної армії», яка «неочікувано» зіткнулася з військами НАТО та колективного Заходу, який, з «самого початку історії людства, намагався зашкодити розквіту та посиленню «скрепної нації», що «стоїть на захисті традиційних загальнолюдських цінностей».

Коли з’ясувалося, що «вороги оточили расєю» з усіх сторін, ті, кому розум вже давно підказував якусь невідповідність між риторикою, діями та результатами таких дій кремлівської влади, ще намагалися якось впевнити себе, що «тимчасові труднощі йдуть лише на користь росії». Тим більше, що «мужні воїни-богатирі» все так же вправно виконують свою роботу по «визволенню» та «принесенню світла» на «темні території», і тим, хто знаходиться у самій росії, окрім певних економічних незручностей та «балаканини» «згнившого докорінно Заходу» нічого не загрожує.

«Окремі і нечисленні» випадки «НП» у Криму та прикордонних областях? Нічого страшного! Все за планом! Адже сили «укрів» підходять до кінця, вже мінімум два рази знищено «бандерівську» авіацію, Хімери – відстій, Україна сама розвалюється на шматки, які «прибирають до рук» Польща та інші Західні стерв’ятники. У «мужніх расєйських воїнів» немає ніяких проблем ні зі зброєю ні із особовим складом, про що «Сам пєсков» сказав. «Яка мобілізація? Расея не несе ніяких втрат. То все брехня заляканих «укрів» та кривавих західних генералів»!

Але 21 вересня з’ясувалося, що «балеть за нашіх» з попкорном на дивані у росіян не вийде. Що «незначні втрати» у 5900 загиблих «хероїв» потрібно терміново компенсувати 300 000 нових «тушок». І цими «тушками» може стати практично кожен, бо розпливчастій «частковій мобілізації» підлягає переважна більшість росіян. Та ще й навряд чи ці 300 тисяч будуть набирати виключно з бурятів!

Сховавши «голову у пісок», «проста росія» потужно отримала «під зад». Втекти не вийде. Ні від мобілізації, ні від розплати від країни-переможця, України, у цій війні за злочини диктатора. Вибір простий – або «присісти» на 3-5 років за крадіжку чи зламану кінцівку, або отримати «білет в один кінець» з концертом кобзона у фіналі. Хоча й «присісти» не вдасться, бо тюрми на росії «не резинові». Навіть незважаючи на те, що на них витрачено у 3,5 рази більше коштів з російського бюджету, ніж на «високі технології», вільних місць за гратами на росії вже немає.

Ну а з приводу неминучої розплати, то після 21 вересня, навіть самому шаленому пропутінському підспівувачу стало зрозумілим, що правий був розенбаум, коли співав «что то здесь не так». Міф про «обов’язкову перемогу російських вітязів» втратив свою актуальність ще на самому початку безумної путінської «спецоперації», а сьогодні «проста росія» нарешті зрозуміла, що замість «легкої перемоги» кремль розпочав свою останню приречену акцію «ти помри сьогодні, а ми, путін і Ко, трохи згодом».

Джерело

Євросоюз готує новий пакет санкцій проти росії

  • 25.09.22, 11:31

Міністри закордонних справ ЄС домовилися підготувати нові санкції проти агресора та збільшити постачання зброї Україні.

Про це повідомляє Reuters із посиланням на главу зовнішньої політики ЄС Жозепа Борреля.

Після брифінгу міністра закордонних справ України Дмитра Кулеби міністри домовилися доручити своїм командам підготувати восьмий пакет санкцій, який буде спрямований на "значніші сектори російської економіки" і продовжить націлюватися на людей, відповідальних за агресивну війну в Україні. Міністри ЄС проведуть свою наступну офіційну зустріч у середині жовтня, коли пакет санкцій може бути формалізований.

Вони також домовилися про збільшення постачання зброї в Україну. Боррель відмовився повідомити подальші подробиці про тип санкцій чи військову підтримку, але сказав, що, на його думку, у блоці буде "одностайна" підтримка нових заходів.

Міністри закордонних справ 27 країн блоку перебувають у Нью-Йорку на щорічних зборах світових лідерів в ООН.

Джерело

Референдум - это нищета и мобилизация

  • 23.09.22, 16:26

Захватчики назначили референдумы на временно оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей. Они говорят, что с Россией будет лучше.

Вспомним, как стало «лучше» после постановочных референдумов на Донбассе. До прихода "русского мира" здесь работали шахты и заводы, развивалось сельское хозяйство. Стоились школы и стадионы. Люди создавали семьи, учились, работали, обустраивали быт.

Донбасс был промышленной столицей Украины. После оккупацией уничтожили все заводы, возникли проблемы с электричеством, газом и водой. Работа исчезла. Несогласных пытали и убивали, а сейчас их забирают в армию окупантов и пускают на "пушечное мясо".

Окупанты по старым методичкам пытаются провести постановочные референдумы. Но сейчас у них шансов нет. Россия устроила террор и никто уже не поддерживает "русский мир". В Харьковской области идея референдума провалилась. ЗСУ выгнали рашистов почти из всей области.

Полное освобождение региона — вопрос ближайшего времени. Выход один — сорвать референдумы. Или враги превратят цветущие Запорожскую и Херсонскую области в бедные провинции на окраине кровожадной империи.


Жертви лоботомії

  • 23.09.22, 16:19

Подивившись на теренах інтернету виступ андрія ісаєва, заступника керівника фракції єр, у черговий раз розумієш, що лексикон нормальної цивілізованої та вихованої людини не містить тих слів, які навіть не те що напрошуються, а просто рвуться з горла.

Зовнішньо теж людина, андрій ісаєв, на двох ногах, з двома руками, не вкрита мавпячою шерстю, говорить таке, що не залишає ніяких сумнівів у його психічному стані. Хворий! На всю свою божевільну голову. Або ж настільки цинічно брехливий, що вже давно перетнув межу між нормальним хоча б частково психологічним станом і відвертою психіатричною патологією.

Успіхи ЗСУ останніх днів настільки вразили росію на всіх соціальних рівнях, що одні не знають вже куди тікати (мешканці прикордонних з Україною областей, годі вже й казати про Крим), другі не розуміють про що і як їм брехати (скабеєви, симон’яни та інші кисельови), треті готові бігти домовлятися на будь яких умовах про закінчення війни, бо розуміють, що наступна зупинка на маршруті ЗСУ – ростов. Лише бункерний затих, бо вже ніяка «гарна міна» не рятує при такій «грі». Єдине, що йому залишилося, це вести жалісні розмови про необхідність «прєкратіть кровопролітьє», бо, за його словами «це не кіно». Звісно – «не кіно»! Перемоги України, хоча поки що і не тотальні, але вже нищівні для окупантів - це реальність.

Спостерігаючи за рупорами кремля та зміною публічної риторики стає зрозумілим, що росія «сходила під себе не знімаючи білизни». Мабуть вперше за усю сучасну історію. Причому «по великому». І намагаючись приховати своє приниження та розгубленість починає вигадувати такі казки, що навіть перевершують усю попередню маячню.

Ми, українці, вже навіть звикли до того, що «спецоперація – це превентивний попереджувальний удар у відповідь на українську загрозу». Але те, що «ніс» у студії ньюс ван ісаєв (зачіска, окуляри, триколор на лацкані, емоційні рухи…) не лізе вже ні в які ворота. Андрійко вражений та обурений «війною, яку розпочала Україна з метою знищення росії». Не більше і не менше.

Дивлячись на цей фарс, постійно очікував виходу медичної сестри з ліками та склянкою води. Або лікаря з електрошоком, або санітарів із гамівною сорочкою. Не дочекався. Нажаль, не вийшла ні сестра, ні лікар, ні санітари. Ніхто не захотів допомогти хворій на голову людині. Та й усій студії, яка, напевне, теж хвора, бо дозволила нести таку ахінею брехливому безумцю.

Відверто тішить той факт, що на росії – психіатричній колонії суворого режиму – почали з’являтися ті, хто зберіг розум. «Зречення престолу» від путіна вимагають дедалі все більше російських муніципальних депутатів. Свої підписи під петицією з таким закликом поставили представники 35 муніципалітетів Москви, Петербурга та інших міст Росії.

Це початок. Перша «ластівка» розуміння росіянами реалій сьогодення, страшних та згубних для росії. Нажаль, кількість втративших розум у величезній російській «студії», набагато перевершує можливості будь якої соціальної медицини, якій на зараз відверто бракує «лікарів», «сестер» та «санітарів». Але українці потужно вибивають підґрунтя з під ніг кремлівського режиму. І, врешті решт, простим російським глядачам набридне спостерігати за виступами навіжених клоунів, невиліковно хворих після путінської лоботомії. 

Джерело

Родственники погибших крейсера «Москва» не могут найти родных

  • 19.09.22, 18:43

Почти 5 месяцев прошло с тех пор, как был потоплен крейсер «Москва». За это время, некоторые родственники погибших моряков, так и не получили информации от Министерства обороны РФ, либо от официальных властей, полной информации о случившемся, а также о судьбе своих родных.

Согласно официальным данным, в результате затопления крейсера «Москва» погиб 1 человек, а также 27 пропали без вести. Между тем, по данным независимых источников, признанных в России «иноагентами», то, как минимум, 37 тел было доставлено в Севастополь после пожара на крейсере.

 

Родители и близкие родственники моряков начали выяснять, что произошло и какова судьба их мужчин. Однако власти и командование ЧФ, засекретили всю информацию. Родные говорили, что никакой информации по официальным линиям им найти не удается.

Более того, раненым морякам, находившимся в госпиталях по всей стране, дали подписать документы “о неразглашении”. Одна из матерей утверждала, что долго искала сына и все это время наблюдала рядом с собой двух девушек, куда бы она не отправилась. Женщина предполагала, что за ней велась слежка. Также, родственникам, чьи близкие числились как пропавшие без вести, предлагали подписать документ, который перевел бы моряков в статус “погиб в результате катастрофы”. Таким образом, власти хотели как можно быстрее провести суды и признать гибель военных, так как статус “пропавший без вести” закрепляется за человеком в течение 6 месяцев.

Сомнений в том, что пропавшие без вести погибли нет ни у кого. Но российские власти настойчиво это скрывают. По какой причине это делается не понятно. Нет необходимости объяснять, почему люди не хотят устраивать скандалов, или открыто обвинять власть  — родным просто необходимо узнать, что, на самом деле, случилось с моряками на «Москве» и оплакать погибших. Но Кремль, как и в случае с «Курском», старается скрыть всю информацию о трагедии. Очевидно, в произошедшем есть вина высшего военного командования Черноморского флота. Видимо в глазах командования — этот факт оправдывает мучения людей, отдавших своих близких, как им говорили, «на защиту родины», которые теперь не могут даже узнать об их судьбе.

Источник

Российское командование держит свой народ за дураков

  • 19.09.22, 18:36

Причины катастрофы, которая произошла на крейсере «Москва», до сих пор остается загадкой. Власти рф тщательно скрывают все подробности. Несмотря на их попытки, люди постепенно узнают правду самостоятельно, что заставляет усомниться во многих других заявлениях Министерства обороны и самого владимира путина.

После затопления крейсера «Москва» Министерство обороны российской федерации утверждало, что корабль сохраняет «плавучесть», а все члены команды «живы и эвакуированы». В тоже время, украинская сторона 14 апреля заявила, что судно было потоплено, в следствии нанесенного ракетного удара.

Пока по российским информационным каналам во всей стране было сказано одно, родственники моряков были оповещены о проведении спасательной операции. Отец одного из срочников, проходивших службу на крейсере «Москва», долгое время пытался докопаться до истины, что же на самом деле произошло с флагманом Черноморского флота.

Проведя собственное расследование, отец моряка, который служил на крейсере, привел доказательство того, что с первого часа катастрофы и до сегодняшнего дня, командование Черноморского флота, а также Министерство обороны обманывало его и всю страну. Согласно его расследованию, стало понятно, что никакой спасательной операции на корабле вообще не проводилось. В результате чего, многие остались в загерметизированных отсеках корабля, живые или мертвые.

Официальная версия о возгорании в моторном отсеке и дальнейшей детонации боеприпасов не соответствует действительности. Согласно показаниям свидетелей, пожар начался из-за попаданий двух ракет, одна из которых попала в торпедный отсек, но не взорвалась, а другая попала в камбуз и детонировала. На «Москве» оставалось много срочников, хотя владимир путин заявлял, что они не участвуют, и не будут участвовать в боевых действиях.

Ненадлежащее техническое состояние из-за модернизации, которая должна была произойти в 2020-2021 годах и на которую были выделены большие деньги, означает, что конспирация этой трагедии в таких больших масштабах будет поощряться и даже фальсифицироваться самим командованием Черноморского флота и высшим руководством.

Так, согласно собранным показаниям, «Москва» выдержала попадание двух ракет, взрыв, затем команда сумела потушить пожар и все это в штормовую погоду 13 апреля. Однако при буксировке судна в порт, спустя сутки после произошедшего, вдруг, по заявлениям Минобороны, “на борту вновь разгорелся пожар и начал детонировать боезапас, в следствии чего, корабль затонул”.

История с «Москвой» одна из сотен тысяч, которые стараются скрыть за грифом «Секретно» от россиян. Военное командование не хочет, чтобы люди видели реальные масштабы коррупции и что армия по телевизору отличается от реальной. История одного решительного отца показывает, что достаточно обратить внимание на проблему, задуматься, немного “копнуть” и правда выйдет наружу. Отцом двигала боль и желание отомстить за погибшего сына, привлечь к ответственности виновных. Но сколько бы жизней удалось спасти, если бы он начал задумываться о правдивости слов правительства гораздо раньше? Сколько бы жизней удалось спасти, если бы о словах с экранов и “официальных версиях” задумались другие, годом, двумя ранее или значительно раньше.

Источник

Третий армейский корпус: инциденты перед отправкой на фронт

  • 19.09.22, 06:12

История 3-го армейского корпуса показывает, в насколько отчаянном положении сегодня Кремль. Создание нового 3 АК в армии РФ обсуждалось в СМИ с начала августа. Соединения из его состава появились в Харьковской области в сентябре. Они были смяты наступающими ВСУ, как и другие войска противника.

В распоряжении РГ оказались документы, которые касаются формирования 54-го мотострелкового полка, входящего в 3 АК. Из них, а также из сообщений в открытых источниках видно, какой человеческий мусор соглашается воевать против Украины.

Александр Белокобыльский, РГ

В конце августа 3-й армейский корпус, «или по крайней мере та его часть, которая считается боеготовой», была переброшена в Ростовскую область. Расследователи Conflict Intelligence Team зафиксировали составы с большим количеством военной техники, которые двигались на станцию Неклиново в Ростовской области у границы с Донецкой областью Украины. Дислокация позволяла направить подкрепление на Донецкий либо на Запорожский участок фронта.

Стремительное наступление украинских войск в Харьковской области заставило оккупантов бросить на прорыв вновь прибывшие части. Это не помогло удержать фронт, который посыпался буквально за неделю. Боеспособность 3 АК оказалась крайне низкой.

Третий армейский корпус: инциденты перед отправкой на фронт — расследование РГ

Поврежденная БМП-2 с тактическими знаками 3 АК в Харьковской области. Фото – Андрей Платонов

Такие результаты вряд ли удивили жителей поселка Мулино Нижегородской области, где новобранцы перед отправкой на фронт проходили подготовку, если можно так сказать. Но обо всем по порядку.

Имена всех убийц известны

Уникальные документы одного из полков 3-го армейского корпуса попали в распоряжение РГ. Начиная от списков личного состава 54 мотострелкового полка (войсковой части 31831) и схемы закрепления территории военного городка (за подписями командира в/ч подполковника Леганькова и зампотылу майора Сидоренко) и заканчивая планом погрузки во время отправки эшелона со станции Ильино (в 11 километрах от пос. Мулино) в Ростовскую область.

Третий армейский корпус: инциденты перед отправкой на фронт — расследование РГ

На 11 таких листах – список из 845 военных 54 мсп с номерами СКС – специальных карточных счетов, на которые они планируют получать деньги за убийство украинцев

Идентификация участников преступной войны РФ против Украины – одна из важнейших задач и для правоохранительных органов, и для журналистов. Банковские счета позволят безошибочно установить массу личных данных российских боевиков. Впрочем, по многим уже сейчас есть и другие установочные данные, такие как дата рождения, личный номер и проч. (В качестве приложения мы публикуем весь список в конце статьи.)

Из документов видно: единственной целью создания 3 АК была отправка его в Украину. На это указывает то, что подписавшиеся служить в нем прибывали из других воинских частей без семей. Как иносказательно отмечается, «в связи с условиями службы». Об этом идет речь в бумаге для служебного пользования из Главного управления кадров Минобороны РФ. Мол, по последнему месту службы члены семей не выселяются, на это есть решение замминистра обороны РФ Иванова.

Третий армейский корпус: инциденты перед отправкой на фронт — расследование РГ

Семьи убийц «обеспечиваются … жилыми помещениями в установленном порядке»

Среди личного состава велась идеологическая работа. Специально для тех, кого планировали отправлять на украинский фронт, Главное военно-политическое управление ВС РФ выпускает «Ежедневный информационный бюллетень».

Сделан он топорно. На четырех полосах формата А4 – бравурные сводки об успехах росармии, вымышленные цитаты президента Зеленского («мы не можем переломить преимущество российской армии»), истории «героев Специальной военной операции»… Ну, и «юмор», конечно. Как водится у российских военных, с анальной фиксацией.

Инф. бюллетень ГВПУ ВС РФ 3 августа from realgazeta

Ну, и, наконец, среди прочих материалов нам достались документы, о совершении преступлений контрактниками 54 мотострелкового полка. Мародерить они начали, даже не доехав до Украины.

Третий армейский корпус: инциденты перед отправкой на фронт — расследование РГ

Мародерить начали, не доезжая до Украины

Жизнь военного поселка превратилась в ад

Поселок Мулино в Нижегородской области – довольно большой, население более 11 тысяч. В нем дислоцируются 47-я танковая дивизия, 288-я артиллерийская бригада, два учебных центра – 681-й региональный учебный центр боевой подготовки ракетных войск и артиллерии и 333-й Центр боевой подготовки. Последние – при Гороховецком полигоне, самом большом в Европе. Да, еще тут находится 28-й отдельный дисциплинарный батальон – зона для военных уголовников.

На карте видно, что поселок окружен военными частями, складами боеприпасов и полигонами. Жители поселка привыкли видеть военных, в том числе и в самоволке. Но к тому, что началось с июля 2022, они готовы не были.

Третий армейский корпус: инциденты перед отправкой на фронт — расследование РГ

Тихие ночи Мулино огласили пьяные вопли «добровольцев». Скриншот

По ночам стало опасно появляться на улице. Пьяные «резервисты» могут избить и отжать телефон. Детей страшно отпускать на улицу, тем более – дочерей-тинейджерок: «на женский пол смотрят, как дикари». В 7 утра они уже настолько пьяные, что не держатся не то что на ногах – на четвереньках!

Третий армейский корпус: инциденты перед отправкой на фронт — расследование РГ

«Возможно, просто целовали землю русскую, сил набирались». Скриншот

Отдельные командиры формирующегося 54-го мотострелкового полка 3 АК пытались хоть как-то наладить дисциплину, но без особого успеха. В распоряжении РГ есть аудиозаписи разносов за самоволки личного состава:

– Вы не командиры подразделения, вы лохи педальные, блядь. Вы… Еще 18-ти нет, а контропуперы, блядь, пошли в город, блядь, толпами блядь. Вы, блядь, лохи, нахуй, просто, блядь. И не дай бог мне, сука, блядь, че-то хуйня какая-то по типу роты управления прилетит, блядь! – это было 15 августа.

– Слышите, бля, я не знаю, сука, как с вами разговаривать, блядь, ебаные утырки! Какого хуя уже стая контрабасов по гражданке, бля, на КПП идет, блядь?! Вы, дебилы ебаные, блядь, у которых, нахуй, ни время, ни людей нету, блядь, потому что они, сука, все в городе, блядь! – а это 20 августа.

Однако фото коматозных алканавтов в форме продолжают фиксировать вплоть до отправки к фронту в самом конце августа.

Слева – 7.00 утра 22 августа, справа – 9 утра 25 августа

Как следствие – регулярные и массовые сообщения о потерянных военных билетах, найденных паспортах с военниками, банковских картах с лого «Армия России». Скриншот

Как сопутствующее явление – кражи, иногда грабежи. Причем кое-кто из местных начинает задумываться: если на родине эти «добровольцы» так себя ведут, то что же происходит на оккупированной территории, где их вовсе ничто не сдерживает?

Когда 6 сентября в группе появилось сообщение о том, как у педофила отбили ребенка, многие сразу же записали это на счет «добровольцев». Неизвестно, были ли это действительно упыри из 54 мсп 3 АК, но факт, что первая мысль у местных была именно о них.

Что же это за «добровольцы-резервисты»? Откуда они взялись?

Как набирали упырей в мотострелки

Численность личного состава в 3-м армейском корпусе планировалась до 15 тысяч человек. С июня стало очевидно, что с комплектацией корпуса личным составом – беда. И тогда корпус стали комплектовать кем попало, в том числе неблагонадежными элементами.

Агитация «добровольцев» шла, например, по линии военкоматов. Главное военно-политическое управление ВС РФ подготовило и распространило так называемый «Социальный справочник участника специальной военной операции». В нем перечисляются все льготы и выплаты, которые РФ обещает своим боевикам.

Российские «политруки» заманивают боевиков огромными выплатами и небывалыми льготами

Даже рядовому «политруки» обещают от 200 до 452 тысяч рублей в месяц, в составе которых только «суточных» 104 тысячи рублей. Такие деньги и до 24 февраля 2014 были большими, а уж теперь-то, когда экономика России уходит все глубже на дно, – и подавно.

Суммы выплат из «Социального справочника» крупным планом

Свои памятки разрабатывали и на местах, в округах. В распоряжении РГ есть три варианта подобных памяток Центрального военного округа со штабом в Екатеринбурге. Как раз ЦВО подчиняются военные части в поселке Мулино.

К вербовке подключили и действующих боевиков из оккупационных сил в ОРДЛО. Например, набор проводил один из полевых командиров группировки «ДНР» Роман Высоцкий (позывной «Болгарин»). В распоряжении РГ есть текст его призыва вступать в «добровольческий батальон», который распространялся по соответствующим закрытым группам в соцсетях. Этот батальон впоследствии вошел в упомянутый 54-й мотострелковый полк 3 АК и проходил подготовку на полигоне 288-й артбригады в Мулино.

Низкое качество подготовки видно не только из отсутствия дисциплины. Командиры подразделений долго игнорировали требования сдать отчеты по стрельбам, несмотря на то, что их пугают высоким начальством. Дело в том, что из-за пьянства и самоволок на стрельбы у многих просто не оставалось сил.

– Товарищи офицеры стреляющих подразделений, начиная с 6-го числа. Приказ генерала-майора Золотухина. Или ЗолотА… Я не ебу, как его, нахуй. Короче, каждое подразделение с начала со своей стрельбы должно подать данные, сколько подразделение отстреляло 5.45 в количестве, 7.62, 12.7, 30-ка либо 125 мм, подствольники, гранатометы. Вот. За каждое подразделение пишется рапорт, то есть с такого числа по сегодняшний день отстреляли: 3000 там 30-ки, 300 штук осколочно-фугасных блядь… И это подается в форме рапорта блядь, это все обобщается и потом докладывается в округ, – требовал замкомполка.

Имеется в виду генерал-майор Владимир Золотухин, начальник управления боевой подготовки Западного военного округа (в его состав вошел 3 АК). Затем командирам, не сдавшим ведомости, грозят ответом перед генерал-полковником Бувальцевым (начальник Главного управления боевой подготовки Вооружённых сил Российской Федерации):

– …он лично будет их смотреть. Сделайте, чтобы их было хорошее количество. И пиздец! Больше, нахуй, никто ничего не просит от вас! Все ведомости сдайте, нахуй!

Вероятно, какие-то отчеты генералам таки «сделали в хорошем количестве». И, возможно, те даже сказали «сойдет», раз соединения из состава 3 АК таки оказались на фронте. А может, генералов и не особо волновали результаты подготовки «добровольцев». Поскольку результат участия их в боевых действиях на территории Харьковской области налицо.

Поврежденная БМП-2 с тактическими знаками 3 АК на территории Харьковской области. Фото – Андрей Платонов

В распоряжении редакции РГ есть и другие фото техники 3 АК, которую везут на рембазы на оккупированной территории Луганской области. В целях безопасности источников мы отказались публикации этих фото.

Шаги к развалу РФ?

Сейчас военно-политическое руководство РФ близко к панике. Свежие, казалось бы, силы 3 АК не способны сдерживать наступающие ВСУ точно так же, как и разгромленные соединения, стоявшие на передовой до них, – это объясняется низкой моралью, слабой мотивацией и плохой подготовкой (что понятно из ситуации в Мулино).

Не рассматриваются на нынешнем этапе как фактор в создании боеспособных частей и казачьи формирования. (Несмотря на попытки сделать их реальной силой в последние несколько лет).

В последние дни началась новая волна принудительной мобилизации на оккупированных территориях Донецкой и Луганской области. Однако низкие боевые качества «мобиков» уже стали очевидны, и тут скорее преследуются «сопутствующие» задачи – чтобы в каждой семье были погибшие и покалеченные, чтобы на оккупированных территориях ненавидели Украину.

Поэтому Кремль идет на отчаянные шаги. Несмотря на заранее понятные результаты мобилизации внутри РФ, всеобщий призыв вовсю обсуждается. Также в Госдуме зарегистрирован законопроект, позволяющий призывать многодетных отцов – тех, у кого три и более детей. До сих пор они были исключены из мобилизационного резерва. По сообщению

Руководитель расследовательсткого сообщества Bellingcat Христо Грозев сообщил, что президент РФ Путин якобы отдал команду «каждой государственной корпорации и олигарху предписано создать собственный ЧВК для «нового этапа в октябре».

В то же время есть опыт 3 АК, для которого удалось собрать лишь две трети личного состава (10 тысяч из запланированных 15) – и это под государственные социальные гарантии! При этом пришлось ставить в строй настоящие отбросы. С набором в ЧВК предстоят те же сложности. Собственно, столкнувшись с ними, владелец частной военной компании «Вагнер» Евгений Пригожин уже отправился рекрутировать уголовников.

Параллельно глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с заявлением, что каждый регион должен заняться «самомобилизацией», не дожидаясь объявления военного положения по всей стране. Мол, «каждый руководитель региона вполне может подготовить, обучить и укомплектовать хотя бы одну тысячу добровольцев».

На фоне нарастающих проблем в экономике, падения уровня доверия к Кремлю, появление вооруженных формирований, не контролируемых (в перспективе) центром – это крайне рискованная для Москвы авантюра. Все это – частные военные компании, которые подчиняются прежде всего своим руководителям, региональные «армии», к созданию которых фактически призывает Кадыров – вполне может стать первым шагом к гражданской войне.

Приложение

В помощь другим расследователям публикуем, как и обещали в начале статьи, список личного состава 54 мсп 3 АК с номерами специальных карточных счетов.

Источник

Лубінець: я зараз знаходжусь в Ізюмі

  • 16.09.22, 23:30

Ми хочемо, щоб вся міжнародна спільнота побачила свідчення кримінальних злочинів, скоєні військовослужбовцями Російської Федерації.

Поруч зі мною, звертаю вашу увагу, це ціла сім’я… Це молода сім’я… Батько 1988 року народження, дружина – 1991, їх маленька донечка – 2016 року народження та їхні батьки.

У нас є свідчення місцевих людей, про те що вони всі загинули внаслідок авіаудару скоєного літаками військової армії Російської Федерації. Подібних випадків, їх безліч, їх дуже багато.

Також тут ми побачили масове захоронення військовослужбовців української армії. Як вони захоронялись, ви побачите свідчення того що у них зав’язані руки, їх вбивали впритул. Зараз тут дуже багато працівників правоохоронних органів. Все фіксується.

Ми закликаємо всіх, щоб ви вкотре нагадували світу, що робить Російська Федерація на території України.

Це геноцид української нації. Це вбивства наших дітей, наших жінок, наших чоловіків і це саме – цивільне населення.»

Детальніше

В Бердянске уничтожили еще двоих коллаборантов

  • 16.09.22, 14:22

Сегодня, 16 сентября, в микрорайоне Колония в Бердянске ликвидировали двоих коллаборантов.

Возле своего гаража были убиты так называемый заместитель главы «военно-гражданской администрации Бердянска» по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Олег Бойко и его жена Людмила Бойко, которая возглавляла так называемую «городскую территориальную избирательную комиссию» по проведению псевдореферендума.