О глобальном потеплении и потускнении

для скептиков и циников, а также для тех, кто об этом еще не задумывался

Мир сошел с ума: невиданные предками наводнения и засухи, теплые зимы в Москве и холодные в Тель-Авиве возбудили ожесточенные споры не только во время кухонных посиделок, но и на симпозиумах. Что же готовить к следующей зиме рядовому украинцу, если ученые всего мира не могут прийти к единому мнению: идет глобальное потепление или надвигается новая эпоха оледенения. Еще счастье, что все согласны: что-то происходит с нашей планетой. Попробуем вместе со специалистами разобраться: что? Думаю, правильнее будет поговорить в этом случае со скептиками. Потому что они ничего не принимают на веру и во всем пытаются разобраться с помощью фактов. Именно пытливые вопросы скептиков заставили WWF издать "Карточки климатического скептика", отвечающие на многие распространенные вопросы людей, далеких от климатологической науки.

1. Несмотря на данные компьютерного моделирования, доказательств значительного потепления нет.

- О глобальном потеплении свидетельствуют инструментальные наблюдения по всему земному шару. И самое яркое доказательство изменения климата сегодня - рекордное повышение температуры поверхности Земли. Данные о силе климатических изменений поступают также со спутников, радиозондов, из наблюдений за повышением уровня Мирового океана и таянием вечной мерзлоты. Из последних 15 лет рекордно теплыми оказались десять лет, а из последних 25 лет - двадцать. В 2007 г. был установлен рекорд таяния льдов Арктики - их площадь на конец лета составила 4,4 млн. км2, тогда как тридцать лет назад она составляла 8 млн. км2. В последние годы ледниковая масса Гренландии ежегодно уменьшается на 100 млрд. тонн, но самое главное, начинает таять вечная мерзлота, а это уже ведет к опасным последствиям. По прогнозам экспертов в результате таяния ледников уровень океана в XXI веке может подняться на 2 метра. * www.giss.nasa.gov .

2. Изменения климата неоднократно наблюдались в прошлом. Когда-то Гренландию назвали зеленой землей, а в Англии выращивали виноград. Почему же потепление последних десятилетий вызывает такую тревогу у специалистов?

- Действительно, результаты измерений за последние 250 лет (ЮНЕП, www.unep.org) и данные о скорости роста деревьев по годичным кольцам, особенностях растительности наглядно показывают, что текущее изменение температуры не является уникальным в истории человечества. В эпоху динозавров было примерно на 7° теплее, чем сейчас. Но, если в прежние времена сначала менялась температура, а потом - концентрация парниковых газов, то сейчас мы наблюдаем обратную ситуацию: происходит невиданный взлет концентрации СО2 и метана, за которым повышается температура. Этот резкий скачок, объясняемый сжиганием ископаемого топлива и сведением лесов, сигнализирует о том, что ожидается все больший рост температуры. * Данные об изменении климата можно получить на сайтах www.wmo.ch , www.unep.org , www.meteoinfo.ru , www.ipcc.ch.

3. Не много ли берут на себя ученые-экологи, когда обвиняют человечество во влиянии на баланс углекислого газа в атмосфере?

- Это, на первый взгляд, и правда, удивительно. Но ученые детально исследовали все возможные естественные причины и антропогенные факторы. И подсчитали, что с началом индустриальной эпохи (с 1750 г.) концентрация СО2 в атмосфере выросла на треть: с 280 до 375 ррм (объемных частей на млн.). С 1850 г. Такой концентрации СО2 не было в последние 20 млн. лет. Конечно, весь круговорот углерода человеку изменить не под силу (только в почве и растительности содержится 3 трлн. тонн), но изменить слабое звено - атмосферу - человек сумел. * www.cambridge.org .

4. В 1940-1960-х годах наблюдалось глобальное похолодание, но при этом выброс парниковых газов в результате деятельности человека увеличивался. Поэтому ясно, что концентрация СО2 не влияет на температуру.

- Ни один специалист не станет утверждать, что СО2 - единственный фактор, влияющий на температуру. Это стало решающим фактором лишь в последние десятилетия. Для сравнения: с середины XIX века до 1960 г. концентрация СО2 в атмосфере выросла на 35 ррм, а с 1960 г. - на 65 ррм. При этом в 1992-1994 г.г. наблюдалось резкое похолодание из-за выброса большого количества пепла в стратосферу в результате извержения вулкана Пенатубо на Филиппинах, в результате которого снизился средний уровень солнечной радиации и произошло глобальное похолодание примерно на 0,5°. Но воздействие СО2 на температуру не прекратилось и тогда - оно просто было временно перекрыто другим противоположным по своему эффекту влиянием. И в целом последнее десятилетие XX века стало самым теплым за тысячу лет.

5. Судя по наблюдениям за льдами Антарктиды и донными отложениями океанов, на протяжении многих тысяч лет не концентрация СО2 влияла на температуру, а наоборот: СО2 выделялся растительностью при потеплении. Это растения создают парниковый эффект!

- Совершенно верно: в прошлом сначала менялась температура, из-за этого бурно росли наземная флора и фитопланктон, усиливался круговорот СО2 в природе и парниковый эффект. Сейчас же все наоборот: в XX веке человечество за день выбрасывало столько СО2, сколько его поглощалось из атмосферы за сотни тысяч лет при образовании угля, нефти и газа. Фактически по атмосфере был нанесен резкий химический удар, при котором сначала менялась концентрация СО2 и только потом - температура. Чтобы стабилизировать температуру, нужно прежде всего остановить рост концентрации СО2, т.е снизить выбросы. *www.realclimate.org

6. Парниковый эффект существовал всегда и на 95% он вызван водяным паром - влияние СО2 очень незначительно.

- Сегодня парниковый эффект очень хорошо изучен учеными. Верно то, что в основном он вызван водяным паром, но вот его усиление - углекислым газом, метаном и рядом других парниковых газов. За последние 100 лет парниковый эффект усилился на 2% - с 32,5 до 33,2° С. Что касается главного парникового газа - водяного пара, его концентрация в целом постоянна. А вот беспрецедентный за всю историю человечества рост концентрации СО2 и метана в атмосфере может привести к гораздо более сильному, чем сейчас, потеплению - на 3-5° С, что приведет к катастрофическим последствиям для экосистем и очень осложнит жизнь человека.

(продолжение следует)

Разочарование, но еще не поражение...

18 декабря 2009 года климатический саммит ООН по изменениям климата в Копенгагене завершился принятием политической декларации, которая не обязывает страны вводить сокращение выбросов парниковых газов. Лидеры со всего мира не смогли уступить своим интересам и поставили планету на путь катастрофических последствий от изменения климата в будущем. 
Принятая политическая декларация не содержит среднесрочных целей (до 2020 года) по сокращению выбросов для развитых стран, а также не имеет глобальных долгосрочных целей (до 2050 года). Единственое, что подтвердили в декларации - это цель: удержание глобального потепления на уровне 2 градусов Цельсия. Но без обязательств по сокращению выбросов этого невозможно достичь!
Существует множество исследований, которые доказывают, что уже сегодня на рынке существуют все необходимые технологии для постепенного сокращения выбросов, и что для этого нужно тратить лишь 1% мирового ВВП ежегодно. "Страны выделяют триллионы на борьбу с финансовым кризисом и не могут выделить 1% ВВП на спасение планеты для следующих поколений. Это очень разочаровывает", - комментирует Кристина Рудницкая, участник переговоров из Национального экологического центра Украины. 
Украина, вместе с другими развитыми странами, не захотела взять большее обязательство по сокращению выбросов и, таким образом, не оказывала содействие достижению договоренности. Позиция нашей страны осталась неизменной - сократить выбросы на 20% от уровня 1990 года. Но фактически это означает рост выбросов на 75% с 2008 года - до 2020 года. Эта цель "хитроумно" предусматривает запас квот с целью их дальнейшей продажи. 
"Вокруг драмы затопления островных стран и катастрофических последствий для сотен миллионов людей, позиция Украины по зарабатыванию средств на соглашении выглядит цинично и неадекватно. Представители официальной делегации Украины говорят о защите интересов украинской экономики, но они не говорят, куда делились средства от продажи квот Японии. Они молчат о том, что энергосбережение в Украине в 10 раз дешевле строительства новых электростанций, на которых так легко отмывать средства. Правильная политика энергосбережения сэкономит средства государственного бюджета, создаст ряд рабочих мест и будет оказывать содействие спасению климата", - так комментирует недальновидную позицию Украины Ирина Ставчук, глава Рабочей Группы общественных организаций по изменениям климата.

Саммит в Копенгагене: самая горячая пора

За два дня до завершения конференции ООН по изменениям климата все меньше надежд, что международное соглашение по сохранение климата будет достигнуто. Официальные делегации не могут прийти к соглашению по основным вопросам и передают их теперь на рассмотрение министров и глав государств.

В программе выступлений климатической конференции ООН в Копенгагене 17 декабря 2009 года был анонсирован доклад вице-премьер-министра Украины Григория Немыри. Но в службе Кабинета Министров представителям Рабочей Группы по изменениям климата сообщили, что Г. Немиря не планирует быть в Копенгагене, и что делегацию возглавляет Игорь Лупальцов, глава Национального агентства экологических инвестиций.

"Если конференция завершится только политическими обещаниями, что страны нацелены на решение проблемы изменения климата, ее можно считать полным провалом, - говорит Ирина Ставчук из Национального Экологического Центра Украины. - Политические обещания без юридического закрепления ничего не стоят. Но все еще есть надежда, что будет достигнуто политическое решение с прописанными целями на сокращение выбросов, финансовыми обязанностями и мандатом принять юридическое соглашение в Мексике в следующем году".

Главная причина, почему не удается достичь договоренности - нежелание ряда развитых стран брать необходимые обязательства по сокращению выбросов. Заявленные обязательства составляют 11-15% сокращения с 1990 года до 2020, в то время как для выживания африканских и островных стран эта цифра должна быть по крайней мере - 40%. Второй важный вопрос - отсутствие решения по финансовым взносам государств, в частности, на адаптацию в беднейших странах.

США не готовы брать обязательства по сокращению выбросов, пока Китай и несколько наибольших развивающихся стран не возьмут на себя соответствующих обязательств. В своем выступлении министр охраны окружающей среды Швеции Андреас Карлгрен, уполномоченный представитель Европейского Союза, заявил: "Давайте будем честными друг с другом: США и Китай вместе ответственны за более чем половину глобальных выбросов парниковых газов. От их общих действий по сокращению выбросов зависит, сможет ли мир удержать глобальное потепление в пределах 2 градусов Цельсия".

Но не только США и Китай не готовы идти на уступки. Позиция Украины остается неизменной: 20%-ое сокращение выбросов с 1990 года, что на самом деле означает рост  на 75% с 2007 до 2020 года. Алексей Кокорин из влиятельной международной природоохранной организации WWF (Фонд охраны дикой природы) подчеркивает, что "судя по позиции Киева, Украину ожидает наибольший в мире рост выбросов парниковых газов. Чрезвычайно неконструктивным является то, что Украина не идет на никакие уступки. Россия и Казахстан планируют обязательства, по крайней мере, на уровне развития своих экономик, в то время как в Украине объявлена цель по уменьшению выбросов парниковых газов с необоснованно огромным запасом".  

В настоящее время на улицах Копенгагена проходят протесты активистов неправительственных общественных организаций. Впервые в истории переговоров ООН по изменениям климата общественность не пускают на пленарные заседания и ограничивают вход в зал переговоров. "Политики принимают решение, которые касаются судьбы миллионов людей. Недопуск общественных организаций к переговорам ставит под сомнение демократичность и прозрачность процесса. Именно общественные организации распространяют информацию о реальных действиях своих делегаций на переговорах в пользу жителей своих стран!" - говорит Евгений Колышевский из Рабочей Группы неправительственных организаций по изменениям климата Украины.

Напомним, что украинские неправительственные организации неоднократно обращались к официальной делегации Украины с просьбой провести обсуждение позиции Украины, но до сих пор не получили ни одного ответа. Ранее члены официальной делегации Украины, которые принимают участие в межгосударственных переговорах ООН, сообщали, что "не имеют полномочий говорить с украинскими общественными организациями".

За более детальной информацией обращайтесь: Кристина Рудницкая, Координатор программы по изменениям климата, тел. +45 60 33 22 96

COP RealTіme: Провал демократии?

До сих пор нет новостей о сдвиге в переговорном процессе. Независимые наблюдатели не имеют доступа к переговорному центру. Полиция применяет силу против массовых протестов. Президент конференции отказалась от должности. 
Премьер Великобритании Гордон Браун прибыл на конференцию за два дня до запланированной даты. Он высказывает надежду, что согласие все-таки может быть достигнуто, в противном случае это будет позором для сторон. http://en.cop15.dk/news/vіew+news?newsіd=3014 

Премьер Эфиопии и делегат от Союза африканских стран Мелес Зенави сделал заявление, которое может оказать содействие достижению согласия. Он заявил, что Африка согласится уменьшить свои требования относительно объема финансирования. Зенави говорит, что хотя это и меньше их ожиданий и предыдущих заявлений, но теперь Африка может согласится на величину всемирного адаптационного фонда в 100 млрд долларов. Перед этим ЕС сообщал, что реальные нужды стран, которые страдают от изменения климата, составляют 150 млрд. долларов. http://en.cop15.dk/news/vіew+news?newsіd=3021. Гордон Браун отметил, что это важный шаг навстречу соглашению. 

Сегодня работа конференции будет ненадолго прервана из-за массовых акций под названием "Возвратим силу". Сотни людей пришли к Белла-центру, чтобы вызвать делегатов на открытые переговоры с учетом предложений малых островных стран, молодежи и других заинтересованных общественных групп. Приблизительно 100 человек присоединились к ним внутри Белла-центра - они демонстративно вышли из помещения, выкрикивая "Присоединяйтесь к народной ассамблее". Среди тех, кто вышел, были не только гости, но и представители официальных делегаций развивающихся стран. Видео с выходом колонны из Белла-центра: http://www.youtube.com/watch?v=DgkMXwVMіLs. Интервью с представителем индейского народа Америки об акции: http://www.youtube.com/watch?v=0dTHі5-288. 

Доступ НГО и прессы к переговорному процессу ограничен. Видео: http://іtsgettіnghotіnhere.org/2009/12/16/lіve-blog-youth-actіvіsts-refuse-to-leave-before-everyones-voіces-are-heard/ 

Полиция пытается останавливать активистов, используя защитные приспособления, палки и слезоточивый газ. Несколько организаторов акции задержаны. В городе и среди участников переговоров, особенно НГО, распространяется скепсис относительно демократичности процесса и возможных результатов. 

Вместе с тем, массовые мероприятия практически не изменили хода переговоров. До сих пор нет информации ни об одном важном решении, принятом на конференции по критическим вопросам. Не сделаны официальные заявления относительно отношения секретариата конференции к массовому волеизъявлению. Не удается получить комментарий относительно происходящего ни от одного делегата стран ЕС. Впрочем, на официальном сайте появилось короткое сообщение об акциях: http://en.cop15.dk/news/vіew+news?newsіd=3019 

Участник "выхода из Белла-центра" Юрий из Беларуси говорит: "Никто не препятствовал нашему выходу. Однако потом, когда мы полчаса стояли на холоде возле выхода, никто к нам не вышел. У меня нет сведений о моих друзьях, которые принимали участие в "внешней" части акции".

Из вагона метро мы смогли увидеть толпу людей в поле неподалеку от Белла-центра, окруженную полицией. В вагоне метро Дафния из Греции, участница "внешней" акции, рассказала: "Нас окружила полиция и начала оттеснять от Белла-центра. Они объявили нашу акцию незаконной и применили перечный газ. Потом они предложили всем, кто не хочет проблем, разойтись. Остальных арестовали". Видео акции: http://www.youtube.com/watch?v=Og_Dd65Mt .

Андрей, активист из Украины, который непосредственно наблюдал за акцией, комментирует: "Митинг был хорошо организован. Были свои лидеры, которые руководили защитой активистов и штурмом изгородей Белла-центра. Штурмовали изгородь без оружия, только своими телами. И наткнулись на решительные действия полиции. Ради своей безопасности я был с журналистами, тем не менее - на острие событий. Сразу после того, как полиция сбила штурм изгородей, был задействован слезоточивый газ. Он подействовал как на активистов, 16-летних девушек в толпе, абсолютно безопасных, так и на журналистов. Полиция арестовала наиболее активных. Тем не менее, митинг не расходился. Люди сплотились и продолжили свою защиту, требуя права на свой голос, демократичности принятия решений и честного договора по защите климата. Полиция начала окружать людей автомобилями. Активисты для защиты бросали велосипеды под колеса полицейских автомобилей и сами становились у них на дороге. Это остановило действия полиции. Две стороны: активисты и полиция остановили свои действия и выжидали... Я разочарован ООН, его действиями, которые приводят к нарушению демократических принципов, действиями властей Копенгагена и Дании, организаторами конференции и политиками, плохая работа которых на переговорах приводит к таким последствиям". 

Криса,  участника "радикальной" части акции, выпустили из тюрьмы в 22.15, где полиция удерживала около 200 активистов на протяжении 12 часов. Офицеры заверили их, что арест - лишь предупредительная мера и документы о задержании будут уничтожены. "В-общем, отношение к задержанным было удовлетворительным, - говорит Крис. - Однако, нам не разрешали делать телефонные звонки, даже по линии юридической поддержки. Этой акцией я хотел выразить свое неудовольствие переговорным процессом. Да, мы в системе, но мы имеем право бороться против нее".

В рассылке экологических организаций прошла информация о том, что Конни Хедегаард, министр охраны окружающей среды Дании и Президент КОП15, отказалась от должности президента конференции. Ее место займет премьер-министр Дании Расмуссен. Ходят слухи, что инициатором этого был сам Расмуссен, давно желающий занять это президентское кресло, особенно на время пребывания на конференции президента Обамы.
На протяжении переговоров произошел ряд скандалов вокруг подготовки кулуарных текстов по решению переговоров. Последний скандал сегодня: страны всю ночь работали над текстами по формированию нового соглашения, но как-будто существует другой текст, который подготовлен президентом конференции. Бразилия, Тувалу, Китай заявили о непрозрачности работы и неуважении к равноправному процессу принятия решений.

Юлия Маклюк, Климатинфо, +45 50 11 01 26
www.clіmateіnfo.org.ua

COP RealTіme: Главные вопросы остаются нерешенными

Меньше трех дней осталось у мировых лидеров, чтобы достигнуть согласия и подписать новое климатическое соглашение в Копенгагене. Хотя все заявляют, что ждать больше нельзя, переговоры продвигаются очень медленно, и до сих пор не выработано единого мнения по ключевым вопросам. В частности, больше всего неувязок остается в сфере обязательств по сокращению выбросов, финансирования адаптации к изменению климата, а также санкций за неисполнение обязательств.

Вызывает беспокойство также и то, как учитываются точки зрения разных сторон переговоров. Кроме того, что "бедные" страны заявляют, что их не слышат, были введены суровые ограничения для "наблюдателей" - прессы и НГО. Во вторник и среду доступ к Белла-центру был разрешен только по дополнительным бейджам. Но даже люди, имевшие этот бейдж, иногда ждали несколько часов, прежде чем охрана их пропускала.

В среду к центру пустили лишь 7 000 представителей НГО и СМИ. Сегодня стало известно, что для посещения пленарных заседаний необходимо иметь "серебряную карточку". С четверга количество представителей НГО и СМИ будет ограничено до 1 000.

В связи с затягиванием переговоров и ограничением в правах для вышеназванных сторон, некоторые организации настроены радикально. Сегодня состоится акция "Возвратим силу" (Reclaіm the power), во время которой тысячи людей будут пытаться заблокировать работу Белла-центра. "Мы должны возвратить себе силу, которую монополизировали ЕС и другие страны. Они принимают решение о нашем будущем без нас!" - пишут организаторы акции. Участники намерены организовать "Народное обсуждение" для учета мнений всех заинтересованных сторон. Не считаясь с тем, что "Возвратим силу" декларируют себя как мирный протест, полиция уже начала арестовывать участников.   Юлия Маклюк, "Климатинфо" Тел в Копенгагене: +4550 11 01 26 www.clіmateіnfo.org.ua

COP RealTіme: Улавливание углерода пока откладывается

Поскольку некоторые страны возражают против использования технологий улавливания и хранения углерода (carbon capture and storage - CCS), эти методы пока не будут включены в список механизмов уменьшения выбросов в новом Копенгагенском соглашении.  Улавливание диоксида углерода на угольных электростанциях с дальнейшим хранением его в толще земли, не будет подключено к механизмам чистого развития (Clean Development Mechanіsm - CDM) в этом году. Комитет РКООНЗК обсудил этот вопрос и перенес принятие решения по нему на следующие саммиты.  Текст, презентованный Вспомогательным органом РКООНЗК по научным и технологическим вопросам, "признает, что улавливание и хранение углерода в геологических формациях был предложен некоторыми сторонами для включения его в механизмы чистого развития", но также "признает, что другие стороны высказали беспокойство относительно возможных результатов таких действий". США и Великобритания - основные защитники новой технологии. Однако, некоторые другие страны имеют возражения относительно долгосрочной надежности мест хранения. Сообщение Вспомогательного органа РКООНЗК по научным и технологическим вопросам отмечает, что Вспомогательный орган продолжит работу над этим вопросом, чтобы выработать более детальные советы для СОР-16 в Мехико-2010 или СОР-17 в ЮАР-2011, - сообщает сайт конференции.

Ежедневное влиятельное издание ЕСО в выпуске от 16/12 также пишет о переговорах делегатов о том, что углеродные компенсации, т.е. принятие мер по уменьшению выбросов углерода, будут приняты только в качестве дополнительной меры.

Гренада и островные страны предлагают, чтобы страны могли уменьшать выбросы парниковых газов как минимум на 30% от 1990 до 2020 года на своей территории, а остальное им будет разрешено "добрать" за счет компенсаций. Явление карбоновых компенсаций, или offsets, подвергается критике из-за нечестных действий стран: вместо того, чтобы модернизировать свою экономику и на самом деле уменьшать выбросы, они вкладывают деньги в, например, выращивание лесов в странах третьего мира.

Причем, часто такие действий проводятся без учета нужд местного населения. Что даже хуже: выращивание углеродных лесов в зонах, неприспособленных для этого, ведет даже к увеличению выбросов парниковых газов - из-за усыхания лесов и пожаров, когда углерод выделяется не только из дерева, но и с грунта. И совсем неприемлемым является вариант, когда под лозунгом компенсации вырубают естественные леса, а освобожденную территорию засаживают быстрорастущими породами деревьев.

По информации Ю. Маклюк

Встретятся ли члены правительства с украинскими экологами

16 декабря в Копенгаген начинают приезжать главы государств для составления соглашения по изменениям климата. Об участии в переговорах уже заявили 110 глав государств и правительств, в т.ч., Барак Обама, Дмитрий Медведев, Никола Саркози, президенты малых островных и африканских стран, премьер-министры многих других стран. В своих выступлениях представители государств будут объявлять официальные позиции своих государств.

Украину на высоком уровне будет представлять вице-премьер-министр Украины Григорий Михайлович Немыря. Согласно программе мероприятий, его выступление планируется на 17 декабря в 18:00 по местному времени. Украинские экологи направили открытое письмо на имя Г. Немыри - о необходимости изменения официальной позиции Украины на переговорах по изменениям климата. Позиция экологических общественных организаций - стабилизация выбросов парниковых газов на уровне 2007 г., или уменьшение выбросов на 55% до 2020 по сравнению с 1990 г. "Такая цель для Украины является поводом оказывать содействие успеху переговорного процесса. Блокировать переговоры или оставаться вне соглашения - не в интересах Украины", - утверждает Кристина Рудницкая из Национального экологического центра Украины.

Представители украинских экологических организаций в своем письме также предлагают Г. Немыре организовать встречу с ними для обсуждения официальной позиции Украины на международных переговорах. "На наше предыдущее предложение об общей встрече официальной делегации и экологических организаций, мы получили ответ, что пока официальная делегация не уполномочена встречаться с общественными организациями", - говорит Ирина Ставчук, глава Рабочей группы по изменениям климата.

В то же время официальные делегации других стран - Японии, ЕС, Таджикистана, Армении, России и многих других - уже провели - и даже не одну - встречу с представителями экологических организаций. Такая практика оказывает содействие диалогу между гражданским обществом, научными работниками и правительством.

На данный момент официальная позиция Украины остается неизменной: сокращение выбросов на 20% до 2020 года. Именно за эту позицию наше государство получило первое место в номинации "Динозавр дня" на второй день переговоров. Ведь украинская позиция фактически предусматривает лишь рост выбросов парниковых газов на 75% от сегодняшнего уровня до 2020 года.

Переговоры в Копенгагене, на которые все возлагали очень большие надежды, пока не исполняют ожиданий, так как развитые страны не спешат брать на себя необходимые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, также отсутствует прогресс по вопросам финансовой помощи на адаптацию и сокращение выбросов в развивающихся странах.

Открытое письмо вице-премьер-министру Г. Немыре опубликовано на сайте Рабочей группы по изменениям климата: www.clіmategroup.org.ua

О развитии событий и встрече официальной делегации из Украины с экологами следите на блоге: http://communіty.lіvejournal.com/clіmate_ua/ За более подробной информацией обращайтесь: Кристина Рудницкая, координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Тел. +45 60 33 22 96

COP RealTіme: Пакистанцы забросали обувью лидеров G8

  • 14.12.09, 21:09
COP RealTіme: 14/12: Сегодня представители развивающихся стран провели акцию протеста против политики Большой Восьмерки.
Во время регистрации у входа в Белла-центр активисты из Пакистана, Бангладеш и других стран забросали обувью плакат с изображением лидеров богатого мира. Таким образом они высказали свое пренебрежение к политикам, которые, по их словам, не хотят решать проблему изменения климата, а лишь ищут путей избежать ответственности. Члены ЕС, в свою очередь объясняют, что бедные страны могут выиграть от нового договора. 
 Участники акции представили "Народный протокол по изменениям климата" (Peoples protocol on clіmate change), который они разработали, как альтернативу Копенгагенському соглашению. Основными пунктами "Народного протокола" являются снижение концентрации СО2 в атмосфере до уровня 350 чнм и задержка потепления на уровне 1,5 градусов Цельсия, возмещение "климатического долга" богатыми странами, отказ от всех рыночных механизмов (торговля квотами, компенсации), постоянное развитие роли общества в решении проблем изменения климата.
В то же время, представители Европейского союза утверждают, что продолжение Киотского протокола, за которое выступают бедные страны, не будет оказывать содействие улучшению ситуации с климатом. По Киотскому протоколу, такие большие загрязнители, как Америка и Китай, не имеют обязательств по сокращению выбросов. Также старый протокол содержит обязательства создать адаптационный фонд для бедных стран. По информации Секретаря энергетики США Стивена Чу, Обaма пообещал, что за 5 лет Америка выделит 85 млн долларов в климатический фонд для развития чистой энергетики в странах, которые страдают от изменения климата. Раньше ЕС сообщил о готовности каждый год выделять по 2,4 млрд евро на помощь этим странам. Готовы присоединиться Австралия и Италия. Также возможно, что по новому соглашению, фонд будет пополняться за счет отчислений от авиации и судоходства. Эти две отрасли являются большими загрязнителями, однако никак не учтены в Киотском протоколе. По оценкам Евро Комиссии, отчисления от них могут наполнять фонд помощи бедным странам на 25-37 млрд долл. ежегодно.

Юлия Маклюк, "Кліматінфо"
Тел в Копенгагене: +4550 11 01 26
www.clіmateіnfo.org.ua

COP RealTіme: Переговоры становятся закрытыми

COP RealTіme: 14/12: Сегодня неправительственные организации и пресса не смогли принять участие в так называемой "неформальной консультации" в рамках климатических переговоров. Несмотря на задекларированную открытость переговоров, без любых объяснений, представителей печати и НГО попросили освободить помещение, где проходили консультации. 
На встречах, названных "неформальными консультациями", каждый день обсуждаются вопросы относительно текста нового соглашения. Комментарии и заявления всех участников официальных делегаций по тому или другому вопросу записываются и обрабатываются для учета всех точек зрения. По обыкновению, две трети зала отведены для СМИ и общественных активистов.
Сегодня должны были обсуждаться вопросы о долгосрочных целях по сокращению выбросов парниковых газов, ответственность за выполнение принятых обязательств, финансирование для адаптации развиващихся стран. Объявление о консультации было роздано всем желающим участникам конференции.
Важным стал и тот факт, что к участию в переговорах вернулись африканские страны. Накануне Группа-77, куда входят африканские страны, заявилa об отказе от участия в переговорах, поскольку, на их взгляд, переговоры не учитывают нужд бедных стран и имеют целью "убить Киотский протокол" - единственное международное соглашение, по которому богатые страны имеют обязательство уменьшать выбросы.
Большой зал для сегодняшней встречи был разделен на три сектора - для официальных делегаций, прессы и НГО. Доступ для последних двух групп пришлось лимитировать из-за большого количество желающих.
Но, сначала встречу неожиданно перенесли с 11.30 на 13.30 без объяснения причины, а затем, когда настало назначенное время, охрана попросила всех, кроме правительственных делегаций, освободить помещение. Никто пока не получил никаких объяснений о причине такого обращения. До сих пор неформальные консультации происходили каждый день и были доступны для всех; именно на них наблюдатели получали основную информацию о ходе переговоров.
Вообще, можно услышать много сетований на закрытость принятия решений, вопреки задекларированной открытости. Например, сегодня делегация Боливии опубликовала пресс-релиз, в котором посол Боливии Пабло Солон говорит: "Мы просим о прозрачной демократии и процессе, который включает все стороны. Создается впечатление, что участники переговоров живут в Матрице, в то время как настоящие переговоры происходит за закрытой дверью в 'Green room' - во время секретных обедов с избранными участниками".
"Руководство РКООНЗК ... создает антидемократический параллельный процесс, избирая консультантами только некоторые страны".
"Кажется, единственные люди, которые понимают реальное состояние дел, это те, кто вчера организовал протест и предъявил обвинение богатым странам в том, что они стараются избегнуть ответственности за изменение климата".

Юлия Маклюк, "КлиматИнфо"
Тел в Копенгагене: +4550 11 01 26
www.clіmateіnfo.org.ua

COP RealTіme: 12/12: Невиданная массовая акция

COP RealTіme: 12/12: Невиданная массовая акция: оценить реальные масштабы мероприятия смогла только полиция с вертолетов 

12 декабря в Копенгагене 100 000 активистов (!) прошли маршем в поддержку нового честного соглашения. НЛО, белые медведи, клоуны, пираты, танцоры, климатические беженцы на лодках - кого только не было на параде. Люди со всего мира съехались в Копенгаген, привозя с собой свои сильнейшие надежды и переживания за будущее. Постоянно во время шествия проводились какие-то мини-акции, перформенсы. Акция, начатая еще в 10.00 утра, в 21.00 еще продолжалась концертом под стенами Белла-центра, где ведутся переговоры. Невероятный дух надежды и братства объединил всех участников, одного взгляда на человека было достаточно, чтобы понять - мы вместе, мы сильные, мы на пороге огромных изменений для всего человечества. 
Марш начался утром на площади возле КЛИМАФОРУМА - альтернативной конференции активистов. Первая часть была посвящена так называемой климатической справедливости - ответственности развитых стран за выбросы парниковых газов и помощи развивающимся странам. Глава международной организации "Друзья земли" (Frіends of the Earth Іnternatіonal), известный по псевдониму Немо, так объяснил суть акции:
- Это не нормально, когда богатые страны продолжают загрязнять планету своей промышленностью, а потом делают "компенсации" (offsets) - например, высаживают деревья где-то в Африке. Это не решает проблемы. А все эти торговли выбросами и другие рыночные махинации! Это лишь очковтирательство. Мы требуем честного и простого решения - уменьшать выбросы в каждой стране. Сегодня мы пройдем безостановочным потоком, чтобы показать наши решительность, единство и готовность к действиям.
Парад "климатической справедливости" направился к Парламентской площади. По дороге впереди шествия бежали люди в деловых костюмах и предлагали прохожим купить "компенсации" и не беспокоиться о своих выбросах СО2. Участники всячески показывали свое пренебрежение к таким предложениям и скандировали: "No offsettіng - Clіmate justіce now!". На площади акция превратилась в еще одну постановку - участники, все в голубых накидках, "смыли" коррумпированных торговцев выбросами из "офиса карбонового рынка". 
На площадь тем временем стекалось все больше людей. Кто-то раздавал транспаранты, кто-то собирал подписи. Со сцены объявили, что полиция подсчитала количество учасников. "Мы планировали, что нас будет 10 тыс, надеялись на 50 тысяч, а нас здесь 100 тысяч!" - сказал ведущий.
После этого все тронулись в направлении Белла-центра, в 7 км от площади парламента. Толпа заполнила всю центральную улицу, то здесь, то там, запевали национальные песни, время от времени весь парад скандировал требования к делегатам - принять справедливое, действенное, обязательное к выполнению соглашение. Люди фотографировали марш из окон квартир и кафе. На многих окнах также быть климатические надписи: "350", "Действуй сейчас!" и т.д. Чем дальше двигался парад, тем больше людей к нему присоединялось. Десятки, даже сотни журналистов документировали это, без преувеличения, историческое событие. Один видео-оператор даже нанял машину с подъемным краном, чтобы подняться повыше и показать масштабность мероприятия. Приятно отметить порядок и слаженность действий участников и организаторов, а также полиции, которая помогала поддерживать безопасность. Без этого огромная толпа могла бы быть опасной для участников.

Вот как участники марша объясняют свои взгляды на смену климата и причину участия в акции:

Кристиан и Лукас, Германия. Кристиан одет в костюм НЛО, а Лукас продает билеты на летающую тарелку, чтобы улететь на другие планеты, когда жизнь на Земле станет невозможной: "Мы хотим еще раз показать, что у нас только одна-единая планета. Этой акцией мы насмехаемся над безответственными людьми, которые не понимают этой простой истины".

Касса и Элейн одеты в костюмы русалок, а их друзья Поль и Айен - в синих париках. Все они из Ирландии: "Мы символизируем поднятие уровня океана вследствие таяния ледников. Такую же акцию мы проводили несколько недель назад в Ирландии. Мы думаем, что сейчас очень важно показать массовую поддержку Копенгагенской конференции. Один мальчик, из Кении, сказал нам, что мы молодцы, ведь мы подтверждаем, что люди из богатых стран также беспокоятся об изменении климата. Вместе мы можем создать такое моральное давление на делегатов, что они будут вынуждены разработать честное, адекватное соглашение".

Люди из африканских, латино-американских и островных стран особенно обеспокоены и решительно настроены. Рейнфорд и Агнес из Малави: "Мы требуем климатической справедливости. Индустриальные страны, которые виновные в загрязнении атмосферы, должны возвратить свой долг планете. Они должны сокращать выбросы и предоставлять финансовую помощь бедным странам, особенно тем, которые уже страдают от засух, ураганов, затоплений. Мы - люди планеты, это огромная сила. Именно люди решают судьбу человечества. Правительства не смогут противостоять этой волне".

Видео с парада: http://www.youtube.com/view_play_list?p=728C772BE0AD34C2