Наша не наша еда
- 15.07.18, 00:25
Что-то злоупотребляю я копипастой последнее время. Тешу себя иллюзией, что пока я болею – мне можно. Так что вот:
Если внимательно изучить воспоминания Микояна и литературу о развитии пищевой промышленности в СССР в тридцатые годы, то можно констатировать следующее. «Любимый нарком Сталина» привёз нам не только мороженое, гамбургеры, майонез, шампанское и булочки. Он закупил заводы для производства мясных, рыбных и овощных консервов (с рецептурой продукции), заводы по изготовлению фруктовых соков. Были приобретены фабрики по производству сухарей, бисквитов, конфет и шоколада. Мы получили из Америки варёную колбасу, кукурузные хлопья, кетчуп, сгущённое и сухое молоко, машины для упаковки чая и кофе. В СССР появились американские заводы по производству сахара из свеклы, первые аппараты для машинной дойки коров, технология быстрого замораживания продуктов, «сухой лёд» и бытовые холодильники…
Из воспоминаний детства…
Бабушка по материнской линии жила в Мелитополе. Так вот, до полного развала СССР, там было только два вида хлеба: белый кирпич и серый кирпич. Круглый украинский мы привозили бабушке из Киева в числе прочих гостинцев. Сразу несколько буханок, часть которых она раздавала знакомым. По половинке.
Мелитопольский серый хлеб точно был по 16 копеек. С кисловатым запахом, начинал на второй день нещадно крошиться. Им бабушка кормила цепную собаку. Заливала большие куски бульоном из куриных лап и голов.
Сколько стоил белый кирпичик, я уже и не вспомню. Вроде бы 22 копейки. Был вкусный, пока свежий.
Такое.