Мне не понять
- 30.01.18, 21:00
Недавно я напомнил себе, почему я не рыбак – купил толстолобика.
Целую рыбину с головой, чешуёй, потрохами, плавниками и жабрами.
Купил на улице, прямо с рук. Ну не то, чтобы с рук – из корыта. Заодно понаблюдал занимательную картину «Живая рыба»:
Мороз. На земле стоит большое корыто с водой. В нём брюхом кверху плавают несколько рыбин. Они типа живые, но они типа спят.
По мере продажи рыбин, в корыто подкладывают новых рыбин в состоянии замерзшего бревна. И подливают кипяток из чайника. Такая вот она, живая рыба.
Между тем, очень свежая, на качество никаких нареканий.
На месте чистят только карпа, толстолобика чистить отказались. Дома я понял, почему.
Толстолобик реально хуёво чистится. Ну, я рыбачил где-то до юности, но зверей больше килограмма не ловил никогда. И чистились они без проблем. Даже линь легко чистился, если вилкой.
А эта блядская толстолобина на спинке чиститься отказывалась вот просто совсем. Местами приходилось пинцетом чешуйки выколупывать. А они сука мелкие.
Но почистил. Дальше просто…
Голову и хвост отрезать, плавники вырезать – на уху пойдёт, на первый бульон. Из головы вырватьс рычанием жабры.
Напомню про свой искалеченный СССРом вкус. Так вот, в том моём эсэсэсэровом детстве мы тушили рыбу с овощами в духовке. В чугунной гусятнице часа четыре томили, чтобы кости стали мягкими. Было вкусно, решил повторить.
Но у меня и посуды такой нет, и духовку так долго кочегарить не люблю. Потому в мультиварке-скороварке.
Овощи: свёкла, морковь и лук. Свёклы и моркови на два хороших слоя, лука чуть меньше. Лук режем как угодно, он всё равно растворится. Остальное толстыми пластинами. На дно ёмкости пару столовых ложек масла, вниз слой овощей: свёкла-морковь-лук, потом рыба порционными кусками, потом опять слой овощей лук-морковь-свёкла. Слои перчим, солим, приправляем. Черный молотый перец обязательно. С солью и специями советую обращаться очень осторожно. Ни то, ни другое в больших количествах это блюдо не любит.
Воды не надо.
Заряжаем на максимальные 99 минут и забываем. Клапан, конечно же, закрыт.
Получилось вкусно, но чуть пожиже, чем если запекать в духовке – вода-то почти не испаряется.
![](http://os1.i.ua/3/1/14965289_a7943037.jpg)
Целую рыбину с головой, чешуёй, потрохами, плавниками и жабрами.
Купил на улице, прямо с рук. Ну не то, чтобы с рук – из корыта. Заодно понаблюдал занимательную картину «Живая рыба»:
Мороз. На земле стоит большое корыто с водой. В нём брюхом кверху плавают несколько рыбин. Они типа живые, но они типа спят.
По мере продажи рыбин, в корыто подкладывают новых рыбин в состоянии замерзшего бревна. И подливают кипяток из чайника. Такая вот она, живая рыба.
Между тем, очень свежая, на качество никаких нареканий.
На месте чистят только карпа, толстолобика чистить отказались. Дома я понял, почему.
Толстолобик реально хуёво чистится. Ну, я рыбачил где-то до юности, но зверей больше килограмма не ловил никогда. И чистились они без проблем. Даже линь легко чистился, если вилкой.
А эта блядская толстолобина на спинке чиститься отказывалась вот просто совсем. Местами приходилось пинцетом чешуйки выколупывать. А они сука мелкие.
Но почистил. Дальше просто…
Голову и хвост отрезать, плавники вырезать – на уху пойдёт, на первый бульон. Из головы вырвать
Напомню про свой искалеченный СССРом вкус. Так вот, в том моём эсэсэсэровом детстве мы тушили рыбу с овощами в духовке. В чугунной гусятнице часа четыре томили, чтобы кости стали мягкими. Было вкусно, решил повторить.
Но у меня и посуды такой нет, и духовку так долго кочегарить не люблю. Потому в мультиварке-скороварке.
Овощи: свёкла, морковь и лук. Свёклы и моркови на два хороших слоя, лука чуть меньше. Лук режем как угодно, он всё равно растворится. Остальное толстыми пластинами. На дно ёмкости пару столовых ложек масла, вниз слой овощей: свёкла-морковь-лук, потом рыба порционными кусками, потом опять слой овощей лук-морковь-свёкла. Слои перчим, солим, приправляем. Черный молотый перец обязательно. С солью и специями советую обращаться очень осторожно. Ни то, ни другое в больших количествах это блюдо не любит.
Воды не надо.
Заряжаем на максимальные 99 минут и забываем. Клапан, конечно же, закрыт.
Получилось вкусно, но чуть пожиже, чем если запекать в духовке – вода-то почти не испаряется.
![](http://os1.i.ua/3/1/14965289_a7943037.jpg)
4
Коментарі
Ми Ла
130.01.18, 22:00
Ми Ла
230.01.18, 22:01
Наступний етап - холодець із товстолоба з прозорим бульйоном.
Zmeelove
330.01.18, 22:02Відповідь на 2 від Ми Ла
Так-то холодец варится в скороварке без проблем
Не люблюМи Ла
430.01.18, 22:02
І заключна фаза - домашня сільодка із товстолоба.
Ми Ла
530.01.18, 22:03Відповідь на 3 від Zmeelove
Ні, холодець в скороварці - це так само, як жарким літом по калюжі лазити в резиняках.
Zmeelove
630.01.18, 22:05Відповідь на 5 від Ми Ла
Просто надо закипятить и слить первую воду
НеправдаZmeelove
730.01.18, 22:06Відповідь на 4 від Ми Ла
Он же тиной пахнет
Малосольный толстолобик?Ми Ла
830.01.18, 22:08Відповідь на 6 від Zmeelove
Правда. Холодець любить повільне томіння, а не бурхливі скороварочні емоції.
Ми Ла
930.01.18, 22:09Відповідь на 7 від Zmeelove
Захочеш рецепт - скажеш. Зробиш, тоді оголосиш вердикт. Молодий товстолоб пахне гарно, м'ясо ніжне і солодке.
Zmeelove
1030.01.18, 22:13Відповідь на 8 від Ми Ла
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
А карась любит, когда его жарят в сметане, угу