Слепая жалость

.
Идет жалость по свету.
Тросточкой дорогу ощупывает. Кого встретит - милостыню просит. И благодарит всех подряд: и тех, кто подал, и тех, кто мимо прошел. Причем, последних - особенно, желая им земных благ и Вечного спасения.
Люди думают, что она - слепая.
А жалость всё видит.
Просто ей всех жалко.
И особенно тех, кто вообще ничего не подал ей...
 *
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)

Пришло празднословие в гости к молчанию

.
Пришло празднословие в гости к молчанию.
И - ну без умолку говорить: о том, о сем... о сем, о том...
А молчание молчит. Только глаза слезами наполняются.
Не выдержало празднословие и говорит:
- Я тебя веселю-веселю, а ты все грустнее становишься. И вообще, почему ты молчишь?
- Я не молчу, - отвечает молчание. - Я считаю! Вот ты с того момента, как пришло, уже 2253 слова сказало. И все ни о чем!
- Сколько? - не поверило празднословие.
-2253... точнее - уже 2254! - поправилось молчание. - И это когда за каждое праздное слово можно осудиться. А сколько ты их сказало за всю жизнь?
-Я? - задумалось празднословие и принялось считать.
Считало... считало...
Да только так и не могло сосчитать. Потому что даже когда считало, продолжало пустословить, увеличивая и без того огромную цифру...
 *
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)

Ничего общего. Притча о добре и зле

.
Был у гнева сын. Звали его - зло. Такой, что ему самому было с ним трудно. И решил он его женить на какой-нибудь добродетели.
Глядишь, немного смягчится, и ему на старости легче с ним будет! Похитил он радость и женил на ней свое зло.
Только недолгим был тот брак поневоле. Но осталось от него дитя - злорадство.
Да и правда, не йожет быть ничего общего у добра со злом. А если вдруг и случится, то добра от него не жди!
 *
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)

Арктическая цианея

.

Арктическая цианея (латинское название «Cyanea capillata») – вид медуз, принадлежащий классу Сцифоидных, отряду Флагомедуз, роду Цианея.

Внешний вид

Цианея арктическая, пожалуй, самая крупная медуза, которую можно встретить в Мировом океане. Диаметр купола этого животного в среднем составляет 60 – 70 сантиметров, но довольно часто встречаются экземпляры, с диаметром тела до 2 метров. По краю купола имеются многочисленные щупальца, длина которых иногда превышает 20 метров. окраска арктической цианея может быть самой разнообразной и меняться с возрастом животного. Так молодые экземпляры имеют очень яркую, заметную издалека окраску, в которое преобладают фиолетовые, оранжевые, грязно-рыжие и бурые тона. Чем старше становится цианея, тем менее яркой становится ее окраска.


Образ жизни

Арктические цианея предпочитают жить в верхних слоях воды и редко опускаются к самому дну. По своей природе они – активные хищники, которые питаются в основном планктоном, мелкими рыбешками и ракообразными. При недостатке перечисленных животных, цианея принимается поедать своих сородичей – медуз разных видов, в том числе и представителей собственного вида. Во время охоты цианея поднимается практически к поверхности воды и расставляет свои длинные щупальца в стороны. В таком положении медуза больше похожа на скопление водорослей. Когда жертва проплывает между щупалец и случайно касается их, цианея обвивает тело добычи и парализует ядом, который вырабатывается в многочисленных стрекательных клетках, расположенных по всей длине щупалец. Как только жертва перестает двигаться, цианея подталкивает ее к ротовому отверстию щупальцами, а затем ротовыми лопастями.       

Ареал обитания

Арктическая цианея обитает в бассейнах Тихого и Атлантического океанов, где встречается во всех их частях и уголках. Наибольшие скопления цианей встречаются недалеко от берегов в верхних слоях воды. В открытом океане встреча с арктической цианеей тоже не редкость. Только в двух морях этот вид медуз никогда не встречается – это Черное и Азовское море.  

  

Опасность !!!

С виду вполне безобидная медуза цианея является довольно опасным животным для человека. В стрекательных клетках этого морского хищника образуется довольно сильный яд, который доставляет человеку массу неприятных ощущений, а порой ит серьезные заболевания кожи. Наибольшую опасность цианеи представляют для людей с повышенной чувствительностью кожи, вызывая у них сильное жжения после прикосновения к щупальцам.  

-

Материал с Интернета 


Комодский варан

.

Комодский варан (другие варианты названия: Гигантский варан, Дракон с острова Комодо, латинское название «Varanus komodoensis») – вид пресмыкающихся из семейства Вараны. Эти огромные вараны было открыты только в двадцатых годах прошлого века.

Внешний вид

Комодские вараны имеют большие размеры. Взрослая особь может имеет до 4 метров в длину, при массе тела свыше 100 килограммов. В среднем комодские вараны вырастают до 3, 5 метров и весят около 70 килограммов. Чешуя варанов окрашена в серый цвет с оранжевыми или желтоватыми полосками по всему телу (точнее кольцами). На лапах варанов по пять длинных пальцев, которые заканчиваются мощными загнутыми когтями. 


Ареал обитания комодского варана

Обитают гигантские вараны на островах Индонезии: Комодо, Ринка, Джили Мотанг, Флорес, Падар. Все перечисленные острова либо необитаемы, либо на них нет крупных поселений людей. Гигантские вараны предпочитают пустынные местности с сухим и теплым климатом, но не переносят жару. Если температура поднимается выше 50 градусов по Цельсию, то варан погибает.

Питаются вараны в основном небольшими млекопитающими и птицами, но голодная крупная особь может напасть на корову, лошадь, буйвола и других крупных животных. Основу рациона питания гигантских варанов составляют лягушки, улитки, крупные птицы, яйца птиц, козы, свиньи.      


Опасность для человека!

Гигантские вараны представляют опасность для человека. Эти животные способны наносить сильные удары своим мощным хвостом и оставляют большие раны, кусая людей. Крупная особь варана способна убить и сожрать ребенка 8 – 10 лет. На взрослых людей вараны не нападают ради пропитания, но если напугать или ударить животное, то оно непременно набросится на человека. Известны случаи, когда гигантские вараны откапывали трупы людей на кладбищах и поедали их.

Очень опасны укусы варанов. Между зубов варана постоянно остаются куски мяса, которые под воздействием слюны быстро гниют. Во время укуса в рану попадают продукты разложения и слюна, что вызывает сильное воспаление и заражение крови, которое часто приводит к смерти человека. Ученым удалось установить, что слюна некоторых варанов содержит яд.

-

Материал с Интернета 

Ключ и замок

.
Поругались ключ и дверной замок, и никто из них первым мириться не хочет.
«Как это так? - думает ключ. - Без меня этот замок - простая железка!»
А у замка свое мнение на этот счет.
«Сломается этот ключ, и без него мне быстро другой подберут!»
Люди ждали-ждали, да и вставили в дверь новый замок.
А старый с ключом осмотрели и ничего не поняли: целый, должен работать. Но - не работает!
И выбросили обоих - ржаветь на по­мойку...
 *
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)

Актинии - морские животные

.

Актинии (латинское название Actiniaria) - морские животные, которые при полном развитии похожи отчасти на цветок астры. Они причисляются к полипам (Zoantharia). Нередко за их красоту их называют морскими лилиями и морскими анемонами. Зоологи насчитывают около 1 500 видов актиний.

Признаки

Актинии отличаются от коралловых полипов, которые строят известные коралловые деревца, особым кожным образованием, представляющим внизу род плоской подошвы. С ее помощью они передвигаются или же прикрепляются крепко на месте. Помимо кожного образования актинии отличаются также большим мясистым телом и ротовым отверстием, окруженным различно образованными щупальцами, которые они могут по произволу менее втягивать или более.


Ареал обитания

Актинии живут в пресной воде у берегов многих стран Европы и Африки, нередко их можно встретить в восточной части Атлантического океана. Некоторые отклонившиеся от основного типа виды плавают (Arachnactis), другие - трубчаты, без ножки (Cerianthus), a третьи производят почки и образуют древовидные колонии (Zoanthus).

Образ жизни

Большинство видов актиний окрашено яркими стеклообразно-прозрачными красками (пурпурными, коричневыми, белоснежными, зелеными, нежно-голубыми) и благодаря этому, а также способности свободно жить в замкнутых пространствах, актинии составляют любимое украшение всех морских аквариумов. Пища их состоит из маленьких рыб, скорлупоняков и моллюсков.

Бесчисленные виды актиний прикрепляются к другим морским животным и переносятся этими последними с места на место. Например, Adamsia поселяется на раковинах, занятых раками-отшельниками, Sagastia на крабах и так далее.

Интересен у актиний и процесс размножения. Они родят живыми «молодую поросль», которая выходит через ротовое отверстие. Будучи разрезанные на части, актинии размножаются благодаря своей замечательной воспроизводительной способности.

Многие из актиний защищаются от врагов с помощью особых стрекательных органов, так называемых крапивных нитей-капсулов, которые они выпускают изо рта или из других отверстий кожи. В этих капсулах содержится парализующий яд.


Опасность!!!

При прикосновении к актинии на конечности образуется сильный ожог. Нередко вокруг него формируется опухоль. Общее состояние человека плохое, сильно напоминающее  отравление каким-либо ядовитым веществом: головная боль, озноб, временная потеря ориентации во времени и пространстве. На месте ожога кожа быстро отмирает. Его место занимают многочисленные мелкие язвы, исчезающие в течение 3-6 месяцев.

-


Материал с Интернета 


Австралийский пресноводный крокодил

.

Австралийский пресноводный крокодил(второе название «Крокодил Джонстона», латинское название «Crocodylus johnstoni») — это вид пресмыкающихся рода Крокодилы из семейства Настоящие крокодилы. Этот вид крокодилов был выделен Робертом Артуром Джонстоном в конце 19 века и был назван в честь открывателя.  

Внешний вид

Пресноводные крокодилы сравнительно небольшие рептилии. Длина их тела в среднем составляет 2,5 метра, хотя иногда встречаются особи и до 3 метров в дину. Самки заметно меньше самцов, они вырастают до 2 метров. Масса тела самцов составляет 80 – 90 килограммов, а самок – всего 40 – 50 килограммов. Чешуя этих крокодилов очень крупная и имеет различную форму, например, на боках и ногах – округлую, а на спине – треугольную. Австралийский пресноводный крокодил окрашен в коричневый или светло-коричневый цвет. По всему телу встречаются полоски черного или темно-коричневого цвета. Брюхо грязно-желтое или светло-коричневое (всегда светлее спины и ног).

Австралийские пресноводные крокодилы имеют очень узкую морду и довольно слабые челюсти. В пасти располагаются невероятно острые зубы, количество которых колеблется от 68 до 72 штук. Такая необычная для крокодилов узкая морда помогает крокодилам Джонстона добывать себе пищу. Эти рептилии питаются в основном рыбой средних размеров. Живут эти крокодилы не больше 50 лет. Максимального размера достигают к 25 году жизни.

Питание

Рацион питания пресноводных крокодилов в основном состоит из рыбы, но при ее недостатке рептилии охотятся и на небольших копытных, беспозвоночных, рептилий птиц и прочих. Когда в Австралии начинается сезон засухи, крокодилы «садятся на диету», они способны долгое время жить без пищи. Когда голод становится невыносим, крокодилы Джонствона принимаются охотиться на своих собратьев, которые уступают по размерам и силе. С наступлением сезона дождей, крокодилы вновь переходят на питание рыбой. У этого вида крокодилов есть одна замечательная особенность. Во время охоты он способен долгое время оставаться совершенно неподвижным в ожидании жертвы. Его темная окраска и неподвижность делают рептилию совершенно незаметной у берега. Со стороны может показаться, что в воде лежит обычное бревно. Но если к этому бревну подойдет, например, кабан, то бросок последует незамедлительно, и через несколько секунд животное скроется под водой.


Ареал обитания

Австралийского пресноводного крокодила можно встретить только на материке Австралия (что и отражено в названии вида), да и то не на всей его территории. Наибольшее скопление крокодилов расположено в северной части материка, немного меньше особей обитает в западной части. Всего в Австралии насчитывается не больше 100 000 особей пресноводного крокодила. «Пресноводным» этот вид крокодилов назван потому, что живет он исключительно в водоемах с пресной водой (реки, ручьи, озера, болота, заливные луга). Крокодилы не случайно выбрали именно пресные водоемы, так как их главный конкурент и враг – гребнистый крокодил не любит селиться в пресной воде, предпочитая морскую соленую воду.

    

Опасность !!!

Австралийские пресноводные крокодилы представляют довольно серьезную опасность для человека. В Австралии очень часты случаи нападения крокодилов на людей. Чаше  всего нападения происходят в период засухи, когда эти рептилии очень голодны и злы. Убить человека может только очень крупная особь, более мелкие представители рода не способны справиться с человеком. Кроме того, их слабые челюсти не позволяют перекусить конечность человека. Тем не менее, острые зубы оставляют глубокие раны на теле. Заметить пресноводного крокодила издалека очень сложно, особенно, если он притаился у берега в ожидании добычи.  Опасен крокодил и на суше, так как способен быстро бегать. 

-

Материал с Интернета 

Притча о милосердном прохожем

.
Забуксовала машина.
- Как же это ты в яму-то угодил? - с упреком покачал головой прохожий и прошел мимо.
- Рад бы тебе помочь, да некогда мне - спешу! - посетовал второй и тоже прошел мимо.
А третий ничего не сказал.
Он просто подставил плечо, поднапрягся и - помог машине выбраться на ровное место.
- Садись, подвезу! - с благодарностью предложила ему машина.
Он сел в кабину. И они обогнали первого прохожего, а затем и далеко успевшего уйти вперед второго. Хотя тот и очень спешил!
 *
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)

Благородная мышка

.
Повадилась мышка сыр из мышеловки таскать.
Да так ловко, что ни разу не попалась!
Но еще более удивительным было то, что сыр, который лежал на столе, она никогда не трогала и питалась только тем, что в мышеловке.
- Почему? - спросила, поймав ее, кошка.
- Да не хочу хозяевам досаждать! - ответила та. - Мне ведь и моего хватает...
«Надо же, какая благородная мышка!»- подумала кошка и, отпустив ее, обо всем рассказала хозяйке.
С тех пор вместо мышеловки на полу стояла маленькая мисочка, в которой лежал кусочек сыра для мышки.
Все дело в том, что хозяева - тоже были благородными!
 *
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)