Признак глупости

Не тот глуп, кто туп. 
А кто не хочет признать этого!

Незабудка

.
Вырос в поле цветок и радовался: солнцу, свету, теплу, воздуху, дождю, жизни… А еще тому, что Бог создал его не крапивой или чертополохом, а таким, чтобы радовать человека.
Рос он, рос…
И вдруг шел мимо мальчик и сорвал его.
Просто так, не зная даже зачем.
Скомкал и выбросил на дорогу.
Больно стало цветку, горько.
Мальчик ведь даже не знал, что ученые доказали, что растения, как и люди, могут чувствовать боль.
 
Но больше всего цветку было обидно, что его просто так, без всякой пользы и смысла сорвали и лишили солнечного света, дневного тепла и ночной прохлады, дождей, воздуха, жизни…
Последнее о чем он подумал – что все-таки хорошо, что Господь не создал его крапивой. Ведь тогда мальчик непременно обжег бы себе руку.
А он, познав, что такое боль, так не хотел, чтобы еще хоть кому-нибудь на земле было больно…
*
Автор притчи монах Варнава (Евгений Санин)


Жучок и лилия

.
Увидел омут на берегу прекрасную лилию. И решил, во что бы то ни стало, завладеть ею. Чего он только не предлагал красавице: покататься на его быстрых волнах, ласковую прохладу воды в нестерпимый зной и целый водоворот всевозможных развлечений и удовольствий. Заколебалась красавица.
Заметил это безнадежно любивший ее жучок и принялся отговаривать:
- Погубит он тебя! Пропадешь! Только куда там!
Он такой сильный, красивый и весь какой-то таинственный… возражала лилия. – Нет, пожалуй, я все же приму его предложение!
Ах, так? – вскричал жучок. – Ну тогда смотри, что ждет тебя, если ты сделаешь это!
И он, сложив крылья, бросился на поверхность водоворота, который тут же безжалостно закружил, завертел его, и вскоре навсегда исчез из глаз лилии, только теперь понявшей, что такое настоящая любовь…
*
Автор притчи монах Варнава (Евгений Санин)

Примета

.
Увидела примета человека, который в нее не верит, и подумала:
- Ну, сейчас и ты у меня быстро станешь моим!
Послала она черную кошку перебежать перед человеком дорогу, а через пару шагов выкопала ямку.
Споткнулся человек, идет дальше, прихрамывая.
Но о том, что это связано с кошкой, даже и не подумал.
Разозлилась примета.
Заставила она черную кошку еще раз перебежать через дорогу.
И выкопала уже не ямку, а целую яму!
Погладил черную кошку человек, заметил опасность на пути и обошел стороной яму.
А заодно и дрожащую от бессильной злобы примету, которая поняла, что ничего ей не сделать с человеком, который не верит ни в какие приметы!
*
Автор притчи монах Варнава (Евгений Санин)

Соловей и куст

.
Соловей однажды увидел цветущий куст и решил сидеть на нем и дожидаться плодов. Сидел соловей много месяцев и близко не подпускал других птиц, чтобы не делиться.
Но вот цветок превратился в коробочку, коробочка лопнула, и белые хлопья из нее разлетелись вокруг, потому что был это хлопковый куст.
Прилетела тут кукушка и говорит соловью:
— Вот видишь, пустил бы ты нас, мы бы тебе сказали, где съедобные плоды. Но ты ведь никого близко не подпускал, вот и наказан за жадность.
***
Тот, кто думает только о себе, лишает себя помощи других.

Честное слово

Дал себе слово человек смотреть по телевизору одно только душеполезное и разумное…
 И до сих пор ищет его по всем каналам!

Как барсуку дом строили

.
Жил в лесу Барсук. Ничего не знал, учиться не хотел, а советы давать любил. Кто бы чего ни делал, он рядом вертится и советы дает. Стал Барсук осенью себе дом строить, позвал мастеров — зайцев, которые этот дом мигом и построили. Переехал Барсук.
— А где же окна?
— Окна не нужны, из них зимой дует,
— Где же печь?
— Печь на опушке леса, чтобы в доме просторнее было. И дрова не надо таскать. Лес рядом.
— Где же, наконец, дверь?
— Ее прибили к старому пню, чтобы гости Барсука не беспокоили.
Понял тут Барсук, что нельзя в этом доме жить, потому что дом по его же советам строили.

Божья коровка

.
Посреди прекрасного, яркого Божьего мира жила маленькая серенькая букашка. Все другие насекомые очень гордились своими яркими цветами и не обращали на неё никакого внимания, а колорадский жук даже насмехался над ней.
Маленькая букашечка очень горевала. Но однажды утром её погладил по спинке солнечный лучик. Малышка обрадовалась, что её кто-то любит, и подумала с благодарностью: «Я могу сделать доброе дело! Очищу ка листики от тлей», — и листик за листиком, веточка за веточкой за день очистила целое дерево. И каждый листочек на дереве зашептал ей:
«Спасибо, ты спасла нас!» Серенькая букашечка была так рада и смущена, что покраснела. Это было так красиво!
С тех пор она всегда сияла и излучала такую радость, что все полюбили её и стали называть «божьей коровкой». И теперь, когда люди просят её полететь на небо и исполнить их желание, она с радостью это делает, ведь она — «Божья», и она точно знает, что каждый может стать счастливым, нужно просто делать до­бро другим!

Топор и рукавицы

.
Умер старик и оставил сыновьям наследство: старшему — дом. среднему — корову, младшему — рукавицы и топор.
Стал старший жить своим домом, средний — молоком торговать, а младший, — топором хлеб да соль разделывать.
Много ли, мало ли лет прошло, только покосилась у нерадивого хозяина изба, убавила молока корова, у ленивого коровника, а рукавицы и топор — хоть весла тесать, хоть рамы вязать. Города возводят, мосты наводят, плотины строят, мельницы ставят. Вот уж младший сын свой дом срубил, свою корову купил.
Подумали братья, что топор заколдованный, и решили утащить его. А топор — не работает. Видно, не в одном топоре сила. Утащили они и рукавицы. Опять — ничего.
А младший брат, мастер, новый топор и рукавицы купил и снова стал работать да песенку петь. Поняли братья, что дело не в топоре и рукавицах, а в умении. Тоже мастерами стали.

Нужные знания

.
В древние времена жил человек Чжу. Однажды он узнал, что старый охотник Ма Тэн умеет убивать драконов. Чжу пришел к нему и попросил научить убивать драконов.
— Это трудное искусство. Готов ли ты без отдыха пять лет учиться с утра до вечера? Есть ли у тебя деньги, чтобы заплатить за учение ?
— Да, — сказал Чжу и приступил к учению. Прошло пять долгих лет. Все эти годы он прилежно учился побеждать драконов. Он вернулся в деревню без копейки в кармане, но зато мог победить любого дракона. Чжу прожил долгую жизнь, но ни разу не повстречался с драконом. И так как он ничего не умел делать, то жизнь его протекала в горести и нужде. И только состарившись, Чжу понял простую истину: познания хороши те, которые нужны людям и приносят им пользу.
*
Источник: Китайская басня