хочу сюди!
 

ГАЛИНА

60 років, терези, познайомиться з хлопцем у віці 60-70 років

Узбекистан. Август - сентябрь, 2015 год. Ташкент

31 августа 2015 года из отеля Mixt поехал в сторону железнодорожного вокзала Самарканда.

С таксистом мы разговорились. Узнал много интересного. Например, что многие самаркандцы считают, что именно их город должен быть столицей Узбекистана и даже хотят протолкнуть эту идею через парламент. Во-вторых, самаркандцы не очень любят ташкентцев и при любом случае пытаются их принизить в разговоре. Со слов самаркандцев жители Ташкента - это развращённые, коррумпированные, пророссийско настроенные аферисты. 



На самаркандский вокзал, как и на ташкентский, попасть также не просто. Вначале охрана на входе. Затем просвечивание чемоданов. Ощупывание. Обыск на предмет металлических предметов. Затем военный штампует железнодорожный билет специальным штампом как в аэропорту, и только после этого вы попадаете в зал ожидания.





Вокзал внутри очень красивый. Всюду мрамор и разноцветная мозаика. Хотя фотографировать там запрещено под страхом пули в лоб, мне всё же удалось сделать вот этот кадр...



Хотя я прибыл на вокзал в 15:00, скоростной электропоезд Афросиаб уже стоял на перроне...





Не смотря на то, что снаружи была жара +40С, внутри вокзала было прохладно. 

На этот раз на Афросиаб село много иностранцев. Испанцы, немцы, американцы. Особенно много было киргизов. 

Не могу понять, как у киргизов хватает совести приезжать в Узбекистан после этнической чистки 2010 года, когда киргизы убили десятки тысяч узбеков в Киргизии: жгли их, рубили их топором, давили машинами, привязывали к коням за ноги и разрывали на части, а потом сбрасывали в реки, текущие в Узбекистан, чтобы узбекские пограничники вылавливали трупы своих соплеменников. Лишь 30000 узбеков удалось спастись. И то, благодаря тому, что в ужасе от преследующих их чудовищ, они штурмом повалили узбекские пограничные заборы и рванули прямиком в Узбекистан, где для них создали временный лагерь по приказу Каримова. 

Это остаётся за пределами моего понимания. Ну что ж, пусть это останется на совести киргизских богов.

А причиной-то этнических чисток была проста. В Киргизии узбеки всегда жили лучше, чем киргизы. Более богатые дома, высокие зарплаты, большие земельные участки. Киргизы - народ очень завистливый. И когда началась заварушка по свержению президента, они решили под шумок вырезать всю нацию. 

Помню был случай тогда, в 2010 году, когда толпа обезумевших киргизов зашла в дом богатого узбека. Хозяин дома сказал: Давайте поговорим. Что вы хотите... В ответ на это мясник-киргиз рубанул узбека топором для рубки мяса и двумя ударами раздвоил его тело на куски. Дом сам сожгли. Убили всех членов его семьи. Лишь его 12-летней дочери удалось спастись. Вначале она спряталась под кровать, а потом ей удалось убежать в горы.

Вспоминаю также и слова президента Розы Отумбаевой, когда её спросили, как она может прокомментировать случившееся. Она тогда ответила буквально следующее: А что я могу сделать? Что случилось - то случилось. Это как ураган Катрина. Пронеслось и всё. Стихийное бедствие. 

Потом трупы тысяч узбеков, тех, что не успели бросить в реки, вывозили на грузовиках в горы и хоронили в братских могилах. 

Забавляет, читаю порой на сайтах, где киргизы рекламируют свои отели на озере Иссык-Куль. Пишут мол, есть то и то и приписка: больше узбеков не убиваем. Приезжайте к нам. Всем рады.

Теперь же киргизы делают вид, что ничего не было. Как с чистого листа. Удивительный всё-таки этот народ - киргизы.  

Во время этого железнодорожного путешествия, которое длилось 2 часа 10 минут, покормили как в самолёте; ни чуть не хуже, чем когда я ехал в Самарканд в вагоне-люкс. Давали чай, кексик, всякие там печенья, мясные закуски и прочее. 

Время прошло незаметно. 

На вокзал в Ташкенте я прибыл уже поздно вечером ( темнеет там рано ), после 7 вечера, взял такси и поехал в отель Узбекистан, расположенный возле сквера Амира Тимура - крупнейший отель в Ташкенте. Забронирован он у меня был заранее. Как и отель Mixt в Самарканде. 

Захожу. Там куча народу. В основном отъезжающие и заезжающие толпы иностранцев. Подхожу на рецепшен. Даю распечатку брони системы бронирования. Мне и говорит значит русский рецепсионист лет на 12 младше меня: Где это Вы такие цены видели? У нас тут перед праздником нет таких цен. Идите и аннулируйте бронь и мы Вас заселим по другой цене.

Ппц. У меня был забронирован номер за 350 долларов США за 4 суток. А он предложил мне аннулировать бронь, чтобы потом взять с меня не 350 долларов, а 700 долларов. Более того, он требовал это в соответствии с якобы специальным курсом отеля Узбекистан.

Зашёл я в их компьютер. В эту систему бронирования. Смотрю цены. Там написано 964000 узбекских сумов. Он же требовал эквивалент 1860000 сумов. Я ему говорю: Смотрите, у вас тут одна цена. А он мне: А вы туда не смотрите и платите столько, сколько я говорю. Охуевший.

Я требую вызвать начальника. Приходит русская борзота и меня просто выставляют вон. В итоге я оказался в другой стране, ночью, с чемоданом на улице. 

Русский криминал.

Даже тут в такой прекрасной стране Узбекистан русские способны испортить настроение.

Вечером намечался предпраздничный фейерверк, который я планировал посмотреть, но теперь было уже не до праздника. Пришлось ездить по всему городу и искать гостиницы. Но 1 сентября День Независимости Узбекистана и все отели заполнены битком. Свободных мест не было.

Лишь ближе к 3 часам ночи удалось найти 2-звёздочный отель Орзу в районе станции метро Айбек. 

В ту ночь я был очень зол и ужасно раздражён. Не думал, что попаду в такую ситуацию. Но, где русские - там всегда подвох и проблемы.  

Выспавшись и осмотревшись утром, я понял, что отель не так уж и плох. Во-первых, близко к метро и с меня взяли всего 150000 сумов за каждые сутки проживания. Во-вторых, ванная комната в номере - это большая редкость для 2 звёзд. Телевизор со спутниковыми каналами. Интернет вай-фай. Еда в номер. Завтрак. В общем удобств хоть отбавляй. И если не обращать внимания на облезлые стены в номере, то всё было отлично.

Не смотря на произошедшее блядство, я решил не менять свои туристические планы и действовать по запланированному сценарию. 

В 7 утра я прямиком направился на Площадь Независимости...



Арка Независимости...







Плакат о том, какой Площадь Независимости была когда-то, и какой стала теперь...



Аллея...



Самарканд - родной город Ислама Каримова. Поэтому основные торжества в честь Дня Независимости проходили там. Празднование же в Ташкенте было очень скромным и номинальным. Большая часть горожан сидела по домам, выехала за город или занималась сугубо своими личными делами. 

Фонтанчик...



А это шар с изображением Узбекистана...



... при СССР тут стоял гигантский Ленин, а теперь вот такая композиция...



... одна из причин, почему на Площади Независимости не отмечают праздник - тут в советские времена проходили коммунистические торжества; узбекам не нравятся эти воспоминания, и чтобы не ворошить прошлое, неофициально приняли решение ничего не отмечать на этой площади...







Центральный проспект Площади Независимости...





Вечный огонь...











Рядом находилось вот такое сооружение: там многочисленные золотые листы с вбитыми туда фамилиями, листы можно переворачивать как в книге, своеобразные фолианты - это фамилии погибших за независимость Узбекистана...



В парке Площади Независимости...



Цветочки...





Длинный фонтан в виде водопада...





Радуга...





На улице Буюк Турок случайно наткнулся вот на такое здание. Судя по виду оно ещё времён Российской Империи...



Между Буюк Туроном и проспектом Амира Тимура находится ещё один парк, где много зелени, несколько фонтанов и различные государственные учреждения...









Из парка я добрался до проспекта Амира Тимура - на противоположной сторони Амир Тимур Хиёбони, чтобы попасть туда, необходимо пройти по подземному переходу...



... но тут меня перехватили две сотрудницы узбекских спецслужб в гражданской одежде. Попросили показать содержимое рюкзака и паспорт. Но при этом были очень вежливыми и культурными. Интересовались тем, понравилось ли мне в Ташкенте, какие я достопримечательности уже успел посетить и какие планирую. Заодно я им рассказал историю с отелем Узбекистан - им было очень интересно. Они сказали, что знают о криминальной ситуации в этом отеле, что он один из самых дорогих отелей в Ташкенте и что в ближайшее время им займётся вплотную узбекская прокуратура. Затем пожелали мне удачи и приятного времяпрепровождения в Узбекистане. Очень мило.

Сквер ( хиёбони ) Амира Тимура...











А вот тот самый криминальный отель Узбекистан...



Решил зайти туда и слегка испортить им настроение. Сразу прохожу к рецепшену. Естественно там новая смена, на что я и расчитывал. Говорю им: Как вы могли иностранца ночью выкинуть на улицу, а да ещё вымогать у него деньги, а? Сбежалась массовка 3 человека. Начали вначале разбираться. В компьютере там шастать. Естественно сразу встали на сторону своих ,,коллег,, и начали всячески их выгораживать. Когда я потребовал вызвать начальство, мне сообщили, что сейчас праздники и всё начальство уехало в ОАЭ отдыхать. Вместо того, чтобы признать свою вину и предложить варианты решения проблемы, мне сообщили, что заселять меня всё равно бы не заселили, поскольку свободных номеров нет ни сегодня ( 1 сентября ), ни 31 августа их не было (!!!), даже если бы и согласился заплатить их сумму 700 долларов, тогда куда, спрашивается меня хотели заселить днём ранее? Более того, мне сообщили, что поскольку я не заселился, то с меня ещё возьмут штраф в размере 100 долларов (!!). Ваще Ппц. Я сообщил им, что напишу заявление в прокуратуру Ташкента, сообщу об этом произволе послу Узбекистана в России и свяжусь с системой бронирования, чтобы они разобрались в ситуации. Да, видели бы вы их, они сразу зашугались и перессались. Но уже поздно. Оскорбление нанесено и я так просто сдаваться не собирался.

Забегая вперёд, скажу, что по приезду в Россию немедленно связался с системой бронирования. Перед этим отель Узбекистан мне прислал возмутительное сообщение о том, что мол поскольку я вообще не явился в отель в день заселения (!!!), то с меня взымается штраф в 100 долларов и удерживает на карте сумма в 350 долларов в пользу отеля. Нормально? В общем служба системы бронирования пообещала разобраться. Я написал заявление. Через три дня письмо. Пишут. После проведённой проверки отель Узбекистан снимает все претензии и возвращает вам на счёт 450 долларов. 

Сучки.

Узбекнефтегаз на улице Терракиёт...


Один из многочисленных плакатов в честь 24 Дня Независимости Узбекистана...


С улицы Терракиёт можно вывернуть на ещё одну интересную улицу. Она называется - улица им.Яхъя Гулямова. Это посольская улица, где сосредоточено не менее 6 иностранных посольств. Кроме них тут больше ничего нет. Это посольство Индонезии, Беларуси, Украины, Китая, Турции и Франции.

Фотографировать на улице Гулямова строжайше запрещено. Там военных как на параде. Все с автоматами. Но посольства, конечно красивые. Выбраны далеко не самые плохие здания. Особенно красивое здание украинского посольства: флаг и герб Украины смотрятся особенно эффектно. Мне понравилось. 

Национальная Библиотека Узбекистана...





Автобус ташкентского сити-тура...



Чтобы выйти к станции метро, пришлось опять идти мимо отеля Узбекистан...



Один из узбекских банков близ станции метро Амир Тимур Хиёбони...



С обратной стороны отеля Узбекистан находится Узбекча Гамбургер...



... туда я зашёл, чтобы слопать ,,узбечку в кетчупе,, , мясной гамбургер из баранины и мороженое с клубничной начинкой. А ещё закупился вкусным ташкентским чаем Айс.

 
5

Коментарі

114.09.15, 15:22

    214.09.15, 15:38

    Отсутствие людей напрягает... пустые улицы, пустой автобус. Всё какое-то чистое, красивое...и бездушное.

      314.09.15, 15:47

      Интересный пост.
      Плюс не ставлю из-за разжигания национальной розни.

        414.09.15, 16:11

        Де фото динь "Торпедо"?

          Гість: Tatais

          514.09.15, 19:26

          Спасибо, очень интересно! И фотографии замечательные, и текст познавательный. Прям, как сама там походила... А где люди? Почему там так пустынно?

            Гість: сонный

            614.09.15, 19:58

              714.09.15, 20:58

              интересно!

                814.09.15, 21:07Відповідь на 5 від Гість: Tatais

                Спасибо, очень интересно! И фотографии замечательные, и текст познавательный. Прям, как сама там походила... А где люди? Почему там так пустынно?В тот день было 1 сентября - День Независимости; государственный праздник. Большая часть жителей выехала за пределы Ташкента в кишлаки к родственникам, часть праздновала дома. Кроме того, в тот день была жара +45С, и не многие рискнули выйти на прогулку.

                  914.09.15, 21:09Відповідь на 4 від Ми Ла

                  Де фото динь "Торпедо"?Дині продавали там тільки на базарах. Торгівля за межами базарів у Ташкенті заборонена. А чому ні фотографій? Ну, свого часу я наївся фруктів і ягід до відвалу, так що не особливо ними цікавлюся. До того ж від динь мене здуває.

                    Гість: Tatais

                    1014.09.15, 22:09Відповідь на 8 від LONESOME_ROAD

                    Спасибо, очень интересно! И фотографии замечательные, и текст познавательный. Прям, как сама там походила... А где люди? Почему там так пустынно?В тот день было 1 сентября - День Независимости; государственный праздник. Большая часть жителей выехала за пределы Ташкента в кишлаки к родственникам, часть праздновала дома. Кроме того, в тот день была жара +45С, и не многие рискнули выйти на прогулку.Теперь понятно. Спасибо большое!