хочу сюда!
 

Ксюша

38 лет, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 35-45 лет

Эстония. Август, 2015 год. Таллинн

Из центра Ижевска на такси доехал до аэропорта, откуда вылетал самолёт на Санкт-Петербург авиакомпании Ижавиа...



Пока ждал начала регистрации, прошвырнулся по местным туристическим магазинчикам, где купил магнитик на холодильник с гербом Удмуртии, а также бейсболку Ижевск - за это мне дали тематический пакетик, очень мило...



Ижевский аэропорт так и остался аэропортом регионального значения. А местные самолёты, яки и кукурузники, оставляют желать лучшего.

Сама регистрация выглядит аля начала 20 века. Во-первых, вместо окон регистрации там какие-то секции. Во-вторых, багаж не узжает ни по какой транспортной ленте. Вы сами его берёте, взвешиваете на весах времён Второй мировой войны, а затем тащите в грузовик, который отвозит чемоданы в самолёт Як. 

После того, как багаж погружен в грузовик в стиле СС, взвешивают ручную кладь, а затем всех пассажиров ощупывает грозная удмуртка с очень пышной кудрявой причёской, причём ощупывает она даже половые щупальца.

После чего необходимо пройти через рамку, где второй раз ощупывает уже мужчина. А потом оказываешься в небольшой коморке с туалетами, где ждёшь начала посадки в самолёт.



Взлёт и посадка в яках ощущается гораздо сильнее, чем в боингах и аирбусах. Также сильно ощущаются перепады давления в полёте.

Раньше во время взлёта раздавали фирменные сосульки Ижавиа, но теперь дают только барбариски. 

Кормят хорошо. Мне досталась курица и картошка. А питья дали аж 2 стакана. 

Правда вежливости они видимо учились по брошюркам Третьего Рейха. Все стюардессы сухие, жёсткие, резкие с таким видом, что сейчас они тебя убьют или отправят в концлагерь. С ними лучше не шутить.

А ещё на борту разносили прессу. Заголовки в лучших традициях КПСС с классическими приёмами российско-фашисткой пропаганды: хмурый Порошенко - порождение дъявола готовит вторжение в Россию, улыбающийся Путин со счастливым ребёнком на руках, Европа погрязла в пороке и разврате и вот-вот развалится, злая америка опять ввела новый пакет санкций, баба Клава успешно доит коров в деревне Простоквашино. 

Смех да и только.

Набрал по-больше этих газет для своей коллекции.

В итоге як приземлился в аэропорту Пулково. Там сразу же начались проблемы. Вначале два раза поменяли номер ленты выдачи багажа. Когда они всё же определились с номером 1, выдача багажа была задержана на 1 час!!

К счастью мои 2 чемодана не разворовали. После получения багажа подошёл к стойке такси, чтобы доехать до автовокзала на Обводном канале Санкт-Петербурга. 

Такса - 700 рублей. Таксист оказался слегка контуженным, но в итоге довёз до нужного места, хотя и остался недоволен полученным гонораром. 

По дороге в санкт-петербургский автовокзал...






Почему автовокзал? Дело в том, что я решил добраться до Эстонии на фирменном автобусе международной компании Эколайн. Билеты купил заранее туда-обратно через систему бронирования Яндекс ещё в Ижевске. Распечатал на рецепшене Аякса. Билет в одну сторону обошёлся мне в 1100 рублей.

До автобуса оставалось ещё 4,5 часа, так что я решил подойти в справочную, чтобы узнать на какой перрон приходит автобус. Даю распечатанный билет. Кассирша мне говорит, что такого автобуса нет.

Ну всё. Думаю ппц. Меня кинули. Она говорит: звоните в офисы компании. Звоню по всем телефонам - никто не берёт. Ну всё. Думаю, что кидалово. Кассирша рекомендует мне обратиться к начальнику автостанции.

Иду к начальнице. Она берёт мой билет. Что-то там ищет в компьютере. Потом говорит, что такой автобус есть, просто он называется на Санкт-Петербург - Таллинн, а Санкт-Петербург - Локса. А мне почём было знать, что автобус так называется? Вообще!!

В общем отправился я в зону ожидания ждать автобуса. Сходил ещё купил себе сосиску в тесте и воду. Поглядывал заодно на то, что происходит вокруг. Самое интересное зрелище было, так это как полицейские отлавливали на автовокзале всех ,, лиц не славянской внешности ,, , как любят говорить в России. Не важно в порядке у них документы или нет. Если ,,узкоглазый,, , значит априори преступник. Расизм чистой воды.

Одного парня лет 18, киргиза, так завели в полицейскую подсобку. Парня не было около часа. В итоге он вышел без денег, без сумки, без кожаной куртки. С испуганными глазами выбежал из автовокзала.

А ещё там ходил полицейский с большой собакой, которая обнюхивала чемоданы, в том числе и мои на предмет взрывчатки и наркотиков - этим русским везде мерещится опасность, кругом враги...


Спустя 4 часа на табло загорелся мой автобус на 22:00 ...


Как только загорелся номер 1, вышел на платформу ждать автобуса...


В 21:45 подкатил фирменный автобус Эколинеса...



... из него вышел вежливый водитель в белой рубашке, на мои чемоданы наклеил бирки как в аэропорту, затем сам всё погрузил, а я занял своё место в автобусе №17.

Кроме меня на автовокзале никто не сел. Я уж подумал, что поеду в Таллинн один. Однако автобус сделал ещё одну остановку на Витебском вокзале, где набрал кучу народа.

Публика была разношёрстная. От 40-летних суровых женщин-одиночек до громогласных русских подростков под наркотиками. 

В автобусе были чистые затемнённые стёкла, работал химический туалет, а перед каждым сиденьем был экран, где можно было выйти в интернет, посмотреть фильмы, послушать музыку. Однако мой экран так и не заработал. Везёт мне.

Когда все сели, черноволосая вед... стюардесса, проверила у всех паспорта. По правилам она должна была весь маршрут разносить кофе, предлагать разные услуги и помогать проходить границы. Вместо этого она всю дорогу дрыхла на переднем сиденье.

Вначале маршрута я подошёл к ней, чтобы та помогла мне с экраном, на что она заявила, что это не её проблемы. Тогда я сказал ей: Почему за те деньги, что я заплатил я должен ехать без этого экрана, а другие за те же деньги поедут с ним?

В ответ на это она демонстративно отвернулась от меня и игнорировала само моё существование до самого Таллинна. 

До границы Ивангород/Нарва я проспал крепким сном. Мне снились кентавры и единороги.

Проснулся уже, когда подъехали к Ивангороду. Там всех заставили выйти из автобуса без чемоданов и проследовать к паспортной будки. Штампы поставили быстро. Перед этим был ещё дополнительный контроль. Проверяли у всех наличие паспортов. А после паспортного контроля проверяли наличие пограничного штампа. Таможни не было вообще. 

Через минуту началась эстонская граница. Опять все вышли без чемоданов. На паспортный контроль. В будке женщина хорошо говорящая по-русски задала мне несколько вопросов. 

Куда?
В Таллинн.
Зачем?
Туризм.
Уже были в Италии в этом году?
Да.
Сколько дней?
9.
Хорошо. Спасибо.

( прим. автора: дело в том, что у меня шенгенская мультивиза на 2 года, итальянская, поэтому были некоторые опасения пустят ли меня эстонцы, но всё прошло без проблем )

Отношение к людям в России и Эстонии можно почувствовать уже на границе на примере туалетов. Если на российской границе были вонючие обоссанные туалеты без задвижек, жидкого мыла и воды, то на эстонской границе были зеркальной чистоты туалеты с жидким мылом, водой, всеми удобствами - там можно даже жить. 

Такая разница потому, что в России человеческая жизнь и человеческая индивидуальность ничего не стоят, один отдельно взятый человек ничто для Режима. В то время как в Эстонии, и ЕС в целом, каждый гражданин важен, тут каждый заслуживает любви, уважения и соблюдение его элементарных человеческих прав. 

После прохождения границы в Нарве, с которой кстати отлично виден Нарвский Замок, автобус остановился на 45 минутную стоянку на западной окраине города на бензозаправке, где были небольшой магазинчик. Все могли там выйти и немного размяться...






В магазине на заправке продавали хотдоги с длинными сосисками, шоколадки и различные напитки: от воды до экзотических соков.

Из Нарвы автобус взял курс на Таллинн. В пути он сделал ещё одну остановку, но почти никто не выходил. Была глубокая ночь и все спали. Я тоже был на границе между реальностью и миром сновидений.

Автобус пришёл в столицу Эстонии с опозданием на 1,5 часа. В 06:00. Время в Таллинне идентично московскому - Режим Путина максимально приблизил московское время к европейскому в ходе Временной Реформы, чтобы российские олигархи не путались во времени, когда летают в свои европейские замки/виллы/яхты. 

На автовокзале я взял такси. Водитель - парень лет 25. Хорошо говорил по-русски. Довёз до отеля за 7 евро. Как я выяснил позже, взял на 3 евро больше, чем должен был. Попутно раскручивал на автоэкскурсию по городу. Я вежливо отказался.

А вот и отель где я остановился - на северной окраине Старого Города...



Не смотря на то, что заселение только с 14:00, рецепсионистка заселила меня сразу же без взымания дополнительной платы.

Заселившись, сразу же отрубился до 12:00, чтобы набраться сил после 8-часового переезда на автобусе и самолёта Ижевск - Санкт-Петербург.

Отдохнув, отправился на изучение ближайших окрестностей. Рядом с отелем оказалась церковь Святого Олафа...



... на вершину башни можно было забраться за символическую плату с 10:00 до 20:00.

Исторический центр Таллинна...





Эстония - это то, чем могла бы стать Удмуртская Республика и другие финно-угорские республики, если бы были независимыми государствами. 



Согласно древней легенде, финно-угорский вождь Арпад более тысячи лет назад повёл 9 племён с Урала в Европу. 7 племён основали Венгрию. А два племени - эсты и финны - заблудились и основали свои собственные государства на севере.

Венгрия, Эстония и Финляндия - единственные финно-угорские государства в составе ЕС и единственные независимые финно-угорские государства на планете.



В историческом центре Таллинна много магазинов, однако все они в основном сувенирные. Продуктовые магазины отсутствуют. При этом тут очень много ресторанов, намного больше нормы, а также многочисленные иностранные посольства и отели.

Посольство Швеции...







Жители Таллинна называют свою город маленьким. Я бы так не сказал. Тут смотря с чем сравнивать. Если скажем с Франкфуртом-на-Майне или Гонконгом, то бесспорно да. Если с российскими городами, то тут Таллинн настоящий великан.

Иду дальше...



Все жители Таллинна - трёхязычны. Все они одинаково хорошо говорят на русском, эстонском и английском языках. 



Тут можно встретить туристов со всех стран мира. Больше всего тут представителей стран ЕС и китайцев. Также встречал граждан Бразилии, Аргентины, США, Сенегала и Казахстана.



Ратушная Площадь - центр скопления туристов со всего города...





На Ратушной Площади много ресторанов. Среди них был русский ресторан Тройка, куда я решил зайти перекусить ( на фотографии ниже ) ...



... дело в том, что каждый ресторан примерно 1 раз в час устраивает различные театральные представления прямо на улице, чтобы завлечь иностранных туристов. Так вот. Ресторан Русская Тройка тоже решил не отставать.

Вот.

Настало время представления. И тут откуда не возьмись выскакивают три заводные девицы в русских платьях и давай танцевать, двигать конечностями и охать. Но... Всё это они делали по песню Верки Сердючки: Ще не вмерла Украина... В русском ресторане. Ох, зря они это сделали...

Тут из соседнего эстонского ресторана прибежали две пары украинцев. Мужья с жёнами. И начали выяснять отношения. Говорят, как вы можете в русском ресторане петь украинские песни. Вы нас убиваете, а потом поёте наши песни.

Вначале сотрудницы Тройки не могли понять сути претензий. Они говорили, что мол мы все славяне и всё такое. Потом сказала, что Верка Серючка - русская женщина (!!!). Разговор закончился тем, что главная официантка Тройки сказала, что нет такой страны Украина, а есть только Россия. 

Ну всё. Думаю сейчас начнётся драка. Я сразу занял лучшие места.

Но случился облом. Только один из украинцев успел зажать одну из официанток к стене, но жена оттащила его. Если этой официантке повезло в первый раз, то это не значит, что повезёт и во второй. Рано или поздно нарвётся на люли. Вот такая история.

А когда пришла очередь расплачиваться в ресторане, ко мне подошла та самая официанта и начала мне типа жаловаться. Говорит: смотрите, мол, какие люди к нам приходят. Мы тут не любим украинцев. Они высокомерные и очень скандальные. Не зря, мол, у них там война идёт, надеюсь, что Россия победит.

Ну и дела.







От Ратушной Площади расходятся лучами многочисленные туристические улочки с магазинами, барами и музеями...



Посольство Польши...





Возле одного из крупнейших ресторанов исторического центра Таллинна проходило ещё одно театрализованное представление. Эстонцы, одетые в костюмы из Средневековья, играли красивую музыку на древних музыкальных инструментах...





Вообще в Таллинне много бродячих музыкантов. Они повсюду. Сидят себе. Играют. В основном на гитарах. Явно не эстонцы. 



С Ратушной Площади я вышел на улицу Виру - одну из самых оживлённых улиц в старом городе...







На улице Виру я зашёл в один из многочисленных сувенирных магазинчиков. Тут я впервые столкнулся с враждебным отношением эстонцев к русскоговорящим. Для них все, кто говорит по-русски, русские. Так вот... Хожу. Выбираю магнитик. Спросил у консультанта про магнитики по-русски. Мою русскую речь услышал главный продавец на кассе и как заорёт на весь магазин: Эй, уважаемый, мы закрываемся!! Давайте быстрее выбирайте и уходите отсюда?!

Ну, я подумал, может действительно закрываются. Купил магнитик. Пошёл дальше. Но когда ночью я возвращался обратно в отель, то прошёл мимо этого магазинчика. Он был далеко не закрыт и там были толпы туристов-покупателей. Вывод: меня банально выгнали из магазина за русскую речь. Вот такие дела.

В конце улицы Виру находятся две вот такие старинные башни...



... а справа от них один из четырёх таллиннских МакДоннальдсов.

В МакДоннальдсе я во второй раз столкнулся с враждебным отношением из-за русской речи. Во время заказа парень-эстонец вёл себя резко и грубо. Швырял мои чизбургеры и мороженное на поднос. А когда я попросил салфетки, он сказал: Возьмите свои салфетки - и швырнул их так, что они улетели на пол. После чего начал обслуживать другого клиента.

Это второй и последний случай в Таллинне, когда я столкнулся с подобным отношением. В целом эстонцы добрые и весёлые люди, хорошие собеседники. 

Я не виню враждебных эстонцев. И могу понять их. После всех тех зверств и ужаса, что русские причинили им, я удивляюсь как они вообще не депортировали всех русских из Эстонии и не заклеймили их позором?!

Вместо этого они сами говорят по-русски и ведут себя с русскими сдержанно. Можно лишь позавидовать их выдержке.

Желающие могут покататься по старому городу в каретах...



Фонтанчик...



В конце улицы Виру, если перейти дорогу и пересечь трамвайные линии, то можно обнаружить ТЦ Виру - место паломничества тех туристов, что любят шоп-туры, в основном это китайцы...





Каких только магазинов нет в ТЦ Виру, там есть даже отель на первом этаже.

Ассортимент алкогольной продукции в одном из магазинов...



... видите символ под бутылками? Он называется солярис. И присутствует на всех гербах и официальных изображениях всех финно-угорских республик и автономных округов. Например, несколько солярисов есть не гербе Удмуртской Республики. Когда-то все финно-угорские племена представляли собой единое племя, а его символом был солярис. Единого племени давно нет, а символ пережил многие века.



Водка в бутылках в виде хрустального черепа...







Ликёр Вальгалла...



... видимо если выпьешь её, то сразу туда и попадёшь.

Дьявольская бутылка...



Гигантские макароны...



Печеньки...



Шоколадки...




 
4

Комментарии

117.08.15, 22:52

зайебісь

    218.08.15, 07:54Ответ на 1 от M1SHANYA

      318.08.15, 08:01

      эти вечные российские путешественники уже до украинских порталов дотянулись.
      осядут еще тут со своими туристическими заметками(
      и кремлевских трололо за собой перетянут.

        418.08.15, 08:42Ответ на 3 от волошіна

        эти вечные российские путешественники уже до украинских порталов дотянулись.
        осядут еще тут со своими туристическими заметками(
        и кремлевских трололо за собой перетянут.
        Вы заметку все-таки почитайте. Автор - очень идеологически выдержанный путешественник, его рассказы - бальзам на душу правоверным вышиватникам, так что он тут к месту и оченно в тему

          518.08.15, 08:48


          Как будто сам пропутешествовал. Спасибо.

            618.08.15, 08:51Ответ на 4 от Котятина

            эти вечные российские путешественники уже до украинских порталов дотянулись.
            осядут еще тут со своими туристическими заметками(
            и кремлевских трололо за собой перетянут.
            Вы заметку все-таки почитайте. Автор - очень идеологически выдержанный путешественник, его рассказы - бальзам на душу правоверным вышиватникам, так что он тут к месту и оченно в тему
            Давно с интересом читаю данного автора. И что интересно - чем больше он путешествует, тем резче и откровеннее высказывает свою неблагосклонность к россиянам.

              718.08.15, 09:06Ответ на 6 от Вискарион

              Вы, наверное, заметили, что все его отзывы строятся по четкой схеме с явным упором в тему "немытая Россия" (не знаю, как это объяснить, но у него во всех отзывах что российское - то в грязи, помоях, г...не. И женщин он почему-то не любит)).
              В то же время... Вы лично были в России не во времена СССР? Я была недавно в Казани и Белгороде. Чистые, ухоженные города с прекрасными дорогами и инфрастуктурой. Красивые современные поезда с приветливыми проводниками и чистыми биотуалетами. Светлые, доброжелательные люди, всегда готовые помочь иностранцам Конечно, в любом городе можно найти и бомжей, и проституток, и свалки. И даже в том же Таллинне. Вопрос только в фокусе ищущего.
              Пы.Сы. а "половые щупальца" это вообще феерия.

                818.08.15, 09:18Ответ на 7 от Котятина

                Я много где и даже подолгу бывал в России времён СССР. Тогда глубинка казалось не то что немытой, но даже затасканной и разложившейся. О современной глубинке я судить объективно не могу, конечно. Но неужели на это время там вымерли традиции бичевства, пьянства и наркомании? Уж не знаю.

                  918.08.15, 09:27Ответ на 8 от Вискарион

                  Я просто очень резко против обобщений на самом деле. "Негаразды" есть везде, но возводить их в ранг национального сознания это очень по-.. ну неправильно, короче Чем заявление "все русские хамы" отличается от "все евреи недолюди"?
                  Еще я не люболю сравнений. Но будучи в 2005 г в Закарпатье насмотрелась на глубинки, относительно которых сами наши гиды (местные жители) высказывались в плане "3 месяца в году беда, а потом еще 9 печаль".
                  Ну и я практически каждый день у нас в магазине наблюдаю попытки украсть товар, обхамить кассиров, забрать чужую сдачу и т.п. Было бы справедливо в моем случае заявлять, что все харьковчане хамы и воры, правда?

                    1018.08.15, 09:40Ответ на 9 от Котятина

                    Да, пожалуй. Но откуда у многих людей такое обострённое восприятие всего русского? Наверное на это тоже есть свои объективные причины.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая