барбарис тунберга

Барбарис Тунберга — Berberis thunbergii DC. Растет по открытым горным склонам Японии и Китая.

Красивейший из листопадных барбарисов (высотой до 0,5-1 м), с горизонтально простирающимися, густоветвящимися побегами, в молодости дугообразно отклоненными, желтоватыми, ярко-красными или пурпурово-красными, позже пурпурово-коричневыми или бурыми.

Колючки до 1 см длиной, простые, тонкие и упругие.




Барбарис Тунберга

Листья мелкие (1-3 см), изящные, обратнояйцевидные или продолговатые, суживающиеся к основанию и переходящие в короткий черешок, ярко-зеленые сверху и сизые снизу. Осенью они окрашиваются в ярко-красные тона, опадают в октябре.




Барбарис Тунберга

Цветки одиночные или в пучках по 2-5, снаружи красноватые, внутри желтые, цветут в течение 8-12 дней.

Плоды кораллово-красные, блестящие, эллиптической формы, до 1 см длиной, созревают в начале осени и долго не опадают.




Барбарис Тунберга

Плодоношение ежегодное, довольно обильное. К сожалению, плоды барбариса этого вида горьковаты, так как содержат много алкалоидов, и в пищу непригодны, но зато это прекрасный корм для зимующих у нас птиц.

В суровые зимы обмерзает неодревесневшая часть побегов. Молодые растения лучше укрывать на зиму, средне газо- и дымоустойчив, совершенно не поражается ржавчиной. К почве нетребователен, довольно засухоустойчив. Хорошо переносит стрижку. Благодаря колючести растение часто используют для создания непроходимых живых изгородей, а мощные разветвленные корни способны укрепить любой, даже самый крутой откос. Размножается обычно семенами, предварительно прошедшими трехмесячную стратификацию.

Универсальные растения для применения в ландшафте. Их можно высаживать и в каменистых садах, и на берегу водоемов. Уместны они на парадных местах и в пейзажных композициях. Если растения посажены через 40-50 см, то со временем получается низкая превосходная живая изгородь. Хороши как акценты в карликовых композициях и составляющие элементы в более крупных. Можно высаживать в рабатки среди многолетних цветов. Из сорта ’Bagatelle’, например, получается прекрасный бордюр. ’Atropurpurea’ применяют в качестве низких изгородей и бордюров, в одиночных и групповых посадках и в виде стриженых форм. Особенно эффектны в осенний период благодаря интенсивной окраске листьев и ярким плодам. В низко подстриженном бордюре, в холодных районах с успехом заменяет теплолюбивый самшит. В культуре с 1864 года.

Окраска листьев сортовых барбарисов невероятно разнообразна и вовсе не только зеленая. Она бывает желтая, пурпурная, пестренькая (например, зеленая с яркими белыми пятнышками у сорта «Kelleris» или пурпурная с белыми, розовыми и серыми пятнами у сорта «Harlequin»), с каймой (пурпурная с тоненькой золотой каймой у сорта «Golden Ring»). Мало того, среди барбарисов есть великаны и карлики, подобрать кустарник любой высоты от 30 сантиметров до трех метров не составит труда.

Барбарисы хороши не только как декоративно-лиственные растения, они еще необыкновенно красиво цветут. Маленькие цветки, похожие на сферические колокольчики, либо по одиночке, либо в соцветиях буквально сплошь покрывают ветви с середины мая. Окраска их обычно желтая, иногда оранжевая с включением красноватых оттенков. В жаркую погоду цветки источают сладковатый, терпкий аромат. Каждый лепесток несет по два нектарника, выделяющие хорошо видимые прозрачные капли, привлекающие насекомых. Причем обильно цветут и плодоносят барбарисы не только на солнце, но и в полутени. Барбарис — прекрасный медонос. На ряду с липовым, гречишным, цветочным существует и барбарисовый мед.

Хорошо переносят городские условия. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение.

В саду мы обращаем внимание не только на цвет листьев и высоту куста, очень важна его форма. Часто именно это — главное при проектировании посадок. Карликовые барбарисы, как правило, имеют компактную плотную полушаровидную форму кроны. Высокие барбарисы чаще всего — развесистые кустарники с поникающими ветвями, хотя есть среди них очень интересная группа с прямостоячими, вертикально расположенными побегами, например, зеленолистный «Erecta» и пурпурнолистный «Red Pilar». Вы сами можете придумать для барбариса форму и размер, добившись этого стрижкой. Стригутся они идеально, из них получаются отличные фигуры, например, шаровидной формы. Не бойтесь стричь, это очень интересное занятие, а делать это можно практически в любое время года.

Очаровательна осенняя окраска барбарисов, особенно зеленолистного, его листья становятся оранжево-пурпурными, а пурпурнолистные барбарисы осенью алеют и тоже хороши, желтолистные же осенью практически не меняются. После опадения листьев кусты долго, до весны, украшают алые ягоды. Птицы их не едят, хотя они не ядовиты.

В конкурсе на лучший кустарник для колючей живой изгороди барбарис наверняка занял бы первое место. Изгородь из барбариса можно спроектировать свободной, нестриженой, тогда она будет цветущей и плодоносящей, или формованной, стриженой. Эта самая изгородь может быть не только зеленого, но и пурпурного, желтого цветов или их комбинацией, что очень эффектно. Вообще, если включить воображение и хорошо знать ассортимент растений, можно придумать необыкновенно интересные изгороди из барбариса, например, разновысокую, фигурно стриженную или сочетающую стриженые и свободно растущие фрагменты.


Барбарис Тунберга имеет несколько декоративных форм:


* многоцветковую (f. pluriflora) — до 10 цветков в соцветии;

* темно-пурпуровую (f. atropurpurea) — с темно-пурпуровыми листьями, хотя она и менее зимостойка, чем основной вид, но декоративные достоинства ее настолько велики, что в отдельных случаях целесообразно даже укрытие растений на зиму;

* серебристо-окаймленную (f. argenteo-maiginata) — с серебристой каймой по краю листа.

Карликовые сорта (особо ценные):

*’Kobold’ — до 40 см высотой, с зелеными листьями;

 ’Minor’ — до 50 см высотой, с зелеными листьями; ’Aurea’ — с желтыми листьями;


* ’Atropurpurea Nana’ = ’Crimson Pygmy’ — до 60 см и ’Bagatelle’ — до 40 см, оба с листьями свекольного цвета.

Высокорослые сорта с зелеными листьями:


* ’Erecta’ -узкий, столбчатой формы куст до 1,5 м;

* ’Green Carpet’ — куст широкий, расплющенный;

* ’Green Ornament’ — куст плотный, листья остаются темно-зелеными до поздней осени;

* ’Vermillion’ — с исключительно яркой осенней окраской листьев.

Высокорослые сорта с красными и бордовыми листьями:


* ’Atropurpurea’ — наиболее высокий, до 1,5 м;

* ’Golden Ring’ — с узким желтым краем листа;

* ’Dart’s Red Lady’ — с листьями очень яркого пурпурного цвета;

* ’Red Chief — относительно высокий, с очень яркими узкими листьями;

* ’Helmond Pillar’ и ’Electra’- куст узкой, столбчатой формы.

Сорта с розовыми пестринами на листьях:

* ’Harlequin— с пурпуровыми листьями с крупными розовыми пятнами;

*’Pink Queen’ — с почти красными молодыми листьями, впоследствии темнеющими, обильно окропленными серым и белым, наилучший из группы розово-пестрых сортов;

* ’Rose Glow’ — старый сорт с пурпуровыми листьями на молодых побегах, испещренными крупными белыми, розовыми и ярко-розовыми пятнами;

* ’Rozetta’ — с листьями, содержащими в окраске больше розовых, чем белых пятен.  

Сорта с белыми пестринами на листьях:





* ’Silver Beauty’ — с небольшим приростом;

* ’Kelleriis’- крупнее и мощнее, осенью пятна остаются белыми на розовеющих листьях.


Перечисленные выше сорта малозимостойкие, однако при посадке в защищенные от ветра места и укрытии на зиму молодых растений листом и лапником благополучно выживают в условиях средней полосы России.

Местоположение:

абсолютно нетребовательны к почвам, не боятся сильного ветра, отлично переносят засуху, не выносят только замокания. Все они светолюбивы, но хорошо растут в полутени, хотя тут есть несколько особенностей. Для того чтобы получить насыщенный цвет пурпурных листьев, выращивайте их на полном солнце, у тех кустов, которые растут в полутени, в пурпурном цвете листьев явно присутствует зеленый цвет.

 
Желтолистных барбарисов совсем немного. Всем известен барбарис Тунберга «Aurea» холодного желтого цвета высотой около метра. Он подгорает на солнце, ему требуется полутеневое расположение. Солнца не боится относительно новый желтый сорт «Bonanza Gold», но он пониже ростом.

Посадка:

при одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5-2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной — 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 на 1 погонный метр.

Кустарник выдерживает большой диапазон кислотности почвы: от кислой до нейтральной, но предпочитает все же нейтральную. Оптимальная кислотность почвы рН 6-7,5. Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах (1:1:1). При посадке в кислую почву необходимо известкование (300-400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст).

Уход:

подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20-30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3-4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал. Поливают раз в неделю.

Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование. Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа.

Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.

Защита от вредителей и болезней.


Барбарисовая тля: приводит к сморщиванию и подсыханию листьев. Против нее весной проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным раствором (0,5 кг махорки заваривают 10л воды с растворенным в ней хозяйственным мылом).

Цветочная пяденица выедает плоды. При появлении гycениц растения обрабатывают децисом (0,05-0,1%) или хлорофосом (0,1-0,3%).

Мучнистая роса: возбудителем мучнистой росы барбариса является гриб из рода микросфера. Это узкоспециализированный паразит, т.е. он поражает только барбарисы. Болезнь проявляется белым мучнистым налетом как на верхней, так и на нижней стороне листьев, а также на побегах и плодах. Налет состоит из мицелия и спор, которые постоянно перезаражают молодые побеги и кусты. К осени на мицелии формируются мелкие, черные, плодовые тела-клейстотеции, в которых гриб сохраняется до весны.

Применяют опрыскивание раствором коллоидной серы (0,5%), серно-иэвестковой смесью или серно-известковым отваром (первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели). Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают.

Ржавчина: барбарис Тунберга ржавчиной не поражается.


Подготовка к зиме:

Барбарис Тунберга «Ауреа» в первые 2-3 года, как и другие сорта, укрывают на зиму лапником, сухим листом или торфом.

Размножение:

делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами.

Сеять их лучше осенью. Свежесобранные плоды отжимают, просеивают через сито, промывают, слегка подсушивают до сыпучести. Теперь их можно сеять в бороздки на глубину не более 1 см. При весеннем посеве необходима стратификация от 2 до 5 месяцев, при температуре 2-5°С. Всхожесть семян до 95%.

Почва должна быть рыхлой и плодородной, а участок — открытым и хорошо освещенным. В начале лета появляются дружные всходы. При появлении двух настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 3 см. Сеянцы лучше выращивать два года на одном месте без пересадки. Первые листья у всходов отличаются от последующих более мелкими размерами.

Поскольку вырастить барбарисы несложно, то можно высаживать как видовые, так и декоративные формы. Но о сортах здесь уже говорить не приходится, если, например, вы посеете семена пурпурнолистного барбариса, в потомстве будут листья разных оттенков пурпурности и зеленые.

Барбарисы легко размножаются зеленым черенкованием, и если немного потрудиться в июне, можно получить через пару лет большое количество однородного прекрасного посадочного материала.


Использование:

многогранно. Прежде всего, это стриженые и свободные живые изгороди и бордюры. Для условий средней полосы России это наиболее подходящая культура для их создания. Именно барбарисы являются лучшей заменой непригодного для наших климатических условий самшита.

Изгороди из этих кустарников непроницаемы, прекрасно стригутся, позволяя придавать кустам любые очертания. Барбарисы используют в солитерных и групповых посадках, в альпинариях, в качестве почвопокровного растения. Разнообразие сортов дает просто неограниченный простор фантазии садовника.

Несмотря на то что барбарис очень удобное растение для создания зеленых ограждений, выращивание привлекательной, ухоженной живой изгороди потребует от вас немалого упорства, терпения и времени. На это уходит 6-7 лет. Живая изгородь выглядит особенно красивой, если ей придать определенную форму. Барбарис хорошо переносит стрижку 1-2-летних ветвей. Он цветет на приростах прошлого года, поэтому изгороди после цветения постригают вплоть до наступления холодов.

Как раз оптимальной для ограды высоты — около 3 м. У него встречаются формы как с зелеными листьями, так и пурпуролистные. Сочетание их смотрится великолепно. Кустарник густой и непролазный, а колючки, пожалуй, свирепее, чем у боярышника.

http://flover.org.ua/plants/sad/dekor/dhrubs/barbaris-tunberga.html

шож это творится

в городе паника,одни кричат сахар за 20,другие что за 25 перевалил,полки магазина опустошают с неимоверной скоростью.Что же будет дальше?

вкусненькое

Проснулась с утра,выпила чашечку кофе и захотелось чего то вкусненького,короче решила спечь творожные рулетики,хоть и говорят мучное да еще и дрожжевое ,дамам кушать как бы противопоказанно по понятным причинам *(ведь лето не за горами)draznilka  стоят пекутся в духовке ,а аромат то какой ura и как говорится устоять не возможно,да и ладно что рулеты мучные-дрожжевые,до лета еще огого сколько...потом о фигуре побеспокоимся,жизнь то одна,и вот так вот всегда и происходит когда вкусняшки есть

несколько моих роз

мои розы
леонардо да винчи





Цвет: насыщенно-розовый
Кол-во цветков на стебле: 3-5
Аромат: слабый
Размер цветка: 7-10 см
Высота: 70-110 см
Ширина: 60 см
USDA: Шестая зона
Устойчивость к мучнистой росе: +++ 
Устойчивость к черной пятнистости: +++ 
Устойчивость к дождю:  +++
Цветение:+++

санрайз
 




Санрайз. Цвет насыщенно- кремовый . Размер цветка до 6см. Повторное цветение хорошее . Высота куста до 60см, ширина до 50см. Это достаточно большая роза для миниатюрки, поэтому мы относим их к минифлоре. Роза по форме напоминает чайно-гибридную форму, полумахровая, особенно обильно цветет осенью. Густой куст достигает высоты более полуметра, стебли выростают длинными, в отличие от многих миниатюрных роз. Роза прекрасно подходит для посадки в клумбе, цветник со срезочными розами.

жельторс




Высота 60-70см, цвет красно-оранжевый, цветок держит недели 3-4, диаметр цветка 10-12см, со временем выгорает, лепестки грфрированы. Куст компактный, обильноцветущая. Достаточно зимостойка, устойчива к болезням и вредителям, а так же к дождю,правда у меня она постоянно болеет мучнистой и только она.


арифа

Arifa (Арифа)



Двухцветная роза. Цветки нежно-белые, переходящие в яркий малиновый оттенок, очень привлекательные, Диаметр от 8 до 10 см. Аромат сильный, с нотками цитрусов и мят. Цветки чашевидной формы, иногда бывают собраны в соцветия. Кусты прямые, густые. Неоднократный призер различных конкурсов. Очень устойчив к заболеваниям, зимостоек.

Аромат:
Аромат сильный, с нотками цитрусов и мят

Диаметр цветка (см):
8-10

Растение:
60

Устойчивость к заболеваниям:
Высокая



мими эден






Цвет: биколор, насыщенно-розовый, нежно-розовый
Кол-во цветков на стебле: 5-10
Аромат: ?
Размер цветка: 3-4 см
Высота: 55-85 см
USDA: Шестая зона
Устойчивость к мучнистой росе: ++ 
Устойчивость к черной пятнистости: ++ 
Устойчивость к дождю: ++
Цветение: повторное

Цветки махровые, двухцветные, глубоко розовый на внутренних лепестках и бледно-розового цвета или слоновой кости на внешних лепестках. От 27 до 40 лепестков. Появляются в больших кистях, чашевидные. Цветет в течение всего сезона. Куст почти или совсем без шипов. Листва средняя, полу-глянцевая, темно-зеленая. Высота от 55 до 85 см. Ширина от 90 до 110 см. Может быть использован для бордюров, контейнеров, срезки или в саду.

Восхитительный романтический спрей-цветок двухцветной окраски - белый с зеленоватым оттенком на наружных лепестках и нежно-розовый в середине, шарообразный, некрупный, 3-4 см в диаметре, густомахровый, собранный в соцветия по 5-10 шт. Период цветения - с конца июня до первых заморозков, постепенное в течение всего сезона, обильное.


керия японская

Керрия японская

автор Лаванда Английская, фото автора

Керрия – декоративный зимостойкий кустарник с тонкими склоненными ветвями, элегантными листьями и ярко-жёлтыми, слегка ароматными цветками.
Цветки у керрии бывают простые или махровые; они появляются на голых ветках растения ранней весной. Махровый цветок керрии напоминает миниатюрную розочку.




За очаровательный внешний вид своих цветков и раннее начало цветения керрия получила народные названия «японская роза», «пасхальная роза».
Пышное цветение этого солнечно-яркого растения продолжается до самого лета.





Декоративны не только цветки, но и листья, и даже побеги керрии.
Керрия в природе и в саду

Керрия происходит из лесов и гористых местностей Японии, юго-западного Китая. Растение названо в честь Уильяма Керра - садовода и коллекционера растений, работавшего в лондонском ботаническом саду Кью и увлекавшегося флорой Китая, Явы, Филиппин.




Керрия японская (Kerria japonica) - листопадный кустарник семейства розоцветных (Rosaceae). Выпускает множество корневых побегов и сильно разрастается как в высоту (2-4 м), так и в ширину (2,5 м).
Побеги керрии зелёно-жёлтого цвета, что представляет интерес в зимнем саду - они красиво смотрятся на фоне белого снега.




Листья керрии поочерёдно расположенные, зубчатые, удлинённо-овальные и заострённые на концах, до 10 см в длину, с заметными прожилками. В конце сезона листва кустарника приобретает яркую осеннюю окраску, украшая сад своим золотым убранством.

Керрия расцветает в конце зимы или в середине весны (в зависимости от региона произрастания). Голые ветки растения покрываются одиночно расположенными, ярко-жёлтыми цветками диаметром до 6 см. Их тонкий запах немного напоминает аромат одуванчика.
После окончания первого обильного цветения на ветках керрии периодически появляются отдельные цветки в течение всего лета.


Разновидности и сорта керрии

Род Керрия состоит всего из одного вида, но у него есть несколько интересных разновидностей и сортов:

- керрия японская "Pleniflora" (синоним "Flore Plena") образует пышные пряморастущие кустарники с махровыми цветками до 3 см в диаметре;

- керрия японская "Picta" (синоним "Variegata") – невысокий (до 1,5 м), медленно разрастающийся вширь культивар с серо-зелёными листьями, обрамлёнными кремовой каёмкой;

- керрия японская "Golden Guinea" – кустарник с красивыми листьями и очень крупными, до 6 см в диаметре, простыми цветками с 5 лепестками (цвет и размер цветка напоминает вышедшую из употребления британскую золотую монету гинею, отсюда происходит и название данного культивара);

- керрия японская "Simplex", керрия японская "Kin Kan" – кустарники с простыми жёлтыми цветками;

- керрия японская "Albiflora" – кустарник с простыми белыми цветками небольшого размера.
Выращивание и размножение керрии

Керрию относительно несложно выращивать в саду.

 Зимостойкость керрии весьма высока. Кустарник фактически не поражается вредителями и болезнями.

Это растение предпочитает влажные и водопроницаемые почвы, богатые гумусом.

Керрия отлично чувствует себя в полутени. Можно высаживать кустарник и на полное солнце, при этом необходимо обеспечивать влажность почвы. А также имейте в виду, что цветки на горячем солнце будут выцветать и бледнеть.
Керрия готова расти и в полной тени, но при этом цветение растения будет не столь пышным, как при достаточном количестве солнца.




Важная часть ухода за керрией – ежегодные обрезки.
После окончания цветения следует укоротить ветки для поддержания пышной формы куста. А также нужно удалить несколько старых стеблей под корень, чтобы обеспечить место для роста новых побегов, не допуская излишнего загущения.
За лето у кустарника отрастает множество новых побегов, которые зацветут в будущем году.

Керрия успешно размножается зелёными черенками (летом), и воздушными отводками. Но самым лёгким способом является выкапывание новой поросли с корнем (осенью).
Керрия в садовом дизайне

Керрию обычно высаживают на задних рядах миксбордеров, в полосе кустарников, в качестве естественных живых изгородей, одиночно (особенно на фоне газона).
Органично смотрится керрия в естественных садах.
Из-за своей теневыносливости, этот кустарник - прекрасное растение для тенистых зон.




Отличными партнёрами для керрии являются одновременно цветущие с ней травянистые первоцветы, а также декоративные кустарники. Например, вейгела, дейция, форзиция, магония, весеннецветущая эрика, камелия, пиерис, гамамелис, японские клёны, рододендроны и др.

В естественных садовых дизайнах керрия отлично соседствует с луковичными и корневищными первоцветами: баданом, незабудкой, примулами , медуницей, гейхерой, барвинком, рябчиками и с другими весеннецветущими или теневыносливыми растениями.

Учитывая декоративность, неприхотливость и высокую холодостойкость керрии, рекомендую посадить в саду этот замечательный кустарник.
http://www.gardenia.ru/pages/kerria001.htm





Размножение керрии  http://moicveti.ru/razmnozhenie-kerrii.html

У меня большой опыт размножения декоративных кустарников и садовых цветов разными способами. Поэтому хочу рассказать о размножении керрии.

Керрию можно размножать и черенками, и прикопав ветку к земле. Черенок длиной 15-20 см срезаю и на 2 см углубляю в рыхлую мягкую землю. Сверху накрываю пластиковой бутылкой, предварительно срезав нижнюю ее часть (не верхнюю!). Крышку на лето я снимаю, а зимой закручиваю. В течение первого года бутылку вообще не трогаю. Весной постепенно готовлю черенки к открытому воздуху.

Сначала убираю крышку, а потом, после установления тепла, и бутылку. Так все растения хорошо приживаются – никаких проблем у меня не было никогда. Иногда я просто прикапываю ветку к земле (они хорошо гнутся). За лето появляются корни, а весной следующего года вырастает новый куст, который пересаживаю в другое место или рядом.

Лучше размножать керрию весной, чтобы до осени кустик или черенок мог хорошо укорениться. Таким ж
е способом я размножаю и розы – приживаемость стопроцентна



Посадка керрии японской и уход за ней. Этапы работ
http://www.ukrzelensnab.com.ua/kerriya-yaponskaya/

Керрию японскую сажают осенью или весной.
1. Выкопать посадочную яму, она должна быть в два раза больше корневого кома. Взрыхлить почву на дне ямы.
2. Выкопанную землю смешать с компостом. Выньте саженец из контейнера и расправьте корни.
3. Всыпать на дно ямы улучшенной земли и поместить саженец в яму.
4. Засыпать яму землей. Утрамбовать поверхность и сформировать круг для поливки.
5. Полить саженец. Замульчировать поверхность компостом или измельченной корой.

Особенности ухода за керрией японской:

Вырезайте старые побеги сразу после цветения.

Высаживать керрию лучше на солнце или в полутени. Открытых мест лучше избегать.

Молодую корневую поросль весной можно удалить или пересадить.





Важные моменты по выращиванию такого растения как керрия японская, а именно описание, агротехника, уход, размножение, высадка в грунт  http://www.miroslav.vn.ua/articles.php?id=28

Керрия японская прекрасна и зимой. Кому не хочется сделать свой сад единственным и неповторимым? Чтобы в нем не было унылости ни в одну пору года. Пусть в дождливую осень ярко-желтая краска листвы веселит. Заснеженной зимой нежная зелень побегов напоминает о тепле лета и свежести весны. Весной и летом светло-зеленые каскады резной листвы с росписью золотисто-желтых, словно звездочки цветов, усиливают солнечные блики, играющие сквозь листву деревьев. Что же так может украсить, собой сад? Всеми вышеперечисленными достоинствами обладает очень симпатичный кустик высотой всего в 1,2-1,5 м еще в XVIII столетии, привезенный мореплавателями из далекой Японии. И названный в честь директора ботсада г.Кью Вильяма Керра – керрией японской. Это быстроотрастающий, листопадный кустарник с ярко-зелеными прутьевидными побегами, образующими плотный куст близкий к конической форме, часто при уплотненной посадке, имеет слегка плакучую форму кроны. Листья ланцетные 5-8 см длиннозаостренные, дважды пильчатые с декоративным вдавленным жилкованием. Цветки диаметром до 3,5 – 4 см золотисто-желтые, одиночные располагаются хаотично на концах побегов и пазухах листьев. Цветение длится 30-50 дней в мае-июне. Часто наблюдалось повторное цветение осенью. В средней полосе плоды, как правило, не завязываются. Поэтому, размножение керрии японской вегетативное - зеленым черенкованием в среде искусственного тумана, реже отпрысками и отводками. В очень суровые зимы кончики побегов выступающие выше среднего покрова подмерзают, но после декоративной стрижки куст быстро отрастает, а декоративные качества восстанавливаются в течение нескольких недель. Растение не прихотливое, засухоустойчивое, хотя очень отзывчиво на богатую питательными веществами влажную почву и защищенная от холодных ветров местоположение. Переносит полутень, но цветет при этом, менее обильно. В озеленении керрия японская используется в одиночных, групповых и опушечных посадках. Легко удается ранняя выгонка для аранжировки букетов к 8 Марта. Для кашпо, внутренних двориков, можно выращивать керрию, как горшечные растения в больших емкостях. При этом она получается более компактная, что в данной ситуации уместно. На постоянное место саженцы керрии японской высаживают ранней весной до распускания почек, или осенью за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. Летом и поздней весной возможны посадки, только саженцев в контейнерах с закрытой корневой системой. Обязательно перед посадкой нужно составить план с учетом размеров разросшихся взрослых растений. С тем, чтобы с годами высаженные растения не угнетали друг друга и из-за этого не терялась их естественная красота. Ямки размером 50х50 см копают заранее, заправляя их питательным компостом. При посадке растение обильно поливают, для удаления воздушных полостей в районе корневой системы. А для предотвращения пересыхания грунта, поверхность хорошо мульчируется. Уход заключается в регулярных прополках, формирующих и санитарных обрезках. Один раз в 3-4 года не помешает подкормка комплексным минеральным удобрением или компостом. Массовых поражений вредителями и болезнями не наблюдалось. Многие и многие столетия керрия росла в саду японских императоров, своей красотой, изяществом помогала делать серые будни светлыми, в тяжелые смутные времена помогала оценить смысл и красоту жизни. Побыв немного в своем саду, слившись мысленно с окружающей красотой и гармонией, люди становятся мудрее, целеустремленнее. А когда у Вас есть цель и чувство прекрасного, смогут ли временные трудности Вам в чем-то помешать на Вашем жизненном пути? Превратите свою жизнь в цветущий весенний сад! Вам это под силу!

http://www.tsvetnik.info/japanese/kerria.htm

древовидный гибискус

Гибискус
Гибискус уже перестал быть для нас экзотикой. Его яркие воронковидные цветки - простые, полумахровые или махровые - все чаще становятся украшением придомового участка. Экзотический вид придают цветкам гибискуса многочисленные нити золотистых тычинок, сросшиеся в длинную трубку, выдвигающуюся далеко от лепестков. Цветки гибискуса называют «цветком любви» и «цветком прекрасных женщин». Садоводы любят его еще и за то, что цветет он обильно и долго. У гибискуса много разновидностей. Это растение семейства мальвовых насчитывает около 300 видов - травы, листопадные и вечнозеленые кустарники или деревца до 3 м высотой.

Сейчас существует около 500 садовых форм и сортов гибискуса, отличающихся степенью махровости, размером цветков и их окраской: белой, желтой, розовой, лососевой, оранжевой, красной, сиреневой, фиолетовой. Нежные лепестки гибискуса могут быть испещрены штрихами, обрамлены по краю каймой или украшены «глазком» контрастной окраски. Гибискус - один из лучших долго цветущих многолетников для теплых регионов; он обильно цветет с июня до заморозков на солнечном, защищенном от холодного ветра месте. К почве гибискус малотребователен, но она должна быть хорошо дренируемой. Гибискус хорошо растет даже в условиях города (дымо- и газоустойчив).



Гибискус сирийский из Китая и Индии наиболее часто выращивают в культуре. Это листопадное дерево (часто растущее кустом) с ярко-зелеными листьями и цветками разнообразной окраски доживает до 100 лет. Растет гибискус сирийский довольно медленно, цветет и плодоносит с 3 - 4-летнего возраста. Вырастая, кусты становятся более зимостойкими и выдерживают кратковременные понижения температуры до 22 градусов мороза. Гибискус сирийский хорошо растет на умеренно увлажненной суглинистой почве (известковая почва для него нежелательна), легко переносит пересадку и обрезку (не нуждается в сильной обрезке - весной удаляют лишние старые ветви и укорачивают слишком длинные). Размножается этот вид гибискуса черенками, отводками, прививкой, семенами.

Гибискус гибридный получен путем скрещивания трех североамериканских видов гибискуса. Гибридные гибискусы - теплолюбивые и влаголюбивые травянистые многолетники с очень крупными цветками. Они хороши для создания больших цветочных массивов и бордюров, для высадки на берегах водоемов в теплых регионах. Осенью гибридные гибискусы окучивают и укрывают; после раскрывания весной стебли низко обрезают. Появляющиеся молодые побеги прореживают, оставляя самые мощные, удалив верхушки для хорошего кущения. Для их активного роста и обильного цветения в почву вносят минеральные и органические удобрения. Размножают гибискусы гибридные делением кустов и прививкой (весной с набуханием почек), зеленым черенкованием (весной и ранним летом).



Гибискус китайский издавна традиционно культивируется в комнатной культуре. Гибискус китайский называют в народе «роза китайская», а растения с махровыми цветками - «розан», или «розанель». Крупные вечнозеленые, блестящие листья у гибискуса китайского бывают не только темно-зелеными, но и пестрыми (с розовыми и белыми разводами). Гибискус ценится за красоту, неприхотливость, быстрый рост: куст с годами становится крупным, раскидистым, с пышной кроной и замечательно подходит для оформления просторных холлов, фойе, зимних садов, офисов.

Гибискус китайский любит светлое, солнечное и теплое местоположение; летом его полезно вынести в сад, на балкон или террасу, постепенно приучая к солнцу. Гибискус теневынослив, но при недостатке света хуже развивается и мало цветет. На светлом месте уже в марте у гибискуса начинают появляться первые бутоны, а сменяющие друг друга цветки украшают крону листьев до глубокой осени. Летом гибискус обильно поливают после подсыхания верхнего слоя почвы, регулярно подкармливают, ежедневно опрыскивают водой. Периодически гибискусу устраивают душ, смывающий пыль с листьев и предохраняющий от вредителей.



Рекомендуется иногда рыхлить верхний слой почвы, примерно через час после полива. Зимой полив гибискуса сокращают (лишнюю воду после полива сразу удаляют из поддона) и держат его в прохладе - температура в 15 градусов помогает заложению цветочных почек. Если работают отопительные приборы, листья гибискуса и воздух вокруг него опрыскивают, поддерживая высокую влажность.



Гибискус китайский подкармливают полным минеральным удобрением, чередуя его с жидким коровяком (1 часть настоя на 10 частей воды). Подкармливают гибискус с весны до середины августа раз в неделю; в остальное время года - раз в месяц только фосфором и калием в половинной дозе.
Источник: http://www.1k.com.ua


катальпа

катальпа
Форма: Кустарник или дерево

Размер: Высота 7-10 м, ширина 5-6 м

Крона: Широкая, шатровидная .

Листья: Сердцевидные 10-20 см длиной, 15 см шириной, сверху светло-зеленые, снизу светлее, опушены

Цветение: Цветет в июне-июле, цветы 3 см шириной, белые, внутри с двумя желтыми полосками и коричневыми пятнами, собраны в крупные соцветия. Цветет при достижении высоты 3 м.

Плоды: Длинные стручковидные коробочки 15-45 см длиной, 6-8 мм толщиной.

Особенности роста: Растет быстро, 30-35 см в год

Долговечность: Около 100 лет

Требования: Светолюбива, но выносит полутень, к почве не требовательна, предпочитает скудные почвы к влаге влаголюбива, не ветроустойчива в молодом возрасте, требует защиты теплолюбива, зимостойка.

Саженцы катальпы бигнониевидной (Сиренелистной) лучше купить в Украине (акклиматизированные) в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантировано приживается.

Применение: Как одиночное дерево, аллеи, группы, массивы





Катальпа: выращивание и уход.

Катальпа - очень красивое дерево высотой от 5 до 30 м, которое притягивает взгляды с ранней весны и до поздней осени. Ее родина – юго-восточная часть Северной Америки, где она в изобилии произрастает по берегам рек. В 18 веке катальпа была завезена в Европу, а сегодня широко распространена также и в России, Китае, Индии и Японии. Всего растение рассчитывает 10 видов, но у нас в стране обычно выращивают Катальпу бигнониевидную (Catalpa bignonioides) и Катальпу великолепную (Catalpa speciosa).

Большие круглые листья катальпы выделяют ее из общей массы деревьев в течение всего сезона. Цветет растение в течение 3 - 4 недель, начиная с середины июня. В период цветения катальпа покрывается крупными соцветиями белых или кремовых цветов с яблочным ароматом, а появляющиеся к осени плоды в виде длинных стручков до 40 см длиной украшают ветви дерева практически всю зиму, что придает ему крайне необычный вид. Еще одно отличие катальпы от большинства деревьев заключается в том, что осенью она практически не желтеет и сбрасывает зеленые листья при понижении температуры ниже нулевой отметки.




Выращивание катальпы

Катальпу желательно высаживать на солнечном месте, хорошо защищенном от ветра, который может повредить ее нежные листья. Растение обычно сажают на глубину 1 - 1,2 м. Для нее хорошо подойдет почвенная смесь, состоящая из трех частей перегноя, двух частей листовой земли, двух частей песка и одной части торфа. При посадке желательно хорошо удобрить землю древесной золой и добавить суперфосфат. Лучше, если кислотность почвы будет нейтральной. Перед посадкой нужно тщательно пролить яму водой. При должном уходе молодое деревце зацветет на пятый год.

Катальпа довольно морозоустойчива, но молодые растения зачастую более подвержены заморозкам. Их стволы на зиму стоит обмотать лапником или мешковиной, а землю под ними укрыть слоем сухих листьев. Убирать укрытие нужно весной, когда угроза продолжительных морозов будет сведена к нулю.




Несмотря на неплохую морозоустойчивость, у катальпы часто обмерзают более молодые побеги. С этой проблемой можно успешно бороться, обрезая ранней весной подпорченные морозом ветки. Катальпа хорошо переносит обрезку и можно совместить такую вынужденную стрижку с декоративной, создав крону дерева нужной формы.

Выращивая катальпу, следует своевременно удалять сорняки под ней и рыхлить почву на глубину 30 - 35 см. Поливать достаточно один раз в неделю, но обильно.

Что касается подкормок удобрениями, то перепревший навоз идеально подойдет для катальпы. Подкармливать следует при посадке, а затем примерно раз в месяц в период вегетации.





Размножение катальпы

Катальпа размножается семенами и черенками. Чтобы повысить всхожесть семян, следует предварительно замочить их в теплой воде на 7 - 12 часов. Семена высевают в феврале или марте, присыпают тонким слоем земли и накрывают стеклом или пленкой. Обеспечив им место с рассеянным солнечным светом, температуру 15 – 25 °C и регулярный полив, можно надеяться на появление всходов в течение месяца. Затем укрытие следует снять и продолжать ухаживать за сеянцами до мая. Когда установится стабильная теплая погода, саженцы можно высаживать в открытый грунт.




Если есть возможность получить черенки катальпы, то их нужно срезать длиной 10 см во второй половине лета. Сажают их в смесь из торфа и песка, а ухаживают так же, как и при семенном размножении. Когда у саженца появятся ростки и сформируется корневая система, можно высаживать его в открытый грунт.



Вредители и болезни катальпы

Катальпа отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но иногда все же поражается шпанской мушкой, избавиться от которой можно двукратным опрыскиванием кинмиксом, децисом или карбофосом. Если появились насекомые в еще не распустившихся почках (червецы Комстока), то нужно обработать дерево инсектицидами до распускания почек, иначе молодые побеги будут деформированы. Если почва слишком уплотнена, появляется опасность заражения грибом рода Вертицилл, который вызывает высыхание и гибель растения. Поэтому почва должна быть достаточно рыхлой и хорошо пропускать воду.



Человек, посадивший на своем участке катальпу, обретает прекрасное мощное дерево, которое в течение долгих лет будет радовать своим необычным обликом, а в жаркие летние дни укрывать в тени густых и раскидистых ветвей.




 

глициния

ГЛИЦИНИЯ ПРЕКРАСНАЯ ЛИАНА (Материалы взяты с разных сайтов и форумов)
 



Глициния или вистерия – крупная чрезвычайно декоративная лиана из семейства бобовых. В восточной Азии и Северной Америке встречается 9 ее видов. В культуре в Украине - три вида. В мае месяце глициния украшает пышными фиолетово-голубыми гроздьями цветков дворцы и парки Крыма, Кавказа. Кистевидные соцветия глицинии перенесут вас в сказочный мир.
Глициния - бесспорная королева красиво цветущих древесных лиан, но условия Киева для нее холодноваты. Поэтому ее можно рекомендовать для вертикального озеленения ЮБК, Закарпатья, Львова, а в наших условиях ее возможно выращивать только как укрывную культуру.

Сорта и цвета


Глициния китайская - Wisteria sinensis (Sims) Sweet. Родом из Китая. Листопадная лиана, поднимающаяся на высоту до 20 м, толщина ствола у основания 30-40 см. Кора темно - серая, листья сложные с -13 листочками, до 30 см длиной. Цветки мотыльковые, светло-лиловые 2,5 см длиной, душистые, собранные в рыхлых кистях 15-30 см длиной. Бобы на ножке, плоские, длинные, раскрывающиеся с немногими семенами. После первого цветения в мае нередко следует и второе, но менее обильное - в августе. Тогда же рекомендуется укорачивать верхушки побегов, удалив невызревшие. Растет быстро и плодоносит с 4-5 лет. Размножается семенами, корневой порослью и стеблевыми отпрысками. Дает самосев. Выносит полутень, но лучше растет на освещенных участках, где обильно цветет, предпочитает плодородные влажные почвы. Растение долговечное, живет 100 лет и более.
В культуре в Украине впервые появилась в Одессе в частном садоводстве в первой половине ХIХ ст. Однако в силу недостаточной холодостойкости не получила в Одессе заметного распространения. Встречается лишь изредка как кадочная культура на верандах, балконах, обращенных к югу. В Никитском ботаническом саду в культуре с 1826 года. В Ботаническом саду Киевского университета имеется старый экземпляр с мощными одревесневшими плетями, которые снимаются со шпалеры на зиму и прикрываются листвой. В климатических условиях Киева цветение не наблюдается.
  Глициния изредка встречается в городах Прикарпатья (Львов). В Закарпатье (Ужгород, Мукачево) отличается буйным ростом, обильным и продолжительным цветением и полной выносливостью в нижнем горном поясе и в предгорьях. В средней части Украины требует укрытия на зиму, хоть и выдерживает морозы до 20-22 градусов, разводится на защищенных местах южной экспозиции. 



Название в честь американского профессора анатомии Каспара Вистара

Описаниерод объединяет 9 видов замечательных листопадных лиан, распространенных в субтропических районах Северной Америки и Восточной Азии.

Виды этого рода — растения субтропического климата, а потому единичные попытки испытания их в петербургском климате заканчивались быстрой гибелью растений. Китайский вид — W. sinensis (Sims) Sweet (= W. chinensis DC.) в открытом грунте был только в 1953—1954 гг. и погиб после второй зимы. Вид из Японии — W. floribunda (Willd.) DC. испытывался на питомнике в 1952—1957 гг. Вид из Северной Америки — W. frutescens (L.) Poir. — в 1979—1983 гг.

Наибольшее распространение на юге России получили:

Использованиепрекрасные декоративные вьющиеся растения, ценимые за обильное, продолжительное и красочное цветение, свежую темно-зеленую листву. Среди лиан — одни из лучших для украшения стен, террас, балконов.

Глицинии выращивают не только в открытом грунте. Она неплохо чувствует себя в горшках и вазонах в виде штамбового деревца, которое можно получить с помощью правильной обрезки. Осенью такие растения вносят в помещение с температурой 8-10 град при влажности воздуха 65-75% и ярком освещении (2500-6500 лк). Зимой поливают очень экономно. В марте молодые боковые побеги обрезают до 2-3 хороших почек, формируя крону. Летом выносят на открытый воздух и обильно поливают.

Читайте статью А.Миляева "Глициния - лиловая сказка"






Размножение  посевом семян, отводками, стеблевыми и корневыми черенками. При покупке сортовых саженцев удостоверьтесь, что они привиты. В противном случае растение зацветет лишь через несколько лет и куда менее пышно. Семена высевают весной в плоские горшки, в почву из лиственной земли, дерновой земли и песка (4:1:1). Черенкуют в марте-апреле. На черенки срезают однолетние вызревшие побеги 20-25 см длиной. Укореняют в почве из дерновой земли, торфяной, перегнойной и песка (3:1:1:1).

Уход  сухой весной следует хорошо поливать растения, чтобы бутоны не осыпались.

Почва  легкая, умеренно увлажненная почва, богатая питательными веществами. На известковых почвах часто развивается хлороз (осветление листьев). Глициния китайская менее требовательна к уровню pH.

Месторасположение   теплолюбивое растение. В Крыму, на Кавказе и в Закарпатье цветет очень обильно и продолжительно. Севернее цветет слабее и нуждается в зимнем укрытии. Место требуется солнечное, защищенное от ветра.  
 Подвид растения -ГЛИЦИНИЯ

Глициния кустарниковая — W. frutescens (L.) Роir. Сев, Америка. Лиана до 12 м высотой. с пониклыми ветвями. Цветки фиолетово-голубые меньших размеров, чем у Wisteria venusta, как и листья. В культуре изредка Крыму, где цветет и плодоносит, а также в Кишиневе. Пригодна для кадочной культуры. Близкий вид — Глициния крупнокистевая — W. macrostachys (Torr. et Gray) Robins, et Fern, из Сев. Америки, с более длинными соцветиями, испытана в Душанбе, иногда несколько подмерзает. 

Глициния японская — W. japonica Sieb. et Zucc. Япония. Лиана с белыми цветками. Менее красива, чем другие виды, и менее зимостойка на Черноморском побережье Кавказа; в Таллине отмерзает до уровня снегового покрова.
 Подвид растения ГЛИЦИНИЯ  
Глициния прекрасная — Wisteria venusta Rehd. et Wils 

Родина - Япония.
Лиана высотой до 10 м. Побеги опушенные. Листья сложные, длиной до 10 см. С обеих сторон густо шелковисто опушены, особенно снизу. Цветки белые, длиной до 2,5 см, собраны в висячие кисти длиной до 15-20 см.  Цветет в мае—июне. Имеются формы с махровыми белыми цветками и с фиолетовыми цветками. Плоды - бобы длиной до 20 см, покрытые бархатистым опушением. Созревают в ноябре. В Западной Европе появилась с конца XIX века, а в России - с 1936 года. 

В культуре в Адлере, весьма декоративна, цветет ежегодно и обильно. Заслуживает распространения на Черноморском побережье Кавказа. Пригодна для кадочной культуры.

Подвид растения ГЛИЦИНИЯ
Родом из Японии.

Сходна с предыдущим видом, но отличается от него меньшими размерами (8-10 м) и более крупными, сложными листьями до 40 см, с числом листочков в них до 19. меньших размеров и большей плотности; большим числом цветков и размерами соцветий до 50 см. Цветки меньшего размера, фиолетово-голубые. Зацветает на 2-3 недели позднее. Распускание цветков идет от основания кисти постепенно (у глицинии китайской распускание почти одновременное). Плоды сохраняются на растении в течение всей зимы. Растет закручиваясь по часовой стрелке.

Более морозостойка (до -23 град) и декоративна, чем глициния китайская. Широко используется в вертикальном озеленении, где ценится за обилие красивых листьев, красочное, обильное цветение и эффектные плоды. В культуре с начала XIX века.

Семена хранят в бумажных пакетах в сухом неотапливаемом помещении. При этом с. сохраняют всхожесть 5 — 6 лет. Лабораторная всхожесть 70 — 90 %, грунтовая — 80 %. Осенью после сбора или весной с. высевают на гряды (лучше в лиственный компост) питомника. В стратификации с. не нуждаются, но желательна скарификация. Глубина заделки с. 2 — 3 см.

Декоративные формы: белая (f. alba) —- с белыми цветками, в длинных до 60 см соцветиях; розовая (f. rosea) — с бледно-розовыми цветками, кончики крыльев и лодочка которых пурпуровые; фиолетовая махровая (f. violaceo-plena) — с махровыми фиолетовыми цветками; крупнокистевая (f. macrobotrys) — с кистями до 1,5 м длиной и листочками до 10 см; пестрая (f. variegata) — с пестрыми листьями.

В культуре в парках и садах Черноморского побережья Кавказа и в Крыму, где цветет, плодоносит, размножается самосевом. Заслуживает испытания в более северных районах.


Подвид растения ГЛИЦИНИЯ
Красивая, густо облиственная лиана, родом из Китая, достигающая высоты 15-20 м, с крупными, непарноперистыми листьями, в молодости опушенными, позже — голыми, эффектными светло-лиловыми, реже белыми, цветками. в свешивающихся, рыхлых кистях длиной до 30 см. Зацветая весной, сохраняет отдельные цветущие кисти в течение всего лета. Плод — густо опушенный боб длиной до 15 см.

Очень светолюбива, требовательна к почве, предпочитает влажные и глубокие плодородные. Хорошо переносит условия города и кратковременные понижения температуры до —20°С. Растет очень быстро, закручиваясь против часовой стрелки. Широко используется в вертикальном озеленении на юге России.

Одна из наиболее красивых лиан, весьма эффектных в период цветения. Декоративна также своей красивой изящной, перистой листвой, принимающей осенью золотисто-желтую окраску. При систематической обрезке может быть выращена в древовидной (см. фото), прямостоячей, штамбовой форме, используемой в одиночных посадках на газоне. Пригодна для кадочной культуры. В культуре с 1816 года.

Семена хранят в бумажных пакетах в сухом неотапливаемом помещении. При этом всхожесть с. сохраняется 3 — 4 года. Лабораторная всхожесть 90 %, грунтовая — 80%. С. быстро загнивают, если не дозрели. Посев осенью после сбора или весной без стратификации. Глубина заделки с. 2 — 3 см.

Имеет садовые формы: белую (f. alba) — с белыми цветками; махровую (f. plena) — с махровыми цветками.

В культуре широко в парках и городах Южного Крыма и Кавказа, хорошо зимует в Закарпатье и отчасти в Предкарпатье (Черновцы, Львов), в Киеве только при надежной защите.


Глициния обильноцветущая -Wisteria floribunda (Willd.)




Естественный ареал - Япония. Лиана 8-10 м высотой. Кора темно-серая, побеги опушенные. Листья до 35-40 см длиной с 13-19 листочками. Листочки яйцевидно-эллиптические, заостренные на верхушке. Цветки фиолетовые, до 2 см, собраны в тонкие кисти 20-50 см длиной. Бобы длиной 10-15 см., бархатистые. При весеннем цветении кисти образуются на укороченных 441.jpgпобегах, при летнем - на концах побегов текущего прироста. В жаркую погоду цветение длится более короткое время, чем в прохладную. Цветки махровых форм в дождливую погоду быстро загнивают. Зацветает позже глицинии китайской. В культуре известна с конца ХIХ века. Широко распространена в парках и садах Черноморского побережья Кавказа и Крыма, на Западе и юге Украины.
Глициния обильноцветущая очень эффектна весной во время цветения, и осенью, когда ее перистая листва принимает золотисто-желтую окраску. Рекомендуется для вертикального озеленения в наиболее теплых южных районах Украины.
Глициния кустарниковая - Wisteria frutescens (L). Естественный ареал - области Северной Америки - от Виргинии до Флориды и Техаса. В Украине встречается в Ялте. Лиана до 12 м высотой. Молодые побеги голые, 444.jpgлистья из 9-15 листочков. Верхушка листочка заостренная, основание широко клиновидное. Пластинка сверху голая, снизу с редким опушением. Цветки сиреневые или светло-фиолетовые около 2 см длиной, собраны в густые кисти 4-10 см. Бобы длиной 5-10 см, сплюснутые, голые.





Самая низкая и поздно цветущая - глициния кустарниковая. Цветет в конце июня - августе. Плохо цветущие растения глицинии кустарниковой принуждают к более обильному цветению при помощи укорачивания молодых боковых побегов в июне - июле и одновременно внесением калийных удобрений.





Посредством соответствующей обрезки можно придать глицинии форму кустарника, который в сочетании с газоном будет производить неизгладимое впечатление во время цветения.
Глициния может расти на довольно сухих почвах, но предпочитает глубоко обработанные, богатые органическими веществами. Лучше развивается на произвесткованных участках. Светолюбива, цветочные почки закладываются на концах прошлогодних побегов. В августе рекомендуется укоротить верхушки побегов, удалить невызревшие. Размножают глицинию семенами, зимними черенками в теплице и летними в парниках, а также отводками.




Использование


Глициния - это распространенное лазящее растение, которое нуждается в хороших условиях - плодородной питательной почве и ярком солнце. Устанавливайте прочные опоры, так как глициния со временем сильно разрастается и покрывает собой большую площадь.





Глицинию можно посадить перед входом в дом или на террасу. Вскоре это великолепное растение украсит территорию своими красивыми кистями душистых соцветий. Глицинию можно посадить у перголы или садовой беседки. С ее помощью можно задрапировать голые стены.

Партнеры
Глициния - это великолепное весеннецветущее растение, которое радует глаз пышным цветением. У нее привлекательные душистые кистевидные соцветия, низвергающиеся вниз словно каскады водопада. У подножия глицинии великолепно смотрятся белые тюльпаны и нарциссы, темно-фиолетовые гиацинты или желтые нарциссы и рябчик императорский (Fritillaria imperialis). Незабываемое зрелище представляют собой темно-красные тюльпаны Дарвиновых гибридов, растущие у подножия лианы. Душистые кустики волчеягодника обыкновенного (Daphne mezereum), который тоже предпочитает солнечные, теплые места, также идеально сочетаются с глицинией.




Покупка
Весной покупайте контейнерные саженцы глицинии. Они не должны быть слишком маленькими. Саженцы должны цвести. Благодаря этому вы подберете сорт нужного цвета. Не покупайте слишком маленькие саженцы, так как такие растения нескоро зацветут.





Выбор места
• Не менее шести солнечных часов в день. Для роскошного цветения глициния не меньше, чем полдня должна находиться на солнце.
• Водопроницаемая. Глициния очень плохо переносит слишком влажные и известковые почвы.




Посадка и уход
Вам потребуется: саженцы в контейнерах, лопата, торф, подвязочный материал, опора, секатор.
1. Выкопайте яму глубиной 60 см и шириной чуть больше корневого кома саженца. Перемешайте почву на дне ямы с лопатой торфа.
2. Посадите саженец на такую глубину, на какой он рос в контейнере. Засыпьте яму землей и полейте саженец глицинии.
3. Установите опору и подвяжите к ней стебли саженца. Сразу же после окончания цветения обрежьте слишком длинные стебли.
4. После окончания цветения подвяжите центральный побег к опоре. В это время обрезают новые второстепенные побеги.
5. Поливайте и подкармливайте саженцы. Начиная с трех или четырех лет, саженцы в обильной подкормке не нуждаются.





Советы садовода:
• Чтобы получить красивое деревце, выберите самый крепкий побег и формируйте его в виде штамба. Удаляйте второстепенные стебли.
• Если глициния стала хуже цвести, то в 30 см от ствола деревца воткните в землю специальное удобрение для плодовых деревьев.
• Цветки для букетов срезают ранним утром. Лучше всего использовать для них широкие и низкие вазы.




Календарь садовода
Весна. Покупка. Приобретайте крепкие саженцы глицинии. Посадите растение у подходящей опоры, по которой оно будет подниматься вверх. Регулярно поливайте и подкармливайте растения.
Лето. Уход. Обрезайте сухие побеги. Слишком длинные стебли укорачивайте на 4-5 почек. Вырезайте у основания дикую поросль. В засуху поливайте.
Осень. Подвязка. Подвязывайте к опоре вьющиеся стебли. Легче всего подвязывать растения, когда они сбросят листья. Установите более высокие опоры.





Скорая помощь
Дырки на листьях и изгрызенные побеги - явный признак поражения глицинии гусеницами. Уничтожайте гнезда и кладки. При сильном поражении глицинии гусеницами используйте подходящие биологические препараты.