хочу сюда!
 

Александра

42 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 38-47 лет

керия японская

Керрия японская

автор Лаванда Английская, фото автора

Керрия – декоративный зимостойкий кустарник с тонкими склоненными ветвями, элегантными листьями и ярко-жёлтыми, слегка ароматными цветками.
Цветки у керрии бывают простые или махровые; они появляются на голых ветках растения ранней весной. Махровый цветок керрии напоминает миниатюрную розочку.




За очаровательный внешний вид своих цветков и раннее начало цветения керрия получила народные названия «японская роза», «пасхальная роза».
Пышное цветение этого солнечно-яркого растения продолжается до самого лета.





Декоративны не только цветки, но и листья, и даже побеги керрии.
Керрия в природе и в саду

Керрия происходит из лесов и гористых местностей Японии, юго-западного Китая. Растение названо в честь Уильяма Керра - садовода и коллекционера растений, работавшего в лондонском ботаническом саду Кью и увлекавшегося флорой Китая, Явы, Филиппин.




Керрия японская (Kerria japonica) - листопадный кустарник семейства розоцветных (Rosaceae). Выпускает множество корневых побегов и сильно разрастается как в высоту (2-4 м), так и в ширину (2,5 м).
Побеги керрии зелёно-жёлтого цвета, что представляет интерес в зимнем саду - они красиво смотрятся на фоне белого снега.




Листья керрии поочерёдно расположенные, зубчатые, удлинённо-овальные и заострённые на концах, до 10 см в длину, с заметными прожилками. В конце сезона листва кустарника приобретает яркую осеннюю окраску, украшая сад своим золотым убранством.

Керрия расцветает в конце зимы или в середине весны (в зависимости от региона произрастания). Голые ветки растения покрываются одиночно расположенными, ярко-жёлтыми цветками диаметром до 6 см. Их тонкий запах немного напоминает аромат одуванчика.
После окончания первого обильного цветения на ветках керрии периодически появляются отдельные цветки в течение всего лета.


Разновидности и сорта керрии

Род Керрия состоит всего из одного вида, но у него есть несколько интересных разновидностей и сортов:

- керрия японская "Pleniflora" (синоним "Flore Plena") образует пышные пряморастущие кустарники с махровыми цветками до 3 см в диаметре;

- керрия японская "Picta" (синоним "Variegata") – невысокий (до 1,5 м), медленно разрастающийся вширь культивар с серо-зелёными листьями, обрамлёнными кремовой каёмкой;

- керрия японская "Golden Guinea" – кустарник с красивыми листьями и очень крупными, до 6 см в диаметре, простыми цветками с 5 лепестками (цвет и размер цветка напоминает вышедшую из употребления британскую золотую монету гинею, отсюда происходит и название данного культивара);

- керрия японская "Simplex", керрия японская "Kin Kan" – кустарники с простыми жёлтыми цветками;

- керрия японская "Albiflora" – кустарник с простыми белыми цветками небольшого размера.
Выращивание и размножение керрии

Керрию относительно несложно выращивать в саду.

 Зимостойкость керрии весьма высока. Кустарник фактически не поражается вредителями и болезнями.

Это растение предпочитает влажные и водопроницаемые почвы, богатые гумусом.

Керрия отлично чувствует себя в полутени. Можно высаживать кустарник и на полное солнце, при этом необходимо обеспечивать влажность почвы. А также имейте в виду, что цветки на горячем солнце будут выцветать и бледнеть.
Керрия готова расти и в полной тени, но при этом цветение растения будет не столь пышным, как при достаточном количестве солнца.




Важная часть ухода за керрией – ежегодные обрезки.
После окончания цветения следует укоротить ветки для поддержания пышной формы куста. А также нужно удалить несколько старых стеблей под корень, чтобы обеспечить место для роста новых побегов, не допуская излишнего загущения.
За лето у кустарника отрастает множество новых побегов, которые зацветут в будущем году.

Керрия успешно размножается зелёными черенками (летом), и воздушными отводками. Но самым лёгким способом является выкапывание новой поросли с корнем (осенью).
Керрия в садовом дизайне

Керрию обычно высаживают на задних рядах миксбордеров, в полосе кустарников, в качестве естественных живых изгородей, одиночно (особенно на фоне газона).
Органично смотрится керрия в естественных садах.
Из-за своей теневыносливости, этот кустарник - прекрасное растение для тенистых зон.




Отличными партнёрами для керрии являются одновременно цветущие с ней травянистые первоцветы, а также декоративные кустарники. Например, вейгела, дейция, форзиция, магония, весеннецветущая эрика, камелия, пиерис, гамамелис, японские клёны, рододендроны и др.

В естественных садовых дизайнах керрия отлично соседствует с луковичными и корневищными первоцветами: баданом, незабудкой, примулами , медуницей, гейхерой, барвинком, рябчиками и с другими весеннецветущими или теневыносливыми растениями.

Учитывая декоративность, неприхотливость и высокую холодостойкость керрии, рекомендую посадить в саду этот замечательный кустарник.
http://www.gardenia.ru/pages/kerria001.htm





Размножение керрии  http://moicveti.ru/razmnozhenie-kerrii.html

У меня большой опыт размножения декоративных кустарников и садовых цветов разными способами. Поэтому хочу рассказать о размножении керрии.

Керрию можно размножать и черенками, и прикопав ветку к земле. Черенок длиной 15-20 см срезаю и на 2 см углубляю в рыхлую мягкую землю. Сверху накрываю пластиковой бутылкой, предварительно срезав нижнюю ее часть (не верхнюю!). Крышку на лето я снимаю, а зимой закручиваю. В течение первого года бутылку вообще не трогаю. Весной постепенно готовлю черенки к открытому воздуху.

Сначала убираю крышку, а потом, после установления тепла, и бутылку. Так все растения хорошо приживаются – никаких проблем у меня не было никогда. Иногда я просто прикапываю ветку к земле (они хорошо гнутся). За лето появляются корни, а весной следующего года вырастает новый куст, который пересаживаю в другое место или рядом.

Лучше размножать керрию весной, чтобы до осени кустик или черенок мог хорошо укорениться. Таким ж
е способом я размножаю и розы – приживаемость стопроцентна



Посадка керрии японской и уход за ней. Этапы работ
http://www.ukrzelensnab.com.ua/kerriya-yaponskaya/

Керрию японскую сажают осенью или весной.
1. Выкопать посадочную яму, она должна быть в два раза больше корневого кома. Взрыхлить почву на дне ямы.
2. Выкопанную землю смешать с компостом. Выньте саженец из контейнера и расправьте корни.
3. Всыпать на дно ямы улучшенной земли и поместить саженец в яму.
4. Засыпать яму землей. Утрамбовать поверхность и сформировать круг для поливки.
5. Полить саженец. Замульчировать поверхность компостом или измельченной корой.

Особенности ухода за керрией японской:

Вырезайте старые побеги сразу после цветения.

Высаживать керрию лучше на солнце или в полутени. Открытых мест лучше избегать.

Молодую корневую поросль весной можно удалить или пересадить.





Важные моменты по выращиванию такого растения как керрия японская, а именно описание, агротехника, уход, размножение, высадка в грунт  http://www.miroslav.vn.ua/articles.php?id=28

Керрия японская прекрасна и зимой. Кому не хочется сделать свой сад единственным и неповторимым? Чтобы в нем не было унылости ни в одну пору года. Пусть в дождливую осень ярко-желтая краска листвы веселит. Заснеженной зимой нежная зелень побегов напоминает о тепле лета и свежести весны. Весной и летом светло-зеленые каскады резной листвы с росписью золотисто-желтых, словно звездочки цветов, усиливают солнечные блики, играющие сквозь листву деревьев. Что же так может украсить, собой сад? Всеми вышеперечисленными достоинствами обладает очень симпатичный кустик высотой всего в 1,2-1,5 м еще в XVIII столетии, привезенный мореплавателями из далекой Японии. И названный в честь директора ботсада г.Кью Вильяма Керра – керрией японской. Это быстроотрастающий, листопадный кустарник с ярко-зелеными прутьевидными побегами, образующими плотный куст близкий к конической форме, часто при уплотненной посадке, имеет слегка плакучую форму кроны. Листья ланцетные 5-8 см длиннозаостренные, дважды пильчатые с декоративным вдавленным жилкованием. Цветки диаметром до 3,5 – 4 см золотисто-желтые, одиночные располагаются хаотично на концах побегов и пазухах листьев. Цветение длится 30-50 дней в мае-июне. Часто наблюдалось повторное цветение осенью. В средней полосе плоды, как правило, не завязываются. Поэтому, размножение керрии японской вегетативное - зеленым черенкованием в среде искусственного тумана, реже отпрысками и отводками. В очень суровые зимы кончики побегов выступающие выше среднего покрова подмерзают, но после декоративной стрижки куст быстро отрастает, а декоративные качества восстанавливаются в течение нескольких недель. Растение не прихотливое, засухоустойчивое, хотя очень отзывчиво на богатую питательными веществами влажную почву и защищенная от холодных ветров местоположение. Переносит полутень, но цветет при этом, менее обильно. В озеленении керрия японская используется в одиночных, групповых и опушечных посадках. Легко удается ранняя выгонка для аранжировки букетов к 8 Марта. Для кашпо, внутренних двориков, можно выращивать керрию, как горшечные растения в больших емкостях. При этом она получается более компактная, что в данной ситуации уместно. На постоянное место саженцы керрии японской высаживают ранней весной до распускания почек, или осенью за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. Летом и поздней весной возможны посадки, только саженцев в контейнерах с закрытой корневой системой. Обязательно перед посадкой нужно составить план с учетом размеров разросшихся взрослых растений. С тем, чтобы с годами высаженные растения не угнетали друг друга и из-за этого не терялась их естественная красота. Ямки размером 50х50 см копают заранее, заправляя их питательным компостом. При посадке растение обильно поливают, для удаления воздушных полостей в районе корневой системы. А для предотвращения пересыхания грунта, поверхность хорошо мульчируется. Уход заключается в регулярных прополках, формирующих и санитарных обрезках. Один раз в 3-4 года не помешает подкормка комплексным минеральным удобрением или компостом. Массовых поражений вредителями и болезнями не наблюдалось. Многие и многие столетия керрия росла в саду японских императоров, своей красотой, изяществом помогала делать серые будни светлыми, в тяжелые смутные времена помогала оценить смысл и красоту жизни. Побыв немного в своем саду, слившись мысленно с окружающей красотой и гармонией, люди становятся мудрее, целеустремленнее. А когда у Вас есть цель и чувство прекрасного, смогут ли временные трудности Вам в чем-то помешать на Вашем жизненном пути? Превратите свою жизнь в цветущий весенний сад! Вам это под силу!

http://www.tsvetnik.info/japanese/kerria.htm
3

Последние статьи

Комментарии

Гость: Мартышка Чита

125.02.15, 13:58

Форзиций у нас в городе очень много, а керрию я видела только в Ботаническом саду