Пришла красавица Весна

Пришла опять красавица Весна,
круговорот природы, 
И как заведено из года в год - начало время года. 
Земля еще, пока, черна, 
трава местами оживает, 
Ковром зеленым покрывает
проснувшуюся землю ото сна. 
Набухли почки на деревьях, 
вот-вот взорвутся, выпуская лист. 
И первоцветы красотой своею 
венчают Землю и приход  Весны. 
Красавица венок венчальный постепенно вяжет,
чтобы на голову одеть. 
Своею молодой красою 
желания к любви и жизни пробудить. 
  10.03.2016

                                                                                    rose rose rose

Без жертв или поиск виноватых

  • 17.03.16, 09:04
        «У нее всегда найдется причина, чтобы пострадать, помучиться, поплакать. Все силы уходят на страдания и поиск виноватых. И в результате есть оправдание, чтобы ничего не делать», — так обычно описывают люди человека, надевшего маску жертвы.  Обычно он играет в игру «побей меня» или «сделай мне больно». При этом страдает, жалуется, но ничего не меняет. Жертва живет, мучаясь от своей неприметности и в то же время безмерно гордясь тем, что кладет себя на алтарь во имя высоких целей: родины, любви, родителей, детей и прочего.  Откуда берутся жертвы и можно ли перестать быть ею, нам рассказала психолог  Леся Рыбакова. 
       МАНИПУЛЯТОРЫ 
        Впервые человек надевает маску жертвы в детстве, когда сталкивается с каким-то травмирующим психику событием. В тот момент его цель — выжить, и он ищет разные способы для этого. Один из них — сыграть роль «я буду для вас всем, кем хотите, только любите меня». В этот важный момент такой поступок оправдан, а вот если однажды сыгранный сценарий повторяется изо дня в день, то маска становится привычной, «прирастает» и даже начинает приносить некоторые выгоды (заботу, подарки, внимание), которые можно получить в знак поощрения за удобную для взрослых позицию. В это время вырабатывается определенная схема поведения, которая с годами становится устойчивой, поэтому  человек привыкает получать любовь и даже материальные бонусы, прикидываясь несчастным. Так постепенно и незаметно для окружающих (и, конечно, для себя самого) человек превращается в профессиональную жертву, которая ждет, что решать ее проблему будут другие. Пройдет еще немного времени, и у жертвы появится  четкое убеждение (подкрепленное собственным опытом), что ей все вокруг должны и все дадут, если она сумеет вызвать жалость.
        БЕЗ ЛЮБВИ
       Жертва часто появляется в тех семьях, где родители не удовлетворены собственной жизнью и пресекают даже самые маленькие радости как для себя, так и для ребенка. Обычного человеческого тепла и безусловной любви в такой семье ребенок получить не может и, стремясь обратить на себя внимание взрослых, надевает маску жертвы — плачет, хнычет, ноет. 
       БЛАГОДЕТЕЛЬ
       Есть и другой тип жертв — благодетели. Милые люди, которых можно использовать на свое усмотрение, ведь они бегут по первому зову и даже сами предлагают помощь. Но есть нюанс: жертвы-благодетели всегда ждут благодарности и ответного предложения помощи. При этом никогда не заявляют о своих тайных ожиданиях — вместо этого они тихо обижаются и страдают. Такие люди вырастают из незаметных тихонь, которые привыкли получать любовь не безусловно (как и положено детям), а за «дела» (обычно помощь по хозяйству). Притом даже за это тихих удобных деток не  хвалят и не благодарят, а лишь оказывают немного внимания в тот момент, когда просят что то сделать. Фактически за этот самый момент мимолетного внимания дети и стараются. Их девиз: «чем больше я сделаю, тем больше меня попросят в следующий раз, а значит — не забудут». Со временем установка гармоничной  личности «я нужен, потому что я есть» трансформируется в «я нужен, пока что-то делаю». Отказаться от такого стиля поведения для жертвы-благодетеля равносильно смерти, ведь вне получения/выполнения поручений других он себя не представляет. Кроме того, из  роли благодетеля можно получить огромную вторичную выгоду: ощущение собственного благородства, святости, уникальности.
       ЧТО ДЕЛАТЬ?
        Если в одном из описаний вы узнали себя и поняли, что хотите проститься с жертвенной позицией, а заодно и познакомиться с собой настоящим (без маски жертвы), придется потрудиться. 
1. МЕНЯЕМ РОЛИ
Во-первых, надо понять, что роль жертвы — это всего лишь маска, под которой находится сильная личность, живущая без чувства вины и страха, которая хочет и умеет заботиться о себе, знает себе цену и любит себя. Как бы ни была привлекательна роль, она закрывает человека от самого себя и окружающего мира, не дает жить и действовать по собственному усмотрению. Чтобы снять маску, надо отделить себя от привычной роли, а для этого постараться перестать делать то, чего хотят другие и что идет вразрез с вашими желаниями. 
2. СТОП ЖАЛОСТЬ
Помните: жертвой часто манипулируют, используя ее в своих целях. Чтоб это остановить, нужно перестать верить в беспомощность других людей. Знайте: любой здоровый взрослый человек сам способен позаботиться о себе. Это правило не следует понимать как призыв жить, никому не помогая и не видя чужих проблем, а лишь как рекомендация  не брать ответственность за чужие поступки на себя. 
3. БЕЗ ВИНЫ
В то же время важно помнить, что жертва  часто ищет виновников своих неудач среди других людей. Как же быть? Стараться останавливать себя в поисках виноватого в вашем неуспехе или неудаче и не перекладывать ответственность за свои поступки на других. Помните: вы —взрослый. Общий вывод для этих двух пунктов: перестать жалеть себя и других людей, а особенно тех, кто ничего не делает для того, чтобы изменить собственную жизнь. 
4. НЕ НЫТЬ
Стараться не ныть в любой жизненной ситуации, а из ошибок извлекать необходимый опыт. Также важно понять, что даже если вы испытываете негативные чувства или не чувствуете на данный момент себя хозяином своей жизни, вы все равно получаете бесценный опыт, который нужен именно сегодня по какой-то причине. Найдете причину — поймете и «смысл» ситуации. 
5. ПРОСИТЬ ПОМОЩЬ
Интересно, что жертва обычно просит помощи там, где ее не могут дать. Поэтому, решившись на серьезные изменения, обратитесь за профессиональной помощью к психологу и помните: будет очень полезно, но нелегко. Перестать быть жертвой трудно, ведь отказавшись от привычной роли, придется столкнуться с неизвестной личностью. А это значит, что под знакомой маской может оказаться почти незнакомый человек, у которого есть свои собственные, нереализованные ранее потребности, желания, цели, чувства, мечты, о которых он и не подозревал. После знакомства с новым «я» предстоит новая внутренняя работа — принимать незнакомую часть себя и что-то делать с ней. Звучит странно, но бояться не стоит, ведь только сняв маски, можно разглядеть себя настоящего.

Автор материала: Леся Анатольевна Рыбакова.
--- 
Источник: Без жертв или поиск виноватых http://upsihologa.com.ua

З Масляною !!!))))))))))))))))))))))))))))

  • 13.03.16, 11:56
Киньте блином в друга,и у вас будет всё идти как по маслу !!!  
                                                                                  БРОСАЮ В ВАС БЛИН НА УДАЧУ!!!

               
 ЖЕЛАЮ НА МАСЛЕНИЦУ БЫТЬ КАК БЛИНЫ -
ЛОСНИТЬСЯ И СИЯТЬ
ОТ СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ!

                                                    
 С масленицей !!! Кидайте дальше ...

danceboyandance

druzhba

Обман: добро или зло...

  • 13.03.16, 09:00
                                "Ум и глупость друг друга не исключают." / Джон Фаулз/ 

        Многие из нас в жизни слышали о том, что обманывать нехорошо, и слышали это от родителей, бабушек и дедушек, воспитателей и учителей. Ко многим обращались с такими словами, как «скажи мне правду, не обманывай», особенно когда «пошалили немного» (где-то, в каком-то месте, не хватает кусочка стекла или еще чего). А после того, как правда была выявлена, следовала мораль, что так поступать нельзя, лишения каких-то удовольствий и другого рода наказания. Конечно, это не во всех случаях, да и не у всех. И тогда возникает вопрос: для чего этим милым людям нужна была правда? Можно сказать, для воспитания, чтобы в будущем вел себя прилично. Или для контроля, чтобы в случае чего иметь доступ к информации о происходившем, а может и о том, что будет происходить. Да, только вот на будущее говорить правду, больше и не хочется, во избежание выслушивания морали и наказания, или запрета на реализацию своего желания. И в этом месте обман для обманывающего является благом, а для обманутых, вроде как, -- зло. Да и перед ними неловко как-то становится, особенно после слов, что их крепко расстраивают (может неловкость -- это вина? Или что-то другое…) Только не понятно, что их больше расстраивает: правда или ложь? 
       Только вот благо в свою сторону преобладает над этой «не ловкостью» и с этого момента начинается научение к красоте обмана, особенно если пару раз был выведен «на чистую воду». И в обучении этом принимают активное участие те же, кто желает правды, обманывая того, от кого она требуется. Например, сообщая ребенку, что нашли его в капусте, капустное дитя такое, без роду и племени. Или обещанное не выполняют, находя всевозможные причины, чтобы это не произошло, и еще сетовать могут на приставучего ребеночка. 
       И так из года в год. Ребеночек вырастает, по крайней мере физиологически, с представлением о том, что обман является неотъемлемой частью отношений. Можно конечно отрицать это, но деваться некуда. Я могу, конечно, ошибаться, но мне кажется, что хоть один раз каждый был обманут своим любимым родным когда был ребеночком. И это имеет отпечаток в дальнейшем построении отношений с другими. 
       Когда слышу, что кто-то кого-то обманул, это в контексте отношений, или читаю душераздирающие истории, про негодяев и негодяек которые обманывают на каждом шагу, мне становится интересно, как удалось выбрать такого человека, да и для чего? Без обманутого, не будет обманующего. Кто этот замечательный человек, в лице нынешнего партнера, который обманул когда-то, и ему не было возможности выразить свои претензии, по той или иной причине. Кто тот, в лице обманутого, который позволял себя обмануть, наслаждаясь этим процессом? Говорить о том, что это было подло и низко, да может быть и так, только этот человек дал эту возможность другому, так выразиться и разыграть такую драму. Как и обманутый дал возможность другому проявить свое мастерство в обмане. И самое важное во всех этих историях: обман должен быть вскрыт, и обманщик должен быть наказан! А потом, может быть прощен, а может быть и нет. Все зависит от того, осталось ли еще что-то, в тех сундучках, которые каждый несет с собой и достает содержимое из них в отношениях, в которые вступает. 
       Как-то прочитал, что в статье, желательно, должен быть совет или рекомендация, что с этим делать. Я предлагаю, продолжать обманывать друг друга. Во-первых, это привычно, во-вторых, так жили и это способствовало процветанию и благу (отношений в данном контексте), в-третьих, в случае чего можно и разойтись на почве лжи, в четвертых, можете сами определить, для чего Вам продолжать обманывать. Не спешите говорить правду, она может принести разруху в отношения, с кем бы то ни было. Прежде, чем это делать, попробуйте в отношении себя применить правду.
    
С Ув. Дмитрий Леннгрен гештальт-психолог Автор материала: Дмитрий Дмитриевич Леннгрен.
--- 
Источник: Обман: добро или зло... http://upsihologa.com.ua

По цвету трактоваться могут чувства...

Да. Зачастую в любви мы близоруки,
И не умеем счастье уберечь.

По цвету трактоваться могут чувства,

для выразительности новых встреч.

 Любовь-надежда, красным нам мигает,
 а жёлтый, ласку принесет, тепло.       

Зеленый, тот здоровье прибавляет,
а синий - стойкость, силу принесет.

Так каждый цвет по-своему хороший,

сам за себя он говорит, и направляет нас.

Кем хочешь быть ты в этой жизни?

Какой дорогой ты пойдешь?                                          

Будь оптимистом, и иди по жизни смело,

не останавливайся на полпути.

Тогда настанут перемены,

и взгляды переменятся твои.

Ведь жизнь, по сути, быстротечна,

не продолжительна дорога у неё

Так не теряй ты в счастье веру,

уверенно иди вперед! 


09.03.2016

***

Напилась бы до полусмерти,
чтобы горечь слез уничтожить,
что б не маяться и не выть среди ночи,
а забыться в угаре иллюзий.

Жаль, вино не помощник в этом,
новый день продлевает муки.
Отпустить и уйти в эхо
и спасти кричащую душу.

А душа так спешит, рвется
к той любви, что терзает сердце
и вином красных ягод прольется
успокоив кричащую душу.              

07.03.2015

СТРАХ

  • 26.02.16, 12:45
       "Все держится на страхе, всякая власть стоит - на страхе, и ничего она не стоит вне страха. 
Все же прочее - чушь: любовь, восхищение, уважение, личная преданность, фанатичное преклонение - чушь, эфемерида, фантомы, пыль шагов. Страх. ТОЛЬКО СТРАХ. И ничего, кроме страха. Честь, говорите? Ум? Совесть? Правда? Страх сильнее правды. Правда побеждает, это верно, правда кого угодно способна победить - это орудие мощное и гордое.Но Страх никогда не исчезает, вот в чем дело. Его можно победить, но он остается, он только пригибает свою уродливую серую голову, пока правда неистовствует над ним, как праведная буря. Потом буря эта истощается, изматывает сама себя, утомленно затихает, отправляется на заслуженный отдых, и вот тут-то выясняется вдруг, что всё неправедное сметено, расплющено и обращено в прах - всё, кроме, оказывается, Господина Страха. Тихая загадочная жизнь разлагающегося трупа - вот что такое Господин Страх... Тень Госпожи Смерти на грязном белом саване экрана...
       Бесстрашных людей не бывает, вот в чем штука. Природа такого не предусмотрела, и даже, пожалуй, наоборот; заложила страх в гены, в клубки ДНК, в первичную безмозглую и, казалось бы, бесчувственную слизь... Господи, да разве один страх? Все люди испытывают природное отвращение к алкоголю, к курению, к крови, к дерьму, к трупу, к плачу... Но ко всему этому можно привыкнуть, и ко всему привыкают. Как миленькие. Нужда - заставит. Но, кажется, Амудсен сказал: "Нельзя привыкнуть к холоду". Правильно, подтверждаю. И нельзя привыкнуть к страху. На чем и стоим."

С. Витицкий / Борис Стругацкий/

Фундамент должен быть прочным, пусть даже стены - жидкие.
Против лома - нет приема.


Счастье - это я

  • 24.02.16, 10:00
          Счастье приходит не тогда, когда вешаешь подкову, а когда снимаешь хомут. Все мы стремимся к одному в жизни – к счастью. Но что же такое счастье? Конечно, скажете вы для каждого оно свое, но все-таки…  
          Можно говорить научными терминами «субъективное благополучие», «совокупность личностных черт индивидуума», но по сути выяснение, как часто мы испытываем положительные эмоции от своей жизни. Многие ученые глубоко изучали источники счастья и до сих пор ведутся исследования, как достичь абсолютного счастья. 
          Человек часто отождествляет зависимость от близких отношений, наличия работы, ее общественной ценности и материального поощрения, полноценного отдыха и простора для деятельности с наличием счастья. Со временем приоритеты взглядов на счастье меняются параллельно осознанному росту внутреннего мира человека. Однако по-прежнему на нас колоссальное влияние оказывает частота и интенсивность положительных эмоций. 
          Отсутствие близких связей, неудовлетворенность работой, плохое здоровье, отсутствие свободного времени и заниженная самооценка отрицательно сказываются на нашем понимании «счастья» и гораздо меньшую роль здесь играют материальное благополучие и религиозные предпочтения. Как только исчезают положительные эмоции, тут же уменьшается личное внутреннее благополучие. Не верьте, если кто-то говорит вам, что достиг счастья в жизни – эта величина постоянно меняется с переменой личных запросов и качества жизни. Только вы, и никто другой, можете оценить свою собственную жизнь без сравнений и отождествлений, и ответить «а счастлив ли я?» 
          Неудовлетворенность жизнью начинается там, где появляется разрыв между настоящим и придуманным. Мы сравниваем себя с другими людьми, а в результате теряем себя в этих отражениях. Появляются претензии к жизни, и человек уже не может что-либо сделать без усилий и напряжения. Собственные сильные стороны уходят на задний план и нет возможности наслаждаться жизнью в позитиве. На первый план выходит негатив – одиночество, плохие отношения и т.д. Достичь персонального счастья не сложно. Есть много вариантов – вам осталось выбрать, какой вам подходит. 
         Самое легкое – начните с себя. Все это говорят, но на самом деле можно начать вообще с мелочей: начните высыпаться и следить за собой. Даже простой маникюр придаст уверенности и заставит вас больше улыбаться. Спорт и правильное питание «подтянутся» естественным образом. 
         Общение с друзьями и близкими – с этим вообще не поспоришь, это просто важно. И речь не о поверхностных знакомствах, а о действительно близких людях – не тратить время зря. Зависть и сравнение вообще не стоит брать в расчет, так как вы в любом случае уникальны и в них нет смысла. Воспоминания о прошлом также оставьте позади – это всего лишь уроки для будущего. И самое любимое всеми нами – страх. Не думайте о том, что может случиться, а действуйте по мере наступления ситуации и исходя из внутреннего состояния в моменте. 
        Плохая память – залог того, что все обиды забудутся очень быстро, и привычка прощать обязательно повысит ваше настроение. Говорите «спасибо» каждому наступившему дню и увидите, что каждый новый день становится счастливей предыдущего.
        Счастлив не тот, кто имеет всё лучшее, а тот, кто извлекает всё лучшее из того, что имеет... 
Автор материала: Елена Сичкар.
--- 
Источник: Счастье - это я http://upsihologa.com.ua/ Не верьте, если кто-то говорит вам, что достиг счастья в жизни – эта величина постоянно меняется с переменой личных запросов и качества жизни. 

От кого зависит благополучие в семье

  • 23.02.16, 19:41
        Последнее время в работе я чаще стала использовать притчи и метафоры. Любую проблемную ситуацию можно выразить через историю, которая будет символически отражать то, что человеку кажется непонятным и непостижимым. 
        Ко мне часто обращаются люди, которые переживают кризисы семейной жизни.  Корень этих проблем в том, что ответственность за неурядицы в семье переносится со своих плеч на плечи партнера. Он не так встал, сказал, сделал.  Вопросы: «А что вы делаете для того, чтобы преодолеть барьер в общении, избежать конфликтов, создать более комфортные условия совместного проживания, развить сферу общих интересов? » задавать не хочется, так как это вопросы в упор. Продуктивно, чтобы человек сам пришел к пониманию, что от него тоже много в этой ситуации зависит. И даже больше, чем он может представить. Поэтому иногда я использую притчи в своей работе. Бывает, написанные кем-то, а иногда и собственные. 
        Хочу поделиться с вами своей авторской притчей «Семья». Может и вам в работе она пригодится, так же как и мне. «Что такое семья» 
        Мастер и его ученик путешествовали в поиске истины. Однажды ночь застала их в поле. Они развели костер и стали готовить ужин и ночлег . 
- Учитель,  что такое семья? – спросил Ученик. 
- Видишь этот костер и этот котелок с пищей? – спросил Мастер, - Семья – это котелок, в который сначала добавили воды – Любви, потом добавили картошку – ценности, потом и морковку – общие интересы, лук – разногласия, потом масло – понимание, обязательно соли – прощения, потом специи  по вкусу – сексуальность -  в одной семье любят поострее, в другой поароматнее.  Если все ингредиенты сыпать в котелок в нужных количествах – не скупиться и не перебарщивать, то получится вкусное и сытное варево, и семья будет полной и гармоничной. Учитель снял котелок с костра и стал насыпать в тарелки еду. 
- Учитель, но если котел снять с костра, то содержимое  в нем остынет, станет невкусным и со временем испортиться? 
- Ты очень внимательный ученик,  - заметил Мастер. -  Как и вкусная горячая еда в котелке,  существование семьи зависит от того, насколько  долго и регулярно кто-то будет подбрасывать поленья в костер. 
        Трактовка понятого смысла должна исходить только от клиента, каждый пропускает информацию через свой опыт, и, конечно, реагирует и интерпретирует услышанное  по-разному. Желательно получать обратную связь и обсуждать понятое на следующем сеансе, чтобы было время для «понять и подумать».  
       В целом после рассказа  данной притчи понимание собственной ответственности за то, что происходит в семье,  появлялось у всех, кто ее слышал. 
С пожеланиями семейного благополучия, Светлана Рипка 
Автор материала: Светлана Васильевна Рипка.
--- 
Источник: От кого зависит благополучие в семье http://upsihologa.com.ua Авторская притча «Семья». А что вы делаете для того, чтобы преодолеть барьер в общении, избежать конфликтов, создать более комфортные условия совместного проживания, развить сферу общих интересов?