Тантры в их первоначальном значении

       Возникшие в первых веках до н.э., то есть около двух тысячелетий тому назад из культа Деви - богини-матери, учение Тантр - древнейшая философия дравидов Индии, гласило, что Веды были составлены в незапамятные времена, когда люди были совсем иными, более добродетельными и более стойкими. В настоящее время, которое называется Кали-югой, эпохой зла или демона Кали, люди другие, хуже праотцев. Они стремятся к злу и отвергают добро, обнаруживая ненасытную жажду наслаждений.
        В результате зло в мире неизбежно нарастает, нации затевают войну против других наций, дружба превращается во взаимную эксплуатацию и плотская страсть - это единственное, что связывает мужчин и женщин.
       Тантры говорят, что есть предназначение судьбы в таком состоянии мира. Люди пали так низко, что уже не способны понять свое падение, не могут увидеть путь к спасению. Поэтому задачи Тантр - сделать религиозный культ привлекательным для людей через пять элементов ( таттв), иначе называемых "Пять М". Как яд, могущий убить человека, превращается в лекарство в руках врача, так, предавшись всем плотским удовольствиям под умелым руководством гуру, человек излечивается от них. Но, так же как при употреблении яда, малейшая ошибка ведет к смерти, и на пути Тантр очень легко погибнуть.
        Таковы основные положения Тантр, вокруг которых за тысячелетия сплелись различные обряды, магические ритуалы и подчас просто секретные пьянства и оргии, прикрытые мистическим туманом. И тут глупая утрировка выхолостила здравую мысль, оставив лишь форму, оправдывающую самые примитивные пороки  пошлые удовольствия, отвратившие многих, кто пытался найти в них откровения.
       Тантры поощряли вторичное замужество вдов, настаивали на праве развода с импотентными мужьями и запрещали рассматривать женщину как предмет только плотского удовольствия.

       "Там, где есть мирское наслаждение, нет освобождения, где есть освобождение - нет мирского наслаждения. Но для великолепных поклонников формы Шакти, которая называется Шри-Сундари (священная красота), и наслаждение и освобождение находятся между их сложенных ладоней..."
( Рудраямала-Тантра)

РЫБКИ

podmig

Рыбы бывают разные:

голубые, красные,

желтые, зеленые,

пестрые, фасонные.

Круглые и плоские,

маленькие, рослые.

Хищники – зубастые,

Травоядки  разные.

Любят все поесть они

вкусную наживочку,

сетям покоряются,

на воздухе задыхаются.

В зиму сон одолевает

и ленивыми бывают.)))

28.07.2015



Превращение


roseroserose

 Любовь забыть нельзя,

она останется навечно

в двух пламенных сердцах.

И только вечность

в том измерении другом

уходит в забытье...

Мы помним каждый вздох

И каждый взгляд, и слово.

Быть может, сожалеем,

что не сберегли

тот пламенный костер,

что превратился лишь в углИ.

heart

27.07.2015

*** Стихоплетение ***


roseroserose

Не измеряется любовь словами,

ни метрами, ни милями, ни километражем.

Она приходит неизвестными путями,

заманивая в сети неизведанным путем.

Она приходит неожиданно для нас,

без стука  двери в сердце открывает

своим ключом не глядя на года.

Смелее будь и приоткрой ту дверцу,

впусти её, не бойся ни о чем.

Прекрасно чувство это,

когда сердца стучатся вместе в унисон.

Забудь о “граблях” и …отдайся чувству,

Свободно, смело в плавание отправься в путь.

И ветер ласковый надувши паруса

по жизненным волнам свободно

в открытый океан умчит тебя к мечте

и обновлению чувств.

 

Свободу для любви  и чувств полета…

27.07. 2015

heart

Патриотическая лирика

А на войне как на войне,
Стреляют пушки, пулемёты,
Сегодня весь Донбасс в огне,
Вокруг траншеи, танки, дзоты,
Изрыта "Градами" земля,
Там погибают патриоты,
За Украину,а не зря,
Такая ведь у них работа.
Чем виноваты не пойму,
Простые люди,наши дети,
Кому поставить смерть в вину,
За потерявших всё на свете.
Прощения некому просить,
За судьбы брошенные в бездну,
Но разве можно тех простить,
Живущих праздно и помпезно.
А на войне как на войне,
В разрухе города и сёла,
Для многих вся страна в огне,
А для кого-то даже клёво.
Изрыта минами земля,
С врагом воюют патриоты,
Чтоб защитить тебя, меня.
Такая ведь у них работа.

                  ***

 Направив взор свой в небеса,
И в мыслях праведных своих,
Помолимся за чудеса,
Для близких и своих родных,
Для всех кто сердцем и душой,
Желает мира и добра,
Дай Господи любви такой,
С которой кончится Война!
***
 


Зачем рождаясь в муках счастья,
Мы появляемся на свет?
Чтоб принести другим несчастья?
Ответ один - конечно нет.
Так почему так много фальши,
Разбитых судеб, войн, смертей?
Как обуздать пороки наши?
И не себя любить - людей!
Давайте чтить законы Божьи,
Добро творить, дарить тепло,
Счастливым стать ведь каждый может,
Живя лишь с миром заодно.


Автор стихов - Александр Райгородский:  rai1952@list.ru

Если вам понравились его стихи, прошу репост


                     

*** Стихосплетение ***

И аромат, и красота, и грозди
На небе приколочены как гвозди,
За них бы ухватившись всей рукою
За тучи подтянуться высоко
И вишню высотой побеспокоив
Там окунуть её в парное молоко

Автор: Геращенко Сергей Иванович
Sengey

Ответное стихотворение Геращенко С.И.


Парное молоко?!
Какая прелесть...
В полете чувствуется нежность...
Как потрясающе прекрасно
По ватным облакам передвигаться
И чувствовать в них невесомость
И ласку, легкую влюбленность,
Порыв страстей на годы и века
Струящимся потоком, как река.


roseroserose

Мышечные зажимы как защитный механзм

  • 15.07.15, 11:53
Сейчас большой популярности набрали разнообразные направления работы с телом. Действительно, влияя определенным образом на физическое возможно изменять психологическое и физиологическое состояние человека. Для меня в этой статье важно обратить внимание на то, что точно так, как и преждевременное, насильственное разрушение классических механизмов психологической защиты ведет только к их усилению, то же происходит и с хроническими мышечными напряжениями. При быстром снятии мышечных зажимов прямыми методами влияния у человека высвобождается большое количество чувств и эмоций, с которыми он может быть не готов соприкоснуться. В таком случае мышечные зажимы только укрепятся в дальнейшем. 
Еще В. Райх, У. Джеймс, А. Лоуэн, Д. Еберт и другие ученные обнаружили, что психика человека проектируется на ее физическое тело в виде конституционных особенностей, мышечных зажимов и суставных и мышечных контрактур отражаясь на физическом развитии. Последователи экспериментальной школы В. Вундта, И. Сеченова и других доказывали наличие связи между эмоциональными и соматическими процессами. В. Райх “мышечный панцирь” (хронически напряженные мышцы в определенных участках тела) у людей относил к механическому виду защиты, как ракушки и панцири у животных. Мышечные зажимы (мышечные блоки, хронически напряженные мышцы) – это органический метод вытеснения из сознания настоящих потребностей и неприятных реакций на фрустрацию. Они позволяют избежать нежелательного страха быть снова чувствительным и застраховаться от риска повторной травматизации. Хроническое напряжение мышц служит своего рода защитой от психологической боли. Это некоторые патерны поведения человека в стрессовых ситуациях. А если некоторый патерн часто повторяется, он закрепляется как постояннодействующий механизм. Ф. Перлз описывал защитные механизмы как такие маневры и способы мышления и поведения, к которым обращается мозг, чтоб избавиться от болезненного эмоционального материала. Это некоторые невротические процессы направленные на прерывание контакта с внешней средой. Притом, что эти механизмы защищают нас от эмоциональной боли, они приводят и к ограничению способности индивида поддерживать оптимальное равновесие со средой, к нарушению процесса саморегуляции организма, что лежит в основе всех физиологических нарушений. 
Как же формируются мышечные зажимы у человека? Когда новорожденный ребенок чувствует угрозу своему существованию, первыми появляются архаичные способы реагирования. Ребенок еще не может убежать или активно отреагировать на фрустрирующий объект. Механизмы психологической защиты тоже еще не сформированы, так как психическая сфера не достаточно развита. Единственный способ реагирования – напряжение мышц. Дети задерживают дыхание, замирают и сжимаются, таким образом делая себя “менее заметными” для угрозы. В дальнейшем развитии появляется давление социального окружения, которое дополнительно выдвигает свои условия к существованию. Появляются психологические защиты, функциональное назначение и цель которых заключается в ослаблении внутриннепсихологического конфликта, обусловленного противоречиями между инстинктивными импульсами бессознательного и усвоенными требованиями внешней среды. Личные исследования также подтвердили социальную теорию механизмов психологической защиты основываясь на том, что большинство таких механизмов связаны с директивой “Радуй других” (по теории транзактого анализа). Социальное давление ограничивает освобождение спонтанной энергии ребенка и ведет к усилению уже присутствующих телесных зажимов.  Сверху всего, кроме ограничений, ребенок получает еще и интроекты, как один из механизмов психологической защиты. Они провоцируют образование новых зажимов, так как ребенок принимает из вне феномены на самом деле ему не характерные. Интроекты исходят от родительских фигур, которые являются первыми носителями социальных функций. Родители пытаются поместить ребенка в некоторые рамки, тем самым создавая образ “идеального”, “социальножелаемого” ребенка. Организм реагирует на фрустрацию со стороны окружения не только изменением поведения, но и контролированными и даже непроизвольными изменениями в мышцах. Когда молодой организм встречает сильный и непереборный негативизм и фрустрацию, то для выживания он делает попытки угнетать импульсы, которые, как ему кажется, отвечают за такой негативный опыт. Проявлением угнетения есть спазм тех мышц, которые сдерживают негативные импульсы. Такого рода спазм становится хроническим и в результате может привести к серьезным изменением в позе тела, и даже в функционировании внутренних органов. Если взрослые часто вызывают фрустрацию или блокирование органической самоэкспрессии ребенка (инстинкты, импульсы либидо и др.), тогда происходит интернализация таких импульсов, а потом бессознательное воспроизведение. Тут важно сказать про развитие ретрофлексии – термин возник в гештальт терапии и объясняет один из способов прерывания контакта с внешней средой.
 Ретрофлексия означает, что некоторая функция, сначала направленная от индивида в мир, изменяет свое направление и возвращается на инициатора. В результате у личности происходит раскол между собой – исполнителем, и собой – реципиентом. 
Ретрофлексия имеет свое функциональное значение и при “здоровом” использовании разрешает человеку адаптироваться в социуме. В процессе развития ретрофлексия проявляется за Е. Ериксоном во время стадии автономии и происходит из физиологической потребности контролировать собственный кишечник и мочевой пузырь, то есть “сдерживать” и “отпускать”. Эта физиологическая необходимость потом переходит в психологическую необходимость “разрешать” и / или “отпускать” чувства, поведение, про что писал еще З. Фрейд. В случае “нездорового” использования ретрофлексии происходит нарушение контакта с внешней средой и сбой функционирования внутренней системы человека. 
Вы можете наблюдать проявление ретрофлексии когда: 
1) задерживаете дыхание (при удивлении, страхе, ожидании); 
2) напрягаете мышцы – сжимаете кулаки, закусываете губы и т.д.; 
3) цвет кожи в местах, где возникают блоки, может отличаться от остального кожного покрова; 
4) некоторые психосоматические заболевания могут быть результатом ретрофлексии. 
То есть, к трем годам ребенок уже имеет опыт первичного реагирования телом на фрустрирующие факторы, с развитием психического аппарата он строит свою систему психологических защит, и далее на системе психологических защит более полно разворачивается “телесный панцырь”. Стереотип блокирования становится стереотипом выживания, который в свою очередь становится частями идеального self. Это идеальное self с этого момента оказывается под угрозой, которая исходит от живой спонтанной аутоэкспрессии и сохраняется благодаря контролю за импульсами такого характера. Формируется иллюзия, что ослабление этой блокады неизбежно вызовет катастрофу как внутри себя, так и вне. 
В нашей культуре чаще всего и сильные всех мышечные зажимы наблюдаются в области шеи. Дальше по силе идут зажимы в правой кисти и в зоне правого плеча (по некоторым теориям правая сторона связана с обращенностью на общество и на маскулинные качества, например, теория Д. Шапиро). Еще И. Полстер писал, что движение в направлении освобождения может заключаться в перераспределении энергии так, чтоб внутренняя борьба была раскрыта. Вместо того, чтоб находиться только внутри человека, энергия высвобождается и может проявляться в отношениях с окружением. 
Отказ от ретрофлексии заключается в успешном поиске соответствующих других действий. Этот процесс сопровождается работой с дыханием, которая позволяет осознать напряжение; познанием тела и когнитивных ключей; действиями, направленными не столько на себя, сколько на других; выражением потребностей и исследованием интроектов, которые мешают свободному проявлению эмоций. Невозможно освободиться от хронических мышечных зажимов работая только с телом. Наоборот, это может привести еще к большему напряжению мышц или к сильным эмоциональным потрясениям. Работа должна начинаться с осознания своего физического, своих истинных импульсов и потребностей. Тогда вы сможете понять скрытые потребности тела и последовать за ними.
--- 
Источник: Мышечные зажимы как защитный механизм http://upsihologa.com.ua/myshechnye-zazhimy-kak-zaschitnyi-mehanizm.html?utm_campaign=05_07_2015&utm_medium=email&utm_content=article?issue=34&u=vtzbaeft&issue=34 Сегодня популярны разнообразные направления работы с телом. Но при быстром снятии мышечных зажимов у человека высвобождается большое количество эмоций, с которыми он может быть не готов соприкоснуться.


Лучшая реакция на вражескую критику - улыбнуться и забыть.
( В. Набоков)
roseroserose



Анекдот

  • 26.06.15, 12:55
Лежит муж с женой в кровати, жена спрашивает:
- Муж, а почему у тебя такие длинные ресницы?
- Та я в детстве много плакал - отвечает муж.
Лучше бы ты в детстве много писял!


podmig

Безысходность

  • 22.06.15, 12:16
Безысходность - это когда на 40-й день ты стоишь у могилы и понимаешь, что это страшный сон, не чья-то глупая шутка, что теперь ты будешь жить так дальше, только без этого дорогого человека. Ты ничего не можешь изменить, выбор сделан свыше. 
Вот, что такое безысходность!
А не: работы нет, парень или девушка бросили, девушка оказалась тварью или наоборот, надеть нечего, погода плохая и денег не хватает. 
Пока ТЫ ЖИВ, у ТЕБЯ миллион вариантов и выходов!!!


Ваше мнение и варианты?

umnik

Украшение мужчины

  • 19.06.15, 11:29
umnik


Мужчину должны украшать три вещи: порядочность, характер и поступки, а не дешевые понты, завышенная

 самооценка и длинный язык.


sila

Ваше мнение в нескольких фразах...

smile