хочу сюди!
 

Людмила

56 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 44-57 років

Сало и интересные факты

  • 11.02.17, 01:41

Сало и интересные факты

Изначально сало было продуктом бедняков – мясо и кости стоили дорого, а сало богачи считали отбросами. Научившись его консервировать, солить и таким образом долго хранить, бедняки использовали сало как источник жира, который хорошо помогал пережить холодную погоду и голод.

Когда необходимость в выживании отпала, сало вдруг стало деликатесным продуктом, и его вкусом и умением готовить гордиться каждая страна.

История

Древние римляне называли сало «лярдо», в наше же время этот термин означает смалец – растопленный жир.

В средние века сало употреблялось в огромных количествах, а также из него делали свечи, пусть не очень яркие, но все же дополнительный источник света. При таком освещении монахи переписывали свои книги и благодаря этому до наших дней дошли эти манускриптные труды.

Самое известное сало, сохранившее свою историю и традиции приготовления, это итальянское лардо Lardo di Colonnata. Когда-то этот продукт, вместе в другими традиционными закусками Италии оливками, томатами и хлебом, спасал от голода местных мужчин, а также был обязательным в рационе воюющих солдат. Сегодня лардо – настоящий деликатес, который, как и все популярные аутентичные продукты, пытаются скопировать и подделать. Лардо имеет уникальную технологию приготовления – оно выдерживается и дозревает в специально созданных корытах из чистого мрамора, что обеспечивает необходимую влажность и температуру для этой рецептуры. Сало пересыпается всевозможными специями и приправами, укладывается в мраморные ванные и хранится там в течение полугода – с осени по весну.

Немецкий шпик, американский бекон, балканская солонина, польская слонина, украинское сало – оно есть практически в каждый культуре.

Польза сала

В этом продукте содержится арахидоновая кислота, которая участвует в холестериновом обмене.

Сало вместе с чесноком является отличным дуэтом: его применяют для профилактики болезней сосудов, сердца и печени.

Сало используют как желчегонное средство.

Сало используют в токсикологии как средство для очищения организма от токсинов, защиты от радиации и излучений.

Сало снимает зубную боль и помогает в лечении экзем – в этих случаях его также применяют наружно.Сало используют наружно при артралгиях, артрозах, артритах, в реабилитации после операций и травм, при мастопатии и термических ожогах, обморожениях.

Сало из-за его способности растворять канцерогены используют для профилактики онкологических заболеваний.

Сало содержит селен, который особенно полезен спортсменам, кормящим матерям, беременным, курильщикам.

Умеренное употребление сала притупляет аппетит и не дает человеку переедать.

10 интересных фактов о сале

  • Сало в переводе со старославянского sadlo, что означает «насаженный на мясо». Постепенно звук Д выпал и осталось слово, произносимое как сало.
  • Сало – это жир, в составе которого есть витамины D, A, E и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Калорийность сала - 902-720 ккал на 100 грамм. Углеводов - 0.
  • Мусульмане и евреи не едят сало из-за религиозных убеждений.
  • Самое полезное сало — 2,5 см под шкуркой.
  • На Чукотке едят сало тюленей, очень похожее по структуре и вкусу на свиное.
  • В СССР члены ЦК партии ели ежедневно 50 грамм сала.
  • Во времена гражданской войны сибиряки спасались от набегов красных и белых, смазывая салом ворота – этот запах отпугивал лошадей.
  • Ранее перед спуском судна на воду, его низ смазывали салом. Также поступали и с санями, чтобы они легче скользили.
  • Когда-то сало и колбасу использовали в качестве… закладок для книг!
50

Коментарі

111.02.17, 02:23

А я-то думаю, чего это я люблю сало?

    211.02.17, 02:26Відповідь на 1 від аналдр

    И в приглядку, и в прикуску, и в закуску, и согреться и душу порадовать ...

      анонім

      311.02.17, 03:07

      А в СА в зимние выезды на полигон 50 грамм сала давали солдатам за счёт вида № 1

        411.02.17, 03:07

        сало сила, спорт могила.’’не сприймайте буквально’’

          511.02.17, 04:07

          Сало есть, конечно, можно Но ничего незаменимого и выдающегося в сале нет

            анонім

            611.02.17, 06:00

            Соло и колбаса в закладке для книги, что-то новое.

              Гість: хочучмок

              711.02.17, 06:46

              люблю сало

                811.02.17, 08:12

                  911.02.17, 08:36Відповідь на 5 від Zmeelove

                  арахидоновая кислота,

                    Гість: iero

                    1011.02.17, 08:41

                    всё натуральное становится деликатесом. тенденция

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      7
                      попередня
                      наступна