Селедка своими руками

сельдьбанка

Селедка – один из самых популярных и любимых продуктов, присутствующих на нашем столе. Она всегда доступная и вкусная. И даже простой ужин из картошки с соленой или маринованной селедкой, несмотря на свою дешевизну, будет, пожалуй, даже полезнее некоторых дорогих изысков.

Однако сегодня покупать уже приготовленную сельдь достаточно опасно (см. «Опасные Е добавки»)из-за очень вероятного содержания в ней ядовитого формальдегида, который образуется в результате взаимодействия уксусной кислоты и консерванта Е 239. Е 239 сам по себе консервантом не является, а добавляется только ради образования самого формальдегида – сильнейшего и запрещенного к использованию в пищевой промышленности яда. Вот на такие хитрости идет производитель ради увеличения срока годности продукта и, получается, уменьшения нашего срока жизни.

Поэтому выход один – самим делать соленую или маринованную селедку, тем более делается это очень просто и времени много не занимает. Я очень люблю маринады, поэтому сельдь чаще мариную, чем солю.

Как замариновать селедку

Ингредиенты: сельдь – 2 шт., лук – 1-2 большого размера, уксус яблочный – 5 ст.л., соль – 2 ч.л., сахар – 0,5 ч.л., вода – 1 стакан, перец горошком – 10 шт., щепотка зерен кориандра.

Приготовление: сначала готовим маринад – добавляем в воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку, добавляя вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр. Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. Через сутки вкусная маринованная селедка будет готова.

марновсельдьПолучается нежнейшая малосоленая сельдь с не менее нежным и вкусным луком.

Селедка является ценнейшей рыбой – ее состав богат полноценными жирами и легко усвояемыми белками, минералами, витаминами D,E,C, группы А, йодом, олеиновой кислотой и т.д.

Так что ее регулярное употребление будет очень полезно организму.

Хочу обратить ваше внимание — при покупке яблочного уксуса смотрите на его состав, он должен состоять только из яблочного уксуса. Встречается состав из уксуса и яблочного ароматизатора или эссенции — это уже не яблочный уксус.

Как выбрать одежду в период военных конфликтов и техногенных кат

Как выбрать одежду в период военных конфликтов и техногенных катастроф

Как одеться мирному человеку, когда в его городе идут боевые действия? Если вы вдруг оказались внутри действия военного конфликта, то основное правило в одежде таково: одеваться необходимо просто и не броско.

Мысль эта родилась с тем пониманием, что камуфляжная одежда на мирном человеке в городе, где идут военные действия, становится, не совсем приемлема. А вся одежда, которая относится к стилю «милитари» сильно напоминает армейские образцы, что в свою очередь выделяет мирного человека из числа военных.

Итак, когда речь идёт о всевозможных видах армейских курток, штанов и обуви с высоким берцем, вы автоматически попадаете в разряд одной из противоборствующих сторон, даже если при вас нет оружия. Всё это приведёт к тому, что противник, обнаруживший даже просто идущего человека в армейской или похожей на неё одежде, будет рассматривать его, как потенциальную угрозу.

Исходя из этого, мы должны понимать, что одежда должна быть простая, неприметная, неброская, не выделяться своей дороговизной, быть мешковатой и по возможности иметь большие карманы.

Если, к примеру, оголодавший, чуть грязный и обречённый от военных действий, мирный местный житель, вызывает у агрессоров незначительный интерес, то броско, богато и ярко одетый человек, а тем более в камуфляжной одежде, ассоциируется с противником и привлекает к себе излишнее внимание. Конечно, нет никакой гарантии, что обычная гражданская одежда, убережёт вас от шальной пули, осколков или личного досмотра, но то, что ваша личность выйдет за рамки приоритетных целей, будет являться немаловажным фактором в деле выживания во время военного конфликта.

И так, ниже мы рассмотрим примеры предпочтительной одежды для мирного гражданского населения, в период ведения на территории вашего проживания военных действий. Следует заметить, что нижеописанные рекомендации применительны, как к мужской, так и к женской части мирного населения.
Обувь

По большому счёту, подойдёт любая крепкая и удобная обувь не армейского образца. Любые ботинки или кроссовки неброских и не ярких цветов. По степени загрязнения обуви можно выяснить, как долго человек прибывал вне дома, поэтому за обувью необходимо следить при любых условиях. Если же на вас обувь армейского образца, то сделайте всё возможное, чтобы она перестала выглядеть как военная. Например, расправьте широкие штанины брюк поверх своих армейских ботинок.
Штаны

Все виды джинсов, а также любые иные крепкие, неброские и плотные штаны, не стесняющие движений при беге, ходьбе и преодолении различных городских препятствий. Все документы и ценные вещи необходимо хранить именно в штанах, в надёжно закрывающемся кармане. Даже если вы потеряете свой рюкзак, куртку и даже обувь, то в последнюю очередь на человеке остаются именно штаны.

Брючный пояс – желательно быстросъёмный, с неограниченной регулировкой затяжки. Подобные ремни обычно выполнены в виде плоской плетёной полоски из синтетического волокна со сквозной пряжкой, которая фиксируется на ремне за счёт обратного натяжения. Такие виды брючных ремней полезны и тем, что в случае ранения, их можно эффективно применять в качестве кровеостанавливающего жгута.
Верхняя одежда
В выборе такой верхней одежды, как куртка, приоритет должен быть отдан довольно свободному и мешковатому покрою, который сможет скрыть и обезличить силуэт вашего тела. Так же немаловажной деталью куртки - является наличие капюшона. Он не только поможет вам защититься от непогоды, но и при необходимости скроет ваше лицо. Как внешние, так и внутренние карманы на куртке, должны быть большими и широкими. Это вызвано тем, что вам именно в них предстоит разместить предметы первой необходимости. Этими предметами в первую очередь являются лекарства, перевязочные средства, предметы гигиены, устройства связи и т.д. Даже если на улице относительно тепло, то всё равно берите с собой верхнюю одежду, поскольку неизвестно где вас застанет война.
Головной убор

Предпочтительно выбрать, что-то сугубо гражданское, например бейсболку или вязаную шапку в светло серых, оливковых и кремовых оттенках. Головные уборы тёмных, а в особенности чёрных и ярких цветов, лучше вообще исключить, так как они очень заметны практически на любом фоне. Голова это самая узнаваемая и уязвимая часть тела человека, которая очень хорошо демаскирует его силуэт, поэтому её надо всячески размывать, в том числе применяя широкий капюшон куртки.

Отдельно следует упомянуть о таких дополнительных видах одежды, как шарф или «бандана». Их можно использовать не только, как дополнительное средство для защиты дыхательных путей от пыли (в смоченном виде фильтр от дыма), но и как альтернативную замену перевязочным средствам, что в условиях военного конфликта будет совсем не лишним.
Перчатки

В условиях пребывания в зоне военного конфликта, возможно, вам придётся пробираться по полуразрушенным зданиям, завалам или перелезать через различные инженерные препятствия. Также есть вероятность, что вам придётся участвовать в восстановительных или спасательных работах. Во всех этих случаях, защита рук является наиважнейшим фактором сохранения вашей работоспособности. Любая, даже мелкая травма рук, а в особенности ладоней и пальцев, снизит вашу выживаемость. Поэтому свои руки всегда следует беречь от серьёзных травм, грязи, порезов и даже незначительных царапин.

В качестве рекомендации, можно отдать предпочтение обычным кожаным или садово-рабочим перчаткам с прорезиненной основой, которые продаются в любом строительном или хозяйственном магазине. Их очевидные преимущества - это относительная дешевизна, простота и практичность в применении.
Переноска вещей

Если вам необходимо дополнительное средство для переноски вещей, то самым оптимальным вариантом для этих целей будет небольшой городской рюкзак, объёмом в 25-35 литров. При выборе рюкзака, старайтесь подобрать не очень яркие и не очень тёмные расцветки. В отличие от всевозможных сумок и баулов, рюкзак обеспечит вам не только дополнительную защиту спины, но и относительную свободу ваших рук.
Напоследок

Старайтесь избегать по возможности тёмных и чёрных цветов в одежде, поскольку и в городских условиях и на пересечённой местности, тёмная одежда отлично демаскируют силуэт человека. Предпочитайте оливковые, кремовые, коричневые, джинсовые и серые тона. Также не следует носить, чересчур светлую или яркую одежду, поскольку она очень быстро испачкается и привлечёт к вам дополнительное внимание.
В выборе одежды, отдавайте предпочтение плотным тканям из натуральных волокон, которые по своим свойствам приближаются к брезенту или парусине. Помните, что влага и ветрозащита, также являются немаловажным фактором при выборе верхней одежды.

Возможно, вы попадёте в такие условия, когда вам предстоит спать в верхней одежде. Поэтому старайтесь выбирать для себя такую одежду, которая не мнётся. По возможности имейте приличный – чистый и опрятный внешний вид. Это поможет вам не привлекать к себе излишнее внимание.Постарайтесь иметь при себе хотя бы один комплект чистого нательного белья и хотя бы одну пару сухих носков, которые можно держать в одном из карманов верхней одежды.

В качестве дополнительного утепляющего слоя, например в межсезонье, лучше использовать спортивный костюм. Он поможет, защитит тело от перепадов температур, а также сам по себе, является достаточно приличной верхней одеждой.

При наличии рюкзака, позаботьтесь о лёгкой сменной обуви, которую можно будет носить, например, в помещении или во время просушки основной.
Камуфляж
В данном очерке, также справедливо упомянуть то обстоятельство, что камуфляжная форма, во многих случаях играет важную, а порой первостепенную роль, поэтому недооценивать преимущества камуфляжа никак нельзя. Выбор той или иной одежды для ношения, предпочтителен сообразно тем условиям, которые происходят в данный конкретный момент вооружённого конфликта, будь то оккупационное противостояние, гражданская или же партизанская война.

Если основная часть людей, противостоящая оккупационным силам, одета в камуфляжную одежду, то ваш выбор должен пасть в сторону защитного камуфляжа с обязательными опознавательными маркерами вашей принадлежности к силам сопротивления. Однообразная камуфляжная одежда, даже если она разной расцветки и вида, дисциплинирует и сплачивает людей. Камуфляж как бы обезличивает индивидуальность человека, делая его частью общей единой системы, направленной на противостояние с врагом.
Если, к примеру, на город напали внезапно и основная часть населения пребывает или покидает его в гражданской одежде, то и вам следует выбрать именно её, чтобы не выделятся из основной массы, и дабы не привлекать к себе излишнего внимания вражеской стороны.

Реакции организма на экстремальные условия.

Реакции организма на экстремальные условия.

Мы слышим о людях, сожжённых на костре, замёрзших и измельчённых невероятными объёмами внешней силы. Но что на самом деле происходит с человеческим телом, когда оно подвергается этим крайностям?

1. Ускорение

Перегрузки не влияли на людей до конца I Мировой войны, когда пилоты по таинственным причинам начали терять сознание посреди полёта. Благодаря офицеру ВВС США Джону Стэппу мы узнали намного больше о том, как перегрузки воздействуют на человеческое тело, и начались серьёзные исследования по выявлению причины.

Стэпп подверг себя воздействию 35g, что эквивалентно ускорению в 343 м/с2. Его кости растрескались и сломались, и вылетели зубные пломбы. Но больший эффект пришёлся на кровь.

Когда ускорение происходит вдоль горизонтальной оси, тело выдерживает перегрузки достаточно хорошо, потому что кровоток остаётся в той же горизонтальной плоскости. Но когда ускорение свободного падения действует вертикально, дела идут не так хорошо. После определённого уровня (около 4-5g для большинства людей) наши системы организма не имеют достаточно сил, чтобы перекачивать кровь, и вся она остаётся в наших нижних конечностях. Отрицательное ускорение свободного падения вызывает те же самые проблемы, препятствуя кровотоку и очень быстро накапливая слишком много крови в одном месте. Вот для чего нужен противоперегрузочный костюм: воздух в костюмах создаёт достаточное внешнее давление, чтобы удержать кровь там, где она должна быть, предотвращая потерю сознания пилотами.

Стэпп пережил последний запуск, когда он ускорился до 1017-ти км/ч, остановился в одну секунду и на короткое время весил 3500 кг. В конечном итоге он мирно скончался у себя дома в возрасте 89-ти лет.

2. Давление

Декомпрессионная болезнь, широко известная как «кессонка», происходит, когда человеческий организм чувствует внезапное падение окружающего давления. В крови больше не могут эффективно растворяться газы, такие как азот. Вместо этого газы остаются в кровотоке в виде пузырьков. В тяжёлых случаях пузырьки накапливаются в сосудах и перекрывают поток, в результате чего появляется головокружение, заторможенность и даже возможна смерть.

Мягкая форма «кессонки», как правило, вызывает боль в суставах и отёк тканей. Дайверы, которые подвергают себя перепадам давления регулярно, могут перестать замечать эффекты «кессонки», что может привести к постоянному повреждению суставов. Декомпрессионная болезнь второго типа может убить. Пострадавшие от этого типа испытывают такие состояния, как головокружение, паралич и шок.

3. Холод

Когда температура тела падает примерно до 30°C, все функции организма замедляются. Первыми симптомами этого являются усталость, неуклюжесть и задержка в реагировании на внешние стимулы.

Одной из первых на 30-градусной отметке отказывает система терморегуляции, или способность организма самостоятельно поддерживать свою внутреннюю температуру. Сердце также будет постепенно замедляться вместе с работой лёгких, в то время как всё тело испытывает недостаток кислорода. Кроме того, быстро отказывают почки, заливая тело разбавленной мочой. Это вещество просачивается в кровь и органы, вызывая шок и другие проблемы с сердцем.

Снижение метаболизма и требований систем организма позволяет некоторым людям пережить крайние случаи переохлаждения и полностью выздороветь при правильном отогреве. 

4. Жар

Тепловой удар происходит, когда внутренняя температура тела поднимается выше 40 градусов. Классический тепловой удар развивается медленно под воздействием тепла, например, в летнюю жару. Тепловой удар при физической нагрузке поражает людей, которые испытывают тяжёлые физические нагрузки в жарких условиях, например, промышленных рабочих и спортсменов. 

Только 20% людей, испытавших любой из этих двух типов, могут выжить без лечения, и многие, кто пережил тепловой удар, потерпели некоторые повреждения мозга.
Влажность увеличивает шансы получить тепловой удар, предотвращая испарение пота и снижая способность организма защититься от жары. Как только внутренняя температура тела продержится на 42°С на протяжении 45-ти минут, клетки начнут разрушаться. Ткани набухают, пищеварительная система слабеет, пропуская токсины в организм. В более лёгких случаях, называемых тепловым истощением, замедляется только кровеносная система. При полном тепловом ударе нервная система функционирует неправильно, что приводит к смятению, судорогам и головокружению.

5. Огонь

Горячий воздух и влажность могут подтолкнуть организм к его пределам. Но огонь, что неудивительно, уводит тело на несколько шагов дальше — к повреждениям, смерти и распаду.

Исследователи из Университета Западной Флориды поджигали пожертвованные трупы, чтобы задокументировать то, что происходит с телом. Обычное человеческое тело сгорает в течение семи часов. Внешний слой кожи сгорает первым, растрескавшись, прежде чем сгореть. Более глубокие слои кожи держатся не намного дольше, исчезая приблизительно через пять минут.

К тому времени огонь принимается за жировой слой. Жир является хорошим топливом, в то время как одежда или древесина в костре выступают в роли свечного фитиля. Жир тает, впитываясь в этот «фитиль», а затем горит в течение нескольких часов. Пламя также высушивает мышцы, сокращая их и заставляя тело двигаться.

Огонь обычно затухает сам, когда остаются только кости, если они не сломались, и из них не вытек мозг. Зубы также не горят.
Во время кремации, однако, огонь получается гораздо жарче, и тело сгорает быстрее. Температура огня при кремации доходит до 600–800°С. Но даже при такой температуре процесс превращения тела в пепел может длиться несколько часов.
Согласно исследователям, горящее человеческое тело пахнет так же, как свиные рёбрышки на барбекю.

6. Голод

Мы все знаем, что голод убивает, но то, как это происходит, ужасает особенно. Желудок физически уменьшается в размерах, после чего может быть неудобно снова есть нормальное количество пищи, даже если это еда для вашего спасения. Сердечная мышца сокращается, уменьшая количество ударов и снижая артериальное давление. Длительное голодание приводит к анемии, а у женщин может полностью прекратиться менструация.

Когда организму не хватает сахара, начинается сжигание жира. Это может показаться чем-то хорошим, но когда запас жира быстро расходуется, вместе с энергией высвобождаются соединения, называемые кетонами. Кетоны накапливаются, что приводит к тошноте и истощению, не говоря уже о плохом запахе изо рта.

Ваши кости могут надолго ослабеть после временного голодания. Возможно, более удивительным окажется постоянное воздействие на мозг. Без жизненно важных питательных веществ, таких как калий и фосфор, мозг не может нормально работать. Вы можете физически потерять часть серого вещества в мозге: даже если вы продолжите есть, некоторые потери невосполнимы, что делает нарушения функций головного мозга постоянными.
Растущие дети и подростки могут страдать от хронических заболеваний на протяжении всей последующей жизни, например, таких как невозможность для женщины выносить ребёнка до положенного срока. Возможно, наиболее странно, что люди, страдающие от долгосрочного голодания, часто обрастают слоем крошечных мягких волосков, называемых лануго, что помогает организму регулировать свою температуру. 

7. Высота

Даже если вы не боитесь высоты, вы, скорее всего, испытывали болезненное ощущение, когда смотрели с верхушки небоскрёба. Это головокружение, и оно не только психологическое.

Равновесие — хитрая штука. Когда мы на земле, мы ориентируемся по неподвижным устойчивым объектам. Однако когда мы находимся наверху 30-этажного здания, это не работает. Ближайший неподвижный объект (кроме пола под ногами) находится так далеко, что ваш организм не может использовать его, чтобы успокоить себя тем, что он тоже неподвижен.

Покачивание здания создаёт дополнительную проблему. Когда вы находитесь достаточно высоко, всё слегка качается, и наши тела чувствуют это, даже если мы этого не осознаём. Чем выше мы оказываемся, тем сильнее раскачивание, и тем труднее нам регулировать наше равновесие. Если эффект оказывается достаточно сильным, он может повлиять на наш собственный центр тяжести.

Люди, плохо оценивающие расстояние, страдают от более сильной акрофобии. В исследовании Калифорнийского университета рассматривается, как люди оценивают высоту зданий. Те, кто переоценил высоту здания, показывали более сильные реакции, стоя на высоте. Полученные результаты позволяют предположить наличие прямой связи между восприятием и страхом. 

8. Химические вещества

Сероводород является довольно неприятной вещью. У него запах протухшего яйца, и его большое количество, возможно, убило динозавров и огромное число других форм доисторической жизни. Но всё живое производит это вещество в очень маленьких количествах, и оно помогает регулировать скорость наших внутренних процессов. И совсем недавно сероводороду было найдено новое применение — введение мышей в состояние анабиоза.
При введении правильной дозы сероводород замедляет скорость метаболизма в организме и понижает внутреннюю температуру значительно ниже порога гипотермии. Все функции организма, включая циркуляцию крови и работу лёгких, практически останавливаются.

Испытания на животных показали, что сероводород подавляет нормальную работу организма, но это может сделать его идеальным инструментом для замедления урона от ожогов и заболеваний, пока человек не сможет получить необходимую помощь.

9. Радиация

Радиоактивный распад высвобождает энергию в окружающую среду. Эта энергия взаимодействует с клетками организма, либо уничтожая их, либо заставляя мутировать. Мутации перерастают в рак, а некоторые радиоактивные материалы поражают конкретные части тела особенно тяжело. Например, радиоактивный йод накапливается в щитовидной железе, вызывая рак щитовидной железы, особенно у детей.

Чтобы значительно развить риск появления рака у человека необходимо относительно большое количество радиации. Обычно человек подвергается воздействию от 0,24 до 0,3 бэр радиации в год. Чтобы риск возникновения рака увеличился на 0,5% необходимо около 10 бэр.

Лучевая болезнь убивает на уровне 200 бэр. Лучевая болезнь вызывает мгновенные эффекты, такие как рвота, уменьшение количества эритроцитов и повреждение костного мозга. Повреждения костей вызывают другую, более серьёзную проблему: костный мозг отвечает за выработку тромбоцитов, необходимых в процессе свёртываемости крови. 

10. Одиночество

Чувство одиночества — нормально. Даже в заполненной комнате мы можем чувствовать непреодолимое чувство одиночества, если нас ни с кем ничто не связывает. Но хроническое одиночество может оказывать реальное воздействие на наш организм. vk.com/sv_bunker

Согласно психологам Чикагского университета, у одиноких людей серьёзно подавлена иммунная система по интересной причине. Поскольку одинокие люди считают мир опасным, недружелюбным местом, их иммунная система зацикливается на борьбе с бактериальными инфекциями. Это делает их неспособными производить достаточное количество противовирусных антител, делая их более восприимчивыми к вирусным заболеваниям.

У одиноких людей также часто бывает высокое кровяное давление, также как и атеросклероз и проблемы со сном. А высокий уровень стресса делает одиноких людей более уязвимыми для болезней сердца и инсультов. 

11. Вода

Все мы знаем об опасностях обезвоживания, но не меньше мы слышим и об опасности избытка воды в организме.
Водная интоксикация вызывает всевозможные проблемы, самой смертоносной из которых является гипонатриемия. Когда почки не могут избавиться от избытка воды, они выталкивают её в кровоток, где она разжижает кровь и вызывает серьёзное падение количества электролитов. Без достаточного количества соли в организме вы страдаете от головной боли, истощения, рвоты и дезориентации.

После того, как кровь уже не может справляться с этим, вода направляется в клетки, которые набухают. Этот процесс становится смертельным, когда клетки не имеют возможности расширяться, например, в спинном или головном мозге. Это вызывает отёк мозга, кому, судороги и, в конечном итоге, смерть.

Также от чрезмерного питья может быть и другая проблема. Вода содержит загрязняющие вещества. Если вы регулярно пьёте больше воды, чем рекомендованное безопасное количество (которое на самом деле гораздо меньше, чем расхваленные восемь стаканов в день), загрязняющие вещества могут быстро дойти до уровня, при котором тело уже не сможет справиться с ситуацией.

На заметку

Памятка солдату для проведения "зачистки". 

Просто советы.

Война, в общем, это гнилое дело, но на войне есть дерьмо — это зачистка городов от боевиков.

1. Если вы проводите зачистку (последние часы вашей жизни), то как в анекдоте: в комнату заходите вдвоем — сначала граната, потом вы.

2. Подойдя даже к открытым дверям любого офиса — не входи. Жопой чувствуешь, что там может быть враг, не экономь гранаты, выдергивай чеку и закатывай первую. После взрыва через 5 секунд, не выдергивая чеки, закатывай в помещение вторую и сходу за ней вскакивай. Кто уцелеет от первой, при виде второй упадет на пол, и закроет голову руками — возьмешь живым.

3. Стоя перед дверью и ожидая своих товарищей, собирающихся для штурма, придержите дверь, чтобы ее было не открыть. Иначе в коридоре увидите или гранату или ствол.

4. Гранату закатывать по полу. Не кидать.

5. Не бегать перед стволом товарища. Вы перекрываете ему возможность стрелять.

6. Любая закрытая дверь НЕПРИКОСНОВЕННА, так как может быть заминирована.

7. Ящики не открывать, электронику не включать. Ничего не трогать. Все может быть заминировано. Это важно. Вплоть до того, что нельзя открывать холодильник, даже если очень хочется кушать, и поднимать крышку унитаза.

8. Не трогать трупы, столы и другие предметы (все можно заминировать).

9. При первом выстреле — не «маячить», сразу падать.

10. Не держать палец на крючке (часто погибают товарищи).

11. Не брать патроны из открытых цинков, захваченных у боевиков, они могут вместо пороха в патроны зарядить тротил (разорвет автомат, оторвет голову).

12. Гранаты носить в специальных мешках, открытыми не держать (были зацепы).

13. Нефиг с РПГ стрелять по людям, бесполезно (рассчитан только на бронетехнику).

14. Рожки изолентой не перематывай (в бою перекосит патрон — откинешь сразу оба).

15. На АК предохранитель имеет три положения. Собственно, блокировка, автоматический огонь и одиночный. Если вы в панике резко снимете с предохранителя, то наверняка опустите его до упора и поставите, тем самым, в режим одиночного огня. Это сделано, чтобы обезумевший от ужаса боец не просадил магазин за секунду и не остался без патронов.
Помните об этом.

16. Предохранитель на АК достаточно мерзко лязгает. Если вам нужно снять его тихо, то оттяните его и плавно переведите в нужный режим огня (это почти всегда одиночный огонь).

17. Перед выходом попрыгайте на месте. Проверьте, что на вас ничего не лязгает и не бренчит.
Антабки на оружии лучше заранее перемотать изолентой или бинтом. Патрон в патронник, и на предохранитель.

18. Изучите таблицы стрельбы на свое оружие. Пуля летит НЕ ПРЯМО. У нее баллистическая траектория с превышениями и понижениями. Поэтому грамотное определение расстояния до цели и знание таблицы стрельбы — это хорошая возможность попадать быстро, а значит уменьшить время, пока стреляют по вам.

19. Ветер влияет на траекторию полета пули. Изучите влияние ветра на ваше оружие ЗАРАНЕЕ, а не походу и на глазок.

20. Если вам представилась возможность выбирать оружие — берите такое же (такой же калибр) как и большинство ваших товарищей. На себе много патронов не унести, а кончаются они быстро, особенно в городе, так что если с вами смогут поделиться — это большой плюс. Если вашего товарища убили, не побрезгуйте восполнить свой боекомплект (предварительно получив разрешение от командира).

21. Если вы уходите в «автономку», то вы несете на себе 360 патронов (это 12 магазинов и еще столько же, но в пачках просто кидаете в рюкзак. Сильно сэкономите в весе).

22. Помните, что магазины, расположенные на груди и животе — это дополнительная бронезащита.

23. Большинство смертей и ранений происходят от осколков. Обычный ватник вполне способен защитить вас от мелких осколков. Повесив поверх еще и разгрузку с магазинами, вы можете считать себя относительно защищенным. Не забудьте поднять ворот.

24. Бронежилет — это очень хорошо. Любой. Даже самый бэушный.

25. Если вам в броник попала пуля — это еще не значит, что он вас спас. Так как энергия пули, остановленная элементом брони, способна нанести вам чудовищную заброневую травму. Ребра ломает почти всегда. А возможен и разрыв органов. Так что если в вас нет дырки -это еще не повод радоваться. Бывает, что дырка была бы предпочтительнее.

26. Не трогайте гранатометы. Стрелять из них сложно. Оставьте это более опытным товарищам.

27. Проведя несколько дней на свежем воздухе, курильщика можно засечь за 70-100 метров. БРОСАЙТЕ КУРИТЬ!

28. Если вам что-то послышалось — останавливаете группу и «даете тишину». Слушайте внимательно. Даже если вы будите тормозить группу каждые пять минут, только редкие идиоты будут на вас ругаться.

29. Вы никогда, остановившись, не продолжаете стоять. Нужно встать на колено или лечь. Это очень выматывает, но это вопрос выживания всей группы. Если кто-то ленится садиться — заставьте его.

30. Пальца на спусковом крючке быть не должно, даже если оружие на предохранителе.

31. На маршах, кладете автомат на руки и складываете их на груди крестом. Так легче нести. При этом большой палец правой руки всегда готов снять с предохранителя, а вскинуть оружие достаточно быстро.

32. Ремень (автоматный) всегда на шее. Иначе, если попадете в засаду, будет подрыв мины и вы полетите в одну сторону, а ваше оружие в другую, и вы из легкого 300 превращаетесь в 200.

33. На посту не спать. Если заснете, пристрелить вас захотят не только враги. За это, как и за потерю оружия, расстреливали официально. Сейчас расстреливают неофициально.

34. Пописать можно стоя на коленях, не превращаясь в стоячую ростовую мишень. Туалет, это серьёзно. Если есть специально подготовленная площадка никаких проблем. Если на марше в лесопасадке (срать ходят только втроем, один сидит, двое смотрят вокруг на 180 градусов, многих находили валяющимися в собственном дерьме).

35. Чихать в себя.

36. Кто медленно бегает — быстро умирает.

37. Эффективность гранат переоценена. Бывали случаи, когда граната взорвалась в небольшой комнате, а внутри были только легкие контузии.

38. Чеку зубами вырвать нельзя. Только пальцами.

39. В стенах могут быть проломы завешанные тряпками или коврами. Так враг может быстро перебегать из парадной в парадную. Помните это. То, что вы находитесь в крайней квартире, не значит, что из соседней к вам нельзя войти через стену.

40. На окна можно вешать сетки от старых советских кроватей. Они хорошо останавливают ВОГи.

41. Вы можете слышать мяуканье, например из-за двери стенного шкафа. Мне очень жаль, но животное обречено. Скорее всего, его там заперли вместе с гранатой. Открывать нельзя. Это очень сложный момент, всегда, в таких сложных ситуациях хочется оставаться человеком, но…

42. Если вам нужно стрелять из помещения на улицу, то не надо подползать к подоконнику или стоять сбоку от окна. Уйдите вглубь помещения, встаньте на табуретку, закрывшись стеной или т.п. И не включайте свет, нельзя, не подсвечивайте себя (я уже не говорю о ВУ).

43. Осколки кирпича или бетона, выбитые огнем, имеют свойства лететь на вас. При попадании по глазам… ну вы поняли.

44. Долго стрелять не меняя позицию — плохая идея.

45. Пригибайтесь.

46. Не надо «вычислять снайперов». Не ваша работа, да и знаний вам не хватит. Воюйте дальше, не обращая внимания.

47. Будьте готовы морально «отработать» гражданских, которые засветили вас (если перспектива не радует, то двигайтесь осторожней.

48. На АК-74 (экземпляр с хорошей кучностью боя), можно прикрутить прицел ПСО от СВД. На дистанциях 500-600 метров у АК-74 и СВД очень близко сопряжены траектории, прицел встанет идеально. Будете стрелять и переносить огонь, из-за калибра, гораздо быстрее, чем с СВД. Да и тем, кто решит поискать снайпера, вы будете неинтересны.

49. Современные гранаты РГО и РГН взрываются в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ от удара. У них ударный взрыватель стоит, а взрыв через промежуток — это срабатывает сам ликвидатор (на тот случай, если граната упала в рыхлый снег)

50. Никто, даже саперы, не занимаются снятием мин и ВУ. Они тупо подрывают их тротиловой шашкой. Не надо умничать и начинать снимать ВУ.

51. На растяжки нормальные воины ставят секреты, чтобы было не снять по-простому. Так что «перерезать нитку» — плохая идея. Просто пройдите мимо. Это не ваше дело, для этого есть старшие товарищи.

52. При ранениях бывают венозные и артериальные кровотечения. «Лечатся» они по- разному. Но тут важно другое. В горячке боя времени нет. С венозным кровотечением товарищ будет умирать несколько часов, а с артериальным буквально 10-20 секунд, а дальше потеря сознания и начинается гипоксия. Так что, чтобы не париться, быстро накладываете артериальный жгут поверх раны (сейчас интерны начнут возмущаться, но такова жизнь, это
не гражданка, приходится нарушать) и возвращаетесь в бой. У вашего товарища будет полчаса-час на то, чтобы разобраться самому, ну или это сделаете вы, когда освободитесь.

53. Жгут всегда под рукой! Не в сумке, не в рюкзаке — или намотан на приклад, или в разгрузке под рукой.

54. С собой всегда ДВА жгута! Один вы можете отдать раненому товарищу и через минуту получить пулю в бедренную артерию.

55. Есть такое понятие как «подавление огнем». Активно поливая врага, зачастую, можно сковать его действия, даже не попадая и не нанося урона живой силе. Особенно вам помогут трассера.

56. Помните, трассера, помимо того, что очень сильно засырают ствол, они еще и выдают вашу позицию. Так что не злоупотребляйте ими. Да и прицельный огонь ими вести сложно.

57. Оружие нужно чистить каждый день. Особенно нежно в районе дульного тормоза. Если там будет канавка или ямка, то кучность боя сильно упадет.

58. Последние три патрона в магазине лучше забить трассерами. Чтобы пустой магазин не стал для вас неожиданностью. Более того, если вы оставите один патрон в стволе, то вам останется только подстегнуть новый магазин, то есть скорость перезарядки возрастет.

59. Следите за ногами, не ленитесь их мыть. Натрете — и вы уже не воин.

60. Если видите, что по кому-то можно стрелять, это еще не повод стрелять. Если вас не заметили, узнайте 
у командира, можно ли ввязываться в бой.

61. Если вы кого-то заметили, но вас еще не увидели, не надо резко прыгать в сторону. Периферическое зрение засечет вас мгновенно. Мягко и плавно, не торопясь, сядьте и спокойно займите позицию. Это будет гораздо менее заметно.

62. Помните, досылая патрон в патронник, затвор нужно отпускать резко, чтоб лязгнул. Иначе «зажует».

20 вещей времен СССР, о которых никогда не слышали за границей

20 вещей времен СССР, о которых никогда не слышали за границей
Несмотря на то, что СССР остался в прошлом, многие вещи того времени навсегда останутся в сердцах тех, кому довелось жить в советские времена. При этом многие из этих привычных и родных нам вещей показались бы настоящей диковинкой иностранцу.
Вареная сгущенка

Карамелизированное концентрированное молоко живет и в зарубежных супермаркетах – в отделах всяческих ингредиентов для кондитерских изделий. Но а вкус, вид и запах это все же совсем не то, что наша родная сгущенка, которую ты сам три часа варил в кастрюльке.

Зеленка


Пожалуй, в нашей стране нет ни одного дома, где не было бы хоть одного пузырька зеленки. Западные врачи уже научились при осмотрах отличать русских детей по загадочным зеленым пятнам на теле. И как только научились – подняли крик, потому что детишки оказались намазаны такой смесью, которую даже издалека рассматривать небезопасно. Сплошные тератогены с канцерогенами. С тех пор всякие зловредные западные комиссии то и дело требуют производство зеленки в России запретить. Но в стране, в которой до сих пор в учебниках по акушерству рекомендуют смазывать зеленкой соски кормящим матерям, подобные предложения можно расценить как крайнее кощунство. Потому что это уже покушение на основы.


Рассол


Простого огуречного рассола ты не найдешь нигде и никогда. Только у нас. Непонятно, почему еще не налажен экспорт, не мчатся цистерны, не проложены рассолопроводы. Можно подумать, мы одни такие пьющие. Или не нашлось еще готового рискнуть печенью Прометея, который украл бы у нас эту тайну и отдал страдающему от похмелья человечеству?


Двери, открывающиеся внутрь


Легенда о том, что в СССР двери квартир открываются внутрь, чтобы КГБ было удобнее выбивать их при аресте – лишь легенда. Такие двери – обычная для северных регионов вещь. Там, где за ночь снега на пару метров на крыльцо наваливает, очень быстро понимаешь, как надо навешивать двери, если намерен выбраться из дома до наступления зимы.


Квас


Даже несмотря на то, что сикеру, прародителя кваса, придумали в Междуречье – сегодня ни в Египте, ни в Иране кваса днем с огнем не найдешь, как и в любой другой стране мира. Только у нас.


Кедровые орешки


Самые полезные орехи едят только в России, что неудивительно. Чтобы они могли попасть на стол любого гражданина страны, этой стране надо иметь много тысяч квадратных километров тайги. А промышленным способом кедровые орехи не вырастишь. Либо продавать их придется по цене совершенно непристойной: уж слишком много места требуется кедру, чтобы разродиться спустя пятьдесят лет первым десятком скромных шишек.

8 марта и 23 февраля


Таких парных праздников нет нигде. Разве только в Японии нашим главным сексуальным праздникам немного соответствуют «праздник мальчиков» и «праздник девочек». Но там это только для детей, а у нас – для всех. На изначальный смысл этих дат уже давно никто не смотрит. В день трудящейся женщины подарки получают даже те дамы, которые не проработали пяти минут в своей жизни, а в день Российской армии самых героических уклонистов ничто не спасет от новых образчиков носков, галстуков и бритв в их частной коллекции.


Авоська


Неизвестно, когда первобытный человек впервые догадался соединить сухожилия животных так, чтобы они образовали ячеистую емкость, которую можно положить в карман на случай, если вдруг по дороге с работы ты выследишь очередь за дефицитной колбасой. Зато известно, как появилось название любимой советскими гражданами сумки. Впервые оно прозвучало в монологе Райкина в 1935 году. «А вот это авоська, — говорил его персонаж, размахивая перед зрителем вышеупомянутым предметом. – Авось-ка я в ней что-нибудь сегодня домой принесу».


Адрес наоборот


Что важнее – личность или государство? Индивидуальность или общество? Единица или система? Пока философы бьются над решение этих глобальных вопросов, их давно решила российская почта. Только у нас адрес начинается со страны, потом идут город, улица, дом и, наконец, то сочетание букв, которое ты привык считать своими персональными позывными. От общего, так сказать, к частности. Во всех остальных странах ты сперва уведомляешь почтовые службы, что тебе нужен Джон Смит, и лишь потом указываешь координаты того места, где Джон Смит обычно обретается.


Активированный уголь


Уголь обладает абсорбирующим свойством и заодно понижает кислотность окружающей среды. Так что лечатся «от желудка» им повсюду. Но ханженски настроенные доктора и фармацевты зарубежья всячески маскируют исходную составляющую, засовывая в уголь всякие добавки и подвергая его различным метаморфозам (в жизни не догадаешься, из чего сделана эта белая пилюля или розовая капсулка). И только в России честные продавцы расфасовывают в аптечные упаковки чернющие, самого устрашающего вида таблетки, пачкающие рот и пальцы. Зато помогает!


«Что? Где? Когда?» и КВН


Телевикторин и соревнований на телевидении больше, чем ты сможешь съесть. Но лишь две игры являются нашими, оригинальными проектами, сценарии же всех остальных телевизионщики выкупали у зарубежных компаний. Всего две. Зато самые лучшие и самые любимые.


Подстаканники


Во времена, когда стекло стоило до безобразия дорого, подстаканники были растространены повсеместно – как броня и опора для неустойчивого дорогостоящего стакана. Когда же стекло стало стоить смешное количество пенсов и пфеннингов, подстаканники попрощались с человечеством. Так произошло повсюду, кроме нашей страны. Людям здесь приходилось очень долго ездить в поездах. А в дороге, как известно, очень хочется чаю. И вот тут-то оказалось, что без подстаканника в трясущемся поезде не обойтись: неприятно, когда тебя кипятком ошпарят. Все так привыкли, что чай нужно пить из стаканов с подстаканниками, что и в домах стали сервировать этот напиток точно так же.


Гречка


Древние свидетельства употребления гречки человеком в пищу найдены только в одном месте, на Алтае. Видимо, именно оттуда гречка распостранилась по Азии – правда, без особого успеха. Только японцы и китайцы частично сохранили ее в рационе. Диетологи полагают: тут все дело в том, что к гречке надо привыкать с малолетства, иначе взрослый человек, впервые пробуя гречневую кашу, будут чувствовать горечь и химический привкус. Хотя гречку продают в Европе и США во всяких магазинах «биологической» пищи, но без слез на эти пакетики смотреть нельзя. Гречка в них непрожаренная: зеленая, дробленая и ни на что не годная.


Доверительные турникеты


Во всем мире турникеты в метро и на вокзалах изначально закрыты и лишь при просовывании в надлежающую прорезь билета или монеты разъезжаются в разные стороны. И только у нас турникеты работают по принципу хищных растений. Они таятся во тьме железных ящиков, создавая у тебя иллюзию полной свободы и безопасности. Но при любой попытке незаконного проникновения их челюсти смыкаются на теле нарушителя – в районе самых уязвимых мест.


Старый Новый Год


Европа перешла от юлианского к григорианскому календарю в конце XVI века, а Россия – лишь в начале двадцатого. Однако православная церковь категорически отказалась участвовать в этом безобразии. Ничего особенного тут не было, но у нас-то произошла еще и атеистическая революция, которая выкинула Рождество на свалку истории и самым главным праздником года сделала не его, а Новый год, прицепив к нему все бывшие рождественские атрибуты типа елки, горящих звезд и даров волхвов. В результате мы стали обладателями невиданного богатства – аж трех праздничных недель, начинающихся католическим Рождеством и завершающихся слегка печальным праздником Старым Новым годом, само название которого – из разряда вещей невозможных, однако существующих.


Семечки


Как мы ухитрились ввести в ранг древней национальной традиции поедание семян подсолнуха, который завезли к нам лет двести назад, — загадка. Тем не менее растение это очень прочно впиталось в нашу культуру.


Березовый сок


Вроде и березы много где растут, а вот почему-то больше никто не подумал о том, как вкусен и полезен березовый сок. Может, тут все дело в каком-нибудь гене, только нам позволяющем почувствовать едва уловимый привкус сладковатой фанеры, который так прекрасен в детстве?


Банный веник


Больше похожий на инструмент истязания, чем наслаждения, этот пучок веток с засохшими листиками является куда более оригинальным символом нашей страны, чем французский балет, китайский кокошник или, к примеру, черная икра, которую вовсю экспортируют всякие Ираны и Канады. Бани есть у многих народов. Веник есть только у нас.


Стучание по дереву


Как известно, вокруг каждого человека полным-полно ушастых злых духов, которые заняты тем, что разрушают все мечты. Как только услышат, что кто-то там хочет лошадь повыгоднее купить или дочь удачно замуж выдать, то сразу несутся со всех лап цены задирать, девку портить – лишь бы напакостить. Поэтому во всех странах разумные люди, сдуру высказав какое-нибудь свое желание вслух, тут же стучали по дереву: дерево чертей отпугивает, это еще друиды понимали. Но теперь этот полезный навык прочие нации подутратили. А мы стучали и стучать будем!


Портянки


«Портянки были, есть и будут! – сообщил как-то в интервью прессе начальник Тыла Вооруженных сил генерал армии Владимир Исаков. – Потому что синтетика для ног вредная. А не синтетические плотные носки нужно каждому солдату по мерке шить, либо они будут кукожиться и ноги до кровавых мозолей складками набивать. Пробовала российская армия носки, пробовала, не в каменном веке живем. Так вот, эксперименты закончились фиаско. Это всякие морпехи американские, которые на вертолетах да джипах передвигаться норовят, те могут позволить себе носками баловаться». Таково мнение армейского руководства.

Невероятные обжоры в истории


На свете жили индивидуумы, чьи достижения умещались в их больших кошельках и бездонных желудках, глобальных животах. Почему-то обжоры пользовались вниманием цирковой публики, которая собиралась у арены, чтобы поглазеть на трапезы таких мастеров гастрономического шоу.
Джеймс Бьюканан Брейди был американским миллиардером, жившим в конце 19-го века. У Брейди оказался бездонный желудок. Перед завтраком он любил слегка перекусить. С утра он съедал две дюжины блинов с малиновым джемом, большой кекс с изюмом, пару десятков устриц со свежим хлебом, полтора десятка сваренных вкрутую яиц, четыре говяжьих котлеты, стейк с кровью и жареной картошкой, всё это он запивал большим графином апельсинового сока.

И только затем он приступал к банальному завтраку с супругой, дабы её не травмировать своей прожорливостью. Сразу после полудня у магната начинался обед. Он состоял из: нескольких дюжин устриц, десятка лобстеров, крабов (сколько душа попросит), продолжаясь говяжьей отбивной на полкило, супом и десертом из кило шоколадных конфет, кофе и двумя подносами свежайшей выпечки.

Возвращаясь вечером домой, он повторял эту процедуру. А ближе к ночи миллионщик шёл с женой в ресторан, где ел без перерыва, пока его супруга выпивала пару чашечек кофе. Там у него был свой стол, а к его приходу готовились его любимые блюда.

Отчаянным обжорой в конце жизни зарекомендовал себя Элвис Пресли. При этом его никак нельзя назвать гурманом. В его любимое меню входила жирная и «нездоровая» пища. Элвис обожал сандвичи с арахисовым маслом и ломтиками банана, которые жарили на сливочном масле, чтобы добавить им аппетитности. В ресторанах Денвера такие бургеры назвали «Элвис», так как он же поедал их десятками. Там же сделали специальный бургер, на который уходил целый итальянский батон с арахисовым маслом, джемом и беконом. Называлось это кушанье «Золото дурака» (Fool's Gold).

Невероятным обжорством отличался король Англии Генрих VIII. Он делал перерыв не на обед, а от трапезы лишь, чтобы просмотреть государственные дела и жениться на новой супруге. Но стоит отметить, что Генрих VIII усиленно занимался спор о том, часто выезжал на охоту, участвовал в поединках по спортивной борьбе, во всех рыцарских турнирах, ежедневно танцевал, а потому всегда был в неплохой форме, пусть и полнел.

Но однажды на рыцарском турнире ему серьёзно травмировали ногу. Он стал хромать, забросив спорт, но аппетита не потерял. И вскоре Генрих сильно округлился, в талии его объём составлял 1 м 40 см.

И всё же ему следует отдать должное. Когда король трапезничал, он заставлял садиться за стол и есть весь свой двор. Он любил устраивать пиры во дворце Хэмптон-Корт, где отрядил для кухни 55 комнат и подсобных помещений. В штате его кухни значилось 200 человек. Обычный обед состоял из 14 смен блюд!

Гражданин Италии Френсис Баталия жил в 18-м веке и ничем бы не привлёк вашего внимания, если бы не умел пожирать и переваривать камни. Его каменный аппетит вызывал удивление врачей. Публика в цирке набивала помещение битком, дабы посмотреть на человека, поедавшего прибрежные камни. После трапезы Френсис позволял людям прильнуть к его пузу и послушать, как камни грохочут у него в желудке. 

Любовь к камням он приобрёл в детстве, его кормилица вынуждена была подсыпать ему в овсяную кашу немного щебня. Проверить честность Френсиса взялся врач по имени Булвер. Он провёл с артистом цирка 24 часа, ни на минуту не отлучаясь от него, и подтвердил, что Баталия на самом деле поедал, а главное усваивал камни.

В Англии был свой прославленный едок из графства Кент. Он жил в местечке Николас Вуд в 16-м веке и фамилия у него была Вуд. Английский поэт Джон Тейлор посвятил ему целую поэму «Великий едок из Кента». Однажды едока принимал в замке Лидса сам сэр Уорхэм Леджер. Для него обжора поглотил за один присест 24 кролика. Джон Тейлор убедил Вуда отправиться в Лондон, чтобы развлекать там публику за большие гонорары. Но в Лондоне обжору приняли холодно, над Вудом публика смеялась и потешалась, бросая в него гнилыми овощами, предлагая их съесть. Вуд обиделся на такой приём и исчез из поля зрения благородной публики.

Француз Антуан Лангуле жил в 19-м веке в Париже. Это был ненормальный человек, которого за бредовые вкусы и замашки запрятали в дом умалишённых, но почему-то ему позволяли покидать лечебницу по ночам. И чем он занимался на ночных улицах Парижа? Он разыскивал трупы животных и поглощал их. Особый интерес у него вызывали полусгнившие внутренности (кишечник и потроха) животных. В клинике к этому относились снисходительно, ведь людей он первое время не трогал.

Интересно, что от такого опасного меню Антуан не заболевал, не страдал отравлениями и даже не уставал от однообразия. Со временем он сошёлся со скупщиками старых домашних животных, которые отдавали ему задаром потроха. Лангуле ежедневно съедал свою порцию и аккуратно заворачивал порцию на дневной обед.

Историческую галерею обжор заключает древнегреческий герой Овидия из его шедевра «Метаморфозы». Мифологизированный царь Фессалии Эрисихтон тоже обладал нечеловеческим аппетитом. Грек испытывал голод круглосуточно и готов был съесть целого кабана, что и демонстрировал перед людьми.

В конце концов, боги наслали на его страну голод, от которого царь обезумел. Он даже продал в рабство свою родную дочь, но и это не помогло. От голода Эрисихтон оторвал себе ноги и стал пожирать их сырыми, от чего и скончался.