Профіль

Felix

Felix

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Исландия ч.6


День шестой и последний в цикле заметок.

Сегодня тучи постепенно разгоняются ветром и сквозь них проглядывает солнышко. Мы едем в огромном внедорожнике на южное побережье!

Первая остановка - просто черный пляж. Их сегодня будет несколько.

 

Я понял: момент сейчас или никогда! Снял ботинки и пошел в океан. Вода холодная, около 8 градусов. На вторую минуту блужданий, кости стали ощутимо ныть от холода. Вышел на песок, а он горячий!

 

Возмутительно спокойный океан!

 

Первый на сегодня водопад (их тоже будет много). Этот запомнился рыбаками, ведущими охоту за лососевой рыбой.

 

Рыбачки...

 

...и их улов (теперь локти кусает Сало). По моим прикидкам, килограмм на пять!

 

Следующий пляж был прекрасен! Черный вулканический песок, камни и проблеск зелёной-зеленой растительности! Наконец, вышло тускловатое солнце и картинка оказалась зашибенная!

 

Такую хоть на рабочий стол...

 

Какой-то безымянный водопад, к которому толком и подойти не удалось: заборы, линии электропередач. Я уже зажрался и относился к водопадам скептически.

 

Месяца три назад моя коллега почему-то вспомнила про вулкан, который в 2010 году парализовал авиасообщение по Западной Европе, причем даже безошибочно произнесла его название. Якобы есть песенка, которая объясняет как это произносить. Я ей, полушутя, заявил, что обязательно там побываю, после чего мы скептически похихикали.
Знакомьтесь: Эйфля.. Эйфья.. Эйяфьядлайёкюдль.
Жаль не увидел лицо коллеги, когда она получила это фото!
Сам вулкан скрыт за облаком. Не судьба!

 

Общий вид на долину. В 2010 вулкан даже не извергся. Он "чихнул" пеплом, и этого хватило чтобы Исландия погрузилась в сумерки, а всё вокруг стало черным.

 

Далее у нас в программе водопад с сокровищами около деревни Вик.  Жил-был викинг, нажил сундук богатства. Пришло время помирать и решил дед поехать на собрание парламента, да там высыпать этот сундук на головы уважаемым парламентариям.
  Но что-то у него не заладилось, ну и ехать далеко! Взвалил он сундук на плечи (ага, щаз!), влез за водопад, выдолбил там нишу (помирать, говоришь?), вставил сундук, а снаружи валуном привалил. Привалил, значит, валуном, и умер.
  Естественно, охочих до сундука было много, но никто так ничего  и не нашел и историю списали в сказку. Так было до 1940-х годов, когда очередной молодой охотник за брульянтами, спустившись сверху на веревках, не обнаружил за водопадом довольно большое стальное кольцо, вбитое в скалу. Товарищ пригнал четверых лошадей, привязал трос, дёрнули и...
  ... и выдрали с мясом кольцо! Теперь оно хранится в местном музее. Скалу простукали, ничего больше не нашли, да и успокоились.
  Сокровища там, радуга укажет путь! 

 

Просто симпатишная зелёная горка


Невдалеке от этого места расположился еще один пляж. Место так и называется: "Черный пляж и скалы троллей" Туалет два евро, оплата картой.

 

Снова базальтовые колонны. Пришлось немного подождать, пока с них слезут почти все китайцы.

 

Человечек для масштаба...

 

Скалы троллей

 

Пляж в перспективе

 

Пора возвращаться.
На обратном пути остановились сфотографировать ледник Катла.
 Катла - вулкан в виде правильной воронки. Он находится настолько высоко, что после окончания активности его котлован засыпает снегом. Снег подогревается снизу и уплотняется, образуя спресованный лёд. Время от времени Катла пробуждается, тогда держись крепче! Глыбы льда размером с дом вылетают из жерла на расстояние до 10 километров, а льдины поскромнее, с кубометр, улетают на 30 км в океан! Считается, что активность Катлы и Эйяфьядлайёкюдля связаны между собой.
В этой местности очень безлюдно.

 

На обратном пути заехал в сельское кафе, где мне, без преувеличения, подали лучший бургер за всю жизнь! При этом стоил он всего 22 евро (по исландским меркам дешево!).
  Как я уже говорил, исландцы падки на ретро авто. Каким ветром на остров занесло Трабант - история умалчивает.

 

Вот те розовые зефиринки посреди зелени - стоги сена. Стог не высушивают до состояния соломы, лишь подвяливают на солнце и заматывают в полиэтилен. Это надолго сохраняет траву в питательном состоянии. Страна - экспортер скошенной травы. Считается, что даже зимой такая консервация позволяет сохранить качество исландского молока на высшем уровне.

 

Собственно, реклама транспортного средства. Исландия начинается там, где заканчиваются дороги. Глубже 50 км от побережья люди не селятся, там совершенно дикие места, что манит джиперов пуще любых придорожных красот.

 

Ну а напоследок у нас два водопада. Здесь я поймал много радуг и даже прошел за ним.

 

Опять человечки для масштаба.

 

А тут водопад, который расположен рядом, но его трудновато найти. Потому что течет он внутри каменного колодца, путь в который лежит через ручей в расщелине. С пешеходных дорожек не видать никак.

 

Вход в колодец. Именно здесь я познал качество своих немецких ботинок!  Чтобы попасть в колотец, нужно прыгать козликом по скользким и  шатким камням. Пару раз, выбирая между "свернуть лодыжку" и "спрыгнуть в воду" я выбирал последнее, погружаясь где-то по косточку в ручей.
Подсознание предательски ожидало: сейчас потечет в носки! Ну вот сейчас, еще минутку!..
Но нет.
Для меня это - лучшая реклама правильной обуви на gore-tex!

 

Это был последний кадр из Исландии.
 Утром я добрался до аэропорта Кефлавик, заскочил в Tax-Free, отдал им чеки. Жмоты, вернули на карту лишь 189 грн, хотя по моим прикидкам должно было быть под 50 евро. Куда жаловаться - хрен его знает! В следующий раз наука: брать на месте кэшем и качать права.

  Пересадка была в Мюнхене. Несмотря на все заверения, что это наиболее дружелюбный аэропорт, Феликс умудрился хорошо поблуждать, следуя указателям.
  В кафешке нашел завтрак. Карривурст, соус, картошка и лимонад/пиво на выбор. Всего 11 евро (мне это показалось халявой после исландских цен, там бы заломили 20 евро). Взял два.



Рейс из Мюнхена в Киев отличился перевозкой цыганского табора. Насчитал 20 тел на стойке регистрации. Диковатые попались, верещали будто их режут при посадке!

По просьбам из комментариев, чуть про еду на острове.
Всё дорого!
Если хотите что-то сэкономить, не посещайте рестораны, даже фастфуды типа KFC/Subway (кстати, макдаков в стране нет)! Не ходите кушать на центральных улицах! Пройдите чуть дальше и цены упадут в два раза.
Посещайте продовольственные сети. Основных в Исландии три: Kronan, Bonus и 10-11

 Молочка (в частности, нарезка сыров, йогурты, кефир, молоко) - вся вкусная, но без "вау". Масло дорогое, спрэды вполне съедобны если приспичило. Стоит попробовать skyr (полуйогурт-полусметана), но мне попался невкусный. Гид показывал как выглядит настоящий, но я уже не рискнул. Мороженое в магазинах не очень, рекомендую искать хорошее среди развесного.
 Хлеб - пробовал нарезку тостового и "вулканический". Съедобный, чуть сладковатый, хранится долго.
 Баранина - стоит попробовать. В Киеве баранину я не люблю, исландская понравилась! Пробовал копченую и в виде гриль- медальонов.
  Говядина, свинина - не пробовал, очень дорого.
Бургеры. Да!!!
  Морепродукты.  Их изобилие! Тут либо готовить самому (всё есть в магазинах), либо искать заведение по отзывам в гугле/tripadvisor. Очень много красной рыбы, мидий , членистоногих и они умеют их готовить!
  Хот-доги. Хотя все хвалят как традиционное блюдо - обычные, никакие. Вообще, кроме морепродуктов и баранины, восторга от приготовленной пищи не было.
  Колбасы, сосиски. Нормальные, но у нас вкуснее.
  Лимонады, пиво. Местные лимонады очень хорошие! Мировые бренды Кока/Пепси привозные, Великобритания. Пиво (не 2.25%) попадается хорошее, но у нас такое же на порядок дешевле. Из четырех опробованных местных сортов понравилась Lava и Freya. Дорого, 8 евро за 0.33
  Вино, водка. Исландия не производит вино. Водку производит из привозного сырья, разбавляя местной водой. Делайте выводы. Весь крепкий алкоголь очень дорогой.
  Средний чек  из продовольственного магазина на меня одного составил примерно 40 евро. Это еда на вечер-утро.
  Средний чек в кафе на "блюдо+гарнир+напиток" тоже около 40 евро.
  Чашка кофе мне попадалась по цене от 4 до 13 евро.

На этом считаю свой доклад завершенным.

Исландия ч.5


День пятый.
Солнце опять покинуло меня, в результате чего впечатления от самого известного маршрута, "Золотого кольца", у меня примерно такие: скучновато!

Первым делом гид завез в магазин всяких шерстяных изделий. Исландские овечки чуть отличаются от остальных овечек. У них нет пастухов, их просто завозят в какой-то район и отпускают на полгода пастись. Траву и воду они добывают себе сами, благо и того и другого изобилие! Эти овцы мельче привычных мне: размером со среднюю собаку. Они почти не вонючи, а мясо практически не имеет характерного бараньего "привкуса козлятины". Шерсть водостойка настолько, что в старину исландцы шили из нее паруса, на каждый уходило от полутора лет. Осенью наступает забава "ловля овец", ради нее фермеры объединяются в группы, ибо отловить одичавших за сезон овец не так-то просто.
  В общем, так выглядят свитера. Заметьте, никаких оленей, равно как и на острове!
Цены стартуют от 160 евро. Что интересно, в интернете их можно купить дешевле. В Исландии очень высокие налоги для бизнеса.


Не удержался, купил себе шапочку и рукавички.

 

Первая достопримечательность - тектонический разлом. Я очень хотел написать, что вот он, прямо на фото, но это не совсем так! На фото - североамериканская тектоническая плита. Евразийская осталась слева, за кадром, примерно на два километра восточнее. Плиты расходятся друг от друга со скоростью 2 см в год, что рождает постоянные землетрясения в этой области.


 

 

Как и положено, в разлом течет водопад. Этого добра сегодня будет много!

 

..действительно много! Этот - самый большой из увиденных мной и очень популярный, Гульфосс.

 

Вблизи ужасно мокро, я закутался в штормовку и постоянно протирал камеру.

 

Говорят, когда есть солнце, можно поймать тройную радугу. Я простоял на смотровой площадке битых полчаса, выискивая бледное солнце промеж туч, но радугу так и не зафоткал!

 

Дальше по маршруту у нас гейзер. Он так и называется: Geysir. Собственно, его название стало именем нарицательным, и теперь все фонтаны кипятка из земли называют гейзерами.


 

Я рискнул подойти весьма близко. Горячо! К сожалению, гейзер сейчас спит и его извержения - непредсказуемая редкость. Может раз в две недели, а может и раз в полгода.

 

А это - Строккур. Он расположен примерно в 200 метрах от своего знаменитого собрата и бьет кипятком регулярно, каждые 4-6 минут. Мне даже удалось поймать момент.

 

Следующий водопад называется Faxafoss. К нему мне тоже удалось подобраться на расстояние одного шага до стихии.

 

...правда, пришлось попрыгать по этой бетонной конструкции, игнорируя таблички с опасностью.

 

Вот так вблизи

 

Собственно, на этом скомканное Золотое кольцо Исландии и закончилось. Нас завезли по пути в польский ресторан исландской кухни "У Мики". Отдам должное, это самый удивительный барашек из пробованных мной, но вот это всё, с пивом, обошлось мне в 65 евро. Вся баранина - это молодое мясо. Животинок забивают в возрасте 6-12 месяцев. В общем, польская еда явно лучше исландской. Исландская слишком рыбная и пресная на мой вкус.

 

Напоследок, зашел в лютеранскую церковь, почтить безвременно почившего барашка. Найдите десять отличий.

 

Этот день вышел скучноватым, но завтра я однозначно исправлюсь!

Исландия ч.4



День четвертый.

Снова шикарное солнце, следовательно, мы отправляемся в наиболее далекую (аж 450 км) поездку на полуостров Снайфедльснес, что на западе Исландии.
Ехать довольно утомительно, но, пожалуй, в этот день смена картинок и пейзажей получилась наиболее красочная!

Первая остановка - базальтовые стобы Geruberg Cliffs. Якобы место съёмок половины нынешнего фэнтези, но я что-то ни одного фильма с этими столбами не вспомнил. Но интересно, да! Скалы относительно правильных геометрических форм, вызывают подозрение на рукотворность.


Кстати, такие стобы есть в селе Базальтове Ровенской области.

 

Следующим местом остановки стал водопад возле рыбацкого города  Стиккисхоульмюр. Из всех увиденных мной этот, пожалуй, самый милый, с черной-черной водой и барашками, которые прятались за потоком, отказавшись позировать.

 

Все вокруг покрыто плотным слоем зеленого мха, высотой где-то по щиколотку. Он настолько мягкий, что ничем не отличается от матраца. Можно лечь и подремать.

 

Что больше всего удивляет, водопады обычно образуются из небольших ручьев, а выглядят массивно!

 

Достаточно лишь повернуться назад, и меняется всё! Абсолютно марсианский пейзаж, даже голубое озеро меняет свой цвет! А вдалеке уже возвышается приподнятый горизонт океана. Нам туда!

 

Город Стиккисхоульмюр встретил Феликса билетом на корабль  и недешевым обедом в заведении с рейтингом 4.8 из 5 по версии гугл. Тем не менее, еду готовили страшно медленно, ещё и охфициянтко прочитали тираду спустя 40 минут ожидания, мол, "у нас здесь первоклассный ресторан, а не фастфуд, вам надо идти в фастфуд!". В общем, рейтинг мы им с сегодняшней группой америкосов коллективно подпортили. И, конечно же, ноу типс фор ю, мисс тичер!
Кстати, о чаевых. В Исландии они не ожидаются,  зачастую уже включены, так что не сильно-то и наказали...

Сел на корабль и отчалил в океан. С воды открывается неплохой вид на ледник.

 

У прогулочного судна двойная функция. Первая - причаливание на удалении 2-3 метра к островам, где гнездятся морские птицы: чайки, глупыши, тупики.


Фото ниже называется "найдите тупика!". Это единственный птиц-символ Исландии, который попал в объектив. Они ужасно неповоротливы в воздухе, но компенсируют недостаток нырянием в воду на глубину до 60 метров.
(hint: белая точка строго по центру)

  

Чайки, к которым причалило судно, вообще не обращают никакого внимания на толпу туристов с фотоаппаратами.

 

...Второй функцией корабля является океаническое суши. В воду, на тросе,  забрасывается плуг с толстой пластиковой сетью. Он шерстит метров сто по дну (всего сто метров!) и достает улов.

 

Прямо при вас вскрывают раковины гребешков, вычищают несъедобное и  подают, с соевым соусом, васаби и белым вином. Было противно, но я попробовал. Потом уже не смог оторваться! Действительно вкусно! Также подавали икру морских ежей и немногих устриц.
Одинокий краб, который отчаянно пытался сбежать, потерявший клешню и замученный детьми, был спасён Феликсом. Отправлен живьем за борт. Не видел, чтобы кто-то ел звёзд.

 

Снова в микроавтобус и в дорогу. Только дорога делает человека по-настоящему свободным!
На картинке - цитирую, "Один из семи энергетических центров планеты". Место привлекает всяких сектантов, колдунов и уфологов.

 

Кстати, граждане уфологи! У меня тут случайно летающее блюдце в кадр попало...

 

Очередной водопад, довольно высокий, в местности, которую невозможно выговорить: Grundarfjrur, Snafellsnes- Og Hnappadalssysla

 

И на побережье! Эта арка является визитной карточкой полуострова Снайфедльснес. Если погуглить название, подобная картинка скорее всего выскочит первой.

 

Ну и хватит на сегодня. Очень длинный путь домой, лёг в кровать и умер.

Исландия ч.3


День третий. Наконец-то, удача улыбнулась Феликсу, и над Исландией взошло солнце!
Преображение пейзажей моментальное, я сокрушался "где же это солнце было вчера?", не понимая ещё, что меня ждут куда более красивые штуки!
  Кстати, на этом тусклом солнце можно здорово загореть. Над островом несколько озоновых дыр.


Сегодня, мы отправляемся на полуостров Рейкьянес. Это один из самых молодых объектов Исландии. Сам полуостров (около 50 км длиной) возник в 1200-х годах нашей эры после череды землетрясений и извержения вулкана. Большая его часть представляет собой лавовые поля, совершенно непригодные для чего-либо. Ходить по лавовым полям я лично не рекомендую, вероятность свернуть себе ногу или шею очень велика. За 800 лет эволюции, природа смогла лишь кое-как закрыть нагромождения лавы мхами.

 

Ну а мы приехали в объект лютой зависти каждой уважающей себя домохозяйки! Голубая лагуна - природное озеро, образованное солеными водами океана, которые проникли сквозь пористую лавовую породу вглубь материка. В какой-то момент соленая вода встречается с пресными источниками, богатыми кремниевыми соединениями и горячими ключами. В этом месте всё выходит на поверхность и... погодите, всё волшебство увидите сами!

 

Дада, вода в лагуне молочно-голубого, непрозрачного цвета. Очень соленая, выталкивает тело вверх. Ах да, я забыл? Здесь можно купаться, температура поддерживается на уровне 38-42 градуса!

 

Внутри комплекса есть раздевалка, душ, для телефонов дают специальные полиэтиленовые чехольчики (я, дурак, этого не знал и два часа боялся утопить телефон). Кроме того, в стоимость входит "приветственный напиток", который вы можете на свой выбор заказать у плавучего бара. Все остальные напитки за ваш счет, записываются на выдаваемый при входе браслет. Соли для лицевых масок насыпают ложками в отдельной плавучей будке, бесплатно.

 

Максимальная глубина - по шею. На помостах дежурит несколько спасателей. Впрочем, чтобы утонуть надо ещё постараться! Дно - ровный слой  просоленного бетона.

 


 

Будущая мадам Феликс могла бы быть на месте этой счастливицы. Кусайте локти!

 

Двигаемся дальше! Лавовые поля всюду. Отмечу, что в Исландии почти не осталось реликтовых лесов. Те, что существовали до заселения человеком - на 99% вырублены. Все деревья, которые вы где-либо увидите посажены людьми. Деревья растут крайне неохотно и медленно. Ствол березы диаметром 10 см означает, что дереву около сотни лет.

 

Толщина земной коры в этих местах 8км, при норме 40 км. Кое-где природа неспособна даже на мох, тогда остается черная базальтовая пустыня.

 

Ну а мы добрались до океана! Снова какой-то неудобный заход в воду, решил ноги не мочить.

 

Почему-то напомнило мне Тарханкут. Эх!

 

Похожий кадр с Феликсом на круче есть возле мыса Рока в Португалии. Тоже устремлен в океан, но на этот раз - в направлении Гренландии. Кстати, до нее час лёту.

 

Все маяки работают автоматически. Людей там нет. Вдалеке виднеется очередная геотермальная станция.

 

Остановился на возвышении, сделал панораму.

 

Приехали к горячим ключам. Здесь они бьют всюду. На каждом шагу таблички "Опасно, кипяток!". Земля плюется серебрянкой с жутким запахом сероводорода, сера придает желтый оттенок окружающей почве.

 

Игра красок меня заворожила и я наделал с полсотни кадров, теперь трудно выбрать лучшие.

 

Поскольку людишек в кадре не избежать, считаем, что они определяют масштаб для картинки. В горных фото иногда трудно оценить габариты.

 

Вперед! Попал к огромному пресноводному озеру с синей-синей водой.

 

В озере не купался, но воды стаканчиком зачерпнул. Вкусная!

 

  Исследование полуострова Рейкьянес подошло к концу. Напоследок заехали на ферму по сушке трески. Туши уже кто-то отделил, поэтому сохнут лишь миллионы голов. В океане огромное количество еды, но об этом я чуть позже расскажу.
  Запашок специфический! Головы сушат на костную муку. Здесь почти ничего не выбрасывают.

 

По дороге заехали выпить кофе в рыбацкий поселок. Как раз разгружают краном свежие морепродукты с рыбацких шхун.

 

Поскольку приехали рано, пошел по торговой улочке в поисках исландского свитера. Их носят повсеместно, и это хороший способ заработка для женщин, которые ткут их здесь вручную и относят в магазины на реализацию. Свитера очень практичны, ибо исландская шерсть обладает хорошими водооталкивающими качествами. Про барашков я чуть позже еще расскажу.

 

Свитер я хотел давно, даже заказал у одной местной блогерши хэндмэйд и оплатил предзаказ. Но что-то она не спешит. Обещанного три года ждут?
 Бог с ним. Купил замечательный шерстяной кардиган и женскую шапку с ушками-завязками по заказу знакомых. Итого - 220 евро.


На обратном пути таки попал в Vinbudin (буква "d" в этом слове произносится как "dz") и купил бутылочку исландского smoked стаута. 8 евро за 0.33, но оно того стоит!

 

Где-то ближе к 10 вечера поднялся сильный ветрище. Вышел на набережную посмотреть на волны и..
Нет, после Португалии это на шторм не тянет никак!
Любопытный факт: в исландском языке существует около 100 разных слов, означающих ветер.

 

На этом всё. Завтра отправимся на запад, в одну из самых увлекательных поездок!

Исландия ч.2



День второй встретил хмурой погодой. Поездки по Исландии не принято планировать заранее, они определяются по погоде. Есть места, в которых просто необходим солнечный свет для впечатления. Потому, раз солнца не видать, сегодня мы отправимся по маршруту, имеющему условное название "Серебряное кольцо Исландии".
За время сегодняшней поездки я трижды попадал под дожди разной интенсивности и в туман горячего пара, поэтому наличие лёгкой штормовой куртки при визите на остров - жизненно необходимо. Либо ходите мокрыми. Как вариант, можно купить на месте, за 150++ евро, либо в обычном прод.магазине полиэтиленовый дождевик.
  Вторым обязательным атрибутом для прогулок является обувь для горного треккинга. Придется и по глине карабкаться, и по острым камням, и спускаться по неуверенным скользким тропинкам. Поэтому крайне желательна непромокаемая обувь с хорошим трактором и фиксацией голени. Я выбрал ботинки Salewa Firetail Evo и они себя полностью оправдали (реклама будет попозже). Турагенства также рекомендуют непромокаемые штаны, но мне не пригодились, напрасная трата денег.

Первая остановка - узкий мостик через горную речку. На берегах рыбаки ловят форель. Сам проход дальше огорожен низким забором из проволоки. Также висит табличка о частной собственности и запрете использования квадрокоптеров. Запрет на квадрокоптеры будет встречаться часто, не любят их исландцы! Вся земля в Исландии частная и неделимая. Т.е. переходит от одного наследника к другому и не делится между потомками. Хозяин имеет право продать часть земли, при желании.
Вы можете пройти через частную территорию, несмотря на таблички, но поставить палатку уже нельзя.


 

Немного подымаемся в горы и встречаем вот такой палец тролля.

 

Отсюда же, открывается вид на фьорд. Фьордами изрезана вся Исландия и это большая головная боль при путешествиях. Объезд одного такого препятствия на авто может выйти в 40-60 км. Перед самим Рейкьявиком, исландцы прокопали автомобильный туннель под океанским дном, на глубине 150 метров и длиной 6 километров. Я в нем проехался на обратном пути, он сэкономил около полусотни км, пусть и платный.


 

 

Движемся дальше. В Исландии более 5000 водопадов. Этот, Fossarett, был первым. Впоследствии, водопадов я повидал столько, что перестал даже запоминать названия и сейчас их восстановить трудно...

 

 

 

Следующий пункт остановки - перевал. Вдали виден снег на горах, но это осадки, оставшиеся с зимы. Настоящие ледники выглядят немного иначе.

 

 

Вся вода в речках - пригодна для питья. Зачастую имеет мягкий, сладковатый вкус. Изредка - запах сероводорода.

 

Магазин без продавцов посреди ничего. Бабуля внутри - покупатель. Заходишь, выбираешь нужный товар, расплачиваешься в терминале или бросаешь деньги в щель металлического ящика. И уходишь. Вокруг никого, только видеокамеры. Продают, в основном, фрукты-овощи и непортящийся исландский вулканический хлеб (аналог нашего заварного).

 

Лошадки! Лошадки в Исландии повсюду и их назначение было некоторое время мне непонятно. Их не едят, их не используют в сельском хозяйстве, но их реально много по пути! Как оказалось, существует такая наука, коневодство. Исландские лошади содержат весьма старый набор генов и их продают по всему миру для поддержания правильных характеристик у получаемого потомства. Фактически, подмешивание свежей крови в линию.

 

Напоследок, две кобылы устроили драку и пытались долбануть друг друга задними копытами, оглушая округу ревом...

 

Ну а мы приблизились к следующим двум водопадам. Это Hraunfoss. Фишка водопада в том, что вода берется из ниоткуда. Если вы посмотрите чуть выше, увидите совершенно ровный уровень горной породы без намёка на воду. В подземных пластах текут целые реки и иногда они выходят на поверхность.

 
Рядом расположился Barnafoss. В переводе означает "водопад детей". По легенде, над водопадом висела массивная природная каменная арка и однажды на хуторе рядом пропали двое детей. Их следы вели до арки и обрывались на ней. Мать погибших потратила жизнь на то, чтобы разбить арку и избежать повторения трагедии. Ей это удалось.
 Не то чтобы прям водопад, но бурлит сильно!

 

Ещё один момент по снаряжению, который однозначно понадобится путешественникам на велосипедах. Москитная сетка на голову. В Исландии нет комаров, но есть очень приставучая мошка. Когда вы идете пешком, вокруг вас может кружиться целый рой. Они не кусают, но лезут в глаза, рот и уши. Удача, если на улице ветренно и их сдувает. Мошка не везде, лишь в отдельных регионах. Вот на этом месте - очень много было!

 

Следующим в пункте программы Deildatunguhver - самый мощный геотермальный источник Европы. 200 литров кипятка в секунду. Отсюда в Рейкьявик тянется пластиковый теплопровод длиной около 75 км, по прибытию вода успевает остыть самостоятельно до нужной температуры и не приходится тратиться на её принудительное охлаждение. Стойкий запах сероводорода.


Вблизи снимать почти бесполезно, камера запотевает моментально!

 

Далее, по маршруту, приехал на Тропу троллей. Просто живописное место с видом на очередной водопад (название утеряно).

 

Котел как раз под упитанного Феликса. Бросил  туда монетку.

 

Тролли бывают и женского пола, да!

 

 

Это - типичные гостевые домики. Они разбросаны по всей Исландии и это удобный способ отдохнуть-помыться при путешествии на машине. Сдаются через интернет. Зачастую, на территории даже нет хозяина, кодовый замок на двери, пароль сообщается при аренде.

 

Назад возвращался через океанический туннель. К сожалению, фото получились в темноте паршивые и ничем не отличаются от любого другого  туннеля. В Рейкьявик вернулся около семи вечера и в Vinbudzin не попал, да и я очень осторожен к алкоголю по некоторым причинам.
Потому взял себе баночку "разрешенного" пива. Моча мочой...


По дороге домой заприметил такое чудо. Исландцы очень падки на ретроавтомобили,  видел довольно много их, кое-что даже покажу позже.

 

P.S. По фоткам. Все загруженные фото делались айфоном. Мне медведь на руки наступил, и у меня зеркалкой лучше,чем мыльницей не выходит. Потому смысла тащить бандуру и аксессуары в поездку не вижу.
  Фото гружу в разрешении 1600х1200, бложик ужимает до 500-700-800х600, но можно принудительно открыть картинку правой кнопкой мыши. Если кому что приглянется в цикле заметок - можете попросить оригинал.

Исландия ч.1

Любi друзi!
Вчера вечером пролетел 6 часов и вернулся в наш серый город унылых сворешников. Вид стоящих впритык 24-этажных муравейников для новых киевлян на м. Славутич, родной обосранный подъезд на Оболони и пара уделанных феном/солью/говном упырей, отслуживших всенощную на детской площадке (они исчезли с первыми лучами солнца), напевают нотки безнадёги в моей душе.
  Меня предупреждали, что после Исландии я, скорее всего, перестану получать удовольствие от путешествий. Будет очень трудно впечатлить и поразить. Поживем - увидим!
  Сегодня начнем с малого, перелет и город Рейкьявик. Вишенка на торте будет раскрываться постепенно и, надеюсь, поразит дорогого читателя так же, как меня!


9 утра, Борисполь. Снова рейс на Стокгольм, снова арабы и украинцы. Шведов можно на пальцах пересчитать.
Мне, в принципе, очень повезло. Боинг 737 оказался заполнен не полностью, стюардесса сказала, что опоздала какая-то группа туристов.


Все передние места экономкласса оказались пустыми. Впрочем, это не помешало мне испытать стандартный букет дискомфорта от пребывания в самолёте. Разумеется, всю дорогу орали дети. Как это так, поехать до мамкы в Украину и не взять двухлетнего Свена, чтобы он разнообразил сонную скрюченность в узком кресле своим плачем? А потом, на бис, назад в Стокгольм?


Завидев кромку Балтийского моря из иллюминатора, сверился с GPS: привет, Рига!
Тётки, сидящие рядом со мной, как по команде, достали "судочки" с варениками и кислой капустой. Перелет занимает всего 110 минут, но потерпеть они, конечно, не смогли и заполнили салон едкой вонью. Я  и не знал, что на борт можно свою еду пронести... Трэш какой-то!


 Товарищ попросил по возможности снимать взлеты и посадки, потому я старался всё-всё фиксировать.
Посадка в Арланде полностью. Можно по-быстрому промотать, насладиться архипелагом в Балтийском море.



Как водится среди жителей постсоветского пространства, при посадке граждане радостно хлопают, как будто пилот совершил подвиг и никого не убил! Возможно, они здорово удивились бы, узнав что современный автопилот в крупном международном аэропорту с соотвествующим оборудованием, садит самолет автономно, хотя летчики его и не жалуют. Более того, вероятность пораскинуть мозгами в салоне маршрутки, в разы выше, чем стать жертвой неудачной посадки. Но маршрутчику почему-то не хлопают на каждой остановке...

Аэропорт Арланда встретил очередным идиотским казусом при проникновении в  Шенгенскую зону.
Привожу диалог дословно, ибо непонятно, то ли я дурак, то ли шведская пограничница использовала туповатую формулировку.

Я: Hello! (протягиваю паспорт)
П: Hello. Where are you going?
Я: I'm going to Iceland. I have connected flight here.
П: Are you going for a long term?
Я: No, it's my vacation. I'll be back on July 20th
П: Can I see your back ticket?
(и вот тут меня переклинило, я услышал совсем другое)
Я: My bag sticker? I.. don't have it.
П: Why don't you have it?
Я: (показываю рюкзак, на котором нет бирки) Because they haven't... stick it on boarding...
Пограничница, закатывает глазки, что-то клацает на компьютере и, наконец, на ломанном русском, читая откуда-то, выдавливает:
Покажите обратный билет!
Я: Oh! My returning ticket! (роюсь среди бумажек, показываю)

Попадаю в терминал вылетов и ощущаю себя дебилом. Как потом мне объяснили америкосы, мадам использовала не очень корректный термин, но "для шведов это нормально".




  Рейс на Рейкьявик задержали на полчаса, поэтому посадка происходила панически быстро, без паспортного контроля.


IcelandAir летает на самолётах поприличнее, Боинг 757. Места больше, просторнее,  в задней спинке дисплей, 50 фильмов на выбор и карта полета в реальном времени. Короче, для чуть более белых людей. Но... вновь мне повезло с пассажирами! Есть вещи похуже орущих детей. Например, французишки! Лягушатники прочно укоренились в моём личном антирейтинге наций на первом месте ещё с Португалии. Две престарелые мадамы противно пиздели (простите, я не могу подобрать иной термин, это именно так!) всю дорогу на своём блюэ-флюэ языке, причем громко и ну совсем без остановки! Не люблю громких людей в принципе.


Первое, что замечаешь в аэропорту Кефлавик - погода! На улице +14 и рука моментально тянется в рюкзак за кенгурушкой. Меня встретила тётенька с персональной табличкой и повезла селить. Однокомнатная квартирка в частном двухэтажном домике, вот таком:


Квартирка небольшая, но своя кухня, холодильник, санузел, душ и древняя видеодвойка с целой кучей видеокассет, гагага!
Тётенька объяснила, что воду из-под крана пить можно и нужно, т.к. она тянется чуть ли не из ледников и зело полезна. Холодильник оказался забит халявными продуктами. Особое внимание уделила плотным шторам. Фишка в том, что в это время года в Исландии очень короткая ночь. Она наступает около полуночи, когда солнце заваливает за горизонт, а уже в 3 утра солнце возвращается, остальное время на улице сумерки, но темно не бывает.


Собственно, в квартире было уныло, на часах около 20:00, и я отправился гулять, т.к. в остальные дни времени на Рейкьявик у меня не было расписано вообще.
  Перешел через дорогу и попал на океаническую набережную. Идея замочить ножки в Атлантическом океане показалась не очень здравой: насыпь сделана из валунов вулканической породы, довольно легких и подвижных. Можно улететь в воду, короче.

 

Рейкьявик - город победившего хайтека, альтернативной энергии, низкой застройки (среднее количество этажей - 2,5) и сумасшедших цен. Впрочем, цены одуренные по всей Исландии. Я спустил почти 1000 евро за 6 дней. Средняя температура в Исландии летом 12-16 градусов, зимой 0 ...+5. Отопление халявное. Более того, вода из 2-км скважин выходит с температурой около 240 градусов и её специально охлаждают! Радиаторы охладителя сбрасывают излишек тепла в океан на небольшом пляже, где можно купаться, вода около 24 градусов. Отработанный теплоноситель отправляют на подогрев тротуаров. В дождь заметно, как от асфальта поднимаются испарения. Исландия не использует природный газ, уголь или атомную энергетику. Геотермальных и гидроэлектрических станций достаточно, более того, электричество в Исландии настолько дешевое, что из Штатов приходят сухогрузы сырья для алюминиевого завода, т.к. даже с учетом доставки это энергетически выгодно.
  Ветхих, заброшенных зданий в городе не видел, да и по стране их буквально единицы. Всё новое, всё строгое, всё блестит! Даже если и старое - все равно выглядит хорошо!

 

Исландцы. Почти все сносно говорят по-английски, доброжелательны, но без фанатизма и "услужливости". Я ожидал какой-то уникальный нордический тип внешнего облика, но его, пожалуй нет. Все разные. Исландия - страна победившего феминизма. 2/3 детей рождается вне брака, за рулём вы гораздо чаще увидите женщин. Водят все чрезвычайно аккуратно! Штраф за превышение скорости с оплатой на месте (скидка 30%) - порядка 500 евро, остужает моментально!
  Аборигены плохо воспринимают алкоголь (не хватает какого-то фермента в желудке), поэтому позже 18:00 напитки крепче 2.25% вы сможете купить только в лицензированных барах. Весь крепкий ассортимент продается в специальных магазинах Vinbudin, выглядят они по всей стране одинаково. По выходным - не работают. Стоимость бутылочки местного стаута 0.33 - порядка 8 евро.
  Тем не менее, пиво в обычных супермаркетах продают, ровно 2.25% алкоголя. Исландцы любят затариться им и зависать на набережной.

 

Пожалуй, наиболее высокие здания в Рейкьявике. Их видно на довольно большом расстоянии и по ним удобно ориентироваться в городе, впрочем, есть более чёткие ориентиры, о них ниже.

 
 
 

Исландцы вполне серьезно верят в троллей. Считается, что тролли живут в камнях. Выстроил каменную горку - дал дом троллю. Эти горки повсюду в стране, иногда в такой глуши, что диву даешься! Разумеется, модный тренд подхватывают бесчисленные туристы.

 

С туристами просто беда! Туризм в Исландии набирает обороты относительно недавно, всего 12 лет. Летом страна битком забита китайцами. Куда не плюнь - попадешь в узкоглазого! Водители экскурсионных автобусов расскажут вам страшилки про салон, набитый 120 хмонгами, которые решили сэкономить на аренде второго автобуса. Действительно, очень много!
  Вторая популярная нация - москалi! Я прошел по Рейкьявику около 6 км и встретил с десяток москалей в разных местах. Вот, например, граажданочк фтаграфирует спутника. Оба гаалдели с маацковским акцентом на всё подряд. Камера, почему-то, при склейке панорамы, превратила мадам в инвалида.
 
 

Рядышком небольшая пристань и желтый маяк.

 
 
 
Здание на фото - Харпа, опера. Ночью очень красиво подсвечивается разными цветами. К сожалению, мне с ночью не повезло, но можно посмотреть тут.


Ещё какая-то непонятка с дорожной разметкой. Вот это, в кадре - разметка пешеходного перехода.

 

Рядышком стоял трейлер Lobster's Hut. Купил себе большой хот-дог с лобстером в сливочно-чили-чесночном соусе. Вкусно! 22 евро.
Про евро. Их берут в 70% случаев в качестве оплаты, но сдачу выдадут в исландских кронах. Многие кассовые аппараты производят конвертацию автоматически. В 100% случаев у вас примут платежную карту, даже при оплате за пользование сортиром где-то на отшибе.

 

Трава в Исландии не выгорает: очень мало солнца и много воды. При этом, климат сухой, т.е. не влажно, но дожди идут регулярно. К поздней осени, трава желтеет по естественным причинам.
 

В центре можно взять напрокат велосипед. Оплата тут же. Украсть, вероятно, не выйдет. Не забывайте, вы на острове!
Наибольшим происшествием за всё время моего пребывания в стране, был угон автомобиля. Причем угнали его не ради запчастей или личного пользования, а для перевозки наркотиков. Ни один идиот не будет развозить наркотики на своей машине. Кстати, многие исландцы до сих пор не запирают на ночь входные двери в домах. Вы на острове.
 

Зашел на центральную улицу. Два километра веселья по-исландски. Есть всё, цены - космос. Два магнитика - 17 евро.

 

Бар B5 - одно из наиболее рекламируемых ночных заведений Рейкьявика. Здесь можно купить то, что развозят на краденных авто.

 

На горизонте виден один из наиболее удобных ориентиров. Hallgrmskirkja — церковь Хадльгримюра. Большинство исландцев - лютеране. Лютеранские церкви более "современные", в них не висят дымные лампы, не ходят попы с кадилом, не облеплено золотом и почерневшими от веков иконами. В последующих заметках я покажу как выглядит лютеранская церковь внутри.

 

Вблизи.

 

Наверх ходит лифт. Стоит 10 евро, покупать билет нужно за углом, в церковной лавке. Как я понял, можно было и не покупать: никто его не проверял. Сел в лифт и поехал с другими туристами.

Сделал пару панорам сверху.

 

 

Это тоже пешеходный переход. Гм!
Во многих местах переходов нет вообще, но никто не парится, переходишь себе и всё. Не штрафуют. Полицию вообще видел один раз за всю поездку. Разъезжают на VW Scirocco.


 

На этом осмотр Рейкьявика я посчитал завершенным. Свернул с главной улицы на соседнюю и цены упали ровно в два раза. Набрал местных лимонадов на пробу. Вот этот - очень хороший, прямо ну очень!

 



Португалия ч8

  • 31.10.17, 21:51
День 8

Всю ночь ворочался, проклятая бессонница! Утром в буфете нагло захомячил целое ведёрко оливок и в добром расположении духа стал дожидаться автобуса. Пока мы его ждем, немного расскажу о людях.

  Французы - ну понятно, к лягушатникам испытал приступ острой ненависти.
  Итальянцы - к ним ещё вернемся.
  Литовцы - понравились, но страшно болтливые! Вежливые, много путешествуют и рассказывают. Между собой - только по-литовски. Молодые литовцы вообще русский язык знают на уровне построения несложных предложений.
  Москалi в ассортименте.
   Масквiчi - диагноз. Первым делом мне заявили, что "у вас тм сноов маайдан". Вторым вопросом поинтересовались, побьют ли в Киеве за русскую речь? Я был немного уставший и ответил, что за русскую речь не побьют, но относительно их акающих гласных могут испытывать предубеждения. Меня не поняли, пришлось продемонстрировать "Как пагодк в Маскве?".
Третий вопрос, который задают масквiчi обязательно так или иначе связан с 9 мая: правда ли что запретили, был ли парад? Я резонно заявил, что сейчас октябрь. Меня снова не поняли.
  Волгоградец - в единственном числе. Этот балбес постоянно везде опаздывал, один раз вообще уехал в другой город. Особая фишка - везде где ни бывал, справлял нужду в публичном месте, выставляя это фишкой.
  Челяба - Саша постоянно клянчил что-то ему перевести или сфоткать его на фоне каменюкы. Какой-то он гееватый.
  Кубаноидша в лице милой тётеньки. Ничего плохого не скажу.
  Хаахлушки (старая тюлениха и молодая).
   - А вы откуда?
   - Мы с Украаины, мы хаахлушки!
   - Как вы унизительно о своей национальности!
   - Паачиму? Ну мы ж с Украаины, с Житомира!
 Позже старая тюлениха призналась, что они уже 30 лет живут в Падмасковье. Думаю, она отлично дала себе определение.
  Заробiтчане - встретил в супермаркете, одетыми в спецовку. Опознал по изобилию слова "блядь" в лексиконе, вперемешку з львiвським бурлюканьем.
  Украинцы: одеситки, Киев, Ровно. Нормальные.
 
В общем, автобус подали. Ехал где-то полчаса и привез меня в Кашкайш, к одной из двух целей моей поездки. Boca do Inferno, грот с колодцем.



В зимнее время и штормовую погоду волны залетают в грот с такой силой, что из него бьёт фонтан брызг вверх. В это легко поверить, посмотрев вот такой ролик



Сегодня океан довольно мирный и можно спуститься вниз для фоточек. Человек на горе - для ощущения масштаба.







Колодец с другого ракурса.





Любителям помедитировать.



Из Кашкайша доехал до второй цели моего путешествия.
Мыс Рока, самая западная точка Евразии и край Старого Мира.  Красивейшее место, виды оправдывают ожидания!





Вид на Новый Свет выглядит так.

 



Что я вам скажу, иногда полезно мечтать, что когда-нибудь вот так возьму и доберусь до конца мира!



От мыса Рока поехал в Синтру. Опять замки, но чуть более позднего периода, 19-й век. Концепция немного поменялась и теперь на земле вместо большого набора булыжников разбивали огромные парки, внутри которых строили небольшие дворцы.



Имение Регалейра и  лестница, вырезанная в скале вниз. Снаружи выглядит как несколько больших валунов, среди которых есть узкий проход. Зайдя в него попадаешь вот в такую башню наоборот, которая служала частью масонского ритуала посвящения.



Вид снизу



Немного поблуждал по высеченным в скале ходам, поднялся на высокий холм и вышел ко дворцу Пена. Весёленький такой!



Португальский монарх был из Германии и потребовал, чтобы ему построили что-то более жизнерадостное и менее унылое. Португальцы очень злились на неподобающий вид.



И здесь мы снова сталкиваемся с итальянцами! Синьор средних лет потерял на выходе из дворца свою супругу и раздраженно принялся - что бы вы думали? Правильно! Свистеть! Точно так же свистят, когда заманивают Жучку. Жучка, ко мне! (свистит)

Вид с дворца на окружающий мир.



Вернулся в Лиссабон, поужинал в маленькой уличной кафешке. подумал, что неплохая мысль поспать, учитывая, что почти не вышло прошлой ночью. А ещё, в 4 часа утра у меня было авто в аэропорт.
 
День 9


Хрен там! Опять ворочался ,опять смотрел местное телевидение, опять хрюкала французская мадам. Я даже пожалел, что не волгоградец, иначе обязательно полил бы им дверь.
В 4:30 прибыл в аэропорт Лиссабона, прошел металлодетектор и прямиком к гейту на Милан.

В самолёте меня уже ждал картонный сундучок со всякими вкусняшками (кстати да, еда на португальском рейсе вкусная!)
Взлетаем!



В Альпах снег лежит.



В Милане (Мальпенса) решил не повторять подвиг с обедом за 1000 гривен. Взял мороженое за 2.50 евро. Жуткая отрава, водянистое сухое молоко наподобие макдака.  И не поверите, мимо меня снова прошел свистящий итальяшка! Это уже третий!!! Нет, ну каковы шансы?

Киев, на заходе в Борисполь. Окрестности Украинки.



На этом, мои маленькие друзья, мы закончим путешествие.
 Несомненно, там стоит побывать ещё раз. Но, думаю, достаточно будет ограничиться Порто и Лиссабоном.

Португалия ч7

  • 30.10.17, 21:04
День 7

 Утомительнейший день.
С самого утра котика подхватил большой автобусище и поволок в город Томар, выросший вокруг томарской крепости тамплиеров (около 1190 г) . Португалия была вообще одной из первых стран Ордена.
 Томар стал главным пристанищем тамплиеров после того, как Филлип Красивый сжег ихнего магистра под одобрямс Папы Климента какого-то. Впавший в опалу, но очень богатый и могущественный орден, несмотря на гонения святой церкви, нашел поддержку у Португалии, куда и бежали многие его участники.
  Португальцы не забыли финансовые вливания со стороны тамплиеров и их силовую поддержку в реконкисте. Дабы избежать конфликта с Ватиканом, король потребовал "сменить вывеску" у фирмы. Так появился Орден Христа. Ордену были предоставлены тамплиерские земли, в том числе и томарская крепость. Конвенту-де-Кришту и сегодня выглядит очень даже твердыней: это массивное военное сооружение, с узкими проходами между помещениями (в узком коридоре проще держать оборону).









Кроме того, половина фильмов о тамплиерах, да и не только о них, снимается именно здесь. Поэтому у котика было небольшое дежа вю, когда он решил посмотреть "Мёртвую королеву". О ней чуть дальше.
Я обещал показать классическую португальскую плитку, которой облицовывают здания снаружи. Вот она.



В крепости, конечно же, есть храм! Это, пожалуй, наиболее богатый храм из тех, что я видел. Отличные фрески, много золота, масштабненько!







Внутренний дворик. Такие встречаются всюду в замках.





Из Томара поехал в Баталью. Город ничем не запомнился - вроде тут какое-то сражение было выиграно. Разве что зашел в доминиканский монастырь. Высота сводов офигенная!







Из Батальи двинули в Алкобасу.
Пожалуй, главной достопримечательностью является опять-таки церковь. Я бы особо не обращал на неё внимания, но именно в ней оказались похоронены король Португалии дон Педру, да не один а (держитесь крепче!) с любовницей!
Это довольно романтичная история любви, чуть ниже попробую вкратце изложить.
Такой себе городской пейзаж.



Бенедиктинский монастырь Алкобаса.



Ну и собственно, история.
Рассказываю некий микс из того, что слышал от гида, читал в сети и смотрел в кино.

Дон Педру действительно похоронен не с законной супругой, а со своей любовницей Инеш де Каштру (Инес де Кастро по испански). Король-отец выдал инфанта за кастильскую королеву Констансу Мануэль для укрепления своих позиций и с прицелом на кастильские земли, ибо гражданка доселе выгодно побывала замужем за кастильским королем Альфонсо XI. Как ни странно,  её прошлый брак был расторгнут ради более выгодного королю, саму её сослали в монастырь и на том бы всё закончилось, да случилась война. В общем, королеву (или полукоролеву - не разбираюсь в вопросах наследования) повторно выдали замуж за дона Педру, да отвалили нехилое приданое. Вместе с Констансой, разумеется, приехала вся её свита, в том числе и придворная дама Инес де Кастро.
  Дон Педру плевать хотел на ту Констансу и влюбился в весьма эффектную Инес. Жена была в курсе, король-батюшка был в курсе, но повлиять на королевича не получалось: вот моя женщина, утритесь неудачники!
 Ситуация начала ухудшаться, когда Инес нарожала принцу троих детей. Король-отец опасался, что эти дети рано или поздно станут претендовать на трон и это ухудшало позиции Португалии по всем фронтам. Он принял решение убить Инес де Кастро, даже лично прибыл на расправу, но дама была обаятельная и неглупая, сумела воззвать к его добродетели. На его предложение срочно свалить из страны ответила отказом, заявив, что никто и ничто не разлучит её с Педру, даже смерть.
  Законная супруга принца даже назначила Инес де Кастро крестной матерью их младенца с прицелом на то, что католическая церковь не позволит в будущем брак между крестной матерью и отцом крестника. Ребёнок умер через непродолжительное время, через пять лет умерла и супруга дона Педру.
  Спустя несколько лет советники всё-таки склонили короля-отца к казни. Убийцы ворвались в загородный дом и обезглавили Инес при детях.
  Это настолько взбесило дона Педру, что он на несколько недель развязал гражданскую войну, и устроил такой раздор в Португалии, что тушить этот пожар собралась чуть ли не вся европейская знать. По требованию португальского народа, отец и сын прекратили войну.
  Вскоре после этого папаша помер. Дон Педру взошел на трон и потребовал от Кастилии выдать ему бежавших туда убийц Инес. Двое из них были выданы, по легенде король чуть ли не собственоручно выдрал каждому сердце: одному через грудь, второму со спины.
  После этого он заявил, что был тайно обвенчан с Инес и, стало быть, она является португальской королевой. Дон Педру велел извлечь труп любимой, и усадить на трон. На голову трупу надели корону, а все придворные должны были выказать ей дань уважения и целовать руку (в Википедии - край платья)  мёртвой королеве.
  Оба были похоронены в храме Алкобасы.

Саркофаг Инеш де Каштро



Саркофаг дона Педру


Саркофаги установлены ногами друг к другу. По легенде, когда наступит последний день и мёртвые восстанут, король и его возлюбленная поднимутся и встретятся взорами.



Ну, за дона Педро! tost

Из Алкобаса последняя остановка по пути назад в Лиссабон - деревня Обидуш. Совсем маленькая ,торгуют какой-то крепкой вишнёвкой, называется Джинджя или как-то так. Как для деревни, обнесена крепкой оборонительной стеной, по периметру которой можно прогуливаться.





Где-то в 21:00 приехал бусик и повёз меня на ужин с Фаду. Высадили на набережной.
Это не дом, это Costa Mediterranea на речном причале. Огроменная!




Фаду - португальский городской романс, наподобие фламенко, но с элементами театрализированного выступления. Во время Фаду едят, пьют вино и слушают, исполнители очень не любят если кто-то в это время разговаривает, могут попросить выйти вон.
Выглядит примерно так:



А вот фрагмент выступления совсем молоденькой португалочки (я бы дал лет двадцать от силы).



Завершаем сегодняшний день такой вот пустой ночной улочкой, по которой возвращался домой.





Португалия ч6

  • 29.10.17, 10:55
День 6


Утром проснулся рано, быстро перехватил в буфете и пошел прогуляться в парк Эдуарда VII
Довольно безлюдно, только негритянские проститутки в питьевых фонтанчиках головы моют (и ещё много чего отработавшего ночь, вероятно).  Хозяюшке на заметку: проституция в Португалии не запрещена. Запрещено сутенерство.  Цыганки и негритоски работают прямо в кустах, тётки подороже стоят в классической позе из "Бриллиантовой руки", облокотившись на дверной проем и зазывая прохожих.



Прикольный фонтан, его чаша не обрывается вниз, а плавно уходит под воду. Как большая лужа.



Пешеходная дорожка, спаренная с вело, шла всё дальше и дальше. В какой-то момент я понял, что она не закончится, просто парки будут меняться. Надо было возвращаться, а то я уже километров на пять загулялся.
Вид на старинный акведук. Говорят, что его длина около 70 км. Вправо дорожка продолжается через путепровод, непонятно как далеко.



Всё в брусчатке. Асфальт только на автодорогах.






Прошелся к площади Россио, где должен был стоять наш автобус. 



Зашёл в макдак. Будущее наступило: сам делаешь заказ перед интерактивной панелью, сам оплачиваешь, получаешь чек и с чеком идешь к человекам, которые выдают заказ.
На выходе из  макдака пара чумазых сказала мне буквально следующее "ола френд, марихуана?" Поржал, пошел к автобусу.
Автобус перевез через мост 25 апреля и  завез на площадку под статуей Христа.
Мост 25 апреля - брат-близнец Голден Гейта в Сан-Франциско



На высоте 100+ метров раскинул руки Жезуш. Теперь котика мучает вопрос, должен ли он побывать под его более высокой копией в Рио?




Внутри опор ходит лифт, правда, не на самый верх. Выше нужно подниматься пешком и там очень тесно, два человека не разминутся. Стоимость посещения - как почти везде в Португалии, 6 евро.
Поднялся на самый верх.






Пофоткал разливы реки Тежу (океан сзади фотографа, если чо) и поехал вниз.



Далее автобус проделал утомительное и почти бесполезное путешествие 150 км в Эвору, где нам настоятельно рекомендовали местное вино из винограда старых сортов, якобы переживших виноградную чуму.
  Сам город ничем особо не примечателен. Типичный монастырь, какая-то груда камней, именуемых развалинами первого века (после турецких амфитеатров вообще не впечатляет).



Рядом с монастырем - небольшой такой зал, выполненный из человеческих останков. Костей и черепов.



Посередине зала стоят стеклянные коробки, в которых спит свернувшись калачиком жмур, рядом коробка поменьше, с костями ребёнка. Зрелище на любителя, не стал фоткать.



Стоит отметить странный обычай у португалов, имеющих фамильные склепы. На день рождения умершего родственника они приходят в склеп, открывают его саркофаг и омывают ему кости - дескать, семейный праздник. Не знаю, насколько распространено явление - за что купил, за то продал.



Хватит мертвячины. Вышел в скверик, купил бутылочку хваленого красного вина на вечер.



Утомительная дорога назад, ещё и автобус выкинул не совсем там, где я думал. Прогулялся по вечернему Лиссабону 



Зашел таки в El Corte Ingles -- рог изобилия! Хамоны-шмамоны, колбасы-шмалбасы любых видов!
Вот такой скромный ужин. Пиво всё ещё дрянь, чудо-вино - обыкновенный красный кисляк. Ещё и пришлось решать сложную задачу: как открыть бутыль вина с помощью зубной щётки?



Упоролся и пошел спать. В горле начинало першить - где-то я простудился, видать...

Португалия ч5

  • 27.10.17, 18:00
День 5

Спал ужасно. Где-то после полуночи в номер напротив моего завалилась пожилая пара французов, весьма бухие. Сначала мадам верещала хриплыми гортанными звуками на мсье, мсье что-то квакал в ответ в стиле "блиблеблёбля". Это совсем разозлило гражданку и она стала кому-то так же громко звонить по скайпу. Этих долбанных лягушатников стало трое. Затем они устроили сеанс одновременного бухания в онлайне и мадам пуще прежнего хрипела свиньёй. Потом Феликс выскочил в коридок в чем мать родила и грозно заорал "SHUT THE FUCK UP ASSHOLES, IT'S 2 A.M.!". Для пущей убедительности, он пнул голой пяткой им в дверь и опасливо запрыгнул назад к себе в номер.  Подействовало, но дальше заснуть уже не получалось.
  В списке дерьмовых и невоспитанных наций французы чётко заняли первую позицию моего рейтинга. Вы ожидали москалей, ага?

Ещё вчера я решил, что напрасно теряю время. Цель моего визита была проста: Атлантический океан. Вместо него мне подосовывали церкви и дворцы. Несомненно, интересно для пенсионеров и начитанных граждан, но моя цель была приземленней.

  С утра вышел из отеля и направился к парку, который рисовался в телефоне как "Парк Эдуарда VII". Парк очень даже ничего! Как ни странно, назван в честь английского короля Эдуарда VII. Португальцы вообще очень лояльны к англичанам и не любят испанцев.



Там, вдалеке, находится площадь маркиза де Помбаля (и памятник ему).  Реформатор Португалии, который 27 лет занимался восстановлением страны после разрушительного землетрясения. Собственно, своим опросником, разосланным в провинции, он предоставил первые подробные и документально подтвержденные наблюдения для науки, которая в будущем станет называться сейсмологией. Именно маркиз изменил современный облик Лиссабона, фактически распланировав его заново.

  Прямо с этой точки ныряю в метро и  еду к набережной. Метро в Лиссабоне непохоже на наше. Станции имеют короткие расстояния: от одной до другой можно дойти пешком за 3-5 минут. Некоторые станции строятся специально под находящиеся над ними супермаркеты, вход в метро может быть в подвале такого заведения.
 Разовый проезд меня не интересовал, я купил "24h ticket" - билет, который позволяет пользоваться практически любым транспортом Лиссабона в течение 24 часов с момента первого использования. Стоит около 5 евро. Важный момент: билет служит не только пропуском в метро, но и пропуском из метро. На выходе его нужно сунуть автомату, иначе не выпустят.
  Вышел на поверхность, нашёл свою группу с гидом. Они уже обошли 3 или 4 церкви и устали от обилия информации. Прихватили меня и пошли в следующую...
  Эта церковь стоит практически на набережной. Все отбывающие в плаванье моряки заходили сюда молиться. Своды впечатляют. Больше особо ничего не впечатлило.



Вышли на набережную. Стоит такой себе жестяной летающий кирпич. Это - копия другого жестяного кирпича, на котором в 1922 году двое португальцев попытались совершить трансатлантический перелет из Лиссабона в Рио. У них получилось, но кирпичей понадобилось целых три. Так что не знаю, считается или нет.



 Кстати, слева цыгане. Они одеты в черное, даже когда очень жарко. Обычай носить только черное у португальцев указывает, что человек - вдова/вдовец. Возможно, цыганки таким образом играют на жалость. Не знаю, говорил уже или нет, но в Португалии стоит в первую очередь избегать цыган (они выглядят точно так же как наши цыгане), во-вторую - держаться на расстоянии от негров. В остальном город практически безопасен даже ночью.

Чуть за летающим кирпичом - средневековый маяк. Когда-то этот маяк стоял строго посередине реки Тежу, но после землетрясения река изменила свое русло и теперь он стоит на правом берегу. Он уцелел и выглядит совсем неплохо.


..и с другого ракурса.



Где-то там, дальше, начинался Атлантический океан, но где именно - я не понимал. Река Тежу - очень широкая, её масштаб примерно как у кременчугского водохранилища, позже я это покажу.



В обратную сторону открывался вид на мост 25 апреля и статую Христа



Памятник знаковым фигурам эпохи великих географических открытий. Первым стоит Генрих-мореплаватель, который сам никуда не плавал, но дал настолько удачный пинок под зад, что Португалия ощущает его до сих пор. Вторым за ним стоит Вашко да Гама.



Примечателен тот факт, что португальская корона отказала генуэзцу Криштобалю Колумбу, который здесь учился, в спонсировании его авантюры. Как сказала тётя-гид, по той причине, что у Колумба мать была еврейкой и он сам, стало быть. Не уверен, насколько эта версия правдива, гугл не очень подтверждает .Но факт остается фактом: дай они тогда добро Колумбу, сегодня универсальным языком в мире мог бы быть португальский.
  Небольшая пристань рядышком.



Прямо к пристани причалил экскурсионный бус и повёз Феликса на 120 км севернее, в город Мафру. Абсолютно напрасно, как по мне.
Скучный дворец, в котором жили португальские короли. Много комнат, где они ели, мылись и какали. Как нам заявили на входе, дворец был разграблен, так что мы увидим то, что уцелело. Бедненько жили короли, я вам скажу! :)
Внутри почти не фоткал.



..за исключением королевской библиотеки. Здесь только часть коллекции, основные архивы увезли в Коимбру. Книги настоящие, но потрогать не дадут - очень бдительные тётки и скучающий полисмен. В этом зале стоят специальные осушители воздуха, поддерживающие нужный уровень влаги, т.к. многим книгам по 400-500 лет.



По дороге назад, автобус заехал в маленький городок Эришейра, что на самом берегу Атлантики.
Сбылась мечта идиота!



Океан не шумит. Он гудит. Гудит всегда.








Я мог бы сидеть там вечно, но времени было не очень много. Спустился по дороге вниз, к пляжу и твердо решил замочить ноги. От океана веяло теплом.



Песок очень мягкий, ноги немного увязали в нем. Подходил осторожно,  некоторые волны были значительно выше меня и понять, куда попадёт следующая, было непросто. Хотел замочить щиколотки, но следующая волна пролетела сквозь меня метра на четыре за спину, ухватила за колени и настойчиво так потащила назад, в пучину! Чуть не упал, помог вязкий песок.



Уходя подумал, что наклон песка довольно крутой и если б я очутился в океане, мне пришлось бы ловить свою волну, чтобы вцепиться когтями в берег, просто так наверное не выйти.
 Хотя время ещё оставалось, в автобусе все про меня забыли и он уже отъезжал со стоянки. Благо, я активно размахивал руками и водила глянул в зеркало.   Больше ничего интересного в этот день не происходило.
 Вернулся в свою кладовку, выстирал штаны чтобы не было разводов от соли. Затем ко мне заломился "Саша из Челябы", который нихрена не говорил по-английски и решил что я его друг, так как немного говорю. Оно никак не хотело уходить и я уж было заподозрил его в педерастии (стою блин в одних труселях, штаны постираны, а оно ищет предлог задержаться. Выгнал этого дурного Сашу и стал распивать бутыль мадейры из местного Сильпо.

  Про Сильпо. В Португалии очень распространены несколько сетей:
  Pingo Doce - небольшие маркеты наподобие наших "сильпо на раёне". Выбор продукции не очень большой, половину занимает продукция выпущенная под собственной маркой.
  Continentum - маркеты побольше но не бывал, не скажу что и как.
  El Corte Ingles - очень большие многоуровневые супермаркеты испанской сети. Если хочется всяких хамонов, прошутто, бризоло и вообще всего, что возможно - вам туда. Т.к. я уже говорил, у португальцев всего два сорта колбасы.

Напоследок (уже публиковалось как ссылка), 4 минуты TrueHD океана для романтиков.






Сторінки:
1
2
попередня
наступна