хочу сюда!
 

Алинка

28 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 27-37 лет

Португалия ч7

  • 30.10.17, 21:04
День 7

 Утомительнейший день.
С самого утра котика подхватил большой автобусище и поволок в город Томар, выросший вокруг томарской крепости тамплиеров (около 1190 г) . Португалия была вообще одной из первых стран Ордена.
 Томар стал главным пристанищем тамплиеров после того, как Филлип Красивый сжег ихнего магистра под одобрямс Папы Климента какого-то. Впавший в опалу, но очень богатый и могущественный орден, несмотря на гонения святой церкви, нашел поддержку у Португалии, куда и бежали многие его участники.
  Португальцы не забыли финансовые вливания со стороны тамплиеров и их силовую поддержку в реконкисте. Дабы избежать конфликта с Ватиканом, король потребовал "сменить вывеску" у фирмы. Так появился Орден Христа. Ордену были предоставлены тамплиерские земли, в том числе и томарская крепость. Конвенту-де-Кришту и сегодня выглядит очень даже твердыней: это массивное военное сооружение, с узкими проходами между помещениями (в узком коридоре проще держать оборону).









Кроме того, половина фильмов о тамплиерах, да и не только о них, снимается именно здесь. Поэтому у котика было небольшое дежа вю, когда он решил посмотреть "Мёртвую королеву". О ней чуть дальше.
Я обещал показать классическую португальскую плитку, которой облицовывают здания снаружи. Вот она.



В крепости, конечно же, есть храм! Это, пожалуй, наиболее богатый храм из тех, что я видел. Отличные фрески, много золота, масштабненько!







Внутренний дворик. Такие встречаются всюду в замках.





Из Томара поехал в Баталью. Город ничем не запомнился - вроде тут какое-то сражение было выиграно. Разве что зашел в доминиканский монастырь. Высота сводов офигенная!







Из Батальи двинули в Алкобасу.
Пожалуй, главной достопримечательностью является опять-таки церковь. Я бы особо не обращал на неё внимания, но именно в ней оказались похоронены король Португалии дон Педру, да не один а (держитесь крепче!) с любовницей!
Это довольно романтичная история любви, чуть ниже попробую вкратце изложить.
Такой себе городской пейзаж.



Бенедиктинский монастырь Алкобаса.



Ну и собственно, история.
Рассказываю некий микс из того, что слышал от гида, читал в сети и смотрел в кино.

Дон Педру действительно похоронен не с законной супругой, а со своей любовницей Инеш де Каштру (Инес де Кастро по испански). Король-отец выдал инфанта за кастильскую королеву Констансу Мануэль для укрепления своих позиций и с прицелом на кастильские земли, ибо гражданка доселе выгодно побывала замужем за кастильским королем Альфонсо XI. Как ни странно,  её прошлый брак был расторгнут ради более выгодного королю, саму её сослали в монастырь и на том бы всё закончилось, да случилась война. В общем, королеву (или полукоролеву - не разбираюсь в вопросах наследования) повторно выдали замуж за дона Педру, да отвалили нехилое приданое. Вместе с Констансой, разумеется, приехала вся её свита, в том числе и придворная дама Инес де Кастро.
  Дон Педру плевать хотел на ту Констансу и влюбился в весьма эффектную Инес. Жена была в курсе, король-батюшка был в курсе, но повлиять на королевича не получалось: вот моя женщина, утритесь неудачники!
 Ситуация начала ухудшаться, когда Инес нарожала принцу троих детей. Король-отец опасался, что эти дети рано или поздно станут претендовать на трон и это ухудшало позиции Португалии по всем фронтам. Он принял решение убить Инес де Кастро, даже лично прибыл на расправу, но дама была обаятельная и неглупая, сумела воззвать к его добродетели. На его предложение срочно свалить из страны ответила отказом, заявив, что никто и ничто не разлучит её с Педру, даже смерть.
  Законная супруга принца даже назначила Инес де Кастро крестной матерью их младенца с прицелом на то, что католическая церковь не позволит в будущем брак между крестной матерью и отцом крестника. Ребёнок умер через непродолжительное время, через пять лет умерла и супруга дона Педру.
  Спустя несколько лет советники всё-таки склонили короля-отца к казни. Убийцы ворвались в загородный дом и обезглавили Инес при детях.
  Это настолько взбесило дона Педру, что он на несколько недель развязал гражданскую войну, и устроил такой раздор в Португалии, что тушить этот пожар собралась чуть ли не вся европейская знать. По требованию португальского народа, отец и сын прекратили войну.
  Вскоре после этого папаша помер. Дон Педру взошел на трон и потребовал от Кастилии выдать ему бежавших туда убийц Инес. Двое из них были выданы, по легенде король чуть ли не собственоручно выдрал каждому сердце: одному через грудь, второму со спины.
  После этого он заявил, что был тайно обвенчан с Инес и, стало быть, она является португальской королевой. Дон Педру велел извлечь труп любимой, и усадить на трон. На голову трупу надели корону, а все придворные должны были выказать ей дань уважения и целовать руку (в Википедии - край платья)  мёртвой королеве.
  Оба были похоронены в храме Алкобасы.

Саркофаг Инеш де Каштро



Саркофаг дона Педру


Саркофаги установлены ногами друг к другу. По легенде, когда наступит последний день и мёртвые восстанут, король и его возлюбленная поднимутся и встретятся взорами.



Ну, за дона Педро! tost

Из Алкобаса последняя остановка по пути назад в Лиссабон - деревня Обидуш. Совсем маленькая ,торгуют какой-то крепкой вишнёвкой, называется Джинджя или как-то так. Как для деревни, обнесена крепкой оборонительной стеной, по периметру которой можно прогуливаться.





Где-то в 21:00 приехал бусик и повёз меня на ужин с Фаду. Высадили на набережной.
Это не дом, это Costa Mediterranea на речном причале. Огроменная!




Фаду - португальский городской романс, наподобие фламенко, но с элементами театрализированного выступления. Во время Фаду едят, пьют вино и слушают, исполнители очень не любят если кто-то в это время разговаривает, могут попросить выйти вон.
Выглядит примерно так:



А вот фрагмент выступления совсем молоденькой португалочки (я бы дал лет двадцать от силы).



Завершаем сегодняшний день такой вот пустой ночной улочкой, по которой возвращался домой.





11

Последние статьи

Комментарии

Гость: NoTaRь

130.10.17, 21:23

Плитка називається "азулеша"

    Гость: NoTaRь

    230.10.17, 21:24

    Фаро цікаво, але мексиканські маріаччі задорніші

      330.10.17, 21:25Ответ на 1 от Гость: NoTaRь

      Плитка називається "азулеша"Я думал, азулежу это именно плитка "картинная" а не "узорная".

        430.10.17, 21:35

        котиг,я тебе фиксю в учасники нашего бальдельеро

          530.10.17, 21:40

          ох..мурахи.. етож надаж так..усадить на трон.. брр

            630.10.17, 21:42

            Сегодня день был насыщенный. Мне понравилось.
            А Дон Педро таки мужик, да...

              730.10.17, 22:03Ответ на 6 от Syrena27

              Сегодня день был насыщенный. Мне понравилось.
              А Дон Педро таки мужик, да...
              Французское кино по этой истории так себе, не смотрите. Я описал может и с домыслами гидов, но красивше.

                Гость: NoTaRь

                830.10.17, 22:09Ответ на 3 от Felix

                Плитка називається "азулеша"Я думал, азулежу это именно плитка "картинная" а не "узорная".asulejos Moros - плитка мавританська, узорна

                  Гость: БджЫлка

                  930.10.17, 22:18Ответ на 1 от Гость: NoTaRь

                  Плитка називається "азулеша"серьезно, ты че такой умный?

                    Гость: БджЫлка

                    1030.10.17, 22:18Ответ на 1 от Гость: NoTaRь

                    продолжая тему "ола амиго, марихуана"
                    моя малышка накурилась ее таки и была агресивна

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая