хочу сюда!
 

Наталия

29 лет, козерог, познакомится с парнем в возрасте 25-38 лет

Исландия ч.2



День второй встретил хмурой погодой. Поездки по Исландии не принято планировать заранее, они определяются по погоде. Есть места, в которых просто необходим солнечный свет для впечатления. Потому, раз солнца не видать, сегодня мы отправимся по маршруту, имеющему условное название "Серебряное кольцо Исландии".
За время сегодняшней поездки я трижды попадал под дожди разной интенсивности и в туман горячего пара, поэтому наличие лёгкой штормовой куртки при визите на остров - жизненно необходимо. Либо ходите мокрыми. Как вариант, можно купить на месте, за 150++ евро, либо в обычном прод.магазине полиэтиленовый дождевик.
  Вторым обязательным атрибутом для прогулок является обувь для горного треккинга. Придется и по глине карабкаться, и по острым камням, и спускаться по неуверенным скользким тропинкам. Поэтому крайне желательна непромокаемая обувь с хорошим трактором и фиксацией голени. Я выбрал ботинки Salewa Firetail Evo и они себя полностью оправдали (реклама будет попозже). Турагенства также рекомендуют непромокаемые штаны, но мне не пригодились, напрасная трата денег.

Первая остановка - узкий мостик через горную речку. На берегах рыбаки ловят форель. Сам проход дальше огорожен низким забором из проволоки. Также висит табличка о частной собственности и запрете использования квадрокоптеров. Запрет на квадрокоптеры будет встречаться часто, не любят их исландцы! Вся земля в Исландии частная и неделимая. Т.е. переходит от одного наследника к другому и не делится между потомками. Хозяин имеет право продать часть земли, при желании.
Вы можете пройти через частную территорию, несмотря на таблички, но поставить палатку уже нельзя.


 

Немного подымаемся в горы и встречаем вот такой палец тролля.

 

Отсюда же, открывается вид на фьорд. Фьордами изрезана вся Исландия и это большая головная боль при путешествиях. Объезд одного такого препятствия на авто может выйти в 40-60 км. Перед самим Рейкьявиком, исландцы прокопали автомобильный туннель под океанским дном, на глубине 150 метров и длиной 6 километров. Я в нем проехался на обратном пути, он сэкономил около полусотни км, пусть и платный.


 

 

Движемся дальше. В Исландии более 5000 водопадов. Этот, Fossarett, был первым. Впоследствии, водопадов я повидал столько, что перестал даже запоминать названия и сейчас их восстановить трудно...

 

 

 

Следующий пункт остановки - перевал. Вдали виден снег на горах, но это осадки, оставшиеся с зимы. Настоящие ледники выглядят немного иначе.

 

 

Вся вода в речках - пригодна для питья. Зачастую имеет мягкий, сладковатый вкус. Изредка - запах сероводорода.

 

Магазин без продавцов посреди ничего. Бабуля внутри - покупатель. Заходишь, выбираешь нужный товар, расплачиваешься в терминале или бросаешь деньги в щель металлического ящика. И уходишь. Вокруг никого, только видеокамеры. Продают, в основном, фрукты-овощи и непортящийся исландский вулканический хлеб (аналог нашего заварного).

 

Лошадки! Лошадки в Исландии повсюду и их назначение было некоторое время мне непонятно. Их не едят, их не используют в сельском хозяйстве, но их реально много по пути! Как оказалось, существует такая наука, коневодство. Исландские лошади содержат весьма старый набор генов и их продают по всему миру для поддержания правильных характеристик у получаемого потомства. Фактически, подмешивание свежей крови в линию.

 

Напоследок, две кобылы устроили драку и пытались долбануть друг друга задними копытами, оглушая округу ревом...

 

Ну а мы приблизились к следующим двум водопадам. Это Hraunfoss. Фишка водопада в том, что вода берется из ниоткуда. Если вы посмотрите чуть выше, увидите совершенно ровный уровень горной породы без намёка на воду. В подземных пластах текут целые реки и иногда они выходят на поверхность.

 
Рядом расположился Barnafoss. В переводе означает "водопад детей". По легенде, над водопадом висела массивная природная каменная арка и однажды на хуторе рядом пропали двое детей. Их следы вели до арки и обрывались на ней. Мать погибших потратила жизнь на то, чтобы разбить арку и избежать повторения трагедии. Ей это удалось.
 Не то чтобы прям водопад, но бурлит сильно!

 

Ещё один момент по снаряжению, который однозначно понадобится путешественникам на велосипедах. Москитная сетка на голову. В Исландии нет комаров, но есть очень приставучая мошка. Когда вы идете пешком, вокруг вас может кружиться целый рой. Они не кусают, но лезут в глаза, рот и уши. Удача, если на улице ветренно и их сдувает. Мошка не везде, лишь в отдельных регионах. Вот на этом месте - очень много было!

 

Следующим в пункте программы Deildatunguhver - самый мощный геотермальный источник Европы. 200 литров кипятка в секунду. Отсюда в Рейкьявик тянется пластиковый теплопровод длиной около 75 км, по прибытию вода успевает остыть самостоятельно до нужной температуры и не приходится тратиться на её принудительное охлаждение. Стойкий запах сероводорода.


Вблизи снимать почти бесполезно, камера запотевает моментально!

 

Далее, по маршруту, приехал на Тропу троллей. Просто живописное место с видом на очередной водопад (название утеряно).

 

Котел как раз под упитанного Феликса. Бросил  туда монетку.

 

Тролли бывают и женского пола, да!

 

 

Это - типичные гостевые домики. Они разбросаны по всей Исландии и это удобный способ отдохнуть-помыться при путешествии на машине. Сдаются через интернет. Зачастую, на территории даже нет хозяина, кодовый замок на двери, пароль сообщается при аренде.

 

Назад возвращался через океанический туннель. К сожалению, фото получились в темноте паршивые и ничем не отличаются от любого другого  туннеля. В Рейкьявик вернулся около семи вечера и в Vinbudzin не попал, да и я очень осторожен к алкоголю по некоторым причинам.
Потому взял себе баночку "разрешенного" пива. Моча мочой...


По дороге домой заприметил такое чудо. Исландцы очень падки на ретроавтомобили,  видел довольно много их, кое-что даже покажу позже.

 

P.S. По фоткам. Все загруженные фото делались айфоном. Мне медведь на руки наступил, и у меня зеркалкой лучше,чем мыльницей не выходит. Потому смысла тащить бандуру и аксессуары в поездку не вижу.
  Фото гружу в разрешении 1600х1200, бложик ужимает до 500-700-800х600, но можно принудительно открыть картинку правой кнопкой мыши. Если кому что приглянется в цикле заметок - можете попросить оригинал.

26

Последние статьи

Комментарии

122.07.18, 11:52

Похвастался айфоном Фотографии замечательные

    222.07.18, 11:56

    Очень круто, вырвусь на свободу и как-нибудь тоже туда...лошадки их знамениты на весь мир

      322.07.18, 12:14Ответ на 1 от muxa-xa-xa

      Похвастался айфоном Фотографии замечательныеАйфон играл первую скрипку все путешествие! SE - очень удачная моделька! Компактная и все умеет, а сегодня еще и дешевле многих ведроидов. Это у нас почему-то до сих пор считается «хвастовством», а на деле - практичный рабочий инструмент.

        422.07.18, 12:32

        Читаю вас і просто насолоджуюсь написаним. І побаченим. І знаєте що? Я в захваті від вашої цілеспрямованості. Ви молодець!
        А моя Африка все ще чекає мене...

          522.07.18, 13:09Ответ на 4 от Ми Ла

          Читаю вас і просто насолоджуюсь написаним. І побаченим. І знаєте що? Я в захваті від вашої цілеспрямованості. Ви молодець!
          А моя Африка все ще чекає мене...
          В Судані все ще не спокійно. Поїдемо мити золото на Аяску.

            622.07.18, 13:15

            Классно передано от "туристов на диване" отдельное спасибо

              722.07.18, 13:38Ответ на 5 от muxa-xa-xa

              Читаю вас і просто насолоджуюсь написаним. І побаченим. І знаєте що? Я в захваті від вашої цілеспрямованості. Ви молодець!
              А моя Африка все ще чекає мене...
              В Судані все ще не спокійно. Поїдемо мити золото на Аяску.
              Поїдемо у вівторок чи середу. Бо може скоро Аляска стане Алясканаш, а я в Роїсю нев'їздна.

                822.07.18, 13:42Ответ на 4 от Ми Ла

                Читаю вас і просто насолоджуюсь написаним. І побаченим. І знаєте що? Я в захваті від вашої цілеспрямованості. Ви молодець!
                А моя Африка все ще чекає мене...
                Оу, всё гораздо проще! Оплачиваешь пару тыщ евро за путешествие, и потом уже некуда деваться. Хочешь-не хочешь, поедешь!

                  922.07.18, 13:43Ответ на 6 от Neon@

                  Классно передано от "туристов на диване" отдельное спасибоДальше будет веселее! Это был последний хмурый день.

                    1022.07.18, 13:45Ответ на 8 от Felix

                    Читаю вас і просто насолоджуюсь написаним. І побаченим. І знаєте що? Я в захваті від вашої цілеспрямованості. Ви молодець!
                    А моя Африка все ще чекає мене...
                    Оу, всё гораздо проще! Оплачиваешь пару тыщ евро за путешествие, и потом уже некуда деваться. Хочешь-не хочешь, поедешь!
                    це точно, як оплатив, то мусиш їхати.
                    Наперед оплачували?

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая