Профіль

Мольфар

Мольфар

Ангуїлья, Сомбреро

Рейтинг в розділі:

Жителі Маріуполя про демілітаризацію Широкіно

Жители Мариуполя протестуют против демилитаризации Широкино. Фото
Жители Мариуполя протестуют против демилитаризации Широкино. Фото Активисты требуют объяснений относительно решения "Нормандской четверки". 

В воскресенье, 26 июля, в Мариуполе в 10.00 началась бессрочная акция протеста против демилитаризации Широкино. 

Местные активисты сообщают, что намерены в составе протестной автоколонны прибыть в аэропорт Мариуполя для переговоров с руководителем сектора "М" по безопасности города, в связи с решениями "Нормандской четверки" по отводу сил АТО с Широкино 3 августа, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на местное издание 0629

Местный волонтер Мария Подибайло заявила, что мариупольцы обеспокоены из-за отсутствия подробных объяснений, куда будут отводится силы АТО и на сколько надежно при этом будет защищен город. Кроме того, активисты требуют объяснений, почему боевики не освобождают поселок Саханка, который, согласно Минским договоренностям, должен находиться под контролем Украины. 

Также активисты имеют вопросы относительно отвода с доминирующей стратегической высоты добровольческих батальонов, которым доверяет городская община. Протестующие требуют объяснения во всех этих вопросах, иначе планируют устроить палаточный городок на блокпостах. 

"Будут активисты организовать палаточные городки на блокпостах чтобы противодействовать выводу сил АТО с Широкино если им поступит такой приказ зависит от разъяснений руководства сил АТО в секторе "М", - заявила волонтер Галина Однорог. 

Также митингующие сообщили, что в понедельник, 27 июля, в 9:00 на Административной площади будет организован информационное палаточный городок, где люди смогут получить подробную информацию о ситуации с демилитаризацией Широкино и подготовке митинга, который запланирован на 2 августа. 

Читайте также: «Правый сектор» обещает остаться в Широкино даже после демилитаризации

Организаторы сообщают, митинг начнется в 17:00. На нем жители Мариуполя выскажут свое отношение к демилитаризации, которое будет зависеть от разъяснений, полученных от руководителей сектора "М" и руководителей страны относительно решений о демилитаризации. 

Жители Мариуполя протестуют против демилитаризации Широкино. Фото
Жители Мариуполя протестуют против демилитаризации Широкино. Фото
Жители Мариуполя протестуют против демилитаризации Широкино. Фото



фанатикам секти "Жити по новому"




Сили АТО отримали наказ покинути Широкине 


Сьогодні вранці командування сектора «М» віддало усний наказ про виведення добровольчих батальйонів із Широкиного. Громадські активісти Маріуполя та Автомайдан збираються бойкотувати виведення військових і вимагають приїзду Президента  Петра Порошенка.


Про це повідомляють народні депутати Ігор Мосійчук і Семен Семенченко, новину передає «Преса України».

«Сьогодні командування сектора М віддало усний наказ про виведення добровольчих батальйонів із Широкиного. Вважаю дане рішення військового керівництва держави як мінімум помилковим, як максимум - державною зрадою. Адже сумнівів у тому, що Широкине буде захоплене окупантами майже немає. Прикладом є Щастя на Луганщині. Як тільки звідти був виведений батальйон "Айдар" - туди ввірвалися сепаратисти», - зазначає депутат Мосійчук.

Інформацію про отримання бійцями наказу покинути Широкине підтверджує і екс-командир батальйону «Донбас» Семен Семенченко.

«За інформацією офіцерів "Донбасу" вранці на шикуванні начальником штабу угруповання Нацгвардії в секторі "М" було зачитано розпорядження командуючого сектором М генерала Федорова. На виконання наказу НГШ Муженко батальйон, який бореться на передовій 1,5 року, з них півроку в Широкіно, планують вивести. Розпорядження на руки не дали», - розповідає колишній командир батальйону .

За інформацією Семенченка, командування батальйону виїхало в штаб сектора зажадати на руки письмового розпорядження.

Тим часом громадські активісти Маріуполя та Автомайдан збираються бойкотувати виведення військових із Широкиного, оскільки вважають, що здача Широкиного - це здача Маріуполя.

«Увечері патріоти Маріуполя прийняли рішення збирати Автомайдан і виставляти пікети. Вимагають не виводити добробати з Широкиного. Вимагають Порошенка в Маріуполь», - каже Семен Семенченко.

Депутати сприймають такі дії влади за зраду.

«Дане рішення є наслідком зрадницької дипломатії Президента Петра Порошенка, який під тиском Москви та Заходу погодився на 30-км буферну зону між російськими терористичними військами та українськими збройними силами. Українці за наказом головнокомандуючого почали створювати таку зону - у відповідь російські терористи переходять у наступ», - наголошує Ігор Мосійчук.

Нагадаємо, раніше вже поширювалася інформація, що Широкине готують до здачі сепаратистам. Над розташуванням батальйону «Донбас» несподівано виникли капоніри ВСУ, спрямовані на розташування батальйону
.

Той самий підступ та зрада тільки у "профіль"

Чекалкин: «1+1» для меня перестал существовать
26 июля 2015 | 11:25 6 просмотров
Размер текста:
Дмитрий Чекалкин
Дмитрий Чекалкин

Журналист Дмитрий Чекалкин 26 июля на своей странице в Фейсбуке заявил: канал, принадлежащий Коломойскому, его разочаровал.

«Разочарование года. Канал 1+1 для меня теперь почти перестал существовать», - пишет Чекалкин в соцсети, после чего цитирует пост пользователя tgmkaЧернігівщиина:


Простите за сумбурные мысли. Выразил, как мог.P.S.: Оказывается не всё так просто. Возможно причина кроется в
 этом.«Добрый день. Хочу поделиться мыслями, интересны они будут не многим. Кто-то согласится, кто-то нет. Если не понравится с первых строк - просто закройте пост, не мучайте себя.Завтра у нас выборы. Чернигов. 205 округ. Но пост не об этом.Сегодня на 1+1 вышла передача о Саакашвили (кажется в "сенсациях"). Посмотрел отрывками и сразу вспомнил об НТВ. Об их "анатомиях" и прочем дерьме. Стало противно до ужаса. Для "фактов" о прошлых делах президента Грузии берутся обвинения пророссийских ставленников. Это как если бы мнение о Порошенко спрашивали у захарченко или моторолы. Да-да, можно еще у шария спросить.Я конечно не строил иллюзий, канал под Коломойским, у Коломойского конфликт с Порошенко, Саакашвили ставленник Порошенко... Всё взаимосвязано. Но...Простите, но гнать такое дерьмо с экрана. Да за пол дня до выборов. Да на того, кто пытается хоть что-то сделать в стране, не родной для него. И гнать это дерьмо только с целью обоср понизить рейтинг и веру в того, кто пытается что-то сделать...Я все-таки немного верил в этот канал. Хотел верить. Теперь веры нет. По крайней мере до выпуска "сенсаций" с "разоблачением" Коломойского и его людей.Для меня всегда зомбоящик был только цирком ШАПИТО, развлечением. Ничего не бралось на веру. Но так обсирать на ровном месте... Он конечно не ангел, но это был перебор.Смотрю зомбоящик время от времени. Громадське - привіт, 1+1 - до побачення.

И да. Написали ниже: идет конкретный наезд на бизнес Коломойского в Одессе. Спасибо каналу 1+1 за продажную журналистику»
Источник:Новости Facenews-http://www.facenews.ua/news/2015/286073/

Починаємо усвідомлювати підступ і зраду!!!

У Маріуполі проводять акцію проти ротації у ШирокиномуНеділя, 26 липня 2015, 10:03

У Маріуполі 26 липня починається безстрокова акцію "Маріуполь - це Україна" проти демілітаризації Широкиного та виведення з фронту добровольчих батальйонів.

Про це повідомляє 0629. 

За повідомленням організаторів, акція стартує о 10:00 на площі Свободи, звідки стартує Автомайдан до штабу сектора "М". 

Волонтери заявляють, що хочуть отримати роз'яснення, що відбувається у місті та як проходить ротація.

"Ми не дамо вивести на ротацію з Широкиного наші добровольчі батальйони!" - заявляють активісти. 

Також вони мають намір встановити  намети біл блокпостів зі східного боку міста. 

"Ми будемо охороняти наші батальйони, доки до нас не приїде гарант Конституції і не пояснить жителям Маріуполя, що означає "30-кілометрова зона демілітаризації" Широкиного, що таке "буферна зона" та  як Маріуполь житиме в цій зоні", - йдеться в повідомленні.


Чим гаранти Будапештського меморандуму допомагають нам?

Росія забезпечила Донбас новим комплексом ПСНР-8М – ЗМІ (ВІДЕО)
Ваня Герман 26 липня 2015, 06:45
 958
Росія забезпечила Донбас новим комплексом ПСНР-8М – ЗМІ (ВІДЕО)


Відповідну інформацію надає журналіст Михайло Нету, новину повідомляє «Преса України».
Українські блогери та журналісти продовжують досліджувати та ідентифікувати сучасне російське озброєння та бойову техніку терористів з так званих ДНР та ЛНР.

Після його дослідження вдалось встановити, що на Донбасі наявні засоби зв’язку, радіоелектронної розвідки та радіоелектронної боротьби, БПЛА та багато іншого в тому числі новітні вироби російського ВПК, які лише надходять на постачання ЗС Росії.

Саме Михайлові Нету вдалось виявити Російський комплекс наземної розвідки ПСНР-8М в арсеналі незаконного збройного формування «Хан» «ДНР».

«Той незграбний момент коли пропагандисти «спалили» сучасний Російський комплекс наземної розвідки ПСНР-8М», - зазначив Михайло.


Ось так

Метеорологи констатировали "ад": жара на планете побила рекорд за последние 134 года, и это еще не конец
По наблюдениям американских и японских метеорологов, первые шесть месяцев 2015 года стали самыми жаркими за всю историю инструментальных наблюдений - 134 года назад.



По данным метеорологов, уровень средней температуры, в том числе поверхности океанов, был на 0,85% выше средней температуры в XX веке, которая составляла 15,5 градусов Цельсия. Об этом сообщил Центр новостей ООН и эксперты Всемирной метеорологической организации, передает Joinfo.ua.

Критично высокие температуры были по всей Евразии, Южной Америке, Африке, Австралии и на западе Северной Америки. На сегодняшний день больше всех от жары страдают Балканы и Южная Европа.

"Мы не беремся утверждать на 100%, что аномальная жара - прямое следствие изменения климата. Однако она вполне вписывается в существующие модели. Все, что мы наблюдаем, совпадает с нашими ожиданиями в связи с изменением климата. А этот сценарий предполагает, что периоды аномальной жары будут все более частыми, более интенсивными и продолжительными. Если сравнивать с аналогичным явлением в 2003 году, то нынешняя жара наступила необычайно рано", - отметила научный сотрудник ВМО Клэр Нуллис.

Она также уточнила, что высокие температуры будут держаться и дальше. Так, в восточных и южных районах США жара не собирается спадать и достигает 38-40 градусов Цельсия.

Ранее американские ученые заявили, что самой высокой с начала введения регулярных метеорологических исследований была средняя температура воды и воздуха зафиксированные в 2014 году.

Швейк радить

БЛОГИЧто делать с украинской армией
25 июля 2015, 22:574.8т
Прежде всего, никакой "нынешней" украинской армии нет. Есть старая постсоветская украинская армия. Просто в последние полтора года она наконец-
то занялась своим прямым делом - войной. И, соответственно, преобразилась. Так запойный алкоголик, уйдя в завязку, надевает вместо драных треников
 спецовку (друзья подогнали) и начинает вспоминать профессиональные навыки, ремонтируя машины на автосервисе.

Но выше головы он все равно не прыгнет. Современные модели авто ему не по


 зубам, да и рука всё время тянется стащить запчасти, загнать по дешевке на авторынке и, купив чекушку, предаться любимому делу.

Специально отмечу, что пьянство в армии - лишь частный случай и результат более широкой, системной проблемы. В цикле "Ойкумена" гениальных Олди описана раса помпилианцев, представители которой способны телепатически заклеймить человека - обратить в рабство, полностью лишив его воли. Для захвата рабов помпилианцы использовали армию. И тот, кто вступал в армию, добровольно позволял командованию "заклеймить" себя на 10%, телепатически гарантируя дисциплину и субординацию.

К чему это? К тому, что армия - это всегда территория несвободы. Но есть разница между "десятинщиком" - добровольцем и мобилизованным невольником. Это только в "Игре престолов" можно из рабов сделать идеальную армию, дополнительно отчекрыжив им причинное место - да и то после многих лет жестокой дрессуры. В реальном мире "Совершенные" далеко не совершенны.

Мотивация мобилизованного, не желающего воевать, ниже плинтуса - она колеблется между "не хочу воевать, но надо" и "не хочу воевать, но, суки, заставляют". Отсюда и пьянки, и небрежное отношение к обязанностям службы, и как результат - потери даже во время перемирия: самострелы, суициды, халатность при обращении с боеприпасами, поножовшина...

Автосервису, если он не хочет растерять клиентов, нужен новый слесарь - непьющий, знающий современную технику, готовый обучаться и любящий свою работу. Да, такому работнику и платить придется хорошо. Но тут уж, как говорится, без вариантов.

Украине нужна по-настоящему новая армия. Ведь беда нынешней - вовсе не солдаты-алкоголики. Беда в той системе, которая не испытывает никакого внутреннего дискомфорта, формируя личный состав полупринудительно из алкоголиков, стариков и морально не подготовленных к службе и войне людей.

Армия, которая воспроизводит себя таким уродским способом, существовать может, а вот успешно выполнять задачи - чаще всего неспособна.

Гнать численность, абсолютно не заботясь о качестве - и это в XXI веке, когда воюют не числом, а современными технологиями и соответственно подготовленными операторами! Друзья, не слишком ли много мы ждем от этой армии?

Что делать?

Я думаю о реформе патрульной полиции в Киеве. Нет, я понимаю, что взятая отдельно, эта реформа не более чем декорация. Но речь сейчас о принципе. Принцип - формирование совершенно новой структуры, вместо обременительных и неэффективных попыток заставить старую бюрократическую, коррумпированную структуру работать по-новому. Формировать новую структуру можно поэтапно, заменяя те или иные сегменты старой системы, пока она не будет полностью устранена.

И начинать надо с системы военкоматов. Этот рассадник коррупции и бюрократии нужно уничтожить в первую очередь. Именно военкомы, подстегиваемые планом по мобилизации, комплектуют армию алкашами, стариками и социопатами. Их не переделать - господь, жги.

Отказаться нужно и от мобилизации как таковой. Именно потому что численность в современной армии имеет второстепенное значение, а несовременную армию никакая численность не спасет.

Нужна подготовка специалистов - добровольцев-контрактников, мотивированных идейно, культурно и материально. Нужна качественная выучка, доведенная до автоматизма дисциплина и вместе с тем способность принимать в боевых условиях обоснованные ответственные решения. Из автомата и гранатомета можно научить стрелять и обезьяну, вот только обезьяной она и останется.

Итак, первые этапы формирования новой армии:
1) Система вербовочных пунктов вместо военкоматов.
2) Создание современной интенсивной учебки, желательно с инструкторами из самых передовых в военном отношении стран и из лучших офицеров АТО.
3) Формирование из выпускников учебки нового общевойскового боевого подразделения (батальона, полка), на базе которого продолжить подготовку современных военных. Из них формировать офицерский состав для новых подразделений.
4) По мере развития проекта распускать старые воинские части, не заменяя их новыми, а формируя из новых частей новую структуру вооруженных сил.

На мой взгляд, министерство обороны и Генштаб не должны иметь на эти процессы никакого влияния - максимум совещательный голос. В конце концов эти структуры также должны быть ликвидированы и заменены новыми, современными и динамичными.

Формирование новой армии должно происходить по следующим принципам:
- добровольность
- высокий уровень подготовки
- высокий уровень технического оснащения
- высокий уровень оплаты военнослужащего
- хороший соцпакет для военнослужащиго и его семьи, гарантии на случай ранения и гибели.

Солдаты и офицеры старой армии могут при желании попытаться вписаться в новую структуру - если подойдут по всем критериям. Воинское звание и специальность придется подтвердить на очень жестких экзаменах.

Все это очень сложно, утомительно и затратно. Но такой ход просто необходим - действующая армия свой организационный ресурс уже исчерпала, на большее она уже не способна, ее потолок - набирать все новых людей с автоматами и держать их под обстрелами, не ведя в бой. А Украине нужно именно что больше.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook и следите за обновлениями!

Конституційні зміни - це державна зрада!

Як Євросоюз примушує Україну прийняти умови Путіна
Олена Сотник
26
8
0
9
0

Вчора відбулася зустріч Президента комітету європейського парламенту із закордонних справ Елмара Брока, делегації європейських парламентарів та представників фракцій коаліції українського Парламенту.

Ключовою темою були зміни до Конституції.

Сайт Ради рапортує про наявність загальної позіції коаліції та підтримки пропозиції європейців щодо необхідності ухвалення Нової Конституції.

А ось що відбувається насправді.

Наших європейських гостей найбільш турбувало питання до двох представників коаліції, — Самопомочі та Радикальної партії, щодо голосування ПРОТИ змін до Конституціі у редакції Президента.

Це не була класична дискусія, практично це була вимога, зворотньою стороною якої були негативні прогнози щодо можливого зняття в майбутньому санкцій.

Чому для європейців так важливо прийняття змін:
— Основний мотив — виконнання Мінських домовленностей що до особливого статусу окупованих територій. При цьому мова йде про одностороннє їх виконання виключно з боку України.
— «Децентралізація».

Взявши слово, я пояснила нашу позицію та аргументи:
— голосування за президентську централізацію, прикриваючи іі назвою децентралізація — це обман людей, міжнародних партнерів та відкат назад;

— передбачення в Конституціі окремої статті «особливостей місцевого самоврядування Донецької та Луганської області» — це закріплення в головному законі країни ОСОБЛИВОГО СТАТУСУ, як би ми це не називали.

Особливо наголошувала європейським колегам, що прийняття запропонованих змін може призвести до дуже негативних сценаріїв для Країни, можливість яких я попросила врахувати та вивчити:

1. До спалаху протестів в українському суспільстві, тому що багато людей на рівні з прагненням до миру, не зрозуміє «заради чого стільки людей загубили ?»

2. Гіркіни та інші будуть брати участь у керуванні країною ( це логічний наслідок амністії бойовиків, проведення довиборів в парламент та місцеві органи влади на Донбасі).

3. Амністовані терористи отримають можливість вільно переїхати в будь-яку точку України.

4. Можуть виникнути вимоги по всій Україні щодо надання особливих статусів іншим територіям. Як наслідок розвал на маленькі шматочки.

5. Ми залишимо території підконтрольні та керовані російськими агентами. Це дестабілізація України на багато років вперед, й мова не буде йти про реінтеграцію населення Донбасу, а про остаточну інтеграцію російських впливів.

Саме тому ми, Самопоміч, не будемо власними руками передавати суверенітет України Росіі! Й просимо вивчити та врахувати, що про ситуацію думають не тільки політики, а й український народ.

Емоційна відповідь пана Вовка від Радикальної партії також була жорсткою та безкомпромісною. Сподіваюся запалу колег вистачить й на голосуванні в першому читанні.

В мене риторичне запитання до всіх здатних аналізувати: чого ж так бояться офіційні органи влади висвітлювати реальні позиції політичних партій? Чи є в нас реальна демократія та дійсно демократична коаліція !?

Автор — народний депутат Верховної Ради України, фракція «Самопоміч»

Мінські домовленості - легітимація розколу України

Европа склоняется к предложениям Кремля по Украине, — Шевцова
НВ
3
1
0
1
1

лилия шевцова

Коллективный Запад так и не смог заставить Кремль отказаться от подрыва украинского государства, и лидеры США и ЕС не предоставили Украине оборонительного оружия и со скрипом открывают кошелек для финансовой помощи.

Об этом пишет в блоге на сайте Новое время российский политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Brookings Institution Лилия Шевцова.

По ее мнению, украинцы имеют все основания задавать вопрос о том, насколько либеральные демократии готовы поддерживать движение страны в Европу. С другой стороны, если бы не позиция Запада, Харьков и Одесса могли оказаться на оккупированных территориях. Видимо, окончательный вывод мы сможем сформулировать только в будущем, поскольку сейчас история лишь разворачивается.

«Запад не смог ни предвидеть, ни своевременно отреагировать на поворот Кремля к “осажденной крепости” и военному патриотизму. И причина не только в преждевременном выводе западных политиков о конце СССР, но и в кризисе нынешней модели либеральной демократии. Добавьте к этому паралич Евросоюза и уход Америки из Европы. В этом контексте понятны шок и растерянность западных лидеров, оказавшихся перед угрозой разрушения мирового порядка, к которому они привыкли», — пишет она.

Как считает Шевцова, парадокс в том, что именно Путин, сбросив мировую шахматную доску, разбудил Запад. Конечно, если бы западные столицы очнулись раньше, то, возможно, не было бы и российской агрессии в Донбассе. А следовательно, российская система самодержавия не перешла бы черту, за которой ей остановиться уже очень трудно.

И все же Запад начал оправляться от шока, формируя новую доктрину сдерживания РФ, основанную на укреплении европейского восточного фланга и стремлении к военной деэскалации в Украине. Первый вектор находит отражение в повышении обороноспособности прифронтовых государств Восточной Европы и Балтии через восстановление жизнеспособности НАТО и возращение ощутимого американского присутствия в Европу. Второй — в попытках дипломатического давления и применения санкций с целью заставить Москву остановиться (но не возвратиться к status quo ante).

«При этом Украина продолжает находиться в серой зоне неопределенности. В западных столицах, неравнодушных к судьбе Киева, есть надежда, что по мере стабилизации ситуации в стране и осуществления реальных реформ Украина будет втягиваться в европейскую орбиту. Но правда и в том, что без поддержки страна попрежнему находится в сфере рисков и угроз», — заявляет эксперт.

Киеву обещана солидарность стран—членов НАТО; но пока они не решили, каково может быть наполнение этой солидарности. А минский пакет, по сути, означает легитимацию российского влияния не только на ситуацию в Донбассе, но и на конституционный формат украинского государства.

Конечно, западная доктрина сдерживания заставила Кремль пересматривать тактику и пытаться найти менее болезненные средства военно-патриотической мобилизации. Кроме того, в ходе конфликта произошло невероятное: Германия вышла из своей недавней роли экономического и политического партнера Москвы, став европейским гегемоном, компенсируя слабость ЕС. Последствия этого прорыва пока сложно осознать, но они приведут к новому балансу сил. И только этот факт уже является ударом по международной повестке Кремля, где были уверены, что Берлин проглотит все московские “инициативы”.

«Но без реального возвращения Америки в Европу трудно ожидать, что Берлин, которому американцы “отдали на аутсорсинг” украинский конфликт, будет готов на новые прорывные шаги. Украинцам нужно учесть и усталость политического Запада от кризиса, и отсутствие в западных столицах понимания, что делать дальше, и их опасения вовлечься в открытую силовую войну с Москвой.

Создается впечатление, что европейские лидеры, ощущая безысходность, склонны прислушаться к кремлевским предложениям по выходу из войны. Это означает: проведение местных выборов в Донбассе и придание “особого статуса” сепаратистским анклавам в рамках украинской государственности. Видимо, Запад склоняется к тому, чтобы заморозить либо подморозить ситуацию любой ценой. Но вот вопрос: а поддается ли этот конфликт заморозке?», — спрашивает Шевцова.

По ее мнению два фактора могут заставить Запад перейти к более активному и масштабному участию в укреплении украинской государственности:  новая открытая агрессия Москвы, которую нельзя будет завуалировать в качестве действий сепаратистов, и (или) убедительная политика украинской власти по реформированию страны. Именно реформы и их поддержка со стороны населения позволили балтийским государствам стать частью Европы. Не исключено, что в последнем случае путь через долину слез может оказаться короче и не таким болезненным.

«Запад начал сосредотачиваться. Этот процесс идет, но займет годы. А потому Украине придется полагаться прежде всего на собственную стойкость», — подвела итог Лилия Шевцова.

Читайте также по теме статью Як Євросоюз примушує Україну прийняти умови Путіна.

"Це була зрада" виживший у Іловайському котлі

Боєць батальйону «Донбас» Юрій Михальський був учасником боїв у Іловайську і страшної трагедії виходу з «Іловайського котла». Юрій розповів про те, як проходили бої за місто і про ту страшну дорогу з міста, коли російські війська за наводкою розстрілювали колони військових і цивільних.

- Майдан для мене почався, наскільки я пам’ятаю, 25 листопада. З першого чи другого дня я там був, 13 чи 14 грудня я дуже застудився і два тижні був і лікарні. З початку січня я прийшов до майдану і був записаний в 9 сотню Самооборони Майдану. Починаючи з цього періоду, я був кожного дня на Майдані до останнього дня, до 20 лютого.

Після того, як закінчився Майдан, в мене були загиблі побратими, я деякий час теж лікувався. Наприкінці травня я прийняв рішення про вступ до Нацгвардії, батальйон «Донбас». Батальйон «Донбас» дуже добре себе проявляв.

2 червня я прийшов до військової частини і з 16 червня я вже був зарахований до складу Нацгвардії. 16 липня я був направлений в зонуАТО. Моє відрядження почалося з Артемівську.

Спочатку я не приймав участі в звільненні міст, у нас була задача по охороні об’єктів, бази в місті Артемівськ. А 20 чи 21 числа ми отримала наказ рушати в Іловайськ через Курахово. Там нам видали додаткове озброєння.

10850257_831247820272030_3210697420509132574_nОсобисто я в’їжджав, мене посадили в охорону автомобіля УРАЛ. Після того, як з усіх автомобілів «познімали» цивільних людей, мені довелося сісти за кермо. Заїхали в складі колони, але в мене посеред поля машина зламалася, потрапили під мінометний обстріл. Пощастило, що полагодили і поїхали звідси.

Увечірі, коли заїхали, нас дуже серйозно обстріляли з мінометів, з граду, пройшлися по нашій території. І після цього годину двадцять ми були під обстрілом самоходних артилерійських обстрілів. Загальний час обстрілу тривав приблизно 2,5 години. Дуже багато техніки було знищено у той вечір, були поранені, загинув один боєць.

Кожного дня в Іловайську були серйозні ситуації. Дуже серйозна ситуація була 25 серпня, був скоєний напад на нашу базу. Атака була серйозна майже з усіх напрямків. Ми познімали свої пости та підтягнулися до школи. Там був не тільки батальйон «Донбас», там була і Нацгвардія, і ЗСУ. Але в основному наш батальйон займався звільненням міста. З самого ранку і до обіду тривали бої. Після 12 години командири організували контрнаступ, нападників ми відкинули. Загиблих з нашого боку не було. З ворожого боку всі були вдягнені у різний одяг, не обов’язково військовий, хто в чому. У загиблих супротивника ми документи не перевіряли, ми пропонували, щоб їх забрали, але вони так і залишили. У нас були їхні рації, у них – наші. Зв’язок з ними був. Навколо нашої бази дуже багато «двухсотих» було.

Під час боїв в Іловайську бійці нашого батальйону брали в полон російських солдат. Біля нашої бази було розташування 1500російського спецназу.

25 серпня я отримав поранення, потрапив під обстріл, коли знаходився на посту. Ми були обстріляні з градів, це була перша наша контузія. Мене і декількох бійців відправили під Іловайськ в військовий шпиталь. Два дні я знаходився там. А 29 числа ми отримала наказ про вихід з Іловайська. Там точно були росіяни, вони нас чекали дві доби.

Ми почали вихід з Іловайська, колон було дві. Вже пізніше я дізнався, що ніякого «зеленого коридору» нам ніхто не пропонував, хоча офіційна версія була, що нам дають «зелений коридор», щоб ми вийшли спокійно з Іловайська. Перед виходом військових, тобто нас, було знищено дві цивільні автомобільні колони.

Тобто мирних людей, які також виїжджали з міста?

Так. А потім вже пішли ми. Це декілька різних батальйонів, підрозділи ЗСУ. Розстрілювали просто з дуже підготовлених позицій. Значна частина моєї роти загинула, тому що всі хлопці їхали в одному КАМАЗі. В КАМАЗ потрапили два постріли з тура, а поті м було пряме попадання з танку, загинули всі інші, хто залишався в машині.

Я виходив у другій частині колони з підрозділом «Дніпро 1». Наш автобус обстріляли. Всі вискочили з автобусу. Після цього мені допомогли, я був обмежений в рухах після поранення, влізти на БМП. І ми почали пробиватися вже на БМП зверху. БМП, на якій я їхав, підбили. Було пряме попадання, екіпаж загинув, як я узнав пізніше. Мені просто пощастило, що я знаходився зверху на броні. Я просто отримав ще одну контузію. Виїжджав я вже на другому БМП, так само, на броні зверху. Вже на другому БМП я отримав кульове поранення.

Наша частина колони: БМП, танк, УАЗік «Миротворців», КАМАЗ (в кузові були майже всі загиблі, наскільки я пам’ятаю) дісталися до селища Новокатеринівка. Звідти ми виходили вже окремими групами, хто міг. Я виходив з трьома артилеристами ЗСУ і чотирма чоловіками з батальйону «Миротворець».

Виходили ми до іншого населеного пункту, вночі, до наших підрозділів Збройних Сил. Приблизно півтори доби виходили. Там був наш спецпідрозділ «Барс». Вони вже надали нам допомогу, нагодували, дали води, цигарки. Після цього пункт був евакуйований повністю. Після обіду він вже був оточений і взятий російськими військами.

Це точно були російські війська?

Точно. Наші хлопці під час боїв знищили два танки, два чи три БТР и БМП. Був взятий у полон спецназ розвідки, танкісти і десантники, шість солдат з регулярної російської армії. Їх потім обміняли на наших поранених.

29 числа під вечір я потрапив в Курахово, а звідти мене вивезли до Дніпропетровська в лікарню Мечнікова. Там я пролежав до 12 вересня. Потім поїхав до Києва по лікарях та шпиталях.

Комісії будуть визнавати, чи годен я для подальшої служби, чи ні, я поки не знаю.

Хто винен у такому виході з іловайського котла?

Побратими вважають, що це була зрада, тому що випадково такі речі не трапляються. Було багато варіантів розвитку подій, у тому числі залишатися в Іловайську і надалі. Ми могли і надалі тримати Іловайськ, виходячи з наявності у нас боєкомплекту. За умов навіть постійних боїв могли тримати. Могли виходити зовсім іншим шляхом, там, де нас не чекали, де підрозділи супротивника були слабкі. Можливо, і були б втрати, але не такі. Мені здається, що реальні втрати під Іловайськом більше тисячі людей. Були загиблі і поранені і в самому Іловайську. Тільки з нашого батальйону було близько 20 загиблих підчас штурму Іловайську, підчас боїв також. Але більшість загинула саме при виході. Звичайно, ми розуміємо, що це зрада, я тільки що не знаю, хто зрадник. Мені здається, що не може бути зрадником одна людина. Для того, щоб провернути таку операцію по знищенню наших підрозділів, мені здається, що зради однієї людини, це замало.

На завершення можу сказати, що не жалію ні про що, не шкодую, що пішов до Нацгвардії, саме в батальйон «Донбас». Дуже пишаюся, що здобув побратимів. Звичайно, багато друзів в мене загинули, але я не шкодую, що приймаю участь у звільненні України від військової агресії Росії. Я маю надію, що війна скоро закінчиться.

Дмитро Пальченко з Краматорська для Громадського радіо, програма Люди Донбасу