хочу сюда!
 

Ксения

38 лет, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 40-45 лет

Шпионские страсти

Украина никогда не слыла скандальным государством. Нельзя назвать скандалистами и чехов. Но, тем не менее, между Украиной и Чехией вспыхнул самый настоящий шпионский скандал. Интерес вызывает и то, что этот дипломатический скандал со шпионским оттенком вообще состоялся, и то, как охотно о нем говорят в украинском Министерстве иностранных дел. Открытость, с которой чиновники МИД комментируют высылку "чешских шпионов", а также оперативная реакция на происходящее со стороны официальной Праги заставляют посмотреть на украинско-чешский конфликт не иначе, как на конфликт политический. Тем более, повод есть – не так давно, в январе, Чехия предоставила политическое убежище экс-министру экономики в правительстве Юлии Тимошенко Богдану Данилишину. Что бы ни говорили в МИД Украины, версия мести органично ложится на по-настоящему детективный сюжет истории с разоблачением иностранных резидентов.


13 мая пресс-служба украинского МИД во всеуслышание заявила о том, что двое сотрудников военного атташата Чехии в Киеве объявлены персонами нон грата, в связи с чем обязаны в кратчайший срок покинуть территорию Украины. Причиной для таких жестких мер, согласно заявлению МИД, стал сбор чехами, прикрывающимися дипломатическими паспортами, информации государственной важности. "Для Украины такие действия являются неприемлемыми со стороны представителей любого государства. Тем более тревожит, что к противоправной деятельности прибегли дипломаты такой дружественной и партнерской для нас страны, как Чехия", - дипломатично, но безапелляционно заявили в Украине.

В качестве аргументации послу Чехии были предоставлены результаты расследования СБУ, в которых, по заверению пресс-службы МИД, имеются "исчерпывающие доказательства того, как, прикрываясь своим дипломатическим статусом, чешские офицеры собирали информацию о новейших украинских оборонных разработках, прибегая при этом к открытой коррупции украинских граждан". То есть мы имеем дело с военным шпионажем, что значительно отягчает вину Чехии в глазах тех, кто безоговорочно поверил данным СБУ. С таким скандалом Украина сталкивается впервые.

Как нужно реагировать государству в ответ на обвинения в шпионаже? Естественно, все отрицать. МИД Чехии так и сделал. А вдобавок заявил о том, что Чехия может выслать кого-то из украинских дипломатов в ответ на изгнание своих дипломатов из Украины. Ответ в стиле "сам дурак" не красит никого. Да и для аргументации своей правоты Чехия, наверное, могла избрать более достойные методы. Украина же поспешила назвать ответные заявления Чехии "неадекватной реакцией". И вот он, конфликт, в буквальном понимании этого слова.


Версий произошедшего изначально появилось две – реальный шпионаж, о котором говорит украинская сторона, и месть за укрытие Чехией Б.Данилишина. О последней говорит большинство экспертов. К примеру, заместитель гендиректора Центра им.Разумкова и экс-замглавы украинского МИДа Валерий Чалый убежден, что "шпионский скандал" не просто показывает мстительный характер нынешней власти в Украине, но и может поставить под угрозу евроинтеграционный курс страны.

В Европе высылку чешских дипломатов оценили однозначно: Украина мстит Чехии за предоставление политического убежища экс-министру Данилишину, утверждает эксперт. "Учитывая то, что в ЕС принятие решений опирается на мнение всех стран Союза, то можно ожидать проблем для решения актуальных вопросов евроинтеграции", - делает неутешительный прогноз последствий этого конфликта В.Чалый в преддверии подписания Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом.

В пользу же того, что депортация чешских дипломатов из Украины – результат разоблачения шпионов, прогнозируемо высказалась Служба безопасности Украины. "Объявленные персонами нон-грата атташе по вопросам обороны Посольства Чешской Республики полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Новотна поддерживали противоправные связи с гражданами Украины, которые имели допуск к сведениям, представляющим государственную тайну", - заявили в пресс-службе СБУ.

Кому должны верить в данной ситуации те, кто не располагает "инсайдерской" информацией, и вынужден ориентироваться на "сводки с фронтов" украинско-чешского конфликта, публикуемые в прессе? Патриотичнее, конечно же, было бы верить украинским МИДу и СБУ. Да и приятней, когда спецслужбы твоей страны разоблачают коварные планы иностранных шпионов. Тем более, что это может быть правдой. Однако хронические оппоненты власти так же могут верить в то, что два невинных чешских дипломата стали жертвами украинской мести за пригретого оппозиционера Данилишина, которого "длинные руки режима Януковича" не смогли достать на территории Чехии.

И все-таки, не может не удивлять поразительная принципиальность по отношению именно к чехам той власти, которая еще совсем недавно проигнорировала до нахальства смелую операцию израильского "Моссада" по задержанию палестинского инженера на территории Украины. Несмотря на то, что официально Израиль тогда предпочел не координировать свои действия с Украиной, в которой инженеру Дирару Абу Сиси был предоставлен статус беженца, никаких претензий Киев Тель-Авиву не предъявил. Да и уж как-то символичной выглядит дата разоблачения чешских шпионов - 13 мая (день в день через четыре месяца после того, как Данилишина спрятали в Чехии: о решении не выдавать украинского экс-министра чехи объявили 13 января).

Что же касается позиции Евросоюза, то Брюссель не захотел ввязываться в неприятный конфликт, даже несмотря на то, что один из его фигурантов – член объединенной европейской семьи. То, что Евросоюз "умыл руки", лишь доказывает неоднозначность конфликта и непростую прогнозируемость его концовки. "Мы должны оставить этот конфликт на украинско-чешские двусторонние взаимоотношения. Мы надеемся, что конфликт исчерпан и не будет иметь продолжения", - выдержав трехдневную паузу, заявил 17 мая глава представительства Еврокомиссии в Киеве Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

http://news.liga.net/articles/NA110185.html

6

Комментарии

119.05.11, 19:02

Тут еще один факт сыграл. В этом скандале была заинтересована Москва, от которой нынешнее Киевское руководство почти целиком и полностью зависит

    220.05.11, 22:06

    Брюссель не захотел ввязываться в неприятный конфликт, даже несмотря на то, что один из его фигурантов – член объединенной европейской семьи. -
    как раз это и доказывает правдивость версии СБУ. Учитывая то, что Брюссель и по менее значимым событиям реагировал довольно резко. А тут тишина.

      Гость: Комендор

      322.05.11, 20:16