Краска века.

  Случилось это на каком-то острове, где хозяйственный мужичок пшеницу выращивал. Да вот беда, половину урожая птицы склевывали. И решил он прибегнуть к мерам радикальным. И обрызгал он свои поля краской красной. Мол, птицы глупые и не поймут, что это пшеница.

  А птицам что белое, что черное, а красное и вовсе красивое. Им лишь бы вкус зерна оставался прежним. И начали они клевать зерно пуще прежнего.

  Но только краска оказалась не пудрой сахарной, и пронесло птиц, и понесло по небу. И повсюду, где они летали, оставался по всей округе след красный. И кто был неосторожным, попадал под этот краскопад.

  Одни говорили, что нужно зонтики с собой носить. И носили. Другие говорили, что нужно руки мыть, чтобы отмыть эту нечисть после посещения улицы. А то и вовсе в перчатках ходить.

  Главное дистанцию держать – говорили третьи, чтобы можно было свободно увернуться от летящей краски.

  Нет – говорили главные. Нужно дома сидеть и не шастать где не попадя, и не разносить эту краску, и не пачкать ею других. И таки велено было всем дома сидеть.

  Но прошло время, птицы улетели на другие острова, ибо пшеница была убрана. А краска была смыта. И только остались её бледные следы в виде веснушек на улыбающихся лицах, да на блестящих от солнца красивых рыжих волосах.

Перекресток призрачной дороги.

  Степной дороге не было конца. Она уходила куда-то вдаль и растворялась на линии горизонта. Под ногами сухая земля от каждого шага судорожно взлетала пылью и медленно оседала на увядающие придорожные травы.

  Хотелось пить, и просто хотелось спокойствия. Но сердце билось учащенно то ли от усталости, то ли от назойливой тревоги.

  Впереди была неизвестность. Позади остался когда-то уютный мир. Он стал другим. Он стал казаться чужим. Так ли это, она наверняка не знала. Желание вернуться боролось с желанием уйти. И она просто шла без цели и направления.

  Маленькая птичка давно за ней наблюдала, паря в высоте небес. И когда девушка присела отдохнуть, спустилась и села рядом на стебелек засохшей полыни.

– Привет. Куда путь держишь?

– Привет. Я и сама не знаю. Просто ухожу.

– А разве в том краю, что покидаешь, всё так плохо?

– Там сады перестали цвести, реки пересохли. Там стало совсем неуютно.

– В жизни иногда так бывает. Придет время благодатных дождей и снова зацветут сады. И реки наполняться водой. Знаешь, сад ведь нужно слышать и понимать. Он ведь тоже живой и брошенный всегда увядает. Во всем нужно терпение и всё требует участия.

– Что же мне теперь делать?

– Я бы на твоём месте вернулась. На горизонте одна пустота, а позади хоть какая-то надежда, но есть. Удачи тебе. Пусть твой путь будет легким, а звезда надежды укажет правильное направление.

  И птичка улетела, оставив девушку на пыльной степной дороге. Невольной путнице немного стало легче, и она посмотрела туда, откуда накануне ушла…

Похід по гриби.

  Ще вчора дідусь Микола порадував малого Тарасика звісткою, що вони разом підуть збирати гриби в далекий ліс. Радості у Тарасика не було меж.

  Йти в далекий ліс було справою відповідальною, тому приготуванню приділялася особлива увага. І ось нарешті все було готове, і все необхідне взяте з собою. Особливо цінним в такому поході Тарасик вважав невеликий складний ніж, який йому подарував дідусь. Ще напередодні він його старанно нагострив і поклав до свого кошика.

  Йти до далекого лісу все ж таки було далеченько, але ця подорож була для Тарасика настільки бажаною, що він аніскілечки не відчував втоми. Але для годиться, коли вже прийшли в ліс, дідусь Микола з малим Тарасиком присіли на повалене дерево і відпочили перед збором грибів.

  Декілька минулих днів, як казав дідусь, йшов грибний дощ, тому грибів в лісі було вдосталь. Кошики дідуся і Тарасика швидко наповнилися і лисичками, і сироїжками, і навіть білими грибами – справжньою прикрасою у кошику з грибами. А на лісовій галявині дідусь Микола нарвав великий букет звіробою. Він сказав, що це дуже цілюща трава і вона завжди повинна бути в домі.

  Перед тим, як повертатися додому, дідусь і Тарасик присіли на пеньки і влаштували собі невеличку обідню перерву з відпочинком. Ви навіть не уявляєте, якими були смачними пиріжки, що напекла бабуся їм в дорогу. Здавалося, що це були найсмачніші пиріжки в світі.

  Дорога додому пролягала через велику лісову галявину, що мала власну назву Очеретці, бо через неї протікала прозора лісова річечка з очеретом по берегах.

  Перейшовши галявину, дідусь Микола  з Тарасиком попрямували додому. Та все виявилося не так просто. Через деякий час вони знову вийшли на ту саму галявину, і самим дивним було те, що вийшли на неї з протилежного боку.

  Дідусь не подав виду, що вони заблукали, а Тарасик подумав, що так і потрібно. Але друга спроба потрапити додому знову привела їх на Очеретці. Тут вже і Тарасик помітив, що щось тут не так.

– Дідусю, а ми не заблукали?

– Та ні, Тарасику, то Лісовик над нами жартує. Не хоче нас відпускати. Сподобалися ми йому.

– То що, він нас так і не відпустить?

– Не хвилюйся, Тарасику, він добрий. Пожартує і відпустить. 

  І дійсно, третя спроба виявилася успішною, і вони вийшли на знайоме узлісся. А коли Тарасик озирнувся, то чітко побачив, як одна із берізок своєю гілочкою, ніби рукою, махає їм услід.

– От бачиш, Тарасику, то Лісовик бажає нам щасливої дороги.

  Тарасик помахав Лісовику у відповідь, і пішов зі своїм дідусем додому, сповнений радості і вражень від лісових пригод.

 

    P.S. В основу казки покладена реальна історія із мого дитинства.

Чарівна сопілка.

  Малий Тарасик сидів на веранді і з захопленням дививсь, як хлопчик в мультику грав на чарівній сопілці. Завдяки сопілці йому вдавалося перемагати нашестя злих щурів. І так Тарасику захотілося мати чарівну сопілку, що після перегляду казки, він стрімголов помчав до свого дідуся Миколи.

  Дід Микола сидів на присьбі і, як зазвичай, щось собі майстрував.

– Дідусю, а правда, що бувають чарівні сопілки?

– Правда, Тарасику. І у мене колись така була.

– Дідусю, дідусю, покажеш мені її?!

– Я не пам’ятаю, де вона поділася, але розкажу, де я її взяв.

  Малий Тарасик зручно вмостився біля свого дідуся, щоб в черговий раз з захопленням прослухати цікаву дідусеву історію.

                                           *******************

  Було це ранньою весною, коли бруньки на деревах щойно почали розпускатися. Відправила мене бабуся Валя за молодим щавлем для зеленого борщу. На узліссі під осонням він завжди раненько виростав. І коли я його збирав, то відчув на собі чийсь погляд. Інколи погляд можна не тільки побачити, а й відчути.

  Озирнувся я, а біля молодої берізки стоїть чарівна Мавка і з усмішкою за мною спостерігає. 

– Що, Миколо, борщу свіженького весняного захотілося?

  Від здивування я завмер і не міг слова у відповідь промовити. І така вона та Мавка була красивою, що серце завмирало і погляд не можна було відвести.

– Та нащо тобі той борщ? Підемо зі мною в мою лісову оселю, а я тобі на сопілці буду грати, пісні співати.

  І подумалося мені, що як я же можу залишити рідний дім і бабусю Валю?

– Не можу я з тобою піти. Мене вдома дружина чекає. Там мій рідний дім, там моя сім’я.

  Засмутилась Мавка, і весела грайлива посмішка на її обличчі змінилась на ледь помітну.

– Добре, Миколо, подарую я тобі за твою вірність чарівну сопілку. І якщо в твоєму житті настане смуток, то зіграй на ній, і все буде добре.

                                           ***********************

– І що, дідусю, частенько тобі хотілось на тій сопілці зіграти?

– Були такі моменти в житті. Але потім я зрозумів, що найбільші чари ті, якими нас наділила природа. Ми можемо самі творити диво і бути чарівником для оточуючих.

Доброта і співчуття, ось ті чари, які спроможні створити справжнє диво.

Мечты и ожидания.

  Почти целую неделю в Сказочном лесу шёл дождь. Умытые живительной водой деревья наперегонки распускали нежные листья и радовались утренним туманам. Цветы и травы, напоенные благодатной влагой, благоухали и украшали собой проснувшийся от зимы Сказочный лес.

   Но, как часто водится, дождь пришел не сам, а со своим верным другом ветром. Ветер летал среди высоких крон и бросал бисер дождевых капель на продрогших от холода лесных зверей. Им было сыро и неуютно.

  На мокром пенечке под ветками старой ели сидел Серый Зайчик и дрожал от холода. Он терпеливо ждал, когда на полотне серых туч появится желанная просинь и даст возможность солнечным лучам обогреть остывшую округу.

  А ещё он ожидал своего друга-тезку. Серый Зайчик знал наверняка, что его друг вернется и им будет вместе хорошо.

  И вот желанный час настал. Ветер-пастух угнал стадо туч куда-то за горизонт, а на небе засияло долгожданное солнце. И словно вырвавшись из плена, Солнечный Зайчик стремглав примчался на лесную поляну и давай зажигать цветными огнями обильную росу.

– Привет, друг, вылезай из-под ёлки. Я по тебе соскучился.

– Привет, мой друг, знал бы ты, как долго и нетерпеливо я тебя ожидал.

И два друга зайчика – один Серый, а другой Солнечный, от переполняющей их радости носились по лесной поляне и радовались солнцу и теплу.

  Им было хорошо вдвоем. С другом всегда хорошо. И если случится, что один из друзей куда-то уходит, то если настойчиво ждать и сильно мечтать о встрече, она непременно состоится. Хорошие мечты, как известно, всегда сбываются.

Она ушла.

  • 03.04.20, 18:43

  Она ушла. И даже не обещала вернуться. Но я буду ожидать.

Первое в лесу.

  Был погожий весенний денёк. Все лесные жители были заняты своими домашними делами, которых весной хоть отбавляй. Только волк Сергей и его подружка лиса Патриция праздно шатались по лесу.

– Слышь, Серый, сегодня же, кажется, первое апреля?

– Точно, Пат, я совсем забыл. А мы с тобой, как последние лохи, ещё ни над кем не посмеялись.

– Нет, Серый, мы не лохи. Лохами будут те, которых мы жестоко обманем.

  И парочка залилась громким смехом, что аж эхо по лесу покатилось.

– Может оленя в дальний лес пошлем, мол, там трава сочная подросла.

– Нет, Серый, он хоть и олень, но рога у него длинные.

– О, смотри, Пат, на поляне ёж Степан копошится. Он же простак из простаков. Над ним можно от души посмеяться.

  И парочка двинулась на поляну.

– Привет, Стёпа! Мы тут по дороге белку Машу встретили. Она просила тебе передать, что оставила под большим дубом на опушке леса для тебя целую корзину орехов. Зима выдалась не суровой, вот она и не использовала свои запасы, а теперь их раздает друзьям.

– Точно, Степа, точно. Патриция не врёт. Там ещё в бору грибов наросло, заодно наберёшь себе на жарёху.

  И парочка, хитро и злобно хихикая, удалилась прочь. А когда солнце начало катиться по горке небосвода к сумеречному вечеру, лиса с волком решили снова проведать ёжика Степана, чтобы открыто над ним посмеяться.

  Но ещё на подходе к поляне, они учуяли аппетитный запах жареных грибов. А на самой поляне увидели Стёпу за столом, на котором стояла полная сковородка жареных грибов, щедро притрушенных свежими перьями дикого чеснока. А рядом возвышалась горка отборных орехов.

– О, ребята! Я вам так благодарен. Всё было, как вы и сказали. Вы настоящие друзья. Присаживайтесь и угощайтесь.

– Та мы, того, мы не голодные. А тебе приятного аппетита.

  Последнюю фразу Патриция выдавила почти сквозь зубы и с кислой улыбкой на лице. И они ушли, а по дороге встретили кабана Бориса, и хитро переглянулись. Но Борис уже был нагло обманут медведем Вованом и терпеливо ожидал, кому же теперь от злости почесать бока.

Дружба возможна.

  Был чудесный весенний день. Солнце щедро поливало своими лучами лесные поляны, и всё вокруг оживало. Воробьи носились весёлыми стайками и шумными парами. Глухарь с поднятой головой так увлекся своей песней, что ничего не слышал и не видел в округе. Даже Глухарку, которая уже была рядом, и улыбалась теплой улыбкой в своей глухариной душе. 

  Один Ёжик сидел на пеньке и грустил. А всё из-за того, что никто не хотел с ним дружить. Одни говорили, что он неповоротливый и не умеет от радости высоко прыгать. Другие говорили, что он колючий и им всё время приходилось осторожничать, чтобы не быть уколотыми.

   «Вот пойду и всем назло утоплюсь» – горько произнес Ёжик и поплелся к лесному озеру. Из глаз его капали слёзы, и застилали туманом его путь. И он не заметил, как у самого озера на что-то наступил.

– Ты бы поосторожней был и под ноги смотрел.

  Черепаха нехотя отползла в сторонку и с любопытством начала рассматривать Ёжика.

– Ой, извини, я не нарочно. Я тебя не уколол?

– Чудной ты. Чтобы меня уколоть, нужно сильно постараться. У меня панцирь непрокалываемый.

– А что ты тут делаешь и почему одна?

– Знаешь, никто со мной не хочет дружить. Всем словно колесики приделали, и они носятся от весенней радости, как угорелые. А мне говорят, что я медлительная и неповоротливая. Что со мной не интересно играть.

– Слушай, а давай я с тобой буду дружить. Ты не боишься, что я тебя уколю, а мне нравится, как и тебе, просто сидеть и мечтать. Хочешь со мной мечтать?

Черепаха, если бы могла, подскочила бы от радости. Она и не ожидала, что найдется тот, кто её понимает и готов с нею дружить.

  С тех пор каждый день Ёжик приходил к Черепахе в гости. Они сидели на удобной мягкой кочке, смотрели на гладь красивого лесного озера, и вели неспешную беседу. Им было хорошо вдвоём. Даже просто сидеть и мечтать о чем-то своём, но только вместе.

А остальные пусть бегают, если это им приносит радость.

  Дружба хороша, если есть взаимопонимание и уважение. И общие интересы, которыми можно проникнуться вместе и чувствовать плечо друга. От этого мир уже не кажется таким скучным, а на душе становится тепло и уютно.

В доме одном.

  Маленький  старичок с длинной седой бородой сидел на краю печки и время от времени громко чихал. Кот Васька неодобрительно на него косил взгляд и что-то себе бурчал под нос.

– Расчихался он здесь. Лез бы в свою щель за печкой и там чихал. Или хоть бы маску надел. Слышишь, что говорю? Инфекцию то, не разноси!

– Какая ещё инфекция? Это вы коты болеете всякой заразой по весне и орете на всех углах, словно вас режут. А я что, я ничего. Домовые не болеют, пока дом живой. Это во всем хозяйка виновата. Говорит, какой-то карантин случился, и теперь она днями сидит дома и с веником шастает, где не попадя. В моей любимой щели своим веником все занавески разорвала. А паучок Женька старался ведь, ночей не спал, чтобы это искусство сотворить. А теперь одна пыль летает. Вот я и чихаю.

  Вообще-то Васька всё понимал, и даже немного сочувствовал Домовому, но настроения у него не было, и он продолжать бурчать: «Дорогу некому тебе перебежать. Сидел бы в своей щели и помалкивал. Тут и так нет спасения от этого мальчика Иванка. В садик не идет и всё норовит меня замучить. А всё из-за карантина. Знать бы какой он, этот карантин, и подвесить его за ногу на самый большой сук самой высокой сосны»

  В комнату неожиданно вошла хозяйка. Домовой еле успел раствориться в воздухе, а кот Васька, учуяв неладное, отвел назад уши и приготовился к нравоучениям.

– Ты что это разлегся на свежевыглаженном белье! Пошел бы мышей ловить, а то всю гречку в кладовке переточат.

  «Ага, переточишь такое количество» – подумал про себя Васька, но сейчас не время было упираться. Уж больно нервной хозяйка была в последние дни.

  Но в кладовку он так и не пошел. Залез себе на теплую печку и погрузился в приятную полудрему. Рядом же сидел с закрытыми глазами Домовой и тихонько сопел носом, погрузившись в приятный сон.

  А внизу печки кипела жизнь семьи этого дома. Всё же дом, это хорошо – подумал Васька, и тоже погрузился в царство волшебных снов.