хочу сюди!
 

ИРИНА

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 45-54 років

Институты

О том, как институты помогают людям с ограниченной рациональностью и оппортунистическим поведением, Александр Аузан расскажет в следующей части.

   Существует мнение, что институты — это не про нас. Ведь институты — это некие правила. Если речь идет о формальных правилах, о законах, то у нас закон, что дышло, и жизнь тут идет не по законам. Может быть, она идет по каким-то неписаным правилам? Однако очевидное соблюдение таких правил характерно там, где есть сообщества людей со своими нормами или обычаями поведения, например в деревне. Но вряд ли кто-то всерьез полагает, что мы соблюдаем правила русской деревни: три раза что-то предлагаем, два раза отказываемся и тому подобное. Похоже, что и эти правила у нас не работают.

   Иногда говорят, что мы живем по понятиям (не случайно же еще с 1950-х вся страна слушает уголовную лирику). Конечно, «понятия» — тоже институт, неформальные правила, которые сформированы и поддерживаются преступным сообществом. Причем у нас это сообщества, которые возникли и выживали в период тоталитаризма, в 1930–1940 годы — точно так же, как в Италии мафия необычайно укрепилась, кристаллизовалась и была доведена до алмазной твердости под давлением итальянского фашистского государства. Проблема в том, что и этот набор правил у нас не работает, потому что самое популярное слово у нас— «беспредел». А беспредел как раз и означает, что не работают понятия.

   Некоторые государственные деятели, например Владислав Сурков, утверждают, что институтам в России не место: чему нас учили великие русские философы Иван Ильин, Николай Бердяев, они говорили, что в России нет институтов, а есть персоны. С одной стороны, отрицание институтов связано с несомненным эгоизмом власти, которой, конечно, гораздо удобнее жить без правил, потому что для нее это достаточно «экономичная» позиция: как я решу, так и будет. С другой стороны, отрицание институтов во многом растет из нашего собственного сознания, из знаменитой русской смекалки. Креативность людей в России не миф, она подтверждается социометрическими замерами, например, среди детей, которые идут в школу. Но ведь институт — это алгоритм. А если вы каждый раз готовы найти оригинальное решение, то вам алгоритм не нужен.

   Почти полвека назад экономист и будущий нобелевский лауреат Дуглас Норт выдвинул лозунг «Институты имеют значение». Наверное, ни для одной страны мира он не звучит так спорно, как в России. Так имеют ли для нас значение институты, или мы живем в каком-то внеинституциональном пространстве?

5

Коментарі

122.02.13, 23:42

Институты так или иначе приживутся.
Просто для этого требуется больше времени и стабильности.

    Гість: Phoenix 28

    223.02.13, 00:20

    Наверное, ещё институт институту рознь. Какой уровень высшего заведения? Какие дисциплины в нем преподают? Если человек пошёл учиться, чтобы получить какие-то узко специальные знания - это одно. А если просто для галочки и продвижения по карьерной лестнице - это совсем другое. Думаю, как источник знаний они безусловно нужны. А вот на дальнейшее поведение человека в социуме все они влияют одинаково - учат приспосабливаться к системе. Хорошо это или плохо, сказать сложно. С одной стороны хорошо (для самой системы, так точно хорошо), а с другой, так вроде как и не очень.

      Гість: МышаВсарафане

      323.02.13, 00:27

      с праздником, и все тут

        Гість: Phoenix 28

        423.02.13, 00:30Відповідь на 3 від Гість: МышаВсарафане

          Гість: МышаВсарафане

          523.02.13, 00:31Відповідь на 4 від Гість: Phoenix 28

          я могла бы по умничать...но не сегодня продолжим завтра

            Гість: Phoenix 28

            623.02.13, 00:33Відповідь на 5 від Гість: МышаВсарафане

            Правильно, с таким симпатичным бантиком не нужно умничать

              723.02.13, 00:38

                Гість: МышаВсарафане

                823.02.13, 00:39Відповідь на 6 від Гість: Phoenix 28

                Правильно, с таким симпатичным бантиком не нужно умничатьвот и я думаю слишком много ума отпугивает dance*

                  923.02.13, 15:53

                  МЫ ВЫЖИВАЕМ!!!
                  Хорошо бы конечно верить в то, что делаешь, и посчастливилось тому, кто делает то, во что верит. Удачи всем нам.
                  Делай, что должно, и пусть будет, что будет!

                    1024.02.13, 11:47Відповідь на 9 від Natass

                    а что должно?