хочу сюди!
 

Наталія

44 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 44-52 років

Человек против своих интересов

Для чего говорить о человеке такие не очень украшающие его вещи? Если мы хотим реалистической экономической теории, то в ней должен действовать человек, который хоть как-то похож на человека реального. Но ведь реальные люди — они очень разные, и эту разность тоже надо каким-то образом учитывать в теории.

 Нельзя сказать, что все люди вокруг — мошенники. Это довольно распространено, но люди могут себя вести эгоистично и при этом вполне в пределах правил, и даже правил морали. Наконец, они могут себя вести вообще не эгоистически — это называется «слабое поведение», когда человек идентифицирует себя с какой-то общностью — с деревней, с кланом.

   Правда, обычно «слабое поведение» встречается в патриархальных обществах. И, кстати, именно поэтому античные греки не считали людьми рабов. В романе Стругацких «Понедельник начинается в субботу» есть образ воображаемого будущего: два человека стоят, играют на кифарах и гекзаметром излагают, что они живут в прекрасном обществе, где все свободны, все равны и у каждого по два раба.

С нашей точки зрения, это колоссальное противоречие, а с их точки зрения — нет. Человек, вырванный из общины, — это все равно что оторванная рука, палец или ухо. Он живет только тогда, когда включен в некое сообщество, и если он оказывается вырван из своего сообщества и переведен в чужое, — он уже инструмент, «говорящее орудие», как говорили римляне. Именно поэтому, например, Сократ отказался покинуть свое сообщество и предпочел принять смерть.

   При этом иногда связки, которые дает традиционное общество, очень эффективно используются и сегодня, в международной конкуренции. Например, Южная Корея построила на основе кровнородственной лояльности чеболи — огромные бизнес-конгломераты, состоящие из отдельных, формально самостоятельных фирм. В результате корейцы получили крайне низкие издержки управления концерном, потому что использовали «слабое поведение», признание того, что ты есть часть чего-то большего.

   У нас же подобное невозможно, потому что у нас уже давно нет традиционных сообществ и, соответственно, людям не с чем себя идентифицировать. Взять хотя бы крестьянство, которое начали теснить со времен Петра I и добили во время большевистской модернизации. Потеряв привычные сообщества идентификации, люди, с одной стороны, практически без сопротивления отдавали террору ближних, а с другой — начинали себя идентифицировать с несуществующими сообществами: с европейским пролетариатом,с голодающими неграми Африки.



Крестьянский стереотип идентификации сработал, но не в масштабе деревни или землячества, которых больше не существует, а в масштабе«народа» или даже «всего мира». Именно ради этого «народа» или этой «новой всемирности» надо жертвовать собой или кем-то еще.



3

Коментарі

119.02.13, 10:24

Интересная мысль. Правда термин "слабоват".

    219.02.13, 17:27

      319.02.13, 21:09Відповідь на 1 від RomahaN

      предложи сильнее

        419.02.13, 21:56Відповідь на 3 від Medem

        предложи сильнееМожно подумать если я что-то предложу, то ты донесешь предложение Сан Санычу и он вникнет.

          520.02.13, 09:09Відповідь на 4 від RomahaN

          нет конечно

            620.02.13, 10:14

            «слабое поведение» - очень удобная позиция и встречается сейчас довольно часто: "Я человек маленький!..." " не я принимаю решения"... поэтому до сих пор считается удачной работа в большой компании с 9.00 до 18.00, пусть даже с деспотичным боссом и задержками по зарплате. Удачным считается положение домохозяйки кт. "замужем как за стеной", даже если это золотая клетка или того хуже тирания и насилие. Эта позиция всегда была и будет, в разных масштабах, но она вечна.

              720.02.13, 10:22Відповідь на 6 від belz

              на рынке часто говорят "Я же реализатор поэтому уступить не могу" - потеря идентфикации легче думать о большом, о стране, о целом мире чем о себе, тем более что все так поступают не пить водку в странах с сухим законом

                820.02.13, 10:36Відповідь на 7 від Medem

                не пить водку в странах с сухим законом проще канешна