хочу сюди!
 

Наталія

43 роки, овен, познайомиться з хлопцем у віці 40-45 років

Перемены в мире

– Какое место движение совместного потребления занимает среди других социальных феноменов последнего времени?
– Я вижу три кита, на которых сегодня формируется новое общественное устройство. Первый кит –альтернативные валюты: вначале они дополнят, а потом заменят современную финансовую систему. Это очень важная задача, так как современная денежная система разрушает социум и окружающую среду, создавая через ссудый процент чрезмерную конкуренцию и делая бедных еще беднее, а богатых – еще богаче. Второй кит – сетевая самоорганизация, или, по-другому, облачная демократия. Она позволяет людям отказаться от делегирования власти кому бы то ни было и лично участвовать в управлении обществом и решении его проблем. Этот подход я подробно описал в своей статье«Как я стал главой государства» в «Московских новостях». Облачная демократия применима в любой стране и при любом политическом режиме. Фактически, речь о том, как взять ответственность за свою жизнь в свои руки. А третий кит – это как раз совместное потребление. Оно разрешает ключевое противоречие современной цивилизации. Мы хотим жить все лучше и лучше – но ресурсы планеты и ее способность к самоочищению ограничены. Поэтому один из ключевых вопросов современной цивилизации: «Как жить лучше – и потреблять при этом меньше?» Совместное потребление как раз отвечает на этот вопрос.

– Может ли сообщество взаимного потребления использовать различные формы дополнительных экономик?
– Совместное потребление очень удачно сочетается с дополнительными экономиками, будь то валюта местных сообществ и банк времени*. Этому способствует многообразие форм совместного потребления. Есть полностью альтруистичные варианты сообществ: тот же каучсёрфинг, или, например, интернет-сервис «Дару-Дар», где нет никакой валюты, а пользователи свободно предлагают друг-другу простаивающие у них ресурсы. Есть коммерческие проекты, помогающие людям арендовать товары или приобретать услуги друг у друга. Главное отличие дополнительных экономик: услуги предоставляются людям не компаниями, а другими людьми. В этом смысле идеально сочетаются валюта местного сообщества и высокий уровень совместного потребления. Эти два явления усиливают друг-друга и делают местное сообщество очень сильно связанным, однородным и устойчивым к любым кризисам и изменениям. Эта модель также стимулирует развитие местного самоуправления и рост ответственности людей за свою жизнь.

– Повлияет ли движение совместного потребления на правила игры в глобальной экономике?
– Я в этом не сомневаюсь. Последние сто лет мы шли от качественных и добротных товаров – к ненадежным одноразовым поделкам, от совместного длительного потребления – к короткому индивидуальному. Сейчас мы находимся в точке разворота. Тенденция меняется на обратную и поворотный механизм – как раз и есть совместное потребление. Корпорации начнут встраиваться в этот тренд.

– С чего бы им это делать?
– Глобальные корпорации теряют контроль над рынками. Раньше компания владела станком, на котором рабочий создавал продукт. Без станка рабочий был пустым местом. Также, чтобы бизнес крутился, требовалось помещение, оборудование, секретарь, бухгалтер, сотрудники. Теперь ситуация другая: один предприимчивый человек может быть сопоставим с целой корпорацией. Особенно ярко это заметно в информационных, финансовых, образовательных проектах. Секретарь не нужен: все, от билетов до банкетов, можно организовать через интернет. Бухгалтер не нужен: можно отдать его функцию на аутсорсинг. Оборудование доступно в интернет-облаке: сервера любой мощности можно получить в свое распоряжение, не вставая с дивана. Корпорации теряют свое значение: все чаще крупные проекты продвигаются индивидуальными предпринимателями и фрилансерами. Корпорации теряют контроль, они больше не могут контролировать людей через оборудование или деньги. И им придется идти за людьми – а люди идут к тому, что их вдохновляет, что делает их жизнь интересной, насыщенной, счастливой.

– А контроль государства?
– Конечно, он сохраняется. Но тут такое дело. Государство может эффективно контролировать небольшое количество сконцентрированных в одном месте ресурсов. Например, если есть одна успешная компания, которая зарабатывает миллиард – ее можно так или иначе контролировать. Но если есть сто тысяч человек, которые индивидуально зарабатывают по сто тысяч – их уже очень трудно контролировать. Другими словами, этот процесс распада корпораций на тысячу маленьких индивидуальных исполнителей позволит сократить контроль государства до разумных пределов, когда государство перестанет подавлять инициативу людей. Замечу, что счастливые люди не представляют опасности ни для других людей, ни для государства. Так что в этом процессе я не вижу никаких революций. Это естественная эволюция человека, общества, бизнеса.

1

Коментарі

128.08.12, 08:39

все залежить від того хто при владі

    229.08.12, 10:51Відповідь на 1 від Sunny Side

    на власть надейся, а сам не плошай

      329.08.12, 12:26Відповідь на 2 від Medem

      Согласна с тем,что этот процесс,т.е. эта "естественная эволюция бизнеса"Но уверенна,что со временем ,причем очень скоро, государство научиться его контролировать и начнет отбирать с каждого идивидуума свой законный %.

        429.08.12, 12:53Відповідь на 3 від my-song

        если мы с вами о чем то договоримся, то как государство возьмет свой%???

          529.08.12, 13:30Відповідь на 4 від Medem

          Ха! Придумают ! Вот увидите! Иначе как ему (государству то есть !)существовать?

            630.08.12, 08:37Відповідь на 5 від my-song

            я за государство тоже переживаю, но редко

              730.08.12, 10:48Відповідь на 4 від Medem

              если мы с вами о чем то договоримся, то как государство возьмет свой%???Простим налогом; на бороду - налог на сім'ю, на землю (жінку), на дерево в саду, бездітне, жилплоща, на кухню, на туалет. А також через; завишені комунальні послуги, устройство празників, перегонів, сперечалок, кастінгів, моди, ... а також через монополію (ліцензія), від роддому до похорон услуг,...., а також через пенції, льоготи,...
              Це не переміни в світі, а циклічність життя в залежності від тупості і виборності людської, в тому що вибирають трьох китів, слонів,..,- земні стихії на яких яко-би держиться земля, а в дійсності ховають перворідну стихію - Вогонь - інформацію, правдиве слово, Боже слово, що держить землю і все на ній. "Не хлібом єдиним, а й Словом Божим живе чоловік"

                830.08.12, 18:10Відповідь на 7 від CJIABIK

                страшное пишете

                  931.08.12, 09:41Відповідь на 8 від Medem

                  страшное пишетеСтрашно для дитини, бо плаценда дитини видний горизонт, розірви його в часі, не схований в притчу. Бо пройде час і піднімуть Єльцина до висоти Авраама, що він переміг девять царів комуни, а в дійсності він був нулевим, чи десятим в циклічному цифровому розвитку.

                    1031.08.12, 20:27Відповідь на 9 від CJIABIK

                    видимое устаревшее свергло устаревшее, новое невидимое на пороге