хочу сюди!
 

Лариса

52 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 38-57 років

Три пути сельского хозяйства

Давайте поговорим о сельском хозяйстве, как о том, что лично касается каждого из нас. Ведь даже те, кто не работает в этой сфере, каждый день пользуется её плодами. Сейчас мы отчётливо наблюдаем несколько путей развития сельского хозяйства. Первые два пути хорошо известны. Это промышленное и традиционное (органическое) сельское хозяйство.

Первый путь развития — промышленный

Используется синтетические удобрения, пестициды, регуляторы роста растений, кормовые добавки, генетически модифицированные организмы и семена, а также тяжёлая сельскохозяйственная техника. Не секрет, что такой способ земледелия разрушает планету с угрожающей быстротой.  Например, Патрик Вайтфилд так пишет об этом в своей статье: «к 2020-му году, нам придётся кормить возросшее в два раза население Земли, используя лишь половину всех нынешних пахотных земель». Подробнее о промышленно сельском хозяйстве можно прочитать в Википедии.

Я выделю самое важное, а именно то, к чему приводит этот путь:
 
-загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и загрязнение грунтовых вод;
-сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);
-нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
-опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
-уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Второй путь развития — это традиционное (органическое) сельское хозяйство.

Что же это такое? Это активное применение севооборота, органических удобрений (навоз, компосты и так далее), различных «умных» методов обработки почвы и сознательный отказ от использования «химии». Но вот незадача — органическое земледелие обычно требует больше труда, а урожайность его меньше на 20-50 % чем в промышленном земледелии. Это заметно удорожает стоимость продукции.

Так что же, мы должны выбирать или «чудеса» химической промышленности и разрушение земли, или тяжёлый труд и меньшую урожайность? К счастью есть третий путь, и имя ему — пермакультура.

Что такое пермакультура

Пермакультура — это система организации экосистем из съедобных растений. Название происходит от английского слова  permaculture — permanent agriculture — «перманентное сельское хозяйство». Впервые термин был употреблён австралийцами Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном в 1978 году. Также родоначальниками пермакультуры считаются практики естественного земледелия Масанобу Фукуока в Японии и Сепп Хольцер в Австрии.

Масанобу Фукуока в своей замечательной книге «Революция одной соломинки» описал философию пермакультуры как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. Это — длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчёт естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд.

Зепп Хольцер в своём обращении пишет: «Представь себя на месте другого — растений, животных, а также человека — и задай себе вопрос, хорошо бы ты себя чувствовал на его месте. Если дождевой червь хорошо себя чувствует, тогда земля здорова. Также растение и животное чувствуют себя прекрасно, если они могут жить в подходящем биотопе и на свободе. Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Твоё задание в Творении — управлять, а не бороться. Природа совершенна. В ней нечего улучшать. Если ты все же решишься это сделать, то это будет самообманом. Природа совершенна, ошибки делаем только мы — люди. Страх тебе внушают. Освободись от него, т.к. страх — самый плохой спутник в жизни. Ты больше всего выигрываешь от почтительного обращения с творением и живыми существами».



1

Коментарі

19.08.12, 08:17

так в чем же заключается пермакультура?в том что выростит само - то и съедим??? немного не поняла

    Гість: Ещё немножко

    29.08.12, 08:19

    поговорить: урожай зерновых выдался в этом году.

      39.08.12, 08:48Відповідь на 1 від LisaAlisa-888

      так в чем же заключается пермакультура?в том что выростит само - то и съедим??? немного не понялаИли вырастет само и съест нас

        49.08.12, 08:50Відповідь на 3 від BigBlackCat

          59.08.12, 08:58Відповідь на 1 від LisaAlisa-888

          Уважаемый автор. О чём Вы говорите? О каком традиционном сельском хозяйстве? О каких пермакультурах? Прокормить такую ораву населения возможно только промышленным методом. Экология всех волнует меньше всего, за что платить следующим поколениям - увы и ах... Традиционное растениеводство даёт слишком слабую отдачу. Есть только один правильный путь - это снижение поголовья "человеков" путём контроля рождаемости - в первую очередь в "бедных" странах. Как - это уже второй вопрос, не касающийся темы. Если не успеем вовремя этого сделать - планета сама "стряхнёт" человечество как вид со своей поверхности... А пока всю ораву можно прокормить только используя вот такую вот экологически вредную ерунду... http://photo.i.ua/user/4716955/325117/9360910/

            69.08.12, 08:59Відповідь на 4 від LisaAlisa-888

            Почитайте кам №5

              анонім

              79.08.12, 10:24

              Кибуцы рулят!

                89.08.12, 10:53Відповідь на 6 від BigBlackCat

                так вы мне его и адресовали хотя я не автор, наоборот у меня вопросы по этому поводу, ваш ответ не ответил на мой вопрос

                  99.08.12, 11:02Відповідь на 8 від LisaAlisa-888

                  так вы мне его и адресовали хотя я не автор, наоборот у меня вопросы по этому поводу, ваш ответ не ответил на мой вопросВ двух словах - это использование всего что растёт на грядке, а также мычит и бегает - с максимальной отдачей и без вредных "выхлопов". Создание так называемой миниатюрной экосистемы... то есть отходы от одной культуры или зверя служат подкормкой для другой... На промышленном уровне данное направление с/х - это утопия...

                    109.08.12, 11:11Відповідь на 9 від BigBlackCat

                    ну в принципе да, но задум конечно хороший

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      4
                      попередня
                      наступна