хочу сюди!
 

Людмила

56 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 44-57 років

рожь

Рожь (лат. Secale cereale) — однолетнее травянистое растение семейства злаков. Рожь выращивают во многих странах, но она неизвестна в диком состоянии.

Однако, некоторые учёные путешественники допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в различных местностях. Так, например, Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму, около Феодосии, и около Сарепты. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге, близ Самары.

Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Известный путешественник по Туркестану Северцев считает рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии.

Еще лет 100 назад рожь была в России основной зерновой культурой. Она устойчивее чем пшеница к засухе и холодам и дает более стабильные урожаи в условиях наших северных широт. Возделывается рожь, как культурное растение, около 2000 лет. В старые времена и вплоть да нашего времени белый пшеничный хлеб ели только по праздникам, а повседневно питались черным ржаным хлебом. С современной точки зрения это было своеобразным здоровым питанием.

Несмотря на то, что рожь постепенно уступила свое первенство пшенице, это удивительное и очень полезное растение, которое по праву можно отнести к здоровым и диетическим продуктам.

Химический состав ржи
Зерно ржи содержит:100 лет назад рожь была основной зерновой культурой России
- около 70% углеводов,
- до 15% белков,
- 3-4% клетчатки,
- богато витаминами и минеральными веществами.

В состав ржаного зерна входят:

- витамин Е,
- витамины группы В,
- витамины РР и А,
- а так же кальций, фосфор, цинк, марганец и другие минералы.
Белок ржаного зерна содержит полезные аминокислоты, такие как лизин и треонин.
Благодаря этому рожь можно рассматривать не только как полезный продукт для здорового питания, но и как природное лекарство.

В повседневном быту рожь использовалась для хлебопечения и приготовления кваса, который также обладает многими полезными диетическими свойствами. Широкое применение рожь получила и в народной медицине.

Полезные свойства ржи

В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Также рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.

Даже сам ржаной хлеб - тоже, в определенных случаях, лекарство.

В народе его используют, как легкое слабительное. Употребление ржаного хлеба показано людям, страдающим запорами.Отвар ржаных отрубей оказывает наоборот закрепляющее действие. Его полезно пить при поносе. Еще отвар ржаных отрубей помогает справиться с затянувшимся кашлем. Это хорошее отхаркивающее и смягчающее средство.

Ржаной хлеб очень эффективен при нарывах. Размоченный в молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию. Припарки из теплого ржаного теста - хорошее средство для лечения твердых болезненных опухолей.

Компрессы из ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите. Поэтому ржаные каши, ржаной хлеб, ржаные лепешки и другие блюда изо ржи смело можно отнести к тем продуктам, которые лечат, т.е. к здоровым и полезным продуктам.

Ржаные отруби и сама зеленая масса растения полезны при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы. Отвар отрубей рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, анемии, а также как средство улучшающее сердечную деятельность. Еще отвар отрубей помогает при туберкулезе легких.

Именно употребление простой, нерафинированной пищи, позволяло нашим предкам сохранять работоспособность в течение всего дня, быть энергичными и здоровыми.

Ржаной квас
Самым любимым напитком на Руси всегда был и, хочется верить, останется квас. Этим вкусным и целебным напитком всегда восхищались иностранцы, путешествующие по России. А уж для русского человека лучше кваса напитка просто нет. Квас не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Он является самым питательным и биологически ценным напитком, из всех существующих сегодня.

И самым полезным из всех хлебных квасов является ржаной квас. Ржаной квас - это народное средство от авитаминоза, так как в егосостав входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе, незаменимые).

Ржаной квас нормализует пищеварение, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения устраняют дисбактериоз. Витамины и гормоны, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет.

Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и способствует похудению (нормализуя обмен веществ). Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.

Поэтому, очень жаль, что наши производители "кваса" решили заменить нам наш любимый и целебный национальный продукт суррогатом, состоящим из смеси химических красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок, а именно такую страшную смесь представляет из себя то, что нам предлагается в качестве "кваса" в бутылках.

Поддавшись рекламе, решил попробовать "настоящий квас", который "Никола" называется. Действительно, и ни "Кола", и не квас, а херь какая-то (извиняюсь). Сплошная химия. Так что, настоящий русский квас надо готовить дома, также как щи и пельмени.

Мука ржаная
Ржаная мука идеальна для хлебобулочных изделий диетического и лечебного назначения: она содержит большое количество пищевых волокон, белковые вещества ржи превосходят белковые вещества пшеничной муки по количеству незаменимых для человека аминокислот.
В процессе выработки муки используется кондиционирование зерна, обеспечивающее повышение количества сахаристых веществ, являющихся источником энергии для организма человека наряду с крахмалистыми веществами. Вследствие кондиционирования зерна хлебные изделия из муки ржаной обладают повышенной пищевой ценностью, улучшенным вкусом и ароматом.

Ржаная мука получается в результате размола зерна ржи. Рожь, предназначенная для переработки в муку, должна быть высокого качества.

В зависимости от вида помола ржаную муку подразделяют на сеяную, обдирную и обойную.

Мука сеяная вырабатывается путем тонкого размола эндо­сперма ржи, содержание оболочек незначительно. Цвет белый, размер частиц равномерный.

Обдирную муку получают грубым помолом; она содержит больше оболочек, цвет ее белый с серым оттенком, частицы от­рубей хорошо заметны.

Обойная мука содержит большое количество оболочек, по­этому она имеет цвет с сероватым или коричневым оттенком. Размер частиц неоднородный. Именно обойная мука имеет наивысшую биологическую ценность, т.к. в ней сохранены все части цельного зерна.

Состав муки ржаной обойной (цельнозерновой)Ржаная обойная мука содержит на 100 г продукта:

Белки 12,5 г

Жиры 1,9 г
Углеводы 68,5 г
Пищевые волокна 2 г
Энергия325 Ккал
Кальций 40 мг
Магний 95 мг
Фосфор 336 мг
Железо 4,5 мг
Витамин B1 (Тиамин) 0,45 мг
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,2 мг
Витамин PP (Никотиновая кислота, Ниацин) 4.5 мг

1

Коментарі

119.07.12, 09:57

интересная информация

    219.07.12, 10:17Відповідь на 1 від ТНЕ*