Святитель Нифонт Кипрский, епископ


День памяти 5 января (23 декабря по старому стилю)

Преподобный Нифонт, епископ Кипрский (IVв.), родился в Пафлагонии, образование получил в Константинополе. В детстве он был кротким и добрым, часто посещал церковную службу. Но в юности он стал вести разгульную и греховную жизнь.

[ Читать дальше ]

Пост - это не трудно

Мир вам! Подходит к концу Рождественский пост. Позволю себе выложить одну статью "НУЖЕН ЛИ НАМ ПОСТ?", писаную для одной местной газеты - она хоть и древняя, но как мне кажется актуальности не потеряла.  

Некоторые, из начинающих свой путь ко Господу, и желающих жизненный уклад устроить на основе Православной культуры смущаются необходимостью поста, и часто пренебрегают им. Тем не менее, пост приличен каждому христианину в независимости от возраста, здоровья и длительности пребывания в Церкви. Другое дело, что для каждой стадии развития, как телесного, так и духовного, предусмотрена та или иная степень усердия. В подтверждение этому приведу несколько цитат: « Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню и постился сорок дней и сорок ночей.» (Мф.4;1-2); «Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.»(Мф.9;14-15)

И уже вскоре после вознесения Христа, Его ученики – Апостолы, составляют каноны (правила, или стены полагающие предел Церкви), одно из них 69-ое гласит: « Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен (т.е. лишен сана). Аще же мирянин: да будет отлучен (т.е. лишен Св. Причастия).» Стало быть человек нарушающий выше приведенный канон сам себя лишает общения с Церковью ( где слово Церковь пишется с большой буквы, следует понимать не как здание, а как общность людей чрез Св. Таинства пребывающих в Боге), а вне Церкви нет спасения. 


Но в чем же такое величие поста, раз пренебрегающий им теряет звание Христианина и более того лишается спасения?

[ Читать дальше ]

Интересная беседа

Один умный профессор однажды в университете задал студенту интересный вопрос.
Профессор: Бог хороший?
Студент: Да.
Профессор: А Дьявол хороший?
Студент: Нет.
Профессор: Верно. Скажи мне, сынок, существует ли на Земле зло?
Студент: Да.
Профессор: Зло повсюду, не так ли? И Бог создал все, верно?
Студент: Да.
Профессор: Так кто создал зло?
Студент:
Профессор: На планете есть уродство, наглость, болезни, невежество?
Все это есть, верно?
Студент: Да, сэр.
Профессор: Так кто их создал?
Студент:
Профессор: Наука утверждает, что у человека есть 5 чувств, чтобы
исследовать мир вокруг. Скажи мне, сынок, ты когда-нибудь видел Бога?
Студент: Нет, сэр.
Профессор: Скажи нам, ты слышал Бога?
Студент: Нет, сэр.
Профессор: Ты когда-нибудь ощущал Бога? Пробовал его на вкус? Нюхал его?
Студент: Боюсь, что нет, сэр.
[ Читать дальше ]

Православное интернет-радио "ВЕРА"

Сайт православногоинтернет-радио

Слушать радио в      

создано для духовной поддержки простых людей, дабы не угасала искорка Божия в наших душах, дарованная нам при Святом Крещении. Радио программы состоят из бесед и проповедей православных священников, аудио-книг о житиях святых отцов, православных песен и песнопений. Не забыты и наши дети. В радиопередачах присутствуют детские сказки, рассказы, стихотворения и песни. Православное интернет-радио "Вера" ориентировано на простых мирян, живущих духовной жизнью и несущих посильные труды во Славу Божию

Интернет Радио

Создай собственное интернет-радио, вещайна весь мир

Про кризис

До теперешнего времени европейские народы употребляли слово «суд» вместо «кризис», когда их постигало какое-нибудь несчастье. Сейчас новое слово заменило старое, понятное уступило место непонятному. Когда была засуха, говорилось : «Суд Божий!» Война или мор: «Суд Божий!» Землетрясение, саранча и другие беды - опять и всегда: «Суд Божий!» Когда говорилось разумное слово «суд», известна была и причина, за которую пришла беда; известен был и Судия, допустивший беду; наконец, известна была и цель допущения беды. Как только стало употребляться слово «кризис», - слово, непонятное для каждого, - никто не может объяснить ни почему, ни от кого, ни для чего.

Святитель Николай Сербский

(Велимирович), 1881-1956 гг.

Берегите детей

«Горе человеку, через которого соблазн приходит» (Евангелие от Матфея, 18, 7), - говорит Христос Господь. Родители же, не только не научающие, но и соблазняющие детей своих, окаяннее убийц. Потому что убийцы убивают тело тленное, а они душу бессмертную убивают, когда их соблазняют и ко греху путь показуют.                                                                           

Святитель Тихон Задонский,

1724-1783гг.

Сохранение здоровья или падение нравов?

В наших городах можно наблюдать группы молодых людей, в одинаковых одеждах, которые о чем-то рассказывают людям, раздают печатные материалы и презервативы. Это волонтеры, работающие по программе тесного сотрудничества с международной молодежной организацией ЮНИСЕФ, подразумевающей открытие сети клиник дружественной к молодежи (КДМ). Цель, как всегда, преследуется благая – наша страна занимает первое место в Европе по числу ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Поэтому листовки содержат рекомендации по сохранению здоровья в условиях, так сказать, не совсем соответствующих понятию здорового образа жизни. Давайте разберемся, что же это за чудо-акции такие?
[ Читать дальше ]

Не верь себе



Не верь себе, пока не ляжешь в гроб; имей смирение и никого не осуждай ни в чем. Ведь были и такие подвижники, которые видели славу святых и такую имели благодать от Бога, что творили чудеса, возложением рук исцеляли больных. Люди прославляли их, и они возмечтали о себе дьявольской гордостью, благодать отошла от них – и стали они вести жизнь распутную на посмешище людям.

                                       Схиигумен Иоанн (Алексеев),
                                                                                              1873 - 1958гг.
                                           

В Европе прорвало культурную канализацию, а у нас все всплывает…

Все нормальные люди устраивают праздники. Праздник – это особенный день, когда человек вспоминает о том, что ему дорого и свято. В этот день каждый человек приобщается к объекту своей радости. Праздники бывают разные: семейные, государственные, религиозные. Они напоминают историю семьи, страны, общения людей с Богом. Все праздники – отражение нашей культуры, это объединяющий фактор разных поколений.

Вполне можно перефразировать известную пословицу – «скажи, какие праздники ты празднуешь, и я скажу – кто ты». Но сейчас  складывается странная ситуация – в короткое время появились «праздники» чуждые и даже враждебные нашей культуре.

[ Читать дальше ]