Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к
сердцу и закусить, например, клопами или сверчками. Между тем насекомых
едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе,
полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто
вкусно.
Всего
в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их
можно перепробовать за целую жизнь. Правда, благодаря интернету, чтобы
съесть то или иное насекомое, теперь необязательно ехать в Таиланд,
Уганду или Новую Гвинею: компаний, которые торгуют насекомыми онлайн,
становится все больше.
Жареные бамбуковые черви
Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка
Для
тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же
традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и
текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко
выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.
На
самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства
огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их
собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить
коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы.
Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо
Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне
реки Амазонки.
Шашлык из личинок жука-усача
Где: Восточная Индонезия
Усачи,
крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по
всему миру, много их и в России. У нас их также называют
жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn
beetle).
Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, —
это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных
и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые
рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над
огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго
разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.
У личинок
есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве
ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за
хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.
Сыр с личинками сырной мухи
Где: Сардиния
Этот
сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и
Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из
непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи
Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не
просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с
червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого
срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем
свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри —
кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в
сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает
наружу — она называется lgrima, что в переводе значит «слеза».
На
Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с
червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока
личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие
сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см —
описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр.
Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав
его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра
не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра
или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки
начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр
можно есть.
Разумеется, никаким гигиеническим стандартам
Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом
(его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей
цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан
культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.
Сушеные гусеницы мопане с луком
Где: Южная Африка
Высушенные
гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида
павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка
для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне
серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как
засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в
жестянки гусениц.
Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала
отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже —
разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной
воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень
питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают
особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с
сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком,
добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной
кашей садза.
Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком
или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они
напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются
этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то
собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В
Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или
переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные
плантации.
Вареные осы
Где: Япония
Старшее
поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми
разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел,
сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая
карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и
осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо
напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и
пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в
токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического
аттракциона.
В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются
достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются
жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще
один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне
Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое
приходится от 5 до 15 ос.
Японские блюда, сделанные из диких ос и
пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само
приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами
привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом
отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и
консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства
сбывают излишки.
Шелкопряд, обжаренный с имбирем
Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд
Город
Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и
довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно,
гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В
коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет,
жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в
воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки,
хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с
любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на
вкус крабовое или креветочное мясо.
Не менее популярны личинки
тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со
специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в
магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить
перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский
астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион
будущих колонистов Марса.
Жареные муравьи
Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка
Муравьи
— это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В
Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна.
Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в
дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются
наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в
листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с
явственным ореховым привкусом.
Но самые вкусные муравьи, так
называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким
нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной
литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри
считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме
того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и
полупустынях Северной Америки.
Водные клопы во фритюре
Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины
Большие
водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему
миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если
для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят
иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.
Азиатская
разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в
длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со
сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При
этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья
(и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во
Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и
соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.
Кузнечики с авокадо
Где: Мексика
Кузнечиками,
как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал
диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы
понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная
еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми,
высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое
популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают,
в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на
красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.
Как
любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает
выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в
которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в
Юго-Восточной Азии, — это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще
же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде
и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их
нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах —
добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам
не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с
деформированными, как у кузнечиков, головами.
Стрекозы в кокосовом молоке
Где: Бали
Стрекозы
могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это
самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу
непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным
соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением
коснуться этой палочкой стрекозы.
Пойманных крупных стрекоз,
которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле,
либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также
делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая
сахаром.
Клопы с куриным паштетом
Где: Мексика
Травяных
клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в
мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы
избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго
вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.
Напротив,
мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный,
медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода.
Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из
эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой
«тутти-фрутти». В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или,
обжарив, смешивают с куриным паштетом.
За сильный запах щитников
также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо b xt, и в
Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.
Тарантулы, запеченные на углях
Где: Камбоджа
Обжаренные
до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, —
распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в
день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро.
Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус
их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.
Крупных
тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле,
просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления
тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко,
затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.
Впрочем,
считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства
Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки,
если их обжарить, напоминают арахисовое масло.(из сети)
Коментарі
анонім
17.06.11, 20:39
макарони уууу
Гість: Фазя
27.06.11, 21:24
Неужели это едят?
rosa19631
38.06.11, 07:14
фуууууу
Гість: Торенбург
48.06.11, 08:16
Frau Zau
58.06.11, 08:46
Не хочу оспаривать полезность представленных "продуктов".... Может быть, они и на самом деле вкусные, но... попробовать не хотелось бы...
Zemlyachka
68.06.11, 15:48
Спасибо, не голодна
K-ATRIN
711.06.11, 03:03
вот всё бы отведала!!!--не страшно и не противно