Как правильно готовить кофе

Немного о том, что такое Джезва.
Джезва - это турецкое слово !!


Традиционные армянские джезвы (турки) для кофе.

 Изготавливаются из кованой меди. Внутри покрыты пищевым оловом.

Варим кофе в турке правильно ..

Лучше всего для  начинающих, готовить этот волшебный  напиток в небольшой турке и на одну порцию, для начала.

Большое количество кофе в объемной турке, требует строгое соблюдение количества подходов и интенсивности нагревания напитка.

А этого можно достичь, путем проб и ошибок.

Кофе в турке (джезве) для любознательных


Кофе по-восточному приготовленный в джезве, является довольно концентрированным напитком из смеси тонко молотого кофе, сахара и воды. Сахар, вопреки бытующему мнению, не только не портит этот чудесный напиток, а смягчает вкус кофе и занимает важное место его в приготовлении. Процесс варки кофе по-восточному простой и быстрый – несколько минут довести до кипения кофейную крошку. Но есть и нюансы -  кофе станет кисловатым и горьким, если увеличить время пребывания на огне. 
Далее...

Простые рецепты приготовления кофе

Кофе по-турецки:

Нам понадобятся:
Турка, она же джезва
Свежий кофе мелкого помола (в пыль) - 2 ч.л. на чашку
Холодная чистая вода
Сахар - 2 ч.л. (или по вкусу)
.. и капелька терпения!



Молотый кофе засыпаем сахаром, заливаем водой и ставим на медленный огонь.

Перемешиваем один раз и ждем первых пузырьков.

Пенка должна подниматься однородно.

Как только поднимется пенка, отставляем джезву и ждем пару секунд, чтобы пенка осела, затем снова ставим на огонь.

Так проделываем три раз и снимаем с огня.

Снимаем поднимающуюся пенку ложечкой и перекладываем в чашку.

Только потом наливаем кофе по краю чашки, так чтобы не повредить пенку.

Густой и насыщенный кофе по-турецки готов!
Приятного аппетита!

Afiyet olsun!

=================================================================


Кофе по-арабски.

Далее...

Первым умер врач!

По поводу вредности или полезности кофе уже сказано много. Из прочитанного можно сделать вывод, что кому-то он вреден, а кому-то полезен, причем все зависит от количества. Опять же есть старинная история про некоего властителя, который решил раз навсегда выяснить, что вреднее – чай или кофе, для чего взял двух узников и повелел одного поить только чаем, второго только кофем. Приставил к ним для верности врача и стал ждать. Первым умер врач, вторым сам царь, а двое несчастных продолжали себе жить, вот только представляю, как им надоели эти чай с кофе.

После чашечки кофе, люди становятся более сговорчивыми - они чаще говорят "да" и легче меняют свое мнение, рассказывают нам ученые из Квинслендского университета (Австралия).

Говорят, что Ахматова делила людей на две категории: «кофе-кошка-Мандельштам» и «чай-собака-Пастернак». Хоть это и шутка, игра ума, но какая-то сермяжная правда в этом есть. Хотя и трудно формализуемая.

У истинного кофемана рассудок спит и гадать на кофейной гуще «вредно — не вредно» не будет. «Стоит отведать душистого черного кофе, как все словно вспыхивает, а мысли теснятся, как батальоны после выигранного сражения», — вот так объяснял свою страсть к напитку великий кофеман Бальзак.

Из знаменитых кофеманов обычно первым вспоминают Бальзака. Бальзак был не просто любитель кофе, а кофе-экстремал: пил его чудовищно много и чудовищно крепкого. При этом писал свои произведения, держа ноги в холодной воде. Все это подорвало его здоровье, он прожил всего 51 год и умер от целого перечня болезней.

Кстати, Бальзак считал, что крепче всего не молотый кофе, а толченый, при этом кофе и воды в чашке должно быть одинаковое количество, так что это был не напиток, а адская гуща. Правда, даже он сам считал этот метод приготовления кофе «страшным и жестким» и рекомендовал его «лишь людям исключительно крепким, черноволосым, с красной и смуглой кожей, квадратными руками и ногами, подобными стропилам на площади Людовика XV». Кофе он заваривал сам, брал зерна трех сортов, сам толок и сам заваривал, а если кофе в доме заканчивался, то рассылал слуг во все концы и платил премию тому, кто приносил кофе первым. Романист, что поделать?


Другой великий человек своего времени, Иоганн Себастьян Бах, называл себя «кофейным пьяницей» и, будучи «подшофе» (кофейным, разумеется), написал «Кофейную кантату». Само слово кофе, между прочим, производное от арабского «кахва», означающего нечто среднее между вином и нектаром.

Большим любителем кофе был Бетховен. Создавший великие произведения маэстро, говорят, всегда заваривал кофе из равного количества кофейных зерен – 64 на чашку. Надо сказать, довольно крепкий кофе любил Бетховен. Для сравнения: на чашку эспрессо уходит 42 зерна кофе.

Одним из самых знаменитых кофеманов был – Вольтер. Он дожил до 84 лет, так что кофе, видимо, ему не очень повредил.

По переписке Вольтер заразил этой страстью Екатерину II, которая пила кофе из расчета фунт (400г) кофе на 5 чашек. (П.И.Сумароков, «Обозрение царствования и свойств Екатерины Великия»). Это получается 4 столовых ложки кофе на чашечку.

Тоже не слабо. Правда, она пила его со сливками, что несколько смягчало напиточек. А кофейную гущу царица смешивала с мылом и использовала как скраб для тела.

Наполеон тоже от кофейку не отказывался. Вот рецепт кофе «Наполеон»:
- 2 чайные ложки кофе,
- 1/4 чашки коньяка «Наполеон»,
- щепотка соли,
- сахаp по вкусу.
Наверное, заедать надо тортом «наполеон», это будет логично и красиво.

Не углубляясь в исторические дебри, вспомним, однако, что в России о кофе не знали вплоть до XVIII века, пока Петр I, пристрастившийся к нему на амстердамских верфях, не начал силой понуждать участников своих ассамблей вкушать заморское питье. Впрочем, понадобилось еще почти сто лет, чтобы приучить Россию к кофе.

И в завершение темы - об одном интересном боснийском обычае. Оказывается, пришедшим в дом сватам, выслушав их речи про «лисицу - красну-девицу» и «охотника - добра молодца», не говорят ни «да», ни «нет». Им просто подносят по чашечке кофе. Сваты чинно его выпивают и, не сказав ни слова, уходят, точно зная ответ. Если он был с сахаром - пора готовиться к свадьбе, если без - попытать счастья в другом месте.

http://goodday.e-markets.com.ua

взято здесь

Как ухаживать за посудой с керамическим покрытием?

В последнее время спрос на керамическую посуду и посуду с керамическим покрытием все больше растет. Анти-пригарные свойства, экологическая чистота, безопасность, практичность в использовании, внешняя привлекательность делают керамическую посуду такой популярной.

Однако чтобы посуда с керамическим покрытием прослужила долгое время и сохранила все свои достоинства, необходимо правильно за ней ухаживать. 

Керамическая посуда: правила ухода после покупки

После приобретения обновки с керамическим покрытием, следует вымыть ее теплой мыльной водой, после чего хорошенько протереть сухим полотенцем.

Перед использованием новой посуды рекомендуется смазать ее изнутри растительным маслом и нагреть на огне в течение одной минуты. Такая процедура улучшает антипригарные свойства. Главное здесь, не переборщить, так как длительный нагрев пустой сковороды может привести к потере ее анти-пригарных качеств. 

Во время пользования керамической посудой необходимо учитывать некоторые нюансы:
  • Несмотря на прочность керамического покрытия, его все же можно оцарапать, повредить. Поэтому металлические лопатки стоит заменить на деревянные или силиконовые. 
  • Резкие перепады температуры губительны для керамической посуды.
  •  Холодные продукты нельзя сразу отправлять на плиту, их необходимо сначала выдержать минут 15 при комнатной температуре.
  • Мыть посуду можно лишь после того, как она остынет. 
Соблюдая ряд простых правил по использованию керамической посуды, можно продлить срок ее службы на несколько лет:
  • Нельзя перекалять посуду. Т.е. нельзя оставлять пустую посуду без пищи на плите. В этом случае посуда очень быстро теряет свои антипригарные свойства.
  • Не рекомендуется делать "термошок". "Термошок" - поставить холодную посуду из холодильника на включенную конфорку. После того, как Вы достали посуду из холодильника, желательно подержать ее при комнатной температуре 10-15 минут. И наоборот - нельзя раскаленную посуду с плиты помещать под холодную воду.
  • Диаметр конфорки не должен превышать размер дна посуды.
  • При готовке лучше использовать не очень высокую температуру. Керамика является очень хорошим проводником температуры, поэтому при приготовлении пищи мы рекомендуем использовать умеренную температуру.
Ухаживать за керамической посудой довольно просто. Ее даже можно мыть в посудомоечных машинах.
Перед тем, как отправить посуду в посудомойку, необходимо смыть с нее остатки пищи.
Мыть посуду вручную следует с мягким моющим средством.
Нельзя использовать абразивные средства, металлические мочалки, острые предметы: на посуде могут появиться трещины. Сушить посуду лучше на открытом воздухе.
Хранение в закрытом шкафу противопоказано, так как может появиться неприятный запах.
Не стоит использовать поврежденную керамическую посуду: с трещинами, царапинами, сколами.

И последнее - хоть все производители керамической посуды и допускают использование металлических предметов (ножи, вилки, ложки) мы всё же настоятельно рекомендуем пользоваться металлическими предметами как можно реже, и по возможности прибегать к помощи деревянных, пластиковых, силиконовых и прочих кухонных изделий, не царапающих поверхность вашей посуды.

И тогда  Ваша посуда сохранит все свои достоинства на более длительный срок.


Дизайнерские настенные часы

Оригинальное украшение для кухни, офиса, магазина. Эти часы не оставят никого равнодушным. Они собой украсят и преобразят любой интерьер!
Часы выполнены из металла и акрила   Работают от 1 батарейки

Очень оригинальные и симпатичные часики  украсят ваш интерьер и будут поднимать настроение всем, кто на них взглянет!

Материал:  Металл
Механизм: кварцевый бесшумный



Как выбрать кофемолку

Если вы хотите начать день достойно, то лучше это сделать с чашечкой ароматного кофе. И не просто ароматного, а свежего помола, да в турочке сваренного, да с кордамончиком. Вы еще не ощутили всей этой прелести? Тогда немедленно бежим покупать кофемолку.

 

Ну, коль мы бежим покупать кофемолку, то о растворимом кофе даже речи не идет, не «комильфо», как говорится. Хотите ХОРОШИЙ кофе, приобретите ХОРОШИЕ кофейные зерна и ХОРОШУЮ кофемолку. Нет, можно, конечно, купить уже молотый кофе в вакуумной упаковке. Он хорош для первой варки. Но дальше аромат теряется. Если вам все равно, что пить, можете и растворимый напиток приготовить. Мы же говорим о ценителях.

 

В ассортименте магазинов есть два вида электрических кофемолок. Есть, конечно, и ручные «мельницы», но о них мы речь не ведем. Итак, что выбрать: ротационные ножи или жернова?

 

Ротационная кофемолка состоит из корпуса, выполненного из пластика или металла. В корпусе находится моторчик, а наверху – емкость для зерен, оборудованная измельчителем. Объем сосуда – 30-120 грамм. Измельчитель еще называют ротационным ножом. Емкость закрывается прозрачной крышкой, чтобы видеть качество помола. При помощи шнура прибор подключается к электросети, а кнопка приводит его в действие.

 

Для ротационной кофеварки очень важен такой параметр, как мощность. Чем она больше, тем больше видов кофе вы сможете приготовить. Ведь от помола зависит, что вы сварите: эспрессо или латте.

 

Ротационная кофемолка подойдет тем, кто варит кофе исключительно в турке. Для кофемашины это не лучший вариант. Кофеварке нужен кофе однородного помола, чего данный приборчик обеспечить не сможет.

 

Жерновая кофемолка состоит из двух дисков из нержавейки. Такая себе электрическая мельница, которая оснащена порой до 15 режимов помола кофейных зерен. Плюс такой кофемолки – возможность приготовить кофе сразу для большой компании. Триста грамм зерен – не мало, согласитесь. Кофемолки данного типа оснащены автоматикой, благодаря чему вы можете рассчитать количество необходимого кофе от предполагаемого количества людей, потребляющих сей напиток. Такая кофемолка совершенно безопасна и знает, когда ей отключиться, так как вы задаете еще и режим помола. Лучше, чтобы диски были коническими, они долговечнее.

 

Кстати, информация, не зависящая от модели кофемолки. От степени обжарки зерен зависит скорость помола. Чем сильнее обжарка, тем медленнее помол. Это нужно учитывать.

 

Многие модели кофемолок защищены от перегрева специальной функцией автоматического выключения.

 

Неплохо, если шнур прячется в корпус прибора. Он не будет болтаться, и кофемолку легче будет определить на кухне.

 

Если вы руководствуетесь ценой, то ваш вариант – ножевые кофемолки. Чем длительнее вы мелете зерна, тем мельче получится помол. Но однородности не ждите. Впрочем, если вы варите кофе в турке или того проще, завариваете в чашке, то качество частичек вам без разницы. Если же вы предпочитаете эспрессо или у вас гейзерная кофеварка, то вам нужен жернов.

 

Некоторые модели кофемолок могут перемалывать и сахар, и специи, и крупную соль, и орехи, и крупы для питания младенцев. Нужны ли вам посторонние запахи, кроме запаха кофе, решайте сами.

 

А какой сорт кофе выбрать, зависит только от ваших личных пристрастий.

Светлая, прочная и без блеска: выбираем посуду для микроволновки

  • 16.10.12, 13:03
Итак, вы обзавелись микроволновой печью, отринули все предубеждения против готовки в СВЧ и смело установили данный бытовой прибор на кухне. Возможно, даже приобрели книгу специальных рецептов. Но есть еще одно, о чем вам необходимо будет позаботиться – это посуда для СВЧ-печи.

Возможно, все необходимое вы найдете дома, но, может быть, кое-что захотите и прикупить.

 

Количество и даже качество специальной посуды для микроволновой печи напрямую зависит от того, что вы планируете в ней готовить. Если СВЧ вы приобрели по большей части для размораживания, разогрева и приготовления горячих сэндвичей с сыром, то вполне можете использовать имеющуюся в доме керамику, стекло и даже пластик. Но если вы хотите готовить в микроволновке полноценные блюда, то без специальной посуды не обойтись.

 

Есть несколько требований, которым обязательно должна отвечать посуда для микроволновки. Первое – это, естественно, устойчивость к температурам. Идеальным вариантом будет огнеупорная посуда, которая способна выдержать до +300 градусов, особенно она вам пригодится в том случае, если печь СВЧ комбинированная (с грилем и конвекцией). А для ежедневного использования вполне подойдет просто термоустойчивая посуда, способная выдерживать до 140 градусов. Помните: даже самая огнеупорная-устойчивая-закаленная посуда может не выдержать перепадов температур. Поэтому не торопитесь ставить чашку или миску из холодильника непосредственно в микроволновку.

 посуда для СВЧ

Второе важное требование – это отсутствие металлических деталей, а также золотистых и серебристых элементов орнамента. Дело в том, что микроволновое излучение в СВЧ-печи отражается от металла – и вы не только не нагреете и не приготовите продукты, но еще и вполне реально можете испортить микроволновку, так как возникнет электрический заряд, искрение и прочие не особо приятные моменты.

 

В общих чертах это все, что требуется от емкостей для приготовления еды или разогрева готовых блюд в микроволновке. Посуда для СВЧ-печиможет быть стеклянной, фарфоровой, фаянсовой или керамической, может быть изготовлена из пластика, пластмассы или даже бумаги – выбор огромен. Но, конечно, необходимо соблюдать некоторые правила.

 

Если вы выбираете стекло, уточняйте, насколько оно термоустойчиво. В принципе, для очень быстрого подогрева подойдут и обычные стеклянные тарелки, но лучше не рисковать – чуть больше мощность, и тарелки как не бывало. И вовсе не стоит экспериментировать с богемским стеклом, хрусталем и прочими тонкими вещами (разве что, вы хотите устроить фейерверк из искр и хрустальных осколков).

 

Идеальна для микроволновой печи фарфоровая посуда – она отлично пропускает СВЧ-излучение, не перегревается сама и достаточно прочна для долгого использования при высоких температурах. Керамика и фаянс – тоже прекрасный выбор посуды для микроволновки. Единственное требование: они должны быть полностью покрыты глазурью (и помним про золотисто-серебристые узоры). Кстати, чем темнее будет покрытие, тем дольше будет нагреваться содержимое – учитывайте это, когда увлечетесь выбором симпатичных темно-коричневых пиалочек и мисочек в народном стиле.

 

Что касается пластика, пластмассы и полиэтилена, то емкости из этих материалов тоже вполне пригодны для разогрева еды, но желательно, чтобы на них была соответствующая пометка, иначе они могут просто расплавиться. Нагревать еду можно и в одноразовой посуде из алюминиевой фольги, и в пластиковых упаковках (не забудьте сделать дырочки, иначе взорвется), и в бумажной обертке (обратите внимание: бумага не должна быть промасленной). Такую посуду чаще всего можно без труда найти на любой кухне или купить за вполне скромные деньги – ведь дизайнерские формы из закаленного стекла вовсе не сделают ваш пирог или курицу вкуснее…

 

И напоследок – несколько простых советов по приготовлению блюд в СВЧ:

 

- лучше выбирать плоские и широкие емкости, так продукт быстрее прогреется или приготовится;

 

- чтобы разогреваемая жидкость не выливалась, положите в посуду стеклянную ложку;

 

- у таких продуктов как картофель, печень, кукуруза или фасоль перед приготовлением следует в нескольких местах проткнуть оболочку, иначе они могут «взорваться»;

 

- в микроволновку нельзя ставить консервы прямо в банках;

 

- чем больше воды в блюде, тем лучше оно приготовится.

 

Выбирайте правильную и безопасную посуду и готовьте в свое удовольствием, ведь в СВЧ-печах это очень просто!

Светлая, прочная и без блеска: выбираем посуду для микроволновки

Итак, вы обзавелись микроволновой печью, отринули все предубеждения против готовки в СВЧ и смело установили данный бытовой прибор на кухне. Возможно, даже приобрели книгу специальных рецептов. Но есть еще одно, о чем вам необходимо будет позаботиться – это посуда для СВЧ-печи.

Возможно, все необходимое вы найдете дома, но, может быть, кое-что захотите и прикупить.

 

Количество и даже качество специальной посуды для микроволновой печи напрямую зависит от того, что вы планируете в ней готовить. Если СВЧ вы приобрели по большей части для размораживания, разогрева и приготовления горячих сэндвичей с сыром, то вполне можете использовать имеющуюся в доме керамику, стекло и даже пластик. Но если вы хотите готовить в микроволновке полноценные блюда, то без специальной посуды не обойтись.

 

Есть несколько требований, которым обязательно должна отвечать посуда для микроволновки. Первое – это, естественно, устойчивость к температурам. Идеальным вариантом будет огнеупорная посуда, которая способна выдержать до +300 градусов, особенно она вам пригодится в том случае, если печь СВЧ комбинированная (с грилем и конвекцией). А для ежедневного использования вполне подойдет просто термоустойчивая посуда, способная выдерживать до 140 градусов. Помните: даже самая огнеупорная-устойчивая-закаленная посуда может не выдержать перепадов температур. Поэтому не торопитесь ставить чашку или миску из холодильника непосредственно в микроволновку.

 посуда для СВЧ

Второе важное требование – это отсутствие металлических деталей, а также золотистых и серебристых элементов орнамента. Дело в том, что микроволновое излучение в СВЧ-печи отражается от металла – и вы не только не нагреете и не приготовите продукты, но еще и вполне реально можете испортить микроволновку, так как возникнет электрический заряд, искрение и прочие не особо приятные моменты.

 

В общих чертах это все, что требуется от емкостей для приготовления еды или разогрева готовых блюд в микроволновке. Посуда для СВЧ-печиможет быть стеклянной, фарфоровой, фаянсовой или керамической, может быть изготовлена из пластика, пластмассы или даже бумаги – выбор огромен. Но, конечно, необходимо соблюдать некоторые правила.

 

Если вы выбираете стекло, уточняйте, насколько оно термоустойчиво. В принципе, для очень быстрого подогрева подойдут и обычные стеклянные тарелки, но лучше не рисковать – чуть больше мощность, и тарелки как не бывало. И вовсе не стоит экспериментировать с богемским стеклом, хрусталем и прочими тонкими вещами (разве что, вы хотите устроить фейерверк из искр и хрустальных осколков).

 

Идеальна для микроволновой печи фарфоровая посуда – она отлично пропускает СВЧ-излучение, не перегревается сама и достаточно прочна для долгого использования при высоких температурах. Керамика и фаянс – тоже прекрасный выбор посуды для микроволновки. Единственное требование: они должны быть полностью покрыты глазурью (и помним про золотисто-серебристые узоры). Кстати, чем темнее будет покрытие, тем дольше будет нагреваться содержимое – учитывайте это, когда увлечетесь выбором симпатичных темно-коричневых пиалочек и мисочек в народном стиле.

 

Что касается пластика, пластмассы и полиэтилена, то емкости из этих материалов тоже вполне пригодны для разогрева еды, но желательно, чтобы на них была соответствующая пометка, иначе они могут просто расплавиться. Нагревать еду можно и в одноразовой посуде из алюминиевой фольги, и в пластиковых упаковках (не забудьте сделать дырочки, иначе взорвется), и в бумажной обертке (обратите внимание: бумага не должна быть промасленной). Такую посуду чаще всего можно без труда найти на любой кухне или купить за вполне скромные деньги – ведь дизайнерские формы из закаленного стекла вовсе не сделают ваш пирог или курицу вкуснее…

 

И напоследок – несколько простых советов по приготовлению блюд в СВЧ:

 

- лучше выбирать плоские и широкие емкости, так продукт быстрее прогреется или приготовится;

 

- чтобы разогреваемая жидкость не выливалась, положите в посуду стеклянную ложку;

 

- у таких продуктов как картофель, печень, кукуруза или фасоль перед приготовлением следует в нескольких местах проткнуть оболочку, иначе они могут «взорваться»;

 

- в микроволновку нельзя ставить консервы прямо в банках;

 

- чем больше воды в блюде, тем лучше оно приготовится.

 

Выбирайте правильную и безопасную посуду и готовьте в свое удовольствием, ведь в СВЧ-печах это очень просто!

Как выбирать хлебобулочные изделия

Хлеб по праву считается одним из самых важных элементов ежедневного питания человека. В своем составе он содержит жизненно необходимые для организма вещества – клетчатку, витамины, аминокислоты, жиры, белки и углеводы. Таким образом, он является здоровой основой для любого режима питания.

 

Как утверждают врачи-диетологи, на протяжении дня взрослый человек должен съедать порядка 330 грамм хлебобулочных изделий,  в  то время как для детей достаточно всего 120-300 грамм. Среднестатистическому подростку в период полового созревания также не обойтись без повышенной ежедневной нормы в виде 400 грамм хлеба.

 

Все хлебобулочные изделия принято разделять на два вида – хлеб, то есть мучные изделия массой превышающие 500 грамм, и булочные изделия, масса которых меньше половины килограмма.

 

Согласно составу, хлеб также может делиться на 3 рецептурных вида:

 

- обычные хлебные изделия, в состав которых входят мука, соль, вода и дрожжи;

 

- хлебные изделия улучшенного типа, где применяется добавка жира, сахара и патоки к основному рецепту;

 

- сдобные хлебные изделия  с повышенным количеством жиров и сахара.

 

Просматривая представленный в магазине богатый ассортимент хлебобулочных изделий, следует обязательно обращать внимание на ряд их характерных внешних особенностей, чтобы не купить низкокачественный или просроченный продукт.

 

В первую очередь, любое хлебобулочное изделие должно обладать правильной формой. То есть, быть без трещин, вмятин и боковых наплывов. Помимо этого, хлеб обязательно должен быть как следует пропеченным, а это значит, что в мякише не должно содержаться комков или пустот - он должен быть равномерно пористым  и эластичным. Если же мякиш прилипает к пальцам и тянется, то скорее всего в нем завелся грибок или того хуже - картофельная палочка. Признаком наличия грибка в хлебе могут являться также и цветные пятнышки внутри него и на его поверхности.

 

Существуют и определенные требования к цвету хлеба. Ржаной хлеб должен обладать темно-коричневым оттенком, в то время как белые сорта – светло-золотистым. Обратите внимание на то, что белесая корка на хлебе, которая часто воспринимается покупателями как мука, является доказательством того, что при выпечке использовалось просроченное тесто. Внимательно следите и за тем, чтобы на корке хлеба не было темного нагара или окалины, которые содержат в себе опасные для нашего здоровья канцерогены.

 

Настоятельно рекомендуем воздержаться от покупок так называемого «улучшенного хлеба», производство которого значительно отходит от установленных нормой стандартов. В частности, вместо положенных для выпечки обычного хлеба 2-3 часов, для него требуется чуть более часа! Подобная оперативность достигается благодаря тому, что в тесто добавляются специальные вещества – «улучшители», которые могут навредить человеческому организму. Несложно догадаться, что такой хлеб обладает низкими вкусовыми качествами, сильно крошится при нарезке и крайне  быстро засыхает, несмотря на то, что первое время после выпечки сохраняет очень презентабельный внешний вид. Внутри улучшенный хлеб практически «пустой» - при сжатии его высота и объем уменьшаются в несколько раз, что также является нарушением нормы.

 

Выбирая и покупая хлебобулочные изделия, также старайтесь обращать внимание на их упаковку, где обязательно должна быть указана дата производства и срок их пригодности к употреблению.

 

Напомним, что пшеничные хлебобулочные изделия   хранят свои свойства на протяжении 24 часов с момента выпечки. В свою очередь, ржаной и пшенично-ржаной хлеб  считается свежим несколько дольше - до 36 часов. В то же время, если хлебобулочное изделие весит меньше 200 грамм – рекомендуемый срок его хранения равен 16 часам, независимо от использовавшейся муки.

 

Сторінки:
1
2
3
4
5
6
7
9
попередня
наступна