хочу сюда!
 

Тетяна

35 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 28-45 лет

Украина, Россия, Крым, ДНР, ЛНР и Закон. Маленький ликбез,..

     ... кратко и понятно, буквально, «на пальцах» для тех, кто до сих пор не понял простых принципов международного права, в интервью Леонида Кравчука. Думаю, будет полезним это прочитать и, наконец, усвоить тем, кто на дилетантском уровне пытается рассуждать о праве на самоопределение, основанном лишь на желаниях (а не на Законе) «народов» Крыма и Донбасса, о псевдореферендумах, «возвратах в родные гавани» и прочем сепаратизме в отрыве от существующего международного права.

 

     Кор.:  - Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил о том, что"ДНР" и "ЛНР" подлежат ликвидации. Разумеется, он имел в виду конституционный аспект, а также тот факт, что эти "республики" никак не обозначены в Минских соглашениях. Тем не менее, можно ли это назвать своеобразным ультиматумом США Кремлю?

     Л.К.:  - Господин Волкер очень хорошо знает международные документы. В соответствии с ними не может каждая единица большого целого объявлять о своей независимости или создавать другое государство в рамках признанного миром государства. Это называется простым сепаратизмом.

     Сепаратизм не может поддерживаться цивилизованными странами, потому что в международном праве территориальная целостность и суверенитет государства – это наивысшие требования к мироустройству. Исходя из международных документов, никому не угрожая, господин Волкер сказал, что эти образования являются незаконными с точки зрения международного права и должны быть ликвидированы.

     Как на это будет реагировать Россия, мы можем предугадать. Негативно. Как на это будут реагировать незаконные образования, мы также можем предугадать. Негативно. Но это совсем не означает, что их реакция должна приниматься нами к сведению. В отношениях с Россией и с какими бы то ни было странами мы должны руководствоваться принципом международного права, а не просто чьими-то желаниями. 

     В действующей Конституции Украины записано, что Конституция Крыма является составной частью Конституции Украины. То есть это не какой-то самостоятельный документ, который не имеет никаких согласований Основным Законом государства. Автономное образование имеет свою конституцию в рамках суверенного независимого государства, каковым является Украина. Я хочу, чтобы вы меня поняли. 


     Кор.:  - В Украине принят, так называемый, закон о реинтеграции Донбасса. Каким образом могут быть ликвидированы эти незаконные образования, каким образом может осуществляться их возвращение под контроль Украины?

     Л.К.:  - Есть только один путь. Россия выводит свои военные формирования из Украины, признает украинско-российскую границу, а не российско-дэнээровскую и российско-элэнэровскую. Тогда мы у себя сами, руководствуясь Конституцией, демократическими нормами жизни найдем путь разрешения вопроса на Донбассе.

     Что касается Крыма – это отдельный вопрос, там будут действовать несколько иные принципы. Это отдельная тема. Но в том, что Крым, в соответствии с международным правом – украинский, нет никаких сомнений.

     Поэтому, если Россия сделает этот шаг (покинет территорию Украины), больше ничего не нужно делать. А дальше мы сами договоримся со своими людьми, в том числе, с людьми на Донбассе. Да, будет тяжело. Мы будем думать над организацией жизни в Украине в целом, о том, как дать больше прав и свобод регионам и т.д. Это будет не федерализация, но повторю  прав и свобод надо предоставить значительно больше, оставив за центром только международные вопросы, вопросы безопасности, армии и другие вопросы, которые формируются только в центре и отвечают за всю Украину. Все остальное решают регионы. Мы также будем думать над тем, как нам усовершенствовать Конституцию, но все это мы сможем делать только после решения основного вопроса – Россия покидает Украину.


     Кор.:  - Каким образом можно достичь этой цели?

     Л.К.:  - Когда наши отношения с Россией уже перешли в фазу введения миротворческих сил ООН на нашу территорию, мы перешли от "минской" фазы к миротворческой. И тут уже нет необходимости в Минских соглашениях. Когда будет решен вопрос о миротворческой миссии, это будет началом установления мира на Донбассе.

 

(Леонид Кравчук, первый президент Украины. Из интервью корреспонденту "Обозревателя" Татьяне Гайжевской)

7

Комментарии

111.03.18, 17:23

дурне таке як і свм кравчук.

    211.03.18, 17:30Ответ на 1 от ЛУКАВИЙ

    дурне таке як і свм кравчук. Як завжди, безапеляцiйно, типу "А баба Яга проти!" Мiленьким курсивом у самому початку - то для вас. Мабуть проiгнорували.

      311.03.18, 17:50Ответ на 2 от е н г

      дурне таке як і свм кравчук. Як завжди, безапеляцiйно, типу "А баба Яга проти!" Мiленьким курсивом у самому початку - то для вас. Мабуть проiгнорували.ні прочитав.

        411.03.18, 17:51Ответ на 2 от е н г

        тому що я за централізацію

          511.03.18, 18:00Ответ на 4 от ЛУКАВИЙ

          тому що я за централізаціюТа й Кравчук проти федерального устрою. Навiть у цьому iнтервью про це говорить.

            611.03.18, 18:10Ответ на 5 от е н г

            тому що я за централізаціюТа й Кравчук проти федерального устрою. Навiть у цьому iнтервью про це говорить.він проти

              712.03.18, 03:58

                812.03.18, 10:31

                Это как должно быть по праву.. Но к сожалению это право не особо соблюдается в мировой практике.. Тяжело найти страну в мире не имеющей территориальных споров к соседям.. Та же байда с с самоопределением.. Только по СНГ сколько недоразумений?.. А что уж говорит про весь мир?..