Профіль

Val289

Val289

Україна, Запоріжжя

Рейтинг в розділі:

Умер Сергей Колосов

  • 12.02.12, 10:46
Умер Сергей Колосов — режиссер фильма «Вызываем огонь на себя»

Супруга актрисы Людмилы Касаткиной не стало на 91-м году жизни

Ушел из жизни режиссер Сергей КОЛОСОВ - создатель первого советского телесериала «Вызываем огонь на себя». Супруга известной актрисы Людмилы КАСАТКИНОЙ не стало на 91-м году жизни.

Сергей КОЛОСОВ и Людмила КАСАТКИНА (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)

Сергей КОЛОСОВ и Людмила КАСАТКИНА (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)

Зрители знают и помнят Сергея Колосова по фильмам "Укрощение строптивой", "Кубинская новелла", "Душечка", "Операция "Трест"", "Помни имя свое", "Назначение". Кроме того, он стал создателем одного из первых в Советском Союзе многосерийных телефильмов. За сериал "Вызываем огонь на себя" (1964г.) Колосов получил премию Ленинского комсомола. Во многих его картинах играла его жена и муза всей его жизни — блистательная Людмила Касаткина. Совсем недавно, 27 декабря Сергей Николаевич отметил 90-летний юбилей. Как сообщил сын режиссера Алексей Колосов, мэтр отечественного кино скончался сегодня. Сын Колосова и Касаткиной Алексей — известный джазмен. Кроме того, у известной пары есть две внучки, Людмила и Анна. В мае прошлого года 86-летняя Людмила Касаткина была госпитализирована с острой пневмонией, врачи опасались за ее жизнь и долгое время не давали никакихпрогнозов. Сергей Николаевич не отходил от постели больной жены.

Лучшие книги за 200 лет по мнению англичан

  • 09.02.12, 20:49
В Великобритании выбрали лучшие книги за 200 летВ Великобритании выбрали лучшие книги за 200 лет

Более ста самых известных писателей Великобритании и Америки приняли участие в опросе, выбирая величайшие произведения мировой художественной литературы за последние 200 лет. Главным произведением XIX века оказалась «Анна Каренина», XX века - «Лолита».

Среди 125 участников опроса были, в частности, Норман Мейлер, Стивен Кинг, Энн Патчетт, Джонатан Франзен, Джойс Кэрол Оутс и другие известные авторы современности.

В составленных ими списках книг должны были расположиться десять величайших произведений художественной литературы - романов, сборников рассказов, драматургических и поэтических произведений.

В общей сложности писателями было предложено 544 произведения. В каждом списке книги набирали определённое количество баллов в зависимости от порядкового номера. Если книга значилась под первым номером, она получала десять баллов, а если завершала список - один балл.

Десять величайших литературных произведений ХХ века

«Лолита» - Владимир Набоков;

«Великий Гэтсби» - Френсис Скотт Фицджеральд;

«В поисках утраченного времени» - Марсель Пруст;

«Улисс» - Джеймс Джойс;

«Дублинцы» - Джеймс Джойс;

«Сто лет одиночества» - Габриэль Гарсиа Маркес;

«Шум и ярость» - Уильям Фолкнер;

«На маяк» - Вирджиния Вульф;

«Полное собрание рассказов» - Фланнери О'Коннор;

«Бледное пламя» - Владимир Набоков.

Десять величайших литературных произведений ХIХ века

«Анна Каренина» - Лев Толстой;

«Мадам Бовари» - Гюстав Флобер;

«Война и мир» - Лев Толстой;

«Приключения Гекльберри Финна» - Марк Твен;

Рассказы Антона Чехова;

«Миддлмарч» - Джордж Элиот;

«Моби Дик» - Герман Мелвилл;

«Большие надежды» - Чарльз Диккенс;

«Преступление и наказание» - Федор Достоевский;

«Эмма» - Джейн Остин.

Десять авторов по количеству произведений, попавших в «топы»

Уильям Шекспир - 11

Уильям Фолкнер - 6

Генри Джеймс - 6

Джейн Остин - 5

Чарльз Диккенс - 5

Федор Достоевский - 5

Эрнест Хемингуэй - 5

Франц Кафка - 5

Джеймс Джойс - 4

Марк Твен - 4

Десять величайших писателей всех времен (по общему количеству набранных очков)

Лев Толстой (327);

Уильям Шекспир (293);

Джеймс Джойс (194);

Владимир Набоков (190);

Федор Достоевский (177);

Уильям Фолкнер (173);

Чарльз Диккенс (168);

Антон Чехов (165);

Гюстав Флобер (163);

Джейн Остин (161).

«Большая перемена»: судьбы героев

  • 02.02.12, 20:26
Галина УШКОВА.

40 лет назад начались съемки комедии «Большая перемена». Роль жены Ганжи Светланы Афанасьевны доверили Наталье БОГУНОВОЙ. Но популярность и актерский надрыв сыграли с Натальей злую шутку. «Начиная с 70-х годов Богунова  время от времени ложится в психиатрические больницы на коррекцию - она страдает шизофренией», - поделилась с «Экспресс газетой» другая актриса из фильма о вечерней школе Нина МАСЛОВА. В минувшем году Наталья потеряла единственного близкого человека - маму. Пожилая женщина при загадочных обстоятельствах выпала из окна своей квартиры. С тех пор 63-летнюю Богунову и вовсе не узнать.

Раньше Наталья охотно позировала для журналов

Раньше Наталья охотно позировала для журналов

[ Читать дальше ] Rambler's Top100 SpyLOG  HotLog

"Герои Крут"

  • 29.01.12, 11:04
В данной статье есть несколько исторических неточностей, но в целом она довольно адекватно отображает суть происходивших 94 года тому назад событий
Герои Крут. День памяти

29 января каждого года Украина  отмечает очередную годовщину боя под станцией Круты (Черниговская область) между отрядами двух Украинских народных республик, столица одной из которых была в Киеве, другой - в Харькове. Этот незначительный эпизод Гражданской войны на Украине возведён нашими националистами  в ранг едва ли не важнейшего события тех лет. Мифологизированы как само событие, так и его участники. Мы же попытаемся отделить правду от вымысла в этом мифе.

Украинская историческая мифология строится на отрицании общепризнанных фактов и противопоставлении всему русскому. Основу подобной «исторической практики» заложил Михаил Грушевский во время написания (по заказу Австро-Венгрии) своей «Истории Украины-Руси». Для доказательства своих выводов он просто заменял в цитатах из летописей слово «русский» на «украинец» или «украинский». Ну, а во времена Виктора Ющенко заработала целая индустрия по производству «национальных героев» из русофобов всех мастей и «великих событий» из совершенно непримечательных эпизодов украинской истории. Главное - чтобы эти личности и события были связаны с борьбой против России.

Кто независимее?

Первое послереволюционное украинское независимое государство было провозглашено 25 декабря 1917 года на Первом Всеукраинском съезде советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Харькове, и называлось оно Украинская народная республика Советов. Возглавили её члены украинской Центральной Рады, поссорившиеся по идеологическим мотивам с её председателем Михаилом Грушевским. ЦИК УНРС объявил себя единственным легитимным правительством на территории Украины и заявил о низложении ЦР. Уже 1 января 1918 года правительство молодой республики в этом качестве признала РСФСР.

Что касается легитимности, то данное определение является совершенно обоснованным. Руководящие органы УНРС формировались реально избранными представителями. Центральная Рада же являлась не более чем политическим клубом, куда могли войти все желающие. Вот что пишет об этом Ю.Макаров в книге «Что надо знать об Украине», изданной в 1939 году в Буэнос-Айресе: «Депутаты из армии заседали на основании удостоверений, что такой-то командируется в Киев для получения в интендантском складе партии сапог; для отдачи в починку пулеметов; для денежных расчетов; для лечения; и т. п. Депутаты «тыла» имели частные письма на имя Грушевского и других лидеров, приблизительно одинакового содержания: «посылаем, известного нам»... В конце - подпись председателя или секретаря какой-нибудь партийной или общественной украинской организации. Наш представитель успел снять копию с полномочий депутатов г. Полтавы. Все они были избраны советом старшин украинского клуба, в заседании, на котором присутствовало 8 человек».

Насколько Центральная Рада и другие «проукраинские силы» отражали интересы населения, показывают итоги выборов в местное самоуправление, которые прошли летом 1917 года. Даже в Киеве их представители получили 24 места из 125. В других городах поддержка оказалась и того меньшей: в Екатеринославле 11 мест из 110, в Одессе 5 из 120, в Житомире 9 из 100, в Виннице 12 из 60.

Но в период безвластия, 20 ноября 1917-го,  ЦР объявила о создании Украинской народной республики, входящей в состав Советской России. Лишь 25 января, после разгона Учредительного собрания и ультиматума Совнаркома РСФСР с требованием остановить русских казаков и офицеров, следовавших через Украину с фронта на Дон, руководство УНР издало IV Универсал, которым провозглашало свой суверенитет.

Незадолго до этого харьковское правительство объявило ЦР низложенной и отправило в Киев отряды рабочих, крестьян и солдат во главе с соратником Грушевского по партии эсеров Михаилом Муравьёвым.

«Наплявать, наплявать, надоело воявать»

Формирование вооружённых сил УНР началось ещё в августе 1917. Её ядром стал Первый Украинский корпус Павла Скоропадского (бывший 34 армейский корпус российской армии). Позже на основе 6 армейского корпуса был сформирован Второй Украинский корпус, а также другие подразделения. Поскольку ЦР отрицала необходимость регулярной армии, войска УНР строились по принципу народной милиции - вооружённого населения.

Заметную роль в событиях того времени сыграл бывший фендрик (по-современному - прапорщик) австрийской армии Евген Коновалец. Будущий основатель ОУН 1 августа 1914 года записался добровольцем ради возможности воевать с Россией.  В июне 1915 в бою на горе Маковке он попал в русский плен и до осени 1917 содержался в районе нынешнего Волгограда. Вовсе не в тюрьме или лагере, как это было в австрийских Талергофе и Терезине, а проживал под надзором в отведённом для поселения деревенском доме. Пока по решению Временного правительства австрийских пленных из числа украинцев не выпустили на свободу. И уже в ноябре Коновалец занимается в Киеве формированием Галицко-Буковинского куреня сечевых стрельцов из таких же, как он, бывших военнопленных и «поддерживающих национальную идею» дезертиров, бежавших из Западной Украины после отступления русской армии и потом мобилизованных в неё.

На момент провозглашения независимости УНР в Киеве располагались несколько армейских полков, части Вольного казачества Скоропадского, а также курень (батальон) Коновальца. Всего - около десяти тысяч. Кроме того, в городе находилось около 20 тысяч неорганизованных бывших солдат и офицеров русской армии, державших нейтралитет к любой власти.

Однако в ответ на призыв Центральной Рады защитить Киев от наступающих отрядов Муравьёва большинство воинов «украинской национальной армии» предпочло отсиживаться в тылу. На восток, к станции Круты в Черниговской области, выдвинулся лишь отряд под командованием будущего гауптштурмфюрера (капитана) дивизии СС «Галичина» Аверкия Гончаренко. А именно 250 офицеров и юнкеров 1-й Украинской военной школы, где капитаном числился Гончаренко, несколько десятков «вольных казаков» и 118 человек из 1-й сотни Студенческого куреня. Курень состоял преимущественно из студентов-фронтовиков из Галиции,  зачисленных в ВУЗы по личному указанию Михаила Грушевского. Перед самым отбытием в состав сотни включили 34 спешно мобилизованных студента и гимназиста в возрасте 17 - 20 лет. Всего войско Гончаренко насчитывало от 420 до 600 человек (данные расходятся), 18 пулемётов и самодельный бронепоезд с орудием.

В борьбе за это

Заместитель командующего войсками УНРС Михаил Муравьёв начал борьбу с контрреволюцией с захвата никому (ни Центральной Раде, ни Харькову) не подчинявшегося Екатеринослава. Потом 19 января фактически без боя взял Полтаву, где накануне верные военному министру УНР Симону Петлюре гайдамаки расстреляли несколько десятков рабочих. Там отряд Муравьёва, насчитывавший менее тысячи человек, вырос за счёт добровольцев. Оттуда путь пролёг на север к Конотопу, на соединение с балтийскими моряками, призванными с Украины и теперь возвращающимися домой. И лишь оттуда, 27 января, - по железной дороге Конотоп-Киев на столицу.

Численность «москальской орды Красной Армии», которой противостояли «триста спартанцев» Гончаренко, колеблется в разных националистических источников от двадцати тысяч до двух миллионов. Правда, всё это - банальное враньё, рассчитанное на  легковерных зомби. Во-первых, Красная Армия не могла участвовать в бою под Крутами: декрет о начале её формирования был принят почти через месяц после боя, 23 февраля 1918 года. Во-вторых, отряды Муравьёва были отправлены в Киев не из Москвы, а из Харькова. Да и состояли преимущественно из этнических украинцев: жителей нынешних Харьковской, Донецкой, Полтавской, Сумской, Черниговской областей. Солдатами командовал П.Егоров, донецкими рабочими - Д. Жлоба, а полком червонных казаков - уроженец Черниговской области Виталий Примаков. В-третьих, общая численность отрядов, двигавшихся по железной дороге несколькими эшелонами, хорошо известна: 3600 человек.

Все врут календари

«Канонической» датой боя под Крутами принято считать 29 января, но и в донесениях Аверкия Гончаренко, и в отчётах комиссара Сергея Моисеева говорится о 27 января. Именно эту дату подтверждают и последующие события. Так 28 января, уже после боя под Крутами, на сторону красных перешли части Шевченковского полка, стоявшего в Нежине, расположенном в 20 километрах от Крут в сторону Киева. Также 28-го эшелоны Муравьёва, являвшегося изобретателем распространённой во время Гражданской войны тактики «эшелонной войны», вошли в Дарницу, и он начал обстреливать из пушек центр Киева. Попасть туда, не прогнав обороняющихся «гончаровцев» и не восстановив разобранные ими пути, он просто не мог. Тем более, что для этого ему предстояло бы перетащить в обход Крут свои эшелоны: поезда, которыми прибыл на поле боя Гончаренко, ждали на путях в отдалении от станции.

Причин фальсификации даты боя несколько. Во-первых, ради пущей героизации погибших под Крутами студентов. Ведь сказка про «300 спартанцев», имевших при себе всего по 15 патронов и на трое суток задержавших многотысячное войско, смотрится куда красивее, чем правда о проигранной небольшой перестрелке, поддержке двух десятков пулемётов и бронепоезда с орудием. Во-вторых, чтобы скрыть малодушие будущего эсэсовца Гончаренко, бросившего на поле боя не только киевских мальчишек, но и собственного младшего брата. В-третьих, чтобы оправдать трусов из армии УНР, отказавшихся идти на фронт.

Дело в том, что именно в ночь на 29 января, после начала обстрела города артиллерией Михаила Муравьёва, рабочие завода «Арсенал» подняли восстание, в подавлении которого приняли активное участие и Евген Коновалец, и части Богдановского, Полуботьковского, Богуновского полков, и «Вольное казачество» Павла Скоропадского. Если признать датой боя под Крутами 27 января, то придётся признать, что эти «национальные герои» просто струсили идти на фронт, а вовсе не героически боролись с «бунтом озверевших большевиков» в городе. Ведь даже решение о начале восстания арсенальцы принимали, когда Гончаренко уже вернулся из Крут в столицу.

Палачи

Согласно рапорту Аверкия Гончаренко, под Крутами он потерял 280 человек. Но специальная комиссия Центральной Рады, выехавшая на место боя в марте, уже после оккупации Украины немцами, нашла всего 27 тел, которые привезли в Киев и захоронили возле Аскольдовой могилы.

Что произошло на самом деле, описано в мемуарах комиссара Сергея Моисеева и в воспоминаниях бывшего председателя генерального секретариата Центральной Рады УНР Дмитрия Дорошенко «Война и революция на Украине»: Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их - буквально на убой - навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков. Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на «позиции». В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих.

Передовой эшелон сил Муравьёва на подходах к станции Круты попал под огонь, развернулся в цепь и пошёл в атаку. После непродолжительного боя обороняющиеся бежали к своим эшелонам, ждавшим их в 1,5 - 2 километрах от станции. Часть отступающих просто разбежалась по окрестностям. Единственной группой, отходившей не к эшелонам, а, как было обговорено ранее, к станции, уже занятой красными, оказались те самые мобилизованные. Они, а также 2 офицера военной школы, попали в плен. 8 раненных парней тут же отправили в харьковский госпиталь. Но, к несчастью пленных, одна из женщин узнала в офицерах тех, кто накануне расстрелял её сына. И утром следующего дня по приказу Михаила Муравьёва, строго придерживавшегося партийных установок эсеров на террор, пленные были казнены.

Однако не человечнее оказались Симон Петлюра и Евген Коновалец. За 4 дня до взятия Киева Муравьёвым  отряды Коновальца и только что вернувшегося с фронта Петлюры  расстреляли в Мариинском парке почти две тысячи рабочих завода «Арсенал». Причём, грязную палаческую работу выполнял именно первый.

Кем бы ни считали мальчишек, погибших под Крутами, их кровь не только на руках эсера Муравьёва. На верную смерть их послал эсер Михаил Грушевский. Послал вместо струсивших сечевых стрельцов Коновальца. И, возможно, не было бы расстрела на следующее утро после боя, если бы не казнил в Крутах рабочего парня будущий эсэсовец Аверкий Гончаренко...

Александр Горохов

Трагедия Стаханова

  • 26.01.12, 16:45
Трагедия Стаханова

В судьбе этого человека — светлые и сильные стороны советской власти, о которых, увы, нынче все больше забывается. Потому что сейчас вообще редко услышишь новость, когда кто-то хорошо работает.

Просто прежде была традиция: ударный труд, вдохновенный и созидательный... Это служило примером для подражания. Страна знала имена своих героев. Узнавала в лицо — как космонавтов.

Теперь, говорят, другое время и «звезды» низкопробные.

Алексей Стаханов был одним из первых, кого из Наркомата угольной промышленности в Москве фактически выбросил Хрущев. Только один штрих к портрету того времени, когда в одной судьбе, как в капле воды, отражалось отношение к людям как к винтикам... Возможно, в этом заключалась трагедия советской власти.


Валерий КОНОВАЛОВ

Многие уже забыли, а большинство и не знает, кто такой Алексей Стаханов, хотя наверняка почти все слышали: «стахановское движение», «стахановскими темпами» и «работать по-стахановски». А еще было понятие «жить по-стахановски» — то есть жить хорошо.

Алексея Стаханова, в одночасье ставшего всенародным героем и любимцем Сталина, сопровождали слава, обеспеченность и вседозволенность. Только он мог без предварительной записи попасть на прием в Кремль, только ему было позволено жениться на 14-летней девчонке, только его никто не одергивал за беспробудное пьянство, только он, установив рекорд по добыче угля, мог больше никогда не опускаться в шахту, но при этом быть самым выдающимся шахтером современности. Таким он и остался в памяти целого поколения. Но, оказывается, была и другая жизнь Стаханова — та, о которой знали единицы, о которой не писали книги и не снимали фильмы, —  жизнь забытого и брошенного героя. Хотя то, как он жил, трудно назвать жизнью.

Когда передо мной оказался список с сотней предполагаемых персонажей для цикла рассказов по истории Советского Союза, взгляд остановился на знакомой с детства фамилии — Стаханов. Стало интересно узнать об этом человеке как можно больше, и первым откровением стал факт, что последние годы жизни он провел не в обласкавшей его Москве, а в маленьком шахтерском городе, названном в честь человека, из-за которого жизнь народного героя сделала крутой поворот. Но обо всем по порядку...

Славный... вернее, сладкий период жизни Стаханова закончился в 1957 г., когда приехавший в гости к Хрущеву французский коммунист Морис Торез поинтересовался у Никиты Сергеевича: а где же Алексей Стаханов, с которым так славно выпивали? Хрущев, не долго думая, брякнул, что тот живет в Донбассе, работает на шахте, — мол, в следующий раз будешь у нас — организуем встречу. Когда товарищ Торез уехал, Хрущев позвонил министру угольной промышленности и спросил, где Стаханов — жив хоть? Министр ответил, что Алексей Григорьевич здесь, работает в министерстве, в отделе социалистического соревнования и наград. Хрущев был краток: через 48 часов Стаханов должен быть в Донбассе...

Мы проделали огромный путь из Киева до тех мест, где начал и закончил свою жизнь Алексей Григорьевич. Человеку, не знакомому со спецификой небольших городов и рабочих поселков Донбасса, было бы трудно воспринимать все то, что мы увидели. А тут еще зима с дождем и непролазной грязью...

Мы заехали в поселок Теплогорск, бывшее Ирмино, где работал Стаханов. С трудом нашли место, где раньше была шахта «Центральная-Ирмино». От нее остался только бетонный копёр*. Жители рассказали, что шахту в 90-е затопили, а потом взрывали несколько раз, все вокруг превратилось в труху, но копёр не рухнул. Так и стоит среди руин как немое напоминание о прошлом.

__________________________ * Копёр — сооружение над шахтой для установки подъемника.

Потом был город Стаханов, бывшая Кадиевка, где сразу после своего рекорда молодой Алексей получил в подарок небольшой дом. Здесь все обставлено по-парадному: музей с огромной экспозиций, посвященной народному герою, и добродушной директрисой, готовой рассказывать о нем с утра до ночи; площадь с величественным памятником Стаханову, который «гордо шествует с отбойным молотком навстречу новым рекордам».

Памятник Стаханову в г. Стаханов

Наталья Будкова (та самая директор музея) рассказала: «Когда этот монумент только готовили к установке и он долгое время лежал на земле, «добрые горожане», отдавая дань уважения своему земляку, каждый вечер приходили к нему группами по трое. А утром рабочие, устанавливающие памятник, с трудом выковыривали из бетонной ладони лежащего на спине Стаханова пустой стакан. Ведь не зря за глаза, да и в глаза тоже Алексея Григорьевича называли Стаканов».

Именно стакан и его содержимое буквально за год превратили статного мужчину в неузнаваемого пропойцу. Со дня приезда в Торез он каждый день ждал, что именно сегодня прибежит почтальон и принесет срочную телеграмму из Москвы с извинениями и просьбой немедленно вернуться в столицу, что это, мол, была ошибка и без него никак. Но дни шли, а телеграммы все не было. Последней каплей стал окончательный отказ жены и детей переехать к нему. Стаханов сорвался. Он беспробудно пил, дебоширил, не ходил на работу, как говорили тогда, «начал морально разлагаться». Его уволили с должности начальника треста, выселили из гостиничного номера и отправили жить на окраину Тореза, дав незначительную должность на отстающей шахте.

Дни превращались в недели, недели — в месяцы, месяцы — в годы. В полном забвении и одиночестве он провел почти десять лет, пока в лежащем под забором пьянице один из молодых шахтеров не узнал Алексея Григорьевича Стаханова и не рассказал об этом журналисту газеты «Комсомолец Донбасса» Игорю Авраменко.

Мы разыскали Игоря Петровича. Он долго не хотел ничего рассказывать, но потом махнул рукой, вытер слезы и выложил все, что держал в тайне почти сорок лет.

— Мне тот мальчишка говорит: «Моя мама была стахановкой, и мне сейчас очень больно, что тот человек, которого я боготворил, сейчас лежит под забором. Вы же журналист, сделайте что-нибудь». Я быстро собрался, и мы поехали туда. Подходим, а Стаханов лежит там же, под забором, и у него мальчишки шарят по карманам, а один потом расстегнул штаны и стал на него мочиться. Мы отогнали их. Подняли Алексея Григорьевича и поволокли в дом. Пытаемся открыть дверь на веранде, а она не открывается. Навалились, открыли, а вся веранда завалена жужалкой — это зола от угля, когда он сгорает в печи. Он эту жужалку даже на улицу не выносил, высыпал прямо на веранде. Заходим в комнату, а там почти ничего нет — ржавая кровать без матраца с лежащей прямо на сетке грязной фуфайкой, пустой шкаф с картоном вместо зеркала, и повсюду пустые бутылки. Больше ничего нет — все пропил. Мы прибрались немного в комнате, потом его искупали, поехали в универмаг, купили ему белую нейлоновую рубашку, брюки и новые туфли...»

На следующий день Игорь Авраменко вернулся в Донецк и из редакции позвонил Константину Петрову, тому самому Петрову — парторгу шахты «Центральная-Ирмино», вместе с которым Стаханов шел на рекорд в далеком 1935 г., который этот рекорд и придумал. Теперь он был первым секретарем горкома партии в Кадиевке. Через несколько часов Петров приехал в Торез. Он не мог поверить рассказам журналиста и решил сам все проверить.

Во всех официальных источниках говорится, что Петров и Стаханов при встрече обнялись и долго вспоминали молодость. На самом деле все было совсем по-другому, и свидетелем той встречи был Игорь Авраменко.

— Сначала Стаханов долго его не узнавал и требовал бутылку, а потом накинулся на своего старого друга с кулаками и обвинил его в том, что тот сломал ему жизнь. В том, что его сначала подняли до заоблачных высот, а затем швырнули в пропасть. Что за несколько дней до рекорда Петров исключил его из ВКП(б) за вопиющую политнеграмотность. Напомнил об аресте и расстреле начальника шахты, который сомневался в рекорде. А когда речь зашла о смерти первой жены Стаханова Евдокии (она неожиданно умерла после подпольного аборта), Алексей окончательно потерял контроль над собой и снова бросился на Петрова с кулаками.

Алексей Григорьевич Стаханов

Потом, когда Алексей Григорьевич немного успокоился, мы его привели в нормальный вид и повезли в Донецк. Там, в кинозале обкома партии, ему показали хронику прошлых лет — как он ставит рекорд, как его потом в Москву везут, а он держится за поручень вагона, ветер ему светлый чуб треплет, на каждой остановке цветами забрасывают... Я сам волнуюсь, когда вспоминаю... А когда включили свет, рядом со мной сидел плачущий старик...

Наталья Будкова рассказала: «После долгих лет безразличия Константин Петров решил помочь Алексею. Он вспомнил, что в медпункте одной из торезских шахт работает сестра его покойной жены Антонина — в юности она была безответно влюблена в Алексея. Правда, были свидетельства, что в 16 лет он изнасиловал эту Антонину, а она в него влюбилась. И есть еще один факт, который никто и нигде не упоминает: Антонина, будучи молоденькой медсестрой, делала тот самый подпольный аборт первой жене Стаханова, после которого та и умерла. Но она все-таки приехала к нему, ухаживала и жила с ним. Может быть, в отместку, может, от сильной любви».

Но на этом история не закончилась. Корреспондент Донецкого телевидения Владимир Бешуля рассказал ее журналисту Московского радио Матвею Гноринскому, а тот сделал радиопередачу, в которой сетовал: сегодняшние передовики за перевыполнение плана получают награды и звание Героя Социалистического Труда, а вот человек, благодаря которому это движение началось, живет где-то в рабочем поселке в Донбассе и никакого звания не имеет. Эту передачу услышал Леонид Ильич Брежнев. Он, как и все, был убежден, что Стаханова давным-давно нет в живых, но больше всего его поразило не то, что Стаханов жив, а то, что он так никогда и не был награжден золотой звездой Героя Труда. Брежнев дал указание разыскать Стаханова, привезти в Москву и наградить.

Шел 1970 год. Страна отмечала столетний юбилей Ленина, а в августе исполнялось 35 лет стахановскому движению. К этой дате и решили наградить Стаханова «Золотой Звездой» и вторым орденом Ленина. Но когда Алексей Григорьевич узнал об этом, то наотрез отказался ехать в столицу. Первый раз в жизни пошел наперекор воле партии: «Пусть приезжают сами. К ним не поеду». И начальство приехало в Торез во главе с первым секретарем ЦК КПУ Петром Шелестом. Когда Стаханову вручали «Звезду», он с горечью прошептал: «Долго же ты ко мне шла, дорогая...»

Но съездить в Москву все же пришлось. Делегацию из Донбасса пригласили на торжества в честь юбилея стахановского движения. В Кремлевский дворец съехались передовики со всей страны, в том числе и те, кто в 30-е годы начинал это движение. Все обнимали друг друга, вспоминали прошлое, смеялись. И только Стаханов стоял в стороне. Сопровождавший его Игорь Авраменко вспоминает: «Я ему говорю: смотрите, вон сестры Виноградовы, Бусыгин. Давайте подойдем. А он: мать-перемать... И не захотел. Ему было стыдно. Они вот удержались, а он со своей слишком размашистой забулдыжной русской натурой сам себя уронил. Тут он понимал свою вину».

Теперь журналисты искали возможность попасть к Стаханову, чтобы взять интервью. Правда, лишь единицы знали, как нужно поступать, чтобы этого добиться. Одним из тех, кому удалось поговорить с Алексеем Григорьевичем, был Владимир Бешуля.

«Я тогда работал на Донецкой  студии телевидения, — вспоминает он. — Взял свой «Репортер-2» пятикилограммовый и поехал в Торез. Нашел улицу и дом, где он жил. Это был небольшой коттедж на две семьи. Стучу — никто не открывает, стучу еще раз, смотрю — из-за занавески показалось лицо Алексея Григорьевича. Он впустил меня.

Я поставил магнитофон, настроился. Знал, что Стаханов на разговоры очень тугой, и написал на листочке вопросы и ответы. Я задаю вопрос, а он должен читать и якобы отвечать, что вот, мол, живу я хорошо, работаю на шахте. А Алексей Григорьевич мыкнул что-то, и ничего не получилось. Я снова: да вы не волнуйтесь. Опять включаю магнитофон — ничего не получается. Помните, как «Кролики»... Час битый с ним возился — ни одного стахановского слова на пленке. Потом он разозлился, встал и убежал на кухню. Слышу — скрипнул холодильник и что-то забулькало. Через несколько минут он вернулся, порозовевший такой, и говорит: давай, включай свой мотор...»

Стаханову было тяжело возвращаться к нормальной жизни, а люди, которые еще вчера обходили его стороной, навязывались с дружбой. Первый секретарь Ворошиловградского обкома партии Владимир Шевченко, который в 1957 г. отказался пускать Стаханова в Ворошиловград, сказав, что этот пьяница ему не нужен, теперь назойливо зазывал его в гости. Каждый хотел побыть рядом с героем, послушать его рассказы, и, естественно, каждый хотел с ним выпить. Во время таких встреч к Алексею Григорьевичу прикрепляли специальных людей, которые следили, чтобы тот не упал в грязь лицом в прямом и в переносном смысле.

Вспоминает Владимир Бешуля: «Как-то мы с инструктором политчасти Донецкого УВД должны были привезти Стаханова домой после очередной встречи. Усадили его в машину. По дороге едем, я пытаюсь с ним поговорить, спрашиваю: вы вот там со Сталиным встречались. Расскажите, как все было. А он так приподнимается, тянется рукой в задний карман и говорит: «Еще раз спросишь про Сталина, всех перестреляю».

Приехали молча домой, выходит жена, посмотрела на Алексея Григорьевича и говорит: «Везите его туда, где напоили». И закрыла дверь изнутри. В ту ночь после приступа белой горячки у Стаханова случился инсульт. Мы его долго возили по разным больницам, пытаясь привести в чувство...»

В конце концов ему поставили диагноз: рассеянный склероз с частичной потерей памяти и речевых функций. Последним его пристанищем стала психиатрическая больница в Донецке. Наталья Будкова частенько бывала в гостях у Алексея Григорьевича. «Ему выделили там специальную комнату, увешали ее коврами, поставили телевизор... Вернее, он лежал в отдельной палате, а это была комната, куда его приводили, когда приезжали всякие делегации или журналисты. Его прилично одевали и заводили в эту комнату, рассказывая, что вот, дескать, у нас на лечении Герой Соцтруда Стаханов. В полусознательном состоянии он выслушивал рапорты командиров строительных отрядов, принимал в пионеры, вручал знамена, ставил подписи под всевозможными обращениями».

В таком состоянии он встретил и 40-летие стахановского движения и свое 70-летие.

Владимир Бешуля вспоминает:

— Приближался очередной юбилей — 60-летие Октябрьской революции. Мы привезли Алексею Григорьевичу пиджак с орденами и медалями. В красном уголке собрались врачи, медсестры, ну и больные, которые способны были что-то воспринимать. И вот ввели Стаханова. Он идет, бледный, осунувшийся, и смотрит в одну точку. По-моему, он и не соображал, куда его ведут и зачем. Но в президиум сел сам, это же его любимое место, он всю жизнь там просидел. Смотрит куда-то вдаль. Ему хлопают, цветы вручают. И вдруг что-то мелькнуло в глазах, как будто сознание вернулось. Он встал, поднял руки и поприветствовал всех. Вечером к нему приехал Константин Петров с сыном, и они долго разговаривали, вспоминали молодость, а когда они ушли, доктор сказал мне: «Это добром не кончится». И действительно, ночью случился приступ. Стаханов разгромил всю палату. Кричал, ругался, бил медработников...

Только два укола успокоительного смогли остановить разъяренного Алексея Григорьевича. К утру его палату привели в порядок, пациенты позавтракали и потянулись в красный уголок смотреть телевизор, за ними побрел и Стаханов. Никто не заметил, как он поскользнулся на мокром полу в коридоре, упал, ударился головой и потерял сознание. Через два дня Стаханова не стало. Его похоронили на городском кладбище Тореза.

В конце 90-х молодой шахтер, приводивший в порядок могилу родственников, обратил внимание на заброшенный участок. Он выкорчевал сухостой, собрал ветки, очистил от грязи табличку — и не поверил своим глазам: это была могила Алексея Стаханова, забытого героя эпохи строительства коммунизма. Человека с искореженной судьбой, последнее пристанище которого оказалось обреченным на забвение, как и вся его жизнь.

Негромкий юбилей

  • 26.01.12, 10:23
Галина УШКОВА.

Дочь актеров получила душевное расстройство после юношеского романа с великовозрастным негодяем, уверяет кинокритик Поюровский

Ее звездным часом стала роль Наташи Ростовой в киноэпопее Сергея БОНДАРЧУКА «Война и мир». Казалось, впереди потрясающая карьера. Но Людмила САВЕЛЬЕВА нечасто радовала зрителей новыми работами. Вышла замуж за Александра ЗБРУЕВА, родила дочь. А муж со временем закрутил роман с коллегой по «Ленкому» Еленой ШАНИНОЙ, которая тоже подарила ему наследницу. «Вечный мальчик» до сих пор разрывается между официальной и гражданской семьями. Людмила Михайловна нос не вешает. Накануне 70-летия Савельевой «Экспресс газета» перелистала яркие страницы из жизни незаурядной артистки.

Людмила Савельева до сих пор считает себя романтиком и «винит» в этом давнишнее увлечение балетом. Выпускница Ленинградского хореографического училища легко впорхнула на пуантах в примы Кировского театра. Там ее приметил помощник Сергея Бондарчука и пригласил в Москву на кинопробы. Маститый режиссер искал девушку на роль Наташи Ростовой. - Судьба сжалилась над Сергеем Федоровичем в лице этой миниатюрной, изящной красавицы с необыкновенной улыбкой и большущими, как два солнышка, глазами, - поделилась со мной вдова Бондарчука Ирина Скобцева.

Жена Александра ЗБРУЕВА прославилась, сыграв Наташу Ростову

Жена Александра ЗБРУЕВА прославилась, сыграв Наташу Ростову (фото справа - «PhotoXPress»)

[ Читать дальше ] Rambler's Top100 SpyLOG  HotLog

Прощайте, Мэри Поппинс

  • 19.01.12, 17:06
Наталья Андрейченко

Скажите, кто не был влюблен в Мэри Поппинс? Миллионы мальчишек, юношей и зрелых мужчин мечтали о том, чтобы хоть на минуту оказаться рядом с ней, вдохнуть ее аромат, насладиться ее голосом и прикоснуться к ее руке. Этого было бы достаточно, чтобы, умирая, считать себя счастливым.

[ Читать дальше ]

Умер Евгений Жариков

  • 18.01.12, 11:39
Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА
Евгений ЖАРИКОВ с женой Натальей ГВОЗДИКОВОЙ (Фото Ларисы Кудрявцевой)

Евгений ЖАРИКОВ с женой Натальей ГВОЗДИКОВОЙ (Фото Ларисы Кудрявцевой)

70-летний актёр в последнее время был едва ли не прикован к кровати

Здоровье ЖАРИКОВА в последние годы подводило часто. То проблемы с ногами, но сердце пошаливало да и остальные органы тоже давали сбой. Супруга Наталья ГВОЗДИКОВА, сын Федор и друзья надеялись, что артист выкарабкается. Но увы…

Звезду фильмов «Три плюс два», «Рожденная революцией», «Иваново детство», «Не может быть!» любили миллионы зрителей. Личная жизнь у него тоже всегда бурлила. Правда, коллеги часто говорили, что характер у Жени непростой, общаться с ним тяжело. Но Жариков всегда был лидером, человеком, которого уважали за талант. Даже когда журналистка Секридова призналась, что долгие годы актер живет на две семьи, верные друзья поддержали, жена простила. Можно говорить, что все мучения, которые выпали на долю Евгения Ильича в последние годы жизни - это, мол, в «награду» за все прошлые грешки. Но будим милосердными - кто не совершал ошибок?! Наталья Гвоздикова знала, что скоро мужа не станет, пыталась подготовиться морально. Но потерять родного человека - большая трагедия, особенно, если ты с ним прожил бок-о-бок больше трех десятилетий.  

Евгений ЖАРИКОВ в фильме «Рожденная революцией» (Фото: kino-teatr.ru)

Евгений ЖАРИКОВ в фильме «Рожденная революцией» (Фото: kino-teatr.ru)

Евгений ЖАРИКОВ в фильме «Три плюс два» (Фото: kino-teatr.ru)

Евгений ЖАРИКОВ в фильме «Три плюс два» (Фото: kino-teatr.ru)

Звёздные утраты-2011

Дмитрий ЛИФАНЦЕВ.

«Не говори с тоской: их нет; но с благодарностию: были»... Эта строчка принадлежат перу Василия ЖУКОВСКОГО. Великий поэт написал стихотворение «Воспоминание» 190 лет назад. Но и сейчас, вспоминая об ушедших, мы повторяем эти пронзительные слова. Знаменитые актеры, музыканты, телеведущие, политики, спортсмены, покинувшие бренный мир в 2011 году, оставили неизгладимый след в наших душах.

Борис Гитин

За его плечами семь десятков ярких ролей. Среди них: Тарасов из «Три дня Виктора Чернышева», Котелевский из «Юнги Северного флота», Фомин из ленты «Годен к нестроевой». В лихие 90-е актер Борис Гитин оказался за бортом профессии. Ушел в тень, не общался с коллегами. Когда наступило время оформлять пенсию, чиновники отказались учитывать договора со съемок фильмов и назначили мизерное пособие - около 3000 рублей в месяц. Борис Петрович торговал на Рогожском рынке лампочками, а потом устроился швейцаром в гостиницу «Метрополь». Больше десяти лет и в стужу, и в зной он открывал двери богатеньким «буратинам». Прошлой весной у артиста зашалило здоровье. В больнице с пожилым человеком обращались по-хамски. Медсестры не спешили оказывать помощь, запретили пользоваться электрочайником, отобрали радиоприемник. Борис Сергеевич скончался в лечебнице на 75-м году жизни.

Борис ГИТИН в фильме «Свой парень»

Борис ГИТИН в фильме «Свой парень»

[ Читать дальше ] Rambler's Top100 SpyLOG  HotLog