Профіль

ulechka29

ulechka29

Україна, Кам'янське

Рейтинг в розділі:

Запеченые куриные крылышки-треугольнички

  • 24.12.10, 13:05
Запеченые куриные крылышки



Что-то давно я не готовила куриные крылышки,а ведь они такие вкусные....Сегодня у нас крылышки будут треугольничками,чуть остренькие,нежные и очень сочные и вкусные.
Для начала крылышки нужно посыпать любыми специями-я использовала чесночную соль , свежесмолотый черный перец, и итальянскую смесь перцев чили с травами - все приправки у меня в мельницах.Крылышки сегодня я резать не стала,а сложила их вот такими треугогльничками.
 
Затем крылышки нужно замариновать.Для маринада я взяла оливковый майонез,соевый соус,
кетчуп и еще я положила немного аджики для остроты.Кетчупа я кладу немного,т.к. он дает сладковатый привкус,а я не очень люблю,когда сладко.Соевый соус тоже нужно лить осторожно,т.к.я уже сыпала чесночную соль и майонез тоже солоноватый.Затем все перемешала,выложила в маринад крылья,хорошенько перемешала и оставила в холодильнике примерно на час(можно и не ждать,а сразу готовить,но,когда они постоят,то получается еще вкуснее)
 
Через час у нас уже нагрета духовка до 180 градусов.Мы достаем из холодильника крылышки, выкладываем их в форму для запекания ,миску,в которой были крылышки ополаскиваем кипяченой водичкой из чайника,чтобы весь маринад оставшийся в миске растворился и заливаем получившейся водичкой крылышки,чтобы они примерно на одну треть были залиты жидкостью.
 
Ставим в разогретую духовку и запекаем до румяного цвета и до испарения жидкости.Во время готовки крылышки лучше перевернуть 1-2 раза.
 
Вот такая красота получилась!!!Маринад можно делать любой,но майонез в нем должен присутствовать обязательно.Так можно готовить не только крылышки,но и другие части курицы.Приятного аппетита!!!!

Запеканка"Творожно-шоколадное настроение"

  • 24.12.10, 12:58
Запеканка"Творожно-шоколадное настроение"



 
Захотелось чего-нибудь творожного и шоколадного...Вот и приготовила из того,что было.

200 г - творога (обычного"Благода" 12% жирности)
2 ст.л. - сметаны( 15%)
1 - крупное яйцо
2 ч.л. крахмала
2ч.л. - ванильного сахара
2 ст.л. - сахара
щепотка соли
40 г - темного шоколада
2 ст.л. молока

Сначала включила духовку на 170 градусов- пусть греется.Шоколад и молоко в мисочке поставила в микроволновку,чтобы шоколад растопился,затем хорошенько перемешала и оставила остывать.Творог брала вот такой
 
Все остальные продукты загрузила в блендер и хорошенько взбила- получилась жидковатая творожная масса.Половину отлила в пиалушку,а в оставшуюся часть добавила уже чуть остывший шоколад и еще взбила.А потом разлила в формочки( у меня силиконовые),чередуя белое тесто с темным - 1ст.л.светлого и столько же темного.Как выкладывают тесто для ,хорошо знакомого всем, пирога"Зебра".У меня получилось две формочки.Выпекала при170 градусах .Готовность проверяла деревянной шпажкой.
 
Затем оставила остывать.Потом на тарелку положила маленькую салфеточку с кружевным краешком и сверху посыпала какао( для декора),затем салфетку сняла ,а на тарелке остался кружевной рисунок....Получившуюся запеканочку выложила на тарелочку и украсила консервированным ананасом и черной смородиной(мороженной-пока фоткала,она уже и разморозилась...).
 
Было очень вкусно со свежевыжатым яблочным соком.
 

Приятного аппетита!!!!

Апельсиновый пирог к чаю

Апельсиновый пирог к чаю



 
Мне сегодня нужно было срочно испечь что-нибудь быстро к чаю .Должна была приехать ко мне моя подруга.Получился пирожок из серии "Гости на пороге".Посмотрела на свои запасы и они меня,честно говоря,не порадовали...Нашла в холодильнике полпачки маргарина для выпечки,1 яйцо и один апельсин.И вот,что у меня получилось из того,что было.

А делала я его так:
100 г-маргарина(растопила в микроволновке)
1-неполный стакан сахара
1-яйцо
1-стакан муки(без горки)
1 ч.л.-разрыхлителя
2 ст.л.-кокосовой стружки(и еще немного на посыпку)
1-апельсин(крупный)
1 ч.л.-ванильного сахара

С апельсина овощным ножом(который для чистки картофеля)сняла цедру,больше половины ее бросила в блендер и измельчила ее мелко-мелко.Потом туда же кинула дольки апельсина,удалив из него все косточки и большую часть сахара и ванильный сахар.
В миске взбила яйцо с оставшимся сахаром,вылила к нему всю смесь из блендера , муку с разрыхлителем и кокосовую стружку.Все миксером перемешала и получила тесто,как на оладьи.Посыпала сверху сухой кокосовой стружкой.Вылила в смазанную форму и поставила в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекала до золотистого цвета.
Получился довольно вкусный и ароматный пирожок.Подруге понравился,даже рецептик попросила.
Вид у пирожка,конечно,не праздничный,но для чаепития в узком кругу вполне сойдет...

Мандариновый пирог




Решила испечь чего-нибудь сладенького к чаю,чтобы с цитрусовым ароматом.....У меня оставалось 3 средних мандарина и чуть меньше половины небольшого лимона-вот их я и пристроила в пирог.Еще в холодильнике было немного кефира в пакете-он тоже пошел в дело....так и родился этот рецептик....

Итак:
3 - мандарина (средних)
1/3 - лимона (примерно)
1 ст.- сахара
100 г - маргарина (поставила в микро на несколько секунд,чтобы стал мягкий)
2 - яйца
1 ч.л. - ванильного сахара
160 г -кефира
2 ст.- муки
0,5 ч.л.-соды
щепотка соли

1пакетик-глазури(у меня была лимонная)
орешки для посыпки(у меня арахис)

Лимон и мандарины вместе с кожей (косточки убрала) измельчила в блендере.
Маргарин взбила с сахаром,ванильным сахаром и солью,добавила по одному яйца,взбила все вместе.В кефир добавила соду, хорошо перемешала и добавила к смеси (продолжаем взбивать),добавила мандарины с лимоном и муку.Все хорошенько перемешала и получилось тесто,как густая сметана.Вылила в форму(у меня силиконовая,поэтому я ее не смазывала) и поставила в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекала до легкого зарумянивания.Форма у меня маленькая-20 см в диаметре, поэтому у меня получилось еще 3 кексика.
 
Приготовила глазурь по инструкции на пакетике,залила сверху остывший слегка пирог и кексики и посыпала орешками.Получился вкусненький и ароматный пирожок к чаю!

тыквенные оладьи




Сегодня спасала кусок тыквы,который лежал в холодильнике....Получились очень вкусные оладушки.

Около 200 г - очищенной тыквы
молоко-на глаз
1 ст.- кефира
1 - яйцо
0,5 ч.л.- соли
2 ст.л.- сахара
0,5 ч.л. - соды
мука
немножко кипятка
Тыкву натерла на крупной терке,залила молоком,довела до кипения,закрыла крышкой,убавила огонь до самого маленького и варила до мягкости тыквы,периодически помешивая.Дала чуть остыть и с помощию погружного блендера сделала из тыквы пюре.Добавила стакан кефира,соль,сахар,яйцо,хорошо перемешала ручным венчиком и постепенно добавляла муку,до получения достаточно густого теста(как очень густая сметана).В стакан положила соду и залила крутым кипятком ( примерно полстакана ),перемешала ложечкой и ввела в тесто постоянно помешивая.
Выпекала ,как обычные оладушки.

Десерт"Черепаха

Десерт"Черепаха"
 


Что-то давно я не делала желе....
Для такого десертика мне понадобилось:
2 упаковки - мини рулетов (сегодня у меня с шоколадно-ореховой начинкой)
1 бут.. - питьевого йогурта ( 400 г )
1пачка - жирных сливок(200 г)
2 пачки -желатина
350 г - сметана
150 г - воды
сахар - по вкусу
ванильный сахар
3 - банана + 1 - для украшения
Для начала нужно порезать рулетики на кружочки.Я это делаю горячим ножом,чтобы не потрескался шоколад,которым покрыты рулеты.Для этого опускаю лезвие ножа в кружку с горячей водой.Рулетики у меня сегодня вот такие.Очень красиво получается с ягодными рулетами,у которых яркая начинка.
 
Затем миски (у меня получилось две миски и еще немного осталось )застилаем пищевой пленкой и укладываем плотно кружочки рулетиков по всей внутренней поверхности миски.
Желатин заливаем кипяченой водой,даем немного постоять,а потом подогреваем до полного растворения(см.инструкцию на упаковке) ,даем ему остыть..Я брала быстрорастворимый желатин ,вот такой(можно любой)
 
Пока желатин остывает,взбиваем сливки с сахаром(лучше с пудрой),в другой миске взбиваем сметану тоже с сахаром или пудрой(по вкусу),затем соединяем сливки со сметаной,добавляем йогурт,ванильный сахар по вкусу и перемешиваем хорошенько миксером.Йогурт беру любой фруктовый.Сегодня у меня вот такой
 
Затем тонкой струйкой вводим желатин,перемешивая массу миксером на средней скорости.Пробуем массу на сахар,при необходимости добавляем по вкусу и хорошенько перемешиваем.Затем разливаем массу по формам и выкладываем слоями бананы,порезанные кружочками(чередуя массу с фруктами-фрукты тоже могут быть любые).Затем убираем в холодильник до полного застывания,лучше на ночь.У меня в две миски не вошла вся масса,поэтому я залила ее в форму для кекса и положила оставшиеся полтора рулетика тоже туда.На разрезе получилось вот так(форма была заполнена чуть больше половины,поэтому десертик получился не высокий)
 
Утром вынимаем миски из холодильника,опрокидываем на тарелки,украшаем и подаем.Можно и не украшать - и так получается очень симпатично.Обычно я украшаю только,когда жду гостей,ну а сегодня просто решила показать,как это получается.
 
Глазки-гвоздички,шляпка из лимонной корочки крепится зубочисткой,голова(банан)тоже для устойчивости лучше прикрепить зубочистками.
Приятного аппетита!!!
 

Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи


Ингредиенты:

1 морковка;

2 средних кабачка;

пучок зелени;

2 яйца;

2 ст. л. муки;

1/3 ч. л. соды;

1/2 ч. л. соли;

растительное масло для жарки.
По желанию - соус:
400 мл сметаны;
3-5 зубчиков чеснока;
2-3 ст. л. лимонного сока;
соль, черный перец по вкусу.

Кабачки натираем на мелкой терке. Раньше я пользовалась крупной, но так еще вкусней.
Морковь натираем на той же терке. Зелень нарезаем.
Все смешиваем, солим, добавляем соду, яйца, муку. С мукой не перестарайтесь - оладьи все равно "схватятся", а если муки будет много, получится жестковато.
Жарим на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Мы любим кабачковые оладьи со сметанным соусом, а мои друзья кушают их, поливая растопленным свиным жиром. Каждому - свое и самое вкусное!

Соленая соломка

Соленая соломка




Соломка получается такой же вкусной, как и магазинная, нет еще вкуснее!


Продукты:
мука - 500гр
разрыхлитель - 1 пакетик (11гр.)
сл.масло - 100гр
яйцо - 1большое
сахар - 50гр
желток - 1шт.
соль- для посыпки соломки

Муку смешать с разрыхлителем, добавить натертое сл.масло (или можно порубить ножом прямо с мукой). Затем добавить взбитое яйцо с сахаром. Замесить некрутое тесто. Дать тесту немного отдохнуть (ми.30) .Тесто тонко раскатать и разрезать на полосочки. Полосочки скатать жгутиками, затем жгуты разрезать на равные части и выложить их на смазанный маслом противень. Соломку смазать взбитым желтком, обсыпать крупной солью и выпекать мин.10-15.
Также можно сделать сладкую соломку, просто в тесто добавить побольше сахара.
Всем приятного аппетита!!!!

Домашний лимонад





Нам понадобится:

1,5 литра сильно газированной минеральной воды

1 лимон

1 стакан сахара

4-5 веточек мяты

Делаю я этот лимонад по принципу старых советских лимонадных ларьков - сироп отдельно, газировка отдельно, затем смешиваем. Можно смешивать непосредственно в стакане, а можно делать сразу пару литров в пластиковой бутылке и в холодильник кинуть.

Высыпаем стакан сахара в ковшик, ставим на огонь и, помешивая, доводим до расплавления и карамелизации. Когда сахар приобретет приятный коричневый оттенок, вливаем стакан воды, только будьте осторожны, сахар начнет шипеть и, возможно, брызгаться. Растворяем карамелизированный сахар в воде, чуть-чуть увариваем, чтобы сахар полностью распустился. Можно и не заморачиваться с карамелизацией, просто сварить сахарный сироп из стакана воды и стакана сахара, но тогда лимонад будет бледного цвета. А жженый сахар придаст ему приятненький цвет.

Лимон нарезаем тонкими кружочками, мяту моем. В кипящий сахарный сироп кладем лимон и мяту, хорошенечко перемешиваем, закрываем крышкой и настаиваем часок.

Берем двухлитровую пластиковую бутылку, процеживаем лимоный сироп и наливаем его в эту бутылку. Доверху доливаем сироп сильногазированной холодной минералкой, закрываем крышку, слегка встряхнем, чтобы сироп равномерно распустился и все, лимонад готов. Кидаем его в холодильник, но, гарантирую, долго он там не пролежит.

24 уникальных рецепта варенья

24 уникальных рецепта варенья

  подборка редких и интересных рецептов варенья от наших бабушек:

Варенье из ревеня

Промыть, очистить и порезать 1 кг ревеня, засыпать около 600 гр сахара и оставить на 8 – 10 часов. Образовавшийся сок слить и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать еще 600 гр сахара. Когда сироп закипит опустить в него кусочки ревеня, довести варенье до кипения, снять с огня и дать настояться в течении часа. Затем кипятить на медленном огне 5 минут, добавить при желании чайной ложки молотой корицы и сразу разлить в пастеризованные банки, закатать и перевернуть вверх дном до остывания.

Варенье из черной смородины

Рецептура: вода – 3 стакана, сахар 14 стаканов, смородина – 11 стаканов.
Из всей нормы воды и половины сахара сварить сироп. Как только сироп закипит всыпать все ягоды. С момента закипания сиропа с ягодами варить 15 минут на медленном огне. Затем снять с огня всыпать оставшийся сахар и размешивать до полного его растворения, можно варенье поварить, но не кипятить. Варенье получается желейное, ароматное.

Варенье из груши и апельсина

Рецептура: мед – 165 гр, сахар – 200 гр, лимонный сок – 2 ст. ложки, гвоздика – 6 шт., груши твердые — 1 кг, апельсины маленькие – 4 шт., лимон нарезанный кружочками – 1 шт., листья мяты – 4 шт., вода – 900 мл.


Смешать мед, сахар, лимонный сок и гвоздику в воде. С груши снять кожуру, вынуть сердцевину, хвостик оставить. Груши положить в смесь с медом, перемешать, довести до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 20 минут.

Груши шумовкой переложить в миску, а в кастрюлю положить апельсины, с которых надо снять кожу и белую мякоть, довести до кипения, апельсины варить без крышки 5 минут изредка перемешивая. Переложить апельсины в миску с грушами. Сироп довести до кипения, уварить 10 минут без крышки. Сироп вылить на фрукты, добавить ломтики лимона, мяту. Проварить 5 минут, охладить.

Варенье из мелких зеленых помидор

На 1 кг помидоров: 1 кг сахара, 4 лимона.

Зеленые помидоры – мелкие – промыть, уложить в миску, залить холодной соленой водой (50 гр на 0,5 литра воды) и оставить на 12 часов. Затем вскипятить, воду слить, а помидоры сполоснуть холодной водой 2 – 3 раза. Из лимонов выжимают сок, цедру мелко режут соединяют и нагревают на медленном огне. Засыпая медленно сахар помешивают до полного растворения сахара. В сироп закладывают помидоры и варят на медленном огне, периодически снимая пену, до тех пор, пока помидоры не станут прозрачными. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают. Томаты сохраняют при варке яркую естественную окраску.

Варенье из черноплодки с яблоками

Рецептура: 1 кг рябины, 1 кг яблок антоновки, 2 кг сахара, вода – 900 гр.
Ягоды промыть, просушить, пропустить через мясорубку. Яблоки нарезать дольками. Затем соединить с сахаром, добавить воду и варить до готовности.

Варенье из цветков белой акации

400 гр цветков белой акации, 1,2 кг сахара, 1 ст. виноградного сока, 1 ст. воды.
Цветы акации очистить так чтобы остались только белые лепестки и растереть руками с 800 гр сахара и оставить в эмалированной посуде на 12 часов. Сварить сироп из воды, сока и оставшегося сахара. Цветы акации залить и варить 30 – 40 минут до полной готовности.

Варенье из барбариса

Промытые и очищенные от семян спелые ягоды залить сахарным сиропом ( 1 кг ягод – 1 кг сахара) и оставить на сутки. Вода для сиропа – 1 стакан. Варить в три приема до готовности (обычно 30 – 40 минут). Варенье хорошо храниться в прохладном месте под капроновой крышкой.

Варенье ассорти

Крыжовник, вишня, клубника, абрикосы — вымыть, просушить,. У вишни и абрикосов удалить косточки – по массе должно быть плодов 1 кг. Варить плоды в сиропе — 30 минут. (На 1,25 кг сахара – 2 стакана воды). Готовое варенье охладить и расфасовать в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из груш

Груши – 1 кг, сахар – 1 кг, вода 1,5 стакана, лимонная кислота 4 гр.
Груши очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, бланшировать 5 минут в кипящей воде и охладить в холодной. Груши опустить в горячий сироп и варить в 3 приема с выстаиванием. В конце варки добавить лимонную кислоту или сок 1 лимона.

Варенье из сливы


Сливы вымыть и удалить косточки. Сварить сахарный сироп, половинки слив положить в сироп, довести массу до кипения, прокипятить 8 – 10 минут и охладить. В процессе варки варенье надо встряхивать, а не перемешивать. Готовое варенье разложить по банкам в горячем виде.

Варенье кабачковое с черной смородиной

2 кг очищенных кабачков нарезанных кубиками, смешать с 1 кг ягод черной смородины, засыпать 3 кг сахара и оставить на 12 часов. Варить в три приема по 5 минут, каждый раз дав варенью остыть. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышкой.

Варенье ассорти

Груши и яблоки по 0,5 кг нарезать кубиками залить 0,5 ст. воды и 300 гр сахара, проварить и оставить на 10 часов. На следующий день добавить 500 гр разрезанных на 4 части слив без косточек всыпать еще 300 гр сахара, проварить 5 минут с момента закипания, всыпать по 0,5 чайной ложки молотой корицы и гвоздики. Размешать и выключить. Разложить в банки и закатать.

Варенье из дыни и малины

Рецептура: дыня – 1 кг, малина – 300 гр, Саар – 800 гр, вода – 1 стакан, лимон – 1 шт.
Лимон вымыть, обсушить, снять цедру, засыпать ее сахарным песком, полить лимонным соком и оставить на 1 час. Дыню вымыть, обсушить, снять кожуру, убрать семена, порезать на небольшие кусочки. Малину перебрать, вымыть и быстро обсушить.

Лимонный сок слить с корок, добавить воду и варить на слабом огне сироп. После закипания добавить дыню, как только дыня будет мягкая добавить малину, продолжать варить до загустения. Варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье южное

Рецептура: арбузные корки – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 500 мл, цедра одного лимона, сок одного лимона.
Арбузные корки очистить от верней кожицы и отделить мякоть. Белую корку разрезать на кубики. Залить корки горячей водой и варит 5 – 10 минут, после чего откинуть на сито и охладить. Из воды и сахара сварить сироп, добавить цедру, лимонный сок, арбузные корки варить 20 – 30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2 часа. Затем повторить эту операцию, еще раз дать выстояться варенью 2 часа, в третий раз варить на слабом нагреве до прозрачности корок. Готовое варенье разложить в банки.

Варенье из клубники


Клубника – 1 кг, сахар – 1 кг, сок одного лимона.
Ягоды перебрать, вымыть, просушить, поместить в посуду в которой будет вариться варенье, добавить сахар, лимонный сок и оставить на 5 часов. Затем варить 15 минут на слабом нагреве. До полной готовности доварить через сутки. Готовое варенье разлить в чистые банки.

Земляника (клубника) в соке красной смородины

Земляника (клубника) – 1 кг, сок красной смородины – 300 гр.
Ягоды вымыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить соком, кипятить 5 минут с момента закипания, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье шиповниково-рябиновое

600 гр плодов шиповника очистить от волосков и семян. Плоды рябины 400 гр (лучше всего невежинской) бланшируем 2 – 5 минут, а затем варим в три приема до готовности с добавлением 1 ст воды от бланширования и 1,3 кг сахара. Готовое варенье разлить в чистые банки. Бланширование – кипячение на сильном огне.

Варенье из крыжовника

Рецептура: ягоды – 2 кг, мед 1 кг, грецкие орехи – сколько возьмут ягоды.

Крупные недоспелые ягоды крыжовника промыть, обсушить, аккуратно удалить семена не разрезая ягод, ядрами грецких орехов наполнить крыжовник. Можно сделать половинками, но орехи истолочь. Залить ягоды медом и сварить варенье до готовности.

Джем из земляники или клубники

Переберите ягоды, вымойте, дайте стечь воде. Н 1 кг ягод берут 1 кг сахара и вместо воды 1 стакан кислого сока (красной смородины, яблок, слив или крыжовника). В горячий сироп из сахара и сока опустите ягоды и варите до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30 – 35 минут с момента закипания джем готов. В конце варки можно добавить 2 – 3 гр лимонной кислоты – это придает красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынут закройте крышкой. Если джем получился жидким придется простерилизовать банки 15 – 20 минут и закатать крышками.

Малина протертая с сахаром

Для этого варенья можно использовать и садовую и лесную малину. Переберите ягоды, удалите поврежденные. Если есть личинки малинового жука (белые личинки) опустите ягоды на 10 – 15 минут в подсоленную воду (20 гр соли на литр воды) и личинки всплывут. Можно иначе: рассыпьте ягоды по столу, червячки сами выползут. Сполосните малину на дуршлаге водой и взбейте миксером. Получившуюся массу положите в эмалированную или фарфоровую посуду, добавьте сахарный песок 1,5 кг на 1 кг малины и размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Разложите в чистые сухие банки и закройте герметически.

Варенье из тыквы


Очистить тыкву от кожуры и зерен. В таз или кастрюлю налить холодной воды, положить соду и опустить тыкву, нарезанную крупными кусочками. Оставить на сутки. Затем слить воду, тыкву вымыть холодной водой и откинуть на сито. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками.

Сварить сироп, положить в него в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. После чего варить до готовности.
На 1 кг тыквы 1,5 кг сахара, 1 столовая ложка соды, 0,75 стакана воды.

Варенье из тыквы и яблок

Для такого варенья потребуется: 5 кг тыквы, 2 лимона, 2 кг яблок, 5 кг сахара.

Тыкву очистить от кожуры и семян, пропустить через мясорубку, добавить лимоны без зернышек, пропущенные через мясорубку. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. В тыкву, лимон и яблоки всыпать сахарный песок. Варить в три приема по 5 минут с момента закипания, непрерывно помешивая.

Имбирно-яблочный джем

1 кг яблок, 1 кг песка, ст.ложки тертого имбиря, 1 стакан воды, 2 крупных лимона.
Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину тонко нарезать кубиками. С лимона снять цедру, выдавить сок. Из сахара и воды сварить сироп, добавить к сиропу цедру и сок лимона, яблоки, имбирь, натертый на терке. Варить джем пока не загустеет. Разлить в сухие стерилизованные банки, закрыть крышкой.

Варенье из рябины

Лучше брать ягоды нежинской рябины. Опустить ягоды на 3 – 5 минут в кипяток или поставить в теплую духовку на 1 – 2 часа. На 1 кг рябины возьмите 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Кипящим сиропом залейте ягоды и через 6 – 8 часов варите, снимая несколько раз на 10 – 15 минут. Готовому варенью дате выстояться 10 – 13 часов, затем разложите в банки. Если сироп жидкий, слейте его, подержите еще на огне, чтобы «упарился» и снова залейте варенье.