Профіль

ulechka29

ulechka29

Україна, Кам'янське

Рейтинг в розділі:

Сосиски в сушках

Сосиски в сушках

Ингредиенты для "Сосиски в сушках"
Молоко — 1/2 л
Горчица (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Сыр твердый (по вкусу)
Сушки (маленькие, несладкие) — 1 упак.
Сосиски (детские, 10 шт.) — 1 упак.
Рецепт "Сосиски в сушках"
    Самое главное - чтобы отверстия в сушках совпадали по размеру с толщиной сосисок. Прикиньте,сколько сушек Вам понадобится и сложите их в глубокую емкость.
Сушки замочить в подсоленном молоке, чтобы немного размякли. Время не пишу, все зависит от сушек.
    Когда сушки достаточно размокнут, необходимо одеть их на сосиски, предварительно каждую сосиску слегка смазать горчицей. Края сосисок должны выглядывать, так как при тепловой обработке они немного уменьшатся в длину.
Уложить этих гусениц в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом (слегка).
    Посыпать тертым сыром и в духовку до зарумянивания сыра. Температура и время зависят от Вашей духовки.
    Когда сыр хорошо зарумянится, сушки будут с хрустящей корочкой, но мягкие и нежные внутри.
    Если такие сосиски подать с гарниром, получится сытный ужин. А если без гарнира, то можно и на завтрак. Выбирайте сами.
При подаче можно капнуть кетчупом.
Получается очень вкусно!

Приятного аппетита!

http://www.povarenok.ru/recipes/show/15007/

Турецкие бублики

ТУРЕЦКИЕ БУБЛИКИ ( СИМИТЫ)

1 кг. муки ----550 гр
40 г. дрожжи (свежие) ----8 гр сухих
1 ст.л. соли ----1 ч л
200 гр. маргарина----70 гр растопить
1 ст.л. сахара ----0,5 ст л
2 яйца
200 г. кунжута
подсолнечное масло----100мл
вода----1 стак молока

Для смазывания я взяла 1 яйцо и 50 мл воды, всё это взбила
Первым долгом, доводим до нужной консистенции дрожжи, добавив в них одну ложку сахара, полстакана теплой воды, чуток муки. Потом всю опару, а также соль, размякший маргарин добавляем в муку и хорошенько замешиваем тесто. Если понадобится, добавьте еще воды. Тесто должно быть чуток твердым, упругим. Накрываем полотенцем, даем постоять полчаса при комнатной температуре.
Затем берем по кусочку теста, скручиваем в колбаску и придаем ему форму всем известного бублика
Вообщем, так, отщипываем по кусочку тесто и раскатываем в два жгутика ( извините за фотки, сама и лепила и фоткала, дома кроме меня никого не было )
Затем, при помощи двух рук лепим бублик, работаем сразу двумя руками, правая от себя, левая на себя (в кадр попала только правая рука, так как левая держит фотик
Вот что должно получиться
Смазываем симиты яичным желтком (туда можно добавить одну чайную ложку куркумы, разведенной в полстакане теплой воды) и щедро посыпаем кунжутом. Выкладываем их на противеньна небольшом растоянии друг от друга, покрытый смазанным маслом пергаментом, даем постоять еще 10 минут, после чего отправляем в духовку.

Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Симиты должны быть светло-коричневого цвета.
Обмакиваем бублики с двух сторон в яичной смеси и обваливаем с двух сторон в кунжуте
И вот они в готовом виде


И срединка


из моего кол-ва теста получилось 10 бубликов

Источник http://forum.say7.info/

Глазированные сырки




начинка:

200 гр. творога (у меня творожок из простокваши)
50 гр. сливочного масла (потереть на терке)
50 гр. сахарной пудры
1 ч. л. ванильного сахара (заменила 1 ст. л. ванильного пудинга "инстант")
6-8 штук кураги
Можете делать в начинку всё, что нравится - орехи, чернослив, изюм, курагу.
Всё как следует смешать, можно вручную, но лучше миксером.
Потом добавить нарезанную на кусочки курагу.
Начинка готова.

Растопить 250 гр. горького шоколада кусками.
Кисточкой промазать форму шоколадом и поставить в холодильник на 5 минут.
Форма нужна силиконовая для кексов.
Потом снова промазать формы шоколадом и снова минут на 5 на холод.
Далее выложить творожную начинку в шоколадные формочки и сверху залить или смазать шоколадом.
Если шоколад остыл и загустел, подрастопить его.
Поставить в холодильник на 15 минут.
Потом вытащить глазированные сырки из формочек и причмокивая есть!
У меня остались шоколадные тарталетки и я не заморачиваясь с формой начинку клала прямо в них.  
Приятного аппетита!

Все о тесте

Все о тесте.
 
Песочное тесто
 
   200 г майонеза, неполный стакан сахара, 200 г маргарина, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, ваниль, мука (сколько возьмет). Тесто должно быть не очень крутое. Из такого теста получаются вкусные трубочки с мармеладом, струдель с вишневым вареньем (чтобы варенье не вытекло в него надо добавить молотых сухарей из белой булки).
Советы:
1. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.
2. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.
3. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.
4. Для придания аромата или особого вкуса в песочное тесто добавляют ванильный сахар, лимонную цедру или растертые орехи.
5. В песочном тесте часть муки можно заменить крахмалом.
6. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.
7. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
 
 
2. Тесто слоеное (первый вариант)
   На 400 г муки, 400 г масла, 1 яйцо, щепотка соли.

   Масло надо несколько раз промыть в холодной воде, чтобы удалить из него влагу. Отжать и разделить на 12 частей. Замесить тесто из муки с яйцом, разболтанным в подсоленной воде (если надо, при замесе теста можно добавить немного воды - тесто должно хорошо вымешаться, чтобы было эластичным). Раскатать очень тонкую лепешку и размазать по ней одну из 12 частей масла. Тесто свернуть так, чтобы напоминало форму конверта (с 4 сторон к середине). Посыпать слегка мукой и раскатать опять в тонкий пласт. Повторить все действия сначала, и так 11 раз.

   Если тесто должно быть сладким, можно добавить в него сахар. Слоеное тесто можно хранить в холодильнике 2-3 суток. Надо только обернуть его льняным полотенцем, чтобы не высыхало.


Тесто слоеное (второй вариант)
   На 500 г муки, 300 г масла, 1 яйцо, 4/5 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса.

   На разделочную доску просеять муку, положить в нее охлажденное масло, порезанное на кусочки. Порубить его ножом вместе с мукой, стараясь как можно лучше его измельчить. Собрать все горкой. Сделать в муке с маслом лунку, влить в нее подсоленную воду, лимонный сок (уксус), положить яйцо и быстро замесить тесто. Из теста скатать шар, накрыть его влажной салфеткой (полотенцем) и поставить на 30 минут в холодильник. После чего раскатать и приступить к разделке.
 
Тесто слоеное (третий вариант)
   На 2 стакана муки: 3/4 стакана воды комнатной температуры, 250 г маргарина, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки соли, 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса.

   В просеянную муку добавить яйцо и воду и слегка перемешать. Затем заправить тесто лимонным соком (уксусом) всыпать соль и сахар (если нужен) и замесить тесто. Готовое тесто скатать в шар, положить в кастрюлю и, накрыв крышкой, поставить в холодильник на 30-40 минут.

   Тесто достать, раскатать скалкой в форме прямоугольника, сложить в виде конверта и оставить так на 10-15 минут. Посыпать мукой, опять раскатать. Повторить операцию еще 2 раза с интервалом 15-20 минут.
 
 
Тесто, типа слоеного (первый вариант)
   Готовится без сахара. 1 стакан пива, 200 г маргарина, 2-3 стакана муки (или сколько возьмет). Замесить не очень крутое тесто и поставить на 4 часа в холодильник.

   Из такого теста можно приготовить печенье: раскатать пласт чуть тоньше толщины пальца, посыпать сахаром, разрезать на ромбики и выпекать. Можно приготовить пирожки с мясом или капустой - верх смазать яйцом. Можно приготовить торт, типа "Наполеон".
 
                                         Слоеное тесто "ложное" (второй вариант)
   На 200 г муки - 150-200 г маргарина или масла, 1 яйцо, 0,5 стакана воды или молока. 0,5 г лимонной кислоты или 1 чайная ложка столового уксуса, соль.

   Муку высыпать на доску или стол, кусочки маргарина положить на муку, все вместе изрубить ножом. Яйцо перемешать с жидкостью, в которой растворены соль и кислота. Влить это все в муку и быстро замесить тесто. Держать в холодильнике несколько часов. Затем, раскатав в тонкий пласт, вырезать печенье или круги для торта. Перед выпечкой проткнуть в нескольких местах вилкой.

   Из такого теста можно испечь "Наполеон" или яблочную слойку.

Дрожжевое тесто
   На 500 г муки - 30 г дрожжей, 1,5 стакана молока (можно кефира или простокваши) или 300 г сметаны, 1 яйцо, взбитое с 2-3 столовыми ложками сахара, 100 г растопленного маргарина, 1/4 чайной ложки соли.

   Тесто замешивают так: дрожжи размельчить, положить на дно небольшой баночки, засыпать чайной ложкой сахара, залить теплым молоком или водой на одну треть баночки, плотно закрыть, поставить в теплое место. Муку просеять (иначе тесто будет плохо подниматься) в большую миску холмиком, сделать углубление. Влить дрожжи, перемешать, захватывая ложкой немного муки, постепенно влить подогретое молоко, взбитое яйцо с сахаром, соль, разведенную в столовой ложке воды. Замесить тесто до консистенции сметаны. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место. Когда оно поднимется, хорошенько вымесить и добавить растопленный маргарин или масло. Поставить еще раз для подъема. Затем снова вымесить (чтобы из теста вышел весь воздух), добавить, если надо, муки. Тесто не должно быть крутым, оно должно быть живым под руками.

   Это - тесто для пирогов с несладкой начинкой. Если печь сладкие пироги, то можно добавить ваниль или корицу, или цедру одного лимона. Можно также добавить побольше сахара.

   Если испекли закрытый пирог, то надо немедленно, вынув его из духовки и переложив на блюдо, смазать верх и бока маргарином. Намочить в воде несколько листов писчей бумаги, отжать их и укутать ими пирог сверху и с боков. Накрыть газетой или полотенцем. После такой процедуры пирог будет очень мягким и вкусным.

   Если пирог открытый, можно украсить его "решеткой" или, когда испечется, достать из духовки и покрыть его сверху взбитыми белками с сахаром и вновь поставить на 3 минуты в духовку. Вынуть, когда зарумянится. Можно также почти готовый открытый пирог с ягодами или фруктами вынуть из духовки, залить взбитой с сахаром сметаной и поставить допекаться.
Советы:
1. Главное условие вкусных пирогов - пышное, хорошо взошедшее тесто. Муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха.
2. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35 градусов, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность.
3. Когда вы обминаете тесто, руки должны быть сухими.
4. Перед тем как поставить пирог в духовой шкаф, ему дают подойти в течение 15-20 мин. Т.е. перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
5. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять не растопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.
6. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.
7. Соду и ванилин в тесто лучше недосыпать, чем пересыпать.
8. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое.
9. При избытке сахара в тесте пироги быстро "румянятся" и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными.
10. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается.
11. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
12. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.
13. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.
14. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила.
15. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой.
16. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.
17. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.
18. Дрожжевое тесто не липнет к рукам, если руки смазать растительным маслом.
 
 
Не дрожжевое тесто
   Вариант 1. На полстакана муки: 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 200 г сахара, 2 яйца, 1/4 чайной ложки соды, соль и ваниль - по вкусу.

   Муку смешать с солью и содой. Сахар, яйца и масло растереть, смешать со сметаной и, постепенно всыпая муку, замесить тесто.

   Из такого теста хорошо получаются пироги с яблоками и вишнями.
   Вариант 2. На 500 г муки: 200 г масла или маргарина, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки водки или коньяка, 0,5 чайной ложки соли.

   Масло порезать на кусочки, посыпать сахаром и солью, побрызгать водкой. Перемешать с мукой и замесить тесто, чтобы было эластичным и не приставало к рукам.
   Вариант 3. На 500 г муки: 2 столовые ложки масла, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.

   Просеянную муку насыпать на стол горкой. Сделать углубление, положить туда масло и влить сметану, размешанную с солью. Добавить яйца и сахар. Вымесить тесто, положить в миску и накрыть льняным полотенцем или салфеткой. Поставить в холодильник на 30-40 минут.

   Из этого теста можно готовить пироги, пирожки, кулебяки, ватрушки.

   Чтобы тесто быстрее подошло, надо в него добавить чайную ложку лимонного сока или уксуса.
                                                            Безопарное дрожжевое тесто для пиццы:
   В приготовленную посуду влить нужное количество теплого (30-40 градусов) молока или воды, добавить туда же отдельно разведенные в небольшом количестве теплого молока (или воды) дрожжи, а также сахар, яйца (если даны в рецептуре) и соль. Жидкость размешать, всыпать муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса в тесто добавить растительное масло или сливочное масло, растопленное до густоты сметаны (или маргарин). Затем накрыть чистым полотенцем и поставить на 2-3 часа в теплое место для брожения. За это время тесто надо 2-3 раза обмять.
 
Опарное дрожжевое тесто для пиццы
   Готовят в два приема. Сначала из муки, молока (воды) и дрожжей готовят опару: взять примерно 80% молока (воды), подогреть до 30 градусов. Затем влить разведенные в небольшом количестве теплого молока или воды дрожжи. После этого добавить 50% муки, немного сахара. Замесить тесто и поставить на 2-3 часа для брожения. Объем опары должен увеличиться 2-3 раза, а потом начать уменьшаться, что и является признаком готовности опары. После этого добавить оставшуюся часть теплого молока (воды) с растворенной в нем солью, яйца, сахар (если они входят в рецептуру) и замешивать тесто пока оно не станет гладким, эластичным и будет легко отставать от рук и стенок посуды. Потом добавить в тесто масло и продолжить замес. Затем поставить тесто, накрыв полотенцем, в теплое место для повторного брожения.
 
 
Заварное тесто (основной рецепт)
   На 120 г муки: 1 стакан воды, 100 г сливочного масла, 4 яйца, щепотка соли.

   Вскипятить воду, добавить масло и соль. Кипящую массу снять с огня, добавить сразу всю муку и тщательно перемешать деревянной лопаткой.

   Снова поставить на огонь. Постоянно помешивая, кипятить еще на малом огне 1-2 минуты, чтобы тесто подсушилось и не прилипало ко дну. Снять с огня и остудить. Добавить одно за другим 4 яйца, вмешивая их каждый раз быстро и тщательно. Тесто должно быть эластичным, тягучим, но не сухим и не жидким.

 
Заварное тесто для пирожных
   На 1 стакан муки: 0,5 стакана воды, 100 г масла, 4 яйца, щепотка соли.

   Налить в кастрюлю воду, добавить соль, масло и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять кастрюлю с плиты, всыпать муку, тщательно перемешать деревянной лопаткой. Яйца взбить и добавить в тесто.

Советы:
1. В течение первых 20 мин выпечки дверцу духовки открывать нельзя.
2. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.
3. Желток следует растирать с сахарным песком до образования пены.
4. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом - оно придает им приятный аромат.
5. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
6. Тесто, когда оно очень круто замешено, всегда липнет к рукам, но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
7. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.
8. Пироги со сладкой начинкой покрывать сахарной глазурью следует, пока они еще теплые.
9. Пирог, который рассчитан на длительное хранение, держат в закрытой посуде. Пироги долго не черствеют, если их держать в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
10. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.
11. При выпечке в духовом шкафу пирог не пригорит, если под форму насыпать соли.
12. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.
13. Если начинка для пирога жидковата, добавьте 2-3 столовые ложки толченых сухарей или крахмала.
14. Пирог легче вынуть из формы, если подержать ее на мокром полотенце.
15. Чтобы проверить готовность пирога, слегка надавите на пирог пальцем, если ямка тут же исчезнет – изделие готово.
16. Чтобы пирог дольше сохранял свежесть, в тесто добавляют растительное масло.
17. Молоко и кисломолочные продукты улучшают вязкость и пластичные свойства теста, усиливают процесс его разрыхления.
18. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.
19. Готовый пирог следует выложить на блюдо и покрыть листом пергамента или полотенцем.
20. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.

Закуски из рыбы

Салат рыбный

250 г рыбы, 4 - 5 шт. картофеля, 1 луковица, 100 мл горчичной заправки с растительным маслом.

Мякоть
вареной рыбы нарезать мелкими кусочками, добавить холодный отварной
картофель, нарезанный ломтиками, мелко нашинкованный репчатый лук и
полить горчичной заправкой.


 

Салат из рыбы с овощами

1
кг рыбы (судак, карп), 1 луковица, 1 лавровый лист, 3 горошины перца, 1
вареная морковь, 2 стручка сладкого перца, 1 маринованный огурец, 3 ст.
ложки растительного масла, 1 лимон, соль


Рыбу отварить с
луком, лавровым листом и душистым черным перцем. Остывшую рыбу мелко
нарезать (без костей). Нарезать кубиками вареную морковь, свежий
сладкий перец и маринованный огурец, соединить с рыбой. Остуженный
рыбный бульон приправить солью, растительным маслом, лимонным соком и
полить им салат. Салат поставить на 30 мин в холодное место. При подаче
украсить ломтиками лимона.


 

Рыбный салат с чесночным соусом

3
шт. вареного картофеля, 1 копченая треска, 1 маринованный огурец, 1/2
стакан зеленого горошка, 1/2 стакана чесночного соуса, зеленый лук.


Мякоть
рыбы, очищенные от кожуры картофель и маринованный огурец нарезать
кубиками, добавить консервированный зеленый горошек, чесночный соус и
все перемешать. Выложить в салатницу горкой и посыпать мелко нарезанным
луком. Вместо трески можно использовать копченую скумбрию, жареный карп
или другую рыбу. Для приготовления чесночного соуса дольки чеснока
посолить, залить кипяченой водой и дать настояться.


 

Салат из минтая с овощами

400
г спинки минтая, 1 соленый огурец, 2 моркови, 1/2 луковицы, 1 сельдерей
(корень и зелень), 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1/2
стакана салатной заправки.


Филе вареной рыбы нарезать
небольшими кубиками или ломтиками. Вареную морковь, нарезанную
кубиками, мелко нарезанный сельдерей, репчатый лук и соленый огурец
смешать с отцеженным горошком и рыбой и полить салатной заправкой.


 

Салат балканский с камбалой

200
г филе камбалы холодного копчения, 1/2 кочана капусты, 2 ст. ложки
уксуса, 1 морковь, 3 ст. ложки маринованного лука, 2 стручка свежего
или консервированного сладкого перца, 1 стакан консервированного
зеленого горошка, 1/2 стакана салатной заправки.


Нарезанную
тонкой соломкой капусту прогреть с уксусом и охладить. Перец и морковь
также нарезать тонкой соломкой. Нарезанную ломтиками рыбу, овощи, лук,
отцеженный горошек смешать и полить салатной заправкой.


 

Салат из пасты "Океан" с томатами

200 г пасты "Океан", 400 г свежих томатов, 2 луковицы, перец, соль.

Пасту
"Океан" потушить в небольшом количестве воды под крышкой. Томаты, пасту
и лук пропустить через мясорубку, добавить перец, соль, перемешать.


 

Салат из креветок со свежими огурцами и томатами

500 г креветок, 3 огурца, 3-4 томата, пучок зеленого лука, 2-З ст. ложки растительного масла, сахар, уксус, соль.

Отваренные
креветки очистить от панцирей. Свежие огурцы нарезать ломтиками, томаты
- кружочками, лук мелко нарубить. Перемешать, заправить уксусом,
растительным маслом, солью, сахаром. Выложить на середину салатника
креветки, вокруг салат из овощей. Вместо свежих огурцов можно
использовать малосольные.


 

Салат из кальмаров с редькой

500-700
г филе кальмара, o1-2 редьки, 2-3 моркови, 1-2 луковицы, 1/2 стакана
растительного масла, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки или укропе,
2 ст. ложки уксуса, соль.


Отваренное филе кальмара
охладить и нарезать соломкой, нашинковать лук. Ломтиками нарезать
редьку и вареную морковь. Редьку полить уксусом и выдержать 40 - 45
мин. Затем нарезанные продукты перемешать, заправить растительным
маслом, добавить соль, посыпать измельченной зеленью.


 

Салат из копченой трески

400
г трески горячего копчения, 2 яблока, 2 соленых или свежих огурца, 2
томата, 1 луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, уксус, перец,
зелень петрушки, соль.


Треску очистить от кожи и костей и
вместе с другими продуктами нарезать кубиками. Все смешать, добавить
растительное масло, соль, уксус, перец. Посыпать зеленью, можно
украсить листьями зеленого салата.


 

Салат из сельди с картофелем и яблоками

1
сельдь, 2 шт. картофеля, 1/3 стакана фасоли, 2-3 яблока, 1 луковица,
2-3 соленых огурца, 2-3 ст. ложки растительного масла, горчица, зеленый
лук, сахар, перец, уксус, соль.


Фасоль замочить в
охлажденной кипяченой воде на 12 ч и отварить в этой же воде. Сельдь
вымочить и разделать на филе, картофель сварить. Все продукты мелко
нарезать, соединить и перемешать. Добавить растительное масло, соль,
сахар, уксус, перец, горчицу. Посыпать нарезанным зеленым луком.


 

Салат из сельди с фасолью

100
г сельди, 2 шт. картофеля, 1/2 стакана фасоли, 2-3 соленых огурца, 100
г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, сахар, уксус,
горчица, соль.


Фасоль сварить и охладить. Сельдь
вымочить, очистить, удалить кости и нарезать кусочками. Картофель и
огурцы нарезать ломтиками, мелко нарезать зеленый лук. Все перемешать,
добавив растительное масло, уксус, горчицу, сахар соль.


 

Салат из сельди с томатами и огурцами

1
соленая или копченая сельдь, 3 свежих томата, 3 огурца, 2 луковицы, 1/2
стакана салатной заправки, 2 ч. ложки мелко нарезанной зелени,


Томаты
и огурцы нарезать кружочками, репчатый лук - кольцами. В салатник
положить слоями томаты, ломтики нарезанного наискось филе сельди,
огурцы, репчатый лук, полить салатной заправкой и посыпать зеленью.


 

Салат из печени трески и томатов

1 банка (200 г) печени трески, 2-3 томата, 4 свежих огурца, 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука, зелень петрушки, перец, соль.

Печень
трески, томаты и огурцы нарезать ломтиками, добавить мелко нарезанный
зеленый лук, соль, перец, заправить тресковым жиром, выложить в
салатник и украсить зеленью петрушки.


 

Салат из консервированного кальмара со свежей капустой

1
банка (200 г) консервированного кальмара, 100 г белокочанной капусты, 5
ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка лимонного
сока, 1 ст. ложка сахара, 2 веточки сельдерея.


Тонко
нашинковать свежую белокочанную капусту и слегка перетереть ее с солью.
Кальмар нарезать соломкой. Продукты смешать, добавив сахар, лимонный
сок, растительное масло. Выложить салат горкой, украсить зелеными
веточками сельдерея.


 

Салат рыбный с зеленым горошком

100
г филе сельди, 100 г рыбных консервов в томате, 100 г консервированного
зеленого горошка, 1 соленый огурец, 1/3 стакана салатной заправки,
зелень.


Филе сельди, рыбные консервы, очищенный от кожицы
огурец нарезать ломтиками, отцедить консервированный зеленый горошек,
уложить слоями на блюдо, полить салатной заправкой и посыпать зеленью
петрушки или укропа.


 

Салат рыбный по-гречески

1 сельдь, 1 луковица, 1 томат, стручок сладкого перца, 1 головка кочанного салата, 1/2 стакана салатной заправки, зелень.

Вымоченную
сельдь очистить, филе нарезать кусочками. Луковицу нарезать кружочками,
томат - дольками. Из перца удалить семена, обдать его кипятком и
нарезать колечками или брусочками. Головку салата промыть в проточной
воде и обсушить на сите или полотенце. Посередине тарелки положить
головку салата, вокруг нее - филе сельди, лук, томат и сладкий перец.
Полить салатной заправкой и посыпать зеленью петрушки.


 

Филе скумбрии со специями

700-800 г рыбы, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, черный перец горошком.

Кусочки
сырого филе скумбрии натереть солью с сахаром. Уложить рыбу слоями,
между каждым слоем - лавровый лист и перец. Сверху прижать гнетом,
накрыть посуду крышкой и оставить на 2 дня.


 

Копченая треска в растительном масле

500 г копченой трески, 2 - 3 моркови, 1-2 луковицы, 1 стакан растительного масла, 2-3 яблока, соль,

Треску,
удалив кости, мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке,
репчатый лук нашинковать кольцами, яблоки очистить, вырезав сердцевину,
нарезать дольками. Все обжарить в растительном масле, пока морковь не
станет мягкой. Смесь посолить и залить подготовленную рыбу. Подавать в
холодном виде.


 

Сельдь по-домашнему

2 соленые сельди, 20 г готовой горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, зелень.

Очищенную
от костей и кожи сельдь смазать с двух сторон горчицей. Плотно свернуть
тугим валиком каждое филе и сложить в банку. Залить растительным
маслом, поставить на холод. Выложить в селедочницу и украсить веточками
зелени. Сельдь можно подавать как самостоятельное блюдо и с горячим
отварным картофелем, посыпанным рубленой зеленью петрушки или укропа.


 

Маринованное филе сельди

3
- 4 соленые сельди; для маринада: 2 стакана воды, 1-2 луковицы, 1
лавровый лист, 8 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца, 1
ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки уксуса.


Филе сельди
нарезать кусочками длиной 2 - 3 см. Для маринада вскипятить воду,
добавить нарезанный лук, пряности, уксус и сахар. Можно отварить до
полумягкости морковь и добавить в маринад. Филе сельди положить в
стеклянную или фаянсовую посуду, залить остывшим маринадом и дать
постоять сутки. При подаче филе выложить в глубокое блюдо, налить
сверху немного процеженного маринада, украсить кружочками лука из
маринада.


 

Сельдь в томатном соусе

2
соленые сельди, рубленый укроп; для томатного соуса: 3 ст. ложки
растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, или слабого раствора
лимонной кислоты, или разведенного уксуса, 1-2 ч. ложки сахара, 2 ст.
ложки томатного пюре, 1 ст. ложка мелко нарубленного репчатого лука,
молотый перец.


Филе сельди вымочить, обсушить на мягкой
бумаге и нарезать на очень тонкие ломтики. Уложить в глубокое блюдо в
виде двух рыбок. Приготовить томатный соус, смешав все его компоненты.
Залить филе сельди соусом и поставить на холод на 6 ч. При подаче
посыпать рубленым укропом. Подавать с горячим отварным картофелем.


 

Сельдь соленая с жареным луком

300 - 400 г сельди, 3 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, сахар, уксус.

Вымоченную
в воде сельдь разделать на филе и нарезать аккуратными кусочками.
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и поджарить на растительном
масле. Сняв с огня, заправить лук уксусом и сахаром. Залить охлажденным
соусом сельдь, выложенную на селедочницу. На гарнир можно подать
отварной картофель или овощной винегрет.


 

Килька или салака с картофелем

200 г килек, 6 шт. картофеля, 100 г зеленого лука, по 1 ст. ложке растительного масла и уксуса, соль.

Выпотрошить
рыбу, удалить голову и позвоночные кости. Отварить картофель в кожуре,
очистить, охладить, нарезать тонкими ломтиками и заправить смесью из
растительного масла, уксуса, соли. Выложить картофель горкой, обложить
вокруг филе кильки или салаки, по краю блюда насыпать слой
измельченного лука.


 

Сельдь в белом вине

600
г сельди, 1/2 стакана сухого белого вина, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка
растительного /пасла, 1/2 ст. ложки уксуса, сахар, перец, соль.


Сельдь
вымочить в воде (1,5 - 2 ч), разделать на филе, нарезать кусочками и
положить в соус на 15 - 20 мин. Для приготовления соуса в белое вино
добавить уксус, сахар, черный молотый перец, растительное масло и
нарезанный репчатый лук.


 

Сельдь с яблоками

2 сельди, 4 яблока, 200 мл воды, 4 ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 луковица, зелень.

Яблоки
очистить от кожуры, нарезать ломтиками и сварить в сахарном сиропе,
следя, чтобы они не разварились. Филе сельди нарезать косыми кусочками.
В селедочницу с одной стороны выложить филе сельди, с другой - ломтики
яблок. На сельдь положить кружочки тонко нарезанного лука и залить
смесью растительного масла с уксусом. Украсить зеленью.


 

Рулетики из сельди

1
соленая сельдь, 1/2 луковицы, зерна (порошок) горчицы, 2 шт. гвоздики;
для маринада: 100 мл воды, 3 ст. ложки уксуса, 1/2 луковицы, перец,
лавровый лист, сахар, соль.


Вымоченную сельдь
распластать, отделить мякоть от костей. Внутреннюю часть филе посыпать
горчицей, выложить нарезанным луком, скатать по направлению от хвоста к
голове и скрепить гвоздикой. Рулетики положить в стеклянную банку,
залить холодным маринадом и дать настояться не менее 24 ч.
Приготовление маринада: лук нарезать кольцами, положить в горячую воду,
добавить перец, лавровый лист, сахар, соль и варить, пока лук не станет
прозрачным, снять с огня, влить уксус и остудить. В маринад можно
добавить подсолнечное масло и тмин. Горчицу можно заменить хреном. Так
же готовят соленую салаку.


 

Рулетики из килек

1 кг кильки, 1/2 л маринованных грибов, 1 стакан маринада.

Соленые
кильки или салаку очистить от костей и вымыть. Затем свернуть каждую
рулетиком и закрепить спичкой (без головки). Залить грибным маринадом и
дать пропитаться в течение 1-2 дней. При подаче рядом с рулетиками из
кильки положить мелкие маринованные грибы.


 

Сельдь по-украински

200
- 300 г филе соленой сельди, 1 луковица, 4 ст. ложки мелко нарезанного
зеленого лука, 1 свежий огурец, 2 свежих томата, по 2 ст. ложки сухого
белого вина и растительного масла, лимонная кислота, 3 - 4 веточки
зелени, 4- 5 маслин.


На овальное блюдо положить половину
нормы филе вымоченной сельди, покрыть его смесью мелко нарезанного
репчатого и зеленого лука, сверху положить снова слой сельди. Полить
маринадом, приготовленным из вина, масла, разведенной лимонной кислоты
(1-2 щепотки кислоты на 1 ст. ложку воды). Блюдо поставить в
холодильник на 6 - 8 ч. При подаче украсить кружочками огурцов,
томатов, маслинами, зеленью.


 

Сельдь жареная под маринадом

2
сельди, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла; для
маринада: 1/2 стакана воды, 1/4 стакана уксуса, 3 горошины перца, 1
лавровый лист, 2 гвоздики, 2 ягоды можжевельника, 1/2 луковицы, 1/2
моркови, петрушка, сельдерей, сахар, соль.


Сельдь
вымочить, очистить, удалить кости и разделить вдоль на две половины.
Каждую половину разрезать пополам, запанировать в муке, поджарить на
растительном масле и, уложив на тарелку, полить маринадом. Для
приготовления маринада в кипящую воду положить нарезанные овощи,
пряности и варить в закрытой кастрюле 20 мин. В конце варки влить уксус.


 

"Шпроты" из сельди

2 сельди, 1/2 стакана растительного масла, 2 луковицы, 2 ст. ложки сухарей, 1 ст. ложка уксуса.

Сельдь
вымочить, очистить, удалить кости и разделить вдоль на две части.
Каждую половину нарезать на 4 - 5 кусочков, запанировать в сухарях и
поджарить на растительном масле. Лук мелко нашинковать и спассеровать
на растительном масле. Кусочки сельди уложить в стеклянную банку,
сверху положить лук и залить растительным маслом, взбитым с уксусом.
При подаче украсить веточками петрушки и свежими огурцами.


 

Сельдь с жареным луком по-литовски

250 г филе сельди, 1 луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатного пюре, 1 ч. ложка сахара, перец.

Лук
нарезать тонкими ломтиками и поджарить до мягкости на растительном
масле, затем добавить томатное пюре и продолжать жарить до окрашивания
масла в оранжевый цвет, после чего добавить сахар, молотый перец и
охладить. При подаче на кусочки филе сельди выложить обжаренный с
томатом лук.


 

Сельдь со свежими овощами на шпажке

2 сельди, 8-10 редисок, 2 огурца, 2 томата, 2 луковицы, горчица

Филе
сельди разрезать на квадратные куски размером 2x3 см, намазать тонким
слоем горчицы. Редиску оставить целой, огурцы разрезать на тонкие
ломтики, томаты и луковицы - на 4 - 5 долек. Нанизать продукты на
длинную шпажку так, чтобы после каждого второго куска овощей был кусок
сельди.


 

Сельдь "Метрополис"

200 г соленой сельди, 4 луковицы, 100 г свежих или отварных сушеных грибов, 2 огурца, 3 ст. ложки растительного масла, зелень.

Сельдь
вымочить, разделать на филе, слегка отбить. Репчатый лук нашинковать и
спассеровать на растительном масле. Грибы отварить, нашинковать,
спассеровать или потушить и смешать с луком. На филе сельди уложить
часть приготовленного фарша, завернуть в виде рулета и выдержать на
холоде 2 - 3 ч. Каждый рулет разрезать поперек на две части и уложить
на кружочки свежего или соленого огурца. Сверху выложить оставшийся
фарш и оформить зеленью.


 

Икра закусочная

200 г икры рыбы, 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль.

Икру
рыбы положить в сито, ошпарить горячей водой, очистить от пленки.
Соединить икру с мелко нарезанным луком, солью, уксусом, маслом, все
перемешать и выдержать в холодильнике 6 - 8 ч.


 

Икра из сельди и манной крупы

1
сельдь, 100 г манной крупы, 3 луковицы, 1/2 стакана растительного
масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка красного перца, соль,
зелень.


Сварить на воде густую манную кашу и охладить.
Сельдь очистить, филе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и
смешать с манной кашей. Добавить мелко молотый красный перец и взбить
вначале вилкой, а затем ложкой, непрерывно добавляя растительное масло.
Когда получится однородная масса, добавить лимонный сок или лимонную
кислоту, хорошо размешать, уложить на тарелку, украсить мелко
нарубленной зеленью.


 

Закуска из икры соленой сельди

икра
3-4 сельдей, 1 ч, ложка горчицы, 2 ч. ложки растительного масла, 1 ч.
ложка уксуса, 1 луковица, кусочек растертой лимонной цедры, молотый
перец,


Хорошо промытую икру соленой сельди освободить от пленок и смешать с мелко изрубленным луком, маслом и приправами.

 

Икра "Балтийская"

1
жирная соленая сельдь, 1 1/2 ст. ложки томатной пасты, 1 1/2 стакана
растительного масла, 4 ст. ложки манной крупы, 1 луковица, 1/2 стакана
воды, перец, зеленый горошек, зеленый лук.


Сельдь
очистить от кожи и костей. Филе пропустить через мясорубку вместе с
репчатым луком. Томатную пасту развести водой, добавить перец,
растительное масло и кипятить 10 мин. Из манной крупы сварить кашу.
Охлажденную манную кашу, томатную пасту и сельдь перемешать. Украсить
зеленым луком и горошком.


 

Икра из соленой сельди с овощами и томатом

300
г филе сельди, 1/2 кг припущенной или консервированной моркови, 2
луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки томатного пюре,
2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара, зелень, лавровый лист.


Морковь
пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко порубить и спассеровать
на масле до мягкости. В конце пассерования добавить томатное пюре и
лавровый лист. Затем соединить с морковью, добавить масло и тушить до
загустения, после чего достать лавровый лист и охладить. Филе сельди
пропустить через мясорубку, соединить с морковью, луком, сахаром,
уксусом и перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.


 

Сельдь рубленая

500 г филе сельди, 350 г пшеничного хлеба, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 1/2 ст. ложки уксуса, соль.

Черствый
пшеничный хлеб замочить в воде и отжать. Филе сельди, репчатый лук и
хлеб пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, уксус,
соль и перемешать.


 

Запеканка из икры рыбы частиковых пород

400 г свежей икры, 1 луковица, 1/3 стакана воды, 80-100 г пшеничного хлеба, 1/2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Свежую
икру вместе с замоченным и отжатым пшеничным хлебом пропустить через
мясорубку, добавить рубленый репчатый лук, соль, перец и перемешать.
Массу выложить на смазанный маслом противень, запечь в жарочном шкафу и
охладить. Нарезанную на порции икру подавать с маринованными или
свежими овощами. Отдельно подать соус-хрен с уксусом.


 

Форшмак из сельди, яблок и картофеля

250-300 г сельди, 4 яблока, 2 шт. картофеля, 2-3 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, перец.

Картофель
отварить в кожуре и очистить. Сельдь разделать, если очень соленая -
вымочить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Лук спассеровать на
растительном масле до золотистого цвета. Все пропустить через
мясорубку, перемешать, заправить маслом, поперчить.


 

Форшмак из мойвы

300 г мойвы пряного посола, 1/2 стакана вареного риса, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, зелень.

Мякоть
мойвы, рис и обжаренный лук пропустить через мясорубку, добавить масло,
массу тщательно перемешать. При подаче посыпать измельченной зеленью.


 

Форшмак селедочный с яблоком

1
большая сельдь, 200 г пшеничного хлеба, 1 луковица, 1 яблоко, 3 ст.
ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка измельченной
зелени (укроп, зеленый лук), перец.


Соленую сельдь
вымочить в воде в течение 3 - 4 ч, меняя воду. Хлеб замочить в воде и
отжать. Филе пропустить через мясорубку вместе с отжатым хлебом, луком,
яблоком. Фарш поперчить, добавить уксус, растительное масло и вымешать.
Сформировать в виде большой котлеты, положить в селедочницу и посыпать
зеленью.


 

Закуска из ржаного хлеба и сельди

200 г ржаного хлеба, 2 сельди, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, уксус.

Филе
сельди пропустить через мясорубку с репчатым луком и замоченным в воде
ржаным хлебом. Массу перемешать, заправить уксусом и растительным
маслом.


 

Рольмопс

500 г
сельди, по 1 маринованному огурцу, луковице и моркови; для заправки: 4
ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки уксуса, 2 ч. ложки готовой
горчицы, молотый перец, сахар, соль.


Выпотрошить сельдь,
разделать на филе, молоку сложить в посуду. На середину каждого филе
положить маринованные овощи, нарезанные тонкими ломтиками. Закатать в
виде плотного валика и завязать белой ниткой. Протереть через волосяное
сито молоку (очень соленую предварительно замочить в холодной воде),
залить заправкой. Переложить рольмопс в стеклянную банку, залить соусом
из молоки, завязать пергаментной бумагой и хранить на холоде. Для
начинки рольмопса удобнее всего использовать готовые маринованные
овощные консервы (ассорти).


 

Закуска из копченой воблы

400 г воблы, по 1 1/2-2 ст. ложки растительного масла и уксуса, 100 г зеленого или репчатого лука.

Поставить
рыбу в духовой шкаф на 3 - 5 мин. Вынуть, очистить от кожицы,
выпотрошить и, срезав мякоть со спинки рыбы, отбить ее деревянным
молотком, после чего нарезать тонкими полосками. Выложить в
селедочницу, залить смесью растительного масла с уксусом и засыпать
сверху мелко нашинкованным луком. Для этой закуски можно использовать и
вяленую воблу или тарань (ошпаренную кипятком).


 

Карп, маринованный в вине

500
г филе карпа (с кожей), 200 мл белого сухого вина, 3луковицы, 3 дольки
чеснока, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана
воды, зелень петрушки, соль.


1 луковицу нарезать
кольцами, спассеровать в растительном масле, залить вином, влить воду,
добавить лавровый лист, соль, чеснок и немного поварить. В соус
положить нарезанное на порции филе, уложить кольца оставшегося лука,
накрыть пергаментной бумагой, варить в течение 5 мин и поставить в
духовой шкаф на 20-25 мин. После этого кастрюлю вынуть, дать остыть и
поставить в холодильник на 12 ч. Разложить порции карпа по тарелкам и
украсить измельченной зеленью петрушки.


 

Карп, маринованный в винном соусе

1
кг карпа, 3 ст. ложки растительного масла, 250 мл винного или яблочного
уксуса, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого и 4 горошины
черного перца, 2 шт. гвоздики, 1 лимон, 4 томата, соль, зелень
петрушки, 250 мл воды.


Рыбу очистить, разрезать на
порции, посолить и оставить на 1 ч. Затем поджарить карп с обеих сторон
в растительном масле, сложить в стеклянную или эмалированную посуду.
Лук нарезать кольцами и сварить в воде с уксусом, специями и лимонной
коркой. Порции карпа залить остывшим маринадом, дать постоять не менее
12ч. Затем рыбу вынуть из маринада, украсить зеленью петрушки,
ломтиками лимона и томатов.


 

Пикантный салат

1
сельдь, 1 луковица, 1 томат, 1 стручок сладкого перца, 10 листьев
зеленого салата, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса,
перец, соль, зелень петрушки или укропа.


Сельдь очистить,
удалить кости, мелко нарубить. Овощи мелко нарезать, смешать с сельдью.
Из растительного масла, уксуса, соли и перца приготовить соус и
заправить им салат. По желанию можно добавить маслины. Посыпать мелко
нарубленной зеленью.


 

Рыба холодного копчения с редькой и свеклой

300 г рыбы холодного копчения, 2 редьки, 2 свеклы, 1/2 стакана салатной заправки.

Натертые на крупной терке редьку и свеклу соединить с кусочками филе и залить салатной заправкой.

 

Скумбрия соленая с жареными грибами

200-250 г филе соленой скумбрии, 1-2 луковицы, 10 сушеных белых грибов, 2 ст. ложки растительного масла.

Нарезанное
кусочками филе скумбрии положить в селедочницу. Вареные грибы,
нарезанные ломтиками, обжарить с луком на масле, охладить и выложить на
филе.


 

Лещ горячего копчения под соусом

500 г рыбы, 1 луковица, 1 ст. ложка томатного пюре, 1/4 стакана растительного масла, соль, сахар.

Мелко
нашинковать репчатый лук, обжарить на растительном масле. Добавить
томатное пюре, сахар, соль, влить несколько ложек горячей воды и варить
5 - 7 мин. Рыбу очистить от кожи и костей, нарезать кусочками, сложить
в салатник и залить подготовленным соусом. Закуску можно подавать
холодной и горячей. Для горячей - рыбу заливают соусом, сбрызгивают
растительным маслом и ставят на несколько минут в духовой шкаф. К
горячей закуске можно подать отварной горячий картофель.


 

Скумбрия маринованная

2-3
мороженые скумбрии, 3 - 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа; для
маринада: 1/2стакана растительного масла, 2-3 ст. ложки уксуса, 1/2- 1
ч. ложка готовой горчицы, 1/2 ст. ложки соли и 1/2 ст. ложки сахара.


Рыбу
разделать на филе, положить кожей вниз и, держа нож под углом 30°,
срезать тонкие ломтики без кожи. На дно эмалированной кастрюли,
чередуя, слоями положить укроп и кусочки рыбы. Продукты для маринада
смешать и залить этой смесью рыбу. Поставить на 3 - 4 ч в холодильник.
Подавать к столу, украсив укропом или петрушкой.


 

Мойва (салака) с укропом

500
г мороженой рыбы, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1/2 стакана
мелко нарезанной зелени укропа, 1 стакан укропной заправки.


Рыбу
(у салаки удалить позвоночную кость) уложить в стеклянную или
эмалированную посуду, пересыпая солью, сахаром и укропом, сверху
положить небольшой гнет и выдержать рыбу в холодильнике 6 - 8 ч. При
подаче полить укропной заправкой.


 

Тунец под маринадом

1
кг рыбы, 4 ст. ложки муки, 2/3 стакана растительного масла; для
маринада: 1 стакан белого вина, 1/3 стакана уксуса, 1/2 лимона, 1
морковь, 1 луковица, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка нарезанной зелени
петрушки, соль, перец, лавровый лист.


Очищенную рыбу
нарезать кусками, запанировать в муке и обжарить. Сложить в стеклянную
или фарфоровую посуду. На сковороду с маслом, в котором жарилась рыба,
положить нарезанную кружочками морковь, нашинкованный репчатый лук и
мелко нарезанную зелень петрушки. Тушить до готовности. Добавить перец,
лавровый лист, белое вино, уксус, нарезанный лимон и горчицу. Хорошо
проварить, посолить и охладить. В кастрюлю сложить рыбу, перекладывая
каждый слой маринадом, немного потушить, охладить, посыпать зеленью.


 

Рыба, маринованная с чесноком

600
г рыбы, 3 ст. ложки муки, соль, 1 /4 стакана растительного масла; для
маринада: 3 - 4 дольки чеснока, 1 стакан уксуса, 1 лавровый лист, 2-3
горошины душистого перца, 1-2 шт. гвоздики, соль, сахар.


Очищенную
рыбу нарезать на куски, посолить, обжарить на растительном масле,
охладить. Вскипятить уксус, добавить в него растертый с солью чеснок,
лавровый лист, перец, гвоздику, сахар и соль. Рыбу сложить в
керамическую или эмалированную посуду, залить охлажденным маринадом,
поставить на сутки в холодильник. Для этого блюда лучше подходят
треска, пикша и морской окунь.


 

Тефтели из сельди в маринаде

250
г филе сельди (сардины, салаки), 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки
растительного масла, 2 луковицы, 2 - 3 сухих гриба, 6 ст. ложек
готового овощного маринада без томата, 1-2 головки зеленого лука с
перьями, соль.


Сварить 1 стакан грибного бульона. Филе
сельди пропустить через мясорубку, соединить с обжаренной до
светло-желтого цвета пшеничной мукой, разведенной грибным бульоном до
консистенции густой сметаны, добавить мелко нарубленные и слегка
обжаренные нарезанные репчатый лук и вареные грибы, соль. Скатать
шарики, запанировать в муке, обжарить на растительном масле и охладить.
На тарелку положить тефтели, полить их овощным маринадом и посыпать
мелко нарезанным зеленым луком.


 

Салака, припущенная в масле

300-400 г мороженой рыбы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 1 луковица, соль.

Салаку
(тушка без внутренностей) залить маслом и небольшим количеством воды,
добавить соль и припустить 10 мин. Рыбу охладить и положить на блюдо,
сверху разместить дольки или ломтики лимона, украсить луком, нарезанным
кольцами.


 

Рыба-сабля под прозрачным маринадом

600
- 700 г мороженой рыбы, 1/2 лимона или 2 ст. ложки уксуса, соль,
лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, 1 1/2 стакана маринада без
томата (прозрачного).


Очищенную рыбу нарезать на куски,
сбрызнуть соком, отжатым из лимона, или уксусом и дать постоять 15 - 20
мин. В кипящую воду положить соль и специи, затем рыбу и припустить 15
мин при слабом кипении. Отварную рыбу охладить, положить на блюдо,
залить маринадом и украсить зеленью.


 

Минтай в томатном соусе

600
- 700 г филе мороженого минтая, 4 ст. ложки растительного масла, 2-3
ст. ложки муки, соль, перец, 1 1/2 стакана томатного соуса, зелень.


Филе
рыбы нарезать на куски, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и
обжарить на масле. Охлажденную рыбу положить в салатник, залить
томатным соусом и поставить на 3 - 4 ч в холодильник. При подаче
посыпать зеленью.


 

Рыба в остром соусе

1
1/2 кг рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст. ложки муки, 1
морковь, 1 корень петрушки, 1 соленый огурец, 500 г свежих томатов, 1
луковица, 2 лавровых листа, 7-8 горошин душистого перца, 1 ст. ложка
уксуса, молотый перец, сахар, соль.


Нарезать тонкими
кусочками морковь, петрушку и соленые огурцы, положить в кастрюлю,
влить несколько столовых ложек воды. Закрыть кастрюлю крышкой и варить
овощи до мягкости. Отварить, добавив немного воды, томаты. Протереть их
через мелкое сито, добавить в это пюре отваренные овощи и обжаренный
нашинкованный лук, лавровый лист, перец, уксус и сахар. Прогреть и
охладить до комнатной температуры. Нарезанную кусочками рыбу посолить,
поперчить, запанировать в муке и обжарить в растительном масле.
Охладить, сложить в эмалированную посуду и залить соусом. Для этой
закуски лучше подходят хек, аргентина и сайда.


 

Корюшка или салака с хреном

500 г рыбы, 2 ст. ложки растительного масла, 70 г хрена, сахар, уксус, мука, соль.

Очищенную
рыбу тщательно промыть и залить соленым раствором, приготовленным из
1/2 л воды и 2 - 3 ст. ложек соли. Через 10 мин рыбу сполоснуть чистой
водой, обсушить, запанировать в муке, обжарить на растительном масле и
охладить. Мелко натереть хрен, заправить его уксусом, сахаром, солью.
Можно использовать готовый хрен. Выложить рыбу в эмалированную посуду,
залить хреном. Хранить до употребления в холодильнике. На гарнир
подавать винегрет. Вместо корюшки и салаки можно взять любую мелкую
рыбу, но достаточно мясистую.


 

Рыба жареная в соусе

1
кг рыбы, 4 ст. ложки растительного масла, 3 луковицы, 1/2 стакана
очищенных грецких орехов, 1 стакан воды, 1/2 стакана гранатового сока,
2 ст. ложки томатного пюре, 1 лавровый лист, 1 - 2 дольки чеснока, 1
стручок сладкого перца, 3 ст. ложки муки, соль.


Очищенную,
без кожи и костей, промытую рыбу нарезать небольшими кусочками,
обсушить, посыпать солью, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон
в растительном масле. Затем сложить ее в кастрюлю и покрыть мелко
нарезанным репчатым луком, протушенным в растительном масле. Очищенные
грецкие орехи, чеснок, красный стручковый перец тщательно истолочь с
солью, развести водой, добавить лавровый лист, томатное пюре и дать
покипеть 5 - 8 мин, затем добавить гранатовый сок. Соус влить в
кастрюлю с рыбой и, дав покипеть 1-2 мин, снять с огня и достать
лавровый лист. Подавать рыбу в холодном виде. При подаче посыпать
зернами граната.


 

Треска или палтус по-гречески

1
кг рыбы, 1/2 кг томатов, 3-4 луковицы, 3-4 моркови, 1/2 стакана
растительного масла, 2 ч. ложки сахара, 1/2 головки чеснока, 2-3
лавровых листа, по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени петрушки и
укропа, перец горошком, соль.


Тушку трески освободить от
хребтовой кости, ножницами срезать все плавники, нарезать рыбу на
порционные куски и уложить плотно на дно кастрюли так, чтобы край
каждого куска находил на соседний кусок. Рыбу засыпать мелко
нарезанными и перемешанными морковью и луком. Сверху их посолить и
посыпать сахаром. Снова положить куски рыбы и снова засыпать морковью и
луком, солью и сахаром, положить сверху лавровый лист, перец горошком,
залить томатами, пропущенными через мясорубку, и растительным маслом.
Накрыть кастрюлю крышкой и при сильном нагреве довести до кипения,
после чего нагрев уменьшить, и, сняв крышку, держать рыбу на слабом
огне до тех пор, пока масло не приобретет красный цвет и морковь не
станет совершенно мягкой. Снять кастрюлю с плиты, положить в готовую
рыбу лавровый лист, истолченный с солью чеснок и зелень. Накрыть
крышкой и дать рыбе остыть. Холодную рыбу переложить из кастрюли на
блюдо, покрыть овощами из-под рыбы и полить красным маслом.


 

Рыба отварная с ореховым соусом

500 г рыбы, 100 г ядер грецких орехов, 2-3 дольки чеснока, 1 луковица, 1 петрушка, 1 морковь, 1 лавровый лист, соль.

Отварить
рыбу в подсоленной воде с корнем петрушки, морковью, репчатым луком,
лавровым листом. Достать из отвара и охладить. Растолочь в ступке ядра
грецких орехов вместе с солью и чесноком, подливая немного холодной
кипяченой воды. Выложить рыбу на блюдо, украсить веточками петрушки или
сельдерея, залить соусом. Для приготовления этого блюда используются
карп, мелкий сом или форель.



источник www.hram.ru

Рулеты из лаваша

Рулет из лаваша

Ингридиенты: крабовые палочки, сыр, зелень, вареные яйца, майонез, чеснок и лаваш.
Майонез смешать с чесноком. Крабовые палочки, сыр и яйца натереть на крупной терке. Зелень измельчить.
Выкладывать слоями.
1-й слой: на лист лаваша выкладываем крабовые палочки. Сверху смазываем майонезным соусом.
2-й слой: еще лист лаваша. Сверху выкладываем сыр и яйца и смазываем майонезным соусом.
3-й слой: и еще лист лаваша. Выкладываем зелень и смазываем майонезным соусом.
На лист фольги выкладываем все и сворачиваем слои лаваша (без фольги). Свернутый рулет заворачиваем в фольгу (для поддержания формы) и помещаем в холодильник минимум на шесть часов.


Рулет из лаваша

Из лаваша приготовить можно множество разнообразных блюд, но больше всего мне нравится готовить рулет из лаваша. Тем более, что рецептов их есть великое множество. Для того, чтобы приготовить рулет из лаваша, вам понадобится армянский лаваш, но ни в коем случае не берите грузинский, так как он очень толстый и рулет из такого лаваша будет разваливаться. Мой самый любимый рулет - с печенью:



Рулет из лаваша с печенью
Вам понадобится: половина тонкого лаваша, пол кило печеночного фарша, 1 луковица, 100 грамм твердого сыра.
Лук необходимо мелко порезать и на слабом огне обжарить до светло-золотистого цвета. Затем туда же добавим печеночный фарш и обжарим. Смесь из печени и лука остудим до комнатной температуры, а затем равномерно намажем тонким слоем на лист лаваша. Затем лист свернем рулетом. Часть лаваша, которая по краям осталась ненамазанной следует обрезать. Затем готовый рулет следует нарезать на кружочки по 2 см и выложить на смазанный сливочным маслом противень, а сверху посыпать их тертым сыром. Рулет следует запекать до тех пор, пока сыр не расплавится.


Рулет из лаваша “Быстрый”
Вам понадобится: 3 листа армянского лаваша, 3 яйца, вареных вкрутую, несколько зубчиков чеснока, 250 грамм твердого сыра, 200 грамм ветчины или мяса птицы, майонез.
Натрем твердый сыр и вареные яйца на крупной терке, зубчики чеснока мелко нарубим. Затем перемешаем все это с майонезом и добавим туда мелко нарезанную ветчину или мясо птицы. Только мясо должно быть мягким и свежим, иначе рулет из лаваша будет разваливаться и получится жестким. На самый первый лист лаваша выкладываем ветчину или мясо птицы, сверху накрываем следующим листом лаваша, а сверху кладем слой твердого натертогосыра с майонезом и чесноком, на последний лист лаваша кладем яйца с майонезом. Все листы всместе аккуратно скатываем рулетом и кладем на 30-40 минут в холодильник. Скатывать рулет из лаваша надо очень осторожно, так как пропитанные майонезом слои могут легко порваться. Через 40 минут рулет из лаваша готов.


Рулет из лаваша “Пряный”
Каждый из трех листов армянского лаваша следует смазать майонезом, но так, чтобы они при этом получились не слишком мокрыми, и вместе с тем равномерно промазанными. От этого очень сильно зависит, каким получится ваш рулет из лаваша! На первый лист лаваша кладем смесь из мелко нарубленной зелени (петрушка, кинза, укроп), на следующий - тертый твердый сыр, на последний - мелко натертые крабовые палочки.
Листы укладываем один на другой и сворачиваем рулет из лаваша. Оставляем его на ночь в холодильнике пропитаться.


В большинстве рецептов рулет из лаваша должен отстояться в холодильнике, но можно приготовить и горячий вариант: но можно и просто завернуть в один лист лаваша смесь из чего-нибудь мясного, сыра и кетчупа и обжарить все это с двух сторон на сковороде до подрумянивания. Такой рулет из лаваша очень хорошо на завтрак – и быстро, и горячо, и вкусно.


Рулет из лаваша с маринованными огурчиками
Для того, чтобы начинить такой рулет из лаваша вам понадобятся: остренькие маринованные огурчики, свежие помидоры, морковь корейская, молочная колбаса, немного мяса с копченого окорока, мягкая мелко нашинкованная капуста.
В качестве соуса подойдет аджика, кетчуп, майонез, чеснок и укроп. Лаваш смазываем соусом и поверх кладем начинку, заварачиваю все это рулетом и в холодильник. Через пол часа рулет готов!


Рулет из лаваша с красной рыбой
Вам понадобится 1 армянский лаваш, 200 грамм красной соленой рыбы, 100 грамм мягкого плавленного сыра, 2 лимона и зелень петрушки. Плавленный сыр смешиваем с мелко нарубленной зеленью. Лаваш раскладываем на столе лаваш на доске и смазываем сырной массой, а сверху укладываем ломтики красной рыбы (например, лосося). Сворачиваем рулет из лаваша, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем его в холодильнике на 40 минут. Перед подачей рулет из лаваша нарежьте кружочками, выложите на свежие листья салата, сверху украсьте дольками лимона и зеленью.



Рулет из лаваша "Рыбка"
Вам понадобится 1 банка консервированного лосося, 1 лист тонкого лаваша, сыр масдам или эдам 300 г, пучок укропа с петрушкой, 150 грамм густого майонеза.
Консервированный лосось измельчим при помощи вилки, сыр натрем на крупной терке, а зелень мелко нарежем. В большой миске смешаем все ингредиенты, которыми будет начинен наш рулет из лаваша. Затем равномерно разложим начинку на листе лаваша и скатаем его в рулет. Затем рулет следует закрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час. За это время рулет из лаваша пропитается и его можно будет подавать к столу, предварительно нарезав.


Рулет из лаваша с грибами

Ингредиенты:
3 армянских лаваша
1пуч.-укропа
1пуч.-петрушки
1банка(450г)-маринованных шампиньонов
300г -тведого сыра
2 средние головки лука
1 пачка майонеза (250г)

Способ приготовления:
1-ый лист лаваша смазать тонким слоем майонеза и сверху посыпать мелко рубленными укропом с петрушкой.
Сверху кладем 2-ой лист лаваша, смазываем тонким слоем майонеза и засыпаем шампиньоны, пережаренные с луком, и распределяем по всему листу.
Сверху кладем 3-ий лист, тонко смазываем майонезом и засыпаем весь лист мелко натертым сыром.
Свернуть все в рулет, положить в пакет и убрать в холодильник.
Перед подачей на стол порезать на кусочки.

Салат из печени с грибами



Ингредиенты для салата:

300 г свиной печени,
200 г маринованных шампиньонов,
2 яйца, 1 репчатый лук,
2 маринованных огурца, майонез


Приготовление салата:

Свиную печень отварите до готовности, остудите и нарежьте ломтиками.

Яйца отварите и нарежьте небольшими кубиками. Огурцы тоже нарежьте кубиками, шампиньоны - ломтиками.

Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.

Перемешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.

Приятного аппетита!

Смотрите пошаговый рецепт салата из печени

Рецепт "Домашняя брынза"

Рецепт "Домашняя брынза"

    Я взяла самые обычные, магазинные продукты -  сметану, молоко и лимонный сок.

    Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Хочу сразу заметить, что огонь должен быть максимальным. Добавляем сметану. Перемешиваем ложкой. "Кусочки" сметаны, которые не растворились в молоке, можно оставить.

    Через 7 минут молоко начнет нагреваться, будут подниматься пузырьки и слышаться хлопающие звуки.
Как только Вы заметили, что начался процесс сворачивания, выливайте лимонный сок, перемешайте ложкой и прогрейте еще минуту. За это время сыворотка окончательно отделится.


    Теперь сцеживаем сыворотку.

    Накрываем сыр марлей и ставим сверху гнет - чем тяжелее, тем лучше!

    Через час достаем сыр. Он еще чуть-чуть теплый.

    Нарезаем на маленькие кусочки, чтобы потом сразу достать из рассола и положить в салатик!

    В стакане питьевой холодной воды разводим чайную ложку соли. Выливаем в емкость, где будет храниться Ваш сыр, перекладываем туда кусочки сыра.

    Через полчаса можете пробовать на вкус. Если Вам кажется, что еще не достаточно соленый - подождите еще. На мой вкус - этого времени вполне хватает!

Сам рецепт родился у меня совершенно случайно, но, эта "случайность" теперь очень полюбилась в нашей семье!
Очень надеюсь, что Вам понравится!!!

Приятного аппетита!!!

Плавленный сыр




Плавленный сыр

500 граммов нежирного творога растираем с 0,5 чайной ложки (без горки!) соды и щепоткой (по вкусу) соли. Пусть постоит просто на столе 1-1,5 часа.
Добавляем 100 гр сливочного масла и 1 сырое яйцо.
По вкусу добавляем сухой укроп, чуть чесночного порошка, сладкую паприку - любые специи, вкус которых вам нравится в сырке.
Снова растираем и ставим на средний огонь. Варим до полного расплавления массы, все время помешивая.
Выливаем в мисочку, сразу же накрываем пленкой или крышкой, иначе пленочка образуется.
Когда остынет, масса уплотнится. Мажьте на хлебушек и с чаем наслаждайтесь!