Если нет, то американцы, скорее всего, объявят дефолт, последствия которого для глобальной экономики вообще и для украинской в частности могут быть самыми непредсказуемыми.
Общее настроение экспертов - в таком случае распад СССР покажется детской сказкой.
АЗАРОВ.
Правительство уже начало готовиться к худшему. «США и Европейский союз (в ЕС, напомним, тоже кризис - сразу несколько стран стоят на пороге дефолта. - Авт.) стоят на пороге решений, которые могут иметь драматические последствия для мировой экономики.США намерены увеличить национальный долг до уровня, который превышает ВВП этого государства, а ЕС рассматривает вариант предоставлениябеспрецедентной денежной помощи отдельным его членам, который в любом случае изменит показатели развития европейского рынка.
Эксперты предупреждают о возможности сваливания мировой экономики в
новый кризис, и мы не вправе пренебрегать такими предупреждениями, как
это делали наши предшественники. Поэтому страну нужно готовить к любым
сценариям», - заявил премьер-министр Николай Азаров.
БИЗНЕС.
Но эксперты более оптимистичны. «Украина сильно зависима от внешних рынков. Поэтому резкое ухудшениеситуации создаст давление на гривню. Если оно будет краткосрочным, около двух-трех месяцев, у Нацбанка достаточно резервов, чтобы поддержать стабильность гривни.
Если в мире будет масштабная волна кризиса, украинская экономика и курс пострадают. Но я думаю, что вторая волна, скорее всего, не наступит - США стабилизируют ситуацию со своим внешним долгом», - говорит аналитик инвесткомпании Dragon Capital Елена Билан.
Похожего мнения придерживается Нацбанк.
«Мы сейчас особой угрозы не видим, поскольку считаем, что ничего серьезного не произойдет... Они там (в США. - Авт.) договорятся», - сказал журналистам первый зампред НБУ Юрий Колобов.
На своем сайте «регулятор» разместил прогноз украинских предпринимателей, которые предполагают, что через год доллар будет стоить 8,3 гривни. Правда, эксперты даже в такую девальвацию не верят. Если, конечно, Америку и ЕС не «тряхнет».
«Если смотреть фундаментально, можно рассчитывать на стабильный курс в
ближайшие 12 месяцев. Однако многое зависит от решения долгового
кризиса в Европе.
Если международный рынок успокоится, это даст возможность нашим предприятиям одалживать ресурсы по приемлемым ценам. Что касается США
- большинство мнений склоняется к тому, что это вопрос торгов между
президентом и конгрессом, это вопрос поиска компромисса, причем
политического. И он, скорее всего, будет найден», - говорит аналитик
инвесткомпании BG Capital Виталий Ваврищук.
Действительно, сейчас группа из шести членов Конгресса (три демократаи три республиканца) предложила компромиссный план, как не допустить дефолта.
Предварительно Обама и республиканцы его одобрили. Но переговоры продолжаются, и нет еще гарантий, что он будет принят. Ряд конгрессменов уже заявили, что времени осталось мало и к компромиссу прийти не успеют.
ЗОЛОТО БУДЕТ В ЦЕНЕ
Многие эксперты из-за нестабильности, грозящей доллару и евро, предлагают присмотреться к золоту как неплохому средству вложения своих кровных.
«Сейчас это очень интересное вложение капитала. Цены на золото только растут из года в год и на данный момент демонстрируют исторический максимум ($1500 за унцию. - Авт.). В Украине предлагают 450-500 грн. за грамм. Правда, нужно потратить на покупку минимум $1000-3000, чтобы был доход.
Для того чтобы сделать вклад, нужно обратиться в банк. Главные проблемы, которые надо решить заранее: где хранить (можно дома или в банковской ячейке), принимает ли банк золото обратно и какая комиссия.
А еще можно положить наличные на так называемый золотойдепозит - то есть, покупаете не металл, а безналичное золото, на него же еще и проценты будут начисляться, 1-2% годовых», - говорит руководитель центра Forex Club Николай Ивченко.
Есть и альтернативное мнение.
«Вкладываться в золото нецелесообразно - оно будет обесцениваться. Много инвесторов вкладывались в золото как в средство защиты инвестиций.
Когда ситуация в ЕС и США успокоится, золото начнет падать в цене. Так что делать в нем долгосрочные вклады не стоит, можно проиграть», - говорит экономист Александр Жолудь.