Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Скоропослушницей»

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая “Скоропослушницей

Празднование 9 / 22 ноября

По преданию она является современницей основания афонского Дохиарского монастыря и написана в X веке по благословению основателя обители преподобного Неофита. Как предполагают, икона является списком с чтимого образа Божией Матери, находившегося в городе Александрия. Свое имя, известное ныне всему православному миру, икона получила позже — в XVII веке, когда от нее произошло чудо, о котором повествуется в монастырском сказании.

В середине XVII столетия в Дохиарской обители подвизался монах Нил, исполнявший послушание трапезаря. Каждый раз, входя в трапезную, он по невнимательности коптил лучиной образ Божией Матери, висевший у входа в трапезную. Однажды, проходя по обыкновению мимо иконы с пылающим факелом, монах Нил услышал слова: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Нил поначалу испугался человечского голоса, но решил, что это сказал кто-нибудь из братии и не обратил внимания на слова. Он продолжал по-прежнему ходить мимо иконы с заженной лучиной. По прошествии времени монах Нил снова услышал от иконы слова: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?». При этих словах трапезарий неожиданно потерял зрение. Глубокое покаяние охватило его душу, и он искренно исповедовал свой грех неблагоговейного обращения с образом Божией Матери, признавая себя достойным такого наказания. Нил решил не отходить от иконы до тех пор, пока не получит прощение своих согрешений и исцеление от слепоты.

Утром братия нашла его лежащим навзничь перед святым образом. После рассказа монаха о случившемся с ним иноки затеплили перед иконой неугасимую лампаду. Сам же провинившийся день и ночь молился и плакал, обращаясь к Богородице, так что вскоре его усердная молитва была услышана. Знакомый голос ему сказал: «Нил! Твоя молитва услышана, ты прощен, и зрение снова дается твоим очам. Возвести же и всей братии, что Я — покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и православные христиане обращаются ко Мне в своих нуждах, и Я не оставлю никого не услышанным: всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства перед Ним. Отныне сия икона Моя будет именоваться «Скоропослушница» потому, что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и скоро буду внимать их прошениям». Вслед за этими радостотворными словами к монаху Нилу вернулось зрение. Это произошло 9 ноября 1664 года.

Акафист Пресвятой Богородице перед ее иконой, именуемой «Скоропослушница»

Молитва Пресвятой Богородице в честь Ее иконы «Скоропослушница»

Слух о свершившемся пред иконой чуде быстро разошлась по всему Афону, привлекая множество иноков на поклонение святыне. Братия Дохиарской обители заложила вход в трапезную, чтобы таким образом оградить место, где находилась икона. С правой стороны был пристроен храм, освященный в честь образа «Скоропослушницы». Тогда же был избран особо благоговейный иеромонах (просмонарий) для безотлучного нахождения у иконы и совершения перед нею молебнов. Это послушание исполняется и поныне. Также вечером каждого вторника и четверга вся братия монастыря поет перед иконой умилительный канон Божией Матери (по греч. «параклис»), священник поминает на ектеньях всех православных христиан и молится о мире всего мира.

Через Свою святую икону Матерь Божия совершала и доныне совершает многие исцеления: слепым дарует зрение, восставляет расслабленных, особо помогает при падучей болезни и бесновании. Многих верующих Она избавляла от кораблекрушений и освобождала от плена. Перед образом «Скоропослушницы» особенно молятся о духовном прозрении, в растерянности и недоумении, когда не знают, как лучше поступить и о чем просить. В настоящее время перед иконою теплится двадцать лампад, из них шесть неугасимых — все они пожертвованы христианами в разное время в память о совершившихся чудотворениях.

Празднование в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» совершается 9/22 ноября.

Pages: 1 2

Святитель Нектарий, митрополит Пентапольский (Эгинский)

Святитель Нектарий, митрополит Пентапольский

Память: 9/22 ноября , 9/22 июня , 21 августа/ 3 сентября (Перенесение мощей)

Родился будущий Чудотворец в 1846 году в Силиврии Фракийской и во святом крещении был наречен Анастасием.

Бедность родителей, благочестивых Димоса и Василики, заставила Анастасия в четырнадцать лет покинуть их и отправиться в Константинополь на поиски заработка. Уже тогда проявилась простая и детская вера святого. Не имея достаточно денег, чтобы добраться до столицы, Анастасий пришел к пристани и обратился, нимало не сомневаясь, к первому попавшемуся капитану. Капитан ему отказал, но, дав приказ отплыть от берега, убедился, что корабль его не двигается с места. Увидев, что Анастасий еще стоит на берегу, моряк пригласил его на корабль. Так святой оказался в городе.

В Константинополе Анастасий нашел себе работу у табачного коммерсанта, жадного и скупого, который, видя беззащитность юного Анастасия, не платил ему чаще всего даже того жалкого жалованья, что был должен. Поэтому святой ходил голодный, оборванный и чуть ли не босой. Тогда он, зная, что Господь питает сирых и убогих, решился написать Ему письмо. Вот это письмо, из которого как из семени произросли все богословские труды Святителя:

«Мой маленький Христос!
У меня нет, во что одеться. Пошли мне, что сочтешь нужным. Ты знаешь, как я люблю Тебя.
Анастасий».

На конверте было написано: «Господу Иисусу Христу, на небеса». Видя засвидетельствованную и запечатанную веру Своего ученика, Господь снизошел к нему: письмо взялся отнести на почту торговец из соседнего магазина, но увидев адрес обомлел, открыл письмо, и решил помочь юноше, к которому и без того испытывал большое сострадание, зная немилосердие своего соседа-торговца.

Тогда же, в этот нелегкий период жизни, будущий чудотворец стал печься о душах ближних: не имея никаких средств к просвещению своих единоплеменников, он стал писать на листах оберточной бумаги изречения из Священного Писания и из благочестивых книг. Когда же покупатели разворачивали покупку, то перед их глазами было Слово Божие. Потом эти изречения Святитель собрал в одну книгу под названием «Сокровище изречений». В предисловии к этой книге он пишет:

«С самого раннего возраста я жаждал сделаться учителем. Желание это было настолько сильным, что я обратился к доступным мне сокровищам и стал собирать изречения. Но самым трудным из-за недостатка средств было передать их читателю. Мне пришла в голову мысль, что я смогу использовать как листки для издания оберточную бумагу. Каждый день я записывал на этих «листках» изречения из моего собрания, чтобы покупатели, хоть из любопытства, смогли бы поучаться в том, что мудро и достойно».

Чудотворец, еще будучи юн, смог посетить Святую Землю. С этой поездкой связан замечательный случай. Корабль, на котором Анастасий плыл, стал подвергаться страшному разрушению в шторм, и моряки, видя, что спасение судна немыслимо, стали готовиться к тому, чтобы спасаться самим на подручных средствах. Анастасий же обратился к Богу с молитвой, видимо, сознавая, что ему предстоит прославить Бога еще многими трудами и молитвами. Он отправился, захлестываемый волнами, на нос корабля и стал опускать на веревке в волны свой нательный крест, который содержал в себе частицу Креста Господня. Святой произнес: «Успокойся, перестань», повторяя слова Господа, и, о чудо! буря утихла, но, о горе! крест отвязался от веревки и утонул!

Доплыв до порта, корабль пристал к берегу, но когда огорченный Анастасий спускался по трапу, послышался стук где-то у ватерлинии корабля. Озадаченные матросы спустили одного из них посмотреть, откуда идет стук, и обнаружили: что бы вы думали? обрывок веревки и на нем нательный крест Анастасия.

Вскоре желание учиться и учить других тому, что мудро и достойно человека, осуществилось для Анастасия. Он становится наставником в школе братства «Гроба Господня». А затем, когда ему исполнилось двадцать лет, уезжает на остров Хиос преподавателем в сельскую школу.

Спустя семь лет – 7 ноября 1875 года – Анастасий Кефалас принимает монашеский постриг в известном монастыре «Неа Мони» и получает имя Лазаря в честь Преподобного Лазаря Галисийского. В течении трех лет святой исполнял должность секретаря при этом монастыре. Блаженной памяти Митрополит Григорий Хиосский возводит Лазаря в сан диакона и при этом рукоположении дает ему имя Нектарий.

Pages: 1 2

Православный календарь 22 ноября (9 ноября ст.ст.)

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Преподобная Матрона ЦарьградскаяСвятитель Нектарий, митрополит ПентапольскийИкона Пресвятой Богородицы, именуемая “Скоропослушницей

Мучеников Онисифора и Порфирия (ок. 284-305).
Мученика Александра Солунского (305-311).
Мучеников Клавдия, Кастора, Семпрониана и Никострата (306) (Рум.).
Преподобного Иоанна Колова (422)
Святителя Венигна, епископ Армахский (468)
Преподобную Матрону Царьградскую (492)
Мч. Антония (V).
Прпп. Евстолии (610) и Сосипатры царевны (ок. 625).
Прп. Феоктисты Лесбоской (881).
Преподобного Симеона Метафраста. (976)
Преподобных Евфимия (990) и Неофита Сербов, Афонских (1118; Греч.).
Прп. Онисифора, исп. Печерского, в Ближних пещерах (1148).
Святителя Нектария, митр. Пентапольского, Эгинского чудотворца (1920) (Греч.).
Священномученика Димитрия Бояркинского (1937)
Священномученика Парфения, еп. Ананьевского (1937)
Священномученика Иосифа диакона (1937)
Священномученика Константина Немешаева (1937)
Священномученика Нестора Панина, протоиерея (1937)
Священномученика Феодора Чичканова, протоиерея (1937)
Священномученика Константина Черепанова, иерея (1937)
Священномученика Виктора Климова, иерея (1937)
Священномученика Илии Рылько, протоиерея (1937)
Прмч. Алексия (Задворнова), иеромонаха (1937).
Иконы Божией Матери именуемойя «Скоропослушница» (X)

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Подробнее...

Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Соборъ святыхъ семи Архангеловъ

Соборъ святыхъ семи Архангеловъ

Дни памяти: Март 26 (9 апреля), Июль 13 (26), Сентябрь 6 (19), Ноябрь 8 (21)

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.

Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Совершается праздник в ноябре — девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) — в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днём восьмым», ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый», и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25, 31).

На иконе символически изображены все 9 ангельских порядков (сверху справа налево: херувимы, cерафимы, колёса, господства, власти, силы, главы, архангелы и ангелы). Их контролирует Всевидящее Око т.е. Господь

Иикон символически изображены все 9 ангельских порядков (сверху справа налево: херувимы, cерафимы, колёса, господства, власти, силы, главы, архангелы и ангелы). Их контролирует Всевидящее Око т.е. Господь). XVI век

Чины Ангельские разделяются на три иерархии — высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина.

В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы.

Серафим

Серафимы (Пламенеющие, Огненные) (Ис. 6, 2). Шестикрылые серафимы пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней. Они обладают колоссальными силами и возможностями, практически равными божественным — сам Сатана ранее был одним из них.

Херувим

Херувимы (Быт. 3, 24). Их имя значит: излияние премудрости, просвещение, ибо через них, сияющих светом Богопознания и разумения тайн Божиих, ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания.

Слово въ день Архистратига Божія Михаила и прочихъ силъ безплотныхъ. Митр. Арсеній Москвинъ

Рчь, сказанная (съ сокращеніями) на молебствіи Безплотнымъ Силамъ въ день открытія академическаго журнала: «Богословскій Встникъ». Митр. Антоній Храповицкій

Проповедь в празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, протоиерея Вячеслава Резникова

Соборъ св. архистратига Михаила и проч. безплотныхъ силъ (Св. ангелы посылаются Богомъ въ помощь намъ и содйствуютъ намъ во спасеніи). Прот. Григорій Дьяченко

Престолы

Престолы (Кол. 1, 16), таинственно и непостижимо носящие Бога. Они служат правосудию Божию.

Вторую линию Ангельской иерархии составляют три чина: Господства, Силы и Власти.

Господства

Господства (Кол. 1, 16) владычествуют над последующими чинами Ангелов. Они наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению. Господства учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, господствовать над своей волей, побеждать искушения.

Силы

Силы (1 Пет. 3, 22) исполняют волю Божию. Они творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Силы помогают людям в несении послушаний, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество.

Власти

Власти (1 Пет. 3, 22; Кол. 1, 16) имеют власть укрощать силу диавола. Они отражают от людей бесовские искушения, утверждают подвижников, оберегают их, помогают людям в борьбе с злыми помыслами.

Втретью иерархическую лестницу входят три чина: Начала, Архангелы и Ангелы.

Начала

Начала (Кол. 1, 16) начальствуют над низшими ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Им поручено управлять вселенной, охранять страны, народы, племена. Начала наставляют людей воздавать каждому честь, подобающую его званию. Учат начальствующих исполнять должностные обязанности не ради личной славы и выгод, а ради чести Божией и пользы ближних.

Архангелы

Архангелы (1 Сол. 4, 16) благовествуют о великом и преславном, открывают тайны веры, пророчества и разумение воли Божией, укрепляют в людях святую веру, просвещая их ум светом Святого Евангелия.

Ангелы

Ангелы (1 Пет. 3, 22) наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божий, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Они хранят верующих, удерживают от падений, восставляют падших, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если мы пожелаем.

Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов- по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных.

Pages: 1 2

Православный календарь 21 ноября (8 ноября ст.ст)

В этот день:

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотныхАрхангел МихаилАрхангел ГавриилАрхангел Салафиил (Selaphiel archange)Архангел Иегудиил

Собор Архистратига Михаила, и прочих Небесных Сил бесплотных Архангелов:
Астратига Михаила
Архангела Гавриила,
Архангела Рафаила,
Архангела Уриила,
Архангела Селафиила,
Архангела Иегудиила,
Архангела Варахиила,
Архангела Иеремиила.
Святого Киби, игумена Корнуэльского и Уэльсского (550) (Кельт. и Брит.).
Святителя Виллехада, епископа Бременского (789)
Преподобного Тисиллио, игумена Мейфодского (VII; Кельт. и Брит. ).
Прав. Марфы, кн. Псковской. (1300)
Сщмч. Павла Анисимова (1937).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Тропарь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, глас 4

Небесных воинств Архистратиже, / молим тя присно мы недостойнии, / да твоими молитвами оградиши нас / кровом крил невещественныя твоея славы, / сохраняя ны, припадающия прилежно и вопиющия: / от бед избави ны, / яко чиноначальник Вышних Сил.

Кондак Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, глас 2

Архистратизи Божии,/ служителие Божественныя славы,/ Ангелов начальницы и человеков наставницы,/ полезное нам просите и велию милость,// яко Безплотных Архистратизи.

Pages: 1 2 3

Православный календарь 20 ноября (7 ноября ст.ст.)

В этот день:

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Мученик Феодот АнкирскийСвятитель Виллиброрд, архиепископ Утрехтский

Мученика Феодота корчемника (303).
Мчч. Меласиппа и Касинии и сына их Антонина, (363)
Мучеников в Мелитине: Иерона и друхих, (III).
Святителя Виллиброрда, архиепископа Утрехтского (739)
Прп. Лазаря Галисийского (1053),
Прп. Зосимы Ворбозомского (ок. 1550)
Обретение мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649)
Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии.
Священномученика Кирилла (Смирнова), митр. Казанского, (1937).
Священномученика Сергия, архиеп. Елецкого (1937)
Священномучеников Александра Курмышского, Александра Ильинского, Николая Троицкого, Павлина Старополева (1937)
Священномучеников Александра Крылова и Павла Борисоглебского,иереев (1937)
Священномученика Василия Краснова, иерея (1937)
Священномученика Михаила Адамонтова, иерея (1937)
Священномученика Михаила Гусева, протоиерея (1937)
Священномучеников Алексия Молчанова, Иоанна Мошкова, Вениамина Владимирского и мученицы Елисаветы Сидоровой (1937)
Мученика Георгия Юренева (1937)
Мученика Николая Филиппова,(1937)
Иконы Божией Матери, именуемой «Взыграние», Угрешской (1795),

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Подробнее...

Тихон Шевкунов: «Я лишь немного знаю Путина»

Епископ Тихон (Шевкунов)

В интервью Зое Световой, журналисту сайта «Открытой России», Тихон Шевкунов, которого называют «духовником Путина», рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова «Ученик» и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против РПЦ, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Подробнее...

Православный календарь 19 ноября (6 ноября ст.ст.)

Исцеление кровоточивой женщины и воскрешение дочери Иаира

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Икона «Преподобный Варлаам Хутынский».  Святитель Герман, архиепископ Казанский

Мучениц Текуса, Фаины, Клавдии, Матроны, Иулии, Александры и Евфрасии Анкирских (+ 303-304)
Святителя Павла, патриарха Константинопольского, исп. (350).
Святителя Иллтуда (Иллтид) Уэльского (505)
Св. Леонарда Ноблакского (559)(Галл.)
Преподобного Виннока, игумена из Вормхульта (717)
Преподобного Луки Тавроменийского (ок. 800-820).
Святителя Димитриана еп. Ситерийского Кипрского (915).
Преставление прп. Варлаама Хутынского (1192).
Преподобного Луки, эконома Печерского, в Ближних пещерах (XIII).
Преподобного Варлаама Керетского (XVI).
Свт. Германа, архиеп. Казанского (1567).
Священномученика Никиты, еп. Орехово-Зуевского, 1937
Мученика Ильи Фондаминского Парижского (1942).
Преподобномученика Гавриила (Гура), 1937
Священномученика Николая (1937)
Сщмч. Анатолия Бержицкого,иерея (1937)
Священномученика Арсения Троицкого, протоиерея (1937)
Священномученика Константина Любомудрова, иерея (1937)
Преподобномученика Варлаама (Никольского), игумена, (1937)
Преподобномученика Гавриила (Владимирова), иеромонаха (1937)
Преподобномученика Нины (Шуваловой), монахини, (1937)
Преподобномученика Серафимы (Горшковой), монахини (1937).
Священномученика Василия Крылова, иерея (1938).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Подробнее...

Как читать книги особому ребенку

Аутизм у детей

Для многих детей с особыми нуждами чтение книг может быть только пассивным занятием по многим причинам — задержка когнитивного развития, расстройство речи и понимания языка, проблемы с моторикой и т. д. Часто у особых детей нет тех же возможностей для совместного чтения со взрослыми, что и у их обычных сверстников. Ниже вы найдете 5 советов о том, как привлечь ребенка к процессу чтения, которые пригодятся и в школе, и дома.

Подробнее