Монастырь Святого Креста. Иерусалим

Святая обитель Честного Креста является одной из наиболее судьбоносных в Святом граде. Монастырь служит важным местом поклонения православных в самом сердце Нового города и расположен в одноимённой долине в 2 км. к западу от стен Восточного Иерусалима, рядом с парламентом Израиля.

Легенд о его основании существует множество и чрезвычайно трудно определить, какая из них правдива.

Монастырь Святого Креста. Израиль

Монастырь Святого Креста. Израиль

Монастырь Святого Креста. Израиль

Многие уверены, что монастырь был основан не ранее времени Константина Великого. Другие утверждают, что монастырь Честного Креста основала Святая Елена.

Монастырь Святого Креста. Израиль

Согласно другой версии, основателем монастыря считается император Юстиниан, а ещё одна указывает в качестве такового императора Гераклита.

Монастырь Святого Креста. Израиль

С уверенностью можно утверждать только то, что монастырь был основан в раннюю Византийскую эпоху.

Монастырь Святого Креста. Израиль

Монастырь посвящён Кресту Господню, потому что на его территории находится место, где росло дерево, из которого был изготовлен Крест Христов.

Монастырь Святого Креста. Израиль

Об этом дереве известно главным образом из церковной традиции, а также из древнего текста, написанного на сирийском языке.

Монастырь Святого Креста. Израиль

История Крестного древа начинается во времена Патриарха Авраама и связана с явлением ему Святой Троицы в образе трёх Ангелов.

Монастырь Святого Креста. Израиль

Традиция упоминает, что затем Ангелы отправились в Содом, но оставили Аврааму свои три посоха.

Монастырь Святого Креста. Израиль

После того, как Содом был уничтожен, Лот стал, сам того не желая, виновным в кровосмешении. Согласно Ветхому Завету и книге «Генезис» (XIX, 27-38), после разрушения Содома и Гоморры праведник Лот укрылся со своими двумя дочерьми в пещере, где они напоили его допьяна и сошлись с ним на ложе, чтобы иметь потомство. От родившихся в результате этого поступка двоих детей произошли Моавиты и Амманиты.

Монастырь Святого Креста. Израиль

Совершив этот отвратительный грех, Лот бежал в ужасе и поселился в местности, называемой ныне Уад-эль-Муалапе. Там он молился и просил у Бога прощения. Он обратился к Аврааму, спрашивая совета, как искупить свой грех.

Монастырь Святого Креста. Израиль

Авраам дал ему три посоха, оставленные Ангелами, и посоветовал ему посадить их в землю в окрестностях Иерусалима, поливать их водой Иордана, и, если посохи расцветут, это будет значить, что Бог даровал ему прощение.

Монастырь Святого Креста. Израиль

Лот так и поступил, Сатана пытался помешать ему, но тщетно. Лот поливал посохи, и через некоторое время они, наконец, расцвели и превратились в странное тройное дерево — кедр, сосна и кипарис.

Монастырь Святого Креста. Израиль

Pages: 1 2 3 4

Православный календарь 28 октября (15 октября ст.ст.)

В этот день:

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Преподобный Евфимия Нового, Солунского (889).

Преподобномученик Лукиан, пресвитер Антиохийский (312). Святитель Иоанн, еп. Суздальский (1373). Сщмч. Лукиана Печерского, в Дальних пещерах (1243). Святые мученики Сарвил и Вевея, сестры его (II). Святитель Савин, епископ города Катаны в Сицилии (760). Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» (XIX). Святителя Дионисия, архиеп. Суздальского. Собор 23 новомучеников Минской епархии Сщмч. Симеона пресвитера (1918). Сщмч. Валериана Новитского пресвитера Телядовического (1930). Сщмч. Димитрия пресвитера (1942). Св. Афанасия исп., еп. Ковровского (1962). Св. исп. Варсиса еп. Едесского (378). Св. Теклы игумении Очесенфуртской (790) (Герм.). Св. Аурелии Страсбургской (383) (Галл...).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы Тропарь преподобного Евфимия глас 8 В тебе, отче, известно спасеся еже по образу:/ приим бо Крест, последовал еси Христу,/ и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней,// темже и со Ангелы срадуется, преподобне Евфимие, дух твой.

Кондак преподобного Евфимия глас 2

Волнений множества невлажно преходя,/ безплотныя враги струями слез твоих крепко погрузил еси,/ богомудре Евфимие преподобне,/ и, чудес дар прием,/ исцеляеши страсти всякия,// моли непрестанно о всех нас.

Тропарь преподобномученика Лукиана глас 4

Воздержанием постничества и мучения кровию/ ты, стяжав венец неувядаемый, священномучениче Лукиане,/ Антиохийская похвало,/ о нас моли Христа Бога,// творящих святую память твою.

Кондак преподобномученика Лукиана глас 2

В пощении первее просиявшаго,/ и во страдании второе светяща,/ вси, яко светило пресветлейшее,/ Лукиана песньми славно почтим,// молящаго непрестанно о всех нас.

Ин кондак преподобномученика Лукиана глас 4

Яко святитель благочестно пожив/ и священномучения венец прият,/ идольския жертвы погасил еси,/ добрый пастырь Христову стаду бысть, премудре Лукиане./ Сего ради тя почитаем, песньми вопиюще:/ от бед избави нас присно молитвами своими.

Тропарь святителей Иоанна и Феодора Суздальских глас 8

Яко апостолом единонравных учителей Суждальския страны,/ и целителей душ и телес премудрых,/ и служителей Богу благоприятных,/ к ракам честных мощей ваших притекающе,/ ублажаем вас, святителие Богоблаженнии, Феодоре и Иоанне,/ в песнех же и пениих, радующеся, славим Христа,/ даровавшаго вам благодать исцелений/ и граду нашему Суждалю великое в вас утверждение.

Тропарь святителя Иоанна, епископа Суздальского глас 8

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ Суждалю пресветлый светильниче,/ святителем Богодухновенное удобрение, Иоанне премудре,/ учением твоим паству твою просветил еси;/ святителю блаженне, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Ин тропарь святителей Иоанна и Феодора Суздальских, древний глас 8

Яко апостолом единонравнии,/ и учителие Суждальстей стране,/ и целителие душам и телесем предобрии,/ и служителие Божий благоприятный,/ к ракам честных мощей ваших притекающе,/ святителю великий Иоанне и Феодоре Богоблаженнии,/ сошедшеся днесь, любовию память вашу светло празднуем в песнех и пениих,/ радующеся и Христа славяще,/ Иже таковую благодать даровавшаго исцелений/ и граду Суждалю великое утверждение.

Ин тропарь святителя Иоанна, епископа Суздальского глас 8

Управляя Церковь Божию Соборную и Апостольскую, / соблюдая заповеди Божия, / вельми добре упас стадо словесных овец; / зломысленным церковником молитвою своею прозрети повеле, / и научи, якоже прежде святый Леонтий, / поспешник спасению Русския земли, учитель Ростовский, /прежде связа и паки благослови; / тако святый епископ Суждальский, / напастем, притекающим к тебе, избавниче, чудотворче Иоанне, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителей Иоанна и Феодора Суздальских глас 8

Б ожественных и пречестных святителей Христовых и чудотворцев Иоанна и Феодора,/ вернии, поюще, да ублажим, / яко днесь, в память их притекающе к ракам мощей их, / молим многообразных нас обстояний избавити, да вопием вам:/ радуйтеся, граду нашему и Церкви Христовей великое утверждение.

Кондак святителя Иоанна, епископа Суздальского глас 8

Богомудрым учением и святым житием,/ яко светильник, сиял еси в Церкви Божией;/ темже Божественнаго заступления сподобился еси,/ внегда ослепнути очесем злоумышленных клеветников твоих,/ ихже прозрети сотворив молитвою твоею,/ вспять возвратился еси во град твой,/ и добре упасл еси стадо словесных овец;/ ихже чадом помогай и нам, молитвами твоими,/ святителю Христов Иоанне.

Ин кондак святителей Иоанна и Феодора Суздальских глас 8

Яко добродетелей учители,/ молитвами вашими подаете чтущим вас любовию/ добродетелей исправление/ и соблазнов избавление.

Тропарь священномученика Лукиана Печерского глас 4

И нравом причастник, и престолом наместник апостолом быв, деяние обрел еси, Богодухновенне, в видения восход. Сего ради, Слово Истины исправляя, и веры ради пострадал еси даже до крове, священномучениче Лукиане, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак священномученика Лукиана Печерского глас 4

Во священстве и иночестве благочестно пожив/ и мучения путь прошед,/ мучителя и бесовская полчища посрамил еси/, темнее, почитающе тя, тако вопием ти:/ от бед избави ны присно твоими мольбами, отче наш Лукиане.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Спорительница хлебов глас 3

Пречистая Дево Марие, Мати Царя небеси и земли,/ благоутробно призираеши на любящих Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ и труждающихся во имя Его вечнаго ради спасения,/ и подаеши им вся обильно к наслаждению./ Спорительнице сущи хлебов им,/ избавляя их всякия нужды и утеснения,/ и устрояя им, рабом Твоим сущим, избавление вечныя муки и жизнь вечную.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Лк. 9, 12-18). Чудное насыщение народа в пустыне — образ насыщения верующих во св. причащение Пречистым Телом и Пречистой Кровью Господа. Господь сидит особо; народ рассажен рядами; апостолы посредствуют, получают хлеб и раздают. Так и ныне: верующие все разделены на группы — малые частные церкви, в которых Господь, невидимо присутствуя, раздает Свое Тело и Кровь, через апостольских преемников. Как тогда апостолами, так теперь преемниками их говорит Он: «вы дайте им есть». Как тогда, так и теперь народ верующий неотступно предстоит Господу в посте, слушании слова и молитвенном взыскании исцеления от грехов, когда готовится приступить к Божественным Тайнам. Так предначатое в явлении Господа таинство продолжается доселе и будет продолжаться до скончания века. И в будущем веке будет своего рода причащение, ибо Господь обещает дать вкусить от манны сокровенные и от древа животного (Апок. 2, 7 и 17). И в земном раю, для прародителей устроено было свое таинственное причащение — вкушение от древа жизни; в ветхозаветной же церкви образ его — вкушение пасхального агнца. Таким образом, таинственное причащение началось с родом человеческим, было и будет с ним во веки вечные, в разных видах, но одном значении — приискреннего общения с Господом; ибо «в Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1, 4). Созданным по образу Божию и надлежит быть в таком общении с Тем, «Который есть сияние славы и образ ипостаси Отчей»

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Духъ Господень на Мне, ибо Онъ помазалъ Меня благовествовать нищимъ и послалъ Меня исцелять сокрушенныхъ сердцемъ, проповдывать пленнымъ освобожденiе, слепымъ прозренiе, отпустить измученныхъ на свободу. Проповдывать лето Господне благопрiятное». (Лук. 4, 18, 19; Ис. 61, 1,2).

И до сего дня служители Христа посылаются Имъ съ тою-же вестiю всему человечеству. Принявъ отъ Него эту проповедь, они должны также «проповедывать лето Господне благопрiятное». Господь, въ Своемъ милосердiи, не громитъ угрозами отступившихъ отъ Него грешниковъ, а посылаетъ имъ слова любви и прощенiя, открывая передъ ними путь къ небу. Двери рая широко раскрываются для всякаго кающагося нелицемрно; можетъ войти и нищiй, богатство тамъ не требуется; можетъ войти и не ученый, наравне съ самымъ просвщеннымъ, если только онъ научился любить своего Спасителя, и уповать на Него. Но это еще не все: проповдь обращается и къ «сокрушеннымъ сердцемъ»; много ихъ на этой несчастной земле и не перечислить все множество причинъ, сокрушающихъ сердца людей въ теченiи ихъ жизни.

Знаешь-ли ты, читающiй эти строки, что значитъ сокрушенное сердце? Твоя скорбь изъ такихъ ли, которую не можетъ уетшить ни одно человческое слово? Твоя рана изъ техъ ли, которымъ нетъ исцеленiя? Живъ Тотъ, Кто сказалъ: «Прiидите ко Мне труждающiяся и обремененные и Я успокою васъ». [Мат. 11, 28]. «Я съ тобою, не смущайся, ибо Я Богъ твой: говорю тебе, не бойся, Я помогаю тебе»! [Ис. 41, 10, 13]. Живъ Спаситель, «взявшiй на Себя наши немощи и понесшiй наши болезни». [Ис.53, 4]. Онъ можетъ тебя утешить, дать тебе «слепому прозреть», — отпустить тебя «измученнаго на свободу». Но есть еще другого рода скорби, — скорбь о грхе, когда совесть пробуждается въ насъ. Царь Давидъ испыталъ это, Апостолъ Павелъ также, и все искренно кающiеся знаютъ эту гнетущую скорбь. Господь Одинъ можетъ дать намъ почувствовать весь ужасъ нашего греха, и тогда то, давъ намъ понять, что въ себе мы не найдемъ  избавленiя отъ этого зла, Онъ указываетъ намъ на единственный источникъ исцеленiя. Мы понимаемъ, что для каждаго изъ насъ есть прощенiе и примиренiе черезъ кровь Iисуса Христа; для насъ пришелъ и пострадалъ Онъ, намъ возвещенъ миръ, — «дальнимъ и близкимъ» [Ефес. 2, 17], у насъ есть любящiй Отецъ Небесный. «Се Агнецъ Божiй, Который беретъ на Себя грехъ мiра» [Iоан. 1, 29], — Онъ беретъ и твой грехъ, грехъ каждаго, грядущаго къ Нему съ полною верою; Онъ Богъ любви, готовый быть твоимъ утешенiемъ, твоей опорой, твоимъ прибежищемъ на векъ.

Далее: «проповедывать пленнымъ — освобожденiе, отпустить измученныхъ на свободу». — Всехъ насъ, порабощенныхъ греху, опутанныхъ, быть можетъ и безсознательно, цепями злого духа, пришелъ освободить Сынъ Божiй, и  вырвать изъ власти сатаны. — «Если Сынъ освободитъ васъ, то истинно свободны будете». [Iоан. 8, 36]. И если мы не всегда сознаемъ эту безграничную свободу, возвышающую насъ надъ всеми земными мелочами и дрязгами, то не останется ли и къ намъ упрекъ Апостола Iакова: «не имеете, потому что не просите». [Iак. 4, 2]. Просите, просите горячо, неотступно, чтобы Господь излилъ на васъ богатые Дары Святаго Духа. «Дарую имъ благословенiе и дождь буду ниспосылать въ свое время; это будутъ дожди благословенiя». [Iезек. 34, 26].

О, да исполнится слово это въ наши дни. «Господи, научи насъ молиться!» [Лук. 11, 1] — и не будемъ ограничивать молитву нашу узкими человческими понятiями: не будемъ просить о ниспосыланiи намъ однихъ только каплей дождя благословенiя, а попросимъ, чтобы потоки благодати изливались на насъ. Когда благодать эта проникнетъ глубоко въ нашу душу, тогда мы почувствуемъ, что действительно мы свободны, и всецело принадлежимъ Христу.

Публикуется по изданию 1908 года

Проповедь в Пятницу 20-й седмицы по Пятидесятнице священника Георгия Полякова

Проповедь в день прославления святых Новомучеников земли Белорусской. Священник Федор Кривонос

Pages: 1 2

Православный календарь 27 октября (14 октября ст.ст)

В этот день:

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия (54-68).

Преподобной Параскевы Сербской (XI). Преподобного Николы Святоши, кн. Черниговского, Печерского чудотворца, в Ближних пещерах (1143). Яхромской иконы Божией Матери (XV). Преподобный Космы, игумен Яхромский Мученика Сильвана, пресвитера Газской церкви (IV). Священномученика Михаила пресвитера (1921). Священномученика Петра пресвитера (1937). Преподобномученика Максимилиана (1938). Прп. Евфимия Нового, испов., Солунского (Греч.). Свт. Игнатия, архиеп. Метимнского (Греч.). Мч. Петра Апселамуса Палестинского (309). Св. Бухарда первого еп. Визбургского, английского миссионера в Германии (754). Св. Космы песнописца еп. Маюмского (787) (Греч.). Прп. Манаки игумении Корнвальской.

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Тропарь мчч. Назария, Гервасия, Протасия, Келсия , глас 4. Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы пришла нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами/ спаси души наша.

Кондак мчч. Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. , глас 2.

Светильницы светлии явльшеся,/ Божественнии мученицы,/ тварь светом чудес озаряете,/ недугов разрешающе глубокую нощь всегда/ и Христу Единому Богу молящеся/ непрестанно о всех нас.

Тропарь прп. Николы Святоши, кн. Черниговского, Печерского чудотворца, в Ближних пещерах , глас 2.

Отечество и славу княжения твоего оставил, / Князю смирения, Христови, усердно последовал еси, / преподобне отче наш Николо; / тем приял еси от Него вечное царство и славу на Небеси, / идеже ликуя, поминай нас чтущих память твою верно.

Кондак прп. Николы Святоши, кн. Черниговского, Печерского чудотворца, в Ближних пещерах, глас 8.

Вся красная мира сего/ и тленное богатство нивочтоже вменив,/ обогатился еси многими чудесы и знамении от Христа Бога,/ Емуже в веселии предстоя,/ поминай нас, чтущих любовию память твою, да зовем ти:/ радуйся, Николо пречудне.

Тропарь прп. Параскевы Сербской, глас 2.

Пустынное и безмолвное житие возлюбивши, / и во след Христа, Жениха твоего, усердно потекши, / и Того благое иго во юности твоей вземши, / Крестным знамением к мысленным врагом мужески вооружившися, / постническими подвиги, постом, и молитвами, и слезными каплями / углие страстей угасила еси, достославная Параскево: / и ныне в Небеснем чертозе / с мудрыми девами предстоящи Христу, / моли о нас почитающих честную память твою.

Кондак прп. Параскевы Сербской., глас 6.

Святую вси заступницу сущим в бедах,/ благочестно воспоим Параскеву всечестную:/ та бо, житие оставлыпи тленное/ и нетлеемое прият бо веки,/ сего ради славу обрете,/ чудес благодать Божиим велением.

Тропарь прп. Космы, игумена Яхромского, глас 4.

Горняго желая премирнаго жития,/ дольняя возненавидел еси,/ и, взем крест свой, последовал еси Христу,/ и в пустыню вселился еси, досточудне,/ в ней подвизася в пениих, в бдениих и пощениих./ Темже в тя вселися Пресвятый Дух,/ но яко имея дерзновение ко Христу Богу,/ испроси людем православным здравие и спасение/ и не забуди посещая чад своих,/ совершающих священную память твою,/ Космо, преподобие отче наш.

Кондак прп. Космы, игумена Яхромского, глас 8.

Душевныя страсти из корене исторгая,/ в пустыню вселился еси, преподобие,/ и неболезненную жизнь в болезнех восприял еси,/ болезнем же лютым уставлявши озлобления просящим у тебе с верою./ Темже разреши  болезни наша душевныя и телесныя, да зовем ти:/ радуйся, Космо Богомудре.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Лк. 9, 7-11). Услышав о делах Христа Спасителя, Ирод говорил: «Иоанна я обезглавил; кто же Этот?» — и пожелал видеть Его. Желал видеть и искал случая к тому, но не удостоился, потому что искал не для веры и спасения, а из пустого любопытства. Пытливость — щекотание ума; не истина дорога ей, а новость и особенно эффектная. Оттого она нередко не довольствуется самою истиною, а среди нее ищет чего-либо особенного, а выдумав это особенное, она на нем и останавливается и других привлекает к тому. Истина тут становится назади, а впереди стоит своя выдумка. В наши дни такова замашка немецкого ума. Немцы помешались на том, чтобы выдумывать. Всю область истины Божией, как туманом, закрыли своими выдумками. Возьмите хоть догматы, хоть нравоучение, хоть историю, хоть слово Божие — все так загромождено выдумками, что до истины Божией и не доберешься. А между тем, они их интересуют, и тех, кто одного с ними настроения. Истина Божия проста; гордому ли уму заниматься ею? Он лучше свое выдумает. Это эффектно, хоть пусто и слабо, как сеть паутинная. Что это так, просмотрите нынешние теории мироздания: они походят на бред сонного или опьянелого. А уж как кажутся хороши изобретателям! Сколько тратится на это сил и времени — и все понапрасну! Дело совершилось просто: "рече, и быша; повеле, и создашася ". Лучше этого решения никто не придумает.

День за днемъ.Краткие духовные размышления на каждый день

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Терпнiемъ вашимъ спасайте души ваши».(Лук. 21, 19).

Хотя намъ иногда кажется, что терпенiе есть отрицательная добродетель, но заставляя насъ вполне отказаться отъ себя, оно напротивъ требуетъ большой силы воли. Чемъ мене наружнаго блеска въ этомъ тайномъ подвиге терпенiя, чемъ меньше оно замечено и оценено людьми, темъ больше намъ надо решимости и усердiя, чтобы его исполнить. И тогда-то этотъ подвигъ, эта жертва, принята и вознаграждена Отцемъ нашимъ Небеснымъ.

Вся жизнь состоитъ въ отреченiи отъ своей воли, что бы шагъ за шагомъ следовать воле нашего Учителя. Цель жизни не всегда въ совершенiи известнаго подвига; она подчасъ состоитъ въ полномъ бездействiи, когдаГосподь избираетъ этотъ путь для нашего очищенiя. Трудно покориться такому уделу, когда душа наша горитъ желанiемъ действовать, но надо уметь нести безропотно и это испытанiе, сознавая, что Господь призываетъ насъ этимъ путемъ. «То, что ты сешь, не оживетъ, если не умретъ». [1 Кор. 15, 36]. — И намъ, чтобы жить, надо умереть для себя, надо въ постоянномъ послушанiи этому закону, умирать ежедневно, отдавая все,поглощая нашу волю, волею Всевышняго.

Публикуется по изданию 1908 года

Проповедь в четверг 20-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Вячеслава Резникова

Pages: 1 2

С Праздником Иверской иконы Божией Матери

Иверская икона Божией Матери 
Иверская икона Божией Матери
Греция,XVII век, 28,5 х 22,4 см, дерево, левкас, темпера.  Торцы доски украшены елочным орнаментом, на тыльной стороне доски четырехконечный крест и надпись красного и коричневого цветов: "IC ХС. HI KA". Оклад - серебро, золочение, жемчужная обнизь (венцы утрачены) - русской работы. Возможно, выполнен в мастерских Оружейной палаты для царевны Евдокии Алексеевны Милославской. Иконография традиционна для типа Богоматери "Иверской Портаитиссы". Подобные небольшие иконы Богоматери "Иверской Портаитиссы" были распространены на Балканах Музей "Новодевичий монастырь", филиал Государственного Исторического музея ХС. HI KA". Оклад - серебро, золочение, жемчужная обнизь (венцы утрачены) -русской работы. Возможно, выполнен в мастерских Оружейной палаты для царевны Евдокии Алексеевны Милославской.
Иверская икона Божией Матери Иверская икона Божией Матери Россия, XVIII век. Дерево, темпера ,29 х 21,5 см

ЦМиАР

Иверская икона Божией Матери Иверская икона Божией Матери Россия, Москва, 1690-е годы Россия,   XVII - начало XVIII века. Дерево, темпера Частное собрание А.Анисимовой
Иверская икона Божией Матери Иверская икона Божией Матери Россия, Москва, 1690-е годы
Иверская икона Божией Матери

Иверская икона Божией Матери

Россия,  Кострома.Конец XVII - начало XVIII века.107,0 x 63,5 см. Дерево, темпера Место хранения: Церковный историко-археологический музей Костромской епархии
Иверская икона Божией Матери
Иверская икона Божией Матери (The Iberian icon of Mother )

Россия, 50x40 см, дерево, левкас, масло, 2005 г.,

выставлялась на Пасхальной выставке в Москве «Москва. Замоскворечье. 2005 г.»,

частная коллекция в Греции Муренкова В.Н. - член Союза художников России

Иверская икона Божией Матери Иверская икона Божией Матери 1899-1908гг., Мастер 'А.Р', Серебро 84пр., позолота,  21х25см.
Икона в киоте Икона в киоте "Иверская Богоматерь".

Дерево, масло, сусальное золото.Конец XIX в., Россия. 26,5Х22

Афонские списки Иверской иконы в России

История почитания Иверской иконы уникальна полнотой дошедших до нас документальных источников, сообщающих о заказе 2 первых списков Иверской иконы, о подробностях создания и привозе первого из них, об имени художника. Комплекс сведений привлекал внимание исследователей в прошлом (Сергий (Спасский). 1879; Каптерев. 1882; Лихачев.. 1911) и продолжает интересовать ученых в наст. время (Греческо-рус. связи сер. XVI - нач. XVIII вв. 1991; Греч. документы и рукописи. 1995; Евсеева, Шведова. 1996; Фонкич. 2001, 2004, 2007; Ченцова. 2004, 2007). В истории привоза 1-го списка Иверской иконы в Россию находит отражение процесс укрепления греко-русских связей, обусловленный, с одной стороны, осознанием Россией своей новой роли в православном мире, особенно после основания в 1589 г. Московского Патриархата, с  другой - возложением христианства Востоком на Россию надежд на  освобождение от турецкого ига. «Материальным выражением» этого процесса является приток из Греции, особенно с Афона, икон и др. святынь,  наиболее интенсивный во время правления царя-грекофила Алексея  Михайловича и патриарха-грекофила Никона. С процветающей Россией святогорские обители связывали и надежды на получение материальной помощи. В 1647 г. состоялось знакомство монахов - посланников Иверского монастыря с  настоятелем Новоспасского монастыря будующим патриархом Никоном, который с вниманием отнесся к рассказу о чудотворной Иверской и просил ивиритов как можно скорее прислать для него копию иконы. Уже через год, 13  окт. 1648 г., список И. и. был доставлен в Москву вместе с грамотами царю Алексею Михайловичу  и архим. Никону от настоятеля Иверского  монастыря Пахомия с подробным описанием церковных служб и работы  иконописца Ямвлиха, трудившегося над созданием копии для русской  столицы. «Вернувшись в свою обитель я (архим. Пахомий.- Авт.) собрал 365 братьев и сотворили великий молебен от вечера и до утра, а утром  святили воду со святыми мощами, и той святой водой омывали святую и чудотворную древнюю икону Богородицы, и собрали ту святую воду в большой сосуд и ею омывали новую икону, которую я изготовил из кипарисового дерева, и  вновь собрали ту святую воду. И так мы закончили святую литургию, и после литургии я вручил ту святую воду и святые мощи иконописцу  преподобнейшему среди иеромонахов и духовных отцов господину Ямвлиху  Романову, чтобы он, смешав святую воду и святые мощи с красками, написал святую икону, дабы все вещество святой иконы состояло из святой воды и  святых мощей. И иконописец писал эту святую икону, принимая пищу лишь по субботам и воскресеньям, и со многим радением и бдением в великом молчании завершил ее. И все то время, пока писалась эта святая икона, мы с 365 братьями дважды в неделю пели великий молебен от вечера до утра и ежедневно служили святую литургию, пока не была завершена икона». В  честь принесения 1-го списка Иверской иконы в Москву 13 окт. 1648 г.  было установлено празднование. В. Г. Ченцова, основываясь на  палеографическом анализе 2 греч. грамот, сопровождавших привоз ивиритами в 1648 г. вместе с копией Иверской иконы, пытается доказать не  афонское, а молдо-влахийское происхождение этих документов и как  следствие предполагает изготовление иверскими монахами копии И. и. не на Афоне, а скорее всего в Валахии (см.: Ченцова. 2004. С. 28-32; Она же. 2007. С. 480-512). Данные работ Ченцовой (их анализ см.: Фонкич. 2007. С.  513-524) не смогли изменить существующие представления о месте создания копии Иверской иконы 1648 г. и локализацию греч. грамот Иверского  монастыря. Дальнейшую судьбу 1-го списка Иверской иконы не всегда  удается проследить документально. Диак. Павел Алеппский, посетивший в  1654-1656 гг. Москву вместе с Антиохийским патриархом Макарием,  сообщает, что И. и. пребывала у царицы Марии Ильиничны Милославской в одной из домовых церквей дворца (Павел Алеппский. 2005. С. 447). Согласно Дворцовым разрядам, с мая 1654 до окт. 1655 г. И. и.  сопровождала царя Алексея Михайловича в военном походе на Смоленск,  более 100 лет находившийся под властью Литвы и Речи Посполитой. По  мнению одних исследователей (Евсеева, Шведова. 1996. С. 337), после  победоносного Смоленского похода икона была вложена царем Алексеем  Михайловичем в собор в честь Смоленской иконы Божией Матери Новодевичьего мон-ря, где помещалась, по-видимому, на юж. стене и где пребывает  поныне. Алексей Михайлович как бы повторил деяние основателя  Новодевичьего монастыря царя Василия III Иоанновича, вложившего в собор  после присоединения Смоленска к Московскому гос-ву (1514) одну из копий  чудотворной Смоленской иконы Божией Матери, находившуюся в  Благовещенском соборе Московского Кремля. Согласно др. версии, 1-й  список И. и. после пребывания на подворье Иверского мон-ря в Москве, в мон-ре свт. Николая «Большая глава», и возвращения из военного похода  1654-1655 гг. был к 1669 г. установлен при Воскресенских воротах  Китай-города, которые затем получили название Иверские ворота. Там икона помещалась сначала в нише, потом в деревянной, а с кон. XVIII в. в каменной часовне, разобранной в 1929 г. Есть сведения (Поселянин. 1994.  С. 160; Белоброва. 1996. С. 241-242), что находившаяся в часовне  Иверская икона уже в 1693 г. весьма почиталась и что она была  значительно больше, чем список 1648 г. (см. разделы «Русские списки  И.и.; И. и. (Московская) в Иверской часовне у Воскресенских ворот»). Икона 1648 г. работы Ямвлиха (ГИМ, музей «Новодевичий монастырь»; 13581 см)  является точным списком древней И. и.: «И та икона не рознитца ни в чем  от первой иконы, ни длиною, ни шириною, ни ликом» (грамота архим. Пахомия царю Алексею Михайловичу от 15 июня 1648 г., цит. по: Подлинные  акты. 1879. С. 6). Однако Ямвлих дополнил предназначенный для Москвы списокживописными изображениями ангелов в углах средника и полуфигур  12  апостолов в овальных картушах на полях, к-рые, как и орнамент фона и  венцов, передают орнаменты и чеканные изображения на окладе древней И.  и. Нек-рая схематичность в передаче складок мафория Богоматери и имитирующие драгоценные украшения звезды на Ее челе и плече также  воспроизводят особенности груз. оклада нач. XVI в.

Далее
Икона
Иверская икона Божией Матери. 1648 г. Афон. Икона  Новодевичьего монастыря
Иверская икона БМ Иверская икона Божией Матери, Евангелисты.
Иверская икона БМ Богоматерь Иверская (живопись – между 1899 и 1908 гг., Москва; оклад – между 1899 и 1908 гг., фабрика И.Ф. Тараброва, Москва) Материал и техника: дерево, паволока, левкас, темпера, масло (икона); бумага,  фольга, металлические позолоченные нити, речной жемчуг, шитье (риза);  серебро, позолота, штамп, чеканка, гравировка, эмаль по скани, эмаль  выемчатая (оклад). Размер: 30,7 х 26,6 х 2,8 см. Оборотная сторона: доска двойная, с лицевой стороны – липовая, толщиной 2,1 см. Доски скреплены двумя дубовыми сквозными шпонками слабоклиновидной формы, врезанными заподлицо с оборотом. Лицевая сторона: икона без ковчега. Богоматерь изображена по пояс, Ее глава склонена вправо, правой рукой Она указует на Младенца Христа, восседающего на Ее левой руке. Правая рука Богомладенца приподнята в именословном благослове-нии, в левой руке свиток, обозначенный только графьей, упирающийся в колено. Богоматерь облачена в синюю ризу с охристыми зарукавьями и оплечьем, покры-тыми желтой диагональной сеткой. Поверх ризы наброшен коричневый мафорий с охристой каймой и желтой золотой бахромой-рясками. Звезда девства над челом простая, восьмилучевая, нанесена желтой краской, на плечах нашивки-нарамники. Власы Пресвятой Девы скрыты под синим чепцом-повоем. Младенец Христос в светло-зеленом хитоне и охристом гиматии.  Ликивальные, миловидные, с мелкими чертами. Личное исполнено мелкими, пастозными, наслаивающимися друг на друга мазками – «отборкой». Основной тон карнации желтый, в тенях использован зеленый и коричневый, в подрумянке – розовый абрикосового оттенка. На правой (левой от зрителя)  щеке Богоматери пока-зана небольшая рана с каплями крови. Власы Богомладенца написаны по коричне-вой основе желтыми мазками. Кисти рук относительно крупные, персты удлиненные. Нимбы обозначены тонкими белильными обводками. В нимбе Христа девяти-частное  белильное перекрестье с надписью «он» (Сущий), над нимбом  теонимо-грамма «IC. ХС.», исполненная красно-коричневой краской. В  верхних углах тео-нимограмма Богоматери « / ». Над правым плечом Богоматери надпись той же краской: «Iверскiя Пр[есвятыя] Б[огороди]цы». Фон охристый. Вокруг средника белильная отводка. Поля оливковые, опушь коричневая. Риза: рельефная, из фольги с металлической сеткой на подложке, шитая речным жемчугом. Одежды Младенца зашиты сплошь, на одеждах Богоматери вышит цветочный орнамент. Оклад: из цельного серебряного листа, с просечкой по контуру фигур, с  накладными деталями: сдвоенным венцом, четырьмя фигурными наугольниками и продолговатой дробницей на нижнем поле. Все накладные детали крепятся винтами с плоскими четырехугольными гайками. С внешней стороны поля  обрамлены вали-ком-гуртом с разделкой в виде кубышек. Вокруг средника  идет цепочка мелких бо-бошек с перлами, скос лузги гравирован треугольниками «бегунца». Поля расчека-нены крупными высокорельефными стилизованными цветками в обрамлении из вьющихся стеблей. Наугольники фигурные, эмалевые, в виде книжных застежек, с круглыми мишенями и растительным узором по голубому фону. Фон средника гра-вирован растительным орнаментом. Венец Богоматери декорирован сердцевидны-ми мотивами, цветками-розетками и голубым жемчужником, образующим много-лопастную форму. Венец Христа имеет широкое перекрестье с вьющимся сканым узором, залитое голубой эмалью. Буквы «он» залиты красной эмалью. Подзор венцов включает красные эмалевые розетки-квадрифолии, вписанные в белые круги. В центре нижнего поля на продолговатой фигурной дробнице, залитой синей эмалью, помещена надпись синодальным шрифтом: «ИВЕРСКIЯ ПРЕСВ. БЦЫ». На нижнем бортике-отгибе прочеканены два клейма: (1) с головкой в кокошни-ке, обращенной влево, пробой «84» и буквами «ИЛ», в овальном щитке; (2) с ини-циалами «И.Т.» в прямоугольном щитке. На левом конце дробницы и на всех на-угольниках прочеканены клейма (2) и (3) – головка в кокошнике, в круглом щитке. Слева на венце клеймо (2). На верхнем бортике прочеканены цифры и буква:«121 З» [вес оклада в золотниках, около полукилограмма] Иконография оклада характерна для «русского» стиля – разновидности эклектики, особенно популярной в церковном искусстве, но уже с некоторым влиянием модерна. Датировка и атрибуция: икона повторяет одну из главных московских святынь – чудотворную икону Богоматери Иверской из часовни у Иверских ворот. Копии с нее  писали лучшие иконописцы, в том числе В.П. Гурьянов. Атрибутируемое произведение обнаруживает черты новой стилистики, сочетающей традиционные иконописные и новые живописные особенности. Лики стали значительно светлее и исполнены не традиционной плавью, а многочисленными наслаивающимися отдельными мазками – «отборкой». Эта техника получила распространение в Палехе и Мстере, особенно во второй половине XIX в. С одной стороны, она возрождала греческую манеру письма нескрытыми мазками, известную с древнейших времен, а с другой – позволяла достичь впечатления мягкого, сглаженного объема, прибли-жая икону к произведению живописи. Именно такие иконы пользовались особен-ной популярностью у ценителей иконописи во второй половине XIX – начале XX в. Икона была заказной и сразу писалась под оклад с ризой. Об этом говорит обобщенное письмо одежд и непрописанный свиток у Младенца (он обозначен только подготовительным контуром-графьей). Так как оклад исполнен в Москве, то и икона, несомненно, происходит из московской  мастерской. Прием дублирования лицевой липовой доски кипарисовыми досками с оборота был распространен в хороших иконописных заведениях. Он обеспечивал противодействие короблению и сохранность живописи, а также позволял использовать кипарис – священное древо христианства – несмотря на то, что его древесина подвержена растрескиванию.  Пробирное клеймо описанного вида ставилось на серебряных изделиях с 1899 по 1908 г. Дополнительные буквы «ИЛ» –инициалы управляющего Московским пробирным округом Ивана Сергеевича Лебедкина. Единственный московский юве-лир рубежа XIX–XX вв. с инициалами И.Т. –  Иван Филиппович Тарабров, владелец мастерской (позднее фабрики) золотых и серебряных изделий (1893–1917).  Фабрика И.Ф. Тараброва пользовалась заслуженной славой. Для ее произведе-ний характерны точность и аккуратность работы, удачная композиция, гармонич-ный колорит  (построенный в основном на оттенках синего, с вкраплениями красно-го и нейтрального белого). Транспарентная зеленая эмаль, как и разноцветные точ-ки на поверхности эмалей другого цвета, служит для оживления  колорита. Под красную эмаль во всех случаях, даже на очень малых  поверхностях, подложена золотая фольга, придающаяпрозрачной эмали особенный блеск. Высоким качеством отличается четкая,  рельефная чеканка на полях. Крупный масштаб и элементы асимметрии в растительном орнаменте говорят о влиянии зарождающегося модерна. Икона «Богоматерь Иверская» в окладе фабрики И.Ф. Тараброва демонстрирует исключительно высокий уровень русского церковного искусства конца XIX в. Она имеет несомненную художественную ценность, а также незаурядное коллекционно-музейное значение.
Икона Икона "Богоматерь Иверская" в окладе. Россия, конец XIX - начало ХХ  в. 28х22,5. Дерево, левкас, темпера. Оклад - серебро 84 пр., чеканка, гравировка, золочение, полихромные эмали по скани, выемчатые эмали. Клейма: 84 пробы в овальном щитке с головкой девушки, повернутой влево, мастера "Г.К".
См. далее иконы
Акафист Пресвятой Богородице в честь чудотворной иконы ИверскойОб Иверской Иконе Божией Матери. Рассказ

Иверская икона Пресвятой Богородицы, Вратарница или Привратница (греч. , Портаитисса) — православная икона Девы Марии с Младенцем, почитается как чудотворная, принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции; согласно православному преданию он написан евангелистом Лукой. В IX веке во время царствования императора Феофила с целью спасти икону от иконоборцев образ был опущен женщиной, проживавшей около города Никея, в море. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес икону в кафоликон, но утром она была обнаружена над воротами обители. Предание сообщает, что так повторилось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей или Привратницей, а от имени обители — Иверский монастырь — она получила наименование Иверская. Первоначально икона находилась снаружи, в киоте непосредственно над входом, однако позднее был построен специальныйнебольшой храм внутри монастыря, слева от ворот, в котором она и пребывает сегодня. Дни празднования

12 февраля (25 февраля) и во вторник Светлой седмицы — обретение образа на горе Афон;13 октября (26 октября) — перенесение в 1648 году в Москву списка иконы, посланного царю Алексею Михайловичу с Афона; в некоторых календарях дополнительно указывают также 31 марта (13 апреля) и 27 апреля (10 мая).

В 1669 году копию принесенного с Афона списка Иверской иконы поместили при триумфальных Неглиненских (Воскресенских) воротах Китай-города. Для иконы был сделан небольшой деревянный навес, позднее вместо него воздвигли часовню. В 1791 году часовню перестроил архитектор Матвей Казаков]. После разорения 1812 года восстановлена как памятник победы над Наполеоном. В 1929 году часовню разобрали, а в 1931 году снесли Воскресенские ворота. В 1994—1995 годах часовня и ворота были восстановлены (автор проекта — архитектор О. И. Журин). Монреальская Иверская икона—список Иверской иконы Божией Матери, написанный в 1981 году на Афоне греческим монахом. По многочисленным свидетельствам икона непрерывно мироточила в течение 15 лет. В 1997 году её хранитель Иосиф Муньос был убит а икона бесследно исчезла.

Иверская икона Божией МатериСтихи в честь иконы. "ЛЮБОВЬ - ВОТ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ ИМЯ !" Видео: Иверская икона Божией Матери (Студия ТV Персей) Иверская икона Праздник Иверской иконы Божией Матери Праздник Иверской иконы в Николо-Перервенском монастыре

Православный календарь 26 октября ( 13 октября ст.ст.)

В этот день:

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Иверской иконы Божией Матери (принесение в Москву в 1648 г.).

Священномученика Карпа Пергамского (251). Преподобного Вениамина Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Мученика Флорентия Солунского (I-II). Мученика Вениамина диакона Персидского (421-424). Мученицы Хрисы (Златы) (1795) (Болг.). Святителя Антония Чкондидского (1815) и ученика его иеромонаха Якова (Груз.). Седмиезерной иконы Божией Матери (XVII) Преподобного Никиты исп. Священномучеников Иннокентия и Николая пресвитеров (1937). Возвращение мощей прп. Саввы Освященного из Италии во Св. Град (1965). Святого Ванантия Турского (Галл.). Святого Когмана игумена Лочальского. Святого Мелетия, патриарха Александрийского (1601).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы Тропарь Божией Матери пред иконой ее Иверской глас 1 Дерзость ненавидящих образ Господень/ и держава нечестивых безбожно в Никею прииде,/ и посланнии безчеловечно вдовицу,/ благочестно чтущую икону Богоматере, истязуют,/ но тая нощию с сыном икону в море пусти, вопиющи:/ слава Тебе, Чистая,/ яко непроходимое море плещи своя подаде,// слава правошествию Твоему, едина Нетленная.

Тропарь Божией Матери пред иконой ее Иверской глас 1 От святыя иконы Твоея,/ о Владычице Богородице,/ исцеления и цельбы подаются обильно/ с верою и любовию приходящим к ней./ Тако и мою немощь посети,/ и душу мою помилуй, Благая,// и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Кондак Божией Матери пред иконой ее Иверской глас 8

Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице,/ от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов,/ но явилася есть хранительница Афона/ и вратарница обители Иверския, враги устрашающая/ и в православней Российстей стране// чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая. Тропарь мучеников глас 4 Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.

Кондак мучеников глас 4

Яко сокровище многоценное, Владыка,/ и источник, источающ токи исцелений,/ сущим на земли подаде мощи ваша,/ недуги убо отъемлющия страстей различныя,/ благодать же дающия душам непрестанно./ Темже согласно любовию// ваше, мученицы Божественнии, совершаем торжество.

Ин кондак мучеников Карпа, Папилы диакона, Агафодора и мученицы Агафоники глас 4

Венченосцы явльшеся днесь в мире,/ премудрии, с Карпом Папиле,/ просвещаете всех,/ иже верою и веселием чтущих память вашу.

Тропарь преподобного Вениамина Печерского, в Дальних пещерах глас 2

Добр купец бысть, Богомудре Вениамине,/ богатство бо свое тленно раздав,/ купил еси оным нетленное в Царствии небеснем,/ в немже ныне тамошних благ наслаждаяся богатне,/ проси нам мира и велия милости.

Кондак преподобного Вениамина Печерского, в Дальних пещерах глас 8

Куплю житейскую яко тщетную оставль/ и шед, купил еси себе многоценен бисер Христа,/ Емуже во иночестем образе/ труды и подвиги, безменством же и послушанием, преподобне Вениамине, благоугождая,/ приял от Него велию и богатую милость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Лк. 8, 22-25). Садясь в лодку, чтоб переплыть на другую сторону озера, думали ли апостолы, что встретят бурю и подвергнут жизнь свою опасности? Между тем, вдруг поднялась буря и они не чаяли уже остаться живыми. Таков путь жизни нашей! Не знаешь, как и откуда налетит беда, могущая уничтожить нас. То воздух, то вода, то огонь, то зверь, то человек, то птица, то дом, словом, всеокружающее вдруг может превратиться в орудие смерти нашей. Отсюда закон: живи так, чтоб каждую минуту быть готовым встретиться со смертью и небоязненно вступить в ее область. Сию минуту жив ты, а кто знает, будешь ли жив в следующую? По этой мысли и держи себя. Делать все делай, что следует по порядкам жизни твоей, но никак не забывай, что можешь тотчас переселиться в страну, откуда нет возврата. Непамятование о сем не отдалит определенного часа, и намеренное изгнание из мысли этого решительного переворота не умалит вечного значения того, что будет с нами после него. Предав жизнь свою и все в руки Божии, час за часом проводи с мыслью, что каждый из них час последний. В жизни от этого умалится число пустых утех, а в смерти неисчетно будет вознаграждено это лишение радостью, которой ничего нет равного в радостях жизни.

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день.

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Павелъ принималъ всехъ приходящихъ къ нему, проповедуя царствiе Божiе и уча о Господе Iисусе Христе». (Дян. 28, 30, 31).

Эти слова бросаютъ последнiй взглядъ на жизнь Апостола Павла. Онъ является передъ нами въ заточенiи, но однако принимающiй всехъ, приходящихъ къ нему. Многiе обращались къ нему съ своими заботами, вопросами сомненiями, находя у него всегда радушный прiемъ. Люди съ мягкимъ сердцемъ, съ широкою, всеобъемлеющею любовiю — естественно привлекаютъ къ себе всехъ обременененыхъ грехомъ или горемъ, души жаждущiя источникъ воды живой. Таковъ былъ Павелъ; и безъ сомненiя Онъ умелъ удовлетворять всехъ и давать темъ людямъ то, чего они искали, выслушивая ихъ терпеливо и сочувствуя имъ. Замечательно, какого рода помощь расточалъ Апостолъ Павелъ: онъ говорилъ о Хрисе, онъ проповедывалъ Царствiе Божiе, насыщая ихъ голодъ хлебомъ небеснымъ.

Онъ указывалъ на Христа, отъ Которого Одного можетъ прiйти помощь и успокоенiе. Мы въ себе не имемъ, чемъ помочь, или уетшить ближнихъ, мы только можемъ указать на нашего Спасителя. Эти дни заточенiя Апостола Павла оказались самыми плодотворными въ его жизни, хотя казалось, что Онъ былъ обреченъ на бездйствiе. И мы, когда прикованы къ одному месту болезнью, или обстоятельствами, не будемъ падать духомъ, и тутъ, въ кажущемся бездействiи, къ которому, быть можетъ, насъ призываетъ Господь, мы можемъ принести много пользы ближнему, можемъ и тутъ поработать на ниве Христовой.

Публикуется по изданию 1908 года

Проповедь в среду 20-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Виталия Головатенко

Pages: 1 2

Православный календарь 25 октября (12 октября ст.ст.)

Русская Православная Церковь отмечает память святых: В этот день:

Мучеников Прова, Тараха и Андроника (304).

Преподобный Космы, еп. Маиумского, творца канонов (ок. 787). Святой Ефросинии (Мезеновой) схимонахини Сибирской (1918). Преподобных Амфилохия, игум. (1452),Макария, Тарасия и Феодосия Глушицких. Мученицы Домники (286). Свтятителя Мартина Милостивого, еп. Турского (ок. 400). Перенесение из Мальты в Гатчину: части древа Животворящего Креста Господня, десной руки св. Иоанна Крестителя Филермской иконы Божией Матери Иерусалимской  икона Божией Матери(48), Ярославская-Смоленская икона Божией Матери (1642), Рудненская икона Божией Матери(1687) Калужская икона Божией Матери. Прпеподобного Симеона Нового Богослова Святого Эдвина, короля и мученика (633) (Кельт. и Брит.). Св. Иоанна исп.(1930) Новосщмч. Иоанна (Поммера), архиеп. Рижского (1934). Прмч. Лаврентия (1937). Сщмч. Александра пресвитера (1940). Св. Николая исп. митр. Алма-Атинского (1955). Св. Моби Глазневинского (544) (Кельт. и Брит.). Свт. Уилфрида, архиеп. Йоркского (709) (Кельт. и Брит.). Прпмц. Анастасии Римляныни, девы (Греч.). Свт. Феодота, еп. Ефесского (Греч.). Свт. Иасона, еп. Дамасского (Греч.). Прп. Феосевия Богоносца Арсинойского (Греч.). Мчч. Малфефоса и Анфея (Греч.). Сщмч. Максимилиана еп. Норикумского (284).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы Тропарь на перенесение десной руки Иоанна Предтечи глас 4 От запада возсиявши Предтечева рука,/ лучи испущает нетления верным исцелений,/ свыше собирает множество Ангел,/ доле же созывает человеческий род,/ единогласно возсылати славу Христу Богу.

Кондак на перенесение десной руки Иоанна Предтечи глас 6

Умнаго Солнца светильник Божественный Предтеча,/ показавый в концех светоносную свою десницу,/ ныне на севере озаряет ею блаженное Отечество наше,/ просвещая и освящая верно покланяющихся, и Христу вопиющих:/ спаси нас молитвами пророка Твоего, Царю Вышний.

Тропарь преподобного Космы глас 8

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче,/ архиереов богодухновенное удобрение,/ Космо премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Космы глас 8

Украшен добродетельми, Космо богодухновенне,/ Церкве Христовы украшение был еси:/ песньми бо украсил еси сию, блаженне./ Но молися ко Господу избавитися нам от всяких козней ратника, тебе зовущим:// радуйся, отче требогате.

Тропарь мучеников глас 5

Святых мученик исправлением/ Небесныя силы преудивишася,/ яко в теле смертнем,/ безтелеснаго врага силою Креста,/ подвизавшеся добре, победиша невидимо,/ и молятся Господу// помиловатися душам нашим.

Кондак мучеников глас 2

Троицы нам славу явиша,/ доблии Христовы оружницы и мученицы,/ с Тарахом Пров же и Андроник:/ обличиша бо все мучителей безбожие,// верою доблественне страдальчествовавше.

Тропарь преподобных Амфилохия, Макария, Тарасия и Феодосия Глушицких глас 8

Светильники светлыя явльшеся,/ доброту земную мудренно оставльше,/ и идоша во внутреннюю пустыню, Амфилохие, Макарие, Тарасие и Феодосие,/ смирение и всякую добродетель извыкше,/ и обретоша безсмертие,/ постом и бдением и прочим воздержанием себе приносяще Христу,/ и ныне на Небесех Престолу Христову предстоите./ Молите, отцы Богомудрии, Амфилохие, Макарие, Тарасие и Феодосие,/ умирити мир и спастися душам поющих вас,/ и согрешений оставление даровати/ чтущим всечестную память вашу.

Кондак преподобных Амфилохия, Макария, Тарасия и Феодосия Глушицких глас 8

Яко светила незаходимая мысленнаго Солнца, просветисте вселенную,/ верным души и телеса лучами чудес ваших озаряюще,/ независтно подаваете от недуг исцеление,/ темже, сошедшеся верою, вас в песнех восхвалим,/ яко найти премудрыя наставники и к Богу ходатаи,/ и непрестанно вопием:/ радуйтеся, отцы Богомудрии Дионисие и Амфилохие.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иерусалимской глас 4

Богорадованная Владычице,/ препрославленная Мати щедрот и человеколюбия,/ всемилостивая о всем мире Ходатаице!/ Прилежно раби Твои ко Твоему предстательству прибегаем,/ и ко пречудному образу Твоему со умилением, припадающе, молимся:/ молитву теплую Сыну Твоему и Богу нашему сотвори,/ о Всепетая Царице Богородице,/ да от всяких болезней и печалей нас Тебе ради избавит,/ и от грехов всяких свободив,/ Царствия Своего Небеснаго наследники ны покажет:/ велие бо и неизреченное яко Мати к Нему дерзновение имаши/ и вся от Него испросити можеши,/ Едина во веки преблагословенная.

Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иерусалимской глас 3

Твоего предстательства уверение/ и милосердия Твоего явление/ икона Иерусалимская нам, Владычице, показася/ пред нею же души наша в молитве изливаем/ и верою Тебе вопием:/ воззри, Милосердая, на люди Твоя,/ вся скорби наша и печали утоли,/ утешение благое в сердца наша низпосли/ и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Иерусалимской глас 5

Не отрини, о Милосердая Мати,/ слез и воздыханий наших,/ но прошения наша милостивно приимши,/ пред Иерусалимскою иконою Твоею/ молящихся людей веру укрепи,/ умилением сердца их исполни,/ и крест земнаго жития нести им помози,/ елика бо хощеши можеши.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иерусалимской глас 4

Заступнице от враг иноплеменных Необоримая Калужския земли, / и Избавительнице от смертоносныя язвы Милостивая! / Избави рабы Твоя от всяких бед и болезней, / с верою и любовию прибегающия к чудотворней иконе Твоей, / и спаси души наша.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Калужской глас 4

Заступнице от враг иноплеменных Необоримая Калужский земли/ и Избавительнице от смертоносныя язвы Милостивая!/ Избави рабы Твоя от всяких бед и болезней,/ с верою и любовию прибегающий к чудотворней иконе Твоей,/ и спаси души наша.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Калужской глас 6

Не имамы песней, ниже словес,/ како достойно восхвалити Тя,/ Мати Христа Бога нашего,/ явления ради чудотворный иконы Твоей земли Калужстей,/ токмо можем вопити Тебе:/ не отврати милости Твоей от нас/ и низпосли ю всем, притекающим к цельбоносней иконе Твоей.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Лк. 8, 1-3). Господь проповедует, жены служат Ему от имений своих и, таким образом, как бы являются соучастницами в самой проповеди. Не всем дано проповедывать Евангелие, но все могут содействовать его распространению и быть соучастниками в этом первом на земле деле. Таковых соучастников и соучастниц много было во время проповеднических трудов святых апостолов, а потом их преемников и, наконец, по всей истории Церкви. Являются они и доселе. Наши апостолы на Кавказе и в разных местностях Сибири усердно трудятся, терпя всякую нужду и всякие лишения. Они продолжают дело Господа и святых апостолов. Какие жены и мужи пошлют им помощь, те станут в чин жен, служащих Господу, и удостоятся равного с теми воздаяния. Господь сказал: «принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает» (Ин. 13, 20). Значит, Он отождествляет Себя с посылаемым на проповедь; следовательно, и услугу, оказанную посланникам Его, отождествит Он с услужением Себе Самому. По закону благости и правде Его, кто как кого принимает, тот такую и награду получает (Мф. 10, 41). Достаточное, кажется, побуждение не сокращать руки своей в жертвах на вспомоществование великому делу проповеди евангельской.

День за днемъ.  Краткие духовные размышления на каждый день

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«И продолжалъ путь, радуясь». (Дян. 8, 39).

Вновь обращенный евнухъ не отказался отъ предстоящаго ему пути, чтобы начать свою новую жизнь. Онъ пошелъ по своей дороге, въ свою страну, къ своимъ родичамъ, желая продолжать свое дело тамъ, гд поставилъ его Господь, и поделиться своимъ новымъ знанiемъ съ теми, съ которыми онъ жилъ прежде, принести имъ благую весть о Христе. Онъ несъ въ своемъ сердце источникъ новой радости, онъ чувствовалъ, что это сокровище онъ долженъ разделить съ своими братьями. И мы, когда получаемъ отъ Господа сугубую благодать, когда намъ дано съ новою силою проникнуть въ глубину Его ученiя, когда мы чувствуемъ, что какъ бы возродились для новой жизни, — мы не должны покидать начатый нами трудъ, а продолжать его съ новыми силами, съ новою радостiю, применяя къ нашимъ скромнымъ, ежедневнымъ обязанностямъ, то высшее благо, которое мы получили. Только тогда, всякiй трудъ нашъ въ рукахъ нашихъ, преобразится и возродится въ нечто прекрасное. Духъ Христовъ даетъ счастiе: христiанинъ долженъ быть счастливъ; евнухъ продолжаетъ путь свой радуясь; въ сердце у него звучала хвалебная песнь. Каждый истинный последователь Христа, идетъ по пути труда и испытанiя, и на каждомъ шагу его ожидаетъ новый подвигъ. Онъ исполняетъ все усердно и терпливо, воспевая хвалу Господу, и эта песнь облегчая его ношу, сокращаетъ длинные часы его труда, и ободряетъ встречныхъ на пути.

Публикуется по изданию 1908 года

Проповедь во вторник 20-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Александра Дягилева

Pages: 1 2

Православный календарь 24 октября ( 11 октября по ст.ст.)

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

В этот день:

Апостола 70-ти Филиппа, единого от семи диаконов (I).

Преподобного Феофана исп., творца канонов. еп. Никейского (ок. 850). Преподобного Льва (Леонида) Оптинского (1841). Собор Оптинских старцев Новосщмученика Иувеналия (Масловского), еп. Рязанского (1937). Мучениц Зинаиды и Филониллы (I). Исаакия священномученика (1936). Сщмчч. Филарета и Александра пресвитеров (1918). Прп. Феофана, постника Печерского, в Ближних пещерах (XII). Свтт. Нектария, Аркадия и Сисиния, патр. Константинопольских. Св. Гоммара, покровителя Льерского (Нидерл.). Прп. Етельбурги, игумении Баркингской (676) (Кельт. и Брит.). Прп. Кеннета, игумена Агабойского (VII) (Кельт. и Брит.). Св. Филофея (Коккинус) Афонского, патр. Константинопольского (1379). Воспоминание чуда от иконы Господа нашего Иисуса Христа в Бейруте.

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы

Тропарь преподобнаго Феофана епископа Никейского глас 8 Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче, архиереов богодухновенное удобрение,/ Феофане премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобнаго Феофана епископа Никейского глас 2

Возгремев Христово Божественное воплощение,/ безплотныя враги до конца обличил еси,/ чудне Феофане./ Сего ради вси верно и благочестно вопием ти:// моли непрестанно о всех нас.

Тропарь апостола Филиппа глас 3

Апостоле святый Филиппе,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Кондак апостола Филиппа глас 4

Языков ловец пречудный/ и учеников Христовых собеседник,/ апостолов предызбранный,/ Филипп днесь миру исцелений подает богатство,/ покрывает от обстояний того хвалящия./ Тем согласно зовем ему:// спасай вся молитвами твоими, апостоле.

Тропарь Собора преподобных старцев Оптинских глас 6

Православныя веры светильницы, монашества непоколебимии столпи, земли Российския утешителие, преподобнии Старцы Оптинстии, любовь Христову стяжавши и души своя за чада полагавши, молитеся ко Господу, да утвердит земное отечество ваше в Православии и благочестии и спасет души наши.

Кондак Собора преподобных старцев Оптинских глас 4

Воистину дивен Бог во святых своих, Пустынь Оптину якоже вертоград старчества явивый, идеже богопросвещении отцы, тайная сердца человеческого ведущее, народа Божия печальницы доблии явишася: сии бо на путь покаяния грехом отягощеннныя наставиша, в вере колеблющияся светом Христова учения просветиша и Божией премудрости научиша, страждующим и немощным спострадаша и исцеления дароваша. ныне же, во славе Божией пребывающее, молятся непрестанно о душах наших.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Лк. 7, 36-50). Отчего так случилось, что Симон фарисей чтит Господа и приглашает Его к себе, но тут же увидев, что Он благосклонно допускает к Себе и грешницу, соблазняется и начинает думать: «если бы Он был пророк»?. . Оттого, что захлопотался об угощении и за хлопотами оставил здравое рассуждение о порядках Божиих. Эти две области, житейская и духовная, совсем не схожи по своим свойствам и законам. Между тем, ум наш, чем очень займется, по законам того и судить начинает. По житейским порядкам с явною грешницею нельзя иметь общение; Симон так и судит, забыв, что покаяние всех делает чистыми и грешников равняет с праведниками. Он думает, что грешнице не следует тут быть, и что Спаситель, если не отгоняет ее, то потому, верно, что не знает кто она; от этой мысли тотчас родилась и другая: если не знает, то какой же Он пророк? Словом-то он не сказал этого, а только подумал, и наружно ни в нем, ни в его хлопотах, как доброго хозяина, не произошло никакой перемены, но Господь видел его сердце и по сердцу его сделал ему вразумление. Он внушил ему, что грешникам-то и место около Него и что грешница, припавшая к Нему сердцем, больше почтила Его, чем он, почтивший Его только угощением. Внешнее вводит человека в неприятное Господу чувство праведности, а внутреннее всегда держит его в чувствах своего непотребства перед лицом всеведущего Господа.

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Ангелъ Господень сказалъ ей (Агари): «возвратись къ госпожсвоей и покорись ей... Услышалъ Господь страданiе твое». (Быт. 16, 9,11).

Агарь бежала отъ Сарры; ей казалось невозможнымъ терпть ея притесненiя; но Ангелъ Господень повелелъ ей вернуться къ своей обязанности. Въ чаше страданiй человческихъ не можетъ быть ни одной лишней капли. Легко бежать отъ испытанья, но что же этимъ достигнуто? Не будемъ брать нашу судьбу въ наши неумелыя руки, но «смиримся подъ крепкую руку Божiю» [1 Петр. 5, 6]; и предоставимъ все Ему. Смиримся и тогда получимъ благословенiе свыше. Агарь дошла до отчаянiя, но тутъ то раскрылась передъ нею небывалая дотоле милость: Ангелъ возвстилъ ей о рожденiи сына Измаила. «Измаилъ» — значитъ, «услышалъ Господь». Пусть люди будутъ глухи къ нашимъ нуждамъ, пусть они унижаютъ и оскорбляютъ насъ, — утешимся. Господь насъ слышитъ. И когда Онъ посылаетъ намъ облегченiе, Его милость на столько выше нашего страданiя, что мы о немъ уже не помнимъ. Будемъ же довольствоваться темъ, что Господь насъ слышитъ, и прекратимъ наши жалобы и нашъ ропотъ. Господь никогда не пошлетъ испытанiя, превышающаго наши силы, Онъ Самъ проведетъ насъ черезъ слезныя воды нашихъ скорбей. Будемъ во всемъ признавать Бога, Бога живого, какъ сдлала Агарь, когда смирилась передъ Нимъ, и послушала Его голоса, зная что Онъ внялъ ея страданiю.

Публикуется по изданию 1908 года

Проповедь в понедельник 20-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Александра Глебова

Проповедь на Собор преподобных Оптинских Старцев игумена Мелхиседека

Pages: 1 2

Кресты которые появляются в храме святой Софии в Константинополе

 

Пародоксальное и необъяснимое событие, которое произошло в прошлом году — появление шестикрылых ангелов. Парадокс для всех нас, которые не владеют искусством иконописи, состоит в том, что мозаики были покрыты толстым слоем извести (толщиной около двух пальцев), как видно на фото, чтобы скрыть христианские символы и на поверхности извести появились эти кресты. И вполне справедливо посетители удивляются: раз эти проявления изображений не написаны кем-то, неужели они «просочились» через стену вплоть до внешнего слоя штукатурки?

Подробнее...

Православный календарь 23 Октября (10 Октября ст.ст.)

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

В этот день:

Мучеников Евлампия и Евлампии (303-311).

Святителя Иннокентия (Смирнова), еп. Пензенского (1819). Прпеподобного Амвросия, старца Оптинского и всея России чудотворца (1891). Блженного Андрея, христа ради юродивого, Тотемского (1637). Собор Оптинских старцев Собор Волынских святых Преподобного Вассиана Константинопольского (V). Преподобного Феофила исповедника (VIII). Зографской Иконы Божией Матери, именуемой «Акафистная». Святителя Амфилохия, еп. Владимиро-Волынского (1122). Мученика Феотекна (III-IV). Страдание 26 прпмчч. Зографского монастыря от латин и 4 мирян. Свт. Павлина, архиеп. Йоркского (644) (Кельт. и Брит. ). Св. Пинитиуса еп. Кносского Критского (II). Новосщмчч. Феодора (Поздеевского), архиеп. Волоколамского (1937).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы

Тропарь преподобного Амвросия глас 5 Яко к целебному источнику,/ притекаем к тебе, Амвросие, отче наш,/ ты бо на путь спасения нас верно наставляеши,/ молитвами от бед и напастей охраняеши,/ в телесных и душевных скорбех утешаеши,/ паче же смирению, терпению и любви научаеши;/ моли человеколюбца Христа/ и Заступницу усердную// спастися душам нашим.

Кондак преподобного Амвросия глас 2

Завет Пастыреначальника исполнив,/ старчества благодать наследовал еси,/болезнуя сердцем о всех, с верою притекающих к тебе./ Темже и мы, чада твоя, с любовию вопием ти:/ отче святый Амвросие,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Тропарь мучеников Евлампия и Евлампии глас 4

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами/ спаси души наша.

Кондак мучеников Евлампия и Евлампии глас 3

Доблия мученики и братию по плоти,/ мудраго Евлампия и Евлампию, почтим:/ тии бо пребеззаконных кознодейства посрамиша силою Распеншагося:/ сего ради явишася мучеников слава, купно и похвала.

Тропарь святителя Амфилохия, епископа Владимиро-Волынского глас 4

От мирскаго мятежа изшед,/ в пещерах Киевских Феодосия блаженнаго Богомудренно вселился еси./ святителю Христов, отче Амфилохие,/ и отсюду во епископа Богоспасаемей пастве Владимиро-Волынстей поставленный,/ в трудех, бдениих и пощениих свято подвизался еси./ И тако достиг добродетелей совершенства,/ паки в пещеры святыя возвратился еси,/ идеже и дух свой благочестно предал еси Господеви, всечестне,/ к лику преподобных Печерских причтен,/ с ними же молися Христу, всечестне, / спастися душам нашим.

Кондак святителя Амфилохия, епископа Владимиро-Волынского глас 8

Звезду Волынскую, из пещернаго мрака от Киева возсиявшую,/ и от Волыни второе пещеры заветныя житием своим/ и блаженною кончиною, и прославлением своим озарившаго,/ всеблаженнаго Амфилохия, архипастыря Владимиро-Волынскаго почтим,/ просяще его, да в лике преподобных Печерских водворялся,/ молится купно с ними о душах наших.

Тропарь блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского глас 4

Терпением и мужеством Христа ради юродство восприял еси, блаженне Андрее,/ в посте и бдении пребывая,/ тягость зноя летняго понесл еси,/ и мразы зимния терпя,/ темнее и ныне приходящим с верою к тебе,/ исцеление неоскудно подавши,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак блаженного Андрея, Христа ради юродивого глас 8

Вышния красоты желая,/ и нижния сласти телесныя тощно оставил еси нестяжанием суетнаго мира,/ Ангельское житие преходя, скончався, Андрее блаженне,/ с ними же Христа Бога моли непрестанно о всех нас.

Тропарь Собора Волынских святых глас 4

Приспе день светлаго торжества,/ людии Волынстии радуются,/ и с ними вся Российская Церковь ликовствует/ во псалмех и пениих, и песнех духовных,/ днесь бо, якоже солнце незаходимое,/ всем возсия память/ святых и Богомужных угодников и чудотворцев Волынских/ святителя Стефана чуднаго,/ иерархом Волынским первопрестольника,/ и святаго благовернаго Ярополка/, блаженнаго страдальца Богомужнаго,/ и с ними Амфилохия, святителя Волынскаго,/ и победоноснаго Феодора, Острбжскаго князя Богодарованнаго,/ и преподббнаго Иова Почаевскаго присноблаженнаго/, ихже молитвами, Господи,/ землю отеческую нашу в Православии и мире утверди,/ и спаси всех имуще купно о нас Молитвенницу усердную,/ Пресвятую Матерь Свою Богородицу,/ благодатне сияющую в цельбоносней стопе Своей/ и чудотворней иконе на горе Почаевстей/ и заступленьми прочих угодников Волынския паствы,/ Иулиании, блаженный девы Ольшанския,/ и святаго преподобномученика Макария, архимандрита Овручскаго.

Ин тропарь Собора Волынских святых глас 4

Приспе день светлаго торжества,/ обитель Печерская радуется/ и с нею благословенная Почаевская Лавра ликовствует/ во псалмех и пениих, и песнех духовных,/ днесь бо, якоже солнце незаходимое,/ всем возсия память/ преподобных и Богоносных отец Печерских,/ от нихже волею Божиею изыдоша/ первоначальницы иноческаго жития на горе Почаевстей,/ ихже молитвами, Господи,/ землю отечественную нашу в Православии и мире утверди/ и помилуй всех, имуще купно о нас Молитвенницу и Заступницу усердную,/ Пречистую Матерь Свою Богородицу,/ от лет древних благодатне сияющую в цельбоносней стопе Своей/ и чудотворней Своей иконе во обители Почаевстей/ в просвещение и спасение душ наших.

Кондак Собора Волынских святых глас 8

Избранным чудотворцам и изрядным угодником Волынския земли,/ похвальная восписуем вам, святии:/ Ярополче святый, Стефане, Амфилохие, Феодоре,/ Иулиание, Иове и Макарие, присноблаженнии!/ Тем яко имущий благодать и милость у Христа Бога нашего,/ от всяких нас бед свободите/ да выну вашею помощию избавляемии, вопием вам благодарив:/ радуйтеся, преславнии угодницы Божий и земли Волынския украшение.

Ин кондак Собора Волынских святых глас 8

Избраннии от родов угодницы Божии,/ преподобнии Печерстии:/ Меркурие и Симеоне, Акиндине же, Лукиане, Памво и Поликарпе,/ Авраамие, Алексие, Евстафие, Елладие, Ефреме, Иерониме,/ Луко, Меладие, Онисиме, Персие, Павле, Сергие,/ Сисое и Феофиле, Анатолие же, Афанасие, Исидоре, Кассиане,/ Лаврентие, Пафнутие, Пиоре, Сисое вторый и Софроние/, от нихже изыдоша первоначальницы/ иноческаго жития на горе Почаевстей,/ вас не потаила есть земля,/ Небо же и райския селения отверзошася вам./ Темже мы, похвальная песни Богу,/ прославльшему вас в памяти вашей, приносите/ и честный Собор ваш вселюбезно почитающе,/ из глубины душевныя вопием вам:/ от всех бед вашими молитвами заступайте нас, зовущих,/ радуйтеся, Печерстии чудотворцы/ и обители Почаевския слава и утверждение.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Лк. 7, 11-16). Видит Господь мать плачущую о смерти сына и милосердует о ней; в другой раз позван был на брак, и сорадовался семейной радости. Этим показал Он, что разделять обычные житейские радости и печали не противно духу Его. Так и делают христиане истинные, благоговейные, со страхом провождающие жизнь свою. Однако, они различают в житейском быту порядки от порядков; ибо в них много вошло такого, на чем не может быть Божия благоволения. Есть обычаи, вызванные страстями и придуманные в удовлетворение их; другими питается одна суетность. В ком есть дух Христов, тот сумеет различить хорошее от дурного: одного он держится, а другое отвергает. Кто делает это со страхом Божиим, того не чуждаются другие, хоть он и не поступает подобно им, ибо он действует всегда в духе любви и снисхождения к немощам братий своих. Только дух ревности меру преходящий колет глаза и производит разлад и разделение. Такой дух никак не может удержаться, чтоб не поучить и не обличить. А тот заботится лишь о том, чтобы себя и семью свою учредить по христиански; в дела же других вмешиваться не считает позволительным, говоря в себе: «кто меня поставил судьею»? Такою тихостью он располагает к себе всех и внушает уважение к тем порядкам, которых держится. Всеуказчик же и себя делает нелюбимым и на добрые порядки, которых держится, наводит неодобрение. Смирение в таких случаях нужно, христианское смирение. Оно источник христианского благоразумия, умеющего хорошо поступать в данных случаях.

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Петръ, отозвавъ Его, началъ прекословить Ему». (Мар. 8, 32). Замечательно, что не за долго, до того, когда даже ближайшiе ученики, не разумя смысла словъ Христа, старались отклонить Его отъ страданiя, на которое Онъ пришелъ, два ветхозавтныхъ мужа, Моисей законодатель, и Илiя, возстановившiй служенiе истинному Богу, бесдовали съ Нимъ на гор Преображенiя, именно «объ исходе» Его. Имъ, просвщеннымъ небеснымъ светомъ, ясно было все значенiе этого, ни съ чмъ несравненнаго, все затмевающаго «исхода», совершившаго то дело спасенiя, ничмъ инымъ не совершенное: ни Синайскими громами, ни закономъ, ни вдохновенными пророческими голосами. Уразумелъ Пророкъ Илiя ничтожество того, что и онъ старался исполнить, предъ темъ подвигомъ, которому надлежало совершиться въ Iерусалиме. На сколько уступали и ветеръ, и буря, и землетрясенiе, передъ «веянiемъ тихаго ветра благодати», которую принесъ Господь на землю. Царство внутреннее, но не сокрушимое, воздвигнутое безъ внешней силы и блеска, но на веки упроченное въ сердцахъ смертiю и жизнью Сына Божiя. Илiя скрывался въ пещере; буря пронеслась передъ нимъ, раздирая горы и сокрушая скалы, и послышался голосъ: «выйди и встань на горе передъ лицемъ Господнимъ». [3 Цар. 19, 12]. После «вяенiя тихаго ветра», вышелъ Илiя изъ пещеры; тихiй голосъ Божiй вызвалъ его оттуда, и указалъ ему служенiе: «пойди въ Дамаскъ»... и утешилъ его тмъ, что есть еще въ Израиле 7,000 мужей, не преклонившихъ коленей передъ Вааломъ; «выйди и встань передъ лицемъ Господнимъ».

Выйди изъ своей пещеры, изъ своего унынiя и страха; выйди изъ своихъ мыслей и чувствъ, и вдохни въ себя горнiй Божiй воздухъ. Господь скажетъ и тебе: «пойди»... и не въ твоей пещере, а въ рук Своей, за тебя израненной, Онъ укроетъ тебя отъ страшной власти тьмы, отъ разочарованiя и всякаго зла. И если ты, какъ Илiя, покорно примешь Божiе воспитанiе, Божiе время и Божiи пути, созревая въ уединенiи и въ смиренiи, верноповинуясь всемъ условiямъ этого воспитанiя, то знай, что благой и вечный плодъ дарованъ будетъ твоему служенiю; плодъ сокрытый быть можетъ до времени, но несомннный, выращенный темъ благодатнымъ «тихимъ вянiемъ» Божiяго Духа, Который проникнувъ и ожививъ твою душу, поведетъ ее «отъ силы, въ силу», въ Божiю славу.

Публикуется по изданию 1908 года

Слово въ недлю девятнадцатую по Пятьдесятниц. Митр. Арсеній Москвинъ

Pages: 1 2

Православный календарь на 22 октября (9 октября ст.ст.)

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

В этот день:

Апостола Иакова Алфеева (I).

Преподобных Андроника и жены его Афанасии (V). Праведного Авраама праотца и племянника его Лота (2000 г. до Р.Х.). Мучеников Еввентия (Иувентина) и Максима воинов (361-363). Святой Поплии исповедницы, диакониссы Антиохийской (ок. 361-363). Корсунской иконы Божией Матери. Прп. Петра Галатийского (IX). Сщмчч. Константина и Петра пресвитеров (1918) Сщмч. Константина пресвитера (1937). Прп. Стефана Нового (Серб. ). Свт. Димитрия, патр. Александрийского. Сщмч. Дионисия, еп. Парижского (ок. 258) (Кельт. и Брит.). Св. Стефана Слепого царя сербского (1468). икона Божией Матери Корсунская

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы

Тропарь апостола Иакова Алфеева глас 3 Апостоле святый Иакове,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Кондак апостола Иакова Алфеева глас 2

Твердо мудрости догматы в души благочестивых вложившаго,/ похвалами да ублажим яко боговещателя вси Иакова:/ Престолу бо славы Владычню предстоя,/ и со всеми Ангелы радуется,// моля непрестанно о всех нас.

Тропарь преподобного Андроника глас 1

Пустынный житель и в телеси Ангел и чудотворец показался еси,/ Богоносне отче наш Андрониче,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования  приим,/ исцеляеши недужныя и души верою притекающих к тебе./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,/ слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак преподобного Андроника глас 4

Благородия нравом тя честно похвалим, Андрониче,/ иже Господь в лик преподобным отцем сочета,/ яко воистинну благородия Божественныя славы венец улучи.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Лк. 5, 27-32). «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию». Какое утешение для грешников! Но надобно отстать от грехов и творить одно добро; да и творя добро, все же почитать себя грешником и притом не на языке, а в сердце. Не греши, а все же, как настоящий грешник, кайся и взывай ко Господу о помиловании. Когда будешь так настроен, значит стоишь во истине; коль же скоро поддашься на праведность и станешь считать себя безгрешным, знай, что ты уклоняешься от пути правого и пошел к тем, которым нет спасения. Как совместить исправную жизнь с чувствами грешности — об этом спрашивают только книжники, которые пишут, а не делают; кто идет деятельным путем, для того это ясно до того, что он понять не может, как можно быть тому иначе.

День за днемъ. Краткие духовные размышления на каждый день

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.

«Живъ Господь Израилевъ, передъ Которымъ я стою». (3 Цар. 17, 1).

Стоять прямо передъ Нимъ и только передъ Нимъ, въ этомъ вся сила, все дерзновенiе. «Я рабъ Твой и все сделал по слову Твоему» [3 Цар. 18, 36]: — въ этомъ источникъ победы. Но Илiя долженъ былъ пройти черезъ разные опыты и упражненiя веры: скрываться у потока Хораа; тамъ, въ уединенiи, созревать къ великому служенiю, питаемый чудесною пищею, по обетованiю Божiему. Спустя несколько времени, потокъ высыхаетъ и вследъ за этимъ слышится другое указанiе: «Встань, пойди въ Сарепту: я повелелъ тамъ женщин кормить тебя». [3 Цар. 17, 9]. Господь измняетъ путь, измняетъ и обновляетъ почву, что-бы дать вере силу вновь и вновь упражняться. Ко всему можно привыкнуть, даже къ самому чудесному и сверхъестественному, какъ Израильтяне привыкли къ манне небесной. Когда потокъ высыхаетъ, прекращается одно чудесное явленiе, Господь замняетъ его другимъ, и ведетъ къ новому действiю Своей силы, къ новому упражненiю веры. Затемъ, наступаетъ Кармилъ: изумительная борьба и победа одного надъ множествомъ; и вследъ затемъ, вторая одинокая борьба, безъ свидетелей, — когда Илiя восходитъ на верхъ Кармила и наклоняется къ земле, положивъ лицо свое между коленами. [3 Цар. 18, 42]. Здсь повергается слуга Божiй во прахъ, чтобы испросить и принять исполненiе Божiяго обетованiя. Тотъ только можетъ стоять, кто умеетъ лежать во прах. Дождь былъ общанъ Господомъ, дождь помилованiя, примиренiя, возстановленiя Божьей милости, въ ответъ на молитву раба Его; и изъ этого праха, простирается къ Нему рука веры, ухватывается крепко, и держитъ Его неотступно, пока не получено исполненiе. Несколько разъ посылается юноша взглянуть на небо; долго выжидается, на коленяхъ, въ терпенiи непоколебимаго упованiя, первая тучка, и наконецъ она появляется и одерживается тамъ, во прахе, на верху Кармила, победа веры. «Все земное склоняется передъ Илiей, — и Онъ можетъ стоять передъ Господомъ».

Публикуется по изданию 1908 года

Проповедь в субботу 19-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Александра Глебова

Pages: 1 2