хочу сюда!
 

АлЁнА

43 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 45-58 лет

Страсти по Андреевскому. Часть 2. Песни и пляски

В субботу в Киеве прошла вторая акция по защите исторического Андреевского спуска от малопонятной простым жителям "реставрации", ограничившейся пока подрытыми ради прокладки новых коммуникаций фундаментами, 3 снесенными зданиями и вывозом в неизвестном направлении старой брусчатки, стертой миллионами ног, вместо которой собираются зачем-то уложить похожую на кубики новую (как я подозреваю - купленную у нужных людей по нужным ценам).

В этот раз все было крайне цивильно и чинно, что, на первый взгляд, является значительным прогрессом по сравнению с хаотичным митингом 11 апреля.

Со сцены выступали довольные активностью и вниманием киевлян (на Михайловской площади собралось, по различным оценкам, от 900 до 1500 человек) общественные деятели и музыканты, участники пришли на акцию с плакатами, детьми и улыбками.



Сахар обстановки не растаял даже под дождем, который лил с короткими передышками весь день напролет.

Но чего-то не хватало. Грея в кармане куртки руку супруги, я в какой-то момент подумал, что никогда бы в такую погоду не пришел на Михайловскую площадь ради концерта групп "Тінь сонця", "ТНМК" или "Даха Браха", или перформанса в виде хождения кругами с макетом кота с Пейзажки.



Конечно, все эти элементы создания "картинки для СМИ" весьма важны. И, как мне кажется, особую роль они играют в 2 случаях: если ожидается последующий более крупный митинг, или если организаторам очень хочется попиариться без особых последствий или ответственности.

"Чем отличается концерт от акции протеста? - Хотелось мне спросить предусмотрительно забравшихся на сцену активистов. - В следующий раз мы по-прежнему будем просто информировать власть о том, что она и так знает?"

Собрав полторы тысячи человек с помощью фейсбука, организаторы зачем-то пустили по кругу микрофон, чтобы лично рассказать народу то, что можно было бы просто разместить в Интернете с гораздо более высоким коэффициентом передачи, особенно если каждому сунуть бумажку с контактами, или, еще лучше, взять контакты у собравшихся людей и просто разослать заранее подготовленный пресс-релиз.

"Что нам делать?" - Уверен, спрашивали про себя многие.
"Не останавливаться! - Старательно призывали киевлян. - Проинформировать о состоянии Андреевского своих друзей и знакомых, привести их с собой в следующий раз"

"Чем отличается акция протеста от сетевого маркетинга, раковой опухоли или, к примеру, МММ?" - Уточнил я свой немой вопрос, на который так и не нашел ответа.

Чем же митинг 11 апреля, при всей его неразберихе, был лучше? Хотя бы тем, что ему противодействовали. Набрасывавшиеся на людей быки в спортивных костюмах, стоявшие в цепи вместе с одетыми по форме ментами, бойцы ОМОН, не подпускавшие людей к мусорным бакам, - все это имело хотя бы тот смысл, что наглядно показало истинный облик власти, реальную ситуацию, а не готовый к употреблению прямо на диване ТВ-продукт "ни о чем".

Протестная идея, как это, наверное, ни удивительно для наших общественных лидеров, - принести под офис Ахметовской компании строительный мусор с Андреевского - собственно и сделала протест протестом.



Итог акции для меня лично: поговорил со встреченными знакомыми, раздал собственноручно сделанные листовки, попозировал в разных концах площади с плакатом, который нарисовала жена, после чего мы поехали мокрые по своим делам.



Кстати, момент к размышлению: когда я готовил эту листовку, далеко не все "лица со статусом" мне ответили, даже после продублированной просьбы. Хотя очевидно, что дать цитату на заданную тему - это дело 5 минут.

П.С. Предлагаю в следующий раз - приблизительно 1 мая - организовать выезд на шашлыки в защиту памятников архитектуры Киева на Десну или куда-то еще подальше.

П.П.С. Так как мои статьи не попадают в общую ленту - буду крайне признателен за рассылку. Спасибо.





© Mike911 Рейтинг блогов
34

Комментарии

122.04.12, 08:52

Браво!!!! Побольше бы ТАКИХ киевлян!!!

    222.04.12, 09:29

      322.04.12, 10:10

      гарний плакат

        422.04.12, 14:46

        грустно..очень..
        была вчера там, честно говоря ожидала увидеть больше протестующих.
        Это наш город и пока мы будем молчать власть будет делать то, что захочет

          522.04.12, 15:09Ответ на 3 от Пробіотик

          а листовка? я одну оставил себе на память и отсканировал.

            622.04.12, 15:10Ответ на 1 от Юрий Смирнов

            вот мне бы побольше опыта в таких делах. Может, и вышло бы повлиять на ситуацию.

              722.04.12, 15:11Ответ на 4 от tortika kusOK

              а я ожидал меньше, но при этом - большего.

                822.04.12, 15:12

                более активная протестная позиция
                http://www.youtube.com/watch?v=5j6GffonuAs

                  922.04.12, 15:23Ответ на 5 от Mike911

                  а листовка? я одну оставил себе на память и отсканировал.черт ну и листовка правильная, нужно бьіло сделать дубликат на украинской
                  тьі прям растеш в моих глазах, начинаю тобой гордиться

                    1022.04.12, 15:43Ответ на 8 от sun_ray_

                    http://frankensstein.livejournal.com/272978.html

                    угу

                      Страницы:
                      1
                      2
                      4
                      предыдущая
                      следующая