хочу сюда!
 

Nasti

28 лет, козерог, познакомится с парнем в возрасте 22-30 лет

Почувствуй себя БОГОМ! или Оказывается, ВОЗДУХ – ТВЕРДЫЙ! :-)

 

Почувствуй себя БОГОМ! или Оказывается, ВОЗДУХ – ТВЕРДЫЙ!  :-)

 

В воздухе - везде есть опора!!! \Петр Нестеров\.

 

С детства у меня ОСОБОЕ отношение к технике, а особенно – к самолетам!

Когда-то очень давно, мне тогда было лет 10, я напросился покататься на "химическом" Ан-2, отряд которых прилетел к нам из Полтавы...

Пожилой пилот, дед Иванко, сказал: "Дитинко, ну як так дуже хочеш, та як обіцяєш не ревіти, як отой бугай – то залазь! В мене внучок такий, як ти – але ж боїться машини, дурненький…".

Среди бесчисленных приборов, кнопок, тумблеров – я чувствовал себя как в кабине какого-то космического аппарата-виманы, а сам дед Иванко казался мне настоящим богом, управляющим этой страшно сложной машиной…

"Щелкай сюды, так.. тепер ось тутечки… - ага! Тепер тягни тумблерчик вліво (что-то впереди мощно зажужжало, переходя в визг!) – а тепер вправо – и ДЕРЖИ!" – и тут начал вращаться винт, а мотор, издав несколько булькающих хлопков, вдруг ВЗРЕВЕЛ ровно и мощно, сотрясая весь аппарат!

УРРРАААА! – ЭТО ЖЕ Я ЕГО ЗАПУСТИЛ!!! 

Взлет - полет по кругу – посадка… незабываемые ощущения! - словно из неведомых глубин подсознательной памяти протянулись какие-то нити…


Запуск Ан-2 ВРУЧНУЮ "Кривым Стартером" + ПЕСНЯ "Кто мечтает быть пилотом!" =

http://video.i.ua/user/295100/33183/407482 


Как ЭТО выглядит "в натуре" – можно глянуть у меня: http://video.i.ua/user/295100/33183/311353/

Здесь пилот "Читает Карту" – маленькая шпаргалка, чтобы чего-то важное не забыть…

*** Жужжание – это раскручивается электромотором небольшой маховик-стартер, а затем он соединяется с двигателем – и силой своей инерции раскручивает его!

…Сколько лет прошло с тех пор – а эти детские впечатления остались навсегда в памяти…

-------------

 

Хотел сделать себе подарок на День Авиации – да не получилось: мой давний друг, с которым мы не один десяток лет вместе отработали в Службе Управления Воздушным Движением, и летающий на Як-52, не успел вернуться с тренажера...

Поэтому все ДЕЙСТВО перенеслось на неделю позже... – но лучше позже, чем никогда! :-)

 

До этого дня я никогда не летал на СПОРТИВНОМ самолете, и даже немного жалею об этом – ведь когда-то можно было полетать даже "халявно", не то, что сейчас...

Но все равно, я решил для себя, что надо когда-то испытать и такое – и я просто в восторге!

То, что мы с друзьями вытворяли на Ан-2 на точках АвиаХимРабот вдали от грозной авиаинспекции – это "детский лепет" перед тем, что может пилотажный самолет Як-52!

Ну, примерно такое http://rutube.ru/tracks/1300812.html?v=719690cc66363741116b1f720d8eba3b

 

Я хотел заснять весь этот процесс на видео, но получилось не все так, как хотелось...

Микрокамера, которую мы наскоро "присопливили" скотчем на трубке Приемника Воздушного Давления (на видео – полосатая сине-белая трубка на левом крыле), постоянно засвечивалась солнечным сиянием никелированного наконечника трубки, и нормально снимала, только когда попадала в тень...

Еще одна микрокамера, закрепленная сзади-снизу на скобе, брала за основу Среднюю Освещенность.., а т.к. под фюзеляжем темно, то Земля получалась излишне светлой...

Ну а видеорегистратор, который я хотел прикрепить стандартной "присоской" к фонарю кабины – упорно не хотел держаться на нем – из-за мельчайших царапин на плексе (да и сам плекс от старости стал... малопрозрачным)...

Пришлось снимать "с рук" – а это напряжно, учитывая, что меня болтало по кабине, а руки при перегрузке просто САМИ опускались на колени, а иногда САМИ взлетали под потолок... :-)

В общем, к видеосъемкам надо подходить ПРОФЕССИОНАЛЬНО, делать прочные выносные крепления камер, а не "мудрить с наскоку" за 10 минут до старта...

 

Чтобы понять, как меня "колбасило" в небе – я нашел ролик, где тот же Комплекс Фигур Высшего Пилотажа выполняют на таком же Як-52, только летают они по-хулигански НИЗКО!

У нас такое разрешено выполнять на стандартных высотах 1500-500 метров.

*** Правда, в старые добрые времена был один "хулиган", который привез клок земли с соломой на самом кончике... СТАБИЛИЗАТОРА (верхняя часть хвоста) - показывал обратный пилотаж у самой Земли, а ветром его слегка ПРИЖАЛО к Земле... А чтобы уйти ВВЕРХ - надо опустить хвост ЕЩЕ НИЖЕ - а НЕКУДА = ниже Земля... :-(  

Смотреть ролик здесь: http://video.i.ua/user/295100/33183/311358/

 

Ну и немножко "нарезал" из того, что мне удалось снять на видео! – в другом ролике.

Смотреть здесь: http://video.i.ua/user/295100/33183/311361/  

 

Ну а в остальном – я доволен, аки Тузик!!! :-)

Только для меня кабинка тесновата – еле влез, и привязные ремни пришлось распустить на максимум, чтоб пристегнуться к парашютному креслу. Поначалу показалось, что слишком туго меня "запеленали" в ремни, но потом, когда при отрицательной перегрузке я стал постоянно становиться на голову – понял, что затянули чут0к слабовато... :-)

Да, и незакрепленные ничем ноги почему-то постоянно пытались ВЗЛЕТЕТЬ на уровень плеч (пилоту проще – у него ноги жестко зафиксированы на педалях).

 

Самое интересное, что в воздухе я себя чувствовал, как птица в полете – никаких плохих ощущений! Ну, естественно, знакомые ощущения, как желудок то проваливается к "сливному отверстию" – то подкатывает к "заливному"... Но весь 17-минутный полет с Комплексом Высшего Пилотажа я вынес благополучно!

 

Ощущения ЗВЕРСКИЕ – пилот постарался изо всех сил!  :-)

Он сам вылез в насквозь МОКРОЙ футболке – ну то еще понятно = РАБОТАЛ!

Но почему и я тоже взмок – вААще непонятно!!! :-)

Особенно запомнилось, как при перегрузке САМИ ЗАКРЫВАЮТСЯ ГЛАЗА, а щеки оттягиваются аж куда-то под подбородок! А при отрицательной перегрузке руки и ноги взлетают под "потолок" – а в глазах аж краснеет от прилива крови!

Ну я-то ладно... – просто сидел, как мешок...

А вот как пилот умудрялся в таких условиях еще и УПРАВЛЯТЬ этой "виманой"?!! - уму непостижимо!  

 

После посадки ко мне подошел завсегдатай аэроклуба, примерно моего возраста:

- "Я смотрю, тебе весь комплекс полностью открутили! – и нормально? Летал когда-нибудь?"

- "Летал, на Ан-24 - 250 часов штурманом, на Ан-2 "партизаном" часов 100, лет 6-7 назад...".

- "И это ВСЁ!? На Ан-2 – то не в счет! У НАС – летал? А сколько же тебе годков-то?".

- "У вас – не летал... в первый раз.... А годов... – да уж скоро 57 будет..."

- "Ну ты МУЖИК! А я недавно одного 25-летнего "качка" хотел покатать – так он после простенького "сапожка" (фигура, больше напоминающая валенок: горизонт – горка вверх – переворот – и пикирование – с выходом в горизонт) заорал "ВСЁ! Хватит! Не могу больше – сааадииимсяяя!!! Вот такая нынче молодежь пошла: на вид культурист – а суть НЕЖНАЯ..". :-)

 

Ощущение воздушного пространства, головокружительный пилотаж при полной свободе – все это  незабываемые удовольствия и радость полета – как у птицы!

Это ЧИСТЫЙ АДРЕНАЛИН - идеальное впечатление для любителей экстрима.

Всякие "Русско-американские горки" и "Резиновые растяжки вниз головой" – ТУПО ОТДЫХАЮТ!!!

------

Вооот...

Думаю, что многим понравится мой "репортаж", и многим захочется повторить подобное!

А потому сообщаю: в принципе, не так уж и дорого ст0ит это удовольствие – в Киеве примерно 1200 грн, в Одессе почему-то аж 1600 грн, а у нас в Луганске – намного дешевле!

Раз в годик можно позволить себе такое удовольствие.

Так что, если кто загорится желанием – пишите\звоните – устроим "покатушки" и вам!!!

 

PS Не забудьте про++++овать мои видео – мне добавят места для других роликов! :-)

 


86%, 19 голосов

14%, 3 голоса
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.
27

Комментарии

17.09.11, 06:40

молодчага+++++ устроил сам себе подарок завидую тебе белой завистью а у меня не сложилось. раньше проблема с "покататься" была. еле договорился с ребятами чтобы старшую прокатили, когда планера в зону вытягивали. поняли её на Вильге на 1200, минут так 10-15 полетала. потом решил себе подарок сделать. совпало - в клубе день авиации отмечали, а у меня 30 лет первого полёта, почти день в день. но... у племяника день рождения. а он бредит небом (огромная редкость сейчас). вобщем полетел он на пол часика. а сейчас клуб расформировали но ничего, буду жив-здоров ещё слетаю тем более талисманчик который завёл себе когда летал ещё, со мной загадывал тогда, пока он у меня - ещё полетаю

    Гость: Світанок

    27.09.11, 07:09

    Дякую Богдане. Я вже трохи катався, бо маю трохи стрибків. Та й зараз би не проти, та на жаль пенсія моя 870 гр. не дозволяє, бо ще і їсти ж щось треба.

      37.09.11, 07:42

      Молодец!!!!

        47.09.11, 07:42

        ты толстый вот и взмок

          57.09.11, 09:02

            Гость: Комендор

            67.09.11, 09:54

              77.09.11, 10:45Ответ на 4 от Тобі цікаво

              ты толстый вот и взмокЯ не толсты - а в меру УПИТАНЫЙ молодой человек!
              Просто ТАМ организм пытается приспособиться к НОВЫМ для него условиям - но как тут приспособишься, если они постоянно изменяются! Вот и летишь, и то в жар тебя бросает - то в холод...
              А вообще - интереснейшие ощущения!

                87.09.11, 10:52Ответ на 1 от vilga

                буду жив-здоров ещё слетаю тем более талисманчик который завёл себе когда летал ещё, со мной загадывал тогда, пока он у меня - ещё полетаюЖелаю ИСПОЛНЕНИЯ и твоих желаний - и ХРАНИ ТАЛИСМАНЧИК!!!
                А в нашем клубе планеров нет....
                А в России друзья обещали покатать - так ведь теперь туда чтоб поехать, надо столько формальностей пройти, да еще и ОЧЕРЕДЬ выстоять на таможне...- мои знакомые недавно поехали НОЧЬЮ (вроде как ненапряг!), так их продержали там с 01:00 до 05:00 = кошмарррр.
                Зато мне дали телефончик человека, который может устроить покатушки на ПАРАПЛАНЕ-спарке = ХОЧУ!!!

                  97.09.11, 10:54Ответ на 2 от Гость: Світанок

                  Дякую Богдане. Я вже трохи катався, бо маю трохи стрибків. Та й зараз би не проти, та на жаль пенсія моя 870 гр. не дозволяє, бо ще і їсти ж щось треба.Да-а-а, сильно не разгонишься... Надо спонсора искать!

                    107.09.11, 14:52Ответ на 8 от Богдан Ляшко

                    вот только одна проблемка - планерных клубов и было то всего 4. говорят на агросоюзе практически любая матчасть есть в боеготовности, да тока там говорят с головой не очень дружат насчёт цен. хоть в польшу едь

                      Страницы:
                      1
                      2
                      4
                      предыдущая
                      следующая