Аромат шоколада улучшает настроение, а съеденный кусочек вызывает прилив сил. Чашка какао, шоколадный торт или десерт дарят нам маленький праздник. За это мы и любим его больше других. Главное, чтобы шоколад был настоящий!
Сегодня нам известен шоколад в виде твердых плиток или какао-порошка. Все это делается из бобов какао – плодов дерева, родиной которого является Южная Америка. Бобы извлекают из плодов размером с футбольный мяч, обжаривают (они приобретают шоколадный цвет), затем измельчают в крупу. Вот с этой крупы и началась история шоколада. Первыми о ее удивительных свойствах узнали индейцы майя, а затем ацтеки. Они смешивали крупу какао с водой, добавляли горький перец и пили этот напиток охлажденным. Он был питательным благодаря маслу какао и тонизирующим благодаря кофеину и теобромину, содержащимся в бобах. В переводе с языка ацтеков слово "чоколатль" означает "горькая вода".
• Источник полностью: Освоение Европы. От напитка к плитке. Изучаем состав, еще немного о шоколаде