О жизни...Притча.

Однажды в коконе появилась маленькая щель,
случайно проходивший мимо человек
долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель
пытается выйти бабочка.
Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия,
а щель оставалась такой же маленькой.
Казалось, бабочка сделала все,что могла,
и что ни на что другое у нее не было больше сил.
Тогда человек решил помочь бабочке, он взял
перочинный ножик и разрезал кокон.
Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным,
ее крылья были прозрачными и едва двигались.
Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки
расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце,
свои не расправленные крылья. Она так и не смогла летать.
А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того,
что усилие,чтобы выйти через узкую щель кокона,
необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела
перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать.
Жизнь заставляла бабочку
с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла
расти и развиваться.
Иногда именно усилие необходимо нам в жизни.
Если бы нам позволено было бы жить,
не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены.
Мы не смогли бы быть
такими сильными, как сейчас.
Мы никогда не смогли бы летать...

Сегодня празднование Иверской иконе Божией Матери.

Празднуется 25 (12) февраля [1], во вторник Светлой седмицы, 26 (13) октября



В IX веке, близ города Никеи в Малой Азии мирно жила благочестивая вдова с сыном. Так бы и продолжалась их спокойная, размеренная жизнь, если бы не начались гонения на православные иконы при императоре Феофиле (829-842). И тогда в их дом ворвались солдаты. "Она прячет здесь своего идола!" — закричал один из них, увидев икону Божией Матери. "Так-то ты исполняешь указ императора!" — подхватил другой и ударил икону копьём. Неожиданно, к его великому ужасу, из рассечённого образа Богородицы пошла кровь, и обезумевший от страха, он пал пред ним на колени, вымаливая прощения за страшный грех. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Ночью несчастная вдова с сыном (впоследствии афонским иноком) пришла на берег моря. Долго и горячо молились они, а затем, спасая икону, предали её волнам. И новое чудо! Икона встала и поплыла.

Прошло два века. На берегу моря у Иверской (Грузинской) обители Афона сидели старцы и вели беседы. Вдруг удивительное явление привлекло их взор: от воды к небесам вознёсся огненный столп и стало видно, что свет исходит от стоявшей на волнах иконы. Долго не могли взять её в руки старцы. Наконец, благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 25 (12) июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, и принял святую икону. С почестями поставили её монахи в алтаре храма. Каково же было их удивление, когда наутро икону нашли... над вратами обители. Недоумевая, её снова перенесли в алтарь, но вновь повторилась та же история. Так было несколько раз, пока в чудесном видении старцу Гавриилу не открылось, что не для того явлена икона Богородицы, "чтобы Её охраняли, но чтобы Ей самой быть Хранительницей". Тогда икону так и оставили над вратами обители, и с тех пор, получив название "Вратарницы", она не раз спасала монахов от врагов и разбойников, голода и пожаров…

Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще архимандрит Новоспасского монастыря) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 26 (13) октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона также прославлена от Господа многими чудесами и является в свою очередь хранительницей русской столицы по благодати завета данного когда-то афонским инокам.

1. В 2006 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II празднование Иверской иконе Божией Матери переносится на 24 (11) февраля ввиду совпадения празднования со вселенской родительской (мясопустной) субботой. ^



Эффект свечения краев. Урок для фотошопперов.

Очень интересный и простой прием по добавлению эффекта свечения краев, который можно использовать для аватаров, и просто в своих работах.

Берем подходящую картинку, мне кажется, что лучше всего будут смотреться картинки на темном фоне. Я взяла такую.

Создадим дубликат слоя, в меню анимации выберем пункт Make Frames From Layers, и у нас получилась анимация из 2-х кадров.

Работаем со вторым слоем и вторым кадром, в панели верхнего меню выбираем Фильтры, находим пункт Стилизация, выбираем подпункт Свечение краев. Выставляем настройки, как у меня.

Включаем глазок на первом слое, и нажимаем Tweens на панели анимации, выбираем добавить 5 кадров

Далее нам нужно выделить все кадры, для этого в меню панели анимации выбираем пункт
Select All Frames, теперь нужно выделенные кадры скопировать. Для этого в нижней части панели анимации наживаем на листик, расположенный с право от корзины (Duplicates Selected frames), и делаем реверс выделенных кадров. Находим в меню панели анимации пункт Reverse frames

 

Последний 14 кадр удаляем, выставляем время анимации, и наша анимация готова

Ненужная суета. Христианская притча.

Ненужная суета

Христианская притча
Жил однажды человек, одинокий и несчастный. И взмолился он:

— Господи, пошли мне прекрасную женщину: я очень одинок, мне нужен друг.

Бог рассмеялся:

— А почему не крест?

Человек рассердился:

— Крест?! Мне что, жизнь надоела? Я хочу только красивую женщину.

Что ж, он получил красивую женщину, но вскоре стал ещё несчастнее, чем раньше: эта женщина стала болью в сердце и камнем на шее. Он снова взмолился:

— Господи, пошли мне меч.

Он собирался убить женщину и освободиться от неё, мечтал вернуть доброе старое время.

И снова Бог засмеялся:

— А почему не крест? Не послать ли тебе уже крест?

Человек разгневался:

— А ты не думаешь, что эта женщина хуже любого креста? Пошли мне меч!

Появился меч. Человек попытался убить женщину, но был схвачен и приговорён к распятию. И на кресте, молясь Богу, он громко смеялся:

— Прости меня, Господи! Я не слушал Тебя, а ведь Ты спрашивал, не послать ли мне крест, с самого начала. Если бы я послушался, я избавился бы от всей этой ненужной суеты.

Таинство СОБОРОВАНИЯ.

И молитва веры исцелит болящего

По сложившейся традиции, в дни Великого поста в храмах совершается одно из семи таинств Церкви – Таинство соборования, или, по-другому, Таинство елеосвящения. О том, что такое соборование и для чего оно нужно, – наша беседа с руководителем отдела Петрозаводской и Карельской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, настоятелем Сретенской церкви микр. Соломенное протоиереем Леонидом Леонтюком.

– Елеосвящением называют Таинство, в котором при помазании тела освященным елеем на болящего человека нисходит благодать Божия, врачующая его телесные и духовные немощи. Кроме исцеления от болезней, во время соборования человеку прощаются грехи, совершенные по неведению, и грехи забытые (но не сокрытые сознательно).

Таинство соборования было установлено, как мы знаем из апостольских деяний, еще с древних времен. В Евангелии от Марка читаем, что апостолы, проповедуя по всей Палестине, мазали больных маслом и исцеляли их. Господь в одной из Своих притч рассказал о милосердном самарянине, который сжалился над человеком, избитым и ограбленным разбойниками, и «перевязал ему раны, возливая масло и вино» (Лк. 10:34). «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему», – писал апостол Иаков в своем Соборном послании (Иак. 5. 15-15).

– Бытует мнение, что соборование совершается только над умирающими…

– Православный писатель XIX века Евгений Поселянин писал: «Вовсе не сказано, что болезнь должна быть смертельной или чтобы человек находился в беспомощном состоянии. Не надо забывать, что в христианстве страдание душевное признается тоже болезнью… Итак, если я страдаю духом от смерти близких людей, от горя, если мне необходим какой-нибудь благодатный толчок, чтобы собраться с силами и снять с себя путы отчаяния, я могу прибегать к соборованию».

– Как оно совершается?

– Таинство совершается собором нескольких священников, отсюда и второе название – соборование, но допускается и одним. Елеосвящение совершается над православными людьми старше семи лет. Если соборование общее, то нужно прийти немного пораньше, подойти к иконной лавке в храме, назвать свое имя, внести пожертвование. Если же в соборовании нуждается болящий человек, то его родственнику необходимо придти в храм и пригласить священника для совершения Таинства на дому или в больнице.

Таинство состоит из семикратного чтения Апостола, Евангелия и молитв. После каждого евангельского чтения и молитвенного обращения к Богу священники помазуют освященным маслом (елеем), смешанным с вином лоб, подбородок, щеки, грудь и кисти рук с двух сторон. Все соборующиеся держат в руках зажженные свечи как свидетельство, что Христос – свет в нашей жизни. По окончании последнего чтения Священного Писания священник возлагает раскрытое (словно руку Спасителя) Евангелие на головы соборуемых и молится о прощении им грехов. После можно взять освященное масло (для этого нужно заранее приготовить небольшой сосуд) и помазывать им больные места.

– Как правильно готовиться к соборованию?

– Специального приготовления перед Таинством соборования не нужно, необходимо только до или после соборования поисповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. Без особой необходимости участвовать в Таинстве соборования можно не чаще раза в год. Ведь есть Таинство исповеди, где мы можем покаяться в своих грехах, есть Таинство Евхаристии, где мы принимаем Тело и Кровь Христа во исцеление души и тела.

Беседовала Ирина ТАТАРИНА