О духовном зрении.Святитель Николай Сербский.


О духовном зрении

 
     Родители суть очи для своих чад, учителя — для своих учеников, вожди — для своего народа. Если идущие впереди не видят, куда идут, то тем паче — следующие за ними. Если родители блуждают без пути, то как детям найти правильный путь? Если учителя лгут, как ученикам узнать истину? Если вожди народные — безбожники, то как народу быть набожным? Если священники Божии нечисты, то как верующим быть чистыми? Тогда на всех них сбудутся слова пророческие, которые великое множество раз сбывались на народе израильском: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите (Мф 13, 14; ср.: Ин 9, 39). То есть: смотря телесными глазами на духовные вещи и события, вы их не увидите, ибо телесный глаз видит телесное, а духовное око видит духовное. Но поскольку их духовное зрение помрачилось, все духовное на небе и на земле остается для них невидимым и непознанным, ибо они смотрят только глазами телесными. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно (1 Кор 2, 14).

Молитва матери...Духовная поэзия.




У матерей святая должность в мире -
Молиться за дарованных детей!
И день и ночь в невидимом эфире
Звучат молитвы наших матерей.

Одна умолкнет, вторит ей другая.
Ночь сменит день, и вновь наступит ночь.
Но матерей молитвы не смолкают
За дорогого сына или дочь.

Господь молитвам матерей внимает,
Он любит их сильней, чем любим мы.
Мать никогда молиться не устанет
О детях, что еще не спасены

Всему есть время, по пока мы живы,
Должны молиться, к Богу вопиять.
В молитве скрыта неземная сила,
Когда их со слезами шепчет мать.

Как тихо. Во дворе умолкли птицы,
Давно уже отправились все спать.
Перед окном склонилась помолиться
Моя родная любящая мать!

Смирение. "Мир православия".




СМИРЕНИЕ
"Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф. 11, 29)

Кто желает быть подобным Богу, пусть будет, по силе человеческой, кротким и смиренным (46, 390).

Господь все перенес, чтобы ты наилучшим образом научился смиренномудрию. Святитель Иоанн Златоуст (35, 502).

Смиренномудрие - риза Божества. В него облеклось вочеловечившееся Слово и через него беседовало с нами в теле нашем. Преподобный Исаак Сирин (55, 234).

Блажен человек, который всегда взирает на Небесного Владыку и Его страдания, который распял себя самого для всех страстей и для всего земного и стал подражателем смирения своего Владыки. Преподобный Ефрем Сирин (27, 222).

Если все свойства Божественного естества превышают меру человеческого естества, то проще всего для нас уподобиться Божеству в возможном и сообразном с нашей природой. Что же это такое? Смиренномудрие. Преподобный Исидор Пелусиот (52, 355).

Господь наш Иисус Христос, Бог непостижимый и неизреченный, в продолжение всей Своей жизни во плоти был облечен в смирение. Так что святое смирение праведно должно именоваться и Божественной добродетелью, и Владычней заповедью... Преподобный Филофей Синайский (68, 406).

Почему, сказав: "блаженны нищие". Господь прибавил еще: "духом"? Чтобы показать, что ублажения достойно собственно смирение души и что хотя и телесная нищета блаженна и ведет в Царство Небесное, но только если ее сопровождает смирение душевное, если она с ним тесно соединена и от него получает начало. Таким образом, ублажив нищих духом. Господь дивно показал, где корень и причина видимой нищеты святых, то есть в духе их. Дух, приняв в недро свое благодать евангельской проповеди, становится источником нищеты, орошающим "все лице земли" (Быт. 2, б), то есть нашего внешнего человека, и делающим его раем добродетелей. Такая нищета достойна ублажения от Бога. Ибо иной может быть нестяжателен и нищ, и притом произвольно, но ради славы человеческой. Такой человек не нищий духом, а лицемер. Лицемерие же рождается от самомнения, которое противно духовной нищете. Кто имеет дух сокрушенный и смиренный, тому невозможно не радоваться видимой нищете и смирению, ибо он считает себя недостойным славы, довольства, утешений и всего такого. Почитающий себя недостойным всего этого и есть ублажаемый Богом нищий... И все такие - из числа слышавших и последовавших за Господом Иисусом, Сыном Божиим, ибо Он сказал: "...научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11, 29). Поэтому их и Царствие Божие, ибо они - сонаследники Христовы. Святитель Григорий Палама (70, 287).

Смиренномудрие есть образ мыслей, заимствованный всецело из Евангелия, от Христа. Смирение есть сердечное чувство, есть залог сердечный, соответствующий смиренномудрию (108, 316).

Истинное смиренномудрие состоит в послушании и последовании Христу (108, 535).

Истинное смиренномудрие - характер евангельский, нрав евангельский, образ мыслей евангельский (108, 536).

"Если кто хочет идти за Мною,- возвещает святое Смирение,- отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16, 24). Иначе невозможно быть учеником и последователем Того, Кто смирился до смерти, до смерти крестной. Он воссел одесную Отца. Он, Новый Адам, Родоначальник святого племени избранных. Вера в Него вписывает в число избранных, избрание приемлется святым смирением, запечатлевается святой любовью. Епископ Игнатий (Брянчанинов) (108, 543).
Об истинном смирении

Святитель Лука. День памяти 11 июня.

святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Архиепископ Лука
(в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий)
(1877 - 1961)
русский хирург и духовный писатель,
епископ Русской Православной Церкви;
с мая 1946 года архиепископ Симферопольский и Крымский
 


 


 


 



 


Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился 27 апреля (9 мая) 1877 года в Керчи, в семье провизора Феликса Станиславовича Войно.
После окончания гимназии и Киевского художественного училища учился живописи в Мюнхене в частной школе профессора Книрра. Некоторое время увлекался толстовством.
В 1898 году стал студентом медицинского факультета Киевского университета. По окончании его в годы Русско-японской войны работал хирургом в составе медицинского отряда Красного Креста в военном госпитале в Чите.
Работал хирургом в г. Ардатов Симбирской губернии, в с. Верхний Любаж Фатежского уезда Курской области, в городке Фатеж, в Институте топографической анатомии г. Москвы.
 


 


святитель Лука (Войно-Ясенецкий)


 



В 1915 году издал в Санкт-Петербурге книгу «Регионарная анестезия» с собственными иллюстрациями.
В 1916 году защитил её как диссертацию и получил степень доктора медицины.
Продолжил практическую хирургию в селе Романовка Саратовской области, а затем в Переславль-Залесском.
С марта 1917 года — главный врач городской больницы Ташкента.

В Сретение (15 февраля) 1921 года был рукоположен в диакона, а чрез неделю — в пресвитера епископом Туркестанским Иннокентием (Пустынским)...
В мае 1923 года протоиерей Валентин Войно-Ясенецкий был тайно в своей спальне пострижен в монашество ссыльным епископом Андреем (Ухтомским), имевшим благословение от Патриарха Тихона самому избирать кандидатов для епископской хиротонии, с именем святого апостола Луки.
 


 


Святитель Лука(Войно-Ясенецкий)


 



31 мая 1923 года, по поручению епископа Андрея (Ухтомского), будучи лишь иеромонахом был тайно рукоположен во епископа в Пенджикенте двумя ссыльным епископами: Болховским Даниилом (Троицким) и Суздальским Василием (Зуммером)
Спустя неделю был арестован. Прошёл по этапу Ташкент — Москва — Енисейск — Туруханск — деревня Плахино (между Игаркой и Дудинкой).
В январе 1926-го вернулся в Ташкент.
6 мая 1930 года был снова арестован и этапирован в Архангельск.
Освобождён в мае 1933 года.
Осенью 1934 года издал монографию «Очерки гнойной хирургии», которая приобрела мировую известность.
Несколько лет профессор Войно-Ясенецкий возглавлял главную операционную в Институте неотложной помощи Ташкента.
24 июля 1937 года арестован в третий раз.
С марта 1940-го работает хирургом в ссылке в Большой Мурте.
С октября 1941 года — консультант всех госпиталей Красноярского края и главный хирург эвакогоспиталя.
Осенью 1942-го возведён в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру...
В конце 1943-го публикует второе издание «Очерков гнойной хирургии»,
а в 1944 году — монографию «О течении хронической эмпиемы и хондратах»
и книгу «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов».
С февраля 1944-го архиепископ Лука возглавляет Тамбовскую кафедру.
В феврале 1945-го награждён патриархом Алексием I правом ношения на клобуке бриллиантового креста. Пишет книгу «Дух, душа и тело» (впервые опубликована в издательстве «Жизнь с Богом», Брюссель, 1978).
С мая 1946-го возглавил Крымскую кафедру в Симферополе.
За книгу «Очерки гнойной хирургии» в 1946 году удостоен Сталинской премии.
В 1955-м ослеп полностью.
В 1957 году диктует мемуары... Позднее вышла автобиографическая книга «Я полюбил страдание…»

Умер 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.


 




 

 “Не пробуйте разделить хирурга и епископа. Образ, разделенный надвое, неизбежно окажется ложным." -
В одном из писем писал Войно-Ясенецкий


 



 



Сохранилось письмо, в котором Владыка Лука отвечает на вопросы студентов мединститута, изложенные профессором П.П. Царенко:

"Многоуважаемый Петр Петрович! В ответ на недоумение ваших студентов по поводу моего архиерейского служения им следовало бы сказать, что очень странно отрицать то, чего не знают и не понимают, и судить о религии только по антирелигиозной пропаганде. Ибо, конечно, среди них вряд ли найдется кто-нибудь, читавший Священное Писание. Наш великий физиолог Павлов, академик Владимир Петрович Филатов, каноник (т.е. священник) Коперник, преобразовавший всю астрономию, Луи Пастер умели же совмещать научную деятельность с глубоки верой в Бога.

Глубоко религиозным я был с самого детства, и вера моя не только не уменьшалась, как они думают, по мере приближения глубокой старости (мне скоро будет 82 года), а все более усугублялась.
За 38 лет своего священства и архиерейского служения я произнес около 1250-ти проповедей, из которых 750 записаны и составляют 12 толстых томов машинопечати. Советом Московской Духовной Академии они названы "исключительным явлением в современной церковно-богословской жизни" и "сокровищницей изъяснения Священного Писания", и я избран почетным членом Академии.
Как видите, это очень далеко от примитивных суждений вашей студенческой молодежи. Свои "Очерки гнойной хирургии" я написал, уже будучи епископом.
С почтением, архиепископ Лука. 1959 г."




Лука Войно-Ясенецкий "Я ПОЛЮБИЛ СТРАДАНИЕ"
http://lib.rus.ec/b/59674/read
Выдержки из книги "Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
НАУКА И РЕЛИГИЯ; ДУХ, ДУША И ТЕЛО
http://vera.mipt.ru/nauka/luka.html
Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий  "О ДУХЕ, ДУШЕ И ТЕЛЕ"
http://www.librarium.orthodoxy.ru/luca.htm