Победитель есть Бог наш.Святитель Николай Сербский.



Победитель есть Бог наш





     Победитель есть Бог наш, и все благие и прочные победы с начала и до конца времен принадлежат Ему.


     Он побеждает беспорядок во вселенной и устанавливает порядок.


     Он побеждает вызванный грешниками беспорядок среди людей и восстанавливает порядок. И когда худшие из людей взбираются на первые места, а лучшие опускаются на последние, Он опрокидывает беспорядок сей, и первые становятся последними, а последние — первыми. <…>


     Он побеждает болезни и страдания; скажет лишь слово — и болезни и страдания исчезают: слепые видят, глухие слышат, немые говорят, расслабленные встают и ходят, прокаженные очищаются.


     Он побеждает смерть, и когда Он повелевает, смерть отпускает из своих челюстей жертвы свои.


     Он царствует над бескрайним Царством Сил Небесных, Ангелов и святых — над Царством Небесным, по сравнению с коим царство мира сего тесно и темно, как материнская утроба для младенца.


     Он приказывает элементам и тварям мира сего, и ничто не может воспротивиться Его приказу, не обрекая себя при этом на вечную гибель.


     День за днем, победа за победой. История мира сего есть ряд Божиих побед, проявление Божией силы и непобедимости. Он кроток, как агнец, но сотрясает небеса и землю. И когда Он дает Себя унизить, то этим делает очевидным Свое величие; и когда Он дает Себя заплевать, то этим делает очевидной нечистоту всего, что не есть Он; и когда Он дает Себя заклать, то этим делает очевидной Свою жизнь.

Сегодня день памяти царственных мучеников.

 

НЕИЗВЕСТНЫЙ ИМПЕРАТОР

На следующий день после канонизации императора Николая II и его семьи нашему корреспонденту удалось встретиться с авторитетным специалистом в области истории монархии в России, преподавателем Московской Духовной Академии протоиереем Валентином Асмусом. Отец Валентин подробно ответил на наши вопросы о личности новопрославленного святого, его государственной и церковной деятельности.

Отец Валентин, в связи с канонизацией государя вопрос о его личности стал на много острей, ведь теперь он признан святым. Между тем в достаточно широком круге литературы о нем можно найти и крайне уничижительные оценки его как государя и как человека. Как сегодняшнему читателю разобраться во всем этом?

Нужно сказать, что не только советские историки уничижительно оценивают личность императора Николая II. Множество русских и западных либеральных, так называемых буржуазных историков оценивают его примерно так же. Чтобы преодолеть эти оценки, я бы советовал, прежде всего, два спокойных и объективных исследования. Одно достаточно старое, написанное в 30-х - 40-х годах, Сергеем Сергеевичем Ольденбургом, - "Царствование императора Николая II". Эта книга не так давно была переиздана в России. Другое принадлежит нашему современнику историку Александру Николаевичу Боханову. Книга Боханова "Николай II" выдержала уже несколько изданий, в том числе в серии "Жизнь замечательных людей".

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ЦАРЯ-СТРАСТОТЕРПЦА

Страницы дневника Николая II, наполнены упоминанием имени Божьего. Какое значение имела православная вера в его жизни?

Несомненно, вера и Церковь занимали важнейшее место в жизни Николая II. Он не только поминает имя Божие, но из его дневников мы узнаем о том, что он никогда не пропускал воскресных и праздничных богослужений, и, можно сказать, что с возрастом вера, молитва занимали все большее и большее место в его жизни. Он, несомненно, сознавал свою деятельность как служение Богу, и в то же время он осознавал свою власть как власть данную ему от Бога. Его ответственность перед Богом предполагала, что он не должен отчитываться ни перед какими земными инстанциями, и это чувство ответственности перед Богом было в нем развито очень сильно.

Известна особая роль Николая II в прославлении преподобного Серафима Саровского, его помощь монастырям и миссионерским обществам, православным братствам. Какой была его деятельность в церковной сфере, насколько обоснованы упреки Николаю II в затяжке созыва Церковного Собора?

Николай II принял самое активное участие не только в прославлении преподобного Серафима Саровского, но и в целом ряде канонизаций, которыми отмечено его царствование. Канонизации были очень редки в синодальный период. За весь XIX век до Николая II наверное было только две канонизации: Митрофана Воронежского при Николае I и Тихона Задонского при Александре II. А вот при Николае II канонизации шли одна за другой, причем некоторые из них преимущественно под влиянием монарха.

Николай II много делал для строительства церквей, монастырей для поддержки и расширения сети церковно-приходских школ, которые были важным звеном начального народного образования в Российской империи.


Упреки Николая II в задержке созыва церковного собора совершенно необоснованны, потому что именно Николай II был инициатором созыва собора, без него об этом вообще никто не посмел бы заговорить. Еще в 1904 г. Николай II написал письмо Победоносцеву, в котором говорилось, что церковные вопросы должны решаться церковными соборами. Это письмо, конечно, стало известно, и со стороны епископата появились ответные инициативы. Но обстановка была смутная, и мы знаем, что и сам собор 1917 г. в своем начале был если не красным, то по крайней мере розовым. И поэтому Николай II, который понимал, что в данных условиях собор не принесет желаемых плодов, решил отложить созыв собора.

На эмоциональном уровне Николаю II были близки проявления допетровской Руси в искусстве, в обычаях и даже в политической жизни. В какой мере его ценностные ориентиры совпадали с взглядами современной ему политической элиты? Какой отклик в обществе получало стремление Николая II к возврату к духовным и политическим традициям Святой Руси?

Николай II не только на эмоциональном уровне любил допетровскую Русь, он был один из самых глубоких ценителей древнерусской иконы и много содействовал интересу к иконе в обществе. Он был инициатором реставрирования древних икон и строительства новых храмов в настоящем древнерусском, а не неорусском, как прежде, стиле и росписи этих храмов в соответствующем стиле XVI века. Можно назвать такие храмы как Феодоровский Государев собор в Царском селе и храм святителя Алексия в Лейпциге, построенный к столетию Битвы народов в 1913 г.

Такие интересы Николая II могли находить отклик у людей искусства, но в целом в обществе они были обречены на непопулярность. В целом, интересы общества клонились совсем в другую сторону. И поэтому можно сказать, что Николай II в духовном смысле был весьма несовременным человеком.

Как оценивали личность Николая II современные ему подвижники и более поздние духовные авторитеты?

Предсказание преп. Серафима: "Будет некогда Царь, который меня прославит... Бог Царя возвеличит".

Св. Иоанн Кронштадский: "Царь у нас праведной и благочестивой жизни, Богом послан ему тяжелый крест страданий, как Своему избраннику и любимому чаду, как сказано тайновидцем...: "Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю". Если не будет покаяния у русского народа, конец мира близок. Бог отнимет у него благочестивого Царя и пошлет бич в лице нечестивых, жестоких, самозванных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами".

Оптинский старец Анатолий (Потапов): "Нет греха большего, чем сопротивление воле Помазанника Божия. Береги Его, ибо им держится земля Русская и Вера Православная... Судьба Царя - судьба России. Радоваться будет Царь - радоваться будет и Россия. Заплачет Царь - заплачет и Россия... Как человек с отрезанной головой уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим".

Оптинский старец Нектарий: "Этот Государь будет великомученик".

Свят. Тихон Московский: "Он, отрекаясь от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы, после отречения, найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе..."

Митрополит Антоний (Блюм): "Государь и себя самого и всю свою семью отдал на мученичество потому, что считал, что в его и их лице на Крест идет Россия и что, представлявши ее в мирные годы, он с ней неразлучен и в лихолетии. О том, как государь и Царская семья закончили свое земное страдание, мы может судить из пометок, сделанных ими на полях Святоотеческих писаний, которые были у них на руках... и писем Государыни и детей... Эти отрывки говорят о полной самоотдаче Царской Семьи в руки Божии без горечи, с трепетом, так дивно выраженным в Стихотворении одной из Великих Княжен".


АЛЕКСАНДР III, НИКОЛАЙ II - ОТЕЦ И СЫН

Какое влияние на формирование личности и политических взглядов Николая II оказал его отец Александр III, наш наиболее "успешный и сильный" император. В какой мере Николай II воспринял его политические взгляды?

Конечно, Александр III значительно повлиял на своего сына Николая II. Александр III был убежденным сторонником самодержавия, и Николай II получил соответствующее воспитание и соответствующий состав воспитателей и учителей. В частности, большое значение имело влияние К. П. Победоносцева - замечательного русского цивилиста, т. е. специалиста по гражданскому праву, который еще в последний год царствования Александра II занял пост обер-прокурора Святейшего Синода. Пробыв на этом посту в течение 25 лет, Победоносцев был принципиальным противником представительных учреждений и в целом тех форм государственной и общественной жизни, в которых проявился западный демократизм. Он считал, что эти формы несут гибель России, и, в общем-то, он оказался прав, как мы видим.

Говорят, что Александр III был очень строгим отцом, насколько это мнение оправдано?

Александр III воспитывал детей в большой строгости, скажем, на еду отводилось не больше 15 минут. Дети должны были садиться за стол и вставать из-за стола вместе с родителями, и дети часто оставались голодными, если они не укладывались в эти, такие жесткие для детей рамки. Можно сказать, что Николай II получил настоящее военное воспитание, и настоящее военное образование, Николай II всю жизнь чувствовал себя военным, это сказывалось на его психологии и на многом в его жизни.

Александр III неоднократно декларировал именно семейный характер своих отношений с подданными. В какой мере эти идеи воспринял Николай II?

Николай II несомненно воспринял патерналистский стиль Александра III. Однако Николай II отличался большой сдержанностью и свои отеческие чувства он чаще всего прятал, проявляя их скорее в каких-то исключительных случаях. Но они были ему в высокой степени присущи.

НИКОЛАЙ II В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Многие мемуаристы отмечали, что Николай II был чужд так называемого царского гнева, раздражительности, вообще резких эмоций, в частности часто приходится слышать о том, что государь не любил спорить. Современники были склонны воспринимать эти черты его характера как свидетельство безволия и равнодушия. Насколько оправданы эти оценки?

Николаю II была свойственна большая сдержанность, и поэтому совне могло казаться, что он апатичен и равнодушен. На самом деле это было совсем не так. Ему огромных усилий стоило не проявлять чувств тогда, когда они сами просились наружу. Эта сдержанность иногда могла даже шокировать, но мы можем сказать, что в последние месяцы жизни государя, когда он со своей семьей был уже в заточении, эта сдержанность проявилась с самой лучшей стороны, потому что он буквально не сделал ни одного ложного шага. Он нес свое заключение, с одной стороны, со смирением, с другой стороны, с высочайшим достоинством. Он никогда не требовал ничего для себя, для своей семьи, он проявил за эти месяцы поистине царское величие.

В дневнике Николая II постоянно упоминается чтение докладов и прием министров. Какой была рабочая нагрузка самодержца?

Рабочая нагрузка самодержца была непомерной. Каждый день ему приходилось прочитывать множество бумаг и делать на каждую из них резолюцию. Он имел для этой очень большой работы необходимые умственные качества, которые отмечают близко знавшие его люди. Между прочим, он обладал таким наследственным Романовским свойством как феноменальная память, и можно сказать, что уже в одном этом проявилось то, что и он, и его царственные предки были Самим Богом предназначены для несения этого весьма нелегкого царского служения.


Чему посвящал он свой досуг?

Досуга у императора было не так много. Он проводил досуг в семейном кругу, много занимался с детьми, читал им или художественную литературу, или исторические сочинения. Он очень любил историю и много читал исторических исследований. Ему были свойственны также те формы досуга, которые свойственны профессиональным военным. Он любил спорт и в частности любил охоту. Это такие древние воинские упражнения, которые для воинов начала XX века сохраняли все свое значение.

Какую роль в жизни Николая II играла его семья?

Николай II был образцовый семьянин. Как я сказал, он весь свой досуг старался проводить в кругу семьи с женой и детьми. И между всеми членами этой большой семьи была настоящая любовь и духовное единство.

ОКРУЖЕНИЕ НИКОЛАЯ II

Существует мнение многих мемуаристов о значительном влиянии, которое оказывали на Николая II в разные периоды царствования его мать императрица Мария, жена Александра Федоровна. Насколько правомерно это?

Что касается влияния на Николая II, то возможно действительно и мать, и супруга - две императрицы могли иметь некоторое влияние. И в этом, в общем-то, нет ничего странного. И та, и другая обладали не только правом, но и необходимыми способностями, для того чтобы участвовать в жизни того государства, которое они так искренне любили и которому они хотели служить.

Особое место в окружении Николая II занимает Распутин, известны, и другие "люди ниоткуда", находившиеся достаточно близко к особе самодержца. Каковы особенности отношений Николая II с ними?

Что касается знаменитого Григория Ефимовича Распутина, то его привели ко двору весьма уважаемые духовные лица, среди которых можно назвать таких влиятельных в Петербурге лиц, как архимандрит Феофан (Быстров), ректор Петербургской Духовной Академии, впоследствии архиепископ Полтавский, и епископ Сергий (Страгородский), впоследствии Патриарх.

Для Николая II и его супруги общение с этим человеком было ценно как общение с представителем многомиллионного русского крестьянства, который мог чаяния этого крестьянства донести до царского престола. Что же касается влияния Распутина, то оно непомерно раздуто недобросовестной политической пропагандой. Если вы обратитесь к исследованию Ольденбурга, которое я уже упомянул, вы увидите, что на самом деле не было сколько-нибудь значительного влияния Распутина на государственные дела.

Наряду с тезисом о влиянии на деятельность Николая II его окружения принято связывать основные этапы его государственной деятельности не с его именем, а с именами его сановников, например, финансовую реформу - с именем Витте, а аграрную - с именем Столыпина. Насколько обоснованы эти подходы?

То, что в царствование Николая II выдвинулись замечательные сановники, такие как Витте, Столыпин - не удивительно, поскольку одно из свойств Николая II - это умение находить достойных помощников. Известно, как появился в Петербурге Столыпин. Николай II прочитывал очень внимательно ежегодные отчеты множества губернаторов. Вот среди этого множества провинциальных губернаторов он нашел одного - Столыпина и счел нужным приблизить к себе, сделать министром, а потом и премьером.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НИКОЛАЯ II

В начале царствования Николай II решительно заявил о своей приверженности принципам самодержавия. Однако в последствии пошел на создание учреждений представительной власти, которые, в свою очередь, дважды распускал. Как после этого можно говорить о наличии у него четкой политической линии?

Хотя враги Самодержавия говорили, глумясь, что после 17 октября 1905 г. титул Самодержавного имеет не больше значения, чем титул Наследника Норвежского (один из официальных титулов Российского Государя), новая политическая система, которую вынужден был создать Николай II, не была чисто "конституционной", и начала Самодержавия сосуществовали в ней с элементами парламентаризма. Верный своим политическим убеждениям, Николай II стремился к взаимопониманию и сотрудничеству с обществом, жаждавшим перемен, и ради этого готов был на уступки. Но мы должны правильно духовно оценивать эту уступку. Николай II был принципиальным сторонником самодержавия и оставался таковым и после манифеста 17 октября 1905 г., но в то же время он пытался протянуть руку примирения тем, кто политически был с ним не согласен. Вот таким мостом между верховной властью и народом должна была по царской мысли стать Государственная Дума, и не вина царя, что Дума превратилась в орудие низвержения верховной власти и, следовательно, разрушения самого Русского государства.


Николай II по своей инициативе обеспечил преимущественное представительство от крестьянства в первой и второй Государственной Думе. Насколько оправдались его надежды на политическую благонадежность крестьянства? Насколько близки в реальности были царь и народ?

Естественно, Николай II пытался опереться на крестьянство, которое было широко представлено в 1-ой и 2-ой Государственной Думе, но надежды на крестьянство все-таки в какой-то степени обнаруживали царский идеализм, потому что крестьянство оказалось не на высоте. Многие крестьянские депутаты оказались втянутыми в партию трудовиков, которая была легальным ответвлением террористической партии эсеров. А несколько крестьян - депутатов Государственной Думы были пойманы с поличным как участники разбойничьей шайки, которая орудовала в Петербурге и окрестностях. Очень многие и в интеллигенции и во все более широких слоях народа стремились к демократии и к народному представительству, парламентаризму и считали, что народ уже достаточно взрослый, для того чтобы обходиться без отеческой заботы царя. И поэтому настроения, политические убеждения Николая II и довольно значительной части его подданных не совпадали. Насколько ошибались те, кто стремился к расширению демократии и умалению царской власти, было явлено уже после февраля 1917 года.

Советские историки создали образ монархии как системы деспотизма и полицейского террора. Каковы особенности правовой системы России и правового статуса монархии в тот период?

Русская монархия совсем не была страной деспотизма и полицейского террора. Этого деспотизма и всевластия полиции в России было гораздо меньше, чем, например, в Западной Европе. Это явствует из того, что в России один полицейский приходился на гораздо большее число населения, чем где-нибудь во Франции. В России были совершенно немыслимы те строгости, которые существовали во Франции, например. Во Франции в начале XX в. могли, скажем, расстрелять крестный ход, если он в чем-нибудь нарушал, как считал какой-нибудь местный сатрап, полицейский порядок. А в 1914 и в следующих годах во время первой мировой войны во Франции беспощадно расстреливали за малейшую угрозу государственной безопасности. Расстрелов там было столько, что в России до самой большевистской революции никто себе представить не мог, что вот такое может быть.

Образ Николая II как неумелого и жестокого правителя во многом связан с кровавыми событиями 1905 года, с поражением в Русско-японской войне. Как Вы относитесь к этим фактам нашей истории?

Царствование Николая II - время очень значительного роста России. Этот рост был неровным, были такие неудачи как война с Японией. Но и сама война с Японией вовсе не была таким полным разгромом, как изображают недобросовестные историки. Даже годы первой мировой войны до самой февральской революции - это время необыкновенного экономического роста России, когда она сама могла решить те важнейшие и серьезнейшие проблемы, которые перед ней стояли. В августе 1914 года - проблему вооружения, снарядного голода - в основном благодаря своим собственным силам, развитию своей промышленности, а не благодаря помощи запада, Антанты. Немцы остановились далеко на Западе: они не блокировали Петербург, не стояли под Москвой, не доходили до Волги и Кавказа. Даже Украину они оккупировали только в 1918 г. при большевиках.

ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ПРЕСТОЛА, РЕВОЛЮЦИЯ, ЦАРЕУБИЙСТВО

Отречение Николая II от престола, выглядит как сознательное разрушение монархии самим царем. Как Вы оцениваете это?

Видеть в отречении сознательное разрушение монархии царем могут только люди, которые не знают истории и озабочены только одним - тем чтобы очернить государя. Государь сделал все для того, чтобы вооруженной рукой остановить революцию и только когда он увидел, что его приказы не выполняются, что командующие фронтами требуют его отречения, никто ему не подчиняется, он был вынужден согласиться на отречение. Отречение, несомненно, было вынужденным, и можно говорить по существу не столько об отречении Николая II от царской власти, сколько об отречении русского народа в лице самых видных своих представителей от Николая II и от монархии.


Временным правительством была создана так называемая Чрезвычайная следственная комиссия по расследованию преступлений царского режима. Какими оказались ее выводы?

Чрезвычайная следственная комиссия по расследованию преступлений царского режима, созданная Временным правительством, начала работать сразу после Февральской революции и продолжала работу вплоть до Октябрьской революции. Она состояла из лучших юристов тогдашней России, причем естественно туда подбирались люди наиболее враждебно настроенные к царскому режиму. И вот эта комиссия, которая располагала всеми возможностями, так и не обнаружила никаких преступлений царского режима. А самое главное преступление, которое хотела обнаружить комиссия - это тайные переговоры за спиной воюющего народа, о сепаратном мире с Германией. Оказалось, что Николай II всегда с негодованием отвергал те предложения, которые действительно с Германской стороны поступали в последние месяцы войны.

Нет единства мнений в оценке причин цареубийства, степени вины в этом злодеянии русского народа в целом. Каким может быть покаяние в грехе цареубийства?

Что касается оценки причин цареубийства, степени вины в этом злодеянии русского народа в целом, то, я думаю, об этом достаточно сказано в двух обращениях Святейшего Патриарха и Священного Синода по поводу цареубийства. Они были сделаны соответственно в 1993 и 1998 годах. Там все без исключения призываются к покаянию и, конечно, нашему поколению тоже есть в чем каяться: мы могли соглашаться с цареубийцами, могли их оправдывать, могли верить той лжи, которую распространяли о Государе. Я как священник могу свидетельствовать, что многие люди находят, в чем каяться в этой связи.


ЦЕРКОВНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ ПРОСЛАВЛЕНИЯ НИКОЛАЯ II
И ЕГО СЕМЬИ. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ КАНОНИЗАЦИИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

Есть мнение, что прославление царской семьи Русской Церковью за границей имело не только церковный, но и политический мотив.

Идея прославления Николая II в лике святых высказывалась уже в начале 20-х годов. Что касается прославления царской семьи Зарубежной Церковью в 1981 году, то это все-таки было церковное прославление, оно не имело политического аспекта, и это доказывается тем, что прославление не было нарочитым. Царская семья была прославлена в сонме примерно 10 000 новомучеников и исповедников российских. Уже потом народное почитание, как заграницей, так и в самой России, поставило царскую семью во главе этого сонма, но это вовсе не было целью тех, кто еще тогда в 1981 г. осуществил эту частичную, "местную" канонизацию.

Не опасаетесь ли Вы, что вслед за прославлением Николая II резко обострится политическая конфронтация в российском обществе, в которую будет вовлечена и Церковь?

Что касается конфронтации, которая могла бы возникнуть, как некоторые утверждают, в российском обществе через канонизацию Николая II в России, то я думаю, что никакой конфронтации не будет и не может быть, потому что святые молятся за всех и всех объединяют. Святые молятся и за тех, кто их любит, и за тех, кто их ненавидит. Хотя некоторые противники канонизации нам угрожают церковным расколом, но я думаю, что никакого раскола не будет, потому что подавляющее большинство наших клириков и мирян за канонизацию, а те немногие противники канонизации, которые существуют, будут, я надеюсь, достаточно дисциплинированы и сдержаны, чтобы не сделать роковых шагов.

Мы знаем, что люди, которые выступали как самые ожесточенные противники канонизации, как-то сами собой уже отпали от Церкви. Например, протоиерей Вячеслав Полосин, который написал одну из самых грязных статеек о Николае II, года два назад уклонился в ислам, отрекшись от христианства и приняв мусульманское имя Али. Я думаю, не нужно считать, что уклонение этого человека в ислам было следствием возможного скорого прославления Николая II. Он, по-видимому, во всех отношениях созрел для такого решительного и рокового шага. Другой пример: бывший член синодальной комиссии по канонизации святых игумен Игнатий (Крекшин), который в комиссии выступал как последовательный противник канонизации Николая II, уклонился в католичество и сейчас служит в католическом немецком приходе где-то в Баварии. Опять таки не нужно думать, что исключительной причиной бегства этого клирика из Православной Церкви была перспектива канонизации Николая II. Католическая церковь по этой части тоже нельзя сказать, что так уж отличается от Православной Церкви, потому что в Католической церкви почитается сонм святых королей и давным-давно открыт процесс канонизации последнего австрийского императора Карла; хотя он не был мучеником, определенная часть католиков хотела бы видеть его прославленным.

Что можно сказать о случаях чудотворений, связанных с почитанием памяти Николая II и его семьи?

Действительно почитание Николая II приобретает все более широкий характер, и я могу сказать, что никого из новомучеников, среди которых несомненно есть великие святые, народ не почитает так, как почитает Николая II и его семью. Чудотворения, связанные с почитанием царской семьи, несут печать несомненной подлинности, и в этом убедится всякий, кто прочитает замечательные сборники, составленные протоиереем Александром Шаргуновым.

С прот. Валентином Асмусом беседовали
Семен Соколов
Людмила Бонюшкина
http://www.pravoslavie.ru/guest/asmus.htm

Преподобный Андрей Рублев.Сегодня день памяти.

Преподобный Андрей Рублев 17 (4) июля — память преподобного Андрея Рублева
19 (6) июля — Собор Радонежских святых

Год рождения преподобного Андрея Рублева не известен, не известно и его происхождение, исторические сведения о нем скудны. Наличие у него прозвища-фамилии (Рублев) дает возможность предположить, что происходил он из образованных кругов общества, поскольку фамилии носили в ту эпоху только представители высших слоев. Принято считать, что он родился около 1360 г.

Вся жизнь его связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевым и Спасо-Андрониковым в Москве. Предание, восходящее к XVI в., видит в нем духовного сына преподобного Никона Радонежского (память 17 ноября [1]), по духу святой Андрей является, несомненно, учеником преподобного Сергия (память 25 сентября).

Живя в высокодуховной атмосфере, инок Андрей поучался как историческими примерами святости, так и образцами подвижнической жизни, которые находил в своем окружении. Он глубоко вникал в учение Церкви и в жития святых, которых он изображал, следовал им, что позволило его таланту достичь художественного и духовного совершенства.

Летопись сообщает, что в 1408 г. преподобный Андрей, вместе со своим старшим сопостником и соработником Даниилом Черным, принимал участие в росписи Успенского собора во Владимире. Известны и другие основные его произведения: иконостас и росписи Благовещенского собора в Москве, икона "Богоматерь Владимирская" для Успенского собора во Владимире, росписи и иконостас Успенского собора в Звенигороде, в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря и знаменитая православная святыня — "Святая Троица" для этого же собора, росписи и иконы в Спасо-Андрониковом монастыре.

На протяжении XVI-XVII вв. память преподобного Андрея была окружена почитанием. Можно найти свидетельства о духовном признании святости его в строгановском иконописном подлиннике: "Преподобный Андрей Радонежский, иконописец, прозванием Рублев, многие святые иконы написал, все чудотворные..."

Согласно поздним источникам святые мощи его почивают в Андрониковом монастыре. Память святого праздновалась в Троице-Сергиевой лавре 4 июля в день тезоименитства со св. Андреем Критским († 712).

Канонизирован преподобный Андрей на основании святости жизни, его подвига иконописания, в котором он, подобно евангелисту, свидетельствовал и продолжает ныне возвещать людям неложную истину о Боге, в Троице славимом.

Канонизирован святой в год 1000-летия Крещения Руси.

Из "Жития русских святых"

1. Даты в тексте даны по старому стилю. ^
+

Плагин для Фотошопа Greg's Factory Output Vol.2

Урок № 88
Плагин для Фотошопа
Greg's Factory Output Vol.2






Greg's Factory Output Vol.2
- это плагин состоящий из 12 эффектов . Если вам необходимо можете загрузить весь набор . Я расскажу Вам только про одну функцию этого плагина Spotlight - высвечивание

Размер файла: 3,08 Мб

Установка обычная : Локальный диск С-Program Files-Adobe-Adobe Photoshop CS2-Plug-Ins-Filtres

Открываем Картинку в ФШ , в окне Слои снимаем замочек
Продублируем нашу Картинку примерно 9 раз , т.е. всего получим 10 слоёв
Это необходимо для плавного передвижения Луча

Встаём на нижний слой и идём
Фильтр-Greg's Factory Output Vol.II-Spotlight
Делаем настройки и жмём ОК


Переходим на следующий слой
Идём Фильтр-Greg's Factory Output Vol.II-Spotlight изменяем значение оси X и если необходимо Y

Переходим на следующий слой и идём
Фильтр-Greg's Factory Output Vol.II-Spotlight изменяем значение оси X и если необходимо Y
Так же поступаем с каждым слоем
Луч в конце-концов передвинется в другую сторону

Переходим в окно Анимации
Жмём на стрелочку и выбираем Создать кадры из слоёв

Так Луч у нас будет двигаться только в одну сторону
Снова жмём на стрелочку и выбираем строку Выделить все кадры

Жмём на Листик и Дублируем выделенные кадры

Снова жмём на стрелочку и выбираем Обратный порядок кадров

Жмём на стрелочку и выбираем Выделить все кадры

Задаём время всем кадрам 0,2 сек

Жмём на Запуск воспроизведения анимации и любуемся

Внимание : Если вы добавляете на картинку ещё какие-нибудь эффекты , например надпись , то анимация собирается по каждому слою , т.е 10 кадров передвижения вперёд и 10 кадров передвижения назад
Сохраняем : Файл - Сохранить для Web в формате GIF


Автор урока Елена

Карцер. Рассказ.

Карцер. Рассказ


Священник, окормлявший тюремных узников, во время одного из посещений узнал, что дорогой его сердцу разбойник угодил в карцер. Дороговизна этого человека заключалась в том, что он искренне исповедовался, исправно молился, читал церковную литературу – то есть выходил на путь духовного делания. Батюшка и сам много молился за него: келейно и на богослужениях, а при всяком удобном случае служил молебны Анастасии Узорешительнице, испрашивая условно-досрочного освобождения. И вдруг – карцер! «Нарушение внутреннего распорядка», – объяснили начальники, но разрешили священнику повидать заключенного.

По тюремному коридору привели батюшку к колодцу, укрытому тяжелой железной крышкой. В крышке – небольшое отверстие, через которое в колодец проникал свет от слабой электрической лампочки, висящей под потолком. Отомкнули замок, подняли крышку: глубина – метра два, бетонные стенки – полтора на полтора метра, на дне вода. И в этой воде сидит темничное чадо с книжкой в руках.

– Ты что же, брат? – с болью в голосе спросил священник. – Ты же обещал…

– Простите! – молвил раскаявшийся разбойник. – Я нарочно… В камере невозможно читать Евангелие – народу полно, а здесь хорошо – никто не мешает…

Тут батюшкина душа вострепетала: он, понятное дело, и представить себе не мог, что в наши дни возможно такое. Глядя в покрасневшие от долгого напряжения глаза, священник сильно впечатлился и подумал, что этот человек – спасен будет…

Продолжение этой истории мне неведомо. Хотелось бы, конечно, чтобы все управилось ко благу, как в песне про Кудеяра, который «бросил набеги творить» и стал монахом, но – не знаю и приврать не могу.

Что нам делать, чтобы лучше жить .

Что нам делать, чтобы лучше жить
Из собрания творений святителя Николая Сербского (Велимировича) в трех книгах, выпущенного издательством Сретенского монастыря. Приобрести издание можно в магазине "Сретение".

 

***

 

Степану Д., на вопрос о том, что нам делать. чтобы лучше жить

 


    Как сам пишешь, много лет служил ты одному господину. Не проходило дня, чтобы ты не думал о нем, о том, чего он хочет, о чем просит, что планирует. Однако твой господин был смертным человеком и – умер. Но существует Господин бессмертный, Который не умирает, Который был Господином и над твоим господином, и над всеми царями и царедворцами этого мира. Это – Господь Бог, Творец и Вседержитель неба и земли. Разве не естественно людям, подданным этого Господина над господами, всякий день помышлять о Нем? Узнавать Его волю, изучать Его заповеди, проникать в Его намерения? Но именно то, что было бы совершенно естественно, люди отвергли и стали жить по своей воле, своими мыслями, по своим правилам и законам. И плод такой жизни очевиден: смуты, заблуждения, отчаяние, пропасть в душах людей и между людьми.
 

     Видя все это сам, ты с удивлением спрашиваешь: что нам делать, чтобы жить лучше? Не я отвечу тебе, я дам слово одному святому человеку…

 

     Говорят, что некогда в древнем Египте начались раздоры между людьми, подобные нынешним. Тогда два храбрых друга из Александрии решили пойти по свету, чтобы найти хотя бы одного мудрого и счастливого человека. После долгих и бесплодных поисков они пришли к некоему святому, который жил в уединении в лесу. Он поклонился им до земли и радостно принял в своей хижине. После долгого разговора и расспросов путники, убедившись, что они действительно нашли человека, в котором соединились мудрость и счастье, воскликнули: ”Человек Божий, но мы не можем жить так, как ты! Как же нам обрести счастье?”. Заплакал человек Божий, возвел глаза к небу и сквозь слезы сказал: ”И не должны вы жить, как я. Но, чтобы стать счастливыми, держитесь этих правил:

 

думайте о Боге хотя бы столько же, сколько думаете о людях;

бойтесь Бога хотя бы столько же, сколько боитесь людей;

почитайте Бога хотя бы столько же, сколько уважаете людей;

молитесь Богу хотя бы столько же, сколько просите людей;

надейтесь на Бога хотя бы столько же, сколько надеетесь на людей;

просите помощи у Бога хотя бы столько же, сколько просите у людей;

исполняйте закон Божий хотя бы столько же, сколько исполняете человеческий;

благодарите Бога хотя бы столько же, сколько благодарите людей;

славьте Бога хотя бы столько же, сколько славите людей!”.

    Выслушав этот урок жизни, друзья счастливыми вернулись домой. Это и тебе ответ, брат ..., а ты кричи об этом в уши ближнему. Я же могу одно добавить: минуя этот нехитрый букварь, никто и никогда не сможет взяться за трудный учебник.Господь да обрадует тебя.

Таинство Причастия.Чудесное ПРЕВРАЩЕНИЕ в Ланчано .

Православный журнал «СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ!». Миссионерский спецвыпуск 2002 год.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

    Это было в VIII в., еще во времена единства между западными и восточными христианами.
    В церкви святого Легонция в итальянском местечке Ланчано служили Литургию. Все шло, как обычно, но вдруг служащий иеромонах был поражен кощунственной мыслью: «А может, все-таки это только символ - Тело и Кровь Христа, претворяемые из вина и хлеба? Кто это может доказать? Ведь внешне все остается так же!» Он гнал от себя сомнения, но они назойливо и упорно возвращались. А под сводами храма звучали слова свершающегося таинства.
    Священный трепет пронизал монаха, но сомнения не отступали: «Да, Он, Христос - всемогущий Бог, жертвенным Агнцем предавшийся на смерть ради нас добровольно. Он все может, ведь Он воскрес из мертвых! Что стоит Ему обратить вино и воду в кровь, а хлеб - в плоть. Но разве Он не ушел от нас тогда, вознесшись в Небо на глазах учеников? И как возможно, чтобы Телом целый, Он раздавал Себя повсюду сразу вновь и вновь? Не стала ли святая Евхаристия простым воспоминанием, обрядом?..» Тщетно старался священнослужитель восстановить в душе мир и веру.
    А между тем пресуществление произошло, и, когда со словами молитвы он преломил евхаристический Хлеб, крик изумления огласил небольшую церковь. Под его пальцами преломляемый Хлеб превратился во что-то другое - он не сразу и понял, во что именно, но это уже не была просфора. И в чаше также было уже не вино - там была густая алая жидкость, удивительно похожая на... кровь. Ошеломленный иеромонах смотрел на предмет, который был у него в руках: это был тонкий срез плоти, напоминающий мышечную ткань человеческого тела. Братья-монахи окружили его, пораженные чудом, не в силах сдержать изумления. А он, исповедав перед ними свои сомнения, после окончания службы упал на колени и погрузился в долгую молитву. О чем он молился? Благодарил за данный свыше знак? Просил прощения за маловерие?.. Доподлинно известно одно: с тех пор в Ланчано уже 12 столетий хранятся Кровь и Плоть, материализовавшиеся в храме св. Легонция (теперь - св. Франциска). Весть о чуде быстро облетела окрестности, в Ланчано потянулись вереницы паломников...
    Прошли века - и чудесные Дары стали объектом внимания ученых. С 1574 г. над ними велись различные опыты и наблюдения, а в 1970-71 г.г. они стали проводиться на экспериментальном уровне. Дадим слово самим ученым.
    Профессор медицинского факультета Сиенского университета Одоардо Линоли, крупный специалист в области анатомии, патологической гистологии, химии и клинической микроскопии, проводил со своими коллегами исследования в ноябре 1970 г. и в марте 1971 г. пришел к выводу: Святые Дары, хранящиеся в Ланчано с VIII в., представляют собой подлинные Человеческие Плоть и Кровь. Плоть является фрагментом мышечной ткани сердца, содержит в себе миокард, эндокард и блуждающий нерв. И Плоть, и Кровь относятся к одной группе крови, кстати, той же, что установлена при исследовании Туринской плащаницы. Ученые особо подчеркнули тот факт, что наиболее удивительным является сохранение исследуемых Плоти и Крови в течение 12 веков под действием естественных физических, атмосферных и биологических агентов, без искусственной защиты и специальных консервантов. Кроме того, Кровь, будучи приведена в жидкое состояние, до сих пор пригодна для переливания, сохранив все свойства свежей крови. Доктор Руджеро Бертелли, профессор нормальной анатомии человека Сиенского университета, проводил параллельное исследование и получил те же результаты, что и Линоли.  В ходе повторных экспериментов, проводившихся в 1981 г. с применением более совершенной аппаратуры и с учетом прогресса науки в области анатомии и патологии, эти результаты вновь были подтверждены. По свидетельствам современников чуда, материализовавшаяся Кровь позже свернулась в пять шариков разной формы, затем затвердевших. Интересно, что каждый из них, взятый отдельно, весит столько же, сколько все пять вместе! Это противоречит элементарным законам физики, но это факт. Объяснить его ученые не берутся. Да и не стоит: это только подтверждает учение Церкви о том, что в каждой частице Святого Причастия мы принимаем Всего Христа!
    Итак, в Италии, в городе Ланчано в античной чаше из цельного куска горного хрусталя уже 12 веков предстают взорам желающих чудесные Дары Господни...

 

 

Достойны ли мы Их?..

Как в сложной ситуации найти верное решение.

Молитва
Из бесед с иеросхимонахом Михаилом (Питкевичем)

 


«Отче, — спросил я затворника, — я полагаю, что самая лучшая и единственно верная молитва это: ”Да будет воля Твоя”. Что вы думаете об этом?»


«Я вполне согласен с тобой, Сереженька. Мы должны вверять себя Промыслу Божию и не желать ничего, кроме как исполнения воли Божией о нас».


«Но как узнать — что есть Божия воля о нас?»


«Здесь есть три пути, — сказал отец Михаил. — Первый — это когда сами обстоятельства нашей жизни показывают нам, куда идти и что делать. Говоря в общем, следует избегать всего того, что лишает нас мира души: людей, книг, писем и занятий, порождающих в нас религиозные сомнения, уныние, обмирщение, гордость, — в то время как всё то, от чего возрастают вера, смирение, милосердие и утверждается мир в душе, должно быть поддерживаемо и развиваемо. Бывают, однако, обстоятельства, когда трудно решить, что делать. В таком случае самое лучшее — это получить совет нашего старца; но если у нас никакого старца нет, то мы можем посоветоваться с нашим духовником, или с любым священником, или даже с благочестивым и опытным мирянином. Мы, однако, не должны открывать душу всем, но только тем, кому доверяем и о ком знаем, что они люди Божии. И мы должны, конечно, помолиться Богу, чтобы Он показал бы нам Свою волю.


Преподобный Варсонофий учит нас, что если нам не с кем посоветоваться, мы должны помолиться Богу трижды, излагая наше дело, и потом проследить, в каком направлении склоняется — хотя бы немного — решение нашего сердца. А затем уж — соответствующим образом и действовать. Преподобный советует молиться три дня подряд, но если времени нет, можно помолиться три раза в течение краткого периода, подражая Господу, трижды за одну ночь молившемуся в Гефсимании — одними и теми же словами. Отцы учат нас: если мы [почти уже] верим, что наше решение соответствует воле Божией, но все же еще испытываем некоторые сомнения, то мы должны помолиться особенно усердно. И если в течение этой молитвы сердце наше все более и более склоняется к одному решению, а сомнения одновременно уменьшаются, то мы и должны воспринять это как знак того, что мы действуем в согласии с волей Божией. В конце концов сомнения исчезнут совершенно, и мы останемся с одним-единственным и ясным решением.

В некоторых особых случаях допустимо метание жребия. Апостолы прибегли к этому при избрании апостола, заменившего Иуду. Так же поступили и при выборах Патриарха Московского Тихона. Я и сам однажды применил этот способ, когда мне не с кем было посоветоваться. То, что принятое решение было правильным, [потом] подтвердилось, хотя на тот день это трудно было себе представить»