Рассматривая старый берег Саксагани
- 18.03.20, 16:02
Невидимое стоит только увеличить...
Загадка маленького фото разгадана через 69 лет
Весьма благодарен за предоставленные старые фотографии
и интересные подробности о местах съемок Железняк Ладе и ее семье.
Сначала хотел просто разместить в сети старую фотографию этого общеизвестного места в Кривом Роге. Но, уж больно занимательна (хотя, и не очень сложна) расшифровка этого старого фото. И удивительны изменения, которые произошли за семь десятилетий с момента съемки. Надеюсь, что вам это маленькое расследование также будет интересно.
В центре Кривого Рога в этом месте мы часто прогуливаемся. Это место известно благодаря находящимся здесь музыкальному училищу, музыкальной школе, парку им. Мершавцева (старое название - парк им. газеты "Правда"), благодаря обсуждаемой всеми теме "Где находились настоящий дом Мершавцева и его сад-парк?" (мы об этой самостоятельной теме говорить здесь почти не будем). Недалеко - место слияния Саксагани и Ингульца и символическая красивенная лодочная станция. Да и в целом тут как-то по-особенному. Здесь есть вода, деревья, простор. А они всегда определяли и украшали место проживания человека.
Это маленькое фото пролежало в небольшом картонном альбоме фотографий 1950-х очень много лет. По дате, написанной на другом подобном "микроскопическом" фото, можно предположить, что и обсуждаемое фото сделано 5 сентября 1951 года. Возможно, тому, кто его проявлял, оно было по-своему дорого и понятно. Но, сегодняшнему посторонему человеку на нем трудно что-то рассмотреть и понять, что и где фотографировал фотограф. Только ощутимы общие черты: вода, берег, постройки. Попытаемся разгадать эту нетрудную загадку вместе.
Размер изображения 21х29 мм. Фотография была сделана контактным способом со стандартной пленки 24х36 мм. Поля кадра немного съедены, очевидно, самодельной картонной рамкой, которой прижимали пленку к фотобумаге при печати. Это мы учтем при рассмотрении современной обстановки сфотографированного участка.
Вот и скан с фотографии, любезно предоставленный, как и все старые фотографии здесь, Ладой Железняк.
На фото есть очень хорошие ориентиры для понимания, где сфотографировано и с какой точки.
Итак, что это за ориентиры? Обратите внимание на два здания слева: одно поближе и за ним, к краю фото, еще одно подобное. Здания стоят на ул. Свято-Николаевской (бывш. - ул. Ленина). Первое из них сохранилось. Второе еще недавно существовало. Построены эти здания в конце 1920-х-начале1930-х (точную дату, думаю, уточню) в стиле конструктивизма, и имели, очевидно, какое-то "административно-общественное" назначение (со временем, думаю, эта информация станет известной).
Сегодняшний вид первого уцелевшего здания. Ул. Свято-Николаевская, 41.
Оба здания на спутниковом снимке. Остатки заднего здания еще успели запечатлеть, и на разных спутниковых снимках это здание зафиксировано с разной степенью сохранности.
А теперь обратите внимание на здание по центру, того же стиля и периода, что и первые здания (только жилое). Оно практически в неизменном виде прекрасно существует и ныне (ул. Грабовского, 4). Весьма характерны высокие и широкие "дымари".
Также обратите внимание, на что указывает правая пунктирная стрелка - это крыша так называемого "Дома Мершавцева". А перед "Домом Мершавцева" между крышами зданий, расположенных справа на переднем плане, видна крыша и стена еще одного дома, о котором мы еще упомянем ниже.
Сегодняшний вид центрального (на старом фото) здания. Сейчас - ул. Грабовского, 4. Рядом - дореволюционное здание -
ул. Грабовского, 2/4. Обратите внимание на крону деревьев за зданием: во дворе растут два огромных разложистых дуба.
Молодая компания возле этого дома, 18 марта 1951 г. Двери в подъезд и сегодня выглядят такими же.
... Я долго ходил по противоположному берегу старого русла Саксагани, сначала снимал мобильным, потом пришлось переключиться на фотоаппарат: все искал точку съемки старого берега.
Как оказалось, она находилась гораздо дальше (южнее), чем я предполагал. Во-первых, точка съемки была достаточно высоко. Во-вторых, река на снимке имеет характерный вид: мы как бы пытаемся посмотреть на реку вдоль ее русла. В-третьих, берега реки имеют незаметные, но весьма характерные особенности (не буду их здесь описывать, вы должны их увидеть сами).
Наиболее вероятным местом съемки мне показалась возвышенная площадка возле второй (южной) арки в парке Мершавцева. Место съемки, угол съемки, центральный "луч" угла съемки показаны на двух снимках: немецкий аэрофотоснимок 1941 года и современный спутниковый снимок.
Замечу, что довоенная ситуация и послевоенная ситуация касательно застройки отличаются. Например, две постройки справа на нашем снимке берега построены уже после войны (на немецкой аэрофотосъемке они отсутствуют). Мало того, очень похоже, что эти постройки немного позже при "наведении порядка" при строительстве музыкального училища (первоначально - музыкальной школы) в начале 1950-х были уже снесены (не исключено, что несколько позже).
Примерный сегодняшний вид местности, соответствующей таковой на старом фото. Вертикальными линиями показаны края старого фото. Учитывая то, что огромную роль в изображении и перспективе играют характеристики объективов и "матрицы", могут быть, конечно, определенные несоответствия между старым и новым видами.
Следует учесть, что относительно недавно берега реки расчищались, планировались и менялись. Уровень реки также был другой. Обратите на здание по центру (Грабовского, 4). Четырехэтажное здание на Свято-Николаевской (д. 41) сейчас загораживает правая часть девятиэтажки (девятиэтажка пересекается левым лучом угла съемки).
Это фото сделано около 1959-1960 г. в одном из дворов на нашем старом берегу. Адрес дома - ул.Садовая,1. Этот дом есть на немецком аэрофотоснимке (см. ниже схемку, обозначен - 1) и, по всем пространственным признакам, - на нашем фото старого берега - по центру. Направление съемки показано на схеме ниже стрелочкой "в".
Позже Садовую улицу переименовали в улицу Грабовского. Следует учесть, что ул. Грабовского имеет и другой участок, на снимке выше - правее одноэтажного жилого дома по ул. Грабовкого, 2/4.
Те же место и дата. Вид со стороны из двора по ул. Садовая,1 на так называемый "Дом Мершавцева". Направление съемки показано на схеме ниже стрелочкой "а".
1953 год. Тот же двор по ул. Садовой,1. Но только вид "с огорода" в сторону реки и парка. На схемке ниже направление съемки указано стрелочкой "б". Обратите внимание на вазу на заднем плане.
Март 1955 года. То же место. Примерно тот же вид, но "наш" взгляд направлен под более узким углом к реке. Слева за рекой и деревьями просвечивается арка (первая, северная) входа в парк. И опять - та же ваза (а не из сада ли Мершавцева она?, или она была элементом довоенного архитектурного оформления школы №8?).
Немного увеличил вазу.
Небольшая схема на основе немецкой аэрофотсъемки для понимания расположения дома по ул. Садовая, 1 (обозначен - 1, пересекается центральным лучом) и снимков, сделанных в его дворе. Стрелочки - направление съемки: а - в сторону так называемого "Дома Мершавцева (обозначен - 2), б - в сторону реки, в - в сторону самого дома. 3 - "центральный конструктивистский" дом (ул. Грабовского, 4). 4 - одноэтажный дом по ул. Грабовского, 2/4. 5 - старый корпус школы № 8, существует и сегодня; но обратите внимание - у северных торцов школы находятся два удлиненных здания, их сейчас нет.
Левое здание (6), скорее всего, запечатлено на фото старого берега - на фоне "Дома Мершавцева" немного ниже; между двумя домами. Это подтверждает правый луч угла съемки. Есть информация, что возле 8-ой школы были жилые здания барачного типа.
Такое же маленькое фото, как и фото старого берега. Сзади аккуратно подписано карандашом: 5 сентября 1951 г., 7-а класс. Львы располагались возле ступеней, ведущих к второй (южной) арке парка. Есть основания предполагать, что и фото старого берега сделано в тот же день и с точки возле этой арки.
Людей из "Микрорайона улицы Садовой" окончательно выселили в 1987 году. Большинство жителей переселили на Соколовку. Полностью дома снесли через год-полтора.
P.S. При анализе аэрофотосъемки 1941 года, нашего фото старого берега, детских воспоминаний Лады и ее близких создается впечатление, что "градостроительная обстановка" в районе рассматриваемого берега Саксагани была достаточно гибкой и менялась очень быстро: одни дома появлялись, другие исчезали в течение нескольких лет. Но, дом по ул. Садовой, 1, построенный, скорее всего, в начале 1920-ых, просуществовал до 1987-1988 года.
Не все приведенное однозначно. Понятно, что изложенную информацию можно наращивать интересными новыми и уточняющими сведениями. Буду весьма благодарен за предоставление таких сведений.
© Аблец Валерий, 2020.
11
Коментарі
Полина_Я
118.03.20, 17:30
Парк Правды
Кислица
219.03.20, 13:06
disu
319.03.20, 13:22
первое и второе хорошо бы циферками обозначить- я начала считать с края фото,а по ходу ты считал с переднего плана,т.к. именно его я вижу в современности
ablets
419.03.20, 13:30Відповідь на 3 від disu
та да, есть определенные трудности восприятия. Хотел вообще все переделать
ablets
519.03.20, 13:34Відповідь на 3 від disu
Спасибо!