хочу сюда!
 

Dreamer

39 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 33-50 лет

ablets

предыдущая
следующая

Гданцевские “КОППИ” бельгийского барона. II


Часть Вторая

Часть Первая - см. http://blog.i.ua/user/2728055/1990337/

У рассказа Роберта А. Каттера “Шерлок Холмс и дело высокого человека” (перевод - М. А. Чумаков), 2013 г.  по изданию: "The Tall Adventure of Sherlock Holmes" by Robert A. Cutter. From "Sherlokian Studies", The Baker Street, Jackson Heights, New York, 1947) есть одна интересная сноска:  вершиной технических разработок в развитии коксовых печей в XIX веке являлись печи системы бельгийского изобретателя Эванса Коппе, прообразы современных коксовых печей. Печи этой системы строились во всех промышленно развитых странах по самой распространенной в то время конструкции... Коксовая батарея того времени - это ряд выполненных из огнеупорного кирпича горизонтальных камер, разделенных отопительными простенками, которые в свою очередь вертикальными перегородками делятся на отопительные каналы. Все выделяющиеся при коксовании продукты сгорать не успевали и, выходя нагретыми из дымовой трубы в атмосферу, загорались. Над дымовой трубой батареи системы Коппе всегда горел яркий факел. Отсюда и произошло название "пламенные печи Коппе". Факелы красиво освещали местность..." http://samlib.ru/c/chumakow_m_a/tall.shtml (авт. - напомню, что на Гданцевском заводе коксовый газ, а также доменный газ, использовались для получения пара для паровых машин).

Я не смотрел и не анализировал промышленные справочники, календари и перечни. Думаю, там есть, что найти. Если бы начал смотреть, этой заметки пока еще бы не было :).


Кто же такой (такие) Coppee или Коппе? Информация в интернете достаточно скупая. Попалось мне “Дело Коппе” 1921 года - L'Affaire Coppee (Histoire d'un non-lieu, автор - Frederic Denis). http://www.bibliomania.be/item/2001002/l_affaire_coppee_histoire_d_un_nonlieu

В “Деле” говорится, что Барон Evence Coppee и его сын Evence-Dieudonn были одними из самых богатых и влиятельных людей Бельгии (авт. - опять совпадение: сравните Evence и Oven - англ. печь, coke-oven - коксовая печь).


“....Владельцы угольных шахт в Ressaix, Levai, Pronnes, Ste-Aldegonde и Genck, хозяева фирмы Coppee et Cie, которая разрабатывала уголь в угольных шахтах, занималась извлечением побочных продуктов из угля, имела ряд других бизнес-интересов как в Бельгии, так и заграницей. Влияние компании распространялось на промышленность, финансы и политику. Во время войны, эти мужчины, волей судьбы, занимавшие высокие должности в государстве, были патриотами. Все годы они принимали активное участие в работе Национального комитета. Теперь эти люди сыграли двойную игру. Они предали страну. Они ее предали из-за денег, чтобы увеличить свое влияние и чтобы укрепить его в случае победы основных сил.

9 марта 1919 в статье, которая стала сенсацией газеты «le Peuple» сказано, что барон Coppee с 1915 года пировал с Германией. Это было начало кампании, которая продолжалась несколько недель в газетах «le Peuple» и «le Soir». Барон Coppee был в ярости. Он отправлял в «le Peuple» и в «le Soir» бесконечные иски, пытаясь призвать их к ответу. Но они ни к чему не привели. Исковой процесс так и не был доведен до конца…”

Мне повезло также выйти на страницу Old Master British Paintings Evening Essays.The Coppee Collection An Introduction аукциона аукционного дома Sotheby's, посвященную  продаже коллекции картин барона Коппе.

http://www.sothebys.com/en/news-video/auction-essays/old-master-british-paintings-evening-essays/2014/06/coppee-collection-introduction.html

Так вот, на странице  приведена следующая любопытная биографическая информация и фотографии.




Baron Evence III Coppee with his daughter, Betty


В 1920-х годах барон Coppee III собрал замечательную коллекцию почти исключительно фламандских картин XVI и XVII века, с акцентом на работах Питера Брейгеля Младшего и семьи Брейгеля. Коллекция была почти полностью собрана, когда он переехал в дом, который он запроектировал и построил на авеню Наций (Avenue des Nation) (в настоящее время авеню Франклина Рузвельта) в Брюсселе в 1930 году (дом стал резиденцией японского посла в Королевстве Бельгия в 1990). Некоторые картины были приобретены позже.




The Hotel Coppee, Brussels, in 1933


Evence Coppee III родился в 1882 году в семье бельгийских промышленников. Его дед изобрел революционную технологию производства кокса в печах, его отец расширил сеть коксовых и угольно-химических предприятий. Evence Coppee III продолжил расширение компании Coppee et Cie, приобретя в 1920 году компанию Societe metallurgique du'Esprance-Longdoz, впоследствии ставшую крупнейшим бельгийским производителем листового металла. Он также диверсифицировал интересы семьи, включив в их состав, в частности, банковское дело, химикаты и производство электроэнергии. В период после Первой мировой войны он прилагал усилия, чтобы вернуть  посевные площади, пострадавшие во время битвы на Сомме (Somme). После II-ой мировой войны он был членом комиссии по оказанию помощи в Бельгии под руководством Герберта Гувера Herbert Hoover (по некоторым данным эта комиссия работала во время I-ой мировой войны).

Evence Coppee III посетил Японию в 1909 году. Женился он через 10 лет на сестре посла Бельгии в Японии - Marguerite de Woot de Trixhe de Woot de Trixhe, в то время, когда в Европу пришел мир после Первой мировой войны. Окончание войны, которая была в Бельгии особенно разрушительной, привело к возобновлению интереса к фламандскому искусству. Бароном Coppee собраны произведения фламандцев-примитивистов (Primitifs Flamands), работы Питера Брейгеля Младшего и его семьи.




Interior of the Hotel Coppee, the Morning Room


Кто же производил “гданцевские” кирпичи E.COPPEE? Основных вариантов два: одно из многочисленных разношерстных подразделений Coppee et Cie или другая компания по специальному заказу.

На солидном сайте, посвященном старинному шотландскому кирпичу - Scotland's Brick Manufacturing Industry размещено описание кирпичей  COPPEE, аналогичных  нашим кирпичам. http://www.scottishbrickhistory.co.uk/coppee-0/ http://www.scottishbrickhistory.co.uk/coppee-1/

Так вот, предполагается (исходя из местоположения находок и других признаков), что  кирпич производился заводом James Dougall (James Dougall & Sons Ltd, Bonnybridge, Stirlingshire, Scotland) для Coppee Coke Co (альтернативным заводом в том же месте могло быть производство Bonnyside Brickworks). Вторая  основная версия - его производителем мог быть завод в Heathfield (Heathfield Fire Clay Works, Lanarkshire,Scotland).

Компания Coppee Coke Co находилась на Gracechurch Street в Лондоне. Ниже - одна из реклам английского подразделения компании Coppee.





Также склоняюсь думать о шотландских корнях “нашего” кирпича. В пользу этого говорит то, что, вместе с кирпичом E.COPPEE встречаются и кирпичи с клеймом HEATHFIELD (упомянутый уже завод Heathfield Fireclay Works)  и GLENBOIG (завод Glenboig Union Fire Clay Company, также находился в Ланаркшире). Замесы “теста” кирпичей  E.COPPEE, HEATHFIELD и GLENBOIG весьма похожи: имеют своеобразную зернистую структуру с темными и коричневыми включениями и желтоватый цвет.





Вес этого кирпича... наверное кг так 8-10, надо взвесить точно. Обратите внимание на следы температурного влияния.



На кирпиче, приведенном выше, сверху надписи E.COPPEE имеется две клейменные буквы: KR. Хочется верить, что это - не совпадение... Будем думать, что это - не марка, не категория, не размерность и не партия кирпича. Будем считать, что это целенаправленное обозначение спецзаказа - Krivoy Rog.

Еще одно интересное совпадение: компания  Evence Coppee ET CIE была продана в 1970 году и сейчас является частью Arcelor Mittal, ...как и бывший завод “КривоRожсталь”.







© Аблец Валерий Викторович












6

Комментарии

18.01.17, 23:41

аааааафигенная коллекция кирпичей на 125страниц.....

    29.01.17, 01:30

    Валерий, я видел кирпич с клеймом "Страусс". Это не специальный для того, чтобы джинсы тереть?
    не говоря о том, что Arcelor Mittal со времени своего создания не раз переименовывалась и меняла собственников, в 1970-м вообще не существовала в нынешнем виде.

      39.01.17, 05:00

      Спасибо Валерий Викторович за очередное открытие! Познавательно! Со всеми праздниками - с наступившими и наступающими! Здоровья, успехов в поисках.

        49.01.17, 09:30Ответ на 2 от Al KazlOFF

        Валерий, я видел кирпич с клеймом "Страусс". Это не специальный для того, чтобы джинсы тереть?
        не говоря о том, что Arcelor Mittal со времени своего создания не раз переименовывалась и меняла собственников, в 1970-м вообще не существовала в нынешнем виде.
        -Да, ориентироваться на название точное никогда нельзя - всегда масса переименований, аренда, раздел и т.п.

          59.01.17, 09:34Ответ на 3 от Сталвас

          Спасибо Валерий Викторович за очередное открытие! Познавательно! Со всеми праздниками - с наступившими и наступающими! Здоровья, успехов в поисках.Спасибо, Александр! И тебе всех благ!

            69.01.17, 09:56Ответ на 4 от ablets

            Ну а огнеупорный кирпич - весьма ответственная штука. не сараи из него строят, вполне логично, что для Кривого Рога его заказали на солидной фирме. И также логично, что одна из будущих частей Арс.Миттал купила себе производителя такого кирпича, точно так же, как скупаются производители руды и коксующегося угля. Замкнутый цикл производства, на выходе прибыль растёт.

            Спасибо.

              79.01.17, 10:15Ответ на 6 от Al KazlOFF

              Ну а огнеупорный кирпич - весьма ответственная штука. не сараи из него строят, вполне логично, что для Кривого Рога его заказали на солидной фирме. И также логично, что одна из будущих частей Арс.Миттал купила себе производителя такого кирпича, точно так же, как скупаются производители руды и коксующегося угля. Замкнутый цикл производства, на выходе прибыль растёт.
              - Арселор купила не производителя кирпича, а фирму Coppee, которая, очевидно, заказывала себе в свое время кирпич на шотландских заводах.

                89.01.17, 10:21Ответ на 7 от ablets

                Возможно и совладевшая долями в этих заводах. Но сути это не меняет - пусть будет не производителя, а поставщика.

                  99.01.17, 10:37Ответ на 8 от Al KazlOFF

                  Возможно и совладевшая долями в этих заводах. Но сути это не меняет - пусть будет не производителя, а поставщика.Cогласен, подробности их делишек нам не известны