хочу сюда!
 

Алиса

38 лет, дева, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

Гданцевские “КОППИ” бельгийского барона. I


Ч
асть Первая


   Как-то прогуливался по Карнаватке (Карнаватка - один из старых районов Кривого Рога). Снаружи частных подворий вдоль улочек, как всегда, - дополнительные огородики или цветники. Зачастую такие клумбы огорожены б.у.-шным кирпичом или черепицей. Невольно приходится на них бросать  взгляд, иногда останавливаться и присматриваться. Вот на одном кирпиче увидел непонятные буквы. Такого кирпича я еще не видел. Прочитать не могу. Надпись, похоже, иностранная. Взять кирпич из клумбы на виду у всех наглости не хватает. Ухожу. Но мысли о надписи не уходят. Возвращаюсь через пару дней. По пути подбираю достойную замену кирпичу из клумбы. Меняю. Думаю, хозяева остались не в обиде. Какой кирпич в клумбе - без надписи или с потертой надписью - им все равно. Клеймо из одной строки забито цементом. Кирпич - огнеупорный. Слово - непонятное. Вроде бы “E.СО....”, точно не прочесть. Ложу кирпич на даче выветриваться на свежем воздухе. Может, со временем мороз, дожди и солнце проявят надпись. Забываю...

    Позже к найденному на Карнаватке кирпичу я возвратился, но уже имея подобный целый и хорошо "читаемый" кирпич. И, действительно, кирпичи были идентичны. Но это уже была другая история, не карнаватская, а гданцевская. Позже я нашел несколько кирпичей с одним и тем же клеймом. Любопытно, что они были разных типоразмеров и по аналогии с кирпичиками конструктора “Лего”, очевидно, создавались, чтобы подходить друг к другу и превращаться во что-то солидное и сложное...

Много лет назад основанное Александром Полем Акционерное Общество Криворожских Железных Руд владело не только железными рудниками, но и Гданцевским заводом, расположенным в поселении (деревне) Гданцевка. Тему Гданцевского завода я уже затрагивал в заметке “Из чего построен городъ Кривой Рогъ” - http://blog.i.ua/user/2728055/1914778/ . Напомню, что местечко Кривой Рог раньше находилось в Херсонском уезде Херсонской губернии, а Гданцевка - рядом, через р. Ингулец, но уже в Александрийском уезде Херсонской губернии. Обычно, когда говорят о Гданцевском заводе, многие вспоминают, что это было прежде всего металлургическое предприятие, выплавлявшее чугун в доменных печах. В советские годы оно стало крупнейшим машиностроительным заводом “Коммунист”. Сейчас завод уничтожен до корней (мое личное мнение: только враги Украины могут разрушить такой стратегический объект, но речь сейчас не об этом). Чугунолитейный завод работал (по крайней мере, до 1901 года) исключительно на криворожской руде из своих рудников. Прекрасное визуальное представление о величии завода и размахе дореволюционного строительства дают фотографии 1899 года из альбома “ALBUM KRIVOI-ROG-GDANTZEFKA D. BEIGBEDER” (этот альбом легко найти в интернете).

Не буду описывать металлургическое производство завода. Остановлюсь более подробно на другом процессе, существовавшем на заводе, о котором почти никто не говорит,  - коксовом. Да! На Гданцевском чугунолитейном заводе кроме выплавки чугуна  производили кокс! Ниже - фото из альбома “ALBUM KRIVOI-ROG-GDANTZEFKA D. BEIGBEDER” с видом на коксовые печи Гданцевского завода.


Потерпите, окунемся немного в детали криворожско-гданцевского дореволюционного коксового производства. Читаем горнопромышленный указатель 1901 года.  “...Поступающий на завод уголь сваливается на решетку. Крупный остается на решетке, а более мелкий падает в камеру с подвижной заслонкой; отсюда он поднимается нориями кверху и воронкой поступает в центральное отверстие дезинтегратора (дробилка) Карра. Измельченный в последнем уголь другими нориями поднимается в камеры, помещенные в башне, снабженные внизу заслонками, откуда мелкий уголь загружается в вагончики, двигающиеся по рельсам, проложенным на высоте загрузочных отверстий коксовальных печей (см. фото выше). Диаметр дезинтегратора - 1,6 м, число оборотов в минуту - 300, суточная производительность - 12000 пудов измельченного угля в виде угольной муки. Двигателем служит горизонтальная паровая машина в 30 сил. Коксовальных печей - 4 группы, по 20 печей системы Коппе, 2 коксовых выталкивателя. Коксование продолжается 24 часа. Суточная производительность каждой печи - 2 тонны кокса. Батарея печей расположена в одну линию, так что дробильные устройства и выталкиватели могут работать для всех печей. Выталкиватели - электрические, действующие от центральной заводской электрической станции…”

Немного отклонюсь от темы. Стоит сказать об  удивительном объекте, который сохранился благодаря тому, что он находится сейчас вне территории Гданцевского завода. Из того же указателя: “В 1200 м от завода, на берегу реки Ингулец устроена водокачка. Установленные здесь 3 насоса получают пар, образуемый в 3 паровых котлах. Для избежания лишней траты горючего на водоснабжение, котлы расположены на заводе, у коксовых печей и для нагревания их пользуются газами этих печей. Пар от всех вообще заводских котлов (нагреваемых доменными и коксовальными газами) поступает в общий паропровод, от которого питаются все паровые машины и в том числе 2 машины, приводящие в действие 4 динамо-машины. От этих последних сила передается, с одной стороны, к выталкивателям кокса, с другой, - к насосам  водокачки…”  (авт. - мне показалось есть определенное несоответствие в тексте по поводу привода насосов водокачки). Я порой удивляюсь дореволюционному совершенству решений по рациональному использованию энергетических и природных ресурсов, а также образующихся производственных отходов (вспомните производство шлакового кирпича из шлака Гданцевского завода - http://blog.i.ua/user/2728055/1914778/

Любопытное совпадение: на заводе применялось оборудование с несколько похожими буквенными названиями (порой эта похожесть выражается в латинских и русских написаниях): воздухонагревательные приборы системы Каупера, воздуходувные машины типа Коккериль, дезинтегратор (дробилка) Карра, коксовые печи системы Коппе. Само слово “кокс” также приближается к этому набору.

Коппе… на языке оригинала - Coppee… Последнее слово я увидел на кирпиче на Гданцевке… и вспомнил свой первый карнаватский экземпляр с таким же клеймом.



Coppee… Коппе (Коппэ)… кто ты?  “Коппе” созвучно с  “копи”... угольные копи... Имя Коппе в дореволюционной и послереволюционной литературе употребляется в нескольких смысловых тональностях, мягко переходящих друг в друга и часто неотличимых. Так, Коппе - имя конкретного лица, изобретателя, собственника-заводчика (или собственников - семейства Коппе). Это также имя, присвоенное определенному типу технологического оборудования по имени своего изобретателя: коксовые печи системы Коппе. Это - наименование, дававшееся заводам в целом: завод Коппе - завод, построенный фирмой Коппе из поставленного и произведенного ею оборудования со своими технологическими тонкостями. Какого смысла больше было в словосочетании “завод "Эванс Коппе” - собственнического или технического? Очевидно, был и тот и другой. Например, были заводы: Юзовский химический завод "Эванс Коппе" (пос. Юзовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, см. ниже открытку), химический завод фирмы "Эванс Коппе" (пос. Енакиево Екатеринославской губернии), Мушкетовский химический завод "Эванс Коппе" (пос. Мушкетово Таганрогского округа Области Войска Донского)... http://www.zemliaki.net.ua/index.php/169-stati/878-imenem-enakieva.









Список заводов Коппе, думаю, можно было бы еще долго продолжать. Честно признаюсь, я хотел этим сначала заняться, но вовремя понял, что это - отдельная объемная тема. Кому интересно, можете пробежаться по следующим ссылкам и посмотреть детально (привожу только обрывки):


http://dn.archives.gov.ua/fondy/spis_fondf.htm ...кроме Петровских заводов и рудников Русско-Бельгийского металлургического общества, на средства бельгийского капитала в 1913 году в поселке Енакиево был открыт химический завод, принадлежавший фирме «Эванс Коппе». Эта бельгийская фирма имела подобные предприятия также в Юзовке и Байраке. Она строила там и коксовые печи, полностью поставляя оборудование из-за границы и ревностно охраняя свои секреты (были даже  факты, когда после сооружения печей их чертежи сразу же уничтожались)...

http://scepsis.net/library/id_1573.htmlНа территории завода имеется 360 старых коксовых печей с производительностью до 12 милл. пуд. в год. Кроме того, на рудниках построено 180 печей системы Эванс Коппе с производительностью до 16 милл. пуд. в год. В 1915 г. начата постройка новых 150 печей, которые будут окончены в 1916 г. Производство составит тогда 18.000.000 пуд. кокса в год. Общее протяжение заводских и рудничных путей составляет 135 верст. Подвижной состав представлен 35 паровозами, 500 полувагонами, 150 платформами и 160 нормальными железнодорожными вагонами по 1.000 пуд. Предприятию принадлежит местечко “Юзовка”. Под местечко с 60.000 населения отведено 500 дес. земли.»…


http://infodon.org.ua/uzovka/15 ….«Товарищество ртутного производства «А. Ауэрбах и Ко» (Александр Андреевич Ауэрбах) заключило договор с фирмой «Эванс Коппе» на постройку 60 коксовых печей в течение 1900-1901 гг. Согласно договору, после пяти лет эксплуатации печи переходили в полную собственность акционерного общества….

http://red-atomic-tank.livejournal.com/1316442.html ….Любопытная особенность того времени. Владельцы металлургических заводов и рудников сами коксовые печи и бензольные заводы при них не строили и права на это не имели. Строительством коксовых заводов в России в Донецком бассейне занимались шесть иностранных фирм. Из них две фирмы («Эванс Коппе», «Оливье Пьетт») были бельгийские, три («Генрих Копперс», «Дюссельдорф» и «Коллин») – немецкие и одна («Карбонизация») – французская. Эти фирмы оговаривали с владельцами рудников свое исключительное право на постройку при печах бензольных заводов. Но они их, как правило, не строили, поскольку поддерживали ввоз иностранных продуктов и были не заинтересованы в развитии русского производства бензола и толуола. В целом в 1913 г. только 30% коксовых печей в Донбассе было приспособлено для утилизации побочных продуктов, т. е. 1027 печей, работающих на 10 заводах. При этом в основном шла утилизация смолы и аммиачной воды, и только на одном заводе производился бензол...


Для сравнения с Гданцевскими коксовыми печами привожу несколько печей системы Коппе из других концов света (обратите внимание на сходство).



Coppee Ovens, Ebbw Vale, Wales, 1880-1895.



Ebbw Vale Steelworks Coppee Coke Ovens Victoria


       Для представления о внутреннем строении коксовых печей привожу пару фото каких-то старых заброшенных американских печей (уже точно не помню, где я их скопировал).







     К сожалению, размеры заметки не позволили ее втиснуть за один раз. Поэтому смотрите продолжение во второй части - http://blog.i.ua/user/2728055/1991143/

© Аблец Валерий Викторович











9

Комментарии

18.01.17, 23:28

ох уж этот Валерий Викторович....ну как заинтригуууует
спасибо за сведения,пошла дальше читать

    29.01.17, 09:26Ответ на 1 от disu

    ох уж этот Валерий Викторович....ну как заинтригуууует
    спасибо за сведения,пошла дальше читать
    -давай

      310.01.17, 10:43

      В обране.

        410.01.17, 10:44Ответ на 3 от ЯКриворожанка

        В обране.Дякую!

          510.01.17, 16:28

          И что?

            610.01.17, 16:55Ответ на 5 от ab absurdo

            И что?см. ссылку внизу

              720.01.17, 10:27