хочу сюди!
 

Людмила

56 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 44-57 років

Тайны кирпичной жемчужины Базавлукской степи (приложение 2)

   Ниже расположенный текст полностью заимствован с интернет-издания "День" http://www.day.kiev.ua/ru/article/ukraina-incognita/golos-shirokih-stepey с целью сохранения ценной информации в качестве важного приложения к заметке  "Тайны кирпичной жемчужины Базавлукской степи"  - http://blog.i.ua/user/2728055/1750185/. 


Голос широких степей
История Гуляйполя на Днепропетровщине

Окончание (2)

Новый владелец, купец Давид Пчелкин построил в 1892 году в Гуляйполе крупную экономию. Хотя она в последние годы активно разрушалась, однако кое-что и осталось. В частности, нас поразил центральный двухэтажный, из красного кирпича корпус. Здесь был склад-амбар, то есть гамазей, как когда-то говорили. На нем выложено при входе: «ДВП, 1892». Инициалы самого Пчелкина можно увидеть и на многих уцелевших кирпичах. Долгое время надежно стояли и соседние здания, но потом с развалом птицефабрики «Українська» все начало приходить в упадок; уже в наше время какой-то предприимчивый предприниматель из областного центра выкупил ряд зданий, чтобы разобрать их и продавать старый кирпич в Днепропетровске. Конечно, это свидетельствует о качестве старого кирпича и спросе на него. Но досадно, что Гуляйполе разбивают на кусочки... Так как в 1934-м разбили местную церковь.

Купец первой гильдии Давид Пчелкин известен тем, что более двадцати лет(!), начиная с 1878 года, был церковным старостой одной из ведущих церквей Екатеринослава — Успенской. Он построил в Екатеринославе несколько нарядных домов. 25 июля 1884 года его 27-летняя дочка Агриппина (Аграфена, Горпына) Пчелкина венчается в той же Успенской церкви с «потомственным гражданином» 31-летним Александром Ивановичем Гуреевым. Свидетелями (или «поручителями», как писалось тогда) были екатеринославский 2-й гильдии купец Петр Васильевич Кулабухов, екатеринославский купец Василий Васильевич Ефанов, подпоручик Прокопий Андреевич Пчелкин и священник екатеринославского кафедрального собора Иоанн Домовский.

И Давид Пчелкин, и его зять Александр Гуреев активно занимались благотворительностью. Летом в 1888 году они сделали свои пожертвования по 50 рублей каждый на обустройство в Екатеринославе так называемого «Дома трудолюбия». Дома трудолюбия создавались в Российской империи как «лучшее средство борьбы с попрошайничеством». Об актуальности таких мероприятий свидетельствовала статистика: лиц, живших подаяниями, по официальным данным 1877 года, насчитывалось в стране 300 000 человек.

Летом в 1894 году Давиду Васильевичу Пчелкину выражена благодарность епархиального начальства за пожертвование 200 рублей на устройство водопровода для кладбищенской Лазаревской церкви (территория современного Севастопольского парка). Такую же благодарность выразили вдове статского советника Ольге Поль (ее муж — известный общественный деятель Александр Поль, как известно, был похоронен неподалеку от Лазаревской церкви) и помещику Дмитрию Христофорову «за пожертвование ими на тот же предмет 85 рублей».

После смерти Давида Васильевича Пчелкина (он умер до 1905 года) его дочь унаследует екатеринославское состояние отца и имение в Гуляйполе. Екатеринославские домовладения его дочки, жены «потомственного почетного гражданина» Агриппины Давидовны Пчелкиной оценивались в 1905 году в кругленькую сумму в 42 тысячи рублей. Для сравнения взглянем на дома ее родственников. Дворянин Прокопий Андреевич Пчелкин имел дом стоимостью 2400 рублей, а вдова поручика Марфа Константиновна Пчелкина — 6000 рублей.

Очень успешно передовое хозяйство Александра Гуреева и его жены в Гуляйполе было представлено на Южнорусской областной сельскохозяйственной, промышленной и кустарной выставке 1910 года в Екатеринославе. Только в отрасли животноводства хозяйство из Гуляйполя получило три больших и три малых серебряных медали. В частности, выставлялись грубошерстные овцы-мериносы «с преобладанием благородности шерсти». Хозяйство Гуреевых принадлежало к известным в губернии старым овцеводческим хозяйствам, которое содержало несколько тысяч овец-мериносов исключительно для получения шерсти.

На той же выставке Гуреевыми были хорошо представлены и свиньи-йоркширы, которых и наградили большими серебряными медалями. Хозяйство А. Гуреева, читаем в изданном в 1912 году альбоме выставки, «уже давно разводит скот серой украинской породы, покупая бугаев у С.С. Деконского и князя В.С. Кочубея. Хозяйство ведет племенные книги, и принимало участие в нескольких выставках, где получило высокие награды».

И, наконец, кони. На той же выставке завод Агриппины Давидовны Гуреевой выставил лучших своих рысаков. Жеребцов-плодников покупали в хозяйствах Петрово-Соловово, графине Воронцовой-Дашковой и др. Хозяйство имело племенной питомник лошадей и вело заводские книги. «Выращенные на заводе кони, — читаем в книге столетней давности, — продаются на гонки и заграницу. Хозяйство принимало участие в выставках и имеет золотые и серебряные медали».

Александр Гуреев и его сын Всеволод были среди членов-основателей Екатеринославского общества поощрения коннозаводства. Когда началась Первая мировая война, Всеволод Гуреев добровольцем пошел во французскую армию. А осенью 1915 года Всеволода не стало. В местной печати появился некролог: «Доброволец Французской армии Всеволод Александрович Гуреев умер от ран в немецком госпитале, о чем убитая горем семья извещает родных и знакомых. Заупокойная литургия будет отслужена в Успенской церкви в четверг 8 октября в 9 часов утра. После литургии — панихида». 11 октября подобную панихиду по члену-основателю провело и Общество поощрения коннозаводства.

Жена купца Аграфена Давидовна Гуреева, как сообщают тогдашние справочники, была общественной деятельницей. В частности, в 1913 году она была членом распорядительного комитета «Общества попечительства о женском образовании в гор. Екатеринославе».

В 1918 году, при гетмане, в Гуляйполе действовали партизаны, которых казнили немецкие войска. На доме прежней экономии установлена в советское время мемориальная доска с таким текстом: «На этом месте немецкими оккупантами были расстреляны партизаны гражданской войны, уроженцы с. Гуляйполе Осипенко Г.Ф., Стадник А.П., Хомяченко С.С., Куценко Е.П. Вечная память павшим за свободу и независимость нашей Родины!»

Но вернемся к кирпичу. Мощные традиции местного кирпичного производства продолжались и в советское время. Правда, тяжелым трудом создавалось советское благосостояние. В селе живет немало приезжих людей. Среди них — 86-летняя Мария Петровна Коваленко. Сюда приехала из России. В трудное послевоенное время здесь в 1947—1955 годах работала на местном кирпичном заводе. «За смену с Марусей Коваленчихой выдавали по 250 кирпичей, — вспоминает она, — тяжелейший труд. Падала от работы. А еще голод 1947-го. Подорвала здоровье. Работали на кирпичном заводе в теплый сезон — с весны и до осени. На себе носили по 16 кг. Нужно было быстро-быстро переворачивать кирпичи, потому что иначе от начальства влетало за нарушение технологии. Мы там и жили около кирпичного завода в землянке...» — покатилась непрошеная слеза по лицу женщины. В настоящее время, у нее — жалкая пенсия в 600 гривен, живет сама. Сын — в Харькове, дочь — в Белгороде, у них свои семьи. Иногда навещают старушку.

— В хрущевские времена закрыли чуть ли не все кирпичные заводы, — дополняет рассказ историк, директор местной школы, краевед Сергей Пархоменко. — Путь к коммунизму должен был быть выложен железобетонными изделиями, а не кирпичными. Поэтому в 1964 году перестал существовать и кирпичный завод в Гуляйполе.

Сергей Валентинович рассказывает, что казацкий зимовник в Гуляйполе, как они узнали, существовал с 1610-го. Поэтому в этом году могут праздновать 400-летия села. Для наших краев это весьма почтенный возраст.

Сергей Пархоменко, хотя и родился в соседнем Софиевском районе, но всем сердцем полюбил Гуляйполе, развивает казацкие традиции, вдохновенно рассказывает о посаженой здесь еще до революции дубовой роще. Ему хотелось бы, чтобы в селе укоренился зеленый туризм, приезжали люди, заинтересованные в содержательном отдыхе на природе, а следовательно дали новое дыхание степному селу. Сам педагог рисует для себя, прививает детям любовь к прекрасному. Увлекается инженерными достижениями прошлого:

— Вы видели наш конный манеж на территории прежней экономии Пчелкина? Уникальная конструкция. Покрытие без железа.

О том, как красиво выглядело все когда-то в Гуляйполе, поведала нам и 75-летняя местная жительница Галина Николаевна Гонзур:

— Пан жил в городе, а здесь, говорят, у него была летняя дача. В ней сейчас находится детсад. Позади дачи была деревянная веранда, ее уже нет. Не выдержала экзамена времени. Но сохранились в усадьбе разлапистый дуб, большое хвойное дерево — диковина в степи. Деревьев этих было больше, да уцелело одно. Ниже дачи из пруда вытекала речушка, впадавшая в Базавлук. Каштановая аллейка вела вниз, там и моя мама цветы сажала. А еще неподалеку стояла баня — от нее поперек вела липовая аллея. Возле нынешнего детсада росли квадратами вишни, груши, яблоки. А еще радовали глаз декоративные кусты акации. Барская дача еще на моей памяти выглядела красиво, привлекательно, нарядно — дом украшало деревянное кружево. А рядом находилось конное хозяйство пана Гуреева. Говорят, оно имело такой успех, что даже Америка закупала его лошадей.

У купца Пчелкина в нескольких домах жили рабочие. Дома те до последнего стояли, а в настоящее время растянули все. Некому и пожаловаться... Не поверите, после оккупации мы с родителями вернулись в село — так все целым стояло. При немцах, выходит, больше порядка в хозяйстве было чем сейчас... Еще при совхозе все стояло целехонькое, огражденное, как и при панах.

А еще помню, приезжал в наше Гуляйполе сам Семен Михайлович Буденный и делали выводку коней для него.

Воспоминания, воспоминания... Им нет конца.

...Возвращаемся назад по долине реки Базавлук. Где «кожен берег битвами пропах, и кожну скелю мороком накрило». Ехать из Гуляйполя до Днепропетровска километров 85, не меньше. Трасса Кривой Рог—Днепропетровск ошеломляла своей пустотой. На землю спускался вечер.

«І спить в замоховілих шрамах скель козача буйна вдача Базавлука...»

Мыкола ЧАБАН, журналист, Крынычанский район, Днепропетровской области
5

Коментарі

123.11.15, 23:12

Хорошо читается.

    224.11.15, 07:53

    как "девочке-привереде" мне *бросилось в глаза* : (с) "В настоящее время, у нее — жалкая пенсия в 600 гривен, пройдя по ссылке"- поняла,что текст - 2010 года. мож, тисни где-то год в уголочке-ну для полной правдивости восприятия, типа

      324.11.15, 08:02Відповідь на 2 від disu

      как "девочке-привереде" мне *бросилось в глаза* : (с) "В настоящее время, у нее — жалкая пенсия в 600 гривен, пройдя по ссылке"- поняла,что текст - 2010 года. мож, тисни где-то год в уголочке-ну для полной правдивости восприятия, типа,
      ой - кавычки н е там закрыла-после "гривен" надону ты разберёшся

        424.11.15, 08:17Відповідь на 2 від disu

        Так как в 1934-м разбили местную церковь.(с)....блииин, СКОЛЬКО всего было уничтожено - подумать страшноа ведь тогда строили-намного надёжнее,чем сейчас не так давно *нарыл* Рома стаарую деревянную церковь в сети, фотки смотрели....полы провалены,но корпус-ещё ого-го....,но никому не надо((((
        вот попалось тоже на глаза :
        http://www.doroga.ua/poi/Vinnickaya/Vyssheoljchedaev/Dvorec_Kogana/4478
        аккурат перед этим - мы были в доме Либермана (погугли пару фоток внутри здания) - я в шоке была от абсолютной схожести стиля отделки.....Только в Киеве дом- более/мене под присмотром,а на винничине-если за него местные не возьмутся- рухнет через год другой.....Я не представляю себя ребёнком в ТАКОМ детском саду....
        ой,что-то я разошлась с утра ))

          524.11.15, 10:28

            624.11.15, 11:02Відповідь на 2 від disu

            как "девочке-привереде" мне *бросилось в глаза* : (с) "В настоящее время, у нее — жалкая пенсия в 600 гривен, пройдя по ссылке"- поняла,что текст - 2010 года. мож, тисни где-то год в уголочке-ну для полной правдивости восприятия, типа- хорошо, правильное уточнение.

              724.11.15, 11:09Відповідь на 4 від disu

              - я когда смотрю на разрушенное, думаю уже иронически - сколько труда надо, чтобы разрушить. Блин, трудяги. Разбивают телеграфные столбы бетонные, чтобы арматуру достать... Грустная тема, создается очень мало. А если создается - все какое-то трухляво-пенопластово-картонное и временное. Посмотрел ссылку - жах.

                824.11.15, 11:33Відповідь на 7 від ablets

                Посмотрел ссылку - жах.в 2013 мы шастали вот тут-http://photo.i.ua/user/4574453/364536/ -какой-то решил застроить реально настоящий глубокий яр высотками....Проходя мимо только что постороенных зданий мы видим растрескавшуюся штукатурку, сдвиг плит (!!!) и прочие прелести современного строительства+за счастье купить квартиру в центре Киева паштишта с афигенным видом из окна на земляной валбуквально позавчера по телеку это место показали-НИКТО практически там не покупает жильё и оно тупо разрушается...+-опять таки - движение грунта- ЯР то - настоящий.....А сверху- очень так даже ничего выглядит,ага http://photo.i.ua/user/5204921/333536/10612468/

                  924.11.15, 13:27Відповідь на 8 від disu

                  - я гулял там раза три... запустело-холодный, несмотря на броскость зданий...что-то слышал еще про кладбище в этом районе

                    1024.11.15, 13:28Відповідь на 9 від ablets

                    - я гулял там раза три... запустело-холодный, несмотря на броскость зданий...что-то слышал еще про кладбище в этом районевот-вот.....

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна