Якщо немає, а хочеться.
- 22.08.16, 23:33
Как заменить экзотические продукты
Итальянский сливочный сыр маскарпоне
Этот сыр используют в приготовлении десерта «Тирамису». Честно
говоря, сыр маскарпоне — это и не сыр совсем, а скорее сырный крем. На
фабрике такой сыр готовят следующим образом: смешивают жирные сливки с
белым винным уксусом или лимонным соком и медленно нагревают.
В Италии все знают, что сливки для сыра маскарпоне получают из
молока коров, выпасают которых, на свежей траве с цветами. Купить
настоящий итальянский маскарпоне можно в итальянских специализированных
магазинчиках или в больших супермаркетах, стоит он, конечно, не дешево.
Маленькие хитрости:
Сыр маскарпоне можно заменить смесью из сливок и жирного творога.
Протрите дважды через сито творог домашний 18% — 200 г и сливки 33% —
200 мл. Эту смесь взбейте миксером до кремообразного состояния на малых
оборотах.
Сладкое рисовое вино или мирин
В XV—XVI веке мирин был известен как алкогольный напиток и
популярен у женской половины населения. Его сравнивают со сладким
аналогом сакэ. Часто это вино используют в кулинарии. Мирин
придает сладкий вкус тушеным блюдам, соусам и маринадам. Очень широко
рисовое вино применяют в японской кухне. С помощью его отбивают рыбный
запах у блюд из рыбы.
Маленькие хитрости:
Чем заменить мирин? Наши находчивые славяне заменяют мирин белым сухим вином.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус широко используется в итальянской кухне. У
него имеется много разновидностей. Эти экзотические продукты
используют в качестве маринада, как заправку для салатов, и как
составляющий ингредиент соусов.
В Италии бальзамический уксус готовят так: виноградный
сок нагревают до загустения и его потемнения. Потом добавляют настои
трав и винный уксус. Выдержка у бальзамического уксуса в деревянных
бочках — не менее трех лет. Я покупаю себе бальзамический уксус в
интернет — магазине, где партнером является Итальянский Торговый Дом
«Ortalli».
Маленькие хитрости:
Чем заменить бальзамический уксус?
Заменить его можно винным уксусом, запах без настоек травы, конечно, пострадает, но, как говорят, на безрыбье…
А если вы решили попробовать приготовить бальзамический уксус сами,
то используйте для этого яблочный уксус и эстрагон. На одну часть
эстрагона используйте 2 части уксуса. Залейте пряную траву полностью
(так чтобы она была покрыта) и уберите в темное место на 6 недель.
Рекомендуется настойку уксуса периодически встряхивать. Лучше всего для
настойки использовать стеклянные емкости.
Ванильная эссенция
35% спиртовую настойку из стручков ванили называют ванильной эссенцией. Она широко используется в кондитерской промышленности.
Для того чтобы приготовить ванильную эссенцию самим, нужно в 100г
водки 2-3 недели поместить 4 стручка ванили, предварительно разрезав их
вдоль. Настаивать, как все настойки, в темном месте.
Каперсы
Это бутоны нераспустившегося кустарника. Более подробно о том, что такое каперсы я рассказывала в статье «Травы-приправы».
Маленькие хитрости:
Чем заменить каперсы?
Обычно в блюда каперсы добавляют для придания блюду кислинки
и особой пикантности. Заменить можно оливками или корнишонами
(маринованными маленькими огурцами).
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко имеет вид кремовой жидкости, которую получают после переработки мякоти кокоса. Не путать с соком кокоса!
Как и все экзотические продукты, молоко используется чаще в малайской кухне, тайской, карибской, индийской и индонезийских
кухнях. Кокосовое молоко — неотъемлемый компонент карри, в восточной
кухне — идеальная основа для крем-супов и соусов к креветкам и рыбе.
Маленькие хитрости:
Чем заменить кокосовое молоко?
В соусах и десертах его заменяют не густыми сливками или молоком. В выпечке кокосовое молоко заменяют кокосовой стружкой.
Маленькие хитрости на кухне: чем заменить другие экзотические продукты
- Разрыхлитель или пекарский порошок можно приготовить самой — на 500 г муки: 3 г лимонной кислоты + 5 г пищевой соды + 12 г муки.
- Кукурузный крахмал – заменяют другим имеющимся крахмалом.
- Нерафинированный сахар – заменяют обычным сахаром.
- Помадка – заменяют растопленным шоколадом или глазурью.
- Фромаж фрэ – можно заменить сметаной или густым йогуртом.
- Крем фреш – тоже заменяется некислой густой сметаной.
- Сыр Фета – заменяют брынзой и наоборот.
- Пряная смесь Garam masala – надо смешать по 1 ч.л. молотого кориандра, куркумы и тмина.
- Светлая патока – заменяют медом или сахарным сиропом.
- Кленовый сироп – тоже заменяют медом.
- Блинную муку – можно заменить разрыхлителем, смешав его с обычной мукой.
- Артишок – заменяют консервированным сладким перцем.
- Сыр Моцарелла – заменяют сулугуни.
- Лук-шалот – заменяют обычным мелким репчатым луком.
- Лук-порей – тоже заменяют репчатым луком или луком пореем.
2
Коментарі
Cosmopolit
123.08.16, 00:19
Хрен тебе,а не вассаби!
Alter ego*
223.08.16, 00:45Відповідь на 1 від Cosmopolit
На мну?
Богдан Ляшко
323.08.16, 08:20
***С помощью его отбивают рыбный запах у блюд из рыбы***
Тю-ю...
Якщо я готую блюдо з РИБИ - то я ХОЧУ, ЩОБ ПАХЛО РИБКОЮ!
А з рештою рецептів-замінників - згоден.
ДЯКУЮ!
Alter ego*
423.08.16, 17:52Відповідь на 3 від Богдан Ляшко
Морожена риба, при приготуванні, має неприємний запах.Я три місяці чекала приїзду подруги з Італії, домовились, що вона привезе спеціальне печиво Савойарді для приготування десерту Тірамісу. Вона привезла, лишила у своєї матері, а племінниця знайшла і з'їла. В магазині купити надто накладно бо ненажерливі торгаші оцінюють пачку печива, вагою в 400г, яке коштує 1євро, у 86грн. Хіба не здирництво? В три рази дорожче!
А мені так хочеться Тирамісу, що згадуються слова із фільму:"Брат Митька помирает, ухи просит", а весь час не вистачає інгредієнтів, тому шукаю їм замінники.
Богдан Ляшко
523.08.16, 22:11Відповідь на 4 від Alter ego*
А річна риба пахне БОЛОТОМ...Ну то й ЩО?!
Чи може флакон ДУХІВ вилити - щоб пахло КВІТАМИ?
Я люблю НАТУРАЛЬНІ запахи!!!
От невезуха...
Ой., це вже примхи...
Кусочок домашнього сала копченого + огірочок + помідорчик з свого города = НАЙКРАЩА ЇДА!!
Alter ego*
623.08.16, 23:08Відповідь на 5 від Богдан Ляшко
Не допомогає. Коли чекаєш чогось три місяці і такий облом, то викручуюсь із вітчизняних продуктів. Печиво зі смаком топленого молока, збиті жовтки, білки і сепараторна сметана й домашній сир, перетертий через ситечко, прекрасно замінили Савоярді й Маскарпоне.Смакота!
ab absurdo
724.08.16, 16:57
Маскарпоне у нас черед дорогу в магазичику сирному продають
Alter ego*
82.09.16, 17:43Відповідь на 7 від ab absurdo
Цікаво, яка його ціна?Ти десь відпочиваєш чи поглинула в роботу? (Давно не було). Надіюсь, що здорова?
ab absurdo
910.09.16, 23:05Відповідь на 8 від Alter ego*
Відпочивала два тижні. А сир - 48 гривень коробочка
Alter ego*
1011.09.16, 00:09Відповідь на 9 від ab absurdo
Дякую, Оля. З поверненням!