хочу сюди!
 

Людмила

48 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 45-55 років

Хочу тірамісу!

  • 23.08.16, 00:40
tir 01

Сегодня по случаю маленького семейного события решила приготовить десерт тирамисУ.
В кулинарных книгах тирамису/ Tiramis всегда находится в разделе десертов, которые едят ложкой/Dolci al cucchiaio, потому что в нем много крема...

Рецепт и 26 фото.


01. То, что нужно для моего тирамису.

tir 00

02. Результат.

tir 0

1.Рецепт (на 6 персон).
Но реально это 8 порций.

Хорошо перемешайте 2 яичных желтка с 2-мя стол.ложками сахара.
Добавьте 250 г маскарпоне и одним яичным белком, взбитым в крепкую пену.
Приготовьте 3 чашечки крепкого кофе и обмакните в него печенье ( "павезини"-- рекомендуют в этой книге, но мне они кажутся слишком сладкими) и  разложите их в стеклянную вазочку.
Сверху --слой крема, потом еще слой печенья, и снова --крем.
Посыпьте поверхность какао.
Поставьте в холодильник.

Я буду использовать мягкое бисквитное печенье "савойардони"--так их называют , потому что они большие. Нормальные "савойарди" используют в тирамисУ чаще. А в ресторанах вообще делают тирамису в виде торта,из обычного пласта бисквита.

tir 1

2. Здесь все необходимое для исполнения рецепта. Эту стеклянную форму я использую для тирамису всегда.Размер ее 25Х19 см.
Да, в кофе я добавляю ложку моего любимого ликера. И в крем тоже добавляю немного ликера, ради приятного миндального аромата.

tir 1a

3.Начинаю с приготовления кофе, потому что он должен остыть к моменту использования.

tir 2

tir 3

4. Выливаю кофе в форму, добавляю стол.ложку ликера и чайную ложку сахара. Можно оставить только кофе. И пусть остывает.

tir 4

5. Для крема нужен сливочный сыр маскарпОне, 2 (два) яйца и 2 стол. ложки сахара. Маскарпоне имеет вкус сливок.
Некоторые (сестра моего  мужа, например) заменяют маскарпоне рикоттой, считают, что она содержит меньше калорий, менее жирная.Но тогда это уже другой десерт, а не тирамисУ. Это мое мнение.
Яйца обязательно надо вымыть и обсушить. У этих, на фото, скорлупа кажется влажной, потому что я их недавно достала их холодильника, вымыла, вытерла, а это конденсат )))

tir 5

6.Столовые ложки у нас такие, столько примерно сахара входит в ложку.

tir 6

7. 2 желтка, 2 стол. ложки сахара. Сейчас буду взбивать их в светлую пену.

tir 7

8. Белок --в салатнице. В фарфоровой посуде взбивать не надо бы, она портится от такого воздействия. Но моя любимая высокая кастрюлька из нержавейки --в посудомойке, а ее муж вчера не включал(((
Видите, 2 яйца осталось. В самом начале я приготовила четыре,т.к. яйцо внутри должно быть абсолютно без дефектов, ведь оно в крем идет сырым.В этот раз не пришлось откладывать разбитое яйцо для другого блюда, оба оказались отличными. Яйца должны быть свежайшие и, желательно, БИО.

tir 8

9. После взбивания желтков с сахаром  смесь светлеет.

tir 9

10.Добавляю маскарпоне--в упаковке было 250 г.

tir 10

11. Смешиваю так,слегка, потому что позже перемешаю еще раз, миксером.

tir 11

12.Начинаю сбивать белки в крепкую пену. Когда белки начинают сбиваться в хлопья, добавляю маленькую щепотку соли, для прочности пены.

tir 12

13. Готово.

tir 13

14.Этим же миксером (мыть его сейчас не обязательно) смешиваю на малой скорости маскарпоне с яичными желтками с сахаром.

tir 14

15.Добавляю взбитые белки.

tir 15

16.Перемешиваю ложкой, аккуратно, сверху  вниз.

tir 16

17. Крем готов, кофе остыл. Начинаю само действо.

tir 17

18. Обмакиваю бисквитное печенье (сегодня это мягкие  савойардони, произведенные на Сардинии) в кофе и укладываю в форму первый слой.

tir 18

19. Слой крема.

tir 19
20.Второй слой  бисквитного печенья с кофе.

tir 20

21. Оставшийся крем укладываю сверху.

tir 21

22. Сверху через сито посыпаю какао (cacao amaro), несладким, без всяких добавок. Посмотрите на время. У меня ушло примерно 35 минут на приготовление. Да,  время в фотоаппарате не переведено  на зимнее. Реально я закончила готовить тирамису в  7:40.
Обычно для какао я использую более мелкое сито, и получается лучше.

tir 22

23. Теперь -- в холодильник. Десерт тирамису должен постоять в холоде минимум 2 часа.

tir 23

24.Пожалуй, мой тирамису не обязательно есть ложкой)) И вилка подойдет. Крема здесь весьма умеренное количество.
1

Коментарі