хочу сюда!
 

Ириска

31 год, овен, познакомится с парнем в возрасте 35-42 лет

Как сделать Крым "исконным"

  • 10.04.17, 09:56

В 1736 г. граф Миних так аккуратно занялся чисткою Крыма, что Бахчисарай и другие плавные города, по уходе Миниха, обратились в кучу развалин, а степи совершенно опустели.
В 1737 г., другой русский фельдмаршал, граф Ласси, прошелся тоже по всему Крыму,перебив войска Менгли-Гирея и взяв приступом его окопы, граф Ласси занялся опустошением степей и разорением городов. Он сжег 1000 деревень, уцелевших от рук Миниха по той только причине, что ни были в стороне от его пути.
В 1771 г. князь Василий Долгорукий вновь взял приступом и разорил города: Перекоп, Арабат, Кафу, Керчь, Еникале, Балаклаву, Козлов (искаженное татарское "Гезлеве" , теперь "Евпатория"), Бадбек и Тамань. 7000 татар изрублены близ Бахчисарая. Бахчисарай, Кафа опять взяты, опять сожжены.
Начинается убеждение другим способом. Суворов получает повеление пересилить из Крыма всех христиан, т. е. греков, армян, в числе которых были лучшие ремесленники и торговцы Крыма. Более 3000 человек, наиболее способных и деятельных, перегоняют в 1778 г. на берега Азовского моря, на земли между Бердянском и Доном. Множество их погибает по пути от жестокой зимы. Целые округи пустеют. 8-го апреля 1783 г. -- манифест о присоединении Крыма к России. 
В 1785-88 гг. тысячи татар продают за ничто свои земли и хозяйство и бегут в Турцию - Анатолию, Румелию. Туда же бежит множество мурз и все родичи Гиреев, Крымский судья Сумароков, бывший в Крыму в 1802 г., считает число переселившихся до 300 000 и уверяет, что переселение было сделано по воле Потемкина.
Как бы то ни было, народонаселение Крыма, равнявшееся прежде более чем 500 000, по первой переписи, произведенной в 1793 г., равнялось 205 617 человек обоего пола и всех возрастов, считая тут русское войско, казаков, чиновников и всех русских и других пришельцев, поселившихся в течение 10 лет со дня присоединения Крыма; собственно же татар было насчитано несколько более 60 000. Перепись была проверена через три года, потом в 1800-м, и тогда татар всех возрастов оказалось 120 000. Между тем, еще при Минихе одну только крепость Крыма защищало 100 000 татар. Броневский говорит, что войско татар простиралось в его время (в XVI ст.) до 130 000 и более. Значительное выселение татар было потом в 1812 г., но о нем сохранились только изустные предания. Наконец, после крымской войны, в 1860-1863 г. переселились в Турцию из Крыма, по официальным сведениям, 192 360 душ обоего пола, т. е. ровно две трети всего населения. Жители Крыма убеждены, что еще значительный процент выселившихся не попал в официальные списки.
По официальным же данным, в 1863 г. совершенно опустели 784 татарские деревни и аула в Таврической губернии; в одном Перекопском уезде опустело 278 аулов. http://az.lib.ru/m/markow_e_l/text_1875_ocherki_kryma.shtml 
5

Комментарии

110.04.17, 10:16

А татарва с турками прямо ангелы во плоти..Блин запорожцы в гробу перевернулись от таких статеек.Запомни нет хуже врага, по истории, для народа Украины чем татар и лях..и москаль

    210.04.17, 10:21

    А татарва с турками прямо ангелы во плоти..Блин запорожцы в гробу перевернулись от таких статеек.Запомни нет хуже врага, по истории, для народа Украины чем татар и лях..ну да, зимбабвенаш, носорогнаш.

      310.04.17, 10:32

      там внизу ссылка есть, кто это написал - рюське историк. Оправдывая геноцид татар, ты становишься на одну ступеньку с Гитлером , который уничтожал "врагов своего народа".

        410.04.17, 11:04

        А татарва с турками прямо ангелы во плоти..Блин запорожцы в гробу перевернулись от таких статеек.Запомни нет хуже врага, по истории, для народа Украины чем татар и лях..ну да, зимбабвенаш, носорогнаш. дурик, а ну не вякайа ты злой, и недобрый, видимо тебя в детстве пиздили по гололовке ... бывает )

          510.04.17, 11:09

          А татарва с турками прямо ангелы во плоти..Блин запорожцы в гробу перевернулись от таких статеек.Запомни нет хуже врага, по истории, для народа Украины чем татар и лях..и москальМеньшее зло,благодаря которому мы и состоялись как страна в нынешних границах,а так бы до сих пор запад пшекам сапоги лизал,а юг под татарвой и турками ходил..Историю знать надо и понимать против кого в основном воевало укр.казачество.пистеж - запорожцы москалей не жаловали
          и кто в конце-концов запретил запорожцев
          москали

            610.04.17, 11:10

            А татарва с турками прямо ангелы во плоти..Блин запорожцы в гробу перевернулись от таких статеек.Запомни нет хуже врага, по истории, для народа Украины чем татар и лях..ну да, зимбабвенаш, носорогнаш. И это все что может сказать свидомыт против ПРАВДы.правда относительна, а ваша правда из палаты №6 так что с вами бред ваш обсуждать не собираюсь )

              710.04.17, 11:16

              А татарва с турками прямо ангелы во плоти..Блин запорожцы в гробу перевернулись от таких статеек.Запомни нет хуже врага, по истории, для народа Украины чем татар и лях..и москальМеньшее зло,благодаря которому мы и состоялись как страна в нынешних границах,а так бы до сих пор запад пшекам сапоги лизал,а юг под татарвой и турками ходил..Историю знать надо и понимать против кого в основном воевало укр.казачество.пистеж - запорожцы москалей не жаловали
              и кто в конце-концов запретил запорожцев
              москали
              Выбора не было..Не борись с историей,а учи ее,чтобы потом не прославлять заклятых врагов запорожцев,а это ПШЕКИ И ТАТРВА.ФАКТ.
              не бзди
              самый враг - это москаль
              с татарвой запорожцы даже воевали вместе

                810.04.17, 11:23

                А татарва с турками прямо ангелы во плоти..Блин запорожцы в гробу перевернулись от таких статеек.Запомни нет хуже врага, по истории, для народа Украины чем татар и лях..ну да, зимбабвенаш, носорогнаш. дурик, а ну не вякайа ты злой, и недобрый, видимо тебя в детстве пиздили по гололовке ... бывает )дурик, это же для твоего блага ) спасибо , только ты это свое благо засунь себе в задницу. ) придурок.

                  910.04.17, 11:24

                  как кто враг - рассейская империя

                    1010.04.17, 11:28

                    как кто враг - рассейская империяУчи историю..НЕ ПОЗОРЬСЯ тьмой не знаний.бла-бла-бла

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая