от ДимедролЫча: Окуни в духовке
- 27.01.14, 20:58
Ну что ж, мои маленькие волосатые друзья, пора научить Вас как готовить зимний улов, без затрат труда и времени.
Для этого блюда подходят только окуни, словленные зимой. Ни плотва, никакая другая рыбья душонка не подходят ввиду их низких вкусовых качеств в это время года. Сразу скажу, что для блюда подходят рыбехи весом до 150 грамм. Более крупная рыба не годится, либо же ее придется долго готовить.
Итак, для приготовления данного блюда нам понадобится не утонувший рыбак, который что-то словил и принес домой.
Рыбу из рыболовного ящика высыпаем в просторную емкость.
Очень обильно посыпаем крупной солью и специями. Я обычно сыплю только кориандр.
Прошу заметить, что чистить и потрошить, а тем более, мыть рыбу строго не рекомендуется. Затем каким-нибудь кухонным орудием все тщательно перемешиваем.
Затем оставляем минут на 15-20 в тепле. Обычно за это время окуни оживают и начинают прыгать в емкости. Поэтому желательно емкость чем-нибудь накрыть. Через 15-20 минут нужно вынести емкость на балкон и оставить на несколько часов, чтобы рыба пустила сок и впитала всебя какую-то часть соли и специй. Бояться пересолить не нужно, так как жесткая чешуя окуня препятствует полному доступу соли в мясо.
Через несколько часов (когда нужно приготовить рыбу), включаете и разогреваете плиту. Берете противень и обильно засыпаете его солью. Это нужно для того, чтобы капающий с рыбы жир и сок впитывался солью и не чадил, и не пригорал в духовке.
Далее, на противень кладете решетку, смазанную подсолнечным маслом и на решетку кладете окуней. Потом помещаете в духовку и запекаете в течении 30 минут.
Чем дольше держите в духовке, тем суше становиться рыба. Это очень важно, если вы запекаете не мелких матросов, окуней покрупнее. Поскольку рыба не выпотрошена, а слой соли и слизи на чешуе запекатеся и создает корочку, то мясо какбы тушится в глиняном горшочке, поэтому недостаточно запеченное будет водянистым от собственного сока.
Через примерно получаса запекания, выключаете духовку и открываете створку для остывания. Можно есть как горячими, так и вынести на балкон остыть до холодной температуры. На любителя.
Блюдо самостоятельное и очень сытное. Подавать с чем хотите, я с женой потребляю сие блюдо с охлажденным темным пивом. Запеченная чешуя запекается с солью и слизью и легко снимается с мяса, остаются лишь ребрышки и спинка.
Приятного аппетита!
Про финальную фотографию вспомнил, когда осталась уже половина :)
17
Коментарі
анонім
127.01.14, 21:03
Садистская методика приготовления рыбы
Гість: Апрель_ка
227.01.14, 21:05
класс
Мари_НКа
327.01.14, 21:06
Димедроліч, тебе плюс в карму.
стірю совет с солью в поддоне. чтоб впитівало и не разбрізгивало жир-єто раз, и вижу, что ті знаешь готовку не по наслішке.
от же меня манят мужчині , что умеют хоть что-то сложнее чая приготовить.
но рібу такую я не лю .
DimedrolИЧ
427.01.14, 21:06Відповідь на 1 від анонім
Это вы Беркуту расскажите
DimedrolИЧ
527.01.14, 21:07Відповідь на 2 від Гість: Апрель_ка
ясен пень особенно в этом блюде мне нравится кружечка холодного темного Оксамытового пива
анонім
627.01.14, 21:08Відповідь на 4 від DimedrolИЧ
этот рецепт вам беркут посоветовал
Гість: Апрель_ка
727.01.14, 21:09Відповідь на 5 від DimedrolИЧ
ну это на любителя... я пиво не люблю.
Мари_НКа
827.01.14, 21:10
сегодня водитель рассказівал про рібалку. так у них есть один хлопчик, что промішляет ловлей маленьких рібок и продаёт её по 3 грн тем, кто ловит на живца. от так. у нас тут и щуки водятся, оказівается. для меня-новость.
ЯнаСтепановна
927.01.14, 21:21
привет волосатый друГ)
Полли
1027.01.14, 21:21